Алыча полезные свойства. Про полезные свойства алычи, о которых вы могли не знать
Алыча полезные свойства. Про полезные свойства алычи, о которых вы могли не знать
Всем привет! ☺Что вы больше любите — сливу или алычу? Я – больше черешню. Но о ней я расскажу в следующей статье, а сегодня речь пойдёт о том, чем полезна алыча.
В сезон алычи часто бабушки-дачницы предлагают мне её купить, а я вот что-то всё отказываюсь и отказываюсь…
Знаете, почему? Потому, что они все, как одна, наперебой говорят, что из неё получается очень вкусное варенье!
А вы знаете, яне ем, я люблю свежие ягоды-фрукты кушать, поэтому мне как-то и не хотелось покупать эту алычу…
А тут задумалась и решила изучить, чем полезна алыча.
Думаю, ну не может же быть, чтобы её только для варенья можно было использовать, да соус ткемали из неё готовить! ☺
Наверняка, думаю, есть в этой ягодке что-то такое, что «зацепит» меня своей полезностью!
Вот, рассказываю теперь вам всё, что узнала ☺
Чем полезна алыча для здоровья человека?
Краткая ботаническая справка
Алыча – это такой колючий-колючий кустарник подсемейства сливовых. Проще говоря, это одна из разновидностей сливы обыкновенной.
Другие её названия – ткемали, мирабель, вишнеслива.
Плоды у неё небольшие, кругленькие, очень сочные. Бывают жёлтого, красного, фиолетового и даже почти чёрного цвета!
Я таких, правда, никогда не видела и не ела. У нас чаще всего растёт жёлтая. А вы такую пробовали – почти чёрную? А фиолетовую? Вот интересно, у них вкус отличается?
Алыча слабительное. Алыча, как лекарство в народной медицине
является окультуренной много веков назад сливой, и относится к семейству розовоцветных, рода сливовых. Родиной растения считается Закавказье. В диком и окультуренном видах она произрастает и выращивается в горной местности Болгарии и Тянь-Шаня, на Балканах и в Украине, в Молдавии и Белоруссии, в Средней Азии и Иране, в Западной Европе и России.
В зависимости от цвета плодов (желтых, красных, фиолетовых и черных), выделяют несколько сортов. Кроме того, плоды также могут разниться по форме и быть округлыми, плоскими или продолговатыми. В народе алычу называют растопыренной сливой, вишнесливой, ткемали или мирабель.
Описание и состав алычи
Алыча представляет собой плодовое дерево , достигающее в высоту от 3 до 14 метров, с мощной корневой системой. Дерево имеет довольно крепкий ствол со множеством, в меру колючих ветвей, образующих раскидистую крону. Листья растения имеют эллиптическую форму и заострены к верхнему краю. Цветет дерево множеством одиночных белых или бело-розовых цветков, начиная с конца марта.
Спелые плоды представляют собой костянки с мягкой, сочной мякотью, достигающие 3-5 см в поперечнике. В зависимости от сорта различается не только цвет, но и состав плодов. Так, в алыче красного и темного цвета содержится больше пектина, обладающего полезными свойствами для организма, а желтые ягоды отличаются большим содержанием сахаридов (глюкозы и фруктозы) и лимонной кислоты. Кроме перечисленных веществ, в состав растения также входят :
- винная, яблочная и щавелевая кислоты;
- клетчатка;
- витамины: ретинол (А) и аскорбиновая кислота (С), токоферол (Е);
- микро- и макроэлементы: магний, железо, кальций, калий, фосфор, медь и натрий.
Косточки плодов содержат невысыхающие жирные масла, используемые в косметологии и медицине. Для здоровья организма человека одинаковую пользу принесут все сорта алычи, но важно помнить, что переедание фрукта способно нанести вред и вызвать отравление, сопровождающееся рвотой, изжогой, болью в животе и поносом.
Полезные свойства плода
Богатый химико-органический состав обеспечивает полезные свойства вишнесливы :
- Огромное содержание витамина С в составе увеличивает защитные функции организма при склонностям к частым простудам, а также увеличивает эластичность стенок сосудов и капилляров.
- Каротиноиды, входящие в состав, проявляют свои антиоксидантные свойства и улучшают состояние органов зрения и кожных покровов.
- Пектин, присутствующий в составе, стимулирует и обеспечивает бесперебойную работу ЖКТ, усиливает моторику кишечника и обеспечивает всасывание полезных веществ стенками пищевода.
- Клетчатка в составе мягко избавляет кишечник от застойных явлений и выводит вредные вещества и токсины.
- Содержащиеся в составе магний и калий полезны при патологиях сердца и сосудов. Они очищают сосуды от вредного холестерина, предотвращая развитие инсульта, инфаркта, аритмии и атеросклероза.
- Калий также способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждая отеки и нормализуя кровяное давление.
- Высокое содержание кальция в составе поддерживает состояние ногтей и волос на должном уровне.
- Содержание полезных сахаров позволяет включать в свой рацион плоды людям с сахарным диабетом, а низкая калорийность продукта (33 ккал на 100 грамм) обеспечивает появление фрукта в рационе людей с ожирением и замедленным обменом веществ.
- Плоды благотворно влияют на состояние нервной системы, успокаивают, расслабляют, избавляют от страхов и обеспечивают здоровый сон.
- Благодаря витаминам А и С, входящим в состав, ярко проявляются антиоксидантные действия плодов, замедляя процессы старения и предупреждая развитие онкопатологий.
- Наличие железа в составе предотвращает развитие анемии, повышая уровень гемоглобина.
- Зеленая алыча, благодаря максимальному содержанию лимонной кислоты, проявляет свои полезные свойства при пониженной кислотности. Из зеленых плодов также делают соусы, которые не только способствуют быстрому перевариванию и усвоению блюда, но и насыщают организм полезными веществами и витаминами.
Алыча в косметологии. Алыча: полезные свойства в косметологии
В парфюмерии и косметологии часто используют косточку фрукта, из нее изготавливается масло, не менее полезное, чем миндальное. Скорлупа плода входит в состав активированного угля. Алыча положительно сказывается на состоянии кожи, на ее основе можно приготовить в домашних условиях полезные и питательные маски. Активные компоненты состава дают общий омолаживающий эффект, избавляют от прыщей и угрей, дарят здоровый блеск.
Из алычи, полезные свойства которой неоценимы, без труда можно дома приготовить несколько эффективных косметических средств.
1. Питательная маска для лица. Фрукт хорошо очистить от кожуры, мякоть размять и отжать сок. Этот сок при помощи ватного тампона равномерно наносится на лицо, оставляется на 15-20 минут.
2. Очищающая маска для лица. Со спелой алычи снимается кожура, мякоть растирается с 1 столовой ложкой свежего жирного творога. Полученная масса наносится на лицо на 20 минут, затем смывается теплой водой.
3. Маска для сухой кожи. Мякоть двух фруктов растирается, в нее добавляется сырой желток, смесь взбивается до получения однородной массы. Маска наносится на лицо и область декольте, при этом кожа массируется подушечками пальцев. Через 20 минут кожа обмывается теплой водой.
4. Мягкий скраб для лица. Косточки алычи тщательно измельчаются (до состояния порошка). В полученную масса добавляется немного мякоти фрукта и жирная сметана. Все перемешивается до тех пор, пока не образуется однородная масса. Полученным скрабом кончиками пальцев нужно массировать лицо 5-7 мин, потом протереть его кубиком льда, не вытираться полотенцем.