Все о меде и о его пользе. Мед польза и вред для здоровья. Все о меде и о его пользе
Все о меде и о его пользе. Мед польза и вред для здоровья. Все о меде и о его пользе
Полезен или мед для здоровья женщин мужчин, для пожилых и детей? Но, как говорил Авиценна – «если хочешь сохранить молодость, обязательно ешь мед». Даром богов называют пчелиный мед издревле. В Библии, в Коране, у Гиппократа, в египетских записях можно встретить упоминание о полезных свойствах меда. Но говорить о его полезности можно только в том случае, если он натуральный. Читайте, как можно избавится от растяжек , используя состав с медом.
Мёд его польза и вред для организма человека, для здоровья, для фигуры. Так ли полезен мед и чем?
Почему полезен мед? Не один век человечество использует мед в борьбе с разными болезнями. Но не только при болезнях применяется пчелиный продукт, его широко используют и для сохранения красоты, потому что у него есть целый ряд полезных свойств – антибактериальные, противовоспалительные, общеукрепляющие и тонизирующие. Какой пчелиный мёд лучше? Самый лучший мёд тот, который в сотах. Это гарантия того, что он натуральный и качественный. Предлагаем прочитать, как приготовить витаминную смесь с медом для укрепления иммунитета.
Как на организм влияет мед? В качестве помощника для поддержания здоровья мед используют в следующих случаях:
- При гастрите и язве двенадцатиперстной кишки у людей с повышенным содержанием кислоты от меда понижается кислотность, и проходят изжога, боль, отрыжка.
- В небольшом количестве он положительно действует на пищеварение.
- При нехватке железа в организме продукт пчеловодства незаменим.
- Мед избавляет от бессонницы.
- Полезен он при лечении хронического насморка.
- Некоторые заболевания печени поддаются лечению медом.
- Даже геморрой не устоит против меда.
- Женские болезни воспалительного типа отступят от медовых свеч. При лечении медом молочницы, эрозии тоже можно получить положительный результат.
- Но не только женские заболевания подвластны медовому лечению. Простатит, при соблюдении всех правил лечения медом, надолго отступит.
- Мед положительно действует на варикоз.
- При простуде мед незаменим.
- Успешна борьба с целлюлитом.
- На кожу очень благотворно влияют всевозможные маски, лосьоны и тоники на основе меда.
- Ни чуть не меньше, чем на кожу, оказывает положительный эффект мед и на волосы.
- А также он поможет при похмельном синдроме.
У этого продукта много полезных свойств. Но надо помнить, что для лечения и профилактики той или иной болезни подходит не любой мед, а только определенные сорта. Один сорт легко справиться с простудой, а другой – с гипертонией.
Полезно ли есть мед?
Рассмотрим некоторые сорта меда и их полезные свойства:
- Гречишный мед – полезен при авитаминозе, анемии, гипертонии, ревматизме.
- Липовый мед – полезен при простуде, стоматите, ангине, при экземах, ожогах, воспалении молочной железы, а также при заболевании почек и при желудочных проблемах.
- Донниковый мед – полезен при варикозе, геморрое, порезах, а также поможет избавиться от бессонницы.
- Акациевый мед – поможет при болезнях мочеполовой системы, печени. Восстанавливает артериальное давление. И уникален при лечении зрения. Облегчает заболевания сердца и сосудов.
- Вересковый мед – полезен при камнях в почках, подагре, ревматизме.
При большом количестве полезных свойств меда, прежде чем начать лечение, нужно проконсультироваться с врачом. Полезно употреблять не более 2 столовых ложек мёда в первой половине дня, так как в продукте высокое содержание углеводов — поэтому не стоит злоупотреблять.
Кому противопоказан мёд?
Мед вреден, если у вас аллергия на цветы и на пчелиный яд, и вы страдаете ожирением , вам однозначно мёд противопоказан. Нельзя употреблять мед с алкоголем, в этом случае может пострадать печень.
Вредность меда для организма. Не всегда мед полезен для организма, в некоторых случаях он может быть и вредным. Так у людей с аллергией на продукты пчеловодства мёд вызывает отрицательную реакцию. А от разбавленного, некачественного меда не польза, а вред.
Мед польза для печени. Полезный состав меда
Чтобы понять, как важен мед для печени стоит узнать полезный состав продукта. Современные ученые детально изучили химический состав продукта. Так, в состав данного продукта пчеловодства входят множество глюкозы, фруктозы, сахарозы, органических и не органических кислот, минеральных веществ, витаминов, алкалоидов, ферментов, воды, углеводов.
Самыми основными в любом сорте меда являются углеводы. В зрелом меде количество всех сахаров (углеводов) может составлять до 85%. Главными среди них являются глюкоза и фруктоза. Благодаря этим сахарам мед относят к диетическим видам продуктов. Такие углеводы полностью всасываются организмом, и превращаются в источник энергии. Вторыми по важности являются ферменты инвертаза, амилаза, дистаза, пероксидаза, каталаза. Все эти данные органические вещества считаются катализаторами, которые активируют процессы расщепления, окисления, переваривания и усвоения пищи.
В составе меда содержится множество микроэлементов и минералов. Наиболее значимые следующие:
- Калий;
- Натрий;
- Кальций;
- Марганец;
- Фосфор;
- Железо;
- Бор;
- Хлор;
- Натрий;
- Алюминий;
- Кобальт;
- Цинк;
- Йод.
Все эти компоненты необходимы человеческому организму для нормального функционирования всех систем и органов, налаживания обмена веществ. Если какие-то микроэлементы не поступают в организм ежедневно, возникают различные заболевания. А вот мед поможет очень быстро и качественно восполнить нехватку компонентов, поправить здоровье. Стоит отметить, что практически все микроэлементы в меде содержатся в том же количестве, что и в человеческой крови. Такое же соотношение наблюдается и между самими микроэлементами. Это позволяет избежать избытка данных веществ.
Отдельного внимания заслуживают витамины, входящие в состав продуктов пчеловодства. Широко представлена группа витаминов В: тиамин, рибофлавин, пиридоксин, фолиевая кислота, биотин. Именно витамины группы В очень важны для нормальной работы печени. Среди других витаминов можно выделить аскорбиновую кислоту, витамины А, Е, К, ниацин, пантотеновую кислоту. Мед обладает бактерицидными и ароматическими веществами. В целом, мед считается высококалорийным продуктов, который усваивается организмом в полной мере.
Мед, польза для женщин. Мёд для здоровья женщин: польза и вред, применение в косметологии и гинекологии
Мёд является натуральным продуктом, широко используемым в пищевой промышленности. Благодаря целебным свойствам, нектар незаменим в медицине и косметологии. В чём состоит польза мёда, и как его правильно использовать, читайте ниже.
Химический состав мёда
Натуральный мёд является продуктом жизнедеятельности перепончатокрылых насекомых, представителями которых являются медоносные пчёлы.
Происхождение нектара может быть двух видов:
- цветочный, производимый в процессе сбора и переработки выделяемого цветами нектара;
- падевый, собранный из сладких выделений насекомых и сахаристого сока, выделяемого растениями, в виде проступивших капелек на листовых пластинах.
Свойства мёда, в зависимости от места его сбора, отличаются:
- по консистенции;
- по цвету;
- по аромату.
Состав продукта представлен (на 100 г):
- углеводами — 82,7 г;
- белками — 0,3 г;
- жирами — 0 г;
- водой — 17 г.
Продукт содержит следующие витамины и минералы:
- рибофлавин;
- ниацин;
- пиридоксин;
- аскорбиновая кислота;
- магний;
- цинк;
- кальций;
- калий.
Чем полезен мёд для женщин
Благодаря своим целебным свойствам, нектар оказывает общеукрепляющее воздействие на женский организм. Продукт полезно использовать в виде масок и скрабов, в целях сохранения упругости и молодости кожи. Он широко используется в лечении гинекологических заболеваний, спровоцированных инфекцией и физиологическими изменениями.
Для иммунитета
Благодаря богатому витаминно-минеральному комплексу, входящему в состав нектара, его ежедневное употребление способно укрепить иммунитет без использования лекарственных препаратов. Продукт способен придать сил истощённому простудными заболеваниями организму, а также оказать смягчающий эффект при кашле и боли в горле. Для улучшения общего состояния организма необходимо употреблять витаминный коктейль на основе мёда, который состоит из следующих ингредиентов:
- нектар — 50 г;
- грецкие орехи — 100 г;
- свежевыжатый яблочный сок — 100 г;
- сок одного лимона.
Важно! При повышенной кислотности суточная норма потребления мёда составляет 100 г, которые рекомендуется разделить на 3 приёма.
Для сердца и сосудов
Благодаря высокому содержанию глюкозы, нектар полезен при профилактике сердечно-сосудистых заболеваний. Глюкоза, содержащаяся в нектаре, постепенно убирает тонус миокарда и способствует активизации энергии. Лучший способ укрепить стенки сосудов — это использовать мёд в сочетании с сухофруктами и орехами.
Для приготовления полезной смеси понадобятся:
- изюм — 50 г;
- курага — 50 г;
- чернослив — 50 г;
- грецкие орехи — 50 г;
- арахис — 50 г;
- мёд — 100 г.
Инструкция по приготовлению и применению:
- Мелко нарежьте сухофрукты.
- Орехи измельчите в блендере.
- Смешайте все ингредиенты до получения однородной массы.
- Продукт употребляйте ежедневно натощак, в количестве 20 г.
Для пищеварения и печени
Нектар — один из продуктов, который разрешают употреблять в период обострения гастрита. Продукт в количестве 10 г растворяют в 200 мл тёплой воды и пьют в течение дня. Раствор не травмирует воспалённые стенки желудка и снимает спазм. При гастрите необходимо принимать по 10 г продукта ежедневно в течение 2 месяцев, что ускорит процесс заживления повреждённых стенок желудка и уменьшит боли после приёма пищи.
Важно! Стакан тёплой воды с добавлением 30 г мёда перед сном имеет укрепляющее и успокаивающее действие.
Курс лечения необходимо провести повторно спустя 3 месяца. Печень отвечает за жизнедеятельность всего организма. Часто орган страдает из-за неправильного питания, злоупотребления алкоголем, длительного медикаментозного лечения. Соблюдение правильного питания является одним из главных условий лечения печени.
Мёд, как естественный сахарозаменитель, отлично подходит для диетического меню, а в сочетании с отваром шиповника способен оказать воздействие на восстановление функций печени. Употреблять чай из шиповника с добавлением нектара необходимо ежедневно в течение месяца, в количестве 150 г в сутки.