Дикий мед польза. Дикий мед
Дикий мед польза. Дикий мед
Из всех продуктов пчеловодства дикий мед – весьма редкий сорт. Основная территория его производства – Башкирия, Урал, Карпаты. Там обитают дикие пчелы, обустраивающие свои гнезда в пнях, дуплах деревьев.
Другое название данного продукта – бортевой мед.
Мед диких пчел – разновидность цветочного. Именно его любят медведи в лесу. Данный продукт весьма востребован из-за его экологичности, он представляет собой полностью натуральный продукт.
Диким пчелам в рацион практически невозможно включить добавки, как это иногда делают на пасеке. Это гарантирует чистоту продукта.
Наибольшей ценностью отличается башкирский и горный (карпатский) виды.
Особенности, отличия от других сортов
Как выглядит, фото:
Основной особенностью дикого меда является та, что его добытчики – вовсе не окультуренные пчелы на пасеке, а дикие, обитающие в лесу или в горах.
Это выносливые насекомые, которые могут переносить холод.
Они живут весьма многочисленными семьями, насчитывающими тысячи особей.
Поскольку им приходится защищать себя и колонию в природных условиях, их характеризует яростная агрессия. Гнезда диких пчел могут разрушить лесные звери, которые любят питательный мед.
Условия добычи продукта
Люди тоже с давних времен охотятся за их продуктом. Бортничество известно, как вид занятий, заключающийся в поиске мест обитания лесных, горных пчел и изъятии меда из них.
После этого насекомым приходится снова выстраивать гнездо (борть).
Как должны выглядеть дикие пчелы? Их отличает от обыкновенных своеобразная темно-серая окраска. Семья собирает от 5 до 15 кг сладкого продукта.
Пчелы проявляют выносливость и стараются работать на протяжении всего дня. Их не останавливает плохая погода. Если рассматривать средние широты, сезон продолжается не более 3 недель, соответствующих цветению липы.
С течением времени люди начали сами делать борти, научившись выбирать для этого места. Семья насекомых в них обычно заселяется на другой год после постройки.
Если такие гнезда обнаруживались в скалах, человек обустраивал их, создавая семьям условия для расширения. Сейчас в природе редко встречается горный или лесной мед.
В уменьшении ареала виновата урбанизация. Ведь семьи насекомых располагаются очень далеко от цивилизации, добраться до них не всегда возможно.
Отличия сорта
Если увидеть такой продукт в продаже по небольшой цене, есть очень большая вероятность купить поддельный вариант.
Помимо значительной стоимости, распознать природный мед можно по запаху, цвету и вкусу.
Лесной природный мед какого цвета можно считать тем самым диким сортом?
Его отличают следующие особенности:
- В составе конкретный медонос выявить нельзя. Это смесь нектара различных растений.
- Весьма интенсивный аромат.
- Несколько терпкий вкус, отличающийся насыщенностью.
- Темно-коричневый по цвету, красив на вид.
- Вязкая структура.
Состав меда
Дикий мед характеризуется уникальным составом, не схожим с другими сортами. Организму весьма полезны входящие в него органические кислоты, гормональные компоненты.
В массе присутствуют частицы воска, перги, прополиса – природных лечебных средств. Сладкий продукт диких насекомых богат минералами, ферментами и активными компонентами.
Их список следующий:
- фтор;
- марганец;
- железо;
- кальций;
- йод;
- медь;
- цинк.
Также имеются аскорбиновая кислота, витамины В, Е, К и другие. Описание бортевого меда не ограничивается химическим составом.
Пчелы дают следующие продукты:
- воск;
- пыльца;
- пчелиный яд;
- расплод трутня;
- забрус (крышечки сот);
- пчелиное молочко;
Полезный состав компонентов и вкраплений данных продуктов пчеловодства делает мед весьма ценным. Сладкий вкус образуется из глюкозы, сахарозы и фруктозы.
Полезные свойства и достоинства
Регулярное употребление продуктов, создаваемых дикими пчелами, приносит весьма большую пользу организму человека.
Акациевый мед. Описание и характеристика акациевого мёда
Чистый продукт из акации получить довольно сложно — в малых количествах он может содержать пыльцу других растений. Мёд из цветов акации существенно отличается от других сортов: рассмотрим его основные характеристики.
Как выглядит
Этот продукт может иметь как жидкую, так и вязкую консистенцию. Его необычность заключается в том, что капелька сладости долго растворяется слюной. Мелкозернистую структуру мёд приобретает после затвердения — на вид он становится похожим на густую сметану.
Знаете ли вы? Антимикробные свойства мёда и наличие ароматических составляющих использовались в древности для бальзамирования египетских фараонов.
Цвет
Мёд, собранный из белой (королевской) акации, — прозрачный, с золотисто-зеленоватым оттенком. Жёлтая акация придаёт сладости насыщенный ярко-жёлтый цвет. После кристаллизации сладость становится молочно-белой.
Вкус и аромат
Это, пожалуй, единственный сорт, который обладает нежным вкусом, без приторности и горчинки, характерных для других цветочных видов. Он в меру сладкий, приятный на вкус. Аромат выражен не сильно, по запаху напоминает цветущую акацию.
Сроки засахаривания
Продукт относится к жидким сортам. Зачастую возникает вопрос о том, сахарится он или нет. Ответ в этом случае — да, продукт кристаллизуется, но этот период может затянуться до 2 лет, что значительно превышает сроки засахаривания других видов мёда.
Примеси нектара других растений сокращают период кристаллизации:
- засахаривание произойдёт через 2 месяца, если продукт содержит нектар цветов рапса, эспарцета или горчицы;
- мёд, содержащий нектар малины, закристаллизуется до новогодних праздников;
- одуванчик ускорит затвердение до 1–2 месяцев;
- кипрей не повлияет на кристаллизацию — кипрейный мёд также долго густеет.
Кристаллизация зависит от содержания глюкозы и фруктозы. Глюкоза быстро превращается в кристаллы, а фруктоза вообще не кристаллизуется и обладает свойством обволакивать молекулы других сахаров, что тормозит процессы засахаривания. В мёде из акации содержание глюкозы около 30%, а фруктозы — больше 40%. Такое соотношение объясняет длительный период засахаривания продукта.
Важно! Акациевый мёд считается безаллергенным продуктом, поэтому его можно кушать детям и беременным. Но из всех правил есть исключения, и чтобы не навредить, нужно начинать с малых доз, а лучше перед употреблением проконсультироваться с врачом.
Отбор мёда из борти. Мёд бурзянский бортевой
Дикий горный мед . Это словосочетание будоражит душу подобно запаху дыма от костра или кукованию кукушки в утреннем лесу. Дикий мед дают дикие пчелы. Взглянем на мчащийся вокруг своей оси глобус: мелькают континенты, страны. Во многих уголках мира живут пчелы и везде - в ульях. Можно сказать, что весь мир содержит пчел в искусственных домах, приручая насекомых к придуманному человеком порядку.
В природе существует удивительная закономерность: чем меньше времени цветет цветок, чем жестче условия его жизни, тем ароматнее, гуще и совершеннее его нектар. Природа как бы стремится сконцентрировать в этом растении все прекрасное в награду за трудности его жизни.
А теперь еще раз посмотрим на континенты. Сколько осталось на Земле девственных лесов, места для цветущего разнотравья? Всюду поработал научно-технический прогресс, но, увы, не везде во благо природы и человека.
В нашей огромной стране есть еще островки, где цветущие луга дарят человеку ароматный, богатый ферментами мед. И есть еще у нас липовые леса, дающие знаменитый липовый мед, равного которому, по единодушному признанию специалистов, нет во всем мире. Такие заросли липняка - золотые пчелиные леса сохранились сейчас только в Башкортостане.
И только в Башкортостане, на сравнительно небольшой территории, остались деревья, где живут дикие пчелы. Не будем сейчас называть их бурзянской популяцией. Назовем дикими пчелами, потому что живут они в дупле, пусть искусственном (а иначе их, наверное, вообще уже не было бы), живут так, как хотят, никто им не мешает, не тревожит их дом, не травит лекарствами. Они строят соты, выводят потомство так, как делали это сотни лет назад. Зимуют так, как предусмотрено Природой, переживая сорокаградусные морозы, оттепели, облетываясь тогда, когда им это необходимо, а не тогда, когда их выставит для этого на волю человек. Вот от этих-то вольных пчел и получается дикий мед!
Очень часто спрашивают, чем же отличается бортевой мед от обычного, из рамочных ульев. Мед из бортей чаще всего темного коричневого цвета с серовато-зеленоватым оттенком. Запах у него специфический - густой медовый аромат с примесью дымка.
Бортевой мед перемешан с воском и пергой - пыльцой цветов, особым образом приготовленной пчелами. Перга, как правило, ярко-желтого или оранжевого цвета, кисловатая на вкус. Бортевой мед нельзя отделить от воска обычным способом в медогонке: не позволяет форма сотов. В старину это делали при помощи прессов и нагревания, но такой способ ухудшает качество меда .
Особая ценность дикого меда заключается в его зрелости. Мед выстаивается, из него улетучивается лишняя влага, он становится гуще. В бортях обеспечены все условия для этого процесса. Отбор меда бортевики ведут ближе к осени, начиная с конца августа.
Бортевой мед богат фруктозой и глюкозой, сахароза в нем практически отсутствует. В нем много биологически активных веществ (ферментов), а также пыльцы, которая очень полезна из-за наличия в ней микроэлементов.
Дикий мед -экологически чистый продукт, ведь борти и колоды расположены в глубине леса, где растет много липы.
Бортевого меда в мире мало. Бортничество как старинный народный промысел сохранилось только в Бурзянском районе Башкортостана на территории заповедника «Шульганташ» и заказника «Алтын солок». Чуть больше пяти десятков человек владеют этим редким ремеслом. Один раз в сезон бортевик забирает от пчел нижнюю часть отстроенных сотов. Одна бортевая пчелиная семья дает за сезон от 1 килограмма меда и больше, в очень редких случаях от семьи диких пчел получают 10-15 кг меда.
Дикий мед уникален! Отстоявшийся, по-настоящему созревший к осени, он богат ферментами и микроэлементами, а еще тем, о чем нельзя написать словами, что несет информацию солнца, звезд. Это бесценное лекарство для человека, исцеляющее от многих-многих недугов.
Л. А. КИЧАЕВА,главный специалист по природоохранной пропаганде заповедника «Шульганташ». Журнал "Пчеловодство и апитерария" № 1 2002 г.
Дикий мёд в лесу. Что такое дикий мед и где живут бортевые пчелы?
Дикие медоносные пчелы… Они не избалованы помощью человека, стоически переносят морозы (могут пережить понижение до 50 градусов!), не болеют и отличаются удивительной работоспособностью и злобливостью. Судите сами.
Собирает пчелиная семья в сезон от пяти до 15 кг меда. Это как будто и немного, но ведь работает пчела короткий период — всего 2−3 недели, пока цветет липа. Она очень быстро наращивает силу и в период медосбора не отдыхает — летает с самого раннего утра до позднего вечера, даже когда погода плохая.
Популяция дикой медоносной пчелы в настоящее время обитает только в Башкирии, главным образом в Бурзянском районе. Поэтому дикую медоносную башкирскую пчелу часто называют «бурзянкой». По генетической структуре бурзянская популяция медоносной пчелы отличается от других пчел среднерусской расы. Для рабочих особей характерна темно-серая, без желтизны окраска.
Дикие башкирские пчелы заготавливают мед в дуплах деревьев. Бортевой мед отличается от меда из рамочных ульев. Он, как правило, получается темно-коричневого цвета, насыщен воском и пергой. Перга — это пыльца цветов, обработанная выделениями пчелиных желез и предназначенная для кормления расплода. Особая ценность бортевого меда заключается в его зрелости: поскольку бортевые пчелы тревожатся человеком только раз в год, ближе к осени, мед успевает как следует созреть. Ценят его за наличие большого количества микроэлементов и отсутствие вредных примесей, а также за особо терпкий вкус и тонкий аромат.
Для существования бурзянской аборигенной пчелы нужны особые условия — огромные площади нетронутого леса, дуплистые деревья, богатая кормовая база из липняка. Нарушение этих условий в наши дни поставило под угрозу исчезновения генофонд дикой медоносной пчелы. Да и как сохранить чистоту породы, когда для спаривания самцы и самки удаляются от гнезда на расстояние до 17 километров! При такой особенности почти неизбежен процесс метизации, ведь совсем рядом с заповедником кочуют пасеки с домашними пчелами.
В настоящее время дикая медоносная пчела стала обитательницей Красной Книги Башкортостана, а сохранением уникального насекомого занимаются сотрудники государственного природного заповедника «Шульган-Таш». На базе заказника организовано лесное пчеловодство, издавна известное как бортничество.
Специалисты по разведению лесных пчел строят для них искусственные дупла, так называемые борти. Борть обычно выдалбливается в растущей сосне, примерно на высоте пятого этажа. При этом счастливое дупло должно быть обращено к югу, поблизости необходимы липы и чистая вода. Примерно через год-два, когда дупло как следует просохнет, в нем, если повезет, обоснуются пчелы.
Дикие пчелы живут колониями (семьями) численностью до 80−100 тысяч особей. Иногда, вместо вырубания дупла, на подходящей высоте к дереву привязывают специально подготовленную колоду. Колода — это таже борть, только сделанная в обрубке ствола. Впрочем, у бортевиков есть свои секреты для привлечения пчел в приготовленные для них домики, как-то: натирание дупла душистыми травами, приклеивание кусочков сот
Работа современного пчеловода-бортевика выглядит достаточно просто: надев мягкую обувь, привязавшись специальным плетеным ремнем к дереву, человек взбирается по сделанным насечкам до уровня дупла. Пчелы, как ни удивительно, не беспокоятся, видимо принимая лазутчика за тучку. На нужной высоте (иногда это 15−16 метров от земли) бортевик привязывает специальную подставку-«лянге». Теперь он может устойчиво работать на высоте как обычный пчеловод (окуривая обитателей борти, доставать соты).
Нельзя полностью разорять дупла, оставляя пчел на зиму без запасов, тем самым обрекая их на голодную смерть. Работа в заповеднике на самом деле значительно сложнее — здесь есть племенные пасеки, лаборатория по селекции
Сегодня заповедник «Шульган-Таш», расположенный на территории Башкирии, считается единственным местом в мире, где сохранился бортевой промысел, а значит и единственным регионом, где можно отведать настоящий дикий мед.
Мед башкирский белый. Белый мёд
Что такое белый мёд ? Понятно, что это пчелиный мёд белого цвета. А вот почему он такой и с каких таких растений пчёлы собирают нектар, который в последствии станет белоснежным мёдом — вопросы уже посложнее и, думаю, интересны не только мне. Сразу скажу с белым мёдом (именно с мёдом) я сталкивался всего один раз (на дату написания статьи) , но в продаже (особенно в интернет-магазинах) белый мёд — далеко не редкость.
Крем-мёд и мёд с маточным молочком трогать не будем, а проанализируем другие предложения белого мёда, в получении которого не использовались добавки и взбивание. Чтобы знать какие сорта мёда (а это монофлорные меда) будут белого цвета не надо быть пчеловодом с 50-летним стажем. Достаточно вкратце изучить пчеловодную литературу (справочники, атласы, энциклопедии) , где даётся информация о цветовой гамме медов.
Итак, судя по пчеловодческим книгам, белым по цвету (в основном, после кристаллизации) становятся мёд со следующих медоносных растений: акация белая, верблюжья колючка, донник, кипрей узколистный, клевер белый, липа мелколистная (и другие виды) , люцерна посевная, малина обыкновенная, псоралея косточковая (более известный как ак-курай) , хлопчатник, эспарцет посевной и другие.
Да, встречаются в продаже белые меда с вышеназванных растений, но вот только география их распространения довольно обширна и встретить несколько белых медов с разными названиями в одном месте довольно подозрительно. К тому же стоит учитывать, что полностью 100-процентным с одного растения мёда не бывает. А получить более-менее такой мёд очень сложно: такие посевы нужно найти (тем более дикорастущих медоносов) , суметь подготовить пчёл к такому взятку, получить и откачать монофлорный мёд. Потому что вкупе с «дающими белый мёд медоносами» растут (и цветут) другие растения, мёд с которых бывает от светло-жёлтого до тёмно-коричневого. Например, одновременно с липой цветут иван-чай, чина лесная, клевер розовый , василёк синий и другие: липа даст мёду вкус, а остальные цвет (который может быть далеко не белым) .
Получить мёд белого цвета в больших объёмах конечно же можно, благодаря посевным сельхоз культурам, некоторые из которых являются и сильными медоносами. Возьмём тот же донник, эспарцет и рапс. Их сейчас во многих регионах сажают. Вот вам и белый мёд.
Белый мёд — горный мёд
Почему-то горный мёд во многих интернет-магазинах представлен в белом цвете. Нет, встречаются конечно и тёмные сорта, но тоже чересчур уж тёмные (как в прямом, так и в переносном смысле) . Однако, горный мёд белого цвета доминирует:
Белый горный мёд из Киргизии
Горный мёд из Чуйской долины
Горный мёд (разнотравье)
Алтайский горный мёд
Горный мёд из Алтая
Белый мёд (горный)
Очень уж знакомо со скриншотами мёда с маточным молочком, не правда ли? Опять медовая дурилка? В описании некоторых представленных медов почти все растения как у нас на пасеке (Башкирское Предуралье) , но наш мёд далеко не белый. Кроме того на местных рынках и ярмарках ни разу не встречал белого мёда , а горный мёд представлен исключительно в тёмном исполнении, так как горы покрыты лесами, а лесной мёд и бывает тёмным.
Интересные результаты дал ответ на вопрос: «почему горный мёд белый?» , который задавал продавцам (по электронной почте) . Одни ответили что мёд белый бывает с акации, донника и эспарцета; вторые что с шалфея, душицы, донника, эспарцета; третьи что с шиповника, жимолости, клевера, золотарника, душицы, змееголовника, осота. То есть все эти растения встречаются и в степи. Поэтому,имхо, слово «горный» в данном случае используется исключительно в маркетинговых целях.
Мне лично доводилось пробовать белый мёд (у родственников в деревне) . Это был ужесевшийлиповый мёд, который был не таким белым-белым (белее белого холодильника или белее отбеленных зубов) , а слегка отдавал жёлто-серым оттенком, как раз присущий башкирской липе.