Вкус и здоровье: 5 причин, почему вишня должна быть частью вашей диеты
- Вкус и здоровье: 5 причин, почему вишня должна быть частью вашей диеты
- Связанные вопросы и ответы
- Какие витамины и минералы содержится в вишне
- Какие виды вишни наиболее полезны для организма
- Как вишня влияет на иммунную систему
- Может ли вишня помочь с похудением
- Как вишня влияет на здоровье кожи
- Может ли вишня улучшить зрение
- Как вишня влияет на работу желудочно-кишечного тракта
- Может ли вишня помочь с контролем уровня сахара в крови
- Как вишня может влиять на работу сердечно-сосудистой системы
Вкус и здоровье: 5 причин, почему вишня должна быть частью вашей диеты
Летом намного проще разнообразить свой рацион: каждый месяц наступает сезон нового фрукта или ягоды, богатой клетчаткой. В середине июня начинает созревать вишня, у которой, помимо вкуса, есть еще одно приятное свойство.
Врач-диетолог Михаил Гинзбург в эфире программы «О самом главном» рассказал , как вишня помогает в борьбе с лишним весом.
- Вишня — низкокалорийный продукт;
- В вишне содержатся пищевые волокна — пектины, которые, в свою очередь, замедляют всасывание питательных веществ в кишечнике, надолго сохраняя ощущение сытости.
- Вишня защищает от подагры — заболевания, которое возникает на фоне скопления мочевой кислоты в организме. Обычно при подагре страдают суставы, поскольку кислота образует соли, которые откладываются именно в этих тканях организма.
«Есть исследования, которые показывают, что употребление вишни выводит избыток мочевой кислоты из организма», — отметил Гинзбург. - Улучшение обмена веществ. Еще одна польза вишни для организма, согласно исследованиям , — содержание в ней антиоксидантов, которые могут помочь улучшить обмен веществ и ускорить процесс сжигания калорий.
- Регуляция уровня сахара в крови. Вишня при похудении поможет снизить аппетит. Плоды имеют низкий гликемический индекс, что означает, что они вызывают медленный и стабильный подъем уровня сахара в крови, а это в свою очередь помогает контролировать аппетит.
- Поддержка здорового сна. Плоды вишни являются одним из немногих продуктов, содержащих мелатонин, гормон, который регулирует циклы сна и бодрствования. Правильный сон важен для поддержания веса, поскольку недостаток сна может вызвать увеличение аппетита и набор веса.
Обратите внимание, что вишня должна быть частью сбалансированного питания и здорового образа жизни, который включает в себя регулярные физические упражнения.
Связанные вопросы и ответы:
1. Какие витамины и минералы содержится в вишне
Вишня содержит витамины группы B, витамины C, витамин K, кальций, магний, калий, железо, фосфор, цинк, медь и марганец.
2. Как вишня влияет на работу желудочно-кишечного тракта
Вишня способствует улучшению пищеварения, снижает риск возникновения гастрита и язвы желудка, а также помогает в лечении диареи и запоров.
3. Как вишня влияет на работу сердечно-сосудистой системы
Вишня благоприятно влияет на работу сердечно-сосудистой системы, снижает риск развития атеросклероза, а также способствует снижению артериального давления.
4. Как вишня влияет на работу нервной системы
Вишня благоприятно влияет на работу нервной системы, снижает уровень стресса и тревоги, способствует улучшению настроения и сонливости.
5. Как вишня влияет на работу иммунной системы
Вишня способствует укреплению иммунной системы, снижает риск возникновения инфекционных заболеваний, а также способствует ускорению процесса восстановления организма после болезней.
6. Как вишня влияет на работу кожных покровов
Вишня благоприятно влияет на работу кожных покровов, способствует улучшению их эластичности, снижает риск возникновения прыщей и других кожных заболеваний.
Какие витамины и минералы содержится в вишне
Вишня обладает богатым биологическим составом. В ягодах вишни содержится много витаминов, например, С и К, витамины группы В (витамины В1, В2, В3, В5, В6), а также минералы, такие как калий, кальций, железо, магний, фосфор и марганец, рассказывает в беседе с «Лентой.ру» врач-аллерголог, главный врач «Инвитро-Урал» Надежда Подкорытова.
В составе вишни есть и антиоксиданты (антоцианы, каротиноиды и флавоноиды), которые защищают клетки от воздействия свободных радикалов, то есть от преждевременного старения, снижают риски развития различных заболеваний и уровень «плохого» холестерина в крови
Надежда Подкорытова врач-аллерголог
Фото: Gelu Iancu / Unsplash
Вишня обладает еще рядом полезных свойств:
- большое количество витамина C в составе вишни способствует укреплению иммунной системы, а регулярное употребление вишни в умеренном количестве помогает организму в борьбе с инфекциями;
- витамин К, калий и минералы, содержащиеся в вишне, положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы, улучшают циркуляцию крови и снижают риск развития сердечных болезней;
- благодаря высокому содержанию натуральных сахаров вишня заряжает организм дополнительной энергией и повышает уровень бодрости;
- употребление вишневого сока может снизить уровень мочевой кислоты, а значит, уменьшить количество приступов у больных подагрой и артритом;
- вишневый сок также помогает уменьшить мышечные боли после тренировок.
Кроме того, в вишне содержатся вещества — проантоцианидины, которые замедляют распад триптофана. Он, в свою очередь, участвует в синтезе мелатонина — гормона, регулирующего циркадные ритмы. Это значит, что вишня успокаивает нервную систему и улучшают сон. Но есть ее на ночь не следует — врачи рекомендуют употреблять ягоды или сок за пару часов до сна.
Какие виды вишни наиболее полезны для организма
Состав ягод вишни и ее влияние на организм:
- В состав ягод входят вода, клетчатка, органические кислоты, дисахариды и моносахариды, крахмал, зола.
- Витамины: А, группа В, С, РР, Е.
- Благодаря присутствию пектинов стимулируется работа органов ЖКТ, из состава тканей удаляются опасные соединения азотистого типа.
- Бактерицидные компоненты натурального происхождения активизируют и укрепляют иммунную систему на клеточном уровне, в результате чего создается защита для всего организма.
- Среди органических кислот выделяется янтарная, яблочная, салициловая, лимонная. Они выступают непосредственными участниками химических реакций, протекающих в организме.
- Плоды отличаются наличием мелатонина и эллаговой кислоты. Последняя оказывает угнетающее действие на раковые клетки, препятствуя их активному делению и развитии.
- Благодаря действию антоцианидов происходит разрушение мочевой кислоты с последующим выведением. При этом кровь начинает очищаться. Мелатонин представляет собой сильный антиоксидант, играющий роль и акцептора радикалов свободного типа. Он минимизирует воспалительный процесс, а также избавляет от окислительного стресса. Данный компонент играет важную роль при обеспечении здорового сна.
- Богатая дубильными веществами, ферментами, кумарином ягода может применяться в лечебных целях, а также при профилактике многочисленных недугов. Этому способствует и обеспеченность минералами.
- Ягода насыщена макроэлементами и микроэлементами – калием, кальцием, фосфором, железом, цинком. Присутствуют магний, натрий, сера и хлор, марганец, фтор, медь.
Как вишня влияет на иммунную систему
Вишня — хорошее дополнение к любой диете для похудения. Она относится к низкокалорийным продуктам — всего 50 ккал в 100 граммах ягод.
Лишний вес, если придерживаться правильного рациона, уйдет быстро, не навредив при этом здоровью.
Похудение происходит за счет улучшения пищеварительной системы: налаживается работа кишечника, уходит лишняя вода и шлаки.
Польза вишни для женского организма
Ее состав — витамины В, С, РР, кумарин, минералы натрий, кальций, калий, йод, флавоноиды позволяют очистить организм от шлаков.
Замедляя процесс свертывания крови, плоды вишни используются как средство профилактики атеросклероза и тромбофлебита.
А ещё входящие в состав данного продукта вещества помогают выработке гормона радости и счастья серотонина (он влияет на центр удовольствия в мозге). Получается, что при этом снижается аппетит, а это для всех желающих похудеть просто отличный вариант.
И наконец, фолиевая кислота, входящая в ее состав, благотворно влияет на нервную систему, обеспечивая приток крови к головному мозгу.
В чем польза вишни для худеющих
- Благодаря своей нежной и сочной мякоти и содержанию клетчатки, нормализует пищеварение у людей, пищеварительный тракт которых склонен к запорам.
- Плоды обладают мочегонным эффектом. А все мы знаем, что потеря веса происходит быстрее, если в организме не задерживается лишняя жидкость. Следовательно, ягоды помогут избавиться от отеков, которые, к сожалению, присутствуют у многих женщин с лишним весом.
- Салициловая кислота (природная составляющая ягод), является природным противовоспалительным средством. У полных людей лишний вес крайне негативно влияет на коленные суставы. Противостоять этому и улучшить состояние помогают ягоды вишни.
- Кумарины, входящие в состав сочных плодов, снижают риск появления тромбов, а ведь это профилактика таких опасных заболеваний, как инсульт и инфаркт. Не зря древнерусское название вишни звучало как «сердечная ягода».
Можно ли поправиться от вишни
Сама ягода не калорийна, в 100 г мякоти содержится всего 50 ккал. Однако, в этом же количестве вишен содержится 8 г сахаров (глюкозы и фруктозы).
Так что можно сделать логичный вывод — есть вишню килограммами нежелательно.
Употреблять ягоды, как и любой другой продукт, нужно умеренно, тогда никаких негативных последствий для фигуры не будет. Взвешивать каждую порцию ягод вовсе не обязательно.
Какая вишня подходит для диеты
Худеющие часто интересуются энергетической ценностью свежей, замороженной и сушеной ягоды.
- Калорийность 100 грамм свежих вишен составляет 50 килокалорий.
- В замороженном виде она примерно такая же (немного ниже) – 46 килокалорий.
- А вот с сушеными ягодами всё не так просто. В этом случае в 100 будет уже 298 калорий, что практически в шесть раз превышает калорийность свежей ягоды. Сушеная вишня содержит много сахара, а потому в диетическом питании ее не используют.
Так что можно считать только свежую или замороженную вишню отличным продуктом для похудения с высокой питательной ценностью.
Помогает ли похудеть клубника? Особенности использования клубники в диетическом питании.
Можно ли есть вишню на ночь или натощак
Ягоды вишни при их невысокой калорийности, вполне можно кушать на ночь, но в небольшом количестве, так как вишня повышает аппетит. Горсть съеденных на ночь красивых сочных ягод не повлияет на вашу фигуру.
Но также нельзя забывать, что вишня, съеденная на голодный желудок, может вызвать очень сильное вздутие кишечника.
Ее рекомендуется употреблять примерно через 1 час после еды, либо между приёмами пищи.
Сколько можно есть вишни в день
За летний сезон медики рекомендуют съесть 4 – 5 кг вишни. Таким образом количество употребляемой ягоды в сутки не должно превышать 150 – 200 граммов.
Как похудеть при помощи ягод вишни
Разгрузочный день на вишне
Для разгрузки необходимо:
- 1,5-2 кг вишен
- Делим их на 6 порций и съедаем в течение дня.
- Между употреблением ягод можно пить несладкий зеленый чай, воду, травяные отвары.
Вишневая диета
Если более серьёзно подойти к похудению — тогда диета для вас.
- На ночь, перед диетой, рекомендуется выпить желчегонный травяной отвар.
- Утром (натощак) – 1 столовая ложка масла льняного семени.
- Затем через час кушаем 200 грамм ягод вишни и 150 грамм нежирного творога.
- После того, как позавтракали, но не ране чем через два часа, съесть стакан свежей вишни без сахара.
- Обед и ужин готовим по своим предпочтениям — овощи, нежирное мясо, рыба (тушеное, не жареное). При этом употребляем 1 стакан вишни при каждом приёме пищи.
- Можно сделать перекус, в который включают овощной салат или горсть вишни.
Диету применяют один или же два раза в неделю. Не забываем после каждой еды полоскать рот водой, чтобы защитить зубную эмаль.
Вишневый сок
Природный сок из вишни содержит глюкозу, которая легко усваивается, при этом не откладываясь в жир, продукт способствует ускорению обмена веществ.
Содержащийся в плодах в большом количестве витамин С помогает быстрому восстановлению после ангины.
100 мл вишневого сока – это всего 47 ккал, что меньше, чем в ананасовом.
Может ли вишня помочь с похудением
Вишня обладает множеством лечебных свойств. Это заметили наши предки, которые считали ее волшебным деревом. Считалось, что пьющий вишневый сок человек приобретает необыкновенную силу.
Употребление ягод и сока вишни укрепляет сердце, приводит в норму работу пищеварительной системы, снимает воспалительные процессы, отеки, нормализует повышенное давление.
Давайте разберем всю информацию о пользе, возможном вреде ягод вишни для здоровья всех систем организма по полочкам.
Чем полезна для организма человека
Полезные свойства вишни позволяют использовать ее для решения и предотвращения многих проблем со здоровьем.
- Против авитаминоза. В ягодках содержится много витаминов.
Употребление в пищу дополнительного употребления витаминов B, C не требует (однако в облепихе его больше).
- При простуде, ревматизме. Чай или отвар из ягод и молодых листьев хорошо помогает при простудных заболеваниях, ревматических болях.
В мякоти есть салицилаты. Это соли салициловой кислоты. Они близки к химическому составу аспирина, обладают выраженными противовоспалительными свойствами.
- Против отеков. Помимо снятия воспаления, снижения давления, вишня применяется для избавления от отеков — это мягкое мочегонное средство.
Похожее действие отмечается у полезных свойств черешни .
- От проблем с пищеварением. Кислые ягоды стимулируют выделение желудочного сока. Если кислотность желудка была пониженной или нормальной, то пищеварительные процессы от этого только улучшатся.
Запрещено их есть при язве .
Особые вещества
Эллаговая кислота оказывает положительное действие на организм:
Кумарин — другое редкое вещество, которое содержится в мякоти, препятствует излишнему свертыванию крови. Кумарин очень слабо, постепенно влияет на человека, поэтому опасаться существенного изменения консистенции крови не стоит.
В каком виде лучше всего употреблять
Наибольшее количество полезных веществ можно получить, употребляя свежие ягодки . Но сезон созревания вишни достаточно короток, поэтому ягоды сушат, замораживают или варят варенье.
Заготовленные на зиму ягоды используют для компотов, выпечки, а сушеные популярны в некоторых странах в качестве легкого перекуса.
Потенциальная опасность и как ее избежать
Это довольно кислая ягода . Несмотря на все полезные и лечебные свойства ягод вишни для человека, у нее есть противопоказания: употребляют ее с большой осторожностью, чтобы не вызвать дополнительного раздражения его стенок.
При склонности к аллергии
Аллергию на вишню иногда легко перепутать с пищевым отравлением или легкой простудой .
Следует внимательно оценить свое состояние, чтобы вовремя принять антигистаминный препарат и не допустить ухудшения.
Самые частые симптомы аллергической реакции:
Подтвердить наличие аллергии на ягоду можно быстро, всего лишь сдав анализ на этот аллерген.
Для беременных и детей
Часть врачей настаивают на полном отказе от любых ярких ягод. Другие специалисты советуют ограничить порции и убедиться, что аллергии нет .
Иногда аллергия на определенный продукт возникает именно во время беременности. Внимательно прислушавшись к своему организму, женщина должна сама оценить соотношение пользы и риска от употребления ягод.
Для маленьких детей опасность представляют косточки вишни. Ребенку нужно объяснить, что не следует глотать их. Другая угроза от косточек – возможность подавиться, что тоже учитывают, угощая малыша.
Другие случаи
Употребление в пищу длительно хранящегося варенья из вишни с косточками очень вредно для здоровья. Причина этого – амигдалин.
Это вещество содержится в косточках и со временем превращается в ядовитую синильную кислоту. Если планируется оставить варенье надолго, лучше удалить косточки.
Как вишня влияет на здоровье кожи
Веточки вишни обладают широким спектром лечебного действия и могут применяться для лечения многих заболеваний. Их целебные свойства известны с давних времен и активно используются в народной медицине.
При гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваниях
Веточки вишни нормализуют давление и улучшают работу сердца. Они обладают мочегонным эффектом, что помогает выводить лишнюю жидкость из организма и уменьшать отеки. Регулярный прием чая или настоя из веточек вишни способствует снижению артериального давления.
При отеках различного происхождения
Мочегонные свойства веточек вишни активно используются для лечения отеков, в том числе при беременности, сердечной недостаточности, почечных и печеночных заболеваниях. Они помогают выводить лишнюю жидкость из организма.
При простудных и инфекционных заболеваниях
Благодаря высокому содержанию витамина С и других полезных веществ, веточки вишни укрепляют иммунитет и повышают сопротивляемость организма инфекциям. Они помогают при лечении простудных заболеваний, гриппа, ангины.
При заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Веточки вишни обладают противовоспалительным, обволакивающим и заживляющим действием. Они помогают при гастритах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколитах, колитах.
При нарушениях обмена веществ
Веточки вишни благотворно влияют на обменные процессы в организме, способствуют нормализации уровня сахара и холестерина в крови. Они рекомендуются при сахарном диабете, ожирении, подагре.
Может ли вишня улучшить зрение
Сезон вишни в России длится практически все лето: на юге он начинается в июне, а в северных областях плоды созревают в августе. Многие считают вишню ягодой. А еще бытует мнение, что она полезнее черешни и чем крупнее, тем вкуснее. При этом некоторые считают, что сладкой вишни не бывает. С вишневым соком тоже все обстоит непросто – в магазинах его найти почти невозможно. Рассказываем, какие популярные заблуждения существуют о вишне, чем она полезна, кому может быть вредна и как ее правильно выбирать в магазине или на рынке.
Правда и мифы о вишне
Вишня – это ягода
Миф, который, видимо, возник из-за ее маленького размера. С точки зрения ботаники вишня – это косточковый плод.
Более крупные вишни вкуснее
Как правило, правда. Крупная вишня слаще и сочнее.
Выросшую в собственном саду вишню можно не мыть
А вот это миф. На плодах остаются пыль, грязь, могут присутствовать личинки насекомых.
Вся вишня кислая
На самом деле есть и сладкие сорта вишни. Например, у садоводов очень популярен сорт "шоколадница" со сладкими плодами бордово-шоколадного цвета.
Вишня полезнее черешни
Полезны обе. Но каких-то витаминов и минеральных веществ в вишне немного– это, например, витамин С, ниацин, цинк, медь, марганец. Содержание фолиевой кислоты в ее плодах выше в два раза. Также в вишне по сравнению с черешней намного больше витамина А. Но в то же время в черешнесодержание калия.
Мытая вишня хранится дольше
Тоже миф. Плоды лучше мыть непосредственно перед употреблением или кулинарной обработкой. Хранить вишню нужно немытой, для этого подойдет прохладное место – холодильник или, например, погреб. Там она пролежит дольше. Если вишня была куплена на рынке или в магазине, ее нужно вынуть из пакета и переложить в пластиковый контейнер или банку. Закрывать емкости крышками не следует.
Вишневый сок в продаже найти практически невозможно
Это правда. Вишневые соки (как прямого отжима, так и восстановленные) почти не изготавливают, так как эти напитки имеют очень высокую кислотность и некомфортны для употребления, объясняет вице-президент по качеству Союза производителей соков, воды и напитков Людмила Хомич. "Поэтому, если продукт позиционируется как «вишневый сок», есть значительная доля вероятности, что это подделка", – говорит специалист. По ее словам, в основном в магазинах продаются вишневые нектары , так как они сбалансированы по вкусу. Также можно найти соки на основе вишневого, например вишнево-яблочный. Добавление более сладкого сока позволяет сгладить излишнюю кислоту вишни.
Как вишня влияет на работу желудочно-кишечного тракта
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты - в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:
- кремнием;
- бором;
- кобальтом и другими микроэлементами.
Содержатся в клубнике омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы), глюкоза (27%), фитостеролы, клетчатка, крахмал, сахароза (незначительная часть), щавелевая кислота (15, 8 мг в 100 г). Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Одной из первых в ягодный сезон средних широт появляется клубника, или садовая земляника. Яркая, привлекательная на вид, приятная на вкус, она представляется «запретным плодом», поэтому пациенты нередко сомневаются, можно ли при сахарном диабете кушать клубнику.
Гликемический индекс (показатель, отражающий скорость повышения глюкозы после поедания) клубники составляет 32 единицы, это значение находится в диапазоне пониженных индексов, поэтому она не представляет опасности для диабетиков. Умеренное количество клубники даже полезно при этом заболевании. Рекомендуемая доза на 1 прием – 100-150 г.
Польза садовой земляники
Польза садовой земляники обусловлена высоким уровнем аскорбиновой кислоты - в 100 г ягод содержится 86% суточной нормы потребления витамина C. Другие витамины присутствуют в незначительных количествах, но кроме них плоды земляники богаты:
- Омега-3 жирные кислоты (16,6% суточной нормы)
- Глюкоза (27%)
- Фитостеролы
- Клетчатка
- Крахмал
- Сахароза (незначительная часть)
- Щавелевая кислота (15,8 мг в 100 г)
Богатый состав наделяет ее целым комплексом полезных качеств. Для диабетиков ценна ее способность уменьшать содержание глюкозы в крови, поэтому употреблять клубнику при сахарном диабете можно и полезно.
Влияние на беременных женщин
Если диабет развился при вынашивании ребенка (патология называется гестационный диабет), женщинам предписывается почти такая же диета, как для диабетиков 1-2 типа, с той разницей, что питательность рациона беременной должна обеспечивать необходимыми веществами как саму женщину, так и будущего малыша. Клубника отвечает всем требованиям диеты при СД, поэтому ее можно есть при гестационном диабете, если у беременной отсутствует индивидуальная непереносимость земляники.
Может ли вишня помочь с контролем уровня сахара в крови
Природа щедро наградила эту ягоду витаминами и микроэлементами. Она содержит в себе такие вещества, как витамин С, фолиевая кислота, токоферол, тиамин, ретинол.
Аскорбиновая кислота, как известно, мощнейший антиоксидант. Поэтому употребление этой ягоды: укрепляет иммунитет, помогает организму бороться с инфекциями и способствует нормальной проницаемости капилляров.
Фолиевая кислота поддерживает иммунитет, налаживает работу сердечнососудистой системы, улучшает работу пищеварительного тракта и печени. Также фолиевая кислота очень полезна для женщин в положении, ведь она является гарантией нормального протекания беременности. Токоферол или витамин Е защищает клетки от старения, является отличным профилактическим средством против злокачественных опухолей.
Среди микроэлементов в вишне больше всего содержится кальций, калий, магний, фосфор, натрий, медь. А также множество органичных кислот, которые, несомненно, являются полезными для организма.
Вишня хорошее профилактическое средство против образования тромбов, поэтому для предупреждения инфаркта полезно употреблять эту ягоду. Кроме того, она повышает прочность сосудов.
При заболеваниях дыхательных путей сок вишни полезно принимать, как отхаркивающее и жаропонижающее средство. Эти сочные ягоды имеют антибактериальные свойства, улучшают работу пищеварительного тракта. Полезные свойства вишни можно перечислять бесконечно, вот почему эти ягоды в замороженном виде одни из самых популярных полуфабрикатов. В дополнение к этому, все полезные свойства в вишне сохраняются на протяжении длительного времени.
Тарелочка прекрасных алых вишен на десерт – что может быть лучше и вкуснее? Это – сокровищница витаминов, способная:
- на предупреждение развития анемии, снижение свертываемости крови;
- целебно влиять на состояние пищеварительной системы, улучшать аппетит;
- выводить из организма токсины, шлаки, а также продукты распада тяжелых металлов – особенно это касается горожан, что живут в условиях запыленного мегаполиса;
- угнетать жар, внимать воспалительные процессы при насморке, бронхите;
- замороженная вишня успокаивающе воздействует на нервную систему, зафиксированы случаи использования ее даже при эпилепсии.
Мнение врачей:
Замороженная вишня сохраняет большую часть своих полезных свойств, таких как витамины С и К, антиоксиданты и питательные вещества. Это делает ее отличным выбором для укрепления иммунитета и борьбы с воспалениями. Однако следует помнить, что замороженная вишня может содержать добавленный сахар, что делает ее менее предпочтительным вариантом для людей с сахарным диабетом или проблемами с лишним весом. В целом, включение замороженной вишни в рацион в умеренных количествах может принести пользу здоровью, но важно учитывать индивидуальные особенности организма и следить за общим балансом питания.
Как вишня может влиять на работу сердечно-сосудистой системы
Мы привыкли называть вишню ягодой, но с точки зрения ботаники такое определение не совсем правильное. Ягода – это плод растений, которые характеризуются многосемянностью, а в вишне всего одна косточка. Тем не менее чаще используется кулинарная классификация, в которой округлые плоды небольшого размера называют ягодами.
Вишню считают диетической ягодой, ее смело можно есть тем, кто следит за своим весом. В составе плодов следующие полезные микронутриенты:
клетчатка;
органические кислоты;
рутин;
витамины группы В;
витамин А;
витамин Е;
витамин С;
кобальт;
никель;
молибден;
бор;
фтор;
хром;
цинк;
йод;
марганец;
медь;
железо;
сера;
кальций;
фосфор;
магний;
натрий;
калий.
В вишне содержится много антиоксидантов. Это природные вещества, которые помогают эффективно бороться со стрессом, вызванным сбоем в обменных процессах, воспалением, изнурительными нагрузками и другими факторами.
Антиоксиданты способствуют замедлению процессов старения и подавляют рост патологических клеток, в частности, антираковыми свойствами обладают пионовидная кислота и флавоноиды. Еще флавоноиды и каротиноиды способствуют лучшей работе головного мозга.
В вишне содержится мелатонин. Если в течение нескольких дней употреблять много вишни, это может помочь наладить сон.
Сравнительно низкий гликемический индекс делает вишню полезной в том числе людям с сахарным диабетом. Большое содержание аскорбиновой кислоты, важных микронутриентов, витаминов группы В делает плоды очень полезными при заболеваниях системы кроветворения. В вишне присутствуют кумарины, которые помогают укрепить стенки сосудов. Этому же способствует сочетание витамина С и рутина – витамина Р.
Конечно, свежие плоды являются основным источником витаминов и минералов. Но сохранить большую часть пользы можно и в сушеной вишне, поскольку она не подвергается термической обработке.
В вяленой сохраняется витамин А, В6, цинк, фосфор, натрий, калий, кальций. Из вишни также делают варенье, компоты, джемы. Консервация уничтожает часть витаминов, а дополнительный сахар повышает калорийность, но тем не менее продукт трудно назвать вредным.
Нельзя оставить без внимания и такое свойство вишни, как способность снижать уровень сывороточной мочевой кислоты (сМК). Это имеет большое значение в лечении подагры.
Врач-ревматолог, кандидат медицинских наук Маргарита Громова указывает на следующую рекомендацию для больных: «Употреблять в день за один прием 10–12 ягод вишни, или экстракт вишни, или стакан кислого вишневого сока. Показано, что вишня уменьшает концентрацию сМК благодаря содержащимся в ней антоцианинам, которые придают ей цвет и обладают естественными противовоспалительными свойствами. Комбинация вишни и аллопуринола снижает риск приступов подагры на 75%».
Антоцианины, о которых идет речь выше, способствуют улучшению функции мозга и памяти.