Стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина. Какой бывает холестерин?
Стоит ли паниковать из-за повышенного холестерина. Какой бывает холестерин?
Холестерин низкой плотности (ЛПНП) – это «плохой» холестерин. Он оседает на стенках кровеносных сосудов и образует бляшки. Они со временем разрастаются и сужают артерии, затрудняя или полностью блокируя кровоснабжение сердца и головного мозга. В результате нарушается снабжение этих органов кислородом и питательными веществами.
Высокие уровни ЛПНП – основная причина сердечно-сосудистых заболеваний, сердечного приступа, инфаркта и инсульта. ЛПНП имеет и положительное значение, например, он нейтрализует вредные токсины.
Источники «плохого» холестерина – продукты животного происхождения: свинина, говядина, бекон, куриный окорочок и обжаренная кожа, колбаса, яичные желтки, сметана, сливки, твердые сыры, творог, шоколад.
Холестерин высокой плотности (ЛПВП) – это «хороший» холестерин. Он выполняет структурную роль в клетках, принимает участие в синтезе гормонов и витамина D. Желчные кислоты, помогающие перерабатывать жир в тонком кишечнике, печень производит из «хорошего» холестерина.
«Хороший» холестерин связывает «плохой» холестерин и тяжелые триглицериды, удаляет их из клеток, транспортирует их в печень для переработки. Он помогает предотвратить сердечно-сосудистые заболевания.
Источники «хорошего» холестерина: дикий лосось, скумбрия, тунец, палтус, авокадо, оливковое масло, грецкие орехи.
Триглицериды входят в состав липопротеинов очень низкой плотности (ЛПОНП), участвующих в образовании холестериновых бляшек. Увеличения уровня этих жиров в крови может привести к сердечным заболеваниям и диабету. После еды организм превращает лишние калории в триглицериды. Они накапливаются в жировых клетках.
Проблемы возникают, если уровень холестерина превышает 5,0 ммоль / л.
Важно знать уровень в крови всех видов холестерина. Это:
- общий холестерин;
- холестерин низкой плотности (ЛПНП) или «плохой холестерин»;
- холестерин высокой плотности (ЛПВП) или «хороший» холестерин;
- триглицериды.
Высокий холестерин последствия. Холестерин у детей
Хотя повышенный холестерин в крови в основном отмечается у людей в зрелом возрасте, дети тоже могут испытывать сложности, связанные с избытком этого вещества в крови. Накопление налета на стенках артерий, вызванное именно холестерином, может начаться еще в детстве, а уже в подростковом возрасте это явление способно перерасти в полноценные атеросклеротические бляшки.
Если анализы одного или обоих родителей малыша показывают высокий холестерин, существует большая вероятность, что это состояние передастся по наследству и самому ребенку. Поводом для проверки также может служить лишний вес ребенка и преждевременная смерть одного из членов семьи от заболевания сердечно-сосудистой системы. Для того, чтобы проверить соответствие показателя возрастной норме, необходим анализ крови на холестерин, однако важно помнить, что данный способ не делается для детей в возрасте до 2 лет. В случае, если анализ показал нормальные результаты, повторить его стоит примерно через три года.
Помимо наследственности повышенный холестерин у детей может быть спровоцирован избыточной массой тела, а также диабетом и высоким артериальным давлением. В основном для нормализации холестерина используются немедикаментозные методы лечения, в том числе коррекция схемы питания и образа жизни. В случае, если ребенку исполнилось 8 лет, может рассматриваться и вариант лекарственной терапии.
Однако статины, которые назначаются большинству взрослых, использовать для детей стоит только в крайнем случае, поскольку они обладают рядом побочных эффектов. Вместо них рекомендованы фитопрепараты, основанные на веществе под названием поликозанол – растительное средство, представляющее собой смесь спиртов и получаемое из сахарного тростника. Оно практически не имеет побочных эффектов, а, значит, более подходит для возвращения к норме холестерина в крови у детей.
Важно понимать, что холестерин все же является необходимым веществом для здоровья ребенка, и даже его содержание в материнском молоке для грудничков крайне важно. Присутствие холестерина в грудном молоке обеспечивает благоприятные условия для развития мозга, поэтому в первый год жизни не рекомендуется переходить на смеси – в них практически не содержится холестерина, что не только негативно сказывается на развитии нервной системы, но и мешает выработке определенных гормонов. Также молоко, богатое холестерином, обеспечивает развитие и функционирование всех других систем организма – костно-мышечной, иммунной, репродуктивной.
Повышенный холестерин и отеки. Подробнее о холестерине
Холестерин, или холестерол, — это жирный спирт, участвующий в обеспечении пищеварительной функции, синтезе гормонов и обновлении клеток организма. В исходном виде не растворяется в воде и слабо реагирует с другими веществами.
В организме холестерин существует в виде комплекса самого вещества и аполипопротеинов , особых белковых соединений, которые существенно повышают реакционную способность холестерина. Пропорции самого жирного спирта и белков в таких молекулах может быть различным. По соотношению выделяют 4 вида веществ:
- Липопротеины очень низкой плотности (ЛПОНП).
- Липопротеины низкой плотности (ЛПНП).
- Липопротеины промежуточной плотности (ЛППП).
- Липопротеины высокой плотности (ЛПВП).
Первые три относят к категории т.н. «плохого» холестерина . Эта фракция вещества опасна, поскольку закрепляется на стенках сосудов, наслаивается, создавая холестериновые бляшки. Процесс закупорки артерий холестерином приводит к атеросклерозу. А тот в свою очередь повышает риски инсульта, инфаркта, прочих опасных заболеваний.
Липопротеины высокой плотности — это «хороший» холестерин . Фракция очищает сосуды и нормализует их проходимость, эластичность.
Основная часть холестерина синтезируется в печени , незначительный объем поступает с пищей. Если организм изначально производит много жирного спирта, есть вероятность критического роста показателя, а значит развития сердечнососудистых заболеваний, метаболических нарушений.
У мужчин проблема повышения холестерина особенно актуальна, поскольку гормональный фон сам по себе создает предпосылки для гиперлипидемий, а предохранительных механизмов для нормализации жирового обмена как у женщин не существует.