Картошка с зелеными боками. Зеленый картофель может быть токсичным

Картошка с зелеными боками. Зеленый картофель может быть токсичным

Когда воздействие света заставляет картофель производить хлорофилл, оно также может стимулировать производство определенных соединений, которые защищают от повреждений насекомыми, бактериями, грибами или голодными животными.

К сожалению, эти соединения могут быть токсичными для человека.

Соланин – основной токсин, который производит картофель, работает путем ингибирования фермента, участвующего в разрушении определенных нейротрансмиттеров. Он также действует, повреждая клеточные мембраны и может отрицательно влиять на проницаемость вашего кишечника. Соланин обычно присутствует в малых количествах в кожуре и мякоти картофеля, а также в больших количествах в некоторых других частях картофельного растения. Тем не менее при воздействии солнечного света или повреждения, картофель производит больше этого токсина.

Хлорофилл является хорошим показателем наличия высокого уровня соланинов в картофеле, но это не идеальный показатель. Хотя одни и те же условия стимулируют образование как соланинов, так и хлорофилла, они производятся независимо друг от друга. Фактически, в зависимости от разнообразия, один картофель может быстро превратиться в зеленый, но содержать умеренные уровни соланина, а другой наоборот может медленно зеленеть, но содержать большое количество этого токсина.

Тем не менее позеленение картофеля является признаком того, что он может начать производить больше соланина.

Подведем небольшой итог :

При воздействии света картофель продуцирует токсин, называемый соланином. Он защищает его от насекомых и бактерий, но токсичен для людей. Позеленение картофеля является хорошим показателем наличия соланина.

Как убрать зелень с картошки. Можно ли использовать позеленевший картофель

Клубни картофеля часто зеленеют при нарушении условий выращивания или неправильном хранении. Использование в пищу позеленевшей картошки может привести к серьезным отравлениям.

Чем опасен позеленевший картофель

Всем известная картошка вовсе не безобидна. У этого растения ядовиты плоды, зеленые листья, стебли, а также позеленевшие части подземных клубней. В них содержится ядовитое вещество — алкалоид соланин. В картофельных клубнях нормальной окраски (белых, желтых, розовых) содержание соланина незначительно и не представляет опасности для человека. В позеленевших клубнях концентрация этого ядовитого вещества резко возрастает, их употребление в пищу чревато серьезными отравлениями.

Для лечения используются слабительные средства, активированный уголь и промывание желудка. При тяжелом отравлении пострадавшему требуется немедленная госпитализация в медицинский стационар.

Опасная доза для человека — несколько килограммов обычного сырого картофеля. Если картошка совсем зеленая, для отравления достаточно нескольких клубней. Первые признаки отравления проявляются через 2 часа после употребления в пищу опасного продукта.

Позеленевшая картошка одинаково ядовита как для человека, так и для всех видов домашних животных. Такие клубни запрещается использовать на корм скоту и домашней птице.

Почему зеленеют клубни картофеля

Instagram: biointakt (https://www.instagram.com/biointakt/)

С ботанической точки зрения картофельные клубни — это видоизмененные утолщенные и укороченные стебли. Оказавшись на свету, они начинают зеленеть уже через 5-7 дней. Этот процесс одинаково происходит как при естественном, так и при искусственном освещении. Поэтому хранить пищевую картошку необходимо в темном помещении без доступа света.

Екатерина Чердакова, специалист Московской государственной инспекции по качеству сельскохозяйственной продукции (МосГИК), рекомендует хранить пищевой картофель в темном месте при температуре 3-5 градусов тепла . Срок хранения предназначенных в пищу клубней не должен превышать полугода.

Иногда отдельные картофелины зеленеют в процессе роста прямо на грядке. Такое бывает, если клубни оказались на поверхности земли, где на них попадает солнечный свет. Чтобы этого не произошло, картофельные посадки своевременно окучивают 1-2 раза за сезон, создавая защитный слой почвы над зоной клубнеобразования.

Выкопанную картошку перед закладкой на хранение внимательно осматривают и сортируют, чтобы выбраковать больные, поврежденные и позеленевшие картофелины.

Что делать с позеленевшей картошкой

Соланин в картофельных клубнях распределяется неравномерно. Его наивысшая концентрация содержится в кожуре и непосредственно под ней.

Если у разрезанной картофелины зеленый оттенок заметен по всей поверхности среза, остается только выбросить ее. Опасны и клубни с яркой, насыщенной, толстой зеленой полосой под кожицей.

Клубни, едва заметно позеленевшие с одного бока, использовать можно при соблюдении необходимых предосторожностей. Такую картошку следует очистить от кожуры, срезая слой толще обычного. Все зеленоватые места должны быть срезаны.

Директор Томской областной ветеринарной лаборатории Галина Гребенникова рекомендует такой картофель после чистки отваривать в большом количестве воды. При варке ядовитый соланин переходит в отвар, который затем сливается. Отварной картофель становится пригоден в пищу.

Соланин не разрушается при тепловой обработке, а лишь вымывается из клубней в отвар.

Поэтому позеленевший картофель нельзя использовать для жарки, тушения, приготовления супов — только отваривать с последующим сливом жидкости, в которой он варился.

Особенно опасным для здоровья бывает постоянное и регулярное употребление некачественного картофеля.

Использование позеленевшего картофеля для посадки

При посадке позеленевшие клубни картофеля раньше трогаются в рост и оказываются более устойчивыми к вредителям и болезням. Во время хранения такая картошка практически не повреждается крысами и мышами. Поэтому семенной картофель часто прозеленяют специально. Делать это можно как осенью, сразу после уборки урожая, так и весной, непосредственно перед посадкой.

Для прозеленения отобранный для посадки картофель раскладывают в один слой в светлом помещении на 10-15 дней. Если это делается осенью, такой картофель закладывают на хранение отдельно от продовольственного и кормового.

Весной время рассчитывают таким образом, чтобы посадочные клубни успели позеленеть и прорасти к моменту посадки.

Случайно позеленевшую картошку лучше всего использовать для посадки или выбросить. Для пищевых целей такие клубни применяются только в крайних случаях и после специальной обработки.

Картошка позеленела на солнце. Почему картошка зеленеет?

Зелёный цвет придаёт растениям хлорофилл. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. При его участии происходит процесс фотосинтеза. Листья на деревьях, на кустарниках и на траве начинают зеленеть. Картофель не является исключением.

Если клубни находятся под воздействием ультрафиолета, то в них начинается процесс фотосинтеза, который сопровождается выработкой хлорофилла. Мякоть и кожура зеленеют. Корнеплоды готовятся к вегетации.

Картошка с зелеными боками. Зеленый картофель может быть токсичным

Перед высадкой картофеля отбирают здоровые клубни и подвергают их яровизации. Их специально оставляют в светлом и тёплом помещении при температуре не менее 16С.

В этот период в сеянцах начинаются обменные процессы. Из глазков появляются ростки, кожура и мякоть становится зелёными. Такие сеянцы отличаются повышенным иммунитетом, быстрее прорастают:

  • зеленеть корнеплоды могут, находясь в грунте, близко к поверхности. Это случается при несоблюдении режима окучивания; куст недостаточно хорошо присыпан почвой;
  • за 3-5 дней до окучивания рекомендуют провести полив. Грунт, который присыпают к кусту, должен быть влажным и прохладным. Если земля сухая и тёплая, то молодые клубни могут зеленеть. Повышенная температура и снижение влажности почвы является благоприятным условием для развития парши обыкновенной, альтернариоза. Это инфекционные заболевания, которые могут уничтожить весь урожай;
  • при поливе грядка может размываться. В этом случае корнеплоды выходят на поверхность, на них воздействует ультрафиолет. Клубни начинают готовиться к новому периоду вегетации;
  • обменные процессы в корнеплодах запускаются при сильной засухе. В этом случае картофель находится в грунте, но почва слишком тёплая. Необходимо соблюдать поливной режим;
  • цвет мякоти и кожуры клубня может меняться и в период хранения, если просушка и проветривание картошки проходило на светлом участке, под прямым воздействием солнечных лучей.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/kartoshka-pozelenela-na-solnce-toksin-v-zelenoy-kartoshke-solanin

Слегка зеленая картошка. Можно ли есть зеленую картошку

Картошка — это тот продукт, который точно ни когда не выйдет из нашего потребления. Поэтому, требовательность к качеству данного продукта обоснована. Выращиваем ли мы картофель сами, или покупаем в магазине, время от времени нам попадаются клубни с кожурой зелёного цвета.

Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель

Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин . Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05% . Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Что будет если кушать зелёную картошку и вредно ли это

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта .

Слегка зеленая картошка. Можно ли есть зеленую картошку

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг , может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля . Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Слегка зеленая картошка. Можно ли есть зеленую картошку

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка , что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы , дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Что делать в случае отравления

  1. Если симптомы тяжёлые, то первым делом нужно вызвать скорую помощь .
  2. Затем делаем промывание желудка при помощи слабого раствора перманганата калия (марганцовки). Для взрослого человека приготавливаем трёх литровую банку раствора слабого розового цвета (при необходимости разводим ещё одну банку).
  3. Искусственно вызываем рвоту (только взрослым).
  4. После промывания даём активированный уголь. При необходимости даём слабительное.
  5. Приехавший врач, может провести внутривенную регидрацию (насыщение организма водой) при помощи стерильного раствора хлорида натрия. Этот процесс помогает при обезвоживании организма, полученным после промывания желудка.
При любом отравлении обязательно обратитесь к врачу

Применение

Позеленевшие клубни лучше сохраняются в подполе до весны, меньше подвержены порчи, и имеют намного лучшую всхожесть весной, чем обычные. Даже крысы меньше трогают картофель, который позеленел.

Несмотря на то, что такая картошка, ядовита, у неё есть своё предназначение. Садоводы специально выкладывают её тонким слоем в тёплом и хорошо освещённом помещении, чтобы она приобрела зелёноватый цвет и появились хорошие и толстые ростки .

Слегка зеленая картошка. Можно ли есть зеленую картошку

Некоторые даже выносят её днём на балкон или лоджию, чтобы клубни получили ультрафиолетовый свет, закалились , и начался процесс фотосинтеза. Чтобы процесс шёл более равномерным, клубни, по мере того, как они позеленеют, поворачивают «не зелёным» боком к солнышку.

Растение будет более устойчивым, и менее подвержено разным заболеваниям.

Благодаря этим не хитрым манипуляциям, урожай картофеля можно получить на 15 — 20 дней раньше обычного срока созревания, а урожайность с одного куста повысится на порядок.

Зеленая картошка сорт. Можно ли употреблять в пищу зелёный картофель

Картошку с зеленью нельзя употреблять в пищу даже если срезать шкурку толстым слоем.

Причиной появления зелени является естественная способность этого растения к самовоспроизводству. Солнечный свет, попадая на клубень, запускает процесс фотосинтеза, который и окрашивает его в зелёный цвет.

Это растение относится к семейству паслёновых, поэтому содержит в своей структуре вредный яд соланин. Это ядовитый гликоалкалоид, вырабатываемый семейством паслёновых. Повышенное содержание находится в зелёных частях растения, особенно в листьях, ягодах и зелёных корнях.

В самих клубнях содержание этого яда не превышает 0,05%. Но, после того, как на клубни начинают воздействовать солнечные ультрафиолетовые и инфракрасные лучи, содержание соланина резка возрастает в разы.

Если приготовить блюдо из позеленевших клубней картофеля и кушать его, то самое страшное, что может случится — это расстройство желудочно-кишечного тракта.

Зеленая картошка непригодна для приготовления пищи

При попадании этого вещества в организм человека или животного в количестве 300 — 400 мг, может случится самый трагический исход.

Для того, чтобы отравиться соланином, нужно съесть не меньше двух килограммов свежего, зелёного, неочищенного картофеля. Постоянное употребление такой картошки тоже негативно воздействует на организм, накапливая концентрацию соланина в крови.

Если в картофеле присутствуют зелёные части, то их можно срезать. При варке действие соланина уменьшается за счёт того, что часть яд уходит в воду. Но если есть возможность, то лучше не рисковать своим здоровьем, и здоровьем своих близких, почему и не использовать картошку сомнительного качества в пищу.

Всегда отбраковывайте картофельные клубни зелёного цвета.

Более опасен соланин детям, пожилым людям, беременным и людям, имеющие хронические заболевания.

Всегда отбраковывайте клубни зеленого цвета

Первые симптомы, при отравлении позеленевшим картофелем, могут быть:

  • раздражение слизистой желудка, что приводит либо к тошноте и рвоте, либо к рези в животе и диарее,
  • нарушается работа сердечной мышцы, что сопровождается тяжёлым дыханием, снижением давления и аритмичным пульсом,
  • происходит угнетение нервной системы, дезориентация,
  • расширение зрачков,
  • повышение температуры и разложение эритроцитов,
  • в некоторых случаях судороги и даже кома.

Соланин: как картофель может стать ядовитым

Соланин: как картофель может стать ядовитым

В 1840—1844 гг. Россию одолели многочисленные случаи отравления клубнями картофеля, который активно насаждало российское правительство в сибирских, поволжских и приуральских губерниях страны. Оказалось, что крестьяне по незнанию употребляли зеленые клубни, содержащие опасный яд соланин, токсичный для животных и человека.

Что такое соланин и чем он опасен?
Впервые соланин в картофеле был обнаружен в 1820 году. Но тогда механизм его образования не был достаточно хорошо исследован. Сегодня известно, что соланин — органическое соединение, содержащееся во всех пасленовых. Особенно высока его концентрация в незрелых плодах, а также в зеленых частях растений. Обладая фунгицидными и инсектицидными свойствами, соланин защищает незрелое растение от внешних вредителей.
Смертельная опасность соланина была открыта довольно давно, а потому уже в середине позапрошлого века начались активные работы по выведению новых сортов картофеля — с пониженным содержанием токсина. Клубни картофеля, которые мы употребляем сегодня, содержат небольшое количество этого ядовитого вещества, а после чистки его остается еще меньше, так как концентрируется он преимущественно в кожуре. Термическая обработка также способствует разложению соланина. Но часть токсинов может сохраняться и после варки.
Особенно это касается плодов с зеленоватой кожурой или внутренними вкраплениями. Зеленый оттенок клубням придает хлорофилл, который вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Параллельно с этим идет и реакция выработки в клубнях соланина. К слову, аналогичные процессы происходят и в зеленых помидорах, которые не рекомендуется употреблять в пищу даже после кулинарной обработки.
Как избежать отравления?
Концентрация соланина в зрелом картофельном клубне достигает примерно 0,05% от его массы. А вот в молодом, зеленом и проросшем картофеле она может быть в десятки раз выше. Также концентрация токсина в 3—5 раз возрастает при длительном хранении картофеля — обычно к весенним месяцам. Это связано с тем, что клубни начинают прорастать, а именно в ростках и концентрируется соланин. Употреблять такой картофель в пищу категорически не рекомендуется.
Так как выработка токсина происходит под воздействием солнечного света, большую вероятность отравления несет картофель, который хранится хорошо вымытым. Естественные загрязнения клубней препятствуют воздействию ультрафиолета. И поэтому, как бы неэстетично не выглядел немытый картофель, хранить его лучше именно в таком виде.
Также рекомендуется сразу выкидывать клубни с позеленевшей кожицей или мякотью. Кстати, большое количество таких плодов образуется при неправильной технологии посадки — недостаточном заглублении, когда клубни формируются вблизи от поверхности земли. Весь картофель, особенно молодой, должен подвергаться предварительной чистке от кожуры и термической обработке, так как большинство токсинов скапливаются именно в кожуре и соседствующих с ней слоях.
Опасными факторами, способствующими образованию соланина, являются:
— высокая концентрация минеральных удобрений в почве;
— болезни и вредители, поражающие клубни и надземные части растения;
— длительное хранение клубней и появление на них ростков;
— сорт картофеля.
Со временем селекционные характеристики картофеля ухудшаются, он дичает и накапливает в себе больше соланина. Поэтому рекомендуется регулярно, раз в 3—5 лет, обновлять семенной фонд.
Признаки интоксикации соланином и первая помощь
Обычно признаки отравления соланином проявляются через 1,5—2 часа после попадания его в организм. Интенсивность симптомов может быть различной — в зависимости от количества токсина. Обычно отравление проявляется тошнотой, рвотой, головокружением, диареей, учащением сердцебиения, повышением давления и сухостью во рту.
При первых признаках интоксикации пострадавшему рекомендуется сделать промывание желудка и дать активированный уголь. Следует обязательно обратиться к врачу, так как при большой концентрации соланина в организме возможно наступление комы и летальный исход.

Картошка позеленела после варки. Что такое соланин

На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.

Что же за яд содержится в картошке? Столь серьезную опасность для человека представляет алкалоид картофеля под названием соланин.

Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.

Это интересно! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.

Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.

У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.

Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так. Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл . Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.

Что делать если съел зелёную картошку. Никаких последствий

Чаще всего употребление продуктов, у которых истек срок годности (буквально на днях) не нанесут человеку никакого вреда.

Помимо неприятного вкуса и испорченного настроения из-за невкусного блюда, никаких отрицательных эффектов не возникнет. Но не стоит пользоваться этим фактом и употреблять просроченные продукты. Они могут быть опасны, тем более, если хранились в неподходящих условиях.

Производители дают рекомендованные сроки годности, отражающие пик качества товара и безопасное его употребление. Кроме того, эти сроки нужны для магазинов, они ориентируются по ним – когда им можно продавать товары, держать их на витринах.

Для продуктов глубокой заморозки, консервов и круп, сыпучих продуктов просрочка на пару дней не критична и на здоровье не отразится.

Если продукты хранятся в морозилке на протяжении нескольких месяцев, они могут стать более сухими, не такими вкусными и сочными, но их вполне можно есть без опасений за свое здоровье.

Консервы в банках, если на них нет ржавчины, вздутия или вмятин, могут служить многие годы. Продукты в упаковке – макароны, печенье, крупа, после завершения срока годности можно есть, но они будут несвежими, приобретают неприятный вкус.

Пастеризованные продукты не вызывают инфекций и отравлений, поскольку при пастеризации вся флора погибает. Поэтому есть рекомендации отказаться от не пастеризованных продуктов при беременности, в раннем детстве и при серьезных заболеваниях.

Если это молочные продукты, они могут стать опасны из-за того, что загрязнены бактериями уже после пастеризации при нарушении целостности упаковки, неправильного хранения, охлаждения. Поэтому перед употреблением продуктов стоит оценить срок годности, понюхать продукт и оценить его внешне.