Что сделать из винограда недозрелого. Что нужно делать с кустами винограда осенью
- Что сделать из винограда недозрелого. Что нужно делать с кустами винограда осенью
- Что сделать из винограда кроме вина. Виноград Изабелла
- Что сделать из винограда Изабелла в домашних условиях. Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях
- Видео домашнее вино из винограда кислых сортов (с водой). Часть 1
Что сделать из винограда недозрелого. Что нужно делать с кустами винограда осенью
При уходе за виноградом осенью проводят все те работы, что и в августе для ранних и средних по сроку созревания сортов. Особое внимание виноградаря должно быть направлено на мероприятия, ускоряющие созревание урожая и вызревание лозы. От того, насколько рано и хорошо вызрела лоза в сентябре, насколько много она запасла и накопила в себе углеводов, зависит урожай будущего года, степень повреждения зимними морозами глазков и древесины кустов.
Что делать с виноградом осенью, чтобы подготовить лозу к зиме? Учитывая, что вырабатываемые листьями углеводы, в первую очередь, идут на созревание плодов и только после этого — на вызревание лозы, особенно тщательно следят за тем, чтобы урожаем не были перегружены сорта позднего срока созревания. Как ухаживать за виноградом осенью, чтобы сохранить как можно больше ягод? Для этого лучше недогрузить лозу плодами, чем перегрузить, т. к. морозостойкость при перегрузке снижается столь значительно, что первые осенние морозы повреждают надземную часть таких кустов.
Поэтому при наступлении затяжной прохладной погоды иногда целесообразно, пожертвовав частью незрелого урожая, убрать его с кустов заранее и дать созреть оставшимся плодам на лозе.
Если по какой-то причине виноградаря не устраивает куст (слабо растет, болеет), то его перепрививка нецелесообразна. При работе на винограднике осенью такие кусты можно раскорчевать уже в конце сентября после сбора урожая.
Чем выше урожай, тем больше требуется питательных веществ для формирования нормально развитых гроздей, ягод высокого качества, для закладки плодовых почек и плодоношения на будущий год. Что нужно делать с виноградом осенью в условиях средней полосы? Удобрение виноградных растений занимает важное место в комплексе агротехнических мероприятий, направленных на получение высоких урожаев винограда. Особенно велика роль удобрений на слабогумусных почвах.
Что сделать из винограда кроме вина. Виноград Изабелла
Этот сорт известен очень давно, широко распространён, так как достаточно неприхотлив к условиям культивирования, холодоустойчив. Относится к техническим сортам, пригодным для переработки. Из сорта Изабелла обычно принято готовить вино, которое обладает массой достоинств. Насыщенный вкус, хорошо выраженный аромат с земляничными нотками, большое количество сока с высоким содержанием сахара – бесспорно достоинства для изготовления домашнего вина из этого сорта винограда.
Но вино можно не всем и иногда необходимо сосредоточиться на других рецептах. Так как ягоды, безусловно, обладают целым рядом ценных свойств, то не должно не пропасть ни одной из них. Кроме большого количества глюкозы, виноградные ягоды обладают антиоксидантными свойствами, содержат много биофлавоноидов, пектиновые волокна улучшают моторную функцию желудочно-кишечного тракта, помогут в борьбе с анемией, особенно железодефицитной.
Можно только отметить, что чрезмерное употребление винограда в сыром виде противопоказано людям с дискинезией желчевыводящих путей, панкреатитом, гастритом, колитом, язвой желудка и двенадцатипёрстной кишки. Связано это с тем, виноград Изабелла имеет достаточно грубую оболочку ягод и довольно трудноперевариваемую мякоть.
При недостаточности ферментного аппарата или проблем с моторной функцией органов пищеварения можно употреблять кулинарные блюда из винограда, но желательно небольшими порциями и нечасто.
Что сделать из винограда Изабелла в домашних условиях. Как приготовить вино Изабелла в домашних условиях
Приготовление в домашних условиях вина из винограда Изабелла происходит одним из семи методов. Результат в каждом случае отличается.
Классический рецепт вина из Изабеллы
Домашнее вино из Изабеллы по классическому рецепту делается только из ягод, не понадобится сахара, дрожжей, спирта.
- Из перебранного сырья выжимают сок.
- Жидкость выдерживают в темноте, давая перебродить.
- Не взбалтывая осадок, вино переливают в бутылки.
Продукт может оказаться кислым. Тогда добавляют сахар: 120 г на 1 л вина. После этого смесь выдерживают еще 1 месяц в темноте, без доступа воздуха. Далее домашний напиток фильтруют и убирают на хранение.
Важно! Традиция давить сырье ногами бесполезная, так как изготовление обходится малыми объемами ягод. Разминать проще руками, толкушками, протирать через дуршлаг.
Простой рецепт вина из Изабеллы в домашних условиях
Домашнее вино из Изабеллы готовят и по простому рецепту. Виноградный напиток будет готов через 37–38 дней.
- 5 кг перебранных ягод давят.
- Смешивают с 3 кг сахара, оставляют на 7 суток.
- После добавляют воду, перемешивают, ставят на 30 дней.
- Перебродившее вино процеживают, разливают по бутылкам, хранят в холодильнике, кладовой.
Еще проще – поставить ягоды с сахаром и водой, не разминая ягоды. Смесь процеживается, когда заканчивается брожение. Процесс занимает около 30–50 суток. Такой рецепт требует постоянного надзора. Понадобится:
- раз в сутки размешивать будущее вино;
- следить, чтобы не появилась плесень;
- крепить продукт, если брожение продолжается, есть риск, что получится уксус.
В результате получается сладкое вино. По такому рецепту сухое или полусладкое готовят, не добавляя сахара или добавляя меньшее количество.
Рецепт с добавлением дрожжей и сахара
Рецепт домашнего винного напитка, включающий в список ингредиентов дрожжи, сложный, отличается от всех традиционных способов.
- Делают 2%-ный раствор дрожжей, дают выстояться 3 дня.
- Виноград промывают, разминают.
- Массу помещают в кастрюлю, нагревают на медленном огне до 75 °С.
- В остывшую субстанцию добавляют раствор дрожжей.
- Смесь в кастрюле прессуют, процеживают через сито.
Домашнее вино Изабелла по такому рецепту может иметь привкус дрожжей. Поэтому раствор крепче не готовят. Но преимущество этого рецепта перед другими – вино не перебродит в уксус.