Слива терновка полезные свойства. Тёрн – польза и вред дикой сливы
- Слива терновка полезные свойства. Тёрн – польза и вред дикой сливы
- Компот из терна польза. Применение терна в кулинарии
- Настойка из терна польза. Продукты для повышения потенции
- Терн повышает или понижает давление. Продукты, снижающие давление
- Терн ягода польза и вред. Терн — описание, полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты
- Терн: польза для мужчин. Для женщин
- Терн ягода рецепты. Чатни из терна.
- Терн полезные свойства. Полезные свойства терена для организма человека
Слива терновка полезные свойства. Тёрн – польза и вред дикой сливы
Тёрн – ягода, плод одноимённого растения из сливовых, которое именуют ещё терновником, чёрной колючкой, дикой, козлиной и овсяной сливой . Упоминается в Библии – из его веток был свит венок для Иисуса.
Слово «тёрн» образовалось от немецкого Dorn (колючка) и греческого teirō (терзать). Сегодня правильно «тёрн», торн – устаревшая или местная форма.
Описание ягод
Плоды мелкие, иссиня-чёрного цвета, в диаметре 1-1,5 см, с косточкой в центре. Кожица имеет сизый восковой налёт. Мякоть зелёная, на вкус кисло-сладкая, терпкая. После заморозков вкус смягчается, сочность увеличивается.
Ягоды тёрна созревают к осени. Плодоножки крепкие, способны удерживать плоды долгое время, иногда всю зиму.
Как выглядит и где растёт
Растение встречается в виде раскидистого 3-метрового кустарника или дерева до 8 метров.
Дикий тёрн распространён повсеместно: на Кавказе и Украине, в Азии, Сибири и странах Средиземноморья, в Европе и Африке. Любит открытые солнечные места.
Ботаническое описание терновника
Мощная корневая система растения имеет стержневой корень и сеть боковых, благодаря которым терновый куст или дерево крепко сидит в земле и снабжается водой и питательными веществами. Корневище даёт много прироста, из-за которого терновник со временем образует непроходимые заросли.
Ствол и ветви бурого цвета покрыты колючками, молодые побеги опушены. Каждая ветка заканчивается жёсткой иглой. Листья эллипсовидные, зубчатые, матовые, в длину 4-5 см, тёмно-зелёного цвета.
Цветки 5-лепестковые, бело-розовые, с миндальным ароматом. На ветвях расположены попарно или по одному. Как все косточковые, терновник цветёт до распускания листьев. Великолепный медонос.
Сорта тёрна
Скрещивая дикую сливу с культурной, селекционеры вывели несколько сортов тёрна садового. Его плоды обладают более выраженной сладостью, сочностью, имеют больший размер и меньшую терпкость. Усилия учёных, первым из которых был И.В. Мичурин, направлялись и на получение растений, лишённых колючек.
Садоводам особо полюбились несколько сортов:
- Сладкоплодный ТСХА – высокоурожайное дерево до 3 метров. Ягоды до 35 грамм, кисло-сладкие, почти без терпкости, с легко отделяющейся косточкой;
- Билясувар – зимостойкое дерево 3-4 метра (азербайджанской селекции). Плоды 15 грамм, сладкие. Терпкость исчезает после заморозков;
- Шропширская – зимостойкое дерево английской селекции. Плоды медово-сладкие, лишённые терпкости,
- Гордость Сибири – зимостойкое, высокоурожайное дерево с кисло-сладкими ягодами весом около 25 грамм.
Засухо- и морозоустойчивость растения позволяют высаживать его по склонам, оврагам – для укрепления грунта и предотвращения сползания почвы.
Химический состав
Ягоды терновника могут иметь значительное расхождение в составе по цифрам. Это обусловлено местом произрастания, а также тем, дикое или культурное растение взято на анализ, какого сорта.
Терновка, ягода с дикорастущих кустов и деревьев, по основным показателям, определяющим её вкусовые качества имеет следующий расклад:
Сахара у дикого тёрна – это простейшие моносахариды (фруктоза и глюкоза). Ягоды сортовых растений имеют все три вида сахаров, к фруктозе и глюкозе добавляется сахароза.
Химический состав плодов терновника в среднем такой:
Минеральный состав:
Витаминный состав:
Плоды терновника содержат также флавоноиды и стероиды (растительные пигменты, подобные гормонам, полезные для организма человека, т.к. они участвуют во многих процессах).
Компот из терна польза. Применение терна в кулинарии
Помимо народной медицины терн пользуется популярностью и в кулинарии. Конечно же, заготовки из этого плода в кладовках у хозяек можно увидеть гораздо реже, нежели из других ягод и фруктов, однако, такие лакомства будут не только вкусными, но и полезными для здоровья.
- Компот из плодов колючей сливы
- Плоды терна – 250 г
- Вода – 2 л
- Сахарный песок – 70 г
- Мед – 2 ст. л.
Компот
- Плоды необходимо перебрать, выбросить подгнившие и непригодные для еды, промыть несколько раз и поместить в глубокую кастрюлю.
- Туда же отправляем воду и ждем, пока жидкость закипит.
- Добавляем сахарный песок, мед и варим еще 5-7 мин.
- Если вы варите переспевшие плоды, будет достаточно 7 мин. после закипания жидкости, иначе они попросту разварятся. Если ягоды крепкие, варите 10 мин.
- Готовый напиток процедите, употребляйте только жидкость и ни в коем случае не оставляйте в ней плоды. В косточках колючей сливы есть ядовитое вещество, которое вредно для здоровья.
- Если вы хотите полакомить себя вкуснейшим компотом из терна и в зимнее время, добавьте в него во время приготовления щепотку лимонной кислоты, простерилизуйте тару, разлейте по ней жидкость и закатайте. Опять же, закрывать компот на зиму можно исключительно без косточек.
- По желанию компот можно варить из терна и других фруктов, например, яблок, груш и т. д.
- Варенье из терна
- Плоды терна – 1 кг
- Сахарный песок – 1,2 кг
- Вода – 0,5 л
- Мятная эссенция – пару капель
Варенье
- Для приготовления такой сладости нужно использовать спелые плоды, иначе она получится не такой вкусной. Переберите плоды, выбросьте надбитые, поврежденные насекомыми и подгнившие, вымойте и переложите в большую емкость, которую можно ставить на плиту.
- Влейте в емкость воду и на медленном огне приварите плоды. Сначала доведите содержимое емкости до кипения, а после варите до мягкости плодов.
- После этого оставьте приваренные плоды остывать. После полного остывания удалите из плодов косточки.
- Верните плоды в емкость.
- Из указанного количества сахарного песка и воды нужно приготовить сироп
- Отправляем к плодам готовой сироп, несколько капель мятной эссенции по вкусу и варим все ингредиенты примерно 60 мин. на самом тихом огне.
- В это время простерилизуйте тару, лучше всего использовать не больше емкости, например, 250 г, чтобы открытое лакомство долго не стояло.
- Раскладываем варенье по таре и закрываем ее, даем остыть, а после переставляем в прохладное место, хотя терновое варенье стоит и при комнатной температуре.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/dikiy-tern-polza-i-vred-yagoda-tyorn-poleznye-svoystva
Настойка из терна польза. Продукты для повышения потенции
К продуктам, повышающим потенцию, относятся устрицы, которые называют сильными афродизиаками природного происхождения. Польза моллюсков обусловлена содержанием в их составе большого количества аминокислот и органического цинка. При употреблении устриц улучшается качество спермы, активизируется выработка тестостерона. Но слишком часто есть моллюски всё же не рекомендуется. Европейские и китайские учёные доказали, что постоянное употребление устриц может негативно сказаться на репродуктивной функции.
Продукты, повышающие потенцию у мужчин, насыщают организм полезными микроэлементами, витаминами, веществами, положительно влияющими на половую функцию. К их числу принадлежат и семена репы. Из них можно приготовить специальную смесь по такому рецепту:
- Отварную протёртую репу смешают с протёртой морковью в пропорции 1:1.
- Затем нужно добавить 1 десертную ложку мёда. Готовое средство принимают по 60 граммов трижды в день. Положительный эффект такой смеси не заставит себя ждать.
При употреблении продуктов питания для потенции стоит помнить и об имеющихся противопоказаниях. Например, от включения в рацион репы рекомендуется отказаться при холецистите, гепатите, в период обострения воспалительных заболеваний кишечника.
Продукты для повышения потенции стоит употреблять в пищу регулярно. Особенно это касается орехов, богатых магнием, цинком, витаминами Е и В. Эти вещества благотворно влияют на половую систему мужчины. В составе орехов содержится и аргинин. Он активизирует процесс выработки оксида азота – вещества, которое необходимо для стойкой эрекции.
Для лечения проблем потенции в ежедневный рацион включают различные орехи: фундук, миндаль, кешью, арахис и др. Каждый из них обладает уникальным составом и свойствами, но одинаково благотворно воздействует на организм.
В тыквенных семечках содержатся все необходимые вещества, требующиеся для нормального физического здоровья мужчины. Регулярное употребление этого продукта служит отличной профилактикой многих патологий, негативно влияющих на эректильную способность.
Существует множество рецептов, предусматривающих использование семечек тыквы:
- Тыквенные семена, чернослив, курагу и ядра грецкого ореха измельчают в равных пропорциях. В полученную смесь добавляют немного мёда. Для придания средству пикантности используют тмин, кунжут или анис. Смесь с тыквенными семечками нужно принимать ежедневно: два раза в сутки. Это средство употребляют после приёма пищи.
- Тыквенные семечки перемалывают при помощи мясорубки. В получившуюся смесь добавляют половину стакана мёда. Затем нужно слепить из неё небольшие шарики. Впоследствии ежедневно съедают по такому шарику через полчаса после приёма пищи.
- 70 граммов семечек тыквы, 100 граммов сливочного масла, 100 мл мёда тщательно смешивают и ставят в закрытой посуде в холод. Три маленьких ложки средства, употреблённые за день, окажут мощное воздействие на эрекцию.
На основе тыквенных семечек можно приготовить и лечебный отвар. Для этого два стакана продукта прокаливают на горячей сковороде, дробят ножом. В полученную смесь добавляют литр кипятка, готовят её на медленном огне 10–15 минут. Когда отвар настоится, его процеживают, добавляют большую ложку мёда. Свежеприготовленный отвар употребляют 2 раза в день.
Терн повышает или понижает давление. Продукты, снижающие давление
Гипертония – это системное повышение артериального давления, больше чем 140/110 мм рт. ст. Данное заболевание требует не только постоянного приема лекарственных препаратов, но и корректировки образа жизни. Очень важна диета при гипертонии. Она поможет понижать артериальное давление и контролировать состояние здоровья.
Рацион питания гипертоника должен быть наполнен продуктами, которые содержат много клетчатки растительного типа. Ее нужно употреблять всем людям, так как она содержит много витаминов и минералов. Фактор, повышающий давление – это атеросклероз. Поэтому дополнительно важны продукты с высоким содержанием липотропных веществ. Именно они способствуют выведению холестерина, который образует атеросклеротические бляшки, его расщеплению.
В продуктах, понижающих артериальное давление, должен содержаться белок, но в адекватном количестве. Только в этом случае он способствует нормальному тонусу сосудов, и даже нормализации функционирования нервной системы, что позволяет организму быть более устойчивым к психоэмоциональным потрясениям. А это и есть профилактика повышения артериального давления.
Также гипертоникам нужно употреблять продукты, которые содержат магний, кальций, калий, чтобы повысить их количество в организме. Они улучшают работу сердца и сосудов. Кальций усваивается, только если он поступает в организм вместе с белком. Именно поэтому рекомендуется побольше употреблять молочных и кисломолочных продуктов.
Еще продуктами, понижающими давление являются те, которые имеют полинасыщенные жирные кислоты. Они на высшем уровне содержатся в рыбе и других морепродуктах.
Эти жирные кислоты способствуют снижению усвоения животных жиров и уменьшения холестерина, а значит, они нужны для снижения давления. Строгая диета при гипертонической болезни противопоказана, так как это может навредить здоровью. При этом заболевании нужно сбалансированное здоровое питание. Следовательно, худеть с помощью специальных ограниченных диет нельзя, не говоря уже о голоданиях. При повышенном давлении нужно постоянно пополнять запасы полезных веществ.
Необходимые продукты при гипертонии:
- Мясо нежирных сортов – телятина, говядина, курица, индейка. Мясо птицы нужно употреблять без кожи.
- Супы на овощном бульоне, также полезны молочные первые блюда.
- Разные морепродукты. Особенно полезными являются креветки, кальмары, морская капуста.
- Молочные и кисломолочные продукты. Лучше, чтобы они были с низким процентом жирности – творог, кефир, йогурт. Молоко тоже следует пить обезжиренное. А сметану рекомендуется есть только в составе других блюд. Твердый сыр должен быть несоленым и нежирным, другие сорта нельзя есть при повышенном давлении.
- Сливочное масло нужно употреблять не более 20 г, рекомендуется добавлять его в блюда.
- Следует есть много зелени, так как она содержит витамины, необходимые для тонуса сосудов (С, группа В).
- Свежие овощи. Очень важно гипертоникам есть кабачки, топинамбур, тыкву, так как они содержат вещества, которые выводят холестерин. Следует употреблять в пищу и другие овощи в виде салатов, заправленных растительным маслом. В случае с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, необходимо употреблять зеленый горошек и бобовые, так как в них есть много магния.
- Картофель лучше есть в печеном виде.
- Кислые ягоды и фрукты, так как в их составе есть пектин. Рекомендуется побольше есть крыжовника, яблок, слив, инжира, фиников.
- Сухофрукты все очень полезны.
- Яйца можно есть в варенном виде, а также в виде белкового омлета. Рекомендовано употреблять их около 4 раз в неделю.
Терн ягода польза и вред. Терн — описание, полезные свойства, применение, рецепты для здоровья и красоты
Терновник, терн ягода, тернослива, колючая слива, дикая слива, козлиная ягода – все это названия одного небольшого кустарника с колючками. Этого представителя рода Слива семейства Розовые знали еще древние греки и римляне.
Некоторые узнали о терновнике из Библии, ведь именно из этого растения был сплетен венок для Иисуса.
Существует огромное количество кустарниковых растений, но не все они имеют такие полезные свойства, как дикая слива. Поэтому многие садоводы выращивают это неприхотливое растения для украшения сада, а плоды используют в медицине или кулинарии.
Что такое терн и ботаническое описание
Терн представляет собой кустарник. Он может достигать пяти метров в высоту. Есть разновидности терновника, которые больше похожи на низенькие деревца. Особенность растения заключается в том, что оно имеет большое количество колючек, которые равномерно расположены по всему кустарнику.
Цветение терна продолжается с апреля по май. В этот период растение покрыто красивыми белыми шапками цветов.
Цветущий терновник
Листья у терна овальной формы. По краям у них есть зубцы. Длина листьев составляет около 5 сантиметров. Древесина у кустарника очень крепкая и прочная. Она имеет красновато-коричневый оттенок. Из этой древесины изготавливают различные изделия.
Растет терн чаще всего в степях, лесостепях, а также на опушках лесов. Его можно встретить возле рек и по обочинам дорог. Растения образуют непроходимые заросли.
Терновник не боится морозов и устойчив к засухе. С его помощью создают живые изгороди, укрепляют склоны, декорируют участки. У растения длинные корни, которые способны проникать глубоко в почву.
Распространено растения от западной европейской части страны и распространяется на зону Малой Азии, Украину, Татарстан и Иран. Встречается терн высоко в горах.
Плоды дикой сливы – это ягоды. Они небольшие, темно-синего или почти черного цвета покрыты восковым налетом. Их диаметр составляет около 12 миллиметров.
Мякоть плодов сочная, мясистая, зеленого цвета. Внутри находится маленькая косточка. Ягоды имеют кисло-сладкий вкус и большую терпкость, которая пропадает после заморозков. Они плотно крепятся к веткам кустарника, созревают к концу лета или в начале осени.
На заметку! В результате длительной селекции и скрещивания сливы с терном, выведен терн садовый, который имеет более крупные плоды. Они слаще, сочнее и не такие терпкие.
Чем отличается от сливы
Терн часто называют сливой колючей. Внешне конечно терн напоминает сливу, но у этого кустарника немного другие плоды и наличие колючек.
Хотя есть и другие различия. Например, терн более устойчив к заморозкам. Также слива является более домашней культурой. Ее очень часто выращивают садоводы. А терн в садах удается встретить редко. Дело в том, что плоды терна не столь популярны. Вкус у них терпкий и кислый. Большое количество колючек на ветках затрудняет сбор урожая.
Терн выращивают больше для украшения участка или в технических целях.
В процессе цветения у терна итоже имеет различия. Куст терновника начинает цвести гораздо позже, чем слива, причем цветочки у терна появляются раньше, чем листья.
К сбору урожая ягод терносливы приступают достаточно поздно — в конце августа или начале сентября. Слива колючая плодоносит ежегодно и стабильно, причем природные условия никак не сказываются на урожайности, что не скажешь о садовой сливе.
Фото для сравнения
Слива домашняя и терн (слива колючая)
Химический состав и калорийность
Терн имеет невысокую калорийность. В 100 граммах продукта содержится примерно 54 килокалории. Польза терна обусловлена его богатым химическим составом.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/yagoda-torn-poleznye-svoystva-polza-i-protivopokazaniya-terna
Терн: польза для мужчин. Для женщин
Одной из особенностей плодов терна является то, что большая часть сахаров в его составе представлена фруктозой, благодаря чему в зрелом состоянии терн довольно сладкий. Она очень похожа на фруктозу, входящую в состав меда, благодаря чему плоды растения могут стать отличным десертом для женщин, следящих за фигурой, ведь калорийность их совершенно небольшая.
В составе плодов терна имеется довольно большое количество антоцианов, витамина А, а также каротина. В совокупности эти вещества представляют собой средство для предотвращения рака груди. Рекомендуется регулярно есть терновую сливу для профилактики этого тяжелого заболевания. Кроме того, она способствует повышению сопротивляемости стенок тонкого и толстого кишечника, благодаря чему в организм попадает меньшее количество вредных веществ.
Отвары на основе различных частей терновника способствуют выведению лишней жидкости и, как следствие, устранению отечности в различных частях тела. Это, несомненно, помогает женщине выглядеть красивой и свежей. Кроме того, отвары можно использовать в борьбе с различными инфекциями мочеполовых путей. С их помощью можно лечить цистит, а также вагинит и грибковые образования на слизистой оболочке влагалища. Отвары также часто используются для наружного применения. Протирая кожу лица отваром терновника регулярно, можно устранить различные высыпания и воспаления.
Ягоды терна способны облегчить женщинам предменструальный симптом, а именно – устранить болезненность во время менструаций.
Не рекомендуется использовать терн женщинам, имеющим личную непереносимость этого растения или его плодов, а также тем, кто склонен к запорам.
Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/yagoda-torn-poleznye-svoystva-polza-i-protivopokazaniya-terna
Терн ягода рецепты. Чатни из терна.
Замечательный соус к мясу и птице. Отличная альтернатива поднадоевшему брусничному. Ягоды терна после взаимодействия с ароматными приправами и пряностями приобретают яркий ориентальный аромат и насыщенный вкус.
Соус готовить совсем несложно. Сделайте для начала небольшое количество. В случае удачного результата закроете на зиму десяток баночек и будете удивлять своих гостей эксклюзивным и полезнейшим дополнением к банкетным блюдам.
Для приготовления чатни вам понадобится:
Ягоды терна - 1.5 кг, вода питьевая - 250 мл, сок апельсина и лимона - 150 мл, цедра апельсина и лимона - 5 г, смесь карри - 10 г, перец чили хлопья - по вкусу, перец черный молотый и соль - по вкусу.
Мед или сахар - опционно.
Ягоды переберите, промойте и просушите. Сложите их в кастрюлю и влейте к ним воду. Варите ягоды на среднем огне до полного разваривание плодов минут 20. Затем протрите ягоды через сито. Отделите от мякоти косточки и самые жесткие шкурки.
Переложите протертую массу снова в кастрюлю и поставьте на огонь. Влейте к ягодному пюре сок апельсина и лимона и варите на небольшом огне до загустевания массы. Масса должна увариться на половину.
Теперь добавьте к ягодному пюре порошок карри, цедру, перец и соль и проварите соус еще 5-7 минут. Снимите соус с огня и немного остудите. В теплый соус вмешайте мед. Мед добавляйте по своему вкусу. Обычно на 300 г соуса кладется 30 г меда. Но вы можете добавить чуть больше или, наоборот, чуть меньше. Вместо меда вы можете добавить в соус сахар или сироп агавы или клена.
Для зимнего консервирования на стадии добавления к соусу специй вместе с ними добавьте в горячую массу сахарный песок. На 1 кг соуса 200 г сахарного песка.
Соус проварите еще 10 минут и разлейте по стерилизованным банкам. Закройте банки стерилизованными крышками, охладите под теплым пледом и храните как обычные консервы.
Затем, после вскрытия банки с соусом, можете добавить к нему для аромата немного меда.
Терн полезные свойства. Полезные свойства терена для организма человека
Если во многих лекарственных растениях целебной силой обладает какая-то одна часть, то тёрн в этом плане является уникальным – в лечебных целях используют не только его ягоды, но и листья, корни, цветки, ветки и кору.
Плоды фрукта
Свежесорванные плоды терна
Терновые ягоды едят свежими, а также сушат или готовят из них джемы, варенья, пастеризованные соки. Плоды данного фрукта имеют массу полезных свойств :
- нормализуют микрофлору и улучшают перистальтику кишечника, избавляют от метеоризма;
- выводят из организма вредные вещества и уменьшают зашлакованность ;
- избавляют от бессонницы , повышенной раздражительности, тошноты и одышки;
- снижают и нормализуют вес пациентов . Специально разработанная диета включает в рацион ягоды тёрна, которые способствуют сжиганию жировых отложений, нормализации обменных процессов;
- укрепляют стенки кровеносных сосудов , понижают артериальное давление и уровень холестерина в крови, снижают риск развития болезней сердца;
- улучшают состояние почек и печени при разных патологиях;
- укрепляют иммунитет , мобилизует защитные силы организма;
- являются профилактическим средством против развития аденомы простаты, нормализуют работу предстательной простаты;
- укрепляют десна ;
- уменьшают болезненность менструаций .
Цветки и листья
Цветки терна
Цветки тёрна собирают во время их полного цветения, сушат в темном проветриваемом помещении и хранят в плотно закрытых банках (стеклянных или жестяных) в месте, недоступном для солнечных лучей. В основном используют отвар или чай из цветков, которые обладают лечебными свойствами :
- очищают кровь и выводят токсины из организма;
- избавляют от кожных гнойниковых и рожистых воспалений , помогают при фурункулезе;
- очищают печень , нормализуют работу кишечника;
- способствуют восстановлению обмена веществ ;
- действуют успокаивающе при бессоннице и невралгии ;
- служат мочегонным и потогонным средством.
Из цветков тёрна заваривают целебный чай : 25 г цветков заливают 0,5 л кипящей воды и укутывают ёмкость с напитком на 10-15 минут для настаивания. Чай из терновых цветков пьют как обычный без строгой дозировки, а также используют для наружного применения в качестве примочек.
Отвары из листьев тёрна обладают теми же свойствами, что и цветочные . Для их приготовления листья срывают в середине лета, после окончания цветения кустарника. Сушат и хранят их таким же способом, как и цветки, а приготовленные отвары пьют как обычный чай.
Корни, побеги и кора
Чтобы сохранить целебную силу растения, важно провести заготовку сырья в «правильное» время :
- Корни выкапывают осенью, сушат 2-3 недели на открытом воздухе , а потом досушивают в духовке. Высушенные корешки могут храниться в мешках из холщовой или хлопчатобумажной ткани до трёх лет.
- Веточки и молодые побеги собирают в начале лета , высушивают на открытом воздухе и хранят в течение года.
- Кору снимают с кустарника ранней весной , пока растение не зацвело. Сушку и хранение коры проводят аналогично заготовке корней.
Отвары из корней, веток и побегов обладают жаропонижающим, противовоспалительным и потогонным свойствами, поэтому их принимают при простуде и гриппе.
Отвары из коры пьют вместо обычного чая – они помогают очистить кровь и избавиться от раздражений на коже. В разведенном с кипяченой водой виде отвары используют для спринцевания при женских воспалениях.