Клюква где растет в россии. Как и где растёт клюква
- Клюква где растет в россии. Как и где растёт клюква
- Кислица обыкновенная где растет. Кислый оригинальный трилистник – клевер счастья
- Морошка где растет. Морошка (Rubus chamaemorus)
- Брусника. Описание брусники
- Брусника где растет. Как выглядит и где растет ягода брусника
- Видео утро России- Промышленное выращивание лесных ягод в России кооператив Архангельская клюква
Клюква где растет в россии. Как и где растёт клюква
Дикую клюкву многие знают как вкусное лакомство. Вместе с тем далеко не все встречали растение в естественных условиях. Ниже вы узнаете, где растёт культура, как выглядят разные её виды, и как растение цветёт.
Как выглядит клюква, полезные свойства
Клюква — растение со множеством полезных свойств. В народной медицине плоды и листья используют для лечения многих болезней.
- Клюквенные чаи, морсы и отвары:
- оказывают мочегонный эффект;
- снимают воспаление;
- уничтожают вредоносные бактерии;
- снижают температуру.
Применять клюквенные препараты для лечения можно только по рекомендации врача. При самостоятельном назначении без предварительной проверки пациент может получить побочные эффекты в виде аллергии или непереносимости продукта.
Растение разделяют на четыре основных вида: клюкву обыкновенную, мелкоплодную, крупноплодную и вакциниум красноплодный. Культуры отчасти похожи внешне, однако имеют и существенные отличия. Разнятся также ареалы их распространения.
Обыкновенная
Клюква обыкновенная — вечнозелёное растение полукустарникового типа. В диком виде культура растёт на территории Евразии на севере и в центральном регионе. Стебли диаметром в несколько миллиметров, вьющиеся, средней длиной 0,8 м, покрыты тёмно-коричневой корой с красным отливом. Плодоносящие ветви приподнимаются выше других.
Листовые пластины имеют яйцеобразную форму и крепятся к побегам на черешках. Окрас листьев — зелёный, на внутренней стороне присутствует сизое напыление. Плоды шаровидные, реже — грушевидные, вырастают до 1,5 см в диаметре. Цвет ягод ярко-красный.
Знаете ли вы? В киноиндустрии клюквенный сироп используют как бутафорный заменитель крови.
Мелкоплодная
Мелкоплодная разновидность относится к краснокнижным. Ветви плетущиеся, вырастают до 25–35 см. Листовые пластины не длиннее 0,6 см, тёмно-зелёного цвета с серым напылением на внутренней стороне. Средний диаметр ягод составляет 6–7 мм, цвет красный.
Крупноплодная
Дикая крупноплодная клюква растёт в Северной Америке. В США и Канаде выращивают окультуренные формы. Крупноплодная разновидность отличается ягодами большого размера. Диаметр плода в среднем составляет 2,5 см.
Листья в начале вегетационного сезона зелёные, к осени приобретают тёмно-красный цвет. К концу первой половины сентября начинают спеть плоды с тёмно-красной кожурой. В отличие от других , этот вид имеет прямые и стелющиеся побеги. Ягоды зреют на прямостоячих ветвях.
Вакциниум красноплодный
Красноплодный вакциниум разделяют на два ботанических подвида. Разные формы встречаются в США, Корее, Китае, Японии. Ареал распространения культуры — лес, причём кустарники этого вида любят затенённые труднодоступные места. Растение выглядит как куст высотой до 1,5 м. Плоды полупрозрачные, тёмно-красного цвета.Иногда растение относят к роду Вакциниум или считают самостоятельным видом. В большинстве случаев культуру всё же считают клюквенной.
Знаете ли вы? Индейцы из племени делаваров считали, что клюква растёт в местах, где ранее пролилась кровь.
Где и как растёт клюква в природе
Все разновидности культуры в природе растут на болотистых участках. Среди мест произрастания:
- хвойные сфагновые леса;
- верховые болота;
- переходные болота;
- болотные берега озёр.
Клюква растёт «очагами», между которыми бывает довольно большое расстояние. Кустарник также можно высадить в собственном саду. Важное условие — кислая почва с параметрами рН=2,5. Состав почвы при этом не важен.
Возможно, вам будет интересно ознакомиться с информацией о пользе и вреде клювы, перетёртой с сахаром .
Как цветёт
Кустарник цветёт в течение всей весны и до июня. Бутоны поникшие, маленького размера. Лепестки розовые, реже — белые. На месте цветков завязываются ягоды.
Как растёт кустарник на болоте
В естественном виде кустарник имеет стелющуюся форму. Стебли плетутся над болотом, укрывая водоём. Ягоды находятся в большей мере под листьями.
Важно!
Кислица обыкновенная где растет. Кислый оригинальный трилистник – клевер счастья
Кислица или оксалис занимает очень даже не последнее место в семействе Кисличные. Восемьсот разновидностей разнообразных оксалисов объединились в этом роде травянистых, как однолетников, так и многолетников.
Родными территориями для кислицы можно считать южную часть Африканского континента, Центральную и Южную Америку, Центральная Европа также стала родиной для некоторых разновидностей оксалиса.
В научной сфере наименование кислицы оксалис (oxalis), который имеет прямое отношение к слову греков «оксис». Его можно перевести – кислый. На самом деле листики цветка имеет вкус с кислинкой. Вреда для здоровья не принесет даже применение листиков в еду. В составе растения присутствует щавелевая кислота.
Европейцы называют цветок оксалис «клевером счастья» или ложным клевером за сходство листовых пластин с листиками клевера, а в странах СНГ растение кислица имеет свое имя – «заячья капуста». Существуют и много других народных наименований оксалиса – ложный клевер, «мадам Баттерфляй», цветок бабочка, цветок счастья, цветок день и ночь.
Цветок кислица был окультурен в семнадцатом столетии. Где растет кислица? Она часто встречается и является украшением, как садов, так и комнат. Высокие декоративные качества и скромные требования в выращивании сделали цветок оксалис общепризнанным у цветоводов.
Как выглядит кислица? Имеет она прикольный вид. Кислица оксалис обладает уникальными, красивыми тройчатыми или пальчатосложными, черешковыми, имеющими сложный отгиб листьями. По утрам листовые пластины ровненькие расправленные, а к вечеру они складываются вдвое. Кислица комнатная имеет уникальное свойство реагировать на яркое освещение и на механические раздражители.
Цветовая палитра листьев разнообразна от зеленого, фиолетового до бордового оттенка. Кислица цветы имеет меленькие, конфигурация у них правильная, радует глаз белыми, розовыми, желтыми или сиреневыми оттенками. По вечерам или перед дождем подобно листикам цветочки приобретают закрытое положение. После цветения в оболочках созревают семена, которые резко вылетает при незначительном касании.
Кислица фото ее можно рассмотреть и больше узнать о каждой разновидности цветка в следующем разделе статьи.
Морошка где растет. Морошка (Rubus chamaemorus)
Удивительно, но я ни слова не нашел про морошку в известной гастрономической энциклопедии, видимо эта ягода не ведома европейским кулинарам. Однако, ягода морошка вошла в список ягод, которые обязательно надо попробовать, по мнению важных гастрономов.
В XIX веке в России морошка была самой популярной ягодой. Морошку использовали для приготовления квасов и морсов. Морошку издревле на Руси употребляли в свежем, моченом виде. Морошка – царская ягода, её подавали к царскому столу как самую ценную северную ягоду. На Севере ее и сейчас называют Царской ягодой.
Морошка - ягода самая редкая и особенная. Неповторимость ее проявляется во всем. В скандинавских странах по сей день морошку приравнивают по ценности к золоту и сбор ягод проходит в промышленных масштабах.
Естественные места произрастания морошки Rubus chamaemorus - низины и небольшие болота. Низкое, ползущее растение цветет мелкими белыми цветами, а затем формирует красные ягоды, которые после созревания приобретают насыщенный желтый цвет, это происходит поздней осенью. Морошка в основном не культивируется, так что приходится заниматься трудоемким сбором ее в местах произрастания, поэтому она встречается нечасто и очень дорога. Морошка созревает в начале-середине июля. Время сбора - обычно в июле-августе. Иногда ягоду собирают и по весне, со сходом снега.
Ягодники морошки соседствуют с брусникой, рядом часто растет багульник, много сфагнового мха… Такие места - излюбленные пастбища для белых куропаток и глухариных токований.
Названий у разных народов для морошки великое множество, даже в одной местности названий может быть несколько. В древности ее называли болотный янтарь, очи болотного, болотный стражник. Среди сегодняшних ее названий есть и такие, как северный апельсин, арктическая малина, моховая смородина. Все эти ассоциации находят свое подтверждение: ежегодно тысячи сборщиков урожая ягод ходят в лес на поиски морошки.
Ягода морошки похожа на малину, но отличается особым запахом и вкусом . Морошка растет не гроздьями, а всего по одной ягоде на стебле - на многолетнем стелющемся травянистом кусте. Цветки морошки либо мужские, либо женские, причем женских цветков, дающих вкусные плоды, гораздо меньше.
Морошка не только пищевое, но и лекарственное растение. Морошка - это кладезь полезных качеств и целебных свойств. В ней сконцентрировано все лучшее, что можно найти в ягоде. Поскольку в морошке много калия, она способствует защите от онкологических и сердечнососудистых заболеваний, почек, печени и желчевыводящих путей, снижает бродильные и гнилостные процессы в кишечнике. Её используют при отравлении тяжелыми металлами. Плодами лечат авитаминозы и гиповитаминозы. Не менее полезна она при лечении ожогов и кожных заболеваний, помогает даже при раке кожи. Морошка способствует улучшению аппетита и усвояемости пищи. Плоды обладают мочегонным, потогонным, спазмолитическим и противовоспалительным действием. Применяют при внутренних кровотечениях, болезнях мочевого пузыря. Плоды вместе с медом хорошо давать для укрепления ослабленным больным. Используют ягоду как жаждоутоляющее средство, которое незаменимо при простудах. Регулярное употребление морошки поможет избежать нарушений обмена веществ, синдрома хронической усталости.
Морошка - это и стройная фигура и здоровье.
Как и в других лесных ягодах, а плодах морошки содержатся белки, сахара, пектиновых веществ, клетчатка, органические кислоты (аскорбиновая лимонная, яблочная, салициловая), антоцианы, каротиноиды, дубильные вещества, фитонциды, лейкоцианов, лейкоантоцианов. Богата морошка и микроэлементами, особенно кроветворного ряда магний, кальций, железо, алюминий, фосфор кобальт и кремний, и витаминами С, В1, В3, РР, А. Масло семян морошки содержит большое количество натуральных активных компонентов, самыми ценными их которых являются антиоксиданты и жирные кислоты омега.
Витамина С в морошке содержится в 3 раза больше, чем в апельсине. А он участвует во многих биохимических процессах, в том числе регулирует транспорт водорода.
Морошка превосходит морковь по содержанию провитамина А. Морошка богатый источник токоферолов, ускоряющих регенерацию поврежденных клеток и участвующих в важнейших процессах тканевого метаболизма. Целебные свойства морошки делают ее незаменимым компонентом лечебной косметики и средств гигиены. Она питает кожу и волосы, уставшие от физических и эмоциональных нагрузок. Успокаивает их на холоде и в жару, помогает восстановить силы и функции.
Брусника. Описание брусники
Брусника — вечнозеленый кустарник семейства Вересковые или Эриковые (лат. Ericaceae). Латинское название — Vaccinium visit-idaea, что в переводе означает «Коровья виноградная лоза с горы Ида». Бруснику также называют лесной ягодой, боровинкой, боровой ягодой, брусничником. Это многолетнее растение может прожить до 300 лет.
Как выглядит брусника
Вересковый кустарник имеет ползучее корневище, от которого поднимаются многочисленные ветвистые побеги длиной до 20 см.
Частые мелкие листья брусники имеют эллиптическую или обратнояйцевидную форму и загнутые края.
Каждый лист растет на коротком черешке. Длина листовой пластины не более 3 см, цвет от светло-зеленого до темно-зеленого.
На нижней стороне листа находятся булавовидные ямочки со слизистым веществом, которое поглощает влагу.
Мелкие бело-розовые цветки в длину не более 5 мм. По форме похожи на колокольчики. Брусника цветет с мая по июнь.
Плод брусники — это ярко-красная шаровидная ягода до 8 мм в диаметре. Ягоды имеют характерный кисло-сладкий вкус. Плодоносит лесной кустарник с августа по сентябрь.
По описанию брусника похожа на клюкву, но есть ряд отличий:
- побеги брусники выше, чем у клюквы;
- брусника предпочитает сухую почву, клюква — влажную;
- ягоды брусники созревают в августе, клюква зреет не раньше сентября;
- у брусники кисло-сладкий вкус, клюква немного горчит.
Где растет брусника
Растет брусника в лесной зоне умеренного пояса. В диком виде встречается в тундре, лесах, на торфяных болотах, в горной местности. Брусника произрастает в средней полосе России, Сибири, на Дальнем Востоке и Кавказе.
В середине 18 века были предприняты первые попытки культивировать растение и только в 60-х годах 20 века появились первые брусничные плантации в США, Швеции, Польше, Голландии и ФРГ. С 80-х годов бруснику культивируют в России, Белоруссии и Литве. Урожайность плантаций в 20−30 раз выше, чем в дикой природе.
Брусника где растет. Как выглядит и где растет ягода брусника
Никому не хочется набрать волчих ягод и отравиться. Поэтому тем, кому брусничные поляны пока в диковинку, стоит прочитать как эта ягода выглядит, запомнить ее по фотографиям и узнать, когда и где лучше собирать.
Дикорастущее растение брусника
Брусника – это дикорастущий кустарник семейства Вересковых. Она вырастает до 25 см, имеет очень разветвленную корневую систему, поэтому один кустарник может занять до 10 кв. метров леса или или высохшего болота.
Под возрастом брусники имеют ввиду возраст корневой системы, который достигает иногда трехсот лет . Она разрастается под землей, ветвится и выходит на поверхность изогнутыми стебельками.
Срок жизни стеблей около четырех лет, половину из которых они плодоносят, а затем, по мере опадения листьев, заменяются на новые.
Листья твердые, покрытые кожицей и способны переносить холода. Цвет у листьев насыщенный, зеленый, выделяется на фоне остальных лесных растений.
Цветет куст в середине мая маленькими белыми цветами, похожими на колокольчик. Запах цветов слабый, поэтому определить вид растения по цветам довольно трудно. Из каждой цветочной кисти в начале августа появляются по 2-3 ягодки.
Ягоды брусники сначала зеленые, потом белеют и становятся красными. Спелые ягоды имеют круглую форму, на вкус кисло-горькие, размером до 8 мм.
Собирать можно красные с белым бочком, потом они дозревают.
Начинают собирать с конца августа до первых заморозков, при раннем снежном покрове может зазимовать под ним, сохраняя свой цвет и запах. Растет она в прохладных районах от Карелии до Сахалина в сосновых и смешанных лесах.
Это лесное растение любит и открытые солнечному свету торфяные болота. Влажная почва с кислотностью рН 4,0-5,0 это то, что надо.
Недаром основные массивы брусники находятся на болотах. На одном из них мы и собираем свой урожай.
Оно находится на стыке Ярославской и Костромской областей. Кому недалеко, могу посоветовать. Только возьмите лодку, чтобы переправиться через Солоницу.Вот фото брусники в лесу, так она выглядит в конце августа – в сентябре, когда вся подрумянится.А здесь девушка подробно рассказывает про ягодки и листики
Чем собирать бруснику
В нашей стране и в Финляндии производят большой ассортимент комбайнов для сбора брусники. Пробовали многими, но не один нас не устраивал. То цена заоблачная на финские изделия, то неудобные наши совки.
Выход подсказали жители жители Таиланда, приехавшие на заработки в Финляндию. По их наводке на радость нам и нашим покупателям мы открыли свое.
Отличия брусники и клюквы
Эти ягоды можно назвать сестрами, настолько они похожи по полезным свойствам и характеристикам. Их объединяет любовь к кислым болотистым почвам, откуда они с удовольствием всасывают и наполняют себя полезными веществами. Так в чем же разница?
Внешний вид
- Побеги у клюквы высотой до 15 см. стелющиеся по земле, у брусники – прямостоячие, высотой до 25 см.
- Листья у клюквы узенькие (до 6мм) и короткие (до 15 мм) заметно меньше чем у брусники (ширина до 15мм, длина до 30мм).
- Ягоды наоборот крупнее у клюквы почти в два раза (до 16 см).
- Вкус у обеих ягод горьковато-кислый, но более горькой будет клюква, у нее меньше сахара и больше кислот Сахара в бруснике до 9%, в клюкве – до 4%.
Где растет
Клюква растет исключительно в кислотной среде на болотах. У брусники шире ареал обитания. Она также любит влажную болотистую почву, но ее можно встретить в хвойных и лиственных лесах, на альпийских лугах и в горных районах.
Калорийность
У брусники калорийность выше – 43 ккал. на 100 грамм ягод. У клюквы всего 26 ккал.
Визуальное отличие клюквы и брусники на фото
клюква брусника
Обе ягоды принадлежат к одному и тому же роду Вакциниум семейства Вересковые. Поэтому различия между внешними и внутренними признаками незначительны. Отсюда полезные свойства брусники и клюквы тоже похожи.