Боярышник когда спеет. Как и когда собирать боярышник
- Боярышник когда спеет. Как и когда собирать боярышник
- Как цветет боярышник. Описание боярышника
- Цветы боярышника. Полезные свойства цветков боярышника и противопоказания
- Что делать с урожаем боярышника. Боярышник - 9 домашних вкусных рецептов приготовления
- Боярышник чай. 7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред
Боярышник когда спеет. Как и когда собирать боярышник
Лечебные свойства боярышника известны людям с давних пор. Даже в современных медицинских препаратах используют сырье, полученное из соцветий и плодов этого целебного растения. Тем, кто интересуется лекарственными сборами, наверняка будет полезно знать, когда собирать боярышник.
Научные исследования доказали, что в плодах боярышника, так называемых «ложных яблоках», содержатся ценные органические кислоты, флавоноиды, пектин, фруктоза, витамины и минералы. Но не все сорта признаны ценными и полезными. Самый доступный вид, который признан официальной медициной, – это C. Sanginea (кроваво-красный боярышник, фото выше). Он довольно часто встречается в природе именно в диком виде. А вот чаще всего культивируется на приусадебных участках подвид C. Oxicantha, или колючий.
Следует отметить, что для заготовки лечебного сырья используются соцветия и плоды. Поэтому вопрос о том, когда собирать боярышник, стоит особенно остро в период цветения и вызревания ягод. Цветение начинается в регионах в разное время, а длится всего 3-4 дня. Поэтому важно застать бутоны ещё не полностью раскрывшимися, в самом начале цветения. Для сбора нужно выбрать теплый день без осадков. Для заготовки пригодны только сухие соцветия. Влага губительно воздействует на сбор боярышника, сырые цветы моментально начинают гнить. Слишком распустившиеся бутоны также непригодны, поскольку могут быстро осыпаться, и сбор не будет иметь ценности.
Чтобы сырье не закисло, его собирают в картонные коробки, а затем раскладывают тонким слоем на листе бумаги и сушат. Утрамбовывать цветы в посуду или собирать их в полиэтиленовые пакеты нельзя – нежные лепестки слипнутся, начнут буреть и портиться.
Несмотря на обильное цветение, плодоносит куст не всегда обильно. Причиной тому могут быть проливные дожди, недостаток опылителей, температурные скачки во время цветения. Тем, кто интересуется, когда собирать боярышник, следует знать, что ягоды вызревают не дружно, а постепенно. При этом различные виды этого растения плодоносят в разные месяцы. Одни из самых ранних дают урожай уже в июле-августе, другие созревают только в октябре.
Практически у всех сортов ягоды имеют сильный специфический запах. Это нужно учитывать при посадке кустов на своем дачном участке. Некоторым этот аромат напоминает прокисший селедочный рассол. Поэтому то, когда собирать боярышник, подскажет именно этот неприятный запах рыбы, которым обладают не только ягоды, но и цветы растения. Заготовленный сбор выдерживают в специальных сушилках, духовках или хорошо проветриваемых помещениях с низкой влажностью. Чем мельче собранные плоды, тем легче они поддаются обработке.
Для хранения высушенных ягод подойдет стеклянная тара, картонные короба, тряпичные мешочки. Срок годности у сухих ягод – 2 года. Имея под рукой такой ценный сбор, можно готовить отвары, следуя проверенным рецептам. Но всегда следует помнить о том, что беременным, кормящим женщинам и грудным детям строго противопоказаны данные средства. Также нужно с осторожностью относиться к препаратам боярышника, купленным в аптеке без рекомендации врача!
Как цветет боярышник. Описание боярышника
Как выглядит дерево боярышника?
Это листопадное растение может вырастать до 12 метров высоту.
Чаще встречается многоствольная форма.
- Серая или коричневая кора покрыта трещинками и бороздами. Крона дерева в виде шара или яйца.
- Побеги чаще растут прямо, но встречаются и плакучие разновидности боярышника.
- Молодые веточки имеют красноватый оттенок. Часто они покрыты колючками.
Описание листьев боярышника
- Средней величины листья могут иметь форму ромба, яйца, эллипса или круга.
- Помимо цельных, листовые пластины также бывают с зубчатыми или рассеченными краями.
- Поверхность листочков обычно гладкая, но у некоторых видов листва может быть немного опушена.
- Осенью листья обычно становятся золотыми, оранжевыми или пурпурными. Но есть разновидности, которые не изменяют окраску. Такое дерево до самого листопада имеет зеленую крону.
Цветы и плоды боярышника
Цвести растение начинает в конце весны или в начале лета.
Соцветия у боярышника, как правило, в виде зонтика или щитка. Встречаются виды и с одиночными цветами.
У каждого цветочка — по пять лепестков. Окраска бутонов белая, розовая или красноватая.
Интересно. Странное «благоухание» цветущих деревьев. Неприятный запах (напоминающий протухшую рыбу) связан с тем, что в цветах боярышника содержится особое вещество.
Как правило, плодоношение происходит в начале осени .
Плоды похожи на маленькие яблоки. Форма их может быть в виде груши или шара. Встречаются удлиненные соплодия.
Цвет ягод бывает разной окраски, от желто-оранжевого до бордового . После десятого года жизни растение начинает плодоносить в полную силу.
Сорта боярышника
Есть много сортов боярышника. Рассмотрим некоторые из них.
Боярышник колючий
Самый распространенный вид – боярышник колючий. Это маленькое деревце или колючий куст с гладкой серой корой. Крона растения густая. Листья темные, вверху они зубчатые. Цветение начинается в начале летнего периода.
Цветы имеют белую или розоватую окраску. Темные плоды красного оттенка поспевают в конце лета. Ягоды небольшого размера.
Далее рассмотрим другие сорта, которые тоже популярны у растениеводов.
Боярышник грушевый
У этой разновидности листья состоят из трех лопастей. Из-за этой особенности дерево напоминает калину. В естественной среде грушевый боярышник произрастает в западной части североамериканского материка. Это высокое дерево (12 м в высоту).
Ветви его покрыты колючками. Форма соцветий щитковая, состоящая из множества цветочков. Темно-красные плоды имеют диаметр до 0,8 сантиметров. Так как данный вид не морозоустойчивый, в нашем климате его не выращивают.
Боярышник полумягкий (мягковатый)
В дикой природе это растение обитает на территории Северной Америки. Размер боярышника мягковатого приблизительно восемь метров. Крона дерева шатровая. Насыщенного зеленого цвета восьмилопастные листья имеют форму яйца.
Первоначально внешняя сторона листа покрыта пушком, впоследствии опушение заметно лишь у прожилок. Осенью листочки становятся бурыми, с красноватым оттенком. Крупные щитковые цветы висят на длинных ножках.
С виду соцветия похожи на пуховое облако. Небольшие плоды имеют оранжевую окраску с красноватым отливом. Вкус у них весьма приятный.
Цветы боярышника. Полезные свойства цветков боярышника и противопоказания
Боярышник представляет собой кустарник семейства розовых. В природе, он встречается в негустых лесах, на осыпях и полянах. Цветки имеют диаметр в районе 1-2 см. Цвет лепестков напрямую зависит от сорта растения. Они бывают красными, белыми и розовыми. Форма соцветий округлая с небольшим коготком.
Цветки боярышника отличаются богатым химическим составом. Это позволяет эффективно использовать их в фитотерапии. В составе соцветий содержатся следующие компоненты:
- сапонины;
- органические кислоты;
- витамины C, E, B и A;
- кверцитрин;
- гиперозид;
- дубильные вещества;
- гликозиды;
- витексин;
- жирные масла;
- минералы.
Чаще всего цветочную часть кустарника используют для приготовления домашних средств, предназначенных для лечения сердечно-сосудистых патологий. Вещества, входящие в их состав, укрепляют стенки сосудов и улучшают кровоснабжение жизненно важных органов. К полезным свойствам цветков боярышника также относятся:
- улучшение обмена веществ в тканях;
- восстановление работы почек и печени;
- стимуляция выведения желчи;
- разрушение вредного холестерина;
- противораковое действие;
- снижение артериального давления;
- подавление негативного воздействия радиации;
- снабжение клеток мозга кислородом.
Лечебные свойства зависят от сорта растения. Соцветия черного боярышника благоприятно воздействуют на организм в сезон простуд. Вещества, присутствующие в их составе, стимулируют работу иммунной системы и пополняют запас витаминов. Лечебные свойства цветков кроваво-красного боярышника, главным образом, касаются работы сердца. Они снижают возбудимость сердечной мышцы.
Главными преимуществами боярышника являются его доступность и безвредность. Вероятность появления побочных эффектов крайне мала. При этом целебные средства на основе цветков оказывают положительное влияние на все системы жизнеобеспечения, не ухудшая самочувствия.
Замечание! По содержанию каротина цветки боярышника находятся на одном уровне с шиповником и морковью.
Что делать с урожаем боярышника. Боярышник - 9 домашних вкусных рецептов приготовления
В пищу можно смело употреблять спелые плоды красного боярышника. Они отлично утоляют голод, тонизируют, повышают выносливость организма и придают силы. Особое внимание нужно уделить витаминному составу ягод боярышника.
Компот из боярышника на зиму
Полезный компот из плодов боярышника для взрослых и детей!
48 ккал
1 ч
состав
Варенье из боярышника на зиму
Вкусное варенье на зиму из ягод боярышника.
186 ккал
1 д
состав
Домашнее вино из боярышника
Вино на основе боярышника полезно и обладает превосходным вкусом.
98 ккал
40 д 1 ч
состав
Боярышник коньяк
Приготовь настойку на коньяке - крепкую и вкусную!
168 ккал
45 д
состав
Желе из боярышника
Яркое и очень вкусное лакомство, обязательно попробуй!
116 ккал
1 ч 40 мин
состав
Варенье из боярышника с косточками
Простейшее и очень вкусное варенье. Готовить очень легко!
195 ккал
12 ч
состав
Самогон на боярышнике
Домашний напиток из боярышника, крепкий и натуральный
55 ккал
8 д
состав
Чай из боярышника
Согревайся с помощью полезного и витаминного чая!
12 ккал
20 мин
состав
Боярышниковый компот
Одна из самых полезных ягод. Из нее получаются замечательные напитки!
0 ккал
45 мин
состав
Описание
По содержанию витамина С боярышник занимает первое место среди всех фруктов и ягод, которые растут в средней полосе России.
Боярышник применяют в кулинарии, как только сорванный, так и в подсушенном виде.
Из свежих плодов мы обычно готовим дома джем , повидло , желе и компоты . Из такой полезной ягоды, как боярышник варенье также получается очень вкусным.
В сухом виде ягоды боярышника перемалывают и добавляют в муку при выпечке различных булочек. Еще сухие ягоды боярышника можно измельчать. Из такой ягоды как боярышник настойка хорошая получается. Также можно делать из них из них различные напитки, например, чай. Свежие ягоды боярышника хороши для того, чтобы приготовить различные блюда из боярышника .
Предлагаем для домашнего приготовления рецепты с боярышником.
Чтобы приготовить соус из боярышника, который можно кушать с блинчиками или сырниками, нужно взять созревший боярышник, сварить ягоды до готовности и слить воду. После этого ягоды нужно растолочь, подсластить по вкусу и хорошенько протереть эту массу до однородного состояния.
Чтобы получилась вкусная начинка для булочек из боярышника, нужно взять полкило протертых ягод боярышника, 200 г яблок, 100 г арахиса и немного сахара. Яблоки нужно натереть на терке или мелко порезать, а затем все перемешать. После этого получившуюся массу из боярышника потомить на плите десять минут.
Для пастилы из боярышника нужно взять 1 кг протертых ягод боярышника, добавить стакан сахара. Все это подогреть до растворения сахара, выложить на противень и подсушить в духовке.
Возьмите спелые ягоды боярышника, обсыпьте их сахаром, насыпьте в банку и уплотните. Затем подбавьте сахара и снова уплотните. Сверху насыпьте еще сахара. Получится боярышник в сахаре .
Боярышник чай. 7 лучших для здоровья рецептов чая из боярышника, его польза и вред
Боярышник известен своими целебными свойствами. Уже в конце 18 века была выявлена его эффективность. На его основе готовят различные настойки, косметические средства и напитки. Основную пользу такой чай оказывает на сердце и на стенки сосудов. Однако не стоит забывать и про вероятный вред плодов. Далее рассмотрим все аспекты подробнее.
Польза и вред плодового напитка
Боярышник — растение, которое обладает массой полезных свойств
Нужно правильно заваривать , для организма чай оказывает следующую пользу:
- Укрепление сердечно-сосудистой системы. Он нормализует функционирование сердца и укрепляет сосудистые стенки. Специалистами также рекомендуется употреблять свежие ягоды не более стакана в день.
- Нормализация артериального давления.
- Успокаивающее действие на нервную систему, нормализация сна.
- Устраняет отеки.
- Помощь в борьбе с ожирением.
- Способен снимать боли в суставах и мышцах.
- Укрепляет иммунитет, благодаря высокому содержанию витамина С.
Помимо полезных качеств чай имеет некоторые ограничения к употреблению.
Не рекомендуется принимать чай тем, кто страдает от аллергических проявлений. Боярышник включает хлорогеновую и кофейную кислоту. Они могут резко повышать давление и нарушать работу сердца
Его не стоит употреблять:
- при чувствительности к некоторым составляющим веществам, входящим в состав чая;
- при слабом биении сердца;
- при беременности и лактации;
- при пониженном давлении.
Правила сбора ягод и их хранение
Собрать ягоды необходимо успеть до первых заморозков, так как поврежденные холодом плоды не подлежат хранению
Поспевать ягоды начинают в осенний период, в конце сентября. До конца созревший плод имеет наибольшее содержание полезных веществ.
Если ягоды перезревшие, то они могут заплесневеть. В ягодах, которые растут на кустах рядом с автомобильными дорогами, содержат много вредных веществ.
Собирают ягоды в сухую и спокойную погоду, днем, когда роса уже высохла.
Хранят плоды в следующих видах:
- Сушеными: плоды тщательно высушивают. Затем перекладывают в холщовые мешочки или в емкости из стекла. Место хранения: закрытое от влаги и солнца.
- Замороженными: ягоды промывают и складывают в контейнер для заморозки. Затем контейнер кладут в морозилку.
Рецепты
Существует множество рецептов приготовления чая из боярышника. Чай получается вкусным и полезным.
С боярышником и фруктами
Природное средство, которое легко приготовить дома, может стать своеобразным лекарством сразу от нескольких недугов
Для того, чтобы усилить положительное влияние на сердце, во время приготовления чая, нужно заварить сухофрукты.
Составляющие:
- ягоды – 1 горсть;
- сухофрукты – небольшое количество;
- кипяток – 1,5 л;
Приготовление:
- Промыть составляющие.
- Сложить в термос.
- Налить крутой кипяток.
- Плотно закрыть и дать настояться ночь.
- Процедить.
Употреблять в течение дня через 2 часа после еды. Вместо сухофруктов можно добавить яблоко. Перед использованием его промывают и нарезают дольками. Можно добавить лимон .
Традиционный рецепт
Чай из боярышника укрепит сердце и сосуды, поможет нервной системе справиться со стрессом и переутомлением
Если пить чай с боярышником на протяжении 5 раз в неделю, то через 2 месяца можно самому обнаружить, как улучшилась память и сообразительность.
Состав:
- сухие плоды боярышника – 1 ст. л.;
- кипяток – 1 ст.
Приготовление:
- Ягоды промывают и складывают в емкость.
- Залить кипятком и закрыть крышкой.
- Настоять 15 мин.
- Отфильтровать.
Употребляют в течение дня, добавив 50 мл полученного напитка в зеленый чай.
С боярышником и пряностями
Тонкие специи востока, как корица и бадьян, в сочетании с лимоном придают этому чаю на основе отвара ягод боярышника восточную «изюминку»
Восточный специи корица и бадьян вместе с лимоном придадут чаю на основе боярышника неповторимый вкус. Данный вид чая получил название «Тайны Востока».
Составляющие:
- боярышник – 100 г;
- бадьян – 1 сушеная звездочка;
- лимон – 2 дольки;
- корица – щепотка;
Данный напиток поможет при проблемах со сном, нервных напряжениях и высоком давлении
Приготовление:
- Ягоды хорошо промыть и почистить от мусора, убрать черенки.