Как высушить айву в духовке. Какая благодарная работа - сушить айву для чая и компота
- Как высушить айву в духовке. Какая благодарная работа - сушить айву для чая и компота
- Пастила из айвы в духовке. Рецепт: Пастила из айвы - прекрасный способ сохранить аромат лета
- Цукаты из айвы. Способ приготовления цукатов из айвы
- Как заготовить айву для чая. 10 причин начать пить айвовый чай (и правильные рецепты его приготовления)
- Айва вяленая рецепт. Айва сушеная: как сушить, вяленая, польза
- Чипсы из айвы. Цукаты из японской айвы
Как высушить айву в духовке. Какая благодарная работа - сушить айву для чая и компота
Какими только красками ни радует нас осень! А какой порой приносит урожай! Среди всего разнообразия южных фруктов для меня всегда особым образом выделяется айва, внешне похожая то на грушу, то на яблоко, но неизменно яркая, солнечная, чуть лохматая и терпковато - сладкая на вкус. Айва известна людям уже более четырех тысяч лет. Легенды гласят, что именно ее преподнес Парис Афродите, и с тех пор она неизменно считается символом любви и плодородия. В средние века в Европе получение в подарок айвы даже являлось бессловесным признанием в любви.
В наше прозаическое время айву можно встретить практически в каждом южном саду или огороде, или в крайнем случае - на рынке, где "яблоко раздора" можно приобрести по очень символической цене.
Самое простое, что можно приготовить из айвы - это сушка. Она хороша в любом компоте, а сушеная долька, добавленная в свежезаваренный чай вполне может заменить кусочек лимона, и к тому же наполнит привычный напиток стойким фруктовым ароматом……
Я попробовала сушить айву еще в прошлом году, когда мы только приобрели сушилку. И с тех пор я узнала об этом чудесном фрукте много нового и очень для себя полезного. Например, свежая айва богата железом, тартроновой кислотой и слизистыми веществами, что прославило ее как противовоспалительное, антисептическое и мягчительное средство, применяемое при трахеитах, бронхитах, метеоризме и гастроэнтерите. Свежая айва в больших количествах не очень полезна, особенно людям, для которых голосовые связки - рабочий инструмент. Зато в вареном виде (в компотах, пастиле, в виде вяленых долек) ею можно лакомиться в практически неограниченных количествах.
Вареная айва и компот из нее хороши при любых токсикозах, это чудесное противорвотное средство, которое может быть всегда под рукой при проблемах с печенью и в случае обострения ацетономического синдрома (увы, проверено, работает замечательно).
Благодаря своим вяжущим свойствам айва может быть использована как кровоостанавливающее средство, а еще она помогает справиться с дисбактериозом и нормализует пищеварительные процессы……
В общем, не фрукт, а чудо - чудное. Сегодня я расскажу о том, как же это чудо можно засушить. Предупреждаю сразу: сушеную айву кушать очень сложно, так как она достаточно твердая, и неэластичная, - поэтому сушка подходит только для зимних компотиков, для чая и для добавления в щи или в борщ для придания им кисловатого вкуса.
Итак, берем айву, тщательно моем, стараясь смыть покрывающие ее поверхность ворсинки, разрезаем вдоль на 4 части, удаляем сердцевинку - "огрызок". Если внутри айвы кто-то живет (обычно это бывает, когда плод очень спелый и мягкий, да еще ничем не обработанный), то вырезаную сердцевину можно смело выбрасывать, если нет - оставьте ее для "полезной сушки" (об этом расскажу в следующий раз).
Четвертинки айвы режем на тонкие дольки ("спинка" дольки не должна быть толще полусантиметра для удобства и ускорения процесса сушки). Дольки могут быть как продольными (если в айве никого не было и форма фрукта сохранена), так и поперечными (если Вы вынуждены вырезать неприглядные места):
Готовый айвовые дольки заливаем крутым кипятком с небольшим добавлением лимонного сока (можно положить лимонную дольку) или лимонной кислоты (для того, чтобы высушенная айва оставалась светленькой и не окислилась). Залитую кипятком айву я немного пропариваю, закрыв кастрюлю крышкой, затем, когда вода остывает, ее можно слить.
Дольки айвы выкладываем на поддоны сушилки и сушим на удобном режиме до готовности - сушеная айва будет напоминать жесткие сухарики. Такую сушку я храну в пакете в холодильнике, а зимой без предварительной обработки (она же уже хорошо пропарена перед сушкой) кладу в чай или компот.
Пастила из айвы в духовке. Рецепт: Пастила из айвы - прекрасный способ сохранить аромат лета
Способ приготовления :Есть некоторые виды заготовок, которые всегда есть у меня в доме, и, которые меня всегда выручают, когда надо как-то украсить тортик, кексик или пирог, а чаще всего, служат хорошим угощением и лакомством для моих родных и близких.
Волею судьбы я оказалась в месте, где айва произрастает и ее здесь в достаточном количестве. Вот специально сделала фото айвы на фоне среднего размера яблок, чтобы было понятно, что собой айва представляет. Внешне -айва что-то среднее между яблоком и грушей, а вкус у нее свой- неповторимый.
А вот в блюдах она очень ароматная с приятной кислинкой и может украсить и облагородить любое блюдо. Я очень люблю запекать айву со свининой. Люблю готовить из айвы джем и цукаты.
Сегодня я предлагаю вам приготовить вместе со мной пастилу из айвы.
Нам понадобится 2 - 3 среднего размера айвы, сахар, ваниль.
Для начала айву нужно разрезать на четыре части( сделать это без помощи сильных мужских рук вряд ли получится… я попыталась… НО…)
Затем очень тщательно нужно очистить четвертинки айвы от семечек и твердых корочек семенника. Затем очистить от кожуры и порезать небольшими дольками.
Сложить дольки в кастрюлю и добавить сахара из расчета 1:1. Дать постоять айве с сахаром ночь. Айва, при том, что она кажется достаточно твердой и несочной, пустит достачно много сока. Проварите айву с сахаром и ванилью на медленном огне, пока дольки не станут очень мягкими.
Снимите кастрюлю с огня и блендером хорошо взбейте ее содержимое. У вас получится вот такое айвовое пюре. Дайте пюре полностью остыть.
Остывшее пюре распределите очень тонким слоем при помощи ножа с ровной поверхностью или шпателем по деревянной разделочной доске или, как я, по силиконовому коврику для выпечки. Толщина слоя не должна быть больше 3 мм. В принципе, от толщины вашего слоя будет зависить, как долго будет сохнуть пастила.
Я сушу пастилу на улице в тени ( накрываю обязательно противомоскитной сеткой, чтобы никакая мошкара не позарилась) или зимой в доме при комнатной температуре. Обычно уходит на это 2-3 дня.
После того, как пастила подсохнет и не будет прилипать к пальцу при надавливании на нее, ее нужно разрезать на кусочки. Я делала два варианта нарезки: треугольниками-квадратиками и на полоски.
Порезанную айву необходимо обвалять в сахарной пудре или в сахаре, как вам больше нравится.
Хранить пастилу из айвы лучше в жестяных коробках, проложив их пекарской бумагой
Или в герметических стеклянных или пластнассовых контейнерах. У меня есть вот такой вакуумный контейнер, из него выкачивается воздух и никакой возможности для влаги проникнуть и размочить пастилу.
Если вы приложите усилие и проявите желание, в вашем арсенале крутых необычных заготовок и угощений может оказаться вот такая замечательная айвовая пастила. На вкус она кисло-сладкая, приятная. Мои дети поедают ее, как чипсы… Полезно, вкусно и сделано из натурального продукта, без добавок и консервантов.
Время приготовления: PT02H00M 2 ч.
Цукаты из айвы. Способ приготовления цукатов из айвы
Утром высыпаем в кастрюлю вторую половину сахара и ставим на небольшой огонь. Нагреваем до закипания, провариваем 5 минут и выключаем. Снова оставляем на несколько часов или на сутки.
Процедуру повторяем 3-4 раза. Во время последнего захода добавляем щепотку лимонной кислоты. Для варенья достаточно трёх провариваний, для цукатов лучше 4: при каждом проваривании сироп становится гуще, а кусочки айвы в нём – плотнее.
Сироп с цукатами из айвы после 4-го провариванияСироп приобретает не только густоту, но и всё более интенсивный цвет, радуя взгляд оттенками красно-рыжей осенней листвы! Вот так он выглядит после 4-го проваривания.
Вынимаем кусочки айвы из сиропаВыключив огонь, вылавливаем кусочки айвы из сиропа шумовкой.
Выкладываем на тарелку и оставляем, чтобы с фруктов стекли остатки сиропа. А тот сироп, что остался в кастрюле, можно закатать, как варенье, или есть вместо мёда вприкуску с чаем. Если получился сироп густой, как желе – это отличный самостоятельный десерт. А жидким сиропом хорошо пропитывать коржи для тортов и бисквиты.
Подсушиваем кусочки айвы на тарелкеЧерез несколько часов перекладываем цукаты на другую тарелку, чистую. Пусть стоят в сухом тёплом месте при комнатной температуре. Повторяем раза 3-4 в течение пары суток.
Правильно подсушенные цукаты из айвы обваливаем в сахарной пудреНа заключительном этапе приготовления важно поймать момент, когда цукаты уже не слишком влажные и подсохли до нужной кондиции, чтобы хорошо храниться – но ещё достаточно липкие, чтобы с них не обсыпалась сахарная пудра при обваливании.
Попробуйте обвалять пару штучек: если через некоторое время пудра на цукатах растворяется – значит, рано, нужно дать им ещё подсохнуть. Если же тонкий слой пудры хорошо держится – обваливаем в ней цукаты со всех сторон и раскладываем в один слой на листе пергаментной бумаги.
Цукаты из айвыЦукаты из айвы уже готовы, можно пробовать! Но, если хотите не съесть всё сразу, а сохранить часть на зиму, нужно ещё чуточку просушить их. Не советую ставить цукаты в духовку, чтобы ускорить процесс: есть риск пересушить. Лучше подержать ещё сутки-двое в тепле и сухости – например, на холодильнике или на шкафу в кухне.
Просушенные цукаты из айвы храним при комнатной температуре в сухой, герметично закрывающейся пищевой таре – идеально подходят маленькие баночки из-под детского питания или монпансье, стеклянные либо пластиковые.
Как заготовить айву для чая. 10 причин начать пить айвовый чай (и правильные рецепты его приготовления)
(Фото: mareinternational.com)
Мало кто знает, но айва – продукт очень полезный. А все благодаря богатому составу этого плода. В айве много фруктовых кислот, сахаров, витаминов С и В, железа, кальция, аминокислот, танидов, каротинов, антоцидов. Также в айве есть смолистые вещества и жирные масла. Все это делает плоды столь полезными.
10 причин регулярно пить чай из айвы
Этот напиток обязательно стоит включить в повседневное меню по следующим причинам:
- благодаря своему богатому составу айва помогает справиться с авитаминозом ;
- большое количество витамина С в составе помогает укрепить стенки сосудов , положительно сказывается на иммунитете в целом;
- при болезнях горла чай или настой на айве поможет справиться с продолжительным кашлем;
- добавление айвы в рацион поможет нормализовать артериальное давление , положительно скажется на состоянии сердца, сосудов;
- семена фрукта ускоряют метаболизм , помогают наладить окислительные процессы в организме;
- антиоксиданты в составе айвы способствуют быстрому восстановлению кожных покровов , помогают ухаживать за волосами;
- в составе айвы много природных сорбентов, которые очищают организм от скапливающихся токсинов, поэтому чай из этого фрукта стоит употреблять при отравлении ;
- айва стабилизирует состояние людей с сахарным диабетом – регулярное употребление этого продукта поможет нормализовать уровень сахара в крови ;
- отвар из этих фруктов ускоряет заживление язв , положительно влияет на печень;
- употребление айвы помогает организму быстрее справляться с последствиями стрессов , нервных ситуаций.
В каких случаях лучше отказаться от чая?
У айвы огромное количество положительных свойств. Тем не менее важно помнить и про противопоказания, которые также существуют. Это позволит избежать проблем со здоровьем. Рекомендовано отказаться от напитков на основе этого фрукта в следующих случаях:
- болезни органов пищеварительной системы;
- при запорах;
- при аллергии на фрукт.
Советы по выбору и хранению фруктов
Чтобы сделать максимально полезный чай, важно правильно выбрать айву. Плоды должны быть плотными, крупными, кожица – равномерно желтая. На фруктах не должно быть зеленых пятен, вмятин и трещин.
Главное, не хранить айву рядом с грушами и яблоками, которые ускорят процесс вызревания (Фото: (Фото: pixabay.com))
После покупки фрукты тщательно помойте, смыв пушок на кожице. После этого айву следует тщательно просушить и завернуть в пленку для более длительного хранения – в таком виде фрукты могут пролежать в холодильнике до года.
5 рецептов приготовления чая с айвой
Классический вариант чая
Если хотите заварить обычный чай с этим плодом, вам нужно сделать следующее:
- Измельчите фрукт (можно брать в свежем или сушеном виде), положите в заварочный чайник.
- Положите к ним 1-2 ч.л. обычной заварки (можете взять черный или зеленый).
- Залейте литром кипятка.
- Настаивайте 10-15 минут.
Вкус такого напитка можно улучшить с помощью сахара или меда либо добавлять немного лимонного сока.
Чай из семечек айвы
Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы, чай лучше всего готовить на основе семечек. Приготовить его просто: возьмите 1 г семечек, залейте 1 л воды и оставьте на час. Напиток принимают за 30-40 минут до приема пищи. Употребляя его на регулярной основе, можно не только помочь своему желудку, но и нормализовать уровень холестерина в крови.
Важный совет: ни в коем случае нельзя измельчать семечки – их максимально аккуратно извлекают из плодов. Проблема в том, что в них содержится амигдалин. Это вещество, которое превращается в опасную синильную кислоту под действием желудочного сока.
Чай от кашля и бронхита
Приготовленный по этому рецепту чай облегчит состояние при бронхите, поможет справиться с кашлем. Нужно взять один плод, достать семечки, сам фрукт вместе с кожурой тщательно измельчить, добавить зернышки, залить 0,5 л кипятка и оставить на полчаса настаиваться.
Для улучшения вкуса в чай можно добавлять мед, листики мяты (Фото: theproducemoms.com)
Айвовый отвар
Его нужно применять в качестве мочегонного средства. Приготовление:
- Возьмите по 30 г семян и листьев растения.
- Залейте 0,5 л кипятка, продержите 5-7 минут на водяной бане.
- Перелейте отвар в термос и оставьте его еще на 6 часов.
Затем процедите жидкость. Рекомендовано принимать отвар 3-4 раза в день.
Чай для укрепления иммунитета
Такой напиток хорошо помогает в период простуд – он повышает защитные силы организма, сопротивляемость к неприятным недугам.
Кроме высушенных плодов айвы вам также будут нужны малина и яблоки: возьмите их в равных пропорциях, залейте 1 л кипятка и оставьте настаиваться. Перед употреблением такой напиток стоит разогреть, но пить его можно и в прохладном виде.
Айва вяленая рецепт. Айва сушеная: как сушить, вяленая, польза
Айва, или другое название квитовое яблоко, соединила в своем вкусе розу и яблоко с лимоном. Это и не удивительно, ведь этот фрукт относится к семейству розовых. Айва — диетический продукт.
Она содержит органические кислоты (в основном яблочную и кислотную), сахар в ней содержится в виде фруктозы и глюкозы, витамины С, В, РР, а также много минералов и пектинов. Но мякоть квитового яблока жесткая, и в свежем виде практически не используется.
Ее лучше сразу переработать – заморозить, сварить варенье, компот или высушить. Сушеная айва, так же, как и замороженная сохраняет все полезные свойства и витамины.
Как сушить айву в домашних условиях
Сушить айву можно разными способами:
- В электросушилке.
- В духовке.
- На солнце.
Остановимся на каждом способе поподробнее. Сушить плоды можно после влажно-тепловой обработки, или сразу поместив их в духовку и электросушилку. Перед естественной сушкой порезанные дольки или кольца необходимо обработать при помощи сернистого ангидрида. В специальный бак уложить пробланшированные кусочки айвы на специальные решетки и поджечь серу.
В электросушилке
Плоды необходимо тщательно промыть, лучше проточной водой, чтобы смыть пыль и ворсинки, которыми плод покрыт.
- Фрукты надо порезать дольками толщиной по полсантиметра.
- Семенную коробку лучше удалить. Если есть какие-либо повреждения, их надо вырезать.
- Подготовленные дольки немедленно, чтоб не потемнели, выложить на решетки электрической сушилки на небольшом расстоянии друг от друга.
- Температуру в духовке необходимо выставить 75С.
- Сушится фрукт быстро. В течение 3-5-ти часов сухофрукты будут готовы.
Высушенная айва по приведенному способу необычайно вкусна. Перед сушкой, порезанные на тонкие дольки плоды проваривают в сиропе в течение 5-ти минут при слабом кипении. Затем дают долькам настояться и остыть в сиропе.
Сироп необходимо слить и ломтики обсушить. Подготовленные кусочки поместить на решетку электрической сушилки, выставить температуру 50С. Примерно через 5-6 часов натуральный продукт готов к употреблению.
Хранить сухофрукты лучше в картонных коробках.
Важно! Во время сушки полезно поменять решетки местами, чтобы дольки сушились равномерно.
В духовке
Если нет электросушилки, то высушить айву можно в духовке, дровяной печи. Для этого фрукты обрабатывают, как описано выше, помещают на противни, ставят в духовку, нагретую до 50С.
Сушат в течение 3-5-ти часов с неплотно прикрытой дверцей духовки. В сельской местности, где сохранились печи с дровяным нагревом, можно высушить дольки айвы в печи. Температура должна быть 45-50С.
Противни с подготовленным сырьем помещают в печь на 5-8 часов. Получаются прекрасно высушенные сухофрукты.
На солнце
После окуривания долек айвы серой, их помещают на противни или москитную сетку, натянутую на деревянную или иную рамку и помещают на солнце. Время от времени подсохшие кусочки перемешивают для равномерной просушки.
Важно! Сырье сверху надо прикрыть марлей от мух и других насекомых.
Айва вяленая с сахаром
Для приготовления этого лакомства понадобится:
- Фрукты – 1000 г.
- Сахар- 3-4 стакана.
- Вода – 1,5 стакана.
Плоды нарезать дольками, удаляя сердцевину. Поместить в кастрюлю, пересыпав сахаром (1 стакан) дать настояться 15-16 часов. Выделившийся сок необходимо слить, вновь засыпать сахаром (1 стакан), снова выдержать аналогичное время, сок слить. Из воды и оставшегося сахара, сварить сироп, поместить в него подготовленные кусочки, поставить в духовой шкаф на 25 минут при температуре 85-90 С.
После этого сироп вновь слить, айву подвялить на противне: вначале выдерживая температуру 80С в течение получаса, затем понизить температуру до 65С, выдержать в течение 40-ка минут. Переложить продукт на решетку, температуру понизить до 30С, выдержать в течение 2-3 часов. Затем подвяленную айву выдержать 6-7 дней при комнатной температуре.
Польза и вред
Сухофрукты из айвы обладают полезными свойствами. Они помогают лечить заболевания ЖКТ, при кровотечениях, а также производит благоприятное действие на зрение. Еще сушка айвы является хорошим антиоксидантом.
Отвар используют при анемии. Чай с добавлением сушеной айвы хорошо пить при простудных заболеваниях, болях в горле. Так же полезно принимать отвары при высоком давлении и сахарном диабете.
Дети любят компот из сухофруктов.
Не рекомендуется чрезмерно увлекаться блюдами из айвы людям склонным к запорам и другим нарушениям пищеварения. Так же у кого есть аллергия на этот фрукт – он противопоказан. Семена айвы ядовитые. Из них вытягивают слизь, которая полезна при простудных заболеваниях, но тут надо обращаться как с ядом, очень дозировано.
Калорийность
Калорийность хурмы в свежем виде всего 38 Ккал, а в сушеном повышается -71,2 Ккал на 100 г продукта. Это надо учитывать, если следить за своим весом.
Айва – замечательный полезный фрукт. Употребляя каждый день по одной половинке, можно в 70 лет выглядеть на 45. Теперь вы знаете, можно ли сушить айву и как это сделать в домашних условиях.
Чипсы из айвы. Цукаты из японской айвы
Мне кажется это растение встречается практически во всех садах Литвы, часто высаженное в виде живой изгороди, красиво цветущее весной, оно дает осенью такие небольшие страшно кислые плоды. Это так называемая японская айва. Обычно из нее варят сироп, который еще со времен Сметоны в Литве использовали однозначно: разводили его водкой в пропорциях 1:1… :) Но, сироп сиропом, а вот из самих плодов получаются очень вкусные цукаты.
Делать очень просто. Плоды разрезать, вычистить семеные камеры, порезать (или оставить половинками), засыпать сахаром в пропорции 1:1, т.е. на 1 кг очищенных плодов 1 кг сахара. Дать постоять и выделиться соку. Визуально сока почти не будет видно, но сахар весь станет видимо мокрым. Далее поставить на небольшой огонь и довести все до растворения сахара и закипания, покипятить на небольшом огне минут пять и отставить в сторону, накрыть чистым полотенцем и дать полностью остыть. На ночь, короче говоря. На следующий день засыпать в смесь еще такое же кол-во сахара, т.е. еще 1 кг. Да-да! Даже для меня - любительницы кислого, этот сиропчик, что называется "вырви глаз", так что есть смысл засыпать. Снова довести все до кипения на небольшом огне, аккуратно несколько раз помешав. И снова отставить и дать полностью остыть. А теперь смотрите - плоды должны стать прозрачными (как на фото). Тогда аккуратно двумя ложечками, очищая от излишколв густого и восхитительного на вкус сиропа, который потом используем по назначению (см. выше), выкладываем каждый фруктик на поднос (противень), застеленный пекарской бумагой. И сушим. Можно в духовке при 60 С, можно в специальной сушилке для овощей и фруктов, можно на каминной полке - кому что удобнее. Когда цукаты явно подсушатся, вываливаем их в сахаре, складываем в картонную коробку и наслаждаемся с чаем.