Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

Содержание
  1. Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях
  2. Как сушить сливу на улице. Как подготовить сливы
  3. Как сделать чернослив в сушилке. Как сделать чернослив в домашних условиях?
  4. Как сушить чернослив на солнце. Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив
  5. Как сделать чернослив на зиму. Варенье из чернослива на зиму
  6. Как сушат чернослив в узбекистане. Где производить и на чём?
  7. Как сушить чернослив в домашних условиях. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

Многие знают о том, что черносливы очень полезные для здоровья фрукты. Сделать чернослив вяленый на зиму — выгодная заготовка. Потому что не нужно делать длительную стерилизацию стеклянных банок .

Лучшее в телеграм: Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях… Посмотреть!

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

Сушка сливы в домашних условиях может происходить разными способами. К примеру, естественным способом, то есть на солнце. Или же в духовке газовой плиту, в духовом шкафу или в электросушилке.

Чтобы сушеные сливы могли долго храниться, для этого нужно соблюдать условия правильной сушки. При этом, сами плоды должны быть спелыми и не иметь гнили. В итоге вяленый плод получиться должен мягким на ощупь, эластичным и не пересушенным.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый

Посмотрите как в домашних условиях можно сделать вяленые сливы.

Способ приготовления:

1. Вымытые сливы разрежьте пополам. Достаньте косточки. У вас должно получиться много половинок слив.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

Чтобы подсушенные сливы хорошо отставали от решетки постелите на нее предварительно сеточку. Сеточку можно купить в магазине.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

2. Выложите равномерно половинки слив на сеточку, которая должна лежать на решетках электросушилки.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

3. Половинки укладывайте шкуркой вверх, а срезом вниз. Так половинки высушатся более равномерно. Они не скручиваются и мякоть равномерно распределяется под шкуркой.

4. Включайте сушилку и сушите около суток. Время зависит от спелости и размера слив.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

Готовность слив при сушке периодически проверяйте. Они не должны быть мокрые, иначе они могут испортиться. Чернослив должен быть мягким, эластичным и мясистым.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

5. По консистенции сливы вяленые похожи на жевательную конфетку. Они не липкие и хорошо рвутся.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

6. Сладковатый вкус вяленого чернослива напрямую зависит от спелости плодов. Если слива зеленоватая, то получится кислый вяленый чернослив.

7. Когда слива готова, то охладите ее на решетках и потом уже снимайте в миску.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

8. Чернослив вяленый удобно хранить в стеклянной банке под крышкой обычной или металлической.

Вяленая слива в домашних условиях в духовке и на солнце

В предложенном способе слива сохраняет свою целостность. Только имеет один разрез сбоку.

Способ приготовления:

1. Вымытую сливу наколите 4 раза в разных местах.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

2. Наколотую сливу вместе с косточкой уложите на противень, чтобы поставить потом его в духовку. Пока накалываете сливу — включите духовку (зажгите газ), чтобы она нагревалась.

3. Поставьте противень со сливами в разогретую духовку на 2 часа при 50 градусах С.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

4. Через 1.5 -2 часа, в зависимости от размера плода достаньте противень из духовки. Вы увидите, что слива пустила сок, стала мягкой.

Дайте горячим плодам сливы остыть, чтобы потом вынуть косточки и не обжечь руки.

5. Разрезайте ножом бочок остывших слив и доставайте косточку, подковырнув ее острием ножа.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

6. Сливы без косточек кладите на другой противень.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

7. Поставьте противень со сливами без косточек снова в духовку на 30 минут или 1 час. Снова смотрите по состоянию плодов. Духовка остается с температурой равной 50 градусам С.

Как сушить чернослив разными способами в домашних.. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

8. Затем достаньте противень из духовки и разложите остывшие сливы на большую кулинарную доску. Поместите доску на солнце и закройте капроновым тюлем от мух.

Как сушить сливу на улице. Как подготовить сливы

Перед тем, как приступить к процессу сушки, необходимо подготовить плоды.

Известно, что не все сливы годятся для сушки. Нужно выбирать только тот сорт, который лучше всего подходит. Сортировка слив – важный процесс, от которого будет зависеть весь результат. Слишком сочные и водянистые сорта не подойдут, из них лучше сварить варенье или использовать для еды.

Нужно отбирать только хорошие, спелые плоды. Нельзя использовать гнилые или поврежденные сливы. Слишком спелые не рекомендуется сушить. Недозрелые сливы будут кислыми и твердыми после высушивания.

Пораженные болезнями сливы нужно сразу выбрасывать, а не обрезать. Известно, что грибки сразу поражают весь плод, хотя явных признаков может не быть. Обрезая только пораженную часть, вы подвергаете себя риску использования в пищу зараженных плодов. Если что-то не понравилось, лучше сразу выбросить.

Оптимальным вариантом является сбор свежего урожая слив прямо с дерева. В солнечный, ясный день нужно собрать нужное количество плодов непосредственно с дерева. Не нужно стряхивать на землю. Плоды очень нежные, сразу помнутся при падении с дерева. Такие сливы можно использовать только на джем или варенье. Сливу нужно собирать осторожно, чтобы не помять плоды.

Отсортированную сливу промывают под струей чистой, питьевой воды, стараясь удалить все загрязнения и пыль.

Вторым этапом является удаление косточек. Острым ножом разрезаем плоды вдоль и аккуратно вынимаем косточку. Лучше всего сливы сушить половинками. Но косточку можно удалить через плодоножку, не разрезая плод. Получается чернослив с сохранением структуры плода. Это удобный способ, который позволяет сушить на солнце. Чернослив получается чистый, внутрь ничего не попадает.

Мелкие плоды сушат, удаляя косточку через плодоножку. Крупные сливы обычно разрезают на половинки. Это ускоряет процесс сушки плодов.

Как сделать чернослив в сушилке. Как сделать чернослив в домашних условиях?

Домашний чернослив намного полезнее магазинного, ведь там нет консервантов. Да и чище он (песка всякого нет и камешков). Попробуйте!

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для сушки чернослива в домашних условиях. Выбирайте свежую, сладкую и плотную сливу. Лучше всего для чернослива подойдёт сорт "Венгерка".

Переберите сливу, хорошо помойте и удалите хвостики.

Разрежьте сливу по углублению, но не прорезайте до конца. Выньте косточки. Должны получиться "ракушки" из сливы.

В каждую сливу вложите по чайной ложке с горкой сахара. Оставьте сливу с сахаром в кастрюле на 24 часа, чтобы она пустила сок.

Затем нагрейте сливу в собственном соку, не доводите до кипения. Слива просто должна изменить цвет.

Переложите сливу на сито и дайте стечь соку. Он не понадобится, хотя из него можно сделать компот при желании.

Разложите сливу на пергаменте и оставьте подсыхать на пару часов в хорошо проветриваемом помещении.

Уложите сливу на противень с силиконовым ковриком и сушите в духовке при 100°С 3-4 часа.

Переверните сливу на другой бок и снова сушите в духовке при 100°С от 3 до 4 часов. Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой во время сушки, зафиксировав ее деревянной лопаткой.

Уже высушенную сливу оставьте на солнце или при комнатной температуре на 3-4 дня, чтоб она до конца провялилась.

Во время вяления периодически перемешивайте сушёную сливу.

Всё, чернослив готов и его можно использовать по назначению.

Теперь вы знаете как сделать чернослив в домашних условиях.

Храните домашний чернослив в тряпичном мешочке, подвесив в сухом месте.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kak-sdelat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah-ingredienty

Как сушить чернослив на солнце. Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Для получения качественного сухофрукта нужно не только обращать внимание на внешний вид сливы при ее покупке или сборе, но и соблюдать определенные правила сушки. Этот процесс можно осуществлять с помощью различных устройств или непосредственно на солнце. Добавляя полученный чернослив в блюдо в процессе приготовления, вы получите пищу с ароматным привкусом.

Полезные свойства сушеной сливы

Как сушить чернослив на солнце. Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:

  • ретинол. Способствует улучшению зрения и нормализации метаболизма;
  • тиамин. Ускоряет белковый и углеводный обмен, стабилизирует эмоциональное состояние человека и улучшает поступление кислорода к клеткам, предотвращая развитие гипоксии тканей;
  • рибофлавин. Стимулирует процесс регенерации поврежденных клеток;
  • никотиновая кислота. Повышает выработку желудочного сока;
  • пантотеновая кислота. Обеспечивает лучшее усвоение организмом других витаминов;
  • пиридоксин. Активизирует выработку ферментов, необходимых для работы иммунной, нервной и пищеварительной системы;
  • фолиевая кислота участвует в секреции гормона счастья, что способствует укреплению нервной системы;
  • витамин С. Защищает организм от развития инфекционных и воспалительных патологий путем повышения иммунитета;
  • витамин Е. Обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством;
  • витамин К (филлохинон). Повышает уровень свертываемости крови, что помогает справиться с проблемой кровотечений, нейтрализует сильные яды (кумарин), улучшает поступление кальция в организм, а также участвует в синтезе белков, необходимых для сердечной и легочной ткани;
  • магний. Укрепляет зубную эмаль, способствует росту костей и снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • калий. Регулирует водно-солевой баланс, трансформирует глюкозу в клеточную энергию, обогащает мозг кислородом, улучшая память, и нормализует перистальтику кишечника;
  • цинк. Обладает противовоспалительным действием и играет важную роль в восстановлении гормонального фона;
  • железо. Нормализует процессы обмена витаминов группы В, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и секреции гормонов щитовидной железы;
  • натрий. Расширяет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активизирует работу поджелудочных ферментов и регулирует работу мышечной и нервной системы;
  • фосфор. Участвует в формировании костной ткани, способствует восстановлению поврежденных клеток и выведению шлаков из почек;
  • пектины. Улучшают работу кишечника и снижают концентрацию холестерина;
  • клетчатка. Способствует разжижению каловых масс и устранению запоров;
  • сорбитол. Восстанавливают микрофлору кишечника.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kak-sushit-chernosliv-i-slivy-v-domashnih-usloviyah-metody-sushki

Как сделать чернослив на зиму. Варенье из чернослива на зиму

Как сделать чернослив на зиму. Варенье из чернослива на зиму

Варенье из чернослива имеет яркий кисло-сладкий вкус и получатся достаточно густым. Оно идеально подходит для тостов и начинки пирожков. Как приготовить вкусное варенье из чернослива в домашних условиях, вы узнаете из собранных в этой статье 5 рецептов.

Простое варенье из чернослива без косточек на зиму

Варенье из чернослива способно затмить любое другое лакомство. Готовить такое варенье проще простого и лучше сразу удалить косточки, чтобы получить более однородную консистенцию и иметь возможность есть варенье ложками.

Как сделать чернослив на зиму. Варенье из чернослива на зиму

    Как сделать чернослив на зиму. Варенье из чернослива на зиму

    Как заготовить простое варенье из чернослива на зиму? Сливы переберите, промойте и просушите бумажными полотенцами. Каждую ягоду разрежьте пополам и удалите косточку.

    Как сделать чернослив на зиму. Варенье из чернослива на зиму

    Отмерьте необходимое количество сахара и воды.

    Как сделать чернослив на зиму. Варенье из чернослива на зиму

    В кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, перемешайте и доведите до кипения, проварите сироп 3 минуты.

    Как сделать чернослив на зиму. Варенье из чернослива на зиму

    В кипящий сахарный сироп выложите половинки слив и немного потрясите кастрюлю, чтобы сироп равномерно покрыл ягоды. Пряности переложите на марлю и сделайте сверток, опустите его в сироп.

    Как сделать чернослив на зиму. Варенье из чернослива на зиму

    Кастрюлю снимите с огня, оставьте при комнатной температуре на 4 часа. После этого снова поставьте емкость на огонь, проварите 5-7 минут и дайте варенью настояться еще 3 часа. Повторите процедуру 3-4 раза.

    Как сделать чернослив на зиму. Варенье из чернослива на зиму

    Сверток с пряностями извлеките из варенья.

    Как сделать чернослив на зиму. Варенье из чернослива на зиму

    Горячее варенье из чернослива разложите по стерилизованным банкам и закатайте их металлическими крышками. Остудите закатки, укутав в одеяло, затем переместите их в прохладное место.

Как сушат чернослив в узбекистане. Где производить и на чём?

Для изготовления сушеных фруктов потребуются значительные площади с достаточным количеством помещений. Вот необходимый минимум цехов, который вам понадобится:

  • Заготовительный;
  • сушильный;
  • перерабатывающий;
  • фасовочный;
  • складские помещения для готовой продукции.

Кроме того, необходимо наличие эффективной канализационной и вентиляционной систем, 3-фазной электросети (380В) для подключения промышленного оборудования, водопровода.

Выбор оборудования более свободный, на рынке представлен обширный ассортимент аппаратов с различными функциональными особенностями и стоимостью. При малых масштабах производства можно обойтись и без технологического оборудования, выполняя все процессы вручную. Однако такой подход будет малопродуктивным и неэффективным: ручная работа более дорогостоящая и при этом немее производительная в сравнении с использование автоматизированных машин, качество такой продукции также зачастую оставляет желать лучшего. Поэтому, если планируется строить на производстве сушеных плодов доходный бизнес с перспективами роста и развития, следует изначально обеспечить приемлемую конкурентоспособность. И использование профессионального оборудования как раз и станет одним из ваших инструментов конкурентной борьбы.

Как сушат чернослив в узбекистане. Где производить и на чём?

Ключевым элементом комплекса технического оснащения для изготовления сушеных продуктов является сушильная установка. На рынке представлены различные виды такого оборудования, выбирать среди которых подходящий вариант нужно с учетом специфики и масштабов деятельности:

  • Для небольших объемов производства подойдут шкафные сушилки, отличающиеся доступной ценой.
  • Если планируется выпуск средних объемов продукта, то стоит обратить внимание на боксовые аппараты, они имеют относительно небольшую стоимость и при этом достаточную производительность и степень автоматизации труда.
  • Крупные производства оснащаются ленточными сушилками, которые подходят для обработки широкого спектра фруктов и выполняют большинство операций в автоматическом режиме.
  • Для работы с плодами, содержащими большой объем сока, рекомендуется использовать туннельные сушилки, этот вид оборудования оптимально подходит для производства чернослива, изюма, кураги и т. д.

Как сушат чернослив в узбекистане. Где производить и на чём?Также могут использоваться различные виды печей, включая инфракрасные, центрифуги ручного и автоматического типа и т. д.

Помимо непосредственно оборудования для сушки, необходим и целый комплекс другого инвентаря:

  • Промышленные весы;
  • инструментарий для очистки и подготовки свежего сырья;
  • ёмкости определенных размеров;
  • фасовочное оборудование;
  • складская техника;
  • грузовой транспорт – если доставка сырья на производство и готовой продукции продавцам осуществляется самостоятельно.

Существенно сэкономить на первоначальных вложениях позволяет покупка простой сушильной камеры, требующей постоянного контроля со стороны операторов. Такое оборудование на несколько порядков дешевле, чем автоматизированные линии, – однако и их производительность значительно ниже.

Как сушить чернослив в домашних условиях. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

Сухофрукты ценят за их богатый состав, особенно полезным считается чернослив. Его употребляют как самостоятельное лакомство, с ним готовят сладкие десерты, вторые блюда, салаты, соусы, напитки. Для сохранения вех полезных свойств плодов необходимо знать, как высушить чернослив в домашних условиях.

Чем полезен чернослив

Засушенные плоды сливы богаты витаминами, необходимыми для укрепления иммунитета, нормализации работы органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы. Благодаря магнию, калию, кальцию, натрию, фосфору в составе продукта укрепляются волосы, зубы, ногти, кожа.

Большая концентрация глюкозы, сахарозы, фруктозы придают организму активности, энергии, способствуют повышению тонуса. Антиоксидантные и мочегонные свойства чернослива способствуют выведению шлаков, жидкости из организма, очищают кишечник.

Выбор и подготовка плодов

Кулинары рекомендуют использовать для засушки сливу-венгерку. Наиболее подходящими считаются сорта венгерки вроде:

  • Итальянской;
  • Ажанской;
  • Фиолетовой;
  • Угорки;
  • Бертона;
  • Изюм-эрика.

Плоды должны быть спелыми или перезревшими, они обладают высокой сахаристостью, низкой кислотностью.

Собирать необходимо опавшие фрукты, без признаков повреждений, червоточин.

Как сушить чернослив в домашних условиях. ТОП 5 способов, как правильно сушить чернослив на зиму в домашних условиях

Важно правильно подготовить плоды к засушке, в противном случае они утратят сочность, окрасятся в бурый цвет, затвердеют. Подготовка происходит поэтапно:

  • Фрукты сортируют, моют, очищают от плодоножек, разрезают на 2 половины, удаляют косточки.
  • в засушенных сливах с косточками максимально сохраняются полезные вещества. Для испарения влаги целые плоды бланшируют на протяжении 2-3 минут в кипящей воде (1 л) с содой (1,5-2 ч. л.).
  • Проявившиеся трещинки свидетельствуют о правильно проведенной процедуре.

После бланшировки сливы споласкивают под струей холодной воды, обсушивают на полотенце.

Способы сушки чернослива с косточкой и без косточки

Заготовить сливы на зиму можно такими методами:

  • в естественных условиях, под открытым солнцем;
  • с помощью дополнительной техники (духовки, аэрогриля, сушилки, микроволновки).

Естественный вариант засушивания предусматривает длительное приготовление, регулярное переворачивание плодов.

На солнце

Подготовленные фрукты раскладывают на плоской поверхности, размещают в хорошо проветриваемом месте с прямым попаданием солнечных лучей. По вечерам поддоны со сливами ставят в сухое помещение, по утрам выносят на улицу. Сушка происходит в течение 5-7 дней в зависимости от погоды. После этого фрукты досушивают в помещении на протяжении 5 дней. Сушеные сливы перекладывают в емкость, отправляют на хранение.

В газовой духовке

Посушить фрукты можно в духовке, их выкладывают на противень/решетку одним слоем. Процесс сушки происходит поэтапно:

  • 4,5-5 часов при 50 градусах;
  • 5,5-6 часов при 65-70 градусах;
  • до окончательного приготовления при 80 градусах.

После каждого этапа поддон достают из духовки, разворачивают плоды, дожидаются их остывания. Затем ставят обратно в духовку, повторяя процедуру.

В микроволновой печи

Сушку в микроволновке проводят в такой последовательности:

  • Сливы моют, обсушивают, раскладывают на блюде.
  • Помещают в микроволновую печь на 30-40 секунд при максимальной мощности.
  • Плоды проверяют на готовность, при необходимости процедуру повторяют.
  • Чернослив перекладывают на плоскую поверхность, охлаждают.

Таким образом можно засушить сливы в течение 1 минуты, при этом сохранив все витамины, микро- и макроэлементы.