Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты

Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты

Для того чтобы приготовить мягкий чернослив из сливы в домашних условиях понадобится немного продуктов:— 2 кг сливы ;— 500 г сахарного песка ;— 100 мл воды .

Простой пошаговый рецепт приготовления

Так как тут разъясняется, как сделать чернослив в домашних условиях мягким и влажным, а не пересушенным, рекомендуется приготовить сироп. Таким образом получится создать более калорийный продукт, чем в случае простого высушивания плодов.

Сливы желательно промыть под проточной водой и вынуть из них косточки.

Удалять косточки можно разными способами: выдавить их при помощи палочки, если плоды переспелые или разрезать ножом каждый плотный фрукт и вынуть из него косточку.

Нужно смешать воду с сахаром в кастрюле, поставить ее на огонь и сварить сироп. Жидкость должна закипеть и прокипеть в течение 5 минут.

Затем требуется поместить в остывший сахарный сироп сливы без косточек, тщательно перемешать, чтобы сладкая жидкость распределилась по плодам, и оставить фрукты пропитываться в течение 7 часов.

Спустя это время, необходимо слить сливовый сироп в чашку. Его можно будет использовать для пропитки бисквитов.

Плоды, пропитанные сиропом, необходимо выложить в сушилку для овощей и фруктов (например, TZS First Austria Brisa ), и сушить их в 3 захода (по 5 часов) в течение 15 часов при температуре 70 °C. Сделать это можно не только в электросушилке, но и в духовке. На застеленный пекарской бумагой противень следует выложить сливы, и сушить чернослив то же время при той же температуре в приоткрытой духовке.

Время высушивания может колебаться от 5 до 20 часов и зависит от влажности сливы и качеств, которыми обладает электросушилка либо духовка. Лучше посушить сливы в 2-3 захода по 4-5 часов, чтобы после каждого определять уровень засушенности. У готового чернослива мякоть не должна быть слишком влажной и не должно выделяться сока.

Полученный продукт можно употреблять в пищу сразу, чтобы убедиться, насколько вкусным получается влажный чернослив. Рецепт, что представлен на этой странице, позволяет сделать 450 граммов сухофруктов из 2 килограммов слив.

Как сделать чернослив без духовки. Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Для получения качественного сухофрукта нужно не только обращать внимание на внешний вид сливы при ее покупке или сборе, но и соблюдать определенные правила сушки. Этот процесс можно осуществлять с помощью различных устройств или непосредственно на солнце. Добавляя полученный чернослив в блюдо в процессе приготовления, вы получите пищу с ароматным привкусом.

Полезные свойства сушеной сливы

Как сделать чернослив без духовки. Классные 5 способов сушки сливы, чтобы получился чернослив

Лечебное воздействие сухофрукта обусловлено наличием в его составе полезных микронутриентов:

  • ретинол. Способствует улучшению зрения и нормализации метаболизма;
  • тиамин. Ускоряет белковый и углеводный обмен, стабилизирует эмоциональное состояние человека и улучшает поступление кислорода к клеткам, предотвращая развитие гипоксии тканей;
  • рибофлавин. Стимулирует процесс регенерации поврежденных клеток;
  • никотиновая кислота. Повышает выработку желудочного сока;
  • пантотеновая кислота. Обеспечивает лучшее усвоение организмом других витаминов;
  • пиридоксин. Активизирует выработку ферментов, необходимых для работы иммунной, нервной и пищеварительной системы;
  • фолиевая кислота участвует в секреции гормона счастья, что способствует укреплению нервной системы;
  • витамин С. Защищает организм от развития инфекционных и воспалительных патологий путем повышения иммунитета;
  • витамин Е. Обладает антиоксидантным и регенерирующим свойством;
  • витамин К (филлохинон). Повышает уровень свертываемости крови, что помогает справиться с проблемой кровотечений, нейтрализует сильные яды (кумарин), улучшает поступление кальция в организм, а также участвует в синтезе белков, необходимых для сердечной и легочной ткани;
  • магний. Укрепляет зубную эмаль, способствует росту костей и снижает риск образования камней в почках и мочевом пузыре;
  • калий. Регулирует водно-солевой баланс, трансформирует глюкозу в клеточную энергию, обогащает мозг кислородом, улучшая память, и нормализует перистальтику кишечника;
  • цинк. Обладает противовоспалительным действием и играет важную роль в восстановлении гормонального фона;
  • железо. Нормализует процессы обмена витаминов группы В, укрепляет иммунитет, участвует в кроветворении и секреции гормонов щитовидной железы;
  • натрий. Расширяет сосуды, поддерживает кислотно-щелочной баланс, активизирует работу поджелудочных ферментов и регулирует работу мышечной и нервной системы;
  • фосфор. Участвует в формировании костной ткани, способствует восстановлению поврежденных клеток и выведению шлаков из почек;
  • пектины. Улучшают работу кишечника и снижают концентрацию холестерина;
  • клетчатка. Способствует разжижению каловых масс и устранению запоров;
  • сорбитол. Восстанавливают микрофлору кишечника.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/i-kak-delat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah-top-6-sposobov-kak-mozhno-prigotovit-na-zimu

Как приготовить чернослив с орехами. Чернослив с грецким орехом

Чернослив с грецкими орехами в нежном сметанном облачке - это восхитительный десерт, который понравится как взрослым, так и детям. Готовится десерт просто и быстро. Это лакомство можно приготовить заблаговременно и до подачи на праздничный стол хранить в холодильнике.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • чернослив вяленый без косточек 250 г
  • грецкий орех 60 г
  • сметана 25-30% 250 г
  • сахарная пудра 1 ст.л.
  • ванилин 1 щепотка

ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ

Шаг 1

Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты 01

Для приготовления десерта из чернослива с грецким орехом подготовьте все необходимые ингредиенты.

Шаг 2

Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты 02

Чернослив тщательно промойте в теплой воде. Затем просушите бумажным полотенцем. Если чернослив очень сухой, его можно замочить в теплой воде на 30 мин.

Шаг 3

Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты 03

Грецкие орехи нарежьте на половинки и обжарьте на сухой сковороде в течение 5 минут на среднем огне. Постоянно потряхивайте сковороду, чтобы орехи не подгорели.

Шаг 4

Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты 04

Аккуратно раскройте отверстие в черносливе, где была косточка. В каждую сливу вставьте по половинке грецкого ореха.

Шаг 5

Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты 05

Приготовьте сметанный крем. Для этого смешайте в миске сметану, сахарную пудру и щепотку ванилина. Все взбейте миксером в пышную массу, затем переложите крем в кондитерский мешок с насадкой.

Шаг 6

Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты 06

На блюдо уложите слоями фаршированный грецким орехом чернослив, прослаивая ряды чернослива сметанным кремом. Украсьте десерт по своему вкусу. Чернослив с грецким орехом и сметанным кремом можно подать и порционно в креманках.

Полезный совет

Сметанный крем для приготовления чернослива с грецким орехом, лучше взбивать с добавлением сахарной пудры. Таким образом сметана быстрее взобьется и не станет жидкой от сахара.

Хозяйке на заметку

При приготовлении сметанного крема для чернослива с грецким орехом, сметану лучше взять 25 -30% жирности. Если таковой нет, то сметану можно предварительно "отвесить". Для этого на чашу установите сито, застелите его в два слоя марлей, выложите сметану и сверху заверните края марли. Поставьте сметану в холодильник на 2 часа. По истечение этого времени густая сметана готова.

Время подготовки

10 мин

Время готовки

30 мин

Количество порций

4

Тип блюда

Сложность приготовления

легко

Кухня

Вегетарианское

лакто

Технология

Повод

Устройство

На одну порцию:

Если вы заметили ошибку или неточность, пожалуйста, пишите, мы обязательно ответим.

Как сделать копченый чернослив в домашних условиях. Как готовить сухофрукты

В магазине вы наверняка встретите чернослив в сушеном виде, это наиболее распространенный способ хранения фруктов, так как требует минимум затрат. Но приготовить сухофрукт можно и в коптильне. Слива приобретет запах дымка, причем оставит свой сладкий вкус.

Нужно отметить, что сочетание чернослива и копченостей очень оригинальное, несмотря на кажущийся диссонанс вкуса.

  • Прежде чем рассмотреть рецепт приготовления копченой сливы, остановимся на некоторых нюансах сушки. Они помогут избежать серьезных ошибок в процессе копчения.
  • Вначале придется отобрать каждый плод. Для сушки и копчения подойдут только целые экземпляры, без повреждений и червоточин.
  • Перебрав сливы, их нужно промыть в чистой воде. В это время готовится содовый раствор. На каждый литр воды требуется внести 10 грамм соды, но вносить ее нужно только в кипяток.
  • Затем туда же погружаются фрукты на 15-20 секунд, после чего они раскладываются на материи и просушиваются в проветриваемом помещении.
Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты 07

Вся описанная выше процедура ускоряет процесс сушки, поэтому удается избежать потерь в виде начинающих гнить плодов.

Перед отправкой слив в духовку необходимо каждый плод проколоть вилкой 1-2 раза. Мнения относительно косточек расходятся. Каждый должен сам выбирать, оставлять их или нет.

Сам процесс сушки представляет собой особый интерес. Дело в том, что он разбивается на несколько циклов.

  1. Сначала сливы сушатся при температуре 40°C градусов. После 4 часов сушки они извлекаются на 4 часа.
  2. Следующий цикл повторяется при 60°C.
  3. Третий цикл – при 80°C.

В каждом цикле необходимо постоянно плоды переворачивать, обеспечивая тем самым равномерную сушку. Готовые сухофрукты имеют темную окраску и обладают эластичностью.

Как делают чернослив на производстве. Чернослив. Полезные свойства и использование


Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты 08

Чернослив относится к сухофруктам и как говорит название этого замечательного продукта, готовится путем природной сушки черных вызревших слив.

Производство чернослива в промышленных масштабах превосходно налажено в Соединенных штатах (в мире особенно ценятся сухофрукты, произведенные в штате Калифорния), а также в Аргентине и Франции. В настоящее время слива начинает активно культивироваться в Азии, Молдове, на Северном Кавказе и конечно, в Украине, где она исторически считается вкусным, питательным и полезным плодом. И хотя это дерево встречается повсеместно, лучшим для высушивания слив издавна является сорт «Венгерка итальянская». Именно из этой разновидности получается превосходный чернослив, не требующий при сушке применения каких-либо дополнительных ферментов.

Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты 09

Само сливовое дерево относится к плодовым растениям семейства розоцветных растений и является, по сути, природным гибридом тёрна и алычи.

Как выбрать качественный чернослив?

Наиболее полезным черносливом является плод, высушенный естественным путем (на открытом воздухе под воздействием солнечного света, воздуха и тепла). При этом слива должны быть изначально вызревшей, сочной и сладкой. Такие плоды собирают, тщательно моют и в течение нескольких дней высушивают на солнце без какой – либо специальной обработки. Косточку не вынимают, поскольку считается, что слива с косточкой обладает более высокими целебными и вкусовыми свойствами и имеет более богатый состав витаминов и минералов.

Приобретая на рынке чернослив, следует обращать внимание на цвет и внешний вид фруктов. Качественные плоды имеют насыщенный черный матовый оттенок кожицы (с легким светлым налетом) и несколько упругие на ощупь. У них довольно мясистая мякоть и приятный сладкий с небольшой кислинкой вкус.

Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты 10

Фрукты, имеющие коричневатый оттенок, как правило, являются невызревшими или приготовлены с нарушением режима сушки. Таковые следует отбраковывать, так как эти плоды обычно имеют прогорклый вкус и теряют большинство своих полезных свойств.

В настоящее время найти чернослив, высушенный по всем правилам (в естественных природных условиях), становится все труднее. На рынке изобилуют в основном продукты, приготовленные промышленным способом, то есть с помощью предварительной обработки плодов методом кипячения и последующей сушки в заводских печах, в результате чего теряется большое количество полезных веществ.

Приобретенный на рынке чернослив перед употреблением желательно тщательно промыть водой, поскольку он может содержать глицерин (или жир), с помощью которого нечистоплотные продавцы придают сушеным сливам товарный вид.

Как сделать чернослив в домашних условиях. Ингредиенты 11

Как приготовить чернослив от запора. Рецепты и рекомендации

Чтобы правильно приготовить эффективное средство, следует соблюдать рекомендации. Заваривать плоды нужно правильно. В качестве дополнительных компонентов в состав средств против запора можно включить инжир, использовать совместно чернослив с курагой и кефиром. В состав средства от запора может быть добавлена сенна. Если вашим близким необходимо слабительное, то дайте им лучше природное средство, чем синтетический препарат.

Как приготовить чернослив от запора. Рецепты и рекомендации

Готовим средства от запора правильно:

  • Из сушеных слив вынимаем косточки и мякоть измельчаем. Добавляем натуральный жидкий мед (2 ч. л.). Средство помогает избавиться от проблем с дефекацией. Принимать обязательно вечером по 1 ч. л.
  • Берем одинаковое количество сухих слив, меда и инжира (по 200 г). Плоды освобождаем от костей, перекручиваем в мясорубке, инжир измельчаем. Смешиваем ингредиенты с медом и отправляем в холодильник на 3-4 дня. Употребляем по 1 ч. л.
  • Медовая смесь с сухофруктами станет отличным лекарством от запора. Лучшие плоды промываем, удаляем из них косточки и перетираем. Затем добавляем немножко меда. Принимаем незадолго до сна 1–2 ч. л.
  • Сушеные абрикосы и сливы съешьте вечером. Достаточно будет 5 шт. кураги и такого же количества сухих слив. Смесь сухих слив и кураги дает более стойкий и быстрый результат.

Готовить лекарство от запора можно и в жидком виде. Настой из сухофруктов готовится следующим образом: горсть сухофруктов следует поместить в кастрюлю, заварить 0,5 л кипятка. Употреблять настой необходимо натощак. Достаточно будет несколько дней попить настой чернослива, чтобы заметно улучшилась работа ЖКТ. Практически каждая знающая мама дает своему ребенку подобное питье для восстановления работы кишечника, начиная с первого месяца жизни. Принимать настой рекомендуется на протяжении 6–14 дней.

Помогает при запорах отвар чернослива и кураги. Обязательными ингредиентами должны быть курага и чернослив, можно добавить горсть изюма. Фрукты промывают, заливают кипятком и варят 20 минут. Употреблять рекомендуется утром или перед сном. Это помогает избавиться от тяжести в животе, которая преследует по ночам. Принимать отвар нужно курсами по 5–10 суток.

Можно приготовить компот из чернослива от запора. Для этого нужно поместить сухофрукты в кипящую воду и поварить 5–10 минут, после чего настоять 1–2 часа. В день можно пить столько компота, сколько хочется .  Ограничений в данном случае нет. Сухофрукт помогает восстановить процессы пищеварения и нормализовать отхождение каловых масс.

Не следует включать в рацион слишком много сухих слив, особенно актуально данное утверждение для лечения запоров у младенцев. Чернослив помогает справиться с проблемой и в малых количествах.

Как приготовить чернослив от запора. Рецепты и рекомендации

Как сделать чернослив в сушилке. Как сделать чернослив в домашних условиях?

Домашний чернослив намного полезнее магазинного, ведь там нет консервантов. Да и чище он (песка всякого нет и камешков). Попробуйте!

Процесс приготовления

Подготовьте продукты для сушки чернослива в домашних условиях. Выбирайте свежую, сладкую и плотную сливу. Лучше всего для чернослива подойдёт сорт "Венгерка".

Переберите сливу, хорошо помойте и удалите хвостики.

Разрежьте сливу по углублению, но не прорезайте до конца. Выньте косточки. Должны получиться "ракушки" из сливы.

В каждую сливу вложите по чайной ложке с горкой сахара. Оставьте сливу с сахаром в кастрюле на 24 часа, чтобы она пустила сок.

Затем нагрейте сливу в собственном соку, не доводите до кипения. Слива просто должна изменить цвет.

Переложите сливу на сито и дайте стечь соку. Он не понадобится, хотя из него можно сделать компот при желании.

Разложите сливу на пергаменте и оставьте подсыхать на пару часов в хорошо проветриваемом помещении.

Уложите сливу на противень с силиконовым ковриком и сушите в духовке при 100°С 3-4 часа.

Переверните сливу на другой бок и снова сушите в духовке при 100°С от 3 до 4 часов. Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой во время сушки, зафиксировав ее деревянной лопаткой.

Уже высушенную сливу оставьте на солнце или при комнатной температуре на 3-4 дня, чтоб она до конца провялилась.

Во время вяления периодически перемешивайте сушёную сливу.

Всё, чернослив готов и его можно использовать по назначению.

Теперь вы знаете как сделать чернослив в домашних условиях.

Храните домашний чернослив в тряпичном мешочке, подвесив в сухом месте.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/i-kak-delat-chernosliv-v-domashnih-usloviyah-top-6-sposobov-kak-mozhno-prigotovit-na-zimu

Как сушат чернослив в Узбекистане. Особенности производства сушеных абрикосов в Узбекистане

Ослабление курса национальной валюты, напряженные отношения с Турцией и США, а также последующее эмбарго на многие продукты, включая орехи и сухофрукты американского происхождения, стали причиной резко возросшего интереса среди закупщиков к товарам из Средней Азии. Мы решили разобраться в особенностях производства сухофруктов в Узбекистане, которые обусловлены как территориальным расположением и климатическими условиями, так и спецификой ведения фермерского хозяйства.

Сельское хозяйство в Узбекистане является одним из приоритетных направлений экономики и обеспечивает страну валютной выручкой. Более 60% всего населения живет в сельской местности, и у каждого в хозяйстве есть земельные участки, где выращиваются фрукты, которые в будущем идут в качестве сырья для производства сухофруктов, а также их последующего экспорта. Известно, что жаркий среднеазиатский климат обуславливает повышенное накопление сахара во фруктах, улучшая при этом их вкусовые качества.

Главная особенность производства сухофруктов в Узбекистане – естественная сушка, которая позволяет сохранить большинство витаминов и микроэлементов, а также влияет на качество, внешний вид и вкус производимых товаров.

«Мы используем только естественную сушку – солнечную или теневую. Процесс сушки происходит без использования печей и костров. В процессе производства мы также не применяем каустическую соду и окуривание химическими веществами (серным ангидридом), которые используются чтобы придать продукции более привлекательный товарный вид. Все сухофрукты и орехи природных, а не гибридных сортов, которые выращивают и собирают в Узбекистане»

Dilshod Akbarov, компания  NETiGO TRADE ltd

Давайте разберемся, что означают такие понятия как «офтоби» и «сояги», которые мы часто встречаем в предложениях от узбекских производителей. Итак, в производстве сухофруктов в Узбекистане используют 2 основных способа естественной сушки, каждый из которых по-своему влияет на внешние и вкусовые качества получаемых товаров:

  • Офтоби — солнечная сушка, при которой качество сухофруктов больше соответствуют второму сорту – они получаются жесткие и твердые, несколько хуже тех, что сушатся в тени. Мякоть урюка при солнечной сушке, например, невозможно «отодрать» от косточки, поэтому офтоби-урюк годится, в основном, на компоты.
  • Сояги — теневая сушка, при которой получаются мягкие, сочные и «мясистые» сухофрукты, в них больше влаги, поэтому они ценятся выше и стоят дороже.

В Узбекистане на сегодняшний день производят три вида сушеных абрикосов — курага, кайса и урюк:

  • Курага — высушенные половинки абрикоса без косточек
  • Кайса — цельный абрикос без косточки;
  • Урюк — высушенный цельный абрикос с косточкой.

Всем известно, что сушеные абрикосы благотворно влияют на здоровье, обладают массой полезных веществ и микроэлементов, они богаты витаминами и являются натуральным жиросжигателем. Однако жители Средней Азии уверены, что только урюк обладает необходимыми целебными свойствами и предпочитают использовать именно его в лечебно-профилактических целях. А курагу и кайсу ставят в одном ряду с обычными сладостями. 

Как сушат чернослив в Узбекистане. Особенности производства сушеных абрикосов в Узбекистане

Технология сушки урюка — который сушится прямиком на ветках деревьев — намного экономичнее, нежели у других сушеных абрикосов. Спелые плоды оставляют на дереве дозревать до полного обезвоживания, а затем собирают. Урюк очень богат витаминами и минеральными веществами, а по содержанию калия он является рекордсменом среди других сухофруктов. Кроме того, медицинские исследования показали, что урюк устраняет закупорки сосудов и смягчает твердые опухоли. Его сладкие сорта хорошо помогают в лечении нервных расстройств, а кислые способны избавить от хронической мигрени и простудных заболеваний.

Импорт/экспорт

Импорт из Узбекистана в РФ в общем объеме российского импорта сельскохозяйственного сырья и продовольствия в 2015 году составил 0,2%. Основными товарными позициями в структуре импорта из Узбекистана в стоимостном выражении в 2015 году были овощи (31%), фрукты, плоды, свежие орехи (24,8%), фруктовые соки (10,6%). Общий объем поставок сельхозпродукции из Узбекистана в Россию в 2015 году по сравнению с 2014 годом вырос на 10,6%. 

Как сообщается на сайте Минсельхоза РФ, Узбекистан имеет высокий сельскохозяйственный потенциал и производит большое количество плодоовощной продукции, объемы которой позволяют обеспечивать не только потребность населения республики, но и наращивать поставки данной продукции на российский рынок.

На сегодняшний момент разработан предварительный план развития сотрудничества России с Узбекистаном в долгосрочной перспективе, который включает в себя разработку механизмов расширения географии экспорта узбекской плодоовощной продукции на территорию РФ и содействие узбекским предприятиям, выражающим готовность в увеличении поставок своих товаров в Россию.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/i-kak-posushit-slivy-v-domashnih-usloviyah-kak-sushit-slivu-pravilno