Как приготовить карамелизированные яблоки. Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
- Как приготовить карамелизированные яблоки. Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
- Карамелизированные яблоки с бананом. Как приготовить яблоки или бананы в карамели
- Карамелизированные яблоки с мороженым. Как подготовить фрукты
- Карамелизированные фрукты. Как карамелизировать фрукты
- Как карамелизировать яблоки для слоек. Рецепт 1: Вкусные слоечки с яблоками
- Видео как карамелезировать яблоки для пирожков, блинчиков, пирогов. Карамелезованные яблоки
Как приготовить карамелизированные яблоки. Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
Пошаговый рецепт с фото карамелизированных на сковороде яблок для блинов и пирогов. Технология приготовления яблочной начинки для сладкой выпечки,
Карамелизированные яблоки — это прекрасный десерт с ярким корично-сливочным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или использовать для приготовления пирогов, тортов, пирожных, а также сопровождать им мороженое.
По рецепту карамелизированных на сковороде яблок требуется немного ингредиентов. Основной — это, конечно же, яблоки. Они могут быть любого цвета, красные, желтые, зеленые, но мякоть фрукта обязательно должна быть максимально плотной, чтобы в процессе получились красивые цельные кусочки. Сорта, мякоть которых рыхлая, не подходят, т.к. быстро развариваются и теряют форму. Примечательно, что в идеале плод должен быть созревшим — это обеспечит наилучший вкус десерту.
Если делать самостоятельное блюдо, то кусочки могут быть разного размера и любой формы. Если же нужно сделать заготовку для украшения торта, то лучше нарезать яблоко тонкими пластинками, но не тоньше 5 мм, которые с легкостью можно будет красиво выложить поверх крема.
Сливочное масло выступает смягчающим ингредиентом и позволяет улучшить вкус, делая его более нежным. Корица молотая невероятно хорошо сочетается с яблоком, обогащая его своим ароматом и делая любой десерт более аппетитным.
За карамелизацию отвечает сахарный песок, который не только позволяет подсластить даже самое кислое яблоко, но и создать карамельную вуаль на каждом кусочке.
Далее представляем вниманию простой рецепт карамелизированных на сковороде яблок с фото пошагового процесса.
Карамелизированные яблоки с бананом. Как приготовить яблоки или бананы в карамели
Яблоки или бананы в карамели – простой и оригинальный десерт. Благодаря минимальной обработке, фрукты сохраняют всю пользу, при этом приобретают новый, необычный, карамельный вкус.
Подберите свой рецепт
Вам понадобится
- - 6 яблок,
- - 400 г сахара-песка,
- - 100 мл воды,
- - 1 ч. ложка лимонного сока,
- - 0,5 ч. ложки подсолнечного масла.
- или
- - 5 бананов (или 10 мини-бананов),
- - 300 г сахара,
- - 100 мл воды,
- - 30 граммов сливочного масла,
- - 1 ч. ложка белого кунжута или корицы для присыпки.
Инструкция
1
Возьмите яблоки, промойте их с содой под проточной водой и вытрите насухо. Воткните в каждый плод длинную деревянную шпажку и положите подготовленные фрукты в сторону. Подготовьте посуду, в которую будете складывать готовый десерт. Обязательно смажьте тарелку подсолнечным маслом, чтобы горячая карамель к ней не прилипла.
2
Приготовьте карамель. В маленькую кастрюлю с антипригарным покрытием насыпьте сахар и налейте воду. Из лимона отожмите сок и добавьте 1 ч. ложку в кастрюлю. Карамель готовьте на среднем огне, постоянно помешивая деревянной лопаткой. Главное, чтобы сахар не пригорел, иначе появится горечь, которая испортит вкус десерта. В итоге сахар должен полностью раствориться и по консистенции стать густым. Уберите огонь, но кастрюлю с конфорки не снимайте.
3
Возьмите яблоки на шпажке и окуните каждое в карамель. Если яблоки большие и не полностью покрылись смесью, то полейте их сверху из чайной ложки. Отложите десерт на тарелку, дайте время полностью застыть и затвердеть.
4
Несколько другим способом можно приготовить жареные бананы в карамели. Для этого бананы очистите от кожуры. Если фрукты крупные, то разрежьте их на 2-3 части, если же миниатюрные (мини-бананы) - оставьте их целыми.
5
В сковороду с антипригарным покрытием выложите сливочное масло. Как только оно растопиться, добавьте сахар, равномерно распределите по дну емкости и залейте его водой. Мешайте сахар деревянной лопаткой или ложкой, пока он не растворится и не поменяет цвет. Карамель должна стать густой и приобрести характерный аромат.
6
Убавьте огонь на минимум. В сковороду выложите подготовленные бананы в один ряд. Жарьте фрукты в карамели, аккуратно переворачивая их, примерно 2 минуты.
7
Вытащите бананы из сковороды, переложите их на тарелку, смазанную маслом. Фрукты полейте оставшейся карамелью и посыпьте кунжутом либо корицей по вашему вкусу. Дайте десерту полностью остыть.
Полезный совет
Эти рецепты подходят и для других фруктов (груша ломтиками, апельсин дольками) либо крупных ягод (клубника, крыжовник).
Карамелизированные яблоки с мороженым. Как подготовить фрукты
Для этого блюда нужны яблоки только кислых сортов, обладающие плотной структурой, например Симиренко. Сладкие не подходят, потому что в рецепте уже содержится сахар, а мягкие испортят внешний вид блюда.
Пропорции ингредиентов:
- яблоки - 1,5-2 крупных или 3 средних;
- сахарный песок - 200 г для карамели и 10 г для посыпки;
- масло сливочное - 20 г (1 ст.л.);
- лимонный сок - 15-20 г;
- корица молотая - 1 ч.л.
Фрукты аккуратно очищаем от кожуры, удаляем сердцевину (семенную коробку). Разрезаем каждый плод на 8 равных долек, сбрызгиваем их соком лимона, чтобы они не потеряли цвет, посыпаем корицей и сахаром (10 г).
Чтобы приготовить карамелизированные яблоки для пирога, понадобится ковш с высокими бортами или сковорода, желательно чугунная или с антипригарным покрытием. Ставим сковороду на огонь и кладем в нее сливочное масло, добавляем сахарный песок.
Сахар можно предварительно перемешать с водой, но добавлять жидкости можно не более 2 ст.л., иначе соус не загустеет. Постоянно помешиваем массу круговыми движениями, не давая ей пристать ко дну сковородки, не допускаем комочков. Используем деревянную лопатку.
Процесс варки длится около 10-12 минут. Как только смесь приобрела медовый оттенок, снимаем ее с огня.
Пока соус не затвердел, выкладываем в сковороду яблочные дольки. Они должны располагаться по кругу - это будет верх пирога с карамелизированными яблоками. Если яблок слишком много, пирог может получиться сырым.
Карамелизированные фрукты. Как карамелизировать фрукты
Карамелизированные фрукты – это настоящее объедение. Такой десерт нравится не только детишкам, но и взрослым. Готовить его очень просто и быстро. На это уходит не более 30 минут.
Подберите свой рецепт
Карамелизирование фруктов: классический рецепт
Классический рецепт карамелизирования фруктов предполагает совсем небольшой список ингредиентов:- сахарный песок – 10 ст. ложек;
- фрукты (бананы, груши, яблоки, персики, киви и так далее) – 1 кг.
Возьмите фрукты, тщательно промойте их и разрежьте на порционные кусочки. Затем выложите их на сковородку. После чего все фрукты посыпьте сахаром. Поставьте сковороду на огонь, накройте крышкой и выдерживайте на протяжении 5-10 минут (конечное время зависит от твердости и спелости фруктов). Важно, чтобы во время этого не получилось пюре, поэтому не отходите от плиты. Постоянно посматривайте за фруктами. Когда они дадут сок, а сахар превратится в карамель, можете подавать готовый десерт к столу, предварительно переложив его на тарелки. Его можно есть как отдельно, так и с блинчиками, сырниками , мороженным и другими изысками.
Карамелизирование фруктов: оригинальный рецепт
В первую очередь приготовьте все эти ингредиенты:- вишня – 30 г;
- яблоки – 1 шт.;
- груши – 1 шт.;
- киви - 2 шт.;
- сахар – 30 г;
- вода – 10 мл;
- сливочное масло – 10 г;
- молотая гвоздика – 5 г;
- ром – 50 мл;
- бадьян – щепотка;
- светлый изюм – 20 г;
- молотый имбирь - г;
- лимонная цедра - г;
- ваниль - 5 г;
- пудра сахарная – 30 г;
- сироп малиновый – 10 мл;
- корица – 1 палочка.
Возьмите небольшую сковородку, насыпьте туда сахар и налейте воду. Поставьте все это на огонь и доведите до кипения. Сразу введите в смесь гвоздику, бадьян, ваниль и палочку корицы. Перемешайте все и оставляйте на огне до тех пор, пока не получится однородная сахарная масса.
Вымойте яблоко и грушу. Очистите кожуру и вырежьте сердцевину. Разрежьте фрукты на равные дольки. Переложите их в сковородку с карамелью, добавьте сливочное масло и изюм. Поставьте вновь все это на конфорку и начните обжаривать. Необходимо выдерживать их на огне до тех пор, пока фрукты не пустят сок. Затем сразу добавьте туда вишню, нарезанные киви, имбирь и лимонную цедру. Перемешайте все и снимите с огня.
Возьмите ром и добавьте его к фруктам в сковородке. Далее разогрейте духовой шкаф до 220 градусов и поставьте все на 5-6 минут. Затем достаньте карамелизированые фрукты и выложите их в креманку или другую посуду. Сверху полейте малиновым сиропом и украсьте зеленью (мятой, миррой и так далее). Можно также положить один шарик мороженного, тогда этот десерт станет еще вкуснее.
Как карамелизировать яблоки для слоек. Рецепт 1: Вкусные слоечки с яблоками
Рецепт слоек с карамелизированными на сковороде яблоками является настоящей палочкой-выручалочкой для тех, у кого на приготовление пищи не хватает времени! Попробуйте сделать такой десерт и порадовать им своих близких. Ваши труды точно будут оценены по достоинству.
Кстати, яблоки обязательно перед запеканием следует доводить до готовности. В противном случае, когда слоеное тесто запечется, начинка все еще будет сырой!
Ингредиенты
- слоеное дрожжевое тесто – 250 г;
- яблоки – 2-3 шт.;
- сахарный песок – 0,3 ст.;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- мука пшеничная – 50-70 г;
- желток куриного яйца – 1 шт.
Приготовление
- Чтобы слойки получились максимально вкусными и ароматными, яблоки для начинки обязательно нужно карамелизировать. Для этого фрукт необходимо нарезать мелкими кусочками и положить на дно сковороды. Очищать кожицу не обязательно!
- Добавляем к измельченным яблокам сахарный песок и немного масла. Ставим на плиту и на медленном огне томим до мягкости и красивого золотистого оттенка.
- Тем временем посыпаем поверхность стола небольшим количеством муки и выкладываем на нее готовое тесто. Берем скалку, обрабатываем ее мукой и раскатываем пласт. Делать тесто сильно тонким не стоит, так как оно может порваться! Оптимальная толщина – 0,7-0,8 сантиметров.
- Теперь берем острый нож и делим раскатанное тесто на равные куски. Для слоек маленького размера можно сделать 16 квадратных заготовок одинакового размера.
- Кладем на середину каждого куска теста немного карамелизированных яблок.
- Все уголки квадратов соединяем в центре слойки и хорошо защипываем, чтобы ничего не расклеилось.
- Теперь разбиваем куриное яйцо и аккуратно отделяем желток от белка. Берем только желток, кладем его в миску и слегка взбиваем при помощи вилки. Смазываем этой смесью поверхность каждой слойки. Запекаем при температуре 200 градусов в течение 15-17 минут.