Хранение клюквы в домашних условиях. Методы хранения в домашних условиях
- Хранение клюквы в домашних условиях. Методы хранения в домашних условиях
- Клюква в собственном соку. Заготовки из клюквы на зиму рецепты
- Как заготовить клюкву на зиму. Как заготовить клюкву без варки
- Как хранить клюкву и бруснику. Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой?
- Как хранить бруснику. Как лучше хранить ягоды
- Сколько хранится клюква в сахаре. Как заморозить клюкву и сколько можно хранить [+5 идей, что из нее приготовить]
- Дозревает ли клюква в домашних условиях. Консервируем на зиму
- Видео хранение клюквы - самый простой способ
Хранение клюквы в домашних условиях. Методы хранения в домашних условиях
Условия хранения клюквы зависят от наличия места, где будет находиться зимняя заготовка. Например, в частном доме запасы могут сберегать в подвале, на чердаке, сарае или любом другом подсобном помещении. У жителей квартир обычно в распоряжении имеется только кухня, кладовка и балкон (и те не всегда есть в наличие). Поэтому во втором случае выбор способа хранения клюквы будет не так велик.
Отдавая предпочтение тому или иному методу, необходимо ориентироваться на свои возможности. Выбрать следует тот вид заготовок (один или несколько), при котором продукт будет находиться в наиболее лучших условиях, благодаря чему сможет дольше сохранить свои полезные качества.
В свежем виде
В свежем виде клюква наиболее полезна. Она содержит максимум витаминов и минералов, которые не теряются при длительном хранении. Для заготовок следует использовать свежесобранную или недавно купленную ягоду, которую не касался мороз.
Подмороженные ягоды сразу необходимо поместить в холодильник или морозильную камеру.
Хранить клюкву без холодильника и без заморозки необходимо в прохладном темном помещении. Очень важно, чтобы помещение хорошо проветривалось. В этом случае ягоды не будут подгнивать и портиться. Бензойная кислота предотвратит развитие в продукте процессов гниения и продлит срок его годности. В таком виде плоды могут храниться несколько месяцев.
Чтобы правильно хранить ягоды клюквы без термической обработки, следует использовать емкости из керамики, дерева или нержавейки. Также подойдет эмалированная посуда, но необходимо следить, чтобы на ней не было повреждений (трещин, сколов и т. д.).
Свежие ягоды необходимо периодически перемешивать и проверять на наличие испорченных плодов, которые сразу удаляют из емкости.
Не рекомендуется выбирать для хранения клюквы полиэтиленовые пакеты. Существует большая вероятность образования в них конденсата, поэтому продукт начинает отсыревать и плесневеть. Кроме того, многие пакеты из полиэтилена не предназначены для хранения пищевых продуктов, а используются только в промышленных и хозяйственных целях.
В воде
Для этого вида заготовок также используют свежие ягоды. Их укладывают в простерилизованные стеклянные банки и заливают чистой холодной водой. Предварительно воду кипятят и остужают. Лучше взять воду из колодца, скважины или источника, а не из крана, поскольку в ней содержится хлор. Или отстаивать водопроводную воду примерно 7-8 часов.
На зиму банки убирают в холодное место: на застекленный балкон, подвал или холодильник. Важно, чтобы в помещении сохранялась невысокая плюсовая температура.
Моченой клюкве можно придать дополнительные вкусовые нотки, добавив в воду специи (несколько горошков душистого перца, три-четыре бутона гвоздики, немного корицы). Чтобы подсластить ягоды, вместо простой воды используют сироп в следующей пропорции: на каждые 0,5 л воды 1 ст. ложка сахара и щепотка соли.
В засушенном виде
Еще один способ хранения клюквы без холодильника. Сушка позволяет сохранить в плодах почти такое же количество полезных веществ, как и в свежей клюкве. При этом хранить ее можно дольше. Высушить плоды можно при помощи духовки, электросушилки, но лучше использовать обычный свежий воздух.
Ягоды выкладывают на твердую сухую чистую поверхность (например, пол, застеленный хлопчатобумажной тканью или бумагой) с хорошим доступом воздуха. Выдерживают при комнатной температуре до полного высыхания.
В духовке плоды укладывают в один слой на противень, застеленный пергаментом, и сушат при температуре 50С примерно 6-8 часов. Клюкву необходимо периодически помешивать.
В электросушилке ягоды укладывают на поддоны и устанавливают температуру 50-55С. Необходимо периодически помешивать. Также важно учитывать, что на нижних полках сушка происходит быстрее.
В микроволновке клюкву можно высушить за 2 минуты, однако, при этом она потеряет до 75% полезных веществ.
Клюква в собственном соку. Заготовки из клюквы на зиму рецепты
Как заготовить клюкву на зиму ?
Сейчас мы приготовим по простым несложным рецептам клюкву на зиму:
- Клюквенный сок на зиму
- Клюква в собственном соку
- Клюква на зиму с сахаром
- Желе из клюквы на зиму
- Варенье из клюквы на зиму — несколько интересных рецептов
- Компот из клюквы на зиму
Клюквенный сок на зиму
Ягоды клюквы перебрать, хорошо промыть в холодной проточной воде, откинуть на дуршлаг, дать стечь воде.
С помощью соковыжималки отжать сок. Затем вылить сок в кастрюлю, довести до кипения. Кипящий сок сразу разлить в стерилизованные банки или бутылки, закрыть герметично простерилизованными крышками. Банки перевернуть, поставить крышками вниз, бутылки положить набок до полного остывания.
Клюква в собственном соку на зиму
Клюкву перебрать, отделить крупные целые спелые ягоды, хорошо промыть, откинуть на дуршлаг. Из мелких, недозрелых, раздавленных промытых ягод отжать сок. Положить клюкву в простерилизованные банки и залить свежим соком.
На 1 кг ягод добавить 0,5 л сока.
Накрыть банки стерилизованными крышками, поставить в кастрюлю с горячей водой для стерилизации, вода должна закрывать банки на 3/4. Довести воду в кастрюле до кипения, стерилизовать:
- литровые банки — 15 минут
- поллитровые — 10 минут.
- двухлитровые — 20 минут
Крышки закатать, банки перевернуть, накрыть полотенцем до полного остывания.
Клюква на зиму с сахаром
Для приготовления свежей клюквы с сахаром, а также желе, клюкву и сахар взять в пропорции 1 часть клюквы и 1 часть сахара (1 : 1), можно 1 : 1,5 кг, если хотите слаще.
Перебранную, промытую, обсушенную клюкву порциями размять толкушкой, добавляя понемногу сахар. Хорошо перемешать, оставить на 8 часов при комнатной температуре, несколько раз перемешать до растворения сахара.
Разложить клюкву с сахаром в банки, закрыть крышками, поставить в холодильник.
Для приготовления желе из клюквы на зиму , после того как промыли и обсушили клюкву, ягоды измельчить в блендере, сделать из ягод пюре, затем засыпать сахаром, хорошо размешать и оставить до полного растворения сахара.
Можно ускорить процесс, засыпая в блендер клюкву вместе с сахаром, она после измельчения лучше смешается с сахаром. Затем оставить клюкву с сахаром при комнатной температуре на 1 час до полного растворения сахара, закрыть или закатать крышками, хранить в холодном месте. В зимние дни желе будет прекрасным витаминным лакомством для детей и взрослых.
Варенье из клюквы на зиму
Клюкву перебрать от мусора, хорошо промыть в холодной воде, воду слить. Приготовить сахарный сироп: в горячую воду порциями положить сахар, помешивая, чтобы растворился сахар и не подгорел, довести до кипения, прокипятить 3 минуты.
Затем в кипящий сироп положить ягоды, дать закипеть, снять с огня, дать ягодам настояться в течение 6 — 8 часов. Затем снова поставить на огонь, перемешать, довести до кипения и варить на слабом огне 25 — 30 минут до прозрачности ягод, снимая пенку с варенья. Готовое варенье после остывания разлить по чистым сухим банкам, закрыть крышками.
Можно приготовить варенье — пятиминутку, проварив варенье во второй раз 5 — 10 минут, такое варенье сохраняет все целебные свойства ягод клюквы, хранить его нужно в холодильнике.
Как заготовить клюкву на зиму. Как заготовить клюкву без варки
Рецепты заготовки чудо-ягоды на зиму отличаются значительным разнообразием и творческим подходов хозяюшек и поваров. Один из основных принципов консервирования – минимальная тепловая обработка или ее отсутствие. Моченую ягоду, например, заготавливают, просто залив клюкву чистой холодной водой.
Для варенья клюква перетирается с сахаром
Парадокс, но можно «сварить» клюквенное варение без варки. Для этого понадобится килограмм клюквы и столько же сахара:
- Необходимо очистить ягоды от веточек, листиков и другого мусора.
- Хорошо помыть под проточной водой, высушить на бумажном полотенце.
- Клюкву смешать с половиной заготовленного сахара и измельчить деревянной толкушкой так, чтобы сахар совсем растворился. Блендер для этой цели не подойдет, так как кислоты, содержащиеся в ягодах, могут вступить в реакцию с металлом.
- Простерилизовать несколько банок, поместить в них готовую ароматную смесь, засыпать оставшимся сахаром.
- Закрыть металлическими или полиэтиленовыми крышками и отнести в холодное место.
Варенье из клюквы без варки
Зимой такое насыщенное витаминами варенье будет незаменимо для компотов и клюквенных морсов, да и просто для употребления с чаем в период острых респираторных заболеваний.
Внимание! Клюква отличается от других ягод, заготовленных на зиму без варки тем, что ее не обязательно хранить в холодильнике. Достаточно лишь прохладного места. Дело в том, что в составе полезной ягоды – лимонные и бензойные кислоты, не дающее ей испортится.
Как хранить клюкву и бруснику. Русский витамин. Как правильно употреблять и хранить клюкву с брусникой?
Как правильно употребить и сохранить северный русский витамин, рассказывает Татьяна Киселёва, президент Профессиональной ассоциации натуротерапевтов, ведущий научный сотрудник Федерального исследовательского центра питания, биотехнологии и безопасности пищи, профессор .
С чем его есть…
Юлия Борта, «АиФ»: Татьяна Леонидовна, как лучше употреблять клюкву и бруснику?
Татьяна Киселёва: В сезон полезнее свежие ягоды, причём лучше не с сахаром, а с мёдом, усиливающим общеукрепляющее действие ягод и защищающим слизистую оболочку желудка от избыточной кислоты. К тому же мёд сам по себе обладает выраженной биологической активностью.
Если добавить в смесь ягод и мёда корицу, то их способность улучшать настроение возрастёт многократно, а антимикробные, антитоксические и сахароснижающие свойства (не более 1 ст. ложки в день) усилятся.Однако самый лучший способ сохранить практически весь комплекс биологически активных веществ, включая аскорбиновую кислоту, — добавлять клюкву (иногда и бруснику) в квашеную капусту. В процессе заквашивания (молочнокислого брожения) витамин С в моркови, капусте и ягодах переходит в устойчивую форму, чем объясняются хорошо известные морякам противоцинготные свойства квашеной капусты.
…и как пить
— Считается, что при замораживании ягоды почти не теряют витаминов.
— Это не так. Согласно научным данным, при замораживании ягод содержание, например, таких антиоксидантов, как антоцианы (чрезвычайно важны для зрения), снижается на 30%, других флавоноидов (укрепляют капилляры, оказывают противовоспалительное действие) — на 10-20%. Потери аскорбинки при хранении в морозилке (-18 ⁰С) — почти треть, дубильных веществ (противовоспалительное, кровоостанавливающее) — почти четверть. При сушке потери ещё выше. Так что часть ягод стоит заморозить. А из части приготовить праздничную наливочку, где сохранятся и витамины, и другие биологически активные вещества.
Из брусники издавна готовили квас, заливая её в бочках или больших банках водой и добавляя сахар и квасные дрожжи. Поскольку квас охлаждает, в северных регионах более полезной для зимы считалась брусничная вода. Ёмкости с ягодой заливают водой, которая не плесневеет даже до весны. Как только вода порозовела, можно пить, сахар (лучше мёд) добавляем по вкусу прямо в чашку. А в банку снова доливаем воду. В брусничную воду отлично переходят водорастворимые вещества. Особенно хороша такая вода в качестве жаропонижающего и освежающего средства при ОРВИ и в период выздоровления. Саму мочёную бруснику (в ней остаётся много биологически активных соединений) можно использовать для гарниров и традиционных блюд северорусской кухни.Полезны и морсы, кисели, желе, варенье из брусники и клюквы, но витаминов в них меньше из-за термической обработки. Важно помнить: клюква и брусника противопоказаны при язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки, гастритах с повышенной кислотностью.
Витаминные рецепты
Клюковка
1 бутылку водки перелить в стеклянную литровую бутыль и всыпать туда 50-100 г (по вкусу) сахарного песка, взболтать и оставить для растворения сахара.
В стеклянной миске размять деревянной толкушкой 150-200 г клюквы, поместить её в бутыль, закупорить, взболтать и оставить в тёмном месте при комнатной температуре на 5-7 дней, ежедневно встряхивая. Процедить сначала через сито, потом через 4 слоя марли, перелить в подходящую посуду для хранения.
Хранить в темноте при комнатной температуре.
Как хранить бруснику. Как лучше хранить ягоды
Никакой предварительной термической обработке ягоды не подвергаются
Каждый способ хранения имеет свои преимущества и недостатки и подходит для разных целей. Самый простой метод – это замачивание брусники в воде или сахарном сиропе. Плоды складывают в емкость, заливают холодной водой и оставляют. Так они сохраняются в свежем виде около 2-3 месяцев, но только при низкой температуре.
Метод заморозки при соблюдении правильной технологии также позволяет сохранить свежесобранные ягоды целыми и после разморозки получить практически свежие плоды. Однако, если для заморозки использовать недостаточно низкую температуру или оставить ягоды слегка влажными, они могут слипнуться. Это же произойдет, если заготовка хоть немного разморозится. Кстати, внешний вид ягод зависит и от того, как они будут размораживаться перед использованием. В морозилке хранить бруснику можно несколько лет, но использовать ее желательно все же до появления нового урожая, так как считается, что после года ее польза уменьшается.
Еще один способ долгого хранения плодов – это сушка. Подходит он в тех случаях, когда бруснику планируется использовать, например, для приготовления компотов или добавления в чай, либо есть её сушенной без кулинарной подготовки. Свойства брусники при сушке сохраняются.
Обеспечить длительное хранение ягод также можно, законсервировав их. В таком виде бруснику можно поставить на полки в кладовой или на кухне и использовать в течение 1-3 лет. При этом нужно учитывать, что в процессе консервации плоды поддаются термической обработке.
При желании избежать варки, бруснику можно перетереть в блендере вместе с сахаром. Такое варенье можно хранить в холодильнике на протяжении пары месяцев. Также ягоды можно примять и оставить для хранения в собственном соку.
Сколько хранится клюква в сахаре. Как заморозить клюкву и сколько можно хранить [+5 идей, что из нее приготовить]
Правильная технология заморозки клюквы
Правильно заготовленная ягода будет радовать домочадцев не меньше года. Как клюкву заморозить и что потом из нее готовить рассмотрим в этой статье.
В чистом виде
Этапы заготовки :
- Ягоду перебирают: удаляют экземпляры со следами порчи, подмятые и раздавленные плоды, а также незрелые, Оставшиеся освобождают от листьев.
- Перебранные ягоды моют, обсушивают на тканевых или бумажных полотенцах. Также для просушки подойдет бытовая центрифуга (еще ее называют каруселью для сушки зелени).
- В простом варианте заморозки подготовленные плоды расфасовывают по пакетам, отправляют в морозилку. Минус этого способа, что до замерзания часть ягод под собственным весом или при нечаянном придавливании другим содержимым камеры может успеть потрескаться, пустить сок, потерять товарный вид.
- При более деликатном способе плоды в один слой раскладывают на широкой доске или подносе, помещают на 2-3 часа в морозилку. И уже замерзшую ягоду рассыпают по пакетам и возвращают в холод.
Для клюквы не требуется устанавливать максимально низкую температуру в морозильной камере, при шоковой заморозке она теряет часть полезных веществ.
В сахаре
Алгоритм действий :
- Первый этап аналогичен предыдущему способу: клюкву перебирают, промывают, обсушивают.
- В широкий удобный таз насыпают сахар из расчета 200–400 грамм сахарного песка на килограмм ягоды в зависимости от личных «сладких» предпочтений. Клюкву высыпают туда же и очень аккуратно перемешивают. Либо можно рассыпать сахар по подносу и порциями обваливать в нем ягоду.
- Обсахаренную клюкву раскладывают по контейнерам или пакетам, убирают в морозилку.
Часть ягоды можно пюрировать в блендере, смешать с сахаром в пропорции 1:1, порционно разложить по контейнерам или зип-пакетам, заполняя их на 2/3, заморозить. Это полезный десерт, который в полуразмороженном виде похож на сорбет.
Как перетереть клюкву с сахаром
⏱ Сколько времени можно хранить в замороженном виде
Так как клюква содержит природный консервант (бензойную кислоту), хранится она дольше других ягод.
Для увеличения срока хранения важны: герметичность упаковки, отсутствие перепадов температур.
Теряет ли клюква полезные свойства при заморозке
В правильно замороженной ягоде сохраняются практически все витамины. Под воздействием холода снижается только содержание витамина C, за полгода теряется около 10%.
Поэтому клюква, срок хранения которой подходит к концу, не подойдет для восполнения дефицита аскорбиновой кислоты. Зато плоды не перестают быть источником танина, который противостоит патогенным бактериям и усиливает действие антибактериальных препаратов.
Замороженные ягоды все-таки рекомендуют употребить в первый год хранения, так как залежавшиеся плоды проигрывают во вкусе и аромате.
Что можно сделать из замороженной клюквы: 5 идей
Самый простой и особенно актуальный в сезон простуд способ употребления замороженной клюквы — залить ягоду горячим медом и есть, похрустывая и запивая ароматным чаем. Но есть еще много вариантов ее использования, вот некоторые из них.
Морс из замороженной клюквы
✍ Понадобится :
- 2 стакана (200 мл) замороженной клюквы;
- 2 литра воды (отдельно для замачивания);
- 6 столовых ложек сахара.
Приготовление :
- Замороженную ягоду залить холодной водой, дать оттаять 15-20 минут, ополоснуть под проточной водой в дуршлаге.
- Клюкву сложить в блендер, измельчить.
- Через марлю или ситечко на тканевой основе отжать сок. Отставить в сторону.
- Жмых сложить в кастрюлю, залить двумя литрами воды. После закипания варить 1 минуту. Снять огня, всыпать сахар, размешать, оставить на полчаса.
- Отвар процедить, соединить с соком.
Если блендера нет, ягоды разминают толкушкой.
Клюквенный соус
Особенно хорош с бараниной, диким мясом, уткой.
✍ Понадобится :
- 300 грамм замороженной клюквы;
- 300 мл воды;
- по 3 столовые ложки сахара и меда;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- чайная ложка корицы;
- 3 чайные ложки смеси сухих трав (розмарин, базилик, тимьян);
- 3-4 зубчика чеснока;
- ¼ чайной ложки соли.
:
- Оттаявшую клюкву размять или обработать в блендере на пульсирующем режиме, в массе должны попадаться кусочки ягод.
- Чеснок мелко порубить.
- Клюкву, воду и масло соединить в кастрюле, довести до кипения, проварить на среднем огне 10 минут.
- К клюквенной массе добавить остальные ингредиенты, добавить нагрев, варить 3 минуты. Немного остудить, перелить в соусник.
Не стоит готовить соус в алюминиевой посуде: от контакта с кислой средой материал выделяет вредные вещества.
Быстрое мороженое с клюквой и творогом
Если блендер мощный, ягоду не размораживают, противном случае — дают ей оттаять минут 20-30. Йогурт в десерте можно заменить на жирный кефир.
Дозревает ли клюква в домашних условиях. Консервируем на зиму
Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.
Обязательно почитайте:
Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов
Моченая клюква
Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.
Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.
Перетертая с сахаром
Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.
Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.
Клюква получится сладкая, вкусная.
Варенье из клюквы
У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.
Классический рецепт:
- Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
- Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
- Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
- Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.
Клюквенно-яблочное варенье:
- 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
- Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
- Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
- В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
- Варите полученную смесь около часа.
- Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.
Клюква с апельсином:
- Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
- Прокипятите эту смесь.
- Переработаете в блендере.
Клюквенный джем:
- Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
- Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.
Варенье пятиминутка:
- Бланшируйте 1 кг клюквы.