Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить?

Содержание
  1. Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить?
  2. Клюква в собственном соку. Заготовки на зиму из клюквы
  3. Сколько надо сахара на 1 кг клюквы. При помощи блендера
  4. Как хранить клюкву в свежем виде. Определяем степень зрелости
  5. Соус из клюквы на зиму. Клюквенный соус - 11 домашних вкусных рецептов приготовления
  6. Протертая клюква хранение. Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты
  7. Клюква, что с ней делать. Рецепты из клюквы

Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить?

Клюква северная ягода, обладающая большим количеством полезных свойств.

Она повышает иммунитет, спасает от авитаминоза, служит антисептиком, восстанавливает силы, очищает организм, помогает излечить многие заболевания, в том числе сосудистый склероз. Есть способы хранения, позволяющие есть продукт круглый год.

  • Помыть.
  • Просушить на ровном подносе.

Закончив подготовку, продукт кладут на хранение. Клюква, собранная в период первых морозов, не требует дополнительной подготовки, нужно только отделить загнившие плоды.

Способы хранения в свежем виде

Хранить клюкву можно свежей в холодильнике, в погребе, подвале, на балконе.

Особенности хранения в квартире

Ягоду сложите в емкость, залейте водой, оставьте на балконе. Перед наступлением холодов жидкость слейте. Если погода слишком теплая, перенесите ее в морозилку.

Как правильно хранить в холодильнике

Разложите продукт в мешки в виде брикета или в контейнеры из пластика.

Порцию берите на один раз, нельзя ее замораживать второй раз: ягода потеряет все свои полезные свойства.

Если клюква спелая, заморозьте в один слой на подносе. Она не помнется, сохранит цвет, запах, витамины. При правильной заморозке срок хранения достигает 5 лет.

Ее можно положить в банки, залить водой, потом заморозить. Эту воду пьют как компот, применяют в качестве очищающего средства для лица.

Хранение в погребе или подвале

Для хранения подойдет темное место, например, подвал. Сложите ягодку слоем до 4 см в ящики из дерева с отверстиями для циркуляции воздуха.

Периодически проверяйте, не испортилась ли клюква. Так она сохранится в течение 3-4 месяцев, потемнеет, но останется полезной.

Консервируем на зиму

Для заготовки подходит сочные ягодки, собранные осенью. Есть несколько способов консервации.

Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить?

Обязательно почитайте:

Как правильно сушить шиповник в домашних условиях: сушка плодов, листьев и цветов

Моченая клюква

Вскипятите 1 л. воды, добавьте 4 ст. л. сахара, черный перец, гвоздику, щепотку соли. Дождитесь, пока вода остынет. Помойте ягоду, залейте водой, добавьте пряности. Закройте тканью, оставьте в комнате на неделю.

Через 7 дней перенесите на балкон. Температура должна быть не выше +18 градусов Цельсия.

Перетертая с сахаром

Возьмите целую ягоду или измельчите, уложите в тару слоями, посыпьте сахаром. На 1 кг продукта требуется около 500 г сахарного песка. Перемешайте, разложите в посуду.

Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить?

Также ягодки можно перемешать с сахаром в равных пропорциях.

Клюква получится сладкая, вкусная.

Варенье из клюквы

У клюквы весьма специфический вкус, поэтому не все любят ее есть свежей. Из ягоды готовят вкусное варенье.

Классический рецепт:

  1. Возьмите 2 кг клюквы, измельчите ее.
  2. Получившееся пюре выложите в большую кастрюлю, засыпьте туда 2 кг сахара. Оставьте ягоды в таком виде не перемешивая. Подождите, пока они дадут сок, пропитают сахар. На это уходит около трех часов.
  3. Поставьте тару на огонь, доведите до кипения. После этого убавьте огонь, варите сахарно-ягодную массу 15 минут.
  4. Разлейте половником в банки, закройте металлическими крышками.

Клюквенно-яблочное варенье:

  1. 1 кг клюквы переложите в емкость для варки, добавьте 250 мл холодной воды.
  2. Дождитесь, пока ягода закипит на огне, проварите еще 15 минут, слейте жидкость, протрите через сито.
  3. Яблоки помойте, почистите от семечек и кожуры, тонко порежьте.
  4. В таз налейте клюквенное пюре, добавьте яблоки, 3 кг меда, 200 г грецких орехов.
  5. Варите полученную смесь около часа.
  6. Варенье разложите по банкам, закатайте, пусть остывает под одеялом.

Клюква с апельсином:

  1. Смешайте 700 г замороженной ягоды, стакан апельсинового сока, 3 стакана сахарного песка, чайную ложку корицы, стакан воды.
  2. Прокипятите эту смесь.
  3. Переработаете в блендере.

Клюквенный джем:

  1. Обдайте 1 кг свежей ягоды кипятком, оставьте на дуршлаге, пока не стечет жидкость.
  2. Протрите, добавьте 2 кг сахара, смешайте.

Варенье пятиминутка:

  1. Бланшируйте 1 кг клюквы.

Клюква в собственном соку. Заготовки на зиму из клюквы

Сегодня женщины не просто сохраняют клюкву на время холодов, а творят из нее вкуснейшую консервацию с добавлением сахара. Выпить чаю с клюквенным вареньем в кругу семьи холодным зимним вечером – возможно ли нечто лучшее? А клюква в собственном соку или пюре из этих ягод прекрасно помогают справиться с осенними и зимними простудами! Как приготовить эти полезные вещи? Очень просто!

Клюква с сахаром

Клюква с сахаром

Взять крупные спелые ягоды клюквы, вымыть их, перебрать, высушить. Выложить слоями с сахаром в охлажденные стерилизованные банки, для лучшего заполнения пространства потряхивая сосуды и постукивая по ним. Верхний слой в каждой банке – сахар. Готовую клюкву закрыть крышкой и пометить в холодильник.

Пюре из клюквы

Такой вариант зимних заготовок из клюквы несложен. Перебранные, вымытые и высушенные ягоды следует измельчить в блендере и перемешать с сахаром в пропорции один к одному (сахара можно положить немного больше, чем ягод). Подождать сутки, чтобы сахар растворился. По прошествии времени пюре поместить в стеклянные сосуды и найти им место в холодильнике.

Клюква в собственном соку

Для этого рецепта заготовки клюквы на время холодов лучше всего брать сырье, «ударенное» морозом. Эти ягоды спелее, лучше выделяют сок и не потеряют полезные свойства от термической обработки.

  • Первый способ. Сырье промыть, перебрать, отделить мелкие ягоды от крупных. Мелкую клюкву размять вилкой, слегка прогреть и отжать сок. Ягодки побольше высушить, поместить в эмалированную посуду, прибавить сок (на десять стаканов клюквы — сока вполовину меньше) и прогреть, не доводя до кипения. Пометить сырье в прогретые сухие стерилизованные сосуды. Банки закрыть прокипяченными крышками и погреть на водяной бане (литровые – на четверть часа, полулитровые – на десять минут). После клюкву закатать, сосуды перевернуть и накрыть теплой тканью.

Клюква в собственном соку

  • Второй способ. Спелые крупные ягоды перебрать, вымыть и просушить, а потом выложить в стальную либо эмалированную кастрюлю и прогреть на маленьком огне либо бане до выделения сока. В процессе сока будет становиться больше, а ягод – меньше. После завершения массу разложить в горячие стерилизованные сухие банки, простерилизовать и закатать.

Совет. Все приведенные выше рецепты клюквенных заготовок могут стать отличной основой для приготовления киселя, морса или коктейля, а также для десертов – желе и муссов.

Сколько надо сахара на 1 кг клюквы. При помощи блендера

Измельчённая в блендере клюква с сахаром – отличный самостоятельный десерт и основа для приготовления сладких блюд. Ягодное пюре переливают в ёмкость, засыпают сахаром и оставляют на 5−6 часов.

Ягоды в морозильнике могут храниться долго, что позволяет пополнять запас витаминов на протяжении всего периода холодов. Для холодильника рецепт клюквы, протёртой с сахаром, прост: 1,5 кг плодов тщательно перетирают и засыпают 250 гр сахара, затем раскладывают в пластиковые контейнеры или пакеты. После этого заготовки закрывают и отправляют в морозильную камеру.

Конечно, можно сварить клюквенный компот, варенье или приготовить из нее ягодный морс. Но если вы хотите максимально сохранить неповторимый вкус и аромат этой волшебной ягоды, лучше всего приготовить ее по этому рецепту. Клюква протертая с сахаром получается ароматной и очень вкусной!

Пользу клюквы для нашего организма сложно переоценить. Эта ягода с легкой кислинкой является настоящим кладезем витаминов и минеральных веществ. Особенно хорошо клюква зарекомендовала себя при лечении различных видов инфекций, таких как ангина, простудные заболевания, болезни мочеполовой сферы.

Мы привыкли к тому, что клюкву можно купить практически везде в прохладное время года, но можно и заготовить ягоду, чтобы воспользоваться мощным народным средством и просто вкусным десертом в любое время года. Клюкву часто замораживают, но мы попробуем пойти другим путем и приготовить очень полезное сладкое кушанье – протертую клюкву с сахаром на зиму без варки. Пропорции клюквы и сахара возьмем 1:1.

Ингредиенты:

      • клюква – 1 килограмм;
      • сахарный песок – 1 килограмм.

Важно! Прежде чем готовить десерт, нужно правильно выбрать ягоды. Не стоит покупать светло-розовые или слишком темные плоды. Остановите свой выбор на ярко-красных, почти бордовых ягодах без следов порчи.

Сначала следует перебрать клюкву и отложить в сторону подпорченные, некондиционные ягоды. Удаляем листочки, веточки, мусор и хорошо промываем под теплой, проточной водой. Откидываем все на дуршлаг, а затем выкладываем на полотенце, чтобы ушла вся жидкость. Ягоды нужно хорошо просушить.

Теперь нужно измельчить клюкву. Это можно сделать любым доступным способом – с помощью блендера, мясорубки, толкушки для картофельного пюре. Но стоит обратить внимание на то, что ягоды клюквы достаточно плотные, поэтому подберите способ понадежнее.

Измельченные ягоды кладем в глубокую миску и засыпаем всей порцией сахара, тщательно перемешиваем и оставляем в таком виде на некоторое время. За это время масса станет более однородной и растворится сахар.

На этом этапе нужно правильно подготовить баночки, в которых будет храниться клюква, протертая с сахаром на зиму. Каждую банку тщательно промываем под теплой водой с использованием соды или порошкообразных моющих средств. Включаем духовой шкаф на минимальную мощность. Банки устанавливаем горлышком вниз на металлический противень. Помещаем его в духовку на 15-20 минут. Даем банкам остыть и используем по назначению.

Крышки, которыми будем закрывать банки, следует также прокипятить.

Помещаем клюкву в банку и закрываем крышкой. Хорошо использовать банки с закручивающимися крышками – с ними удобнее работать, и хранятся заготовки в них дольше.

Все баночки отправляем в холодильник или погреб – они должны храниться там, чтобы избежать брожения и порчи клюквы.

Клюква – полезная ягода не только для взрослых, но и для детей. Она помогает справиться с простудными заболеваниями, поэтому ее уместно заготовить на зиму. Клюква, протертая с сахаром (рецепт без варки мы расскажем подробно) также используется в качестве основы для многих блюд и напитков. Мало того что это полезно, так еще и очень вкусно.

Клюква, протертая с сахаром, такая же полезная, как и сочные ягоды. В ней много витаминов, ее приготовление не такое хлопотное мероприятие, как заготовка варенья, а еще это прекрасное наполнение для пирогов и блинов, база для морсов и компотов.

Отсутствие термообработки делает это лакомство особенно полезным, поскольку в нем сохраняется максимум полезных веществ. Также в процессе готовки лучше избегать контакта ягодного пюре с металлической посудой и утварью.

Предпочтительнее разминать ягоды в стеклянной или эмалированной емкости деревянной картофелемялкой.

    Как хранить клюкву в свежем виде. Определяем степень зрелости

    Клюква растёт в естественных условиях в северных регионах нашей страны. Урожай собирают дважды за сезон — в начале осени и в конце, когда ягоды уже припорошены снегом. Ягоды, собранные во время первого сбора обычно плотные и слегка недозрелые (упругие, со светлыми бочками или светло-красного цвета) — такие плоды оптимально подходят для длительного хранения. Чуть недоспелая клюква содержит больше органических кислот в составе, чем переспевшая. Они выступают в роли природных консервантов. Немного недозревшая клюква может «дойти» уже в домашних условиях в течение 1–2 недель при комнатной температуре. Ускорить процесс можно, поместив в тару с клюквой яблоко или томаты. Эти плоды выделяют этилен, ускоряющий созревание ягод. Однако незрелые плоды белого цвета хранить бессмысленно — они не содержат достаточного количества полезных веществ и дозреть уже не смогут.

    Как хранить клюкву в свежем виде. Определяем степень зрелости

    Зрелость клюквы можно определить по степени окраски плодов

    Ягоды, собранные глубокой осенью, более сочные и тёмно-багряного оттенка, легко лопаются при нажатии. Свойственная клюкве горчинка менее выражена, плоды слаще, чем недозревшие. Такие ягоды лучше всего подходят для скорого употребления в свежем виде или для домашних заготовок. Если их заморозить, то после оттаивания они потеряют форму и часть питательных веществ. Сушить или долго хранить в прохладном месте переспевшие целые ягоды может быть проблематично — они легко мнутся и быстро портятся.

    Подготовка сырья

    Для длительного хранения ягоды необходимо особым образом обработать:

    1. Переберите клюкву, отбросив черешки, листочки, другой мусор, белые или мятые ягодки.
    2. Промойте клюкву под проточной водой несколько раз.
    3. Слейте воду, откинув ягоды на сито.
    4. Переложите клюкву на чистое полотенце из бумаги или хлопковую ткань.
    5. Дождитесь, пока ягоды полностью просохнут.

    Соус из клюквы на зиму. Клюквенный соус - 11 домашних вкусных рецептов приготовления

    Соус из клюквы подается к мясу и птице. Он идеально сочетается с этими продуктами. А дома приготовить его проще простого. Для него потребуется только один основной ингредиент - клюква. Все специи и приправы идут исключительно под индивидуальный вкус.

      Клюквенный соус к утке

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 03

      Готовишь птицу? Приготовь к ней идеальный ягодный соус!

      53 ккал

      50 мин

      состав

      Соус с клюквенным сиропом

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 04

      Пробуй сладкий ягодный соус! Очень вкусно!

      35 ккал

      40 мин

      состав

      Соус клюквенный с апельсином

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 05

      Готовь отличный соус с цитрусовым нотками! Вкусно и просто!

      94 ккал

      1 ч

      состав

      Клюквенный соус к птице

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 06

      Идеальное дополнение для курицы, утки, гуся или перепелов

      107 ккал

      1 ч

      состав

      Клюквенный соус с имбирем и корицей

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 07

      Ароматный пряный соус к мясным блюдам из клюквы с имбирем.

      98 ккал

      20 мин

      состав

      Соус из гранатового сиропа с клюквой

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 08

      Собираешься готовить мясо? Не забудь про соус к нему!

      86 ккал

      40 мин

      состав

      Клюквенный соус к мясу

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 09

      Простой, быстрый в приготовлении и идеальный для мясных блюд!

      54 ккал

      10 мин

      состав

      Простой клюквенный соус

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 10

      Для любителей кисло-сладких соусов.

      138 ккал

      15 мин

      состав

      Соус из клюквы к мясным блюдам

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 11

      Невообразимо вкусный соус! Идеальное дополнение к мясу.

      122 ккал

      10 мин

      состав

      Самый простой кисло-сладкий соус из клюквы

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 12

      Бесподобный соус добавит красок практически любому блюду!

      122 ккал

      20 мин

      состав

      Клюквенный соус на зиму

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 13

      Еще один вариант заготовить клюкву на зиму. Стоит того!

      101 ккал

      1 ч 10 мин

      состав

      Как приготовить клюквенный соус в домашних условиях: лучшие рецепты и советы

      Придать клюквенному соусу остринку, кислинку или сладость можно с помощью простых и доступных продуктов: сахара, меда, стручкового перца. Сама ягода кислая, так что в этом отношении все тоже просто: для кислого соуса понадобится только она, вода, соль и специи по вкусу.

      Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах клюквенного соуса:

      ПродуктКалорий ккал в 100гБелки г в 100гЖиры г в 100гУглеводы г в 100г
      260.506.8
      3980099.7
      360.90.28.1
      971.50.214.4
      2613.93.279.8

      Чтобы в блюде осталось максимально полезных для организма веществ, соус лучше готовить и подавать сразу. И не подвергать его термообработке. В крайнем случае хранить в холодильнике не дольше нескольких дней. Если требуется заготовить на зиму, тут уже нужно подумать, что предпочтительней. Лучшее хранение - в холодильнике. Если делать для погреба, варка предпочтительна.

      Идеален для заготовок соус, который рассчитан на блюда из птицы, в основном. Нужно клюкву смешать с сахаром и закипятить в кастрюле с толстым дном до тех пор, пока ягодки не лопнут. Добавить натертую цедру лимона и апельсина. Далее - корицу, гвоздику, мускатный орех. Варить все минут пять. Влить лимонный и апельсиновый сок (свежевыжатый), варить около трех минут. Снимать с огня и разливать по бутылкам/банкам для последующего хранения.

      Вообще в зависимости от вкусовых предпочтений и блюда, к которому подается соус из клюквы, рецепты его могут быть настолько разными, насколько много в мире существует всевозможных пряностей, приправ. Клюкву можно смешивать с другими ягодами: черной смородиной, брусникой. Можно добавлять к ней овощи: репчатый лук, чеснок, сельдерей, болгарский перец. Ягодки частично оставлять целыми или протирать их в пюре (при варке кожурка разрушается сама). Можно оставлять густым или разбавлять пожиже.

      Пять самых быстрых рецептов клюквенного соуса в домашних условиях:

      Название блюдаВремя приготовленияКалорий ккал в 100г
      10 мин122+94
      10 мин54+41
      15 мин138+22
      20 мин122+58
      20 мин98+16

      Стоит упомянуть, что клюквенный соус хорош не только как приправа к блюдам. Он поможет поддерживать иммунную систему в зимнее время года. Ведь клюква - один из сильных антиоксидантов.

    Протертая клюква хранение. Как и сколько хранится сырая клюква: способы и рецепты

    является сезонным плодом, который собирается и продаётся в течение краткого периода времени — обычно 2–4 недели от весны до середины лета. Учитывая её полезные свойства, нужно попытаться сохранить ягоды на зиму. Как это сделать, рассматривается в данной статье.

    Выбор и подготовка ингредиентов

    Для зимнего хранения плоды выбираются средних размеров и плотности. Цвет должен быть светло-красным, насыщенным. Наличие плодоножек желательно, но не является обязательным, так как за счёт плотности кожицы для хранения можно обойтись без них.

    Знаете ли вы? Куст клюквы является долгожителем — он способен расти и плодоносить до ста лет.

    Здоровые и крепкие ягоды отдельно сортируются и подготавливаются для того, чтобы их сохранить на зиму. В данных плодах имеются природные кислоты, которые способны быть консервантами и помогают урожаю храниться достаточно длительное время.

    Рецепты хранения клюквы на зиму без консервации

    Основные домашние рецепты хранения ягод без переработки предполагаютили другими сладкими компонентами. Сколько именно добавлять ингредиентов указывается в рецептах ниже.

    легко

    Классический рецепт протёртой клюквы с сахаром

    Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 14

    2 кг 1 час 30 минут

    Шаги

    2 ингредиента

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 15 Измельчить в блендере или кухонном комбайне. Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 16 Перелить клюквенное пюре в кастрюлю, добавить сахар, тщательно перемешать и отставить на час. Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 17 Простерилизовать банки и крышки. Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 18 Заполнить банки и закрутить крышками.

      легко

      Клюква с мёдом

      Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 19

      3 кг 30 минут

      Шаги

      2 ингредиента

        Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 20 Добавить в массу мёд и тщательно перемешать. Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 21 Заполнить стерилизованные банки, закрутить крышками и поставить на хранение в погреб или холодильник.

        средне

        Клюква под сахарной «пробкой»

        Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 22

        2 кг 30 минут

        Шаги

        2 ингредиента

        1. Измельчить блендером или мясорубкой.
        2. Засыпать сахаром и поставить на 10–12 часов в холодильник.
        3. Разложить массу по банкам, чтобы осталось 1-2 см места для добавления сахара.
        4. Вырезать из пергамента круги с диаметром на 1-2 см больше внутреннего диаметра банок.
        5. Уложить круги в банки и насыпать 2-3 ложки сахара.
        6. Закрыть крышками и убрать в холодильник.
        7. Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 23

        Знаете ли вы? Клюква на 90% состоит из воды. А, благодаря плотной оболочке, спелая ягода при падении отскакивает от пола.

        Рецепт №4

        средне

        Мороженная клюква

        Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 24

        2,5 кг 30 минут

        Шаги

        2 ингредиента

        1. Измельчить ягоды блендером или мясорубкой.
        2. Засыпать сахаром и тщательно перемешать.
        3. Убрать массу в морозилку.

        средне

        Сушёная ягода

        Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 25

        1 кг 60 минут

        Шаги

        3 ингредиента

        1. Бланшировать ягоды в кипятке 1 минуту — варка простерилизует сырьё.
        2. Засыпать сахаром на 3-4 часа.
        3. Откинуть на дуршлаг и дать сиропу стечь.
        4. Сушить в микроволновой печи, электросушилке, духовке или на солнце россыпью в один слой на пергаменте.
        5. Клюква рецепты хранения. Ягода клюква: как хранить? 26

        Важно! В процессе сушки, можно время от времени помешивать ягоды. Таким образом они просушатся равномерно.

        Особенности, сроки хранения заготовок

        Хранить как перетёртую, так и сушёную ягоду не стоит дольше зимы. Микро- и макроэлементы распадаются достаточно быстро, поэтому 2-3 месяца — оптимальные условия для хранения таких заготовок. Это растение иногда называют королевой среди ягод, так как в этом растении содержится множество полезных веществ. Человек издавна распробовал эти красные плоды и изобрёл множество способов их заготовки.

    Клюква, что с ней делать. Рецепты из клюквы

    Рецепты клюквы с фото на сайте помогут выбрать по картинке понравившееся блюдо. Рецепты приготовления с клюквы не ограничиваются морсами и компотами. Блюда из клюквы гораздо разнообразнее. Например, если добавить к мясу приготовленный из клюквы соус или варенье, то блюдо приобретет совершенно новый необычный вкус. Свежую и вяленую клюкву активно используют в рецептах выпечки. На Руси клюкву называли «болотным виноградом», однако по содержанию полезных веществ клюква превосходит виноград во много раз. Ягоды клюквы - превосходный источник витамина С, который так необходим нашему организму в сезон простуд и инфекций. Кроме того, в состав клюквы входит довольно редкий витамин РР, который способствует усвоению аскорбинки, а потому в качестве средства для повышения иммунитета клюкве почти нет равных. Ягода необычны тем, что собирают ее два раза в год: осенью до снега и весной до его таяния. Необыкновенно кислый вкус ягод определят их полезность и целебность. Увы, к тому времени, как химики занялись изучением состава клюквы, все имена для кислот были уже разобраны. Кислый вкус ягоды в основном определяется тремя кислотами - урсоловой, бензойной и хлорогеновой. Две последние - антисептики, их присутствие делает невозможным брожение клюквенного сока, так что клюквенного вина нам не видать. Зато варенье, кисель, сироп, клюква в сахаре при желании могут занять достойное место на вашем столе.