Белый лук в сравнении с обычным луком. Полезные свойства и отличия красного и белого лука

Белый лук в сравнении с обычным луком. Полезные свойства и отличия красного и белого лука

Лук — самый популярный овощ, применяемый в кулинарии и косметологии, он может быть нескольких цветов, в том числе красным или белым. В чём разница между красным и белым луком, а также их особенности применения и химический состав рассмотрим ниже.

Описание и характеристика красного и белого лука

Белый сорт овоща является одной из разновидностей репчатого лука и не встречается в дикорастущем виде, его корневая система не укореняется глубоко в почву и представлена в виде продолговатых нитей. Длина перьев достигает 100 см в высоту, вес овоща — максимум 200 г, в зависимости от сорта. Белый лук в сравнении с обычным луком. Полезные свойства и отличия красного и белого лука

Чаще всего овощ имеет шарообразную форму, реже попадаются продолговатые плоды. В отличие от обычного репчатого лука, у которого цвет кожуры золотисто-жёлтый, у белого чешуйки имеют белый, серый или кремовый оттенок. Вкус нежный, без излишней горечи и остроты, поэтому такую разновидность выращивают для салатов.

Красный лук имеет сладковатый вкус без горечи. Кожура может быть красного или фиолетового оттенка, мякоть бело-розовая. Корневище нитевидное, глубоко укоренённое. Перья достигают 35 см, вес — до 250 г. Форма такой разновидности шарообразная, слегка сплющенная у корневища и верхушки.

В чём отличие белого лука от красного?

У красного и белого плода существуют отличия по:

  • внешним признакам;
  • воздействию на организм;
  • срокам хранения.

Знаете ли вы? Жители Древней Греции считали, что луковая культура священна, поэтому в дни празднеств старались преподнести в дар богам самый огромный плод.

В первую очередь указанные виды овоща различаются по вкусу — белый слаще, чем красный. Цветовая гамма плодов также отличается — белые сорта имеют кремовый оттенок, а красные окрашены в фиолетово-розовые тона. Форма овощей также имеет видимые различия: белый имеет чёткие очертания шара, а фиолетовый плод может быть продолговатым, шарообразным или иметь сплюснутую по краям форму.

Красный (фиолетовый) лук способен снизить уровень сахара в крови, поэтому показан при диабете. Употребление белых луковиц поможет снизить уровень холестерина. Белый лук в сравнении с обычным луком. Полезные свойства и отличия красного и белого лука

Белый лук имеет маленький срок хранения, который достигает максимум 3 месяцев с момента сбора. Овощ сильно подвержен гниению, поэтому такую разновидность употребляют в пищу в первую очередь. Фиолетовый лук имеет срок хранения до 6 месяцев.

Химический состав

Химический состав любого вида лука уникален благодаря большому содержанию витаминов, минералов и эфирных масел и является полезным для организма человека.

Белого лука

Калорийность продукта — 45 ккал на 100 г.

Состоит из:

  • белков — 1,5 г;
  • углеводов — 11 г.

Узнайте подробнее об особенностях белого лука .

В овоще содержатся такие витамины и кислоты:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • тиамин — 0,5 мг;
  • рибофлавин — 0,02 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • пантотеновая кислота — 0,1 мг;
  • фолиевая кислота — 9 мг;
  • никотиновая кислота — 0,5 мг.

Минералы, содержащиеся в белом овоще:

  • фосфор — 175 мг;
  • сера — 65 мг;
  • фосфор — 58 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • магний — 14 мг. Белый лук в сравнении с обычным луком. Полезные свойства и отличия красного и белого лука

Красного лука

В 100 г свежей продукции содержится 42 ккал, на которые приходится:

  • белков — 1,4 г;
  • углеводов — 9,1 г.

Витаминный состав фиолетового овоща:

  • аскорбиновая кислота — 10 мг;
  • тиамин — 0,05 мг;
  • пиридоксин — 0,1 мг;
  • рибофлавин — 0,1 мг;
  • витамин Е — 0,2 мг;
  • цинк — 0,95 мг;
  • магний — 14 мг;
  • кальций — 31 мг;
  • Полезные свойства и противопоказания

    • Польза белого лука:
          Для поддержания иммунитета и профилактики острых респираторных инфекций необходимо ежедневно употреблять по 50 г сырого лука утром и вечером в течение месяца.

          Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук

          Серебристый или белый репчатый лук отличается более мягким и сладким вкусом в сравнении с обычным луком. Он особенно популярен в европейских странах. Там его используют для приготовления свежих салатов и луковых супов. В нашей стране эта разновидность пока не успела завоевать всеобщей любви потребителей и огородников, в первую очередь из-за малого срока хранения. Однако в последние годы тенденция меняется, и на прилавках магазинов все чаще встречается этот овощ.

          В статье мы расскажем о пользе белого лука, его использовании в кулинарии и народной медицине, выясним отличия от обычного желтого лука.

          Белый репчатый лук — многолетнее растение, вид рода Лук (Allium) семейства Луковые (Alliaceae) . В дикой форме практически не встречается, его культивируют на приусадебных хозяйствах и в промышленных масштабах.

          Окультуриванием лука занялись около 4 тыс. лет назад в Азии, на территории современного Афганистана и Ирана. Лук выращивали в Древней Индии, Египте и Греции. Ему предписывали лекарственные и магические свойства.

          Справка. В Древнем Риме легионеры клали в еду много лука, поскольку верили, что он придает храбрости, энергии и силы.

          В X-XII в. белый лук входил в ежедневный рацион простолюдинов в Испании, Португалии, Франции . На территории современной России продукт появился в XII-XIII в., его стали добавлять в многие блюда из круп, мяса, рыбы и овощей.

          Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук

          Луковицы белого лука имеют ровную округлую форму . С одной стороны — плоское донце с корешками, с другой — вытянутый хвостик. Такая форма позволяет легко снять шелуху, обхватив луковицу рукой.

          Сухие чешуйки практически незаметны на фоне белой мякоти с четкими зеленоватыми прожилками.

          Вкус сладкий, аромат насыщенный , острота и жгучесть — слабые.

          Основные недостатки этой разновидности лука :

          • низкая устойчивость к заболеваниям и перепадам температур;
          • малый срок хранения (3-6 месяцев);
          • требовательность к плодородию почвы.

          Отличия от других видов

          Белый лук отличается от других видов в первую очередь внешним видом :

          • размер луковицы крупнее, чем желтой;
          • цвет шелухи — серебристо-белый (у обычного репчатого — желтый, у красного — фиолетовый);
          • аромат выражен ярче;
          • структура — более мягкая;
          • вкус — намного слаще и нежнее, без резкой горечи.

          В белых луковицах содержится больше солей железа, эфирных масел, сахаров в сравнении с обычным луком. Имеет более короткий срок хранения, чем красный и желтый.

          Белый лук чаще всего используют в свежем виде для приготовления овощных салатов.

          Справка. Французы используют его для приготовления знаменитого лукового супа с сырными гренками.

          Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук

          Химический состав

          В таблице представлен полный набор витаминов и минералов белого лука.

          Название Норма
          Бета-каротин0,001 мг5 мг
          Витамин В10,05 мг1,5 мг
          Витамин В20,02 мг1,8 мг
          Витамин В46,1 мг500 мг
          Витамин В50,1 мг5 мг
          Витамин В60,12 мг2 мг
          Витамин В919 мкг400 мкг
          Витамин C7,4 мг90 мг
          Витамин Е0,2 мг15 мг
          Витамин Н0,9 мкг50 мкг
          Витамин К0,4 мкг120 мкг
          Витамин РР0,5 мг20 мг
          Ниацин0,2 мг
          Калий146 мг2500 мг
          Кальций23 мг1000 мг
          Кремний5 мг30 мг
          Магний10 мг
          Натрий

          Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук

          Незаменимые аминокислоты :

          • аргинин;
          • валин;
          • гистидин;
          • изолейцин;
          • лейцин;
          • лизин;
          • метионин;
          • метионин;
          • треонин;
          • триптофан;
          • фенилаланин.

          Заменимые аминокислоты:

          • аланин;
          • аспарагиновая кислота;
          • глицин;
          • глутаминовая кислота;
          • пролин;
          • серин;
          • тирозин;
          • цистеин.

          В белом луке содержатся полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6 .

          Пищевая ценность белого лука:

          • калорийность — 42,63 ккал;
          • белки — 1,1 г;
          • жиры — 0,1 г;
          • углеводы — 9,34 г;
          • клетчатка — 1,7 г;
          • вода — 89 г.

          Белый лук отличие от обычного. Для чего можно использовать белый лук

          Белый лук жарить. Как обжарить лук до золотистой корочки

          Жареный до золотистой корочки— вкусная закуска и прекрасное дополнение ко многим блюдам. Научиться жарить его до золотистой корочки на сковороде или в духовке не сложно, но, тем не менее, многие хозяйки задаются вопросом, сколько и как поджаривать этот овощ до появления золотистого оттенка. Прочитав данную статью, вы узнаете, как делать это правильно и вкусно.

          — во время обжаривания и варки цветные овощи становятся блёклыми и невзрачными на вид. Такие сорта используют для приготовления салатов и при запекании. Это касается также, его лучше добавлять в мясной фарш и в заправки.

          Перед жаркой овощ очищают оти нарезают. Способ его нарезки зависит от того, какое блюдо вы хотите готовить (для гарнира режут полукольцами, кольцами или кубиками, а при приготовлении заправок и плова способ нарезки зависит только от вашего желания и особого значения не имеет). Белый лук жарить. Как обжарить лук до золотистой корочки

          При чистке всегда оставляйте донце, так он будет лучше держаться на доске и не выскакивать из-под ножа. Сковороду лучше выбрать чугунную или с антипригарным покрытием, тогда процесс жарки будет проще.

          Знаете ли вы? Диетологи в результате исследований установили, что лук является жиросжигателем. На основе овоща была разработана диета, в основу которой входит луковый суп.

          Жареный лук в качестве гарнира или закуски

          Большинство хозяек используюткак промежуточное звено в приготовлении разных блюд. И напрасно, т. к. из него получаются очень вкусные и оригинальные самостоятельные блюда и закуски. Один раз попробовав приготовить необычный гарнир из этого овоща, вы больше не сможете от него отказаться. Белый лук жарить. Как обжарить лук до золотистой корочки

          Прозрачный, мягкий золотистый лук

          Чаще всего требуется пожарить лук с золотистой корочкой на сковородке. Рецепт этого блюда включает несколько пунктов:

          1. Поставьте сковороду на средний огонь, растительного масла добавьте немного, так, чтобы оно покрыло дно.
          2. После того как масло немного нагрелось, всыпьте мелко нарезанный лук.
          3. Следите, чтоб слой овоща не был толщиной более 1 см, чтоб избежать его лишнего размягчения.
          4. Как только кусочки станут прозрачными, следите, чтобы они не пригорели, периодически перемешивайте их лопаточкой.
          5. Когда кубики приобретут золотистый цвет и характерный аромат, посолите их и выключите огонь.
          6. Накройте крышкой и дайте минуту настояться.
          Белый лук жарить. Как обжарить лук до золотистой корочки

          Для жарки с золотистой корочкой лучше всего годится обычный (жёлтый) репчатый лук. Он имеет пряный острый вкус, иногда со сладкими нотками, поэтому идеально подходит для жирных и острых блюд, супов, солений.

          Важно! Не стоит солить данный овощ в начале или в середине жарки — он слишком размягчится, пустит сок, и золотистой корочки не получится.

          Пассеровка лука

          Не стоит путать жарку с пассеровкой. Пассеровка, в отличие от жарки, длится всего пару минут; овощи в итоге должны выглядеть сочными, мягкими, слегка проваренными, без корочки. Масло при пассеровке приобретает желтоватый оттенок. Процесс пассеровки лука схож с жаркой:

          1. Луковицы избавьте от остатков влаги (можно вытереть бумажным полотенцем), измельчите удобным для вас образом.
          2. Налейте на сковороду масло и дождитесь, пока оно разогреется до появления пузырьков.
          3. Всыпьте лук — следите, чтобы его слой не превышал 3 см.
          4. После выкладывания уменьшите огонь до слабого.
          5. Периодически помешивайте кусочки. После того как они размягчатся и станут прозрачными, выключите огонь.
          Белый лук жарить. Как обжарить лук до золотистой корочки

          Для пассеровки лучше выбирать молодые овощи, они быстрее готовятся и имеют более мягкий вкус.

          Важно! Пассеровать лучше в толстостенной сковороде или казане при достаточном количестве жира или масла (на 100 г лука — 15–20 г).

          Хрустящий жареный лук в муке на сковороде

          Хрустящийявляется отличной закуской к пиву, а также используется в качестве приправы для различных блюд.

          Для правильного приготовления вкусного хрустящего лука вам потребуется:

          • крупный репчатый лук — 1 шт.;
          • пшеничная мука — 1 ст. л.;
          • соль — 1 щепотка;
          • подсолнечное масло — 0,5 л.
          Белый лук жарить. Как обжарить лук до золотистой корочки

          Приготавливать его надо следующим образом:

          1. Нарежьте луковицы кубиками или очень тонкой соломкой.
          2. Смешайте в пакете муку и соль, туда же бросьте луковую соломку, встряхните несколько раз.
          3. Откиньте лук на сито или дуршлаг и потрясите, чтобы избавиться от лишней муки.
          4. На сковороде разогрейте масло до появления пузырьков и всыпьте туда соломку в муке.
          5. Жарьте на медленном огне, часто помешивая, до появления золотистой корочки.
          6. Готовое блюдо выложите на бумажное полотенце, которое впитает лишнее масло.

          Луковые кольца в кляре

          Еще одной замечательной закуской являются луковые кольца в кляре. Процесс их приготовления очень простой, а один раз приготовив данное блюдо, вы точно захотите ещё. Для приготовления двух порций нужны:

          • головки репчатого лука — 2 шт.;
          • куриные яйца — 2 шт.;
          • жирная сметана — 100 г;
          Белый лук жарить. Как обжарить лук до золотистой корочки

          Инструкция по приготовлению

          :
          1. Порезать луковицу кольцами толщиной около 6 мм.

          Белый лук, как называется. Виды и сорта съедобного лука

          Практически на каждом дачном участке страны среди всего разнообразия овощей обязательно встречается грядка с посаженным луком. Длинные сочные листья, внешне похожие на перья, насыщенный зеленый цвет – репчатый лук считается самым популярным видом в наших широтах. Сегодня род насчитывает порядка 1000 видов, ботаники условно делят все их на декоративные и съедобные. Некоторые из них имеют схожие внешние признаки, но могут отличаться между собой другими характеристиками.

          Особенности культуры

          Считается двухлетним или многолетним травянистым растением, имеет шарообразную луковицу с оболочками. Применяется в кулинарии, косметологии, фармацевтике и народной медицине. Общепринятое название (на латинском языке) – allium.

          Белый лук, как называется. Виды и сорта съедобного лука

          Съедобные виды

          Сегодня рынки и продуктовые магазины предлагают своим клиентам широкий выбор различных видов лука. Существует мнение, что все они почти одинаковы по вкусу. Однако при выборе того или иного варианта необходимо обязательно знать и учитывать, какие характерные особенности он имеет. Ведь от этого будет зависеть качество и вкус приготавливаемых блюд.

          Ниже приводится краткая характеристика популярных съедобных видов.

          Батун

          В некоторых местностях называется дудчатым или татаркой. Выращивание производится с целью получения листьев культуры, которые являются настоящим кладезем витамина С.

          Лук широко используют в салатах, супах и других блюдах. Хорошо разрастается, кусты дают обильную ветвистую зеленую массу. Требует почву, богатую питательными веществами, хорошо переносит зиму. Огородники со стажем практикуют культивацию как многолетнего растения. Такой вариант позволяет снимать по 2 урожая за сезон: первый – в конце весны, второй – осенью.

          Белый лук, как называется. Виды и сорта съедобного лука

          Высокие урожаи дают сорта японских и русских селекций:

          • Апрельский 12;
          • Грибовский 21;
          • Троица;
          • Русский зимний;
          • Лонг Уайт кошикая;
          • Майский;
          • Салатный 35;
          • Лонг Токио;
          • Уэльский.

          Ветвистый

          Джусай, дикий, китайский, душистый, пахучий – все эти наименования описывают многолетнее растение, которое обладает одновременно вкусовыми качествами как у чеснока и лука. Съедобными считаются листья и стрелки, употребляют свежими или маринуют. Один из самых морозоустойчивых, выдерживает температуры до – 45 градусов Цельсия.

          Белый лук, как называется. Виды и сорта съедобного лука

          Легко переносит засуху, подходит любая земля, в том числе и солонцеватая почва.

          Белый лук википедия. Зелёный лук

          Белый лук в сравнении с обычным луком. Полезные свойства и отличия красного и белого лука 16

          Пучок «красных луковиц» (корневая часть) с проросшим зелёным луком

          Зелёный лук или салатный лук  — торговое и кулинарное наименование некоторых видов рода Allium , у которых в пищу употребляется надземная (травянистая), а не подземная (луковица) часть. Зёленый лук имеет более мягкий вкус по сравнению с луковицей. Под этим названием обычно известны черемша , лук-шалот , лук-порей , скорода и китайский лук .

          Хотя луковицы многих видов Allium используются в качестве пищи, для «зелёного лука» характерно отсутствие полностью развитой луковицы. Для этих видов характерно наличие полых, трубчатых зелёных листьев, растущих прямо из луковицы. Эти листья используются в качестве овоща; их едят в сыром (целом или нарезанном для салата или в виде приправы) или приготовленном виде.

          Белый лук в сравнении с обычным луком. Полезные свойства и отличия красного и белого лука 17

          Прорастающий зелёный лук, 10 дней

          Виды и сорта, которые могут быть названы «зеленым луком», включают:

              . В этом случае используются молодые растения, собранные до образования луковицы или иногда после появления небольшой луковицы. . .

            Белый лук в сравнении с обычным луком. Полезные свойства и отличия красного и белого лука 18

            Зелёный лук с луковицами

            Белый лук в сравнении с обычным луком. Полезные свойства и отличия красного и белого лука 19

            Рубленый зелёный лук

            Зелёный лук можно использовать в термически обработанном или сыром виде в составе салатов , сальсы или азиатских рецептов. Нарезанный кубиками лук-шалот используется в супах , лапше и блюдах из морепродуктов, бутербродах, карри и как часть жаркого. Во многих восточных соусах перед использованием обычно удаляют нижние полсантиметра корня.

            В Мексике и на юго-западе Соединённых Штатов известно блюдо себольита  — это зелёный лук, посыпанный солью, прожаренный на гриле целиком; его едят с сыром и рисом. Политый соком лайма, себольита обычно подаётся в качестве традиционного гарнира к блюдам асадо .

            В каталонской кухне используется лук кальсо  — традиционно его используют в блюде под названием кальсотада . Обычно лук- кальсо жарят на гриле, обмакивают в соус сальвичада или ромеско и употребляют в больших количествах.

            В Японии многоярусный лук ( вакеги ) в основном используется в качестве топпинга для блюд японской кухни, таких как тофу .

            Во Вьетнаме салатный лук используется при приготовлении блюда dưa hành (буквально «ферментированный лук»), которое подаётся на праздник Тет , вьетнамский Новый год. Соусная приправа mỡhành (лук, обжаренный в масле), используется в таких блюдах, как cơm tấm , bánh ít и cà tím nướng . Салатный лук является основным ингредиентом в блюде cháo hành  — рисовой каше, используемой для лечения простуды .

            В Индии его едят в сыром виде в качестве закуски. В северной Индии готовят чатни из кориандра, мяты и сырого зелёного лука.

            В Соединённом Королевстве зелёный лук обычно нарезают и добавляют в картофельное пюре или в качестве дополнительного ингредиента в картофельный салат.

            На юге Филиппин его размельчают в ступке вместе с имбирем и перцем чили , чтобы приготовить местную приправу, известную как «влажная палапа» , которую используют в острых блюдах или в качестве начинки для жареной или высушенной на солнце пищи. Его также можно использовать для приготовления сухой версии палапы , когда лук обжаривают со свежей кокосовой стружкой и влажной палапой.

            Во время пасхальной трапезы ( Седер ) персидские евреи бьют друг друга зелёным луком, прежде чем спеть песню « Дайену », символизирующую бичевание, перенесённое израильтянами под властью древних египтян.

            Иногда из зелёного лука изготавливают «луковое масло». Листья измельчают и слегка варят, затем эмульгируют в масле, которое затем используют в качестве гарнира.