9 простых рецептов из винограда. Описание

Содержание
  1. 9 простых рецептов из винограда. Описание
  2. Джем из винограда. Самый простой рецепт
  3. Настойка из винограда. 8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки
  4. Что приготовить из винограда выпечка. Выпечка с виноградом - 15 домашних вкусных рецептов
  5. Что можно сделать из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов
  6. Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками
  7. Варенье из винограда. Густой виноградный джем: рецепт от «Едим Дома»
  8. Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму

9 простых рецептов из винограда. Описание

Почитание винограда совсем не случайно. Виноград сам по себе является очень вкусным, кроме того, из него получают великолепный сок, из которого потом делают вино и коньяк.

Однако виноград как продукт для кулинарии сложно сочетается с другими продуктами. Рецепты с виноградом этого не рекомендуют делать. Его лучше всего есть отдельно, не смешивая ни с чем. Поэтому сложно придумать блюда из винограда в большом количестве. Только если мы готовим дома, то смело можем использовать в сочетании с другими продуктами лишь его производные – изюм, сок и вино из винограда. Впрочем, салат с виноградом можно назвать приятным исключением из этого правила. В салат с виноградом может быть добавлен и спелый виноград, и его засушенный вариант – изюм.

Говоря о винограде, обязательно нужно упомянуть о его целебных свойствах. В винограде содержится более 150 полезных для человека веществ. В мякоти винограда, его кожице и семечках содержатся пектины, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, витамины группы В, а также витамин А, С, PP и фолиевая кислота. По составу полезных веществ виноград часто сравнивают с молоком. В нем содержатся также такие минеральные вещества, как железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец и магний. Особенно большое количество калия в винограде содержится, и благодаря этому виноград полезен для сердца. Виноград также повышает уровень гемоглобина в крови. Масло, которое получают из виноградных косточек, отличный афродизиак, который и увеличивает чувственность, и повышает сексуальную активность.

Все те вещества, содержащиеся в эссенциях и маслах, есть в свежем винограде. Однако, не всегда получается съесть пару килограммов винограда и сразу ощутить пользу. Хотя море вкуса точно будет обеспечено.

Джем из винограда. Самый простой рецепт

Для самого простого рецепта понадобятся только 2 ингредиента — виноград и сахар в соотношении 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:

  1. Ягоды отсортируйте, промойте под водой и засыпьте сахаром. Массу не нужно оставлять, потому как ее сразу ставят на огонь.
  2. На медленном огне доведите виноград до кипения, пока он не выпустит сок. После закипания консистенцию следует держать на плите не менее 5 минут.
  3. Затем снимите консистенцию с огня и полностью ее остудите. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделите от жмыха при помощи сита.
  4. Затем поставьте мякоть снова вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока вода не станет выкипать.
  5. По эффекту капли можно понять, что джем готов. Небольшое количество жидкости вылейте на тарелку и наклоните ее. Капля не должна растекаться по поверхности.

Жмых, полученный в процессе приготовления варенья из винограда, не надо выбрасывать. Из него вы можете приготовить компот с небольшим количеством сахара и других фруктов (яблоки или цитрусовые).

Без косточек

Если готовить по этому рецепту —  джем будет похож на желеобразный десерт. Ингредиенты:

  • 2 килограмма ягод;
  • стакан воды;
  • 800 грамм сахара.

Джем из винограда. Самый простой рецепт

Как приготовить: ягоды обрабатываются и очищаются. Затем виноград варят 6 минут и ставят его остывать. Полученную суспензию затем следует пропускают через сито. Следом нужно джем засыпать сахаром, поварить и закатать в банки.

С косточками

Рецепт с косточками является более легким вариантом для приготовления варенья.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма ягод;
  • 700 грамм сахара;
  • стакан воды.

Как приготовить: очистить подготовленные плоды от кожуры любым способом.

Приготовить сироп: добавить сахар в кипящую воду и дождаться его полного растворения. Положить ягоды в сироп и варите полчаса. Готово!

Из винограда Изабелла

На 1,5 кг ягод берется 1 кг сахара. Если виноград кислый – можно еще подсластить.

Джем из винограда. Самый простой рецепт

Процесс приготовления:

  1. Подготовленную мякоть винограда довести до кипения.
  2. Через 10 минут масса станет однородной.
  3. Охлажденную консистенцию нужно пропустить через большое сито.
  4. Мякоть соединить с кожурой и снова поставить на плиту, пока шкурка полностью не размягчится.
  5. Теперь засыпьте сахар.
  6. Поварите джем еще 15-20 минут до готовности. Не забудьте периодически мешать его.

Из винограда сорта кишмиш

Обязательные ингредиенты:

  • 1,5 кг кишмиша;
  • Стакан воды;
  • 300 г сахара.

Джем из винограда. Самый простой рецепт

Процесс приготовления:

  1. Сделать сироп.
  2. Положить ягоды.
  3. Варить на медленном огне до готовности.

Джем из винограда «Зимние миражи»

Ингредиенты:

  • 1,5 кг Изабеллы (сорт винограда);
  • вода — не более 200 миллилитров;
  • лимонный сок — 45 миллилитров.

Приготовление:

  1. Берем гроздья «Изабеллы», отделяем от них ягоды, хорошо моем, кладем в кастрюлю.
  2. Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду. Дождемся, пока вода закипит, а затем варим виноград 5-7 минут. Это небольшое томление на плите сделает ягоды «податливыми», и мякоть легко отделится от кожуры.
  3. Далее все традиционно — стерильные баночки, разливка в них, закатывание, укутывание и ожидание, пока они остынут. В холодное время можно вдоволь насладиться неповторимым вкусом виноградного джема!

Настойка из винограда. 8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

Настойка из винограда. 8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.

Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.

Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.

Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.

Подбор правильных ингредиентов

Настойка из винограда. 8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.

В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.

Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.

Принципы приготовления виноградной настойки

Настойка из винограда. 8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.

Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.

Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.

Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.

Рецепты

Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде

Настойка из винограда. 8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.

Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче), однако чаще используют красные разновидности.

Необходимые ингредиенты

Для приготовления потребуется:

  • 1 л водки;
  • 1 кг виноградных ягод;
  • 250 г. сахарного песка.

Технология изготовления

Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.

В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.

По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.

Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях

Настойка из винограда. 8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.

Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.

Что нужно?

  • 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
  • 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
  • 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.

Технология производства

В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.

Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.

Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту

Настойка из винограда. 8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки

Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом получения напитка.

Что приготовить из винограда выпечка. Выпечка с виноградом - 15 домашних вкусных рецептов

Найдено рецептов: 15

9 простых рецептов из винограда. Описание 09

254 ккал

2 ч 30 мин

Слоеное пирожное Наполеон с кремом и ягодами

Легкий заварной крем, ягоды и хрустящее слоеное тесто.

9 простых рецептов из винограда. Описание 10

197 ккал

1 ч

Дениш слойка с ягодами

Красивые, оригинальные, аппетитные, безумно вкусные!

9 простых рецептов из винограда. Описание 11

214 ккал

1 ч 30 мин

Тарталетки со сладкой начинкой

Нежнейший десерт с кремом! Праздник для сладкоежек!

221 ккал

2 ч

Бисквитный торт Фруктовый

Очень вкусный и красивый в разрезе фруктовый торт!

9 простых рецептов из винограда. Описание 12

329 ккал

3 ч

Песочные корзиночки с фруктами пирожные

Вкусные, красивые, с нежным кремом, из доступных продуктов.

9 простых рецептов из винограда. Описание 13

192 ккал

3 ч 40 мин

Виноградный пирог

Воздушная выпечка не оставит после себя и крошечки!

9 простых рецептов из винограда. Описание 14

236 ккал

1 ч 10 мин

Пирог с виноградом

Оригинальный на вкус пирог просто необходимо попробовать!

9 простых рецептов из винограда. Описание 15

270 ккал

1 ч 25 мин

Кекс с виноградом

Необычный кекс из легкодоступных продуктов!

9 простых рецептов из винограда. Описание 16

313 ккал

1 ч 30 мин

Виноградный пирог от Джейми Оливера

Пирог от знаменитого ресторатора прямо у вас дома!

9 простых рецептов из винограда. Описание 17

257 ккал

1 ч 50 мин

Творожный Торт с виноградом, желе и имбирем

Сладкий и питательный торт с нотками вишни.

224 ккал

45 мин

Жаренная тилапия с острым соусом в кляре

Вкусная рыба, плюс изысканный соус! Это блюдо достойно королей!

306 ккал

1 ч 20 мин

Торт с клубничным вареньем

Вкусный и простой в приготовлении, порадуй себя!)

243 ккал

13 ч

Торт "Подарок"

Праздничный тортик с прекрасными вкусовыми качествами!

190 ккал

12 ч

Именинный торт Фруктовый микс

Замечательный рецепт торта для именин и не только! Побалуй себя им)

310 ккал

25 мин

Слойки Добрый Волк с повидлом из слоеного теста

Такой вот веселый волк получится из слоеного теста, повидла и фруктов!

Что можно сделать из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

Предлагаем продолжить сезон домашних заготовок. Вкусный виноград на зиму – это масса угощений. Полезные десерты для детей и взрослых. Казалось бы, обычная ягода таит в себе огромную пользу. При этом в рецептах используется бесплатный виноград, который растет на дачных участках. У вас есть такой? Если да, ягодные сласти станут отличным подспорьем для зимних десертов. Если нет, берите виноград с осенних рынков. В конце августа и сентябре в городах устраиваются сельскохозяйственные ярмарки с вполне доступными продуктами.

9 простых рецептов из винограда. Описание 18

Полезные свойства винограда

Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.

Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.

Секреты заготовки вкусного винограда на зиму

Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:

  1. Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
  2. Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
  3. Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.

Как правильно подготавливать банки

Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:

  • промойте содой с питьевой содой;
  • прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
  • простерилизуйте кипятком или в духовке.

9 простых рецептов из винограда. Описание 19

Виноградное варенье

Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.

Простой рецепт из сладкого винограда

Что взять:

  • виноград – 1 кг;
  • сахар – 800 г;
  • вода – 300 мл;
  • ванилин – шепотка;
  • лимонная кислота – на кончике ножа.

Этапы приготовления:

  1. Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
  2. В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
  3. В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
  4. Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
  5. Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
  6. Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
  7. Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
  8. Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.

Что можно сделать из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

С грушами

Что нужно:

  • виноград сорта без косточек – 2 кг;
  • груши – 500 г;
  • сахар – 2 кг.

Как готовить:

  1. Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
  2. Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
  3. Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
  4. Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
  5. С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.

Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.

Из сока с яблоками

Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:

  1. Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
  2. Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
  3. Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
  4. Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
  5. Доведите до закипания. Разложите по банкам.

Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.

Что можно сделать из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов

Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками

Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками

Варенье "Попытка №3". Уродилось у нас много-много черного винограда, да весь с косточками. Вино и компот приготовили, всех родственников угостили, сами наелись, а он все не заканчивается. Решили варить варенье. Главная проблема - косточки. Как от них избавиться? По мотивам рецептов с Поваренка.

Ингредиенты для «Варенье из винограда с косточками»:

Пищевая и энергетическая ценность:

Рецепт «Варенье из винограда с косточками»:

    Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками

    Виноград снимаем с веточек, моем, засыпаем в широкую кастрюльку.

    Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками

    Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим помешивая 10 минут. В итоге ягоды должны поменять цвет, а на краях как бы "раскрыться". Снимаем с огня, отправляем остывать на 5 часов.

    Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками

    По истечению 5 часов, готовим сироп: доводим воду до кипения, медленно и помешивая засыпаем сахар, варим до его полного растворения. Это займет минут 10.

    Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками

    Чтобы проиллюстрировать следующий шаг, варенье я перелила в прозрачную банку. Часть косточек в кастрюльке всплывет, их можно выловить ложкой. Только не бултыхаем ложкой, аккуратно снимаем косточки из верхнего слоя варенья.

    Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками

    Затем в другую кастрюльку перекладываем ложкой ягоды, аккуратненько. Почему? Потому что в это время на дне кастрюли большая часть косточек. Вот как на дне этой банки. (Поскольку я переливала в банку с узким горлом, аккуратно переложить ягоды у меня не получилось, взболтала)

    Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками

    Оставшуюся жидкость и нижний слой ягод процеживаем через сито или дуршлаг. У меня объем маленький (для лучшей наглядности) - использую шумовку.

    Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками

    Соединяем варенье с сиропом, ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая, снимая пенку и вылавливая пропущенные косточки, уменьшаем огонь и, продолжая помешивать, варим еще 20 минут. Фото иллюстрирует процент косточек выловленных с пеной и оставшихся после процеживания.

    Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками

Варенье из винограда. Густой виноградный джем: рецепт от «Едим Дома»

На зиму можно приготовить и законсервировать в банках ароматный джем из винограда. Советуем подавать его на завтрак к хрустящим тостам, блинчикам, сырникам. Количество сахара регулируйте самостоятельно, но помните, что большинство сортов винограда сладкие сами по себе из-за большого количества фруктозы и глюкозы в составе.

Ингредиенты:

  • виноград — 4,2–4,5 кг
  • сахар — 450–550 г

Способ приготовления:

  1. Помойте виноград, переложите в глубокую емкость для варки. Это может быть алюминиевый таз для приготовления варенья или кастрюля с антипригарным покрытием. Вы можете использовать виноград с косточками. Чтобы их вынуть, нужно будет постараться — процесс достаточно кропотливый.
  2. Разомните ягоды толкушкой. Важно, чтобы все виноградины лопнули и дали сок. Положите в ягодную массу сахар. Хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения. Убавьте нагрев, варите 1 час.
  4. По истечении указанного времени снимите заготовку с плиты, дайте ей немного остыть.
  5. Протрите разварившиеся ягоды через мелкое сито. На выходе должен получиться густой концентрированный сок.
  6. Перелейте его в емкость для варки, которую использовали ранее. Доведите до кипения, уваривайте сок до тех пор, пока его объем не уменьшится в 2,5–3 раза, а консистенция не станет похожа на кисель.
  7. Разлейте джем из винограда по стерилизованным банкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 750–800 г джема. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре. По мере остывания джем будет густеть.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chto-sdelat-iz-nedozrevshego-vinograda-mozhno-li-delat-vino-iz-nedozrevshego-vinograda

Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму

Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму

Фото: Pilipphoto, AdobeStock

Компот из винограда богат полезными витаминами и получается умеренно сладким – с долей кислинки и очень сбалансированным вкусом. А еще его просто легко готовить, как и другие ягодные компоты. Рассказываем 15 отличных рецептов!

1. Классический компот из винограда

Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму

Фото: vrdacha.ru

Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться в дальнейшем.

Тебе понадобится: 700 г винограда, 2 л воды, 1 стакан сахара.

Приготовление: Перебери виноград и засыпь его в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения и залей виноград этим сиропом. Закатай банку на зиму.

2. Компот из винограда в 3-х литровой банке

Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму

Фото: bee-master.ru

Оптимальные пропорции для самого популярного способа заготовки компотов.

Тебе понадобится: 800 г винограда, 250 г сахара, 2 л воды, 1 звездочка бадьяна.

Приготовление: Выложи виноград в чистую банку, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей и снова вскипяти эту воду, а в банку всыпь сахар и добавь бадьян. Снова залей виноград и закатай компот на зиму.

3. Компот из винограда без стерилизации

Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму

Фото: about-tea.ru

Из всех заготовок именно компоты проще всего готовить без стерилизации.

Тебе понадобится: 700 г винограда, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 л воды.

Приготовление: Вымой банку содой и выложи туда промытый виноград. Залей его кипятком, накрой крышкой и оставь на 10-15 минут. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Добавь сахар и лимонный сок, провари сироп до растворения сахара и залей виноград. Закатай его на зиму.

20 легких рецептов компота из абрикосов на зиму Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму

4. Компот из винограда с лимонной кислотой

Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму

Фото: rutube.ru

Самый простой и доступный способ подчеркнуть кислинку любимого напитка.

Тебе понадобится: 700 г винограда, 250 г сахара, 1-2 щепотки лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Перебери виноград и выложи его в стерильную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти. Всыпь в банку сахар и лимонную кислоту, залей кипятком и закатай компот.

5. Компот из винограда без сахара

Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму

Подойдет для тех, кто считает калории. Но выбирай виноград сладких сортов!

Тебе понадобится: 1 кг винограда, 2 л воды.

Приготовление: Перебери и промой виноград, оборви его с веточек и выложи в стерильные банки. Залей ягоду кипятком и простерилизуй банки в кипящей воде около 15-20 минут. Закатай их на зиму.

6. Компот из винограда и сливы на зиму

Фото: gardendirection.com

Советуем сочетать темные сорта винограда с темной сливой, вроде венгерки.

Тебе понадобится: 300 г винограда, 8-10 слив, 250 г сахара, 2,5 л воды.

Приготовление: Перебери виноград и сливу, выложи в стерильную банку и залей кипятком. Закрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, доведи до кипения и провари 2 минуты. Залей сироп в банку и закатай компот.

15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму

7. Компот из винограда и груши на зиму

Фото: vosadu-li-vogorode.ru

Обязательно выбирай плотные и достаточно твердые груши, чтобы они не разлезлись от кипятка.

Тебе понадобится: 350 г винограда, 300 г груши, 260 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.

Приготовление: Нарежь груши дольками, перебери виноград и выложи все в стерильную банку. Засыпь сахаром и лимонной кислотой, залей кипятком и закатай компот на зиму.

8. Компот из винограда и яблок

Фото: bee-master.ru

Можешь добавить в компот и другие специи по вкусу – они тут будут очень кстати.

Тебе понадобится: 4 яблока, 350 г винограда, 2 л воды, 1/2 лимона, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 стакан сахара.

Приготовление: Нарежь яблоки дольками, перебери виноград и выложи все в ошпаренную кипятком банку. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой и слей эту воду. Снова ее вскипяти. Добавь в банку кружочки лимона, сахар и специи, залей кипятком и закатай на зиму.