9 простых рецептов из винограда. Описание
- 9 простых рецептов из винограда. Описание
- Джем из винограда. Самый простой рецепт
- Настойка из винограда. 8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки
- Что приготовить из винограда выпечка. Выпечка с виноградом - 15 домашних вкусных рецептов
- Что можно сделать из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов
- Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками
- Варенье из винограда. Густой виноградный джем: рецепт от «Едим Дома»
- Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму
9 простых рецептов из винограда. Описание
Почитание винограда совсем не случайно. Виноград сам по себе является очень вкусным, кроме того, из него получают великолепный сок, из которого потом делают вино и коньяк.
Однако виноград как продукт для кулинарии сложно сочетается с другими продуктами. Рецепты с виноградом этого не рекомендуют делать. Его лучше всего есть отдельно, не смешивая ни с чем. Поэтому сложно придумать блюда из винограда в большом количестве. Только если мы готовим дома, то смело можем использовать в сочетании с другими продуктами лишь его производные – изюм, сок и вино из винограда. Впрочем, салат с виноградом можно назвать приятным исключением из этого правила. В салат с виноградом может быть добавлен и спелый виноград, и его засушенный вариант – изюм.
Говоря о винограде, обязательно нужно упомянуть о его целебных свойствах. В винограде содержится более 150 полезных для человека веществ. В мякоти винограда, его кожице и семечках содержатся пектины, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, витамины группы В, а также витамин А, С, PP и фолиевая кислота. По составу полезных веществ виноград часто сравнивают с молоком. В нем содержатся также такие минеральные вещества, как железо, цинк, калий, кальций, медь, марганец и магний. Особенно большое количество калия в винограде содержится, и благодаря этому виноград полезен для сердца. Виноград также повышает уровень гемоглобина в крови. Масло, которое получают из виноградных косточек, отличный афродизиак, который и увеличивает чувственность, и повышает сексуальную активность.
Все те вещества, содержащиеся в эссенциях и маслах, есть в свежем винограде. Однако, не всегда получается съесть пару килограммов винограда и сразу ощутить пользу. Хотя море вкуса точно будет обеспечено.
Джем из винограда. Самый простой рецепт
Для самого простого рецепта понадобятся только 2 ингредиента — виноград и сахар в соотношении 2:1. Можно смело варить джем из винограда с косточками, поскольку в процессе приготовления мякоть будет отделяться от жмыха:
- Ягоды отсортируйте, промойте под водой и засыпьте сахаром. Массу не нужно оставлять, потому как ее сразу ставят на огонь.
- На медленном огне доведите виноград до кипения, пока он не выпустит сок. После закипания консистенцию следует держать на плите не менее 5 минут.
- Затем снимите консистенцию с огня и полностью ее остудите. Мякоть, которая понадобится для джема из винограда, отделите от жмыха при помощи сита.
- Затем поставьте мякоть снова вариться. Жидкость должна дойти до кипения и продолжить томиться на медленном огне, пока вода не станет выкипать.
- По эффекту капли можно понять, что джем готов. Небольшое количество жидкости вылейте на тарелку и наклоните ее. Капля не должна растекаться по поверхности.
Жмых, полученный в процессе приготовления варенья из винограда, не надо выбрасывать. Из него вы можете приготовить компот с небольшим количеством сахара и других фруктов (яблоки или цитрусовые).
Без косточек
Если готовить по этому рецепту — джем будет похож на желеобразный десерт. Ингредиенты:
- 2 килограмма ягод;
- стакан воды;
- 800 грамм сахара.
Как приготовить: ягоды обрабатываются и очищаются. Затем виноград варят 6 минут и ставят его остывать. Полученную суспензию затем следует пропускают через сито. Следом нужно джем засыпать сахаром, поварить и закатать в банки.
С косточками
Рецепт с косточками является более легким вариантом для приготовления варенья.
Ингредиенты:
- 1,5 килограмма ягод;
- 700 грамм сахара;
- стакан воды.
Как приготовить: очистить подготовленные плоды от кожуры любым способом.
Приготовить сироп: добавить сахар в кипящую воду и дождаться его полного растворения. Положить ягоды в сироп и варите полчаса. Готово!
Из винограда Изабелла
На 1,5 кг ягод берется 1 кг сахара. Если виноград кислый – можно еще подсластить.
Процесс приготовления:
- Подготовленную мякоть винограда довести до кипения.
- Через 10 минут масса станет однородной.
- Охлажденную консистенцию нужно пропустить через большое сито.
- Мякоть соединить с кожурой и снова поставить на плиту, пока шкурка полностью не размягчится.
- Теперь засыпьте сахар.
- Поварите джем еще 15-20 минут до готовности. Не забудьте периодически мешать его.
Из винограда сорта кишмиш
Обязательные ингредиенты:
- 1,5 кг кишмиша;
- Стакан воды;
- 300 г сахара.
Процесс приготовления:
- Сделать сироп.
- Положить ягоды.
- Варить на медленном огне до готовности.
Джем из винограда «Зимние миражи»
Ингредиенты:
- 1,5 кг Изабеллы (сорт винограда);
- вода — не более 200 миллилитров;
- лимонный сок — 45 миллилитров.
Приготовление:
- Берем гроздья «Изабеллы», отделяем от них ягоды, хорошо моем, кладем в кастрюлю.
- Ставим кастрюлю на плиту, наливаем воду. Дождемся, пока вода закипит, а затем варим виноград 5-7 минут. Это небольшое томление на плите сделает ягоды «податливыми», и мякоть легко отделится от кожуры.
Далее все традиционно — стерильные баночки, разливка в них, закатывание, укутывание и ожидание, пока они остынут. В холодное время можно вдоволь насладиться неповторимым вкусом виноградного джема!
Настойка из винограда. 8 лучших рецептов приготовления виноградной настойки
В производстве алкогольных напитков виноград занимает лидирующую позицию среди других фруктово-ягодных культур. Из него делаются всевозможные вина, коньяк, бренди, ром, абсент, чача, кизлярка и большое количество настоек.
Наливки делают не только на ягодах, но и на косточках, листьях, из жмыха и даже на гребнях — веточках, на которые крепятся ягоды.
Среди домашних рецептов наибольшей популярностью пользуется виноградная водка. Этот напиток просто готовится и имеет мягкий приятный вкус. В качестве алкогольной основы можно использовать водку, 45%-ный спирт, коньяк или самогон. Также существуют легкие вариации, когда алкоголь не добавляют вовсе.
Настойка из винограда на водке домашнего приготовления обладает полезными лечебными свойствами: укрепляет стенки сосудов, снимает усталость и тревожность, помогает бороться с раковыми клетками и преждевременным старением.
Подбор правильных ингредиентов
Свои уникальные качества, мягкий вкус и тонкий аромат, наливка будет иметь только при условии выбора качественных продуктов. Важно внимательно перебрать ягоды, проверить их на зрелость, отсутствие гнили и неприятного запаха. После этого необходимо отделить гребни от виноградинок.
В качестве основного ингредиента можно использовать любые сорта винограда (как белого, так и красного), но чаще применяют сладкие сорта: Регент, Дружбу, Изабеллу и другие.
Если вы хотите сделать не только вкусный, но и красивый внешне напиток, то можно отобрать ягоды по размеру и подготовить красивую стеклянную посуду для выстаивания.
Принципы приготовления виноградной настойки
Для приготовления наливок можно использовать любые сорта винограда, в том числе и дикий, а также его составляющие: от жмыха, оставшегося после виноделия, до листьев. Все зависит от предпочтений повара.
Перед использованием ягоды хорошо промывают и просушивают, толочь их не нужно. Алкогольная составляющая в настойке из винограда может быть из водки, спирта, коньяка, самогона или чачи.
Для усиления вкуса можно добавить несколько ягодок смородины или вишни, так вкус готовой наливки станет еще ярче и многограннее. Итоговая крепость продукта составляет 30-35 градусов, а срок хранения достигает двух лет.
Хранят настой в холодильнике или погребе, с течением времени ее вкус становится все мягче, а алкоголь практически перестает чувствоваться.
Рецепты
Вариант №1. Рецепт классической настойки на винограде
Это самый простой и популярный среди виноделов-любителей вариант приготовления, который используется на протяжении нескольких веков.
Перед тем, как сделать настойку из винограда, важно подготовить все необходимые продукты. Цвет и сорт основного ингредиента виноградной настойки может быть любым (подойдет даже выращенный на даче), однако чаще используют красные разновидности.
Необходимые ингредиенты
Для приготовления потребуется:
- 1 л водки;
- 1 кг виноградных ягод;
- 250 г. сахарного песка.
Технология изготовления
Виноградинки необходимо тщательно промыть, просушить и перебрать, после чего заполнить ими трехлитровую банку, засыпать сахаром и залить алкоголем. После этого закрыть крышкой, встряхнуть и поставить в темное прохладное место на 2-3 недели.
В ходе выстаивания банку необходимо встряхивать каждые 3-4 дня, чтобы содержимое перемешалось. По прошествии нужного периода времени настойка из винограда фильтруется через марлевую ткань и разливается по бутылкам.
По желанию можно дополнительно добавить в напиток сахар или фруктозу.
Вариант №2. Настойка на виноградных гребнях
Этот интересный напиток, по легенде, был разработан по приказу Брежнева как антипохмельный. Несмотря на то, что рецептура не стала использоваться в производстве, именно этот настой пользуется большой популярностью в домашнем виноделии.
Особый шарм ему придают уникальные вещества в составе гребешков, которые делают наливку целебной. Омолаживающий эффект заметен уже после 2-3 месяцев регулярного принятия напитка по 50 мл в день.
Что нужно?
- 1 л спиртовой основы (водки, самогона или др.);
- 3 ст. л высушенных и перемолотых гребешков;
- 1/2 ч. л глюкозы или фруктозы.
Технология производства
В порошок из виноградной лозы вливаем алкоголь и оставляем настаиваться в течение недели в темном прохладном месте. Особенность приготовления данного напитка состоит в том, что ежедневно его нужно хорошенько встряхивать.
Через семь дней наливка фильтруется, добавляется подсластитель и убирается еще на 3 дня в погреб. По итогу вкус готовой настойки на винограде напоминает чачу или бурбон, а по цвету — коньяк или крепленые ликеры.
Вариант №3. Рецепт настойки из винограда на спирту
Среди способов выстаивания наливок выделяется рецептура с применением 45%-ного спирта. Именно он считается самым быстрым вариантом получения напитка.
Что приготовить из винограда выпечка. Выпечка с виноградом - 15 домашних вкусных рецептов
Найдено рецептов: 15
254 ккал
2 ч 30 мин
Слоеное пирожное Наполеон с кремом и ягодамиЛегкий заварной крем, ягоды и хрустящее слоеное тесто.
197 ккал
1 ч
Дениш слойка с ягодамиКрасивые, оригинальные, аппетитные, безумно вкусные!
214 ккал
1 ч 30 мин
Тарталетки со сладкой начинкойНежнейший десерт с кремом! Праздник для сладкоежек!
221 ккал
2 ч
Бисквитный торт ФруктовыйОчень вкусный и красивый в разрезе фруктовый торт!
329 ккал
3 ч
Песочные корзиночки с фруктами пирожныеВкусные, красивые, с нежным кремом, из доступных продуктов.
192 ккал
3 ч 40 мин
Виноградный пирогВоздушная выпечка не оставит после себя и крошечки!
236 ккал
1 ч 10 мин
Пирог с виноградомОригинальный на вкус пирог просто необходимо попробовать!
270 ккал
1 ч 25 мин
Кекс с виноградомНеобычный кекс из легкодоступных продуктов!
313 ккал
1 ч 30 мин
Виноградный пирог от Джейми ОливераПирог от знаменитого ресторатора прямо у вас дома!
257 ккал
1 ч 50 мин
Творожный Торт с виноградом, желе и имбиремСладкий и питательный торт с нотками вишни.
224 ккал
45 мин
Жаренная тилапия с острым соусом в кляреВкусная рыба, плюс изысканный соус! Это блюдо достойно королей!
306 ккал
1 ч 20 мин
Торт с клубничным вареньемВкусный и простой в приготовлении, порадуй себя!)
243 ккал
13 ч
Торт "Подарок"Праздничный тортик с прекрасными вкусовыми качествами!
190 ккал
12 ч
Именинный торт Фруктовый миксЗамечательный рецепт торта для именин и не только! Побалуй себя им)
310 ккал
25 мин
Слойки Добрый Волк с повидлом из слоеного тестаТакой вот веселый волк получится из слоеного теста, повидла и фруктов!
Что можно сделать из винограда на зиму. Вкусный виноград на зиму: 18 удачных рецептов
Предлагаем продолжить сезон домашних заготовок. Вкусный виноград на зиму – это масса угощений. Полезные десерты для детей и взрослых. Казалось бы, обычная ягода таит в себе огромную пользу. При этом в рецептах используется бесплатный виноград, который растет на дачных участках. У вас есть такой? Если да, ягодные сласти станут отличным подспорьем для зимних десертов. Если нет, берите виноград с осенних рынков. В конце августа и сентябре в городах устраиваются сельскохозяйственные ярмарки с вполне доступными продуктами.
Полезные свойства винограда
Ягоды винограда содержат 55-85% воды, 10-30% сахаров, 16% углеводов, 0,5-1,7% органических кислот, до 0,5% минеральных солей и 0,7% белка. В 100 граммах ягоды содержится 3 мг аскорбиновой кислоты. Много витаминов группы В.
Ягоды и их сок применяется при заболеваниях сердца, почек, печени, подагре. Спасает сок при истощении нервной системы и гипертонической болезни. Обладает общеукрепляющим свойством.
Секреты заготовки вкусного винограда на зиму
Вкусные запасы сделать просто. Только соблюдайте некоторые тонкости. Кулинарные секреты заготовки винограда на зиму:
- Залог вкусных заготовок – спелый виноград.
- Для варений соотношение сахара и сырья подбирается 1:1 или 2:1.
- Горячие банки с заготовками плотно закрывайте крышками. До остывания держите в кухне под полотенцем или одеялом. Тепло даст дополнительную стерилизацию крышкам. А постепенное остывание гарантирует насыщенный вкус и аромат.
Как правильно подготавливать банки
Одно из правил консервирования – правильно подготовленные банки:
- промойте содой с питьевой содой;
- прополощите в теплой проточной воде несколько раз;
- простерилизуйте кипятком или в духовке.
Виноградное варенье
Варенье – это не простой десерт. Зимой достаньте баночку сласти к чаю, для бутербродов. Используйте вкусный виноград как начинку к пирогам или прослойку для торта.
Простой рецепт из сладкого винограда
Что взять:
- виноград – 1 кг;
- сахар – 800 г;
- вода – 300 мл;
- ванилин – шепотка;
- лимонная кислота – на кончике ножа.
Этапы приготовления:
- Виноградины снимите с веток. Погрузите в воду на пару минут. Промойте. Вытащите. Дайте жидкости стечь.
- В кастрюле сварите сироп. Смешайте сахар с водой, ванилином и лимонной кислотой. Вскипятите. По опыту советую добавлять лимонную кислоту именно сейчас. Иначе она плохо растворится.
- В сироп выложите ягоды. Перемешайте лопаткой.
- Снимите с огня. Оставьте в покое на 6 часов.
- Поставьте на огонь. Варите с момента закипания 10 минут.
- Отставьте в сторону на 8 часов. Ягоды постепенно пропитаются сиропом.
- Снова доведите до закипания. Варите 10 минут.
- Разложите по горячим банкам. Плотно закупорьте крышками. Уберите на зиму в прохладу.
С грушами
Что нужно:
- виноград сорта без косточек – 2 кг;
- груши – 500 г;
- сахар – 2 кг.
Как готовить:
- Виноград переберите. Промойте. Выложите в таз для варки.
- Фрукты очистите. Нарежьте произвольно не крупно. Отправьте в таз.
- Засыпьте сахаром сверху. Не перемешивайте. Отставьте на час.
- Спустя час увидите, как сахар растворился во фруктовом соке. Ставьте на медленный огонь. Аккуратно помешивайте.
- С момента закипания варите 35 минут. Как только сироп загустеет, все готово.
Любите варенье из моркови? Замените в рецепте груши тертой морковью. Подсыпьте пару щепоток тмина. Получается вкусно. Благодаря универсальности многих рецептов хозяйки научились изменять состав сырья для получения еще одного вкусного рецепта.
Из сока с яблоками
Возьмите продукты из прошлого рецепта. Только массу груш замените мякотью яблок. Рецепт идеально подходит для винограда с косточками. Шаги приготовления:
- Выжмите из винограда сок. Старайтесь оставлять сухую мезгу.
- Смешайте сахар с соком. Доведите до кипения. Варите при помешивании на среднем огне. Смесь должна увариться вдвое.
- Яблоки очистите. Мякоть нарежьте тонкими слайсами. Добавьте в сироп. Перемешайте.
- Снимите с огня. Настаивайте еще 5 часов без крышки.
- Доведите до закипания. Разложите по банкам.
Этим же способом заготавливайте варенье из винограда с грушами или дыней.
Что приготовить из винограда с косточками. Варенье из винограда с косточками
Варенье "Попытка №3". Уродилось у нас много-много черного винограда, да весь с косточками. Вино и компот приготовили, всех родственников угостили, сами наелись, а он все не заканчивается. Решили варить варенье. Главная проблема - косточки. Как от них избавиться? По мотивам рецептов с Поваренка.
Ингредиенты для «Варенье из винограда с косточками»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Рецепт «Варенье из винограда с косточками»:
Виноград снимаем с веточек, моем, засыпаем в широкую кастрюльку.
Кастрюлю ставим на средний огонь, доводим до кипения и варим помешивая 10 минут. В итоге ягоды должны поменять цвет, а на краях как бы "раскрыться". Снимаем с огня, отправляем остывать на 5 часов.
По истечению 5 часов, готовим сироп: доводим воду до кипения, медленно и помешивая засыпаем сахар, варим до его полного растворения. Это займет минут 10.
Чтобы проиллюстрировать следующий шаг, варенье я перелила в прозрачную банку. Часть косточек в кастрюльке всплывет, их можно выловить ложкой. Только не бултыхаем ложкой, аккуратно снимаем косточки из верхнего слоя варенья.
Затем в другую кастрюльку перекладываем ложкой ягоды, аккуратненько. Почему? Потому что в это время на дне кастрюли большая часть косточек. Вот как на дне этой банки. (Поскольку я переливала в банку с узким горлом, аккуратно переложить ягоды у меня не получилось, взболтала)
Оставшуюся жидкость и нижний слой ягод процеживаем через сито или дуршлаг. У меня объем маленький (для лучшей наглядности) - использую шумовку.
Соединяем варенье с сиропом, ставим на средний огонь, доводим до кипения, помешивая, снимая пенку и вылавливая пропущенные косточки, уменьшаем огонь и, продолжая помешивать, варим еще 20 минут. Фото иллюстрирует процент косточек выловленных с пеной и оставшихся после процеживания.
Варенье из винограда. Густой виноградный джем: рецепт от «Едим Дома»
На зиму можно приготовить и законсервировать в банках ароматный джем из винограда. Советуем подавать его на завтрак к хрустящим тостам, блинчикам, сырникам. Количество сахара регулируйте самостоятельно, но помните, что большинство сортов винограда сладкие сами по себе из-за большого количества фруктозы и глюкозы в составе.
Ингредиенты:
- виноград — 4,2–4,5 кг
- сахар — 450–550 г
Способ приготовления:
- Помойте виноград, переложите в глубокую емкость для варки. Это может быть алюминиевый таз для приготовления варенья или кастрюля с антипригарным покрытием. Вы можете использовать виноград с косточками. Чтобы их вынуть, нужно будет постараться — процесс достаточно кропотливый.
- Разомните ягоды толкушкой. Важно, чтобы все виноградины лопнули и дали сок. Положите в ягодную массу сахар. Хорошо перемешайте.
- Поставьте емкость на огонь, доведите содержимое до кипения. Убавьте нагрев, варите 1 час.
- По истечении указанного времени снимите заготовку с плиты, дайте ей немного остыть.
- Протрите разварившиеся ягоды через мелкое сито. На выходе должен получиться густой концентрированный сок.
- Перелейте его в емкость для варки, которую использовали ранее. Доведите до кипения, уваривайте сок до тех пор, пока его объем не уменьшится в 2,5–3 раза, а консистенция не станет похожа на кисель.
- Разлейте джем из винограда по стерилизованным банкам. Из указанного в рецепте количества ингредиентов получится примерно 750–800 г джема. Оставьте заготовку остывать при комнатной температуре. По мере остывания джем будет густеть.
Компот из винограда. 15 лучших рецептов компота из винограда на зиму
Фото: Pilipphoto, AdobeStock
Компот из винограда богат полезными витаминами и получается умеренно сладким – с долей кислинки и очень сбалансированным вкусом. А еще его просто легко готовить, как и другие ягодные компоты. Рассказываем 15 отличных рецептов!
1. Классический компот из винограда
Фото: vrdacha.ru
Базовый рецепт, от которого можно отталкиваться в дальнейшем.
Тебе понадобится: 700 г винограда, 2 л воды, 1 стакан сахара.
Приготовление: Перебери виноград и засыпь его в стерильную банку. Вскипяти воду с сахаром, провари до растворения и залей виноград этим сиропом. Закатай банку на зиму.
2. Компот из винограда в 3-х литровой банке
Фото: bee-master.ru
Оптимальные пропорции для самого популярного способа заготовки компотов.
Тебе понадобится: 800 г винограда, 250 г сахара, 2 л воды, 1 звездочка бадьяна.
Приготовление: Выложи виноград в чистую банку, залей кипятком и оставь на 15 минут под крышкой. Слей и снова вскипяти эту воду, а в банку всыпь сахар и добавь бадьян. Снова залей виноград и закатай компот на зиму.
3. Компот из винограда без стерилизации
Фото: about-tea.ru
Из всех заготовок именно компоты проще всего готовить без стерилизации.
Тебе понадобится: 700 г винограда, 250 г сахара, 1 ст.л. лимонного сока, 2 л воды.
Приготовление: Вымой банку содой и выложи туда промытый виноград. Залей его кипятком, накрой крышкой и оставь на 10-15 минут. Слей эту воду и снова ее вскипяти. Добавь сахар и лимонный сок, провари сироп до растворения сахара и залей виноград. Закатай его на зиму.
20 легких рецептов компота из абрикосов на зиму
4. Компот из винограда с лимонной кислотой
Фото: rutube.ru
Самый простой и доступный способ подчеркнуть кислинку любимого напитка.
Тебе понадобится: 700 г винограда, 250 г сахара, 1-2 щепотки лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Перебери виноград и выложи его в стерильную банку. Залей кипятком, накрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду и снова вскипяти. Всыпь в банку сахар и лимонную кислоту, залей кипятком и закатай компот.
5. Компот из винограда без сахара
Подойдет для тех, кто считает калории. Но выбирай виноград сладких сортов!
Тебе понадобится: 1 кг винограда, 2 л воды.
Приготовление: Перебери и промой виноград, оборви его с веточек и выложи в стерильные банки. Залей ягоду кипятком и простерилизуй банки в кипящей воде около 15-20 минут. Закатай их на зиму.
6. Компот из винограда и сливы на зиму
Фото: gardendirection.com
Советуем сочетать темные сорта винограда с темной сливой, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 300 г винограда, 8-10 слив, 250 г сахара, 2,5 л воды.
Приготовление: Перебери виноград и сливу, выложи в стерильную банку и залей кипятком. Закрой крышкой и оставь на 15 минут. Слей эту воду, добавь в нее сахар, доведи до кипения и провари 2 минуты. Залей сироп в банку и закатай компот.
15 отличных рецептов компота из черемухи на зиму
7. Компот из винограда и груши на зиму
Фото: vosadu-li-vogorode.ru
Обязательно выбирай плотные и достаточно твердые груши, чтобы они не разлезлись от кипятка.
Тебе понадобится: 350 г винограда, 300 г груши, 260 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 2 л воды.
Приготовление: Нарежь груши дольками, перебери виноград и выложи все в стерильную банку. Засыпь сахаром и лимонной кислотой, залей кипятком и закатай компот на зиму.
8. Компот из винограда и яблок
Фото: bee-master.ru
Можешь добавить в компот и другие специи по вкусу – они тут будут очень кстати.
Тебе понадобится: 4 яблока, 350 г винограда, 2 л воды, 1/2 лимона, 3 бутона гвоздики, 1 палочка корицы, 1 стакан сахара.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, перебери виноград и выложи все в ошпаренную кипятком банку. Залей кипятком, оставь на 10 минут под крышкой и слей эту воду. Снова ее вскипяти. Добавь в банку кружочки лимона, сахар и специи, залей кипятком и закатай на зиму.