Айсберг салат, как выращивать. Посадка салата Айсберг
- Айсберг салат, как выращивать. Посадка салата Айсберг
- Как выращивать салат Айсберг в теплице. Как вырастить салат Айсберг в теплице, на грядке и подоконнике
- Как выращивать салат Айсберг в домашних условиях. Можно ли вырастить салат Айсберг дома?
- Салат Айсберг, как выращивать. Кочанный салат Айсберг. Выращиваем в контейнере на балконе
- Салат Айсберг, как выращивать из семян. Салат Айсберг: опыт выращивания
- Видео КАК ВЫРАЩИВАТЬ САЛАТ АЙСБЕРГ? КФХ Юрия Коровина, Калининградская область.
Айсберг салат, как выращивать. Посадка салата Айсберг
В крупнейших странах-экспортерах кочанного салата возможно круглогодичное его выращивание в открытом грунте, тогда как на территории России способ возделывания салата зависит от региона и времени года.
Используя разные сорта, сроки высева и способы культивирования, можно обеспечить непрерывный конвейер поступления свежей продукции.
Самую раннюю можно получить, если выращивать салат через рассаду, высевая скороспелые сорта, затем среднеспелые и позднеспелые или же ранние сорта (безрассадным способом). Для получения рассады на 1 га посадок требуется 200-250 м2сооружений защищенного грунта при норме высева семян 6-8 г/м2. Эффективнее всего выращивать рассаду в питательных кубиках 5 × 5 см. Семена высевают прямо в кубики или пикируют через 6-8 дней после посева при появлении 1-го настоящего листа. Для набивки кассет используют хорошо просеянный влажный торф, который смешивают с перлитом.
Сеют вручную или с помощью линий высева семян (в этом случае набивка кассет и полив также механизированы). При ручном способе после заполнения торфом кассет по поверхности проводят планкой, чтобы выровнять субстрат. Затем палочкой продавливают углубления и раскладывают семена, поливают.
Проращивают при температуре 16-17 °С и высокой влажности воздуха (до 2 суток). Затем рассада должна расти 25-40 суток, до появления 4-5 настоящих листьев. Для ранних посадок используют закаленную 5-6-недельную рассаду, для поздних – более молодую. При высадке рассады над землей должна находиться 1/3 кубика (0,5 см).
Кочанный хрустящий салат высаживают по схеме 35 × 35 или 40 × 40 см. Плотная посадка (25 × 25 см) практикуется только в условиях сухого воздуха. В ином случае из-за недостатка проветривания он будет поражаться болезнями. Непосредственно в открытый грунт кочанный салат высевают гранулированными семенами точным высевом с последующим прореживанием. Так как салат – холодостойкая культура, и его семена способны прорастать при низких положительных температурах, его сеют в поле, как только поспеет почва. Семена высевают на расстоянии от 5 до 7 см друг от друга в ряду на грядах по 1 м.
Норма высева – 300 000-400 000 семян/га. Прореживают до расстояния 25-30 см друг от друга.
Как выращивать салат Айсберг в теплице. Как вырастить салат Айсберг в теплице, на грядке и подоконнике
Многие огородники выращивают на своих участках не только овощи, но различную зелень, чтоб иметь свежие продукты, богатые витаминами и минеральными элементами. Поэтому салат Айсберг пользуется большой популярностью. Он ценится за скороспелость, быстрое получение урожая.
От посадки до сбора превосходной зелени проходит не больше 40 дней. Салат является богатым источником полезных для человека веществ: минералов, витаминов. Внешне он похож на кочаны капусты, а по вкусу ближе к листовому салату, но приятно похрустывает на зубах.
Как вырастить салат Айсберг на своем огороде, чтоб получить качественную продукцию?
Вам полезно узнать, как вырастить черемшу на огороде.
Приглашаю Вас в группу на Subscribe.ru для дачников, садоводов: «Загородные хобби»
Как вырастить салат Айсберг;
Особенности культуры
Она раннего срока созревания. Растение образует рыхлый кочан из округлых крупных светло-зеленых листьев массой около 300-600 г. Имеет специфический вкус с небольшой горчинкой схожий с листовым салатом, но отличается характерным похрустыванием при еде.
Необычайно полезный и лакомый продукт пользуется спросом в нашей стране. Растение неприхотливо, растет быстро и хорошо на солнечных участках.
Сеять можно сухими семенами непосредственно в открытый грунт, не проводя обработку от болезней, замачивание и проращивание посадочного материала.
Салат Айсберг на даче
Выращивание салата не вызовет затруднений, если знать тонкости и особенности культуры.
Выбор места
Оно должно быть солнечным и защищенным от сквозняков. Грунт желательно иметь плодородный, легкий и рыхлый. Поэтому в грядку перед копкой предварительно вносят минеральные комплексные удобрения. Почва должна быть не кислой с хорошим дренажом. Кислый грунт известкуют заранее под зиму доломитовой мукой или мелом.
Перед посевом ранней весной грядку копают, выбирая все сорняки, и закрывают пленкой или укрывным полотном, чтоб земля скорей прогрелась.
Посев семян
Сначала следует провести отбраковку неполноценных семян. Для этого семена засыпают в стакан с водой, перемешивают и через 20 минут все всплывшие семена убирают, а утонувшие можно сеять. В открытый грунт семена сеют сухими, не замачивая и без обработки.
Посев проводят, когда температура почвы будет +6 и более градусов. На грядке делают рядки глубиной до 3 см с шагом в 40 см.
Обратите внимание
Землю в рядке уплотняют, хорошо поливают, сеют подсушенные семена (можно их смешать с песком либо золой для равномерности посева) и засыпают на 1 см почвой.
Теперь снова грядку укрывают пленкой до появления всходов, которые можно ждать через 6-14 суток (все зависит от внешней температуры, чем она ниже, тем позднее появятся сеянцы).
Посев под зиму
Это позволит получить весной урожай на 10-14 дней раньше, что особенно ценно, когда на огороде практически еще нет зелени. Поздней осенью при температуре грунта +3 градуса производят посев по той же методике.
Однако учитывая, что часть семян может погибнуть зимой, расход семян увеличивают. Семена надо углубить на 1,5-2 см, а саму грядку закрыть на зиму травой, листвой, лапником.
Весной же следует укрытие снять, а для ускорения появления сеянцев закрыть грядку пленкой.
Узнайте, как заготовить зелень на зиму.
салат Айсберг на даче
Уход за салатом Айсберг
Он не отличается от ухода за овощами: своевременный полив, подкормки и рыхление с прополкой сорняков.
- Полив. Он должен быть регулярным и умеренным. Желательно поливать растения через день или же обильно поливать раз в неделю. Однако помните, что недостаток влаги тормозит формирование кочанчиков. А чрезмерное увлажнение спровоцирует возникновение гнили на растениях. После завязывания головок, полив можно сократить.
- Подкормка. Ее проводят дважды за сезон. Первая подкормка вносится перед посевом непосредственно в грунт. А второй раз подкармливают посадки в период формирования головок салата. Используют обычно раствор органики (300-500 г коровяка либо 2 ст. л. подсушенного птичьего помета на ведро воды), внося под кустик около 0,6 л жидкости, и нужно еще обработать посадки бором. Внесение подкормки совмещают с поливом.
- Прополка и рыхление. Первый раз прополку проводят через 20 дней после посева, совмещая с рыхлением. Его проводят аккуратно и неглубоко, так как корни растения располагаются близко к поверхности грунта.
- Прореживание. Работу выполняют в два захода. Сначала прореживают посадки сеянцев в фазе 1-2 листов, оставляя их на расстоянии 5 см. Второй раз пикируют растения в фазе 6-7 листьев с шагом в 20 см. Если эти работы не выполнить, то салат не завяжет головки.
Как выращивать салат Айсберг в домашних условиях. Можно ли вырастить салат Айсберг дома?
Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.
Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.
Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5 см, расстояние между соседними растениями минимум 12 см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.
Салат Айсберг, как выращивать. Кочанный салат Айсберг. Выращиваем в контейнере на балконе
Айсберг — мой единственно любимый сорт салата.Он не горчит, имеет свой собственный вкус, не похожий на салатный, он плотный и хрустящий.Кстати, даже если Айсберг и не завязал кочанчика, он все равно точно такой же вкусный! Поэтому дождаться лета я не могу и выращиваю его весной на балконе. В прошлом году я без проблем вырастила салат Айсберг в грядке, обязательно посажу и в этом. Но очень надеюсь получить кочанчики на балконе! Хочу поделиться с вами, как это получится. Кочанный салат Айсберг в грядке
Айсберг слева — кочан, справа — не завязал кочана
В открытом грунте у кочанного салата две основные проблемы:
- он подвержен гнили (но есть устойчивые виды)
- и его очень любят слизни.
Проклюнулся Салат растет очень быстро. Просто с космической скоростью.На фото видно, что прошла неделя, а он уже был примерно 3 см высотой! Хотя и стоял он под фитолампой, все равно тянется вверх. Через неделю
В комнате для салата слишком тепло. Мучила я его, пока самый большой не начал падать на бок и решила, что пора пересаживать. Когда при пересадке 2 салатика упали на пол (спасибо коту), выяснилось, что у него большая корневая система.Кочанному салату требуется большая площадь и объем для роста по-сравнению с листовым салатом. Потому мой Айсберг я посадила в цветочные горшки по 5 литров. Ну, что было под рукой, туда и посадила (и снова спасибо котикам-обормотикам, сейчас у меня много пустых цветочных горшков).Итак, 30 марта салат вылез, а уже 15 апреля он был пересажен в горшки и выставлен на балкон. То есть, за 2 недели салат перерастает, и его необходимо пересадить с заглублением. Практика показала, что кочанный салат необходимо часто подокучивать в процессе роста, иначе он начинает заваливаться. Трое
В растениях видна разница в скорости роста: причина тому — плохой субстрат в 2-х ёмкостях.Но другого свободного места не было, и я посадила семечки туда, где не выросли помидоры. Решила, что салату на первое время и так сойдет, и не ошиблась. Там, где помидоры-перцы-баклажаны не взошли в принципе, салат хорошо рос до определенного момента. Потом остановился в росте, питательных веществ не хватило все-таки. При пересадке субстрат обтрясла и посадила в нормальный грунт.На балконе +15, хоть он и застеклен. Но сейчас холодно на улице (0 градусов) и пасмурно, и самые лучшие места уже заняты. Большой растет неплохо, маленькие медленнее и скачками. Прошло 20 дней
Теперь у салата Айсберг есть еще столько же времени, чтобы вырастить любимые мной кочанчики!Об этом я обязательно буду рассказывать дальше.
Советуем!
Интернет-магазин Seedspost.ru приглашает ознакомиться с каталогом где вы можете приобрести понравившиеся вам семена, в том числе и .Салат Айсберг, как выращивать из семян. Салат Айсберг: опыт выращивания
После того, как я попробовала салат сорта Айсберг из супермаркета, то захотела непременно его вырастить на участке. Я не ожидала, что обычный салат может быть настолько сочным, хрустящим и сладким! Но несколько первых обычных попыток выращивания провалились. А почему так вышло?
Просто я, как многие, пыталась выращивать кочанный салат по аналогии с листовым. То есть сразу на грядку сеяла семена, причем слишком густо, а потом, как обычно, не было времени проредить. В результате никакие кочаны, конечно, не вырастали.
На этом все могло и закончиться, но я привыкла доводить все до победного конца.
Салат Айсберг через рассаду
Вооружившись знаниями, я снова посеяла салат, но теперь уже… на рассаду!
Во-первых, потому что этот тип салата развивается дольше обычного листового, а во-вторых, потому что для полноценного развития и формирования кочана необходимо большое пространство вокруг.
Посадила семена в нынешнем 2016 году 19 марта в обычный ящик, который оставила в пленочной теплице. Так как в марте в теплице не жарко, то первые всходы появились лишь 6 апреля. Конечно, в тепле салат пророс бы уже на третьи сутки.
29 апреля моя рассада была готова к высадке в открытый грунт. У растений выросло по 2–3 настоящих листа.
При высадке нужно учитывать, что салат холодостоек. Но, как и все растения, расти и развиваться быстрее он будет в тепле, поэтому его можно прикрыть нетканым материалом.
Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.
Важное условие для кочанного салата – постоянно влажная почва. Это условие очень важно, т. к. у салата очень маленькая и поверхностная корневая система, всю воду он берет из поверхностного слоя почвы.
Кочаны мой салат начал завязывать 6 июня. Вкус салата зависит от сорта. Если вы посеете Айсберг, то салат будет сочным и хрустящим, а вот листья Берлинского желтого будут маслянистыми и нежными.
Выращивание кочанного салата
Еще поделюсь тремя советами по выращиванию кочанного салата.
- Не делайте для него специальных грядок. Все равно эта культура скороспелая и убирается целиком. Подсаживайте рассаду на свободные места по краям грядок, среди томатов или капусты.
- Кочанный салат отвлекает и вводит в заблуждение бабочку-капустницу – проверено на своем опыте. Поэтому чередуйте посадки капустной рассады с кочанным салатом, и вы заметите, что бабочки не садятся на капусту.
- Сажайте салат на черный нетканый материал, тогда ваш уход за ним будет минимальным. Не нужно ни полоть, ни поливать.
Использование салата Айсберг
Готовить кочанный салат – одно удовольствие. Нужно просто промыть листья, порезать крупными кусками и полить очень простой заправкой: 1 ст. л. любого 9% уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Вкусное, низкокалорийное и очень полезное блюдо готово!