8 причин начать пить чай из листьев смородины.. Полезные свойства

Содержание
  1. 8 причин начать пить чай из листьев смородины.. Полезные свойства
  2. Чай из листьев смородины рецепт. Рецепты заваривания чая
  3. Листья смородины противопоказания. Чем полезны листья смородины черной для мужчин, женщин и детей
  4. Чай из листьев смородины и мяты польза. Польза листьев смородины
  5. Чай из листьев смородины: польза и вред. Чай из листьев смородины
  6. Чай из листьев смородины и малины. Польза
  7. Чай из листьев смородины противопоказания. Приготовление чая из листьев смородины, польза и вред напитка
  8. Ферментированный чай из листьев смородины. Понятие ферментации

8 причин начать пить чай из листьев смородины.. Полезные свойства

Смородиновые листья успешно применяют при простудах, кашле, болях в горле. С их помощью можно снизить температуру тела, быстро снять охриплость, избавиться от ангины, бронхита, астмы, облегчить кашель и симптомы весенней или осенней простуды, вылечить определенные респираторные заболевания и болезни, которые связаны с поражением верхних и нижних дыхательных путей. Продукт способствует уничтожению микробов, вызывающих боль в горле и кашель.

Благодаря смородиновым листьям можно избавиться от авитаминоза, астении, малокровия. В своем составе листья смородины содержат антоцианы, которые обладают ярко выраженными антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Они помогают избавиться от болевых ощущений при ревматизме, подагре, артрите, остеоартрозе.

Смородиновые листья эффективно борются со свободными радикалами, которые окисляют, разрушают здоровые клетки и становятся причиной возникновения и развития злокачественных образований. Поэтому эксперты рекомендуют ввести продукт в рацион тем людям, которые пострадали от онкологических заболеваний или имеют генетическую предрасположенность к ним.

Листья смородины являются отличной профилактикой развития болезни Альцгеймера, инфаркта миокарда и гипертонии. Продукт помогает избавиться от варикозного расширения вен. Он нормализует кровообращение и улучшает состояние кровеносных сосудов.

Во время менопаузы смородиновые листья облегчают климактерические симптомы, нормализуют гормональный фон, благотворно влияют на работу надпочечников и яичников. Специалисты рекомендуют данный продукт и беременным женщинам, ведь он нормализует кровяное давление, снимает отеки, улучшает работу дыхательных путей, способствует нормальному внутриутробному развитию ребенка.

Лист смородины благотворно влияет на состояние кожи и помогает избавиться от определенных кожных заболеваний, таких как экзема, дерматит и т.д. Полезен продукт и при псориазе.

Эксперты утверждают, что смородиновые листья пагубно влияют на дизентерийную палочку и усиливают действие антибиотиков.

8 причин начать пить чай из листьев смородины.. Полезные свойства

О пользе и вреде чая из листьев черной смородины знали еще наши предки, которые регулярно использовали его при лечении различных недугов. В его составе присутствуют витамины, микроэлементы, антоцианы, минеральные соли, антиоксиданты и дубильные вещества . К полезным свойствам такого напитка относят:

  1. Укрепление защитных сил организма. Поэтому чай из листьев смородины рекомендуют пить в сезон вирусных инфекций.
  2. Напиток способен очищать организм, поддерживать в нем баланс жидкости и запускать восстановительные процессы в тканях.
  3. Польза для сердечно-сосудистой системы. Регулярное употребление смородинового чая, существенно снижает вероятность возникновения инсульта. Он полезен при варикозе и атеросклерозе, так как способен улучшать кровообращение.
  4. Улучшение пищеварения и нормализация работы органов ЖКТ. Те, кто после еды пьет чай из смородиновых листьев, отмечает уменьшение изжоги.
  5. Антигельминтное свойство.
  6. Отвары и настои обладают мочегонным эффектом. Их используют для очищения почек от песка и камней, при заболеваниях печени и поджелудочной железы.
  7. Снижение уровня сахара в крови.
  8. Средства из листьев кустарника обладают антисептическими и противомикробными свойствами. Они помогают справиться с инфекцией и воспалением. Благодаря потогонному эффекту, способны снижать температуру.
  9. Черная смородина обладает противоаллергическим свойством. Доказана ее эффективность даже при бронхиальной астме и аллергическом рините.
  10. Успокаивающий эффект. Напиток помогает снять усталость и улучшить память. Его рекомендуют пить при бессоннице.

Чай из листьев смородины рецепт. Рецепты заваривания чая

За многовековую историю применения смородиновых листьев в качестве чая, создано огромное количество разнообразных рецептов. В статье описаны самые вкусные и популярные.

Чай из свежих листьев смородины

Для рецепта понадобится 3 столовых ложки измельченных свежих листьев смородины. Сырье складываем в керамический чайник и заливаем половиной литра горячей воды. Настаиваем 10-20 минут. Чай готов. Для вкуса можно добавить ломтик лимона, чайную ложечку меда или раздавленные свежие ягоды смородины.

Ферментированный чай из листьев смородины

Рецепт прост: столовую ложку сухого сырья заливаем половиной литра кипятка и настаиваем в течение 15 минут. Готовый чай разливаем в чашки. Для аромата можно добавлять немного тертого имбиря.

Чай из листьев смородины и мяты

Для рецепта нужно взять по чайной ложке ферментированных листьев смородины и сухой мяты. Компоненты сложить в заварник и залить половиной литра горячей воды. Дать настояться в течение 10-15 минут. Получился ароматный и полезный напиток. Чтобы приготовить успокаивающий чай, к рецепту нужно добавить чайную ложку мелиссы.

Чай из листьев смородины рецепт. Рецепты заваривания чая

Чай из смородинового листа и шиповника

Для рецепта понадобится: ферментированный смородиновый лист 1ст. л, высушенный шиповник 1ст.л. Компоненты сложить в керамический заварник (0,5-0,6л) и залить горячей водой (не кипятком!). Настоять не менее 30 минут. Полученный напиток очень вкусный и оказывает стимулирующее действие на иммунитет. Превосходное средство в сезон простуд.

Чай из смородинового листа и сушеной земляники

Оба компонента взять по столовой ложке и положить в керамический чайничек (около 0,5л). залить горячей водой и дать настояться 20 минут. Получился невероятно ароматный, вкусный и полезный чай. Если его остудить, то получится освежающий летний напиток.

Можно самостоятельно создавать рецепты чая с листом смородины и любимыми компонентами. Смородиновый лист хорошо сочетается с курильским чаем, ромашкой, малиной, брусникой.

Совет!

При заваривании смородинового листа нельзя использовать кипяток, только горячую воду. Растение содержит много витамина C, который разрушается при воздействии кипящей воды.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/listya-smorodiny-poleznye-svoystva-i-protivopokazaniya-dlya-zhenshchin-poleznye-svoystva

Листья смородины противопоказания. Чем полезны листья смородины черной для мужчин, женщин и детей

Листья смородины противопоказания. Чем полезны листья смородины черной для мужчин, женщин и детей

Листья смородины обладают приятным ароматом. Хозяйки используют его как приправу к маринадам. Но кроме ароматических свойств в листьях есть полезные вещества. Они помогают от многих болезней, оказывают общеукрепляющее и укрепляющее действие. Лист черной смородины имеет полезные свойства и противопоказания, поэтому их необходимо тщательно изучить перед употреблением.

Какие полезные вещества содержат листья

Ягодный кустарник способен собрать уникальный состав полезных компонентов, образующих природный антибиотик. Приятный запах обусловлен наличием эфирных масел. В состав листовых пластин входит комплекс органических кислот, есть флавоноиды, антоцианы. В нем высокое содержание дубильных веществ, а также фитонцидов.

В листве содержатся практически все существующие витамины. Однако наибольшая их концентрация приходится на весну. Сбор урожая проводят в июне, чтобы после сушки максимально сохранились все витамины. Содержит листы макроэлементов и микроэлементов. Больше всего здесь меди, магния, калия и фосфора.

Обратите внимание на следующее! Листья смородины способны собирать тяжелые металлы, чаще всего свинец. Кустарник поглощает их не только из воздуха, но и из почвы, грунтовых вод.

Общие полезные свойства

8 причин начать пить чай из листьев смородины.. Полезные свойства 03

Если рассматривать в целом полезные свойства листьев черной смородины, то они проявляются в следующем:

  • компоненты, образующие природный антибиотик, снимают воспаление;
  • листва обладает противовирусным, антимикробным и антисептическим действием;
  • лечебные свойства проявляются противоопухолевым действием.

Листовые пластины содержат в 1,5 раза больше витамина С, чем ягоды. Они полезны для людей всех возрастов и разного пола.

Важно! Витамин С полностью сохраняется даже после высыхания листвы.

Польза для мужчин

Мужчинам лекарственные листья черной смородины помогают в следующем:

  • нормализовать работу мочевыделительной системы;
  • укрепляют и стимулируют органы половой системы;
  • обеспечивают профилактику сердечно-сосудистых заболеваний.

Отвары и настои из листьев повышают мужскую силу.

Польза для женщин

8 причин начать пить чай из листьев смородины.. Полезные свойства 04

Рецепты на основе листьев смородины используются женщинами для укрепления здоровья и красоты. Прием настоев, отваров стимулирует работу обменных процессов. Листья богаты фолиевой кислотой, в которой нуждается каждая женщина. Существует множество рецептов для омоложения организма.

Именно фолиевая кислота предотвращает развитие внутриутробных патологий у беременных, которые могут повлиять на будущего ребенка. Если у женщины проблемы с зачатием, листья смородины также помогут нормализовать кровоснабжение половой системы.

Польза для детей

8 причин начать пить чай из листьев смородины.. Полезные свойства 05

Для подрастающего поколения полезные свойства листьев смородины выражаются следующим образом:

  • в организме улучшается обмен веществ;
  • у ребенка лучше развиваются умственные способности;
  • организм повышает свою защиту от вирусов и инфекций;
  • укрепляется иммунитет;
  • кости становятся крепче.

Несмотря на огромную пользу, настои и отвары листьев смородины детям дают только после консультации с врачом.

Возможные противопоказания

Имеет лист черной смородины противопоказания, поэтому не нужно торопиться с приемом народного средства. Неправильное использование может ухудшить ситуацию. Противопоказания проявляются в следующем:

  • организм человека способен на индивидуальную непереносимость;
  • возможны проявления аллергических реакций;
  • высокая концентрация кислот и витамина С приводит к повышению кислотности в желудке;
  • если у людей повышена свертываемость крови, повышается риск тромбофлебита;
  • употребление листьев смородины при гепатите противопоказано.

Противопоказания могут встречаться даже у здоровых людей. При появлении первых признаков прекратить прием средства, обратиться к врачу.

Применение в народной медицине

Лечебные свойства листьев смородины не могли быть упущены в народной медицине. Используется чаще в рецептах для общего укрепления организма. Фармакологическое действие не такое сильное, как у лекарств. Однако некоторые рецепты народных лекарей помогают ускорить выздоровление от болезней.

Чай из листьев смородины и мяты польза. Польза листьев смородины


Свежие листья черной смородины имеют нежный аромат, который слегка притупляется после высушивания. Чай можно готовить из свежих или сухих листьев, а для аромата добавить сухие ягоды. Такой напиток богат антиоксидантами и другими компонентами, которые очень полезны для здоровья:
  • Чай из черной смородины, как и ягоды, богат витамином С. С четверти стакана сушеных листьев можно сделать 2 чашки чудесного напитка. Столовая ложка высушенных листьев смородины содержит более 50 миллиграммов витамина С, который является естественным антиоксидантом и обеспечивает стимуляцию иммунной системы, помогает в восстановлении и развитии тканей в организме. Как антиоксидант, он защищает тело от вредных свободных радикалов и токсинов.
  • Листья и фрукты черной смородины содержат антоцианы - тип полифенола, который является естественным антиоксидантом. Джеймс Дюк, автор «Справочника лекарственных трав», утверждает, что экстракт листьев черной смородины является полезным противовоспалительным средством. В исследовании, описанном в журнале «Journal of Medicinal Food» в 2012 году, было обнаружено, что экстракт черной смородины также богат антиоксидантами, обладающими мощными противовоспалительными свойствами, и способен помочь уменьшить вред от курения и воздействия токсинов.
  • В выпуске «Границы микробиологии» в 2014 году описано исследование, в результате которого было обнаружено, что экстракт листьев черной смородины может защитить от вируса гриппа А и одновременно полезен для предотвращения пролиферации вируса гриппа на ранних стадиях - менее чем через два часа после заражения.
  • Черная смородина, как и другие плоды темно-фиолетового цвета, богата антоцианами, которые замедляют и ингибируют рост раковых клеток. В результате исследований было обнаружено, что регулярное употребление сока из плодов этого растения привело к значительному сокращению пролиферации раковых клеток печени. Ученые пришли к выводу, что экстракт черной смородины можно использовать для профилактики и лечения рака печени у людей.
  • Антиоксиданты, которые содержатся в чае из листьев черной смородины, очень полезны для кожи. Они способны защитить ее от преждевременного старения и минимизировать ущерб от свободных радикалов окружающей среды, с которыми мы все сталкиваемся изо дня в день.
  • Такой напиток так же содержат большое количество железа, необходимого для крови, переносит кислород в клетки и защищает организм от различных иммунных осложнений.
  • Чай из листьев черной смородины также содержат кальций, медь, фосфор, магний, марганец и калий. Все эти минералы необходимы для многих функций организма.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chay-iz-listev-smorodiny-fermentirovannyy-chay-iz-listev-chernoy-smorodiny

Чай из листьев смородины: польза и вред. Чай из листьев смородины

Черная смородина – уникальная ягода с великолепным вкусом и приятным ароматом. Это один из самых полезных продуктов, в составе которого содержится невероятное количество витаминов и минералов. Но не только плоды – кладезь питательных веществ. Широко используют листочки и даже побеги растения.

Чтобы получить от него максимум пользы, готовьте ароматный чай . В этой статье вы узнаете, чем так славится ароматный напиток, как его правильно готовить и употреблять. Чай из листьев смородины – это вкусно и необычайно полезно.

Польза

О пользе смородины известно с древнейших времен. Многие столетия его успешно используют при лечении различных заболеваний. Регулярно принимая ароматный чай, вы обеспечиваете свой организм следующими целебными эффектами:

  • Успокаивающий. Листья смородины содержат эфирные масла и флавоноиды, которые мягко, но эффективно воздействуют на нервную систему. Человек ощущает себя намного спокойнее. Пропадает неприятное чувство тревоги.
  • Иммуностимулирующий. Большое количество витамина С благотворно сказывается на работе иммунной системы. Поэтому смородиновый чай рекомендуют пить в осенне-зимний период. Постоянный прием настоя значительно снижает риск заражения различными инфекциями и простудными заболеваниями.
  • Общеукрепляющий. Благодаря богатому химическому составу, смородиновые листы комплексно воздействует на весь организм – повышается настроение и появляются новые силы.
  • Мочегонный. Напиток помогает восстановить работу мочевыделительной системы и очищает почки от скопившегося песка. Из-за ярко выраженного мочегонного эффекта его часто используют в качестве чая для похудения .
  • Противодиарейный. Дубильные вещества купируют воспалительный процесс в кишечнике и избавляют от диареи.
  • Противовоспалительный. Правильно заваренный настой из смородиновых листов очищает гнойные рамы и убивает микробы.

Интересный факт. Смородина, благодаря огромному количеству полезных свойств, входит в состав большинства лекарственных сборов, которые продаются в аптеках или в специализированных магазинах.

Вред

Любой целебный напиток, помимо пользы, может обеспечить вред организму – не обошло стороной и чай из листьев смородины. Перед употреблением важно ознакомиться с возможными негативными последствиями. Ограничить или полностью исключить настой придется в следующих случаях:

  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергические реакции у детей.
  • Хронические заболевания почек.
  • Заболевания желудка.
  • Гепатит.
  • Повышенная кислотность.
  • Повышенная свертываемость крови.

Рецепты приготовления напитка

Есть множество рецептов приготовления напитка. Для заваривания используют, как свежие, так и сушеные листья смородины:

  • Чай из свежего сырья. Берем 3 большие ложки перемолотых листочков и кладем в заварочный чайник. Наполовину объема емкости заливаем горячей кипяченой водой. Накрываем крышкой и выдерживаем на протяжении 10-20 минут. Для улучшения вкуса можно положить парочку лимонных долек, чайную ложку меда или даже смородиновые ягодки.
  • Ферментированный чай. Заливаем 1 столовую ложку сухого сырья заливаем 500 миллилитрами кипятка. Держим 15 минут. Сразу разливаем по чашкам и добавляем небольшое количество измельченного имбиря по вкусу.
  • Чай с мятой . Подготавливаем заварочный чайник. Кладем по одной маленькой ложке ферментированного сырья и сушеной мяты. Заливаем 500 миллилитрами горячей воды. Выдерживаем в течение 10-15 минут. Чтобы дополнительно обеспечить успокаивающий эффект от употребления напитка, добавляем в настой чайную ложку мелиссы.
  • Напиток с добавлением шиповника. 1 столовую ложку сухого сырья и столько же ягод шиповника отправляем в заварник. Заливаем горячей водой (ни в коем не крутым кипятком) и выдерживаем полчаса. Свежеприготовленный напиток не только необычайно вкусен, но и положительно воздействует на иммунитет. Это отличный способ укрепить организм в период простуд.

Как ферментируют листья смородины

Если есть возможность самостоятельно заготовить сырье для приготовления вкусного чая, не стоит пренебрегать этим. Ферментация – это не обычная сушка смородины, а сложный процесс, состоящий из нескольких этапов:

  • Сбор листьев. Сырье должно быть чистым, не поврежденным вредителями. Отлично подойдут самые молодые побеги, расположенные сверху.
  • Подвяливание. Листочки раскладываются тонким слоем и подсушиваются. Они должны легко ломаться, но без хруста.
  • Выделение сока. Используют один из трех способов: заморозка/разморозка, ручное скручивание и переработка на мясорубке.
  • Брожение. Листья накрываются влажной тканью и выдерживаются на протяжении 8 часов до появления характерного запаха.
  • Сушка. Тонким слоем сырье выкладывается на противень. Сушится при температуре 70-80 градусов.

Интересный факт. Правильно подготовленное сырье хранят в специальных коробочках или мешочках. Вокруг не должно быть посторонних запахов.

Чай из листьев смородины и малины. Польза

Благодаря высокому содержанию кислоты настой из малины и чай помогают облегчить синдром похмелья. В дополнение к общеизвестному противовоспалительному и потогонному действию, это растение наделено множеством полезных свойств.

Свежий лист малины ускоряет процесс заживления и используется в косметологии. Отвар листьев малины способен противостоять расстройству желудка, желудочно-кишечного тракта, отлично подходит при диарее, простуде и бронхите.

Полоскание отваром этого лекарственного растения применяют при ангине и конъюнктивите. Компрессы и примочки помогают справиться с ушибами и геморроем.

Различные напитки на основе этого растения полезны при гинекологических заболеваниях, а также в третьем триместре беременности.В основном, беременным женщинам следует с осторожностью использовать малиновый отвар до 35 недель, так как вещества, из которых состоят листы, могут вызвать тонус матки.

Кроме того, отвар этого высушенного растения является отличным иммуностимулятором, и широко используется для предотвращения простудных заболеваний. При распространении острых респираторных вирусных инфекций следует включать в рацион чай из листьев малины, который разрешен даже детям, напиток принесет максимальную пользу и не причинит вреда. Природный иммуностимулятор — облепиха и каштановый мед.

Для детей

Фармацевтический эффект и полезность чая из листьев малины признаны даже официальной медициной. Его пьют и дают детям от простуды, от него ребенок пропотеет, из-за чего температура постепенно упадет. В то же время организм очищается от токсинов. Помимо потогонных и жаропонижающих свойств, они обладают противовоспалительными, вяжущими, кровоостанавливающими, отхаркивающими свойствами.

Чай из листьев смородины и малины. Польза

Малиновый чай или настой можно принимать не только как лекарство, но и в виде витаминного напитка. Но он разрешен только для детей старше 2 лет, ведь дети могут страдать от аллергии. Эти напитки можно использовать при пищевых отравлениях – они уменьшает тошноту и другие неприятные симптомы этого состояния.

Для женщин

Уже давно известно об использовании листьев малины в гинекологии для излечения симптомов ПМС, для устранения спазмов во время менструации, для уменьшения рвоты, тошноты и диареи. Считается, что продукты, содержащиеся в них, укрепляют стенки матки, уменьшают интенсивность кровотечений во время менструации, и возможность перерождения тканей.

  1. Для лечения молочницы и воспаления необходимо приготовить отвар: 3 ст. ложки сырья заливают 1 ст. кипятка, нагревают на водяной бане 10 минут, процеживают. Используйте для спринцеваний.
  2. При нарушении функции яичников взять по 3 ложки листьев малины и добавить 1 ст. ложку смородиновых. Залить 0,5 л кипятка и настаивать 15 минут. Пить по 0,5 ст. трижды в день.
  3. При гиперменорее (обильные месячные) 1 ст. ложку сбора из равного количества листьев малины и земляники, лапчатки гусиной, тысячелистника и коры дуба залить 1 ст. кипятка, настаивать, накрыв чем-то теплым, не менее 6 часов, затем кипятить 15 минут, а после охлаждения процедить. Пить одну неделю по 1 ст. в день.
  4. При бесплодии. Те женщины, которые хотят родить ребенка, но не могут забеременеть, должны также использовать этот продукт. При бесплодии приготовьте настой из красного клевера и малиновых листьев: 1 ч. ложку сырья заливают по 1 ст. кипятка и настаивают 10 минут. Настойку нужно выпить за один день. Заживление длится 3-4 месяца, после чего требуется перерыв 0,5 месяца, затем курс повторяется снова. Если вы хотите забеременеть, но здоровы, желательно использовать лист малины для укрепления эндометрия и повышения прогестерона в первой половине месячного цикла.
  5. Чтобы уменьшить тошноту во время беременности , приготовьте 1 десертную ложку сушеного малинового сырья, залейте 1 ст. кипятка. Нужно настаивать 0,5 часа, пить с ромашкой, мятой перечной, мелиссой.
  6. Употребление во время беременности на более поздних стадиях способствует повышению тонуса матки , созданию эластичных стенок, облегчая тем самым состояние до родов и уменьшая вероятность возникновения осложнений. Для этого целесообразно выпить отвар из листьев малины до родов по схеме: 35-36 недель беременности — 1 ст.; 37 неделя – 2 ст.; 38 – 3 ст.; 39-40 недель — 4 ст. Пейте напиток теплым. Горячий напиток нужен, чтобы при необходимости стимулировать роды. До 8 месяцев беременности употребление чая в огромных объемах вредно, иначе это может вызвать выкидыш. После родов потребление малины также не противопоказано. Утверждается, что из –за него повышаются качество и количество молока.

Чай из листьев смородины противопоказания. Приготовление чая из листьев смородины, польза и вред напитка

Заваривая чай из листьев черной смородины, немногие из его поклонников задумываются о влиянии этого напитка на свой организм. Тем временем яркие смородиновые листья и плоды этого кустарника, становясь основой для чая, дарят ему всю заключенную в своем богатом составе пользу.

Полезные свойства и противопоказания

Обладая массой положительных свойств, оказывая на организм общеукрепляющее и оздоравливающее действие, такой напиток часто становится надежным союзником в борьбе со многими заболеваниями. Листья смородины, как в свежем, так и высушенном виде, богаты витамином С, содержат минералы, дубильные вещества, антиоксиданты, а потому их польза не менее ценна для организма, чем от самих ягод.

Отвар на их основе оказывает укрепляющее воздействие на сердечнососудистую систему, стимулирует работу ЖКТ, повышает тонус организма, снижает давление, поддерживает мозговую активность, помогает при атеросклерозе. Настои можно применять наружно для лечения кожных заболеваний (экзема, дерматит).

Оказывая успокаивающее действие, настои и отвары на основе листьев и плодов этого растения при регулярном применении укрепляют нервную систему.

Наличие фитонцидов в листьях позволяет эффективно их использовать при лечении заболеваний верхних дыхательных путей.

Благодаря некоторому мочегонному эффекту растение также широко применяется для приготовления отваров и настоев, показанных при пиелонефрите и отеках.

Как любое народное средство, смородиновый лист может принести не только пользу, но и вред. Так как он не менее богат полезными веществами, чем плоды кустарника, то также противопоказан при наличии таких заболеваний, как:

  • язва желудка, гастрит, гепатит;
  • повышенная свертываемость крови, тромбофлебит;
  • повышенная кислотность;
  • беременность;
  • индивидуальная непереносимость.

Как приготовить вкусный и полезный чай

Для приготовления чая могут использоваться любые части этого кустарника: веточки, листья, спелые плоды. Собираясь сделать чай из листьев черной смородины, надо не забывать, что для его приготовления могут также использоваться листья и плоды других растений: малины или вишни, например. От этого вкус и аромат отвара станет только ярче, насыщеннее, а его польза возрастет в несколько раз.

Рецепт классического смородинового чая

Чтобы приготовить такой напиток, потребуется:

  • черный или зеленый чай — 1 ч. л.;
  • высушенные или свежие измельченные смородиновые листья — 2 ст. л.

Как заваривать:

  1. если используются свежие листья «прямо с грядки», то первым делом их надо хорошенько промыть;
  2. измельчив, их нужно поместить в заварочный чайник, туда же отправить заварку;
  3. залить все вместе кипящей водой;
  4. оставить напиток и дать ему набраться полезных свойств в течение четверти часа.

Чтобы травяной чай из листьев малины , смородины сохранил все свои полезные свойства собирать их нужно вовремя и правильно. Делать это лучше, когда кустарники зацветают, если не успели, то в течение июня, в сухую ясную погоду, дождавшись высыхания росы. Листочки должны быть насыщенного зеленого цвета, не иметь повреждений.

Рецепт витаминного микса из свежих листьев

Для приготовления этого полезного и вкусного напитка понадобятся листья:

  • малины — 1 часть;
  • земляники -1 часть;
  • смородины — 2 части.

Приготовление:

Промыв листочки, нужно их поместить в большой заварочный чайник и залить 0,5 л кипятка. Постояв 15-20 минут, готовое питье, кроме яркого вкуса и аромата, приобретет множество полезных свойств.

Можно по рецепту исключить листья земляники, а взять лишь малины и смородины в равных пропорциях, заваривать и настаивать также. По вкусу можно добавить мед.

Полезные свойства листьев малины обусловлены их богатым биохимическим составом, в который входят флавоноиды, аскорбиновая кислота, дубильные и вяжущие вещества, органические кислоты, салицилаты. Благодаря жаропонижающему и потогонному свойствам, листья малины принесут пользу при лечении простудных заболеваний.

Рецепт ароматного чая из смородиновых веток

Для того чтобы приготовить такой напиток лучше всего брать молодые побеги с еще нераспустившимися почками. Веточки нужно порезать на брусочки длиной 8-10 см, чтобы они поместились в кастрюльку или чайник.

Для такого чая нужно:

  • веточки смородины — около 100 гр;
  • вода — 2-3 л;
  • чуть-чуть сахара.

Процесс приготовления включает следующие этапы:

  1. вскипятить воду и поместить туда предварительно вымытые и нарезанные побеги;
  2. веточки должны кипеть строго не больше одной минуты;
  3. снять кастрюльку или чайник с огня, и плотно закрыв ее, оставить в таком виде на 10-15 минут;
  4. Целебные настои на основе смородины

    Помимо вкусных и полезных чаев, из частей этого растения можно готовить также различные настои, которые способны эффективно бороться с некоторыми заболеваниями. Особенно незаменимыми такие средства становятся в тех случаях, когда прием медикаментов, обладающих множеством побочных действий, нежелателен. Применение чая из листьев смородины в лечебных и профилактических целях требует консультации врача.

Ферментированный чай из листьев смородины. Понятие ферментации

Если нерастворимые ткани листка перевести в растворимые, чтобы они легко усваивались, то такой процесс называется ферментацией. Это довольно трудоёмкая работа, в ходе которой нужно разрушить структуру листьев до выделения сока. Ферментацией называют своеобразное сбраживание сырого материала, от чего зависит вид полученного чая, его вкусовые и полезные качества. Хотите научиться делать из садовых листьев чай, как в магазине? Мы дадим вам подсказки, как ферментировать листья смородины правильно, поэтапно.

На поверхности листа чёрной смородины и в воздухе находится много бактерий, которые способствуют брожению. Получается довольно сложный химический процесс. Если кратко описать ферментацию, то она выглядит так:

  • разрушаются клетки листа;
  • выделяется сок;
  • под воздействием температуры начинается брожение;
  • листья ферментируются в собственном соку;
  • сырьё темнеет и приобретает аромат.

Некоторые любители чая интересуются, можно ли ферментировать листья смородины? Да, это растение - как и яблоня, вишня, малина, груша, клубника, - отличное сырьё для изготовления чая. Дело в том, что в листочках чёрной смородины находятся дубильные вещества (танины), придающие чаю вкус. Особенно много танина в молодых листьях. Огрубевшее сырьё теряет запас дубильных веществ. Процесс изготовления ферментированного чая состоит из нескольких этапов, с которыми мы предлагаем познакомиться. После этой информации у вас отпадёт вопрос о том, ферментируют ли листья смородины.

8 причин начать пить чай из листьев смородины.. Полезные свойства 07

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/chay-iz-listev-smorodiny-fermentirovannyy-chay-iz-listev-chernoy-smorodiny