Слива терн: почему этот фрукт стоит включить в свой рацион
- Слива терн: почему этот фрукт стоит включить в свой рацион
- Связанные вопросы и ответы
- Что такое слива терн
- Какие витамины и минералы содержится в сливе терн
- Какие виды слив терн существуют
- Как выбрать свежую и качественную сливу терн
- Как правильно хранить сливу терн
- Как употреблять сливу терн в пищу
- Какие блюда можно приготовить из сливы терн
Слива терн: почему этот фрукт стоит включить в свой рацион
Терн (терновник, колючая слива) – кустарник высотой от 3,5 до 4,5 м. Ствол покрыт колючками, растет в степях, лесах, вблизи озер и рек. Различают дикое растение и приспособленное к выращиванию на дачных, садовых участках.
Плоды небольшие, темного цвета, кислые на вкус. В составе присутствуют витамины, аминокислоты, эфирные масла. Используется в варенье, компотах и других вариантах.
О том, чем полезен садовый и дикий терн для организма и здоровья человека, о пользе и вреде ягоды для различных категорий людей (в том числе при диабете), а также о противопоказаниях к его употреблению узнаете, прочитав наш материал.
Они не должны быть слишком упругими, но и чересчур мягкие брать не стоит, они быстро испортятся.
По такой же причине не приобретают поврежденные плоды. Терн может быть червивым, в этом нет ничего страшного.
Созревает он в конце августа – начале сентября, если продают в начале августа, плоды еще неспелые. Садовый терн крупнее дикого, слаще. Спелая мякоть тяжело отделяется от косточки.
Косточки употреблять нельзя: в них содержатся вещества, вызывающие тяжелые отравления.
Состав, калорийность, пищевая ценность, гликемический индекс плодов
В состав входят следующие компоненты:
Также присутствуют кальций, фосфор, калий, натрий, магний, железо. Калорийность низкая — 54 ккал.
Если сварить компот, то получается около 75 ккал на 100 г, может быть меньше или больше, зависит от количества добавленного сахара.
Людям с диабетом разрешено есть плоды. Гликемический индекс равняется 30 единицам. Но лучше дополнительно проконсультироваться с врачом.
Особенности влияния на организм человека
Употребление колючей сливы в разумных количествах несет пользу для организма.
Разрешен прием беременным, женщинам в период лактации . Вред появляется, когда съедено большое количество или плоды изначально были порченными.
Негативное влияние, независимо от того, кто употребляет продукт (взрослые, дети, пожилые или беременные) — в вероятности появления нарушений в работе желудка.
Зубы окрашиваются в темно-синий цвет, полностью избавиться получится только через несколько дней.
Возможен набор лишнего веса, если плоды используются в качестве компонента варенья, повидла и других видов консервации с добавлением большого количества сахара.
При определенных заболеваниях возможность потребления определяет лечащий врач, исходя из тяжести случая.
Чем полезен для мужчин и женщин
Плоды обладают следующими полезными свойствами:
- восстанавливают нормальную работу кишечника, способствуют нормализации микрофлоры;
- выводят из организма токсичные вещества;
- улучшают сон, снижают возбудимость, раздражительность;
- укрепляют иммунитет;
- устраняют болезненность десен.
Укрепляют стенки сосудов крови, снижают давление, уровень холестерина. У женщин во время менструаций снижаются болевые ощущения. У мужчин нормализует деятельность предстательной железы.
Цветки кустарника очищают печень, устраняют проблемы с кожей, обладают мочегонным свойством, повышают потоотделение. Снижают неприятные ощущения при обострении невралгии, восстанавливают процессы обмена.
Отвар из побегов снижает жар, устраняет воспалительные процессы, применяется при лечении простудных заболеваний.
Для здоровья беременных и кормящих
Плоды полезны при токсикозе. Нежелательные последствия возникают, если у женщины есть аллергия на компоненты. При появлении любых неприятных симптомов прекратить прием.
Лучше перед употреблением плодов или других частей кустарника посоветоваться с врачом: он определит все риски и даст свои рекомендации.
Связанные вопросы и ответы:
Вопрос 1: Что такое терновый прут
Ответ: Терновый прут — это плод терновника, который представляет собой совокупность мелких плодов, собранных в один большой. Терновый прут содержит много полезных веществ, таких как витамины, минералы и антиоксиданты. Он также имеет много полезных свойств, таких как антиоксидантные, противовоспалительные и иммуномодулирующие.
Вопрос 2: Какие преимущества есть у тернового прута
Ответ: Терновый прут обладает рядом преимуществ для здоровья. Он богат витаминами и минералами, такими как витамины А, С, Е, кальций, магний и железо. Терновый прут также содержит много антиоксидантов, которые помогают защитить клетки от повреждения свободными радикалами. Терновый прут также обладает противовоспалительными свойствами, которые могут помочь уменьшить воспаление в организме.
Вопрос 3: Есть ли какие-либо недостатки тернового прута
Ответ: Терновый прут может иметь некоторые недостатки. Он может вызывать аллергическую реакцию у некоторых людей. Терновый прут также может вызывать понос и диарею у некоторых людей. Терновый прут также может взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты, и поэтому люди, которые принимают такие лекарства, должны спросить врача, прежде чем начинать употреблять терновый прут.
Вопрос 4: Как использовать терновый прут
Ответ: Терновый прут можно использовать в различных формах. Он может быть съеден в сыром виде, добавлен в салаты, использован для приготовления желе, компотов, мармелада и джемов. Терновый прут также может быть добавлен в виде порошка в супы, блюда из овощей и другие блюда. Терновый прут также может быть использован в виде экстракта или масла для пищевых добавок.
Вопрос 5: Как хранить терновый прут
Ответ: Терновый прут следует хранить в прохладном, сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей. Если терновый прут хранится в сыром виде, он может храниться в холодильнике в течение нескольких дней. Если терновый прут хранится в виде порошка, он может храниться в сухом месте в течение нескольких месяцев. Терновый прут в виде экстракта или масла должен храниться в прохладном месте, защищенном от света, и может храниться в течение нескольких месяцев.
Вопрос 6: Как определить, что терновый прут свежий
Ответ: Терновый прут можно определить как свежий, если он имеет ярко-оранжевый цвет, не имеет следов плесени и не имеет запаха. Терновый прут также должен быть немного хрустящим при потере. Если терновый прут становится коричневым, липким или имеет неприятный запах, это может быть признаком того, что он испортился.
Что такое слива терн
Плоды терносливы, которая также известна, как терн или слива колючая, считаются предшественниками обычной сливы.
Можно встретить разные мнения относительно их свойств. Кто-то считает, что они практически не несут никакой пользы для организма, другие же наделяют их многочисленными ценными эффектами.
А чтобы понять, как обстоят дела на самом деле, нужно изучить состав терносливы, ее потенциальную пользу и возможный вред для организма, особенности употребления продукта.
Как выбрать хороший продукт и проверить его качество
Спелые плоды терновника имеют небольшие размеры , обычно до 12-14 см в диаметре, синеватый цвет кожуры.
Собирать лучше всего не просто те ягоды, которые созрели, а те, которые висели на кусте дольше первых заморозков.
Для переработки подходят упругие плоды, не имеющие признаков гнили, порчи, поражения насекомыми либо иными садовыми вредителями.
Шкурка плодов должна быть плотной. На ней не должно быть трещин или разрывов. Мякоть у хорошей терносливы тугая, ароматная.
Для качественных плодов характерно наличие сизого «воскового» налета. При его отсутствии можно говорить, что плоды были собраны уже более трех дней назад.
Состав, калорийность, пищевая ценность
Продукт считается низкокалорийным. В нем содержится около 54 ккал на 100 граммов, около 1,5 г белков, 0,3 г жиров, 9,4 г углеводов.
В плодах содержится клетчатка, пектины, фруктоза, глюкоза, яблочная кислота, пектины, витамины Е и С, дубильные компоненты. Терн относится к продуктам с невысоким гликемическим индексом (около 30 единиц).
Свойства и особенности воздействия на организм человека
Ягоды терна действительно полезны. Их можно использовать для приготовления самых разных блюд. Большое количество питательных компонентов обуславливает ряд ценных свойств терносливы.
Для взрослых мужчин и женщин польза заключается в таких эффектах:
- Мочегонный. Плоды помогают избавиться от отеков.
- Вяжущий. Это действие полезно при диарее, расстройствах желудка.
- Потогонный. Борется с простудными заболеваниями.
- Продукт способствует устранению тошноты, прекращению рвоты.
Плодами лечат заболевания мочеполовой системы , например, нефрита, цистита, мочекаменной болезни.
При отравлении продукт помогает быстрее вывести из организма токсины, очистить кишечник и нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
В ягодах также много антиоксидантов, флавоноидов, витамина С. Это помогает улучшить кровообращение, укрепить сосуды. Особенно рекомендован продукт при слабых венах, наличии сосудистых звездочек на поверхности кожи.
Помимо этого, тернослива хорошо действует при повышенном давлении. В ее составе содержатся антоцианы, которые способствуют уничтожению в организме патогенных микроорганизмов, борьбе с опухолями. Ягоды полезны при проблемах со зрением.
Вещества в их составе способствуют укреплению сосудов и соединительных тканей, помогают нормализовать внутриглазное давление.
Плоды могут применяться для лечения и профилактики таких заболеваний глаз, как близорукость, глаукома, повышенная утомляемость глаз, диабетическая ретинопатия.
Чай на основе ягод терна прекрасно помогает при простуде. Мякоть может применяться для полоскания ротовой полости при стоматите, различных инфекциях и воспалениях.
Плоды являются натуральными антибиотиками, борются с патогенными микроорганизмами не хуже медикаментов.
Нанести вред плоды практически не способны. В их косточках содержатся токсичные вещества. Важно отделить их перед употреблением. Консервы с ягодами, содержащими косточки, нельзя хранить больше года, так как спустя этот срок токсины из косточек могут перейти в сами ягоды.
Употребление свежей терносливы в больших количествах может стать причиной расстройства желудка.
При беременности терн может быть полезен тем, что поможет устранить токсикоз. Однако в это время, как и при лактации, употреблять его нужно умеренно и осторожно, чтобы не спровоцировать нежелательные реакции у ребенка.
Продукт может быть полезным для детей , но употреблять его им можно, начиная с пяти лет, в умеренных количествах. Он поможет обеспечить правильное развитие умственного и физического характера. Малышам младше не стоит давать терносливу, так как высок риск аллергических реакций.
Для пожилых людей польза в том, что плоды помогают нормализовать давление, предотвратить патологии сосудов и органов зрения. Кушать их важно в разумных количествах.
Тем, кто склонен к аллергии, важно не злоупотреблять плодами, чтобы предупредить негативные реакции.
Какие витамины и минералы содержится в сливе терн
Терновник на садовом участке – это элемент экзотики, оригинальная часть садового дизайна, ароматический и декоративный элемент в пору цветения и плодоношения, личная фитоаптека, возможная защита жилища в качестве живой изгороди. Существует несколько разновидностей кустарника, различных по цвету ягоды и листвы.
Кроссы
- Кросс номер один . Высота кустарника не превышает 2,5 метров, густая округлая крона осенью покрывается фиолетовыми ягодами с густым пруиновым (восковым) налётом. Плоды характеризуются повышенной сладостью, пикантной кислинкой и лёгкой терпкостью. Вес ягоды — 6-7 граммов.
- Кросс номер два . Для этой разновидности характерны крупные (от 8 г) плоды насыщенного фиолетового цвета со сладким вкусом, освежающей кислинкой и умеренной терпкостью.
Гибриды
- Садовый номер два. Высота кустарника не превышает двух метров, круглая тёмно-синяя, почти чёрная, ягода покрыта пруиновым налётом, отличается хорошим вкусом.
- Сладкоплодный . Плоды этой разновидности отличаются повышенной сладостью и почти полным отсутствием терпкости.
- Желтоплодный . Результат скрещивания алычи и терновника. Ягода окрашена в жёлтые тона, вкус — мягкий, приятный, обволакивающий, с заметной абрикосовой ноткой.
- Абрикосовый . Гибрид получен путём скрещивания тёрна и абрикоса. Округлые плоды окрашены в бледно-жёлтый цвет с едва уловимым розоватым оттенком. Эту разновидность характеризует более отчётливый абрикосовый привкус.
- Алычовый . Терновник растёт в виде миниатюрного компактного деревца высотой не более трёх метров. Крупная (8-9 г) округлая ягода окрашена в фиолетовый оттенок, покрыта плотным восковым налётом. Сочная зелёная мякоть имеет сладкий вкус и умеренную освежающую кислинку.
- Вишнёвый . Высота гибрида достигает 3 метров, крона средней густоты имеет округлый абрис. Круглая ягода весом от 5 до 6 граммов окрашена в интенсивный фиолетовый цвет с густым налётом пруина, светло-зелёная мякоть имеет классический терпкий вкус и кислоту.
- Чернослив . В создании этого гибрида также использована алыча. Плоды имеют разнообразную оттеночную палитру — жёлтую, синюю, красную. Осенью растение превращается в яркий декоративный садовый акцент.
- Душистый . Для достижения результата селекционеры использовали терновник и сливу Тока. Древовидный экземпляр достигает четырёхметровой высоты, даёт интенсивно-фиолетовые округлые, слегка приплюснутые плоды весом 8-10 г. Ягода отличается десертным абрикосово-земляничным вкусом, почти полным отсутствием терпкости и лёгким отделением мякоти от косточки.
- Шропширский сорт . Селекционеры из Великобритании создали гибрид с приятным сладким вкусом без терпкости.
Какие виды слив терн существуют
Традиционно на территории страны один из самых важных параметров плодовых растений — зимостойкость. Такие суровые у нас реалии. Зимостойкость с морозостойкостью путать не надо, это разные понятия. И зимостойкость для разных регионов разная.
Слива уссурийская
Например, морозостойкость гибридов уссурийской сливы может быть и -45°С и даже -56°С. Ни один европейский сорт сливы таких морозов не выдержит. Но это характерно для континентальных зон, где промёрзшая почва оттаивает заметно позже прогревания воздуха. В результате деревья просыпаются относительно поздно и цветение под возвратные заморозки не попадает.
Самой зимостойкой является именно слива уссурийская и гибриды с её участием.
Та же слива в средней полосе, например, будет сильно мучиться: почва промерзает слабо, дерево зимой спит не крепко. Оттепель воспринимает как весну, почки пробуждаются, а тут морозы опять. К тому же, мокрый снег у ствола провоцирует подопревание корневой шейки. То есть, зимостойкость оценивают обычно по параметрам своего региона.
В Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке самой зимостойкой является именно слива уссурийская и гибриды с её участием.
Подробнее об уссурийской сливе в материале: Уссурийская слива — морозостойкая красотка
Слива китайская
Слива китайская, у себя на родине имеющая сорта и формы, растущие от тропиков до северных границ, попала к нам сильно кружным путём через Японию и Калифорнию. Поэтому добравшиеся сорта выращиваются от южной части чернозёмной зоны на юг, причём, привитой на устойчивую алычу. Яркий представитель — сорт «Оцарк Премьер» (‘Ozark Premier’).
Сорта сливы китайской выращиваются от южной части чернозёмной зоны на юг, причём, привитые на устойчивую алычу. © countrylife
Из гибридов сливы китайской и сливы уссурийской хорошей зимостойкостью в средней полосе и даже северо-западнее обладают сорта «Скороплодная», «Антонина».
Слива домашняя
Слива домашняя — наиболее привычная и распространённая в Европейской части России, в средней полосе и южнее выращивается давно. К сожалению, регулярное плодоношение характерно для регионов от южного Подмосковья, Саранска, Смоленска на юг и запад. Севернее — если уж звёзды сошлись, то есть, микроклимат именно этого места удачный.
Слива домашняя — наиболее привычная и распространённая в Европейской части России. © healthfromeurope
Слива русская
Слива русская — гибридного происхождения, создана в России путём гибридизации. В ней намешаны гены алычи, сливы уссурийской и сливы китайской. Хорошей зимостойкостью в условиях средней полосы обладают сорта Мара, Сонейка, Сеянец Ракеты, Колоновидная. В каталогах очень часто русскую сливу называют алычой.
Как выбрать свежую и качественную сливу терн
Фото: Olga, AdobeStock
Терн – ближайший родственник сливы, только более устойчивый к низким температурам и поэтому часто встречается в северных регионах. Кроме того, он очень полезный и вкусный, так что несколько баночек терна на зиму точно тебе не помешают. Рассказываем 20 отличных рецептов заготовок!
1. Терн в собственном соку на зиму
Фото: montisbar.ru
Если хочешь – добавь сахар, но можно и без него.
Тебе понадобится: 1 кг терна.
Приготовление: Засыпь терн в чистые сухие банки. Поставь их в кастрюлю с водой и стерилизуй на среднем огне. По мере того, как терн дает сок и оседает – подкладывай еще. Продолжай стерилизовать, пока банки полностью не заполнятся, а потом закатай.
2. Джем из терна на зиму
Фото: ideireceptov.ru
Классический густой джем с сахаром – просто находка на каждый день.
Тебе понадобится: 500 г терна, 100 мл воды, 400 г сахара.
Приготовление: Залей терн водой, провари до мягкости и перетри через сито. Добавь сахар, доведи до кипения и провари 7 минут на сильном огне, помешивая. Убавь огонь и провари джем еще 5-10 минут до густоты. Закатай его в стерилизованные банки.
3. Ткемали из терна на зиму
Фото: novyefoto.ru
Из-за того, что терн так близок к сливе, он очень хорош в классических «сливовых» рецептах.
Тебе понадобится: 1 кг терна, 1 пучок кинзы, 5 г мяты, 5 г кориандра, 10 г соли, 3 зубчика чеснока, 1 острый перец, 1 ст.л. яблочного уксуса, 1/2 стакана воды, сахар и специи.
Приготовление: Залей терн водой, провари до мягкости и перетри через сито от косточек. Добавь специи и провари еще 10 минут. Добавь измельченную мяту, кинзу, чеснок и перец, и провари еще 10 минут. Влей уксус и закатай заготовку в стерилизованные банки.
4. Джем из груши и терна с имбирем
Фото: mavink.com
Ароматный и пряный джем, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 1 кг терна, 1 кг груши, 5 см имбиря, 1 ч.л. корицы, 900 г сахара, 0,5 ч.л. лимонной кислоты, 1 упаковка желфикса.
Приготовление: Очисти груши, удали косточки из терна и пропусти все через мясорубку. Натри имбирь, добавь все остальные ингредиенты и тщательно перемешай. Оставь заготовку на полчаса, доведи до кипения и увари джем до желаемой густоты. Закатай в стерилизованные банки.
Компот из терна: 12 рецептов, от которых ты будешь в восторге
5. Сушеный терн в духовке
Фото: dzen.ru
Если у тебя есть электросушилка – просто воспользуйся ею. А если нет – вот альтернатива!
Тебе понадобится: 1 кг терна.
Приготовление: Застели противень пергаментом и сверху разложи терн в один слой. Суши его в духовке при 50 градусах от 2-3 часов, периодически помешивая. Храни заготовку в сухом и герметичном стеклянном контейнере.
6. Маринованный терн как оливки
Многие наверняка даже не угадают, из чего эта заготовка.
Тебе понадобится: 1,5 кг терна, 1,5 л воды, 3 ст.л. сахара, 1 ст.л. соли, 3 ст.л. уксуса, 6 бутонов гвоздики, 8 горошин душистого перца, 8 горошин черного перца, 2 лавровых листа.
Приготовление: Перебери терн и проколи иголкой каждый плод в нескольких местах. Засыпь в стерильные банки. Вскипяти воду со всеми остальными ингредиентами, кроме уксуса. Залей терн и оставь на 15 минут под крышками. Слей эту воду, снова вскипяти и добавь уксус. Залей обратно и закатай терн на зиму.
7. Варенье из терна с косточками на зиму
Фото: pro-orehi.ru
Удалять из терна косточки вручную – долго и сложно, так что можно их просто оставить.
Тебе понадобится: 2,5 кг терна, 3 кг сахара, 500 мл воды.
Приготовление: Засыпь терн сахаром, перемешай, влей воду и доведи до кипения. Провари 5 минут и дай остыть. Еще раз провари варенье 5 минут и снова дай остыть. Провари его 5 минут в третий раз и закатай в стерильные банки.
8. Аджика из терна с помидорами
Фото: uzbek-culinar.ru
Очень ароматная аджика со сложным, но гармоничным вкусом.
Тебе понадобится: 2 кг терна, 400 г помидоров, 240 мл воды, 6 зубчиков чеснока, 6 веточек мяты, 1 острый перец, 1 ст.л. кориандра, 25 мл яблочного уксуса, 110 г сахара, 25 г меда, 2 ст.л. соли, 1 ст.л. хмели-сунели, специи.
Приготовление: Залей терн водой, провари 10 минут и перетри массу через сито. Очисти помидоры от кожицы и пропусти их через мясорубку с чесноком, мятой и перцем. Смешай все вместе и добавь остальные ингредиенты. Провари аджику 10-15 минут после кипения и закатай в стерилизованные банки.
Как правильно хранить сливу терн
Терн обычно не высаживают на участке специально: конечно, ведь есть слива, которая куда вкуснее. Но если рядом с вашим домом есть дикие заросли, не проходите мимо, ведь польза терна велика для различных систем человеческого организма. При этом советуем запастись не только плодами, то и листьями, цветками и даже веточками: даже кору и корни терна можно использовать для решения некоторых проблем со здоровьем.
Набор микроэлементов
Как и от любого другого растения, ждать от терна сложного состава с кучей минералов и микроэлементов было бы наивно, но все же он способен кое-чем похвастаться.
- Органические кислоты необходимы для функционирования всех систем человеческого организма.
- Антиоксиданты ценятся за способность выведения из организма токсинов и обновление тканей на клеточном уровне.
- Дубильные вещества обладают дезинфицирующим и вяжущим эффектом.
- Антоцианы, отвечающие еще и за темный цвет ягод, имеют антибактериальное, противовоспалительное и противогрибковое действие.
- Витамины С и Е, содержащиеся в терносливе в большом количестве, а также витамины А и РР в чуть меньшем количестве являются общеукрепляющими и могут служить профилактикой многих заболеваний.
- Бета-каротин также пойдет на пользу иммунитету.
И все же не так прост терн: все эти кислоты, антиоксиданты и витамины в итоге делают его популярным помощником в борьбе со многими проблемами.
Кстати
Терн содержит большое количество растительных флавоноидов, имеющих многосторонне полезное действие на наш организм.
От чего помогает терн?
Говоря о пользе и вреде терна, стоит заметить, что первое многократно превосходит второе. Так чем же могут быть полезны эти ягоды?
- Мочегонное и потогонное средство
Листья терна можно встретить в почечных сборах, потому что он способен облегчить работу почек, так как является диуретиком. Неудивительно, что желающие быстро сбросить вес также обращаются за помощью к этим ягодам и листьям, ведь они быстро избавляют от отечности, а значит, и лишних килограммов.
- Нормализация работы ЖКТ
Будь то несварение, запор или, наоборот, диарея, терновый отвар или, как вариант, терновое вино наладит работу пищеварительного тракта благодаря дубильным веществам и антибактериальному действию.
Совет
Терн может помочь даже при несильных отравлениях, так как имеет свойство всасывать яды из желудка и кишечника.
- Укрепление иммунитета
Витамина С в терне много, а он идеально подходит для профилактики ОРВИ и простудных заболеваний. Добавьте к этому антиоксиданты и другие полезные вещества, и ваш иммунитет получит необходимую подзарядку в холодное время года.
- Укрепление сосудов
Терн разжижает кровь, усиливая кровоснабжение, а также укрепляет сосуды, делая их более эластичными и прочными.
Совет
Отвар коры и корней терновника имеет некоторое жаропонижающее действие, а также полезен при подагре и других болезнях суставов. Правда, при таких серьезных проблемах фитотерапия не может заменить визит к врачу.
- Улучшение зрения
Антоцианы часто используются в добавках для улучшения зрения, так что настойки и отвары с терном пригодятся тем, кто хотел бы сохранить его остроту.
- Заживление ран
Терновый лист или сок – почти как подорожник: достаточно нанести его на рану, мозоль или фурункул, чтобы обеспечить дезинфекцию и ускорить регенерационные процессы. Лечить так можно язвочки как на теле, так и, например, во рту в случае стоматита.
Кстати
Считается, что терн также имеет влияние на обмен веществ, нормализуя его, но правильное питание в целом имеет такое действие, а терн как растительный продукт вполне к нему относится.
- От проблемной кожи
Добавлять сок или отвар терна в ванны или при умывании рекомендуется тем, чья кожа склонна к воспалениям, покраснениям и прыщикам. Для ухода за кожей и вовсе можно использовать кубики льда из отвара или сока.
- Против грибковых заболеваний
Антигрибковое свойство терна, дополненное антибактериальным эффектом, делает это растение полезным при молочнице: в этом случае настой коры применяют как внутрь, так и в формате спринцеваний. Также настой можно добавлять в ванночки для ног для профилактики или лечения грибка ногтей.
Как употреблять сливу терн в пищу
Тёрн (он же «Терновник», или «Слива колючая» (лат. Prunus spinosa)) — небольшой колючий кустарник, рода слива.
Ботаническая характеристика
Это растение представляет собой кустарник, способный вырастать до пятиметровой высоты. Некоторые виды тёрна больше похожи на низкорослые деревца, чем на кустарники. Отличительной чертой этого растения является наличие большого количества острых, цепких колючек, располагающихся на всех его частях.
Цветение кустов тёрна начинается в апреле, а заканчивается в конце мая. Цветки у этого растения очень красивые, белого цвета. Тёрн относится к категории растений-медоносов, пчёлы активно собирают пыльцу и нектар с него во время цветения.
Листочки у этого растения овальные, с зубчатыми краями. В длину они достигают 5 см. Терновый кустарник обладает крепкой, прочной древесиной коричневато-красного цвета. Она используется для изготовления различных изделий.
Какой вкус у тёрна?
Если попробовать ягоды тёрна, собранные до морозов, то вкус будет кислым, с выраженной терпкостью. Во рту после употребления свежих ягод ощущается оскомина. Но если его собирать уже после первых морозов, то на вкус тёрн становится более мягким и сладким. Под действием низких температур происходит полное дозревание ягод, горечь из них уходит, терпкость вкуса уменьшается. Поэтому для употребления в свежем виде, ягоды собирают после первых заморозков.
Где растёт тёрн?
Растёт тёрн в лесостепной и степной зонах, также его можно встретить на лесных опушках и в лесосеках. Это растение часто образует непроходимые заросли на обочинах дорог и берегах рек. Оно имеет крепкие, очень длинные корни, которые прорастают глубоко в землю, укрепляя склоны, предотвращая сели и оползни. Поэтому терновые кусты часто специально высаживают на тех участках, где земля склонна к эрозии. Иногда это растение используют как декоративное, высаживая его на придомовых участках.
Территория распространения этого растения достаточно велика. Она начинается с запада европейской части России, распространяется на область Малой Азии, Татарстан, Украину, Иран. Этот кустарник можно встретить не только в равнинных зонах, но и высоко в горах, на высоте до 1600 метров над уровнем моря. Плоды тёрна имеют вид круглых, небольших ягод диаметром 12 мм тёмно-синего оттенка.
Какие блюда можно приготовить из сливы терн
Тернослива — редкий гость на приусадебных участках, и тому есть несколько причин. Садоводы невзлюбили культуру за колючий характер (в прямом смысле этого слова) и своеобразный вкус плодов.
Но, возможно, они бы изменили своё мнение, узнав, сколько пользы заключено в маленьких кислых ягодах тёрна. А ведь это настоящая витаминная бомба!
Как колючая слива помогает поддерживать здоровье, расскажу в статье.
Растение представляет собой раскидистый куст высотой до 5 метров. Дикий родственник сливы отличается супер неприхотливостью и щедро плодоносит даже в неблагоприятные годы.
Лечебными свойствами обладают все части культуры — цветы, листья, кора, корни и плоды . Но основной интерес для народной и традиционной медицины представляют, конечно, иссиня-чёрные округлые ягодки. Их длина составляет 1-1,4 сантиметра, внутри находится одинокая сморщенная косточка.
Урожай вызревает в июле-августе, при этом с куста получают 12-15 килограммов витаминного продукта.
Вкус у тёрна специфический — кислый с отчётливой тёрпкой ноткой. Плоды вяжут во рту и могут слегка горчить. Это объясняется наличием большого количества дубильных соединений и органических кислот в мякоти.
Чтобы убрать часть горечи и увеличить сладость, ягоды оставляют висеть на ветках до первого морозца. Кстати, при сборе и перевозке они почти не мнутся и хранятся лучше, чем обычная слива.
Питательный состав и калорийность
У тёрна полезны даже почки
Плоды кустарника наполнены полезными компонентами. Их конкретное содержание зависит от района произрастания и агротехники, но варьируется несильно.
углеводов — 9,4 г.;
жиров — 0,3 г.;
белков — 1,5 г.;
клетчатки — 2,06 г.
А — 13%;
Е — 3%;
В1 — 2%;
В2 — 2%.
калий — 10%;
магний — 4%;
кальций — 3%;
фосфор — 3%.
В мякоти также присутствуют сахара (фруктоза, глюкоза и сахароза), дубильные вещества, органические кислоты, эфирные масла, пектин, минералы (молибден, натрий, магний, йод, кобальт, цинк, марганец, хром, медь).
Ягода тёрн: полезные свойства
Регулярное употребление плодов колючей сливы оказывают благотворный эффект на многие системы организма человека.
Для желудочно-кишечного тракта
Плоды сильно вяжут, что хорошо закрепляет при жидком стуле. Они избавляют от тошноты и помогают при расстройстве желудка, которое сопровождается тошнотой и рвотой.
Грубые волокна служат пищей для хороших бактерий, населяющих кишечник. Это усиливает перистальтику, нормализует стул, избавляет от метеоризма, а также очищает от токсинов и прочих опасных веществ.
Чтобы остановить диарею, применяют следующий народный рецепт. 100 грамм бутонов и листьев ромашки, 200 грамм плодов тернослива и 50 грамм коры крушины добавляют в 1,5 литра воды. Посуду ставят на водяную баню и вываривают в течение 30 минут. Лекарство пьют по 2-3 столовые ложки каждые четыре часа.
Для почек и печени
Дикую сливу едят, чтобы ускорить выздоровление при заболеваниях печени и почек (например, нефрите, мочекаменной болезни). Мочегонные свойства способствуют снятию отёков, регулируют работу мочевыводящих путей, облегчают спазмы мочевого пузыря.
Как сделать спиртовую настойку на терносливе, смотрите в
Для мозга и нервов
Тернослива обладает мягким седативным действием на нервную систему. В итоге человек быстрее засыпает и крепче спит, а также меньше страдает от стрессов.