Листья смородины полезные свойства и противопоказания для женщин. Полезные свойства листьев смородины и противопоказания
- Листья смородины полезные свойства и противопоказания для женщин. Полезные свойства листьев смородины и противопоказания
- Листья красной смородины. Лечебные свойства
- Чай из листьев смородины рецепт. Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев смородины (черной, красной)
- Листья какой смородины заваривают в чай
- Польза и вред
- Чем полезен чай из листьев черной смородины
- Возможные противопоказания
- Можно ли беременным
- При грудном вскармливании
- Как сделать чай из листьев смородины: рецепты приготовления
- Классический рецепт из свежих листьев
- Из сушеных
- Добавляем малину
- Добавляем мяту
- Иван-чай с листьями смородины
- Рецепт из листьев красной смородины
- Лист смородины описание. Листья смородины
- Листья смородины когда собирать. Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
- Чай из листьев смородины и малины. Когда собирать листья малины и смородины для чая
Листья смородины полезные свойства и противопоказания для женщин. Полезные свойства листьев смородины и противопоказания
Полезные свойства каждого продукта для организма человека определяются преобладающими в их составе веществами, сочетанием витаминов и макроэлементов.
Во время цветения кустарника в листьях смородины накапливается рекордное количество витамина С (260 мг%) . Это в 1,5-2 раза больше чем в плодах культуры, что достигается благодаря низкому содержанию ферментов, разрушающих аскорбиновую кислоту. Содержащийся в 100 г продукта витамин С, значительно превышает суточную потребность организма человека (90 мг).
В период цветения листья смородины содержат большое количество витамина С
Без участия витамина С невозможно образование коллагена и соединительной ткани. Он обеспечивает плотность костной и зубной ткани, эластичность и упругость кожи. Поэтому внешняя красота нашего организма частично зависит от витамина С.
Органическое соединение регулирует процесс свертываемости крови, уменьшает проницаемость сосудистых стенок и подавляет развитие воспалительных процессов. Эти свойства отлично подходят для профилактики и вспомогательного лечения атеросклероза, гипертонии, сосудистых патологий и вирусных заболеваний .
Витамин С не синтезируется в организме, поэтому должен стабильно поступать вместе с пищей. Органическое соединение легко разрушается под воздействием механических повреждений и неправильной термической обработки. Поэтому свежие листья смородины используют целыми и кладут только в кипящую воду.
Отличаются листья смородины и значимым для организма человека содержанием полифенольных соединений:
- флавонолы 2700 мг%;
- свободные катехины 941 мг%;
- конденсированные катехины 4414 мг%;
- проантоцианидины 2174 мг%;
- биофлавоноиды 7365 мг%.
Это сильные природные антиоксиданты, подавляющие развитие свободных радикалов, нестабильных молекул кислорода, окисляющих и разрушающих здоровые клетки. Чрезмерное образование свободных радикалов нарушает все биохимические процессы в организме , способствует злокачественному преобразованию соединительной ткани. Поэтому листья смородины полезны для рациона людей после лечения онкологических заболеваний или с наследственной предрасположенностью к ним.
Неоспорима польза листьев смородины для людей, курящих, живущих в зонах с преобладанием радиационного фона и в городах с загазованным воздухом. Природные антиоксиданты противостоят токсичным веществам и способствуют выводу их из организма.
Листья смородины обладают множеством полезных веществ
Листья смородины содержат внушительное количество основных макроэлементов:
- магний 370 мг%;
- кальций 327 мг%;
- калий 178 мг%;
- фосфор 7,5 мг %;
- натрий 2 мг %.
Эти минералы отвечают за крепость и рост костей, здоровье мышечной массы и двигательную функцию организма.
Преобладание магния и калия в листьях смородины особенно полезны для работы сердца и предупреждения появления инфаркта . Эти макроэлементы укрепляют миокард (сердечную мышцу), регулируют ток крови и восстанавливают сердечный ритм.
Кроме пользы листья смородины могут принести и вред организму. Растительный компонент нельзя использовать при повышенной кислотности организма, остром гастрите и язве желудка, гепатите. При наличии хронических патологий перед применением важно проконсультироваться с врачом.
Противопоказанием к применению смородины в любом виде является тромбофлебит. Злоупотреблять листьями черной смородины нельзя , из-за них может повыситься свертываемость крови.
Нельзя принимать отвар на основе листьев черной смородины, если повышена желудочная кислотность, при язвенном заболевании, воспалительном процессе в двенадцатиперстной кишке. В большом количестве лекарственные препараты нельзя принимать во время беременности , кормления грудью, они приводят к побочным эффектам, разным аллергическим реакциям.
Листья красной смородины. Лечебные свойства
Листья красной смородины с успехом применяются в официальной и народной медицине для комплексного лечения таких серьезных заболеваний как:
Настой из листьев смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оздоравливает организм и предупреждает простудные заболевания и грипп. Настой улучшает состояние здоровья при истощении и аллергии, в том числе и при пищевой аллергии.
Особенно полезен смородиновый чай прекрасным дамам, так как изнуряющие несбалансированные диеты способны нанести сокрушительный удар по женскому иммунитету. Заваренные листочки смородины придадут сил, насытят организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает всем, кто сидит на диете.
Пожилым людям отвар из листочков поможет при лечении подагры и ревматизма, укрепит сердечно-сосудистую систему, активирует кровообращение, повысит эластичность кровеносных сосудов.
Настои и отвары листьев красной смородины используются как средство для реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, а также для улучшения состояния при сахарном диабете.
Смородиновые листочки могут служить отличным дезинфицирующим средством — они остановят воспалительный процесс.
Итак, краткий итог полезных свойств листьев красной смородины:
- дезинфицирующие и противовоспалительные свойства;
- укрепление кровеносных сосудов;
- поддержка нормальной деятельности мозга;
- поддержка хорошего зрения;
- нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта — уничтожение бактерий, вызывающих патологию, в том числе дизентерийной палочки;
- усиление действия принимаемых антибиотиков;
- выведение из организма избытка желчи и мочевой кислоты.
Чай из листьев смородины рецепт. Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев смородины (черной, красной)
Известно, что в ягодах смородины содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но плоды – это не единственная часть куста, пригодная в пищу. Чтобы извлечь из растения максимум пользы, стоит заварить чай из его листьев. Такой напиток укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при многих заболеваниях.
Листья какой смородины заваривают в чай
Для приготовления чая подходят листья как черной, так и красной смородины. Оба вида сырья известны своими целебными свойствами, но у красных сортов зелень менее душистая из-за низкой концентрации эфирных масел.
Польза и вред
Включение в рацион чая из листьев смородины – это существенный вклад в собственное здоровье. Но чтобы эффект от выпитого настоя был положительным, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.
Чем полезен чай из листьев черной смородины
Чай из листьев черной смородины начали готовить еще наши предки. Этот напиток обладает множеством полезных свойств:
- выведение излишков жидкости из организма;
- быстрое восстановление после умственной и физической работы;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- нормализация функционирования печени, почек и репродуктивной системы;
- высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждает появление раковых клеток.
Но чаще всего фиточай из листьев черной смородины пьют в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Витаминный настой повышает иммунитет и позволяет противостоять возбудителям инфекций.
Возможные противопоказания
В некоторых случаях использовать листья смородины для приготовления чая нельзя. Напиток противопоказан при наличии таких патологий:
- язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гепатит;
- склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови.
В отдельных случаях может возникнуть аллергическая реакция или другие признаки индивидуальной непереносимости листьев смородины.
Можно ли беременным
Во время вынашивания ребенка женщина особенно нуждается в витаминах. Чтобы укрепить ослабленный иммунитет, можно пить смородиновый чай. Он уменьшает отечность, избавляет от симптомов токсикоза, снижает риск возникновения анемии и простудных заболеваний. Но нельзя забывать об умеренности. Будущим мамам не следует выпивать более 2 чашек чая из листьев смородины в день.
При грудном вскармливании
Пищеварительная система новорожденного малыша не способна воспринимать многие продукты. Кроме того, высокая концентрация витаминов часто приводит к возникновению у ребенка аллергических реакций. По этой причине молодой маме рекомендуется начать пить чай из листьев смородины не раньше чем через 3-4 месяца после родов.
Вводить напиток в рацион следует постепенно, внимательно наблюдая за тем, чтобы у крохи не появилась аллергия.
Как сделать чай из листьев смородины: рецепты приготовления
Фиточай на основе листьев смородинового куста отличается не только пользой, но и приятным вкусом. В него можно добавлять молодые побеги смородины, а также другие растительные компоненты.
Классический рецепт из свежих листьев
Классический смородиновый чай имеет тонкий аромат и ненавязчивый вкус. Заваривается он просто:
- 20 г свежих листьев ошпарить кипятком;
- положить сырье в чайник и залить 0,5 л кипящей воды;
- настаивать 15 мин.
Чтобы чай получился более концентрированным, его можно проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, а затем процедить. Сахар, мед или подсластители добавляются по вкусу.
Из сушеных
При соблюдении правил подготовки сырья, свежие и высушенные листья смородины содержат одинаковое количество полезных веществ. Одну столовую ложку сухого сбора надо заварить 500 мл кипятка и настаивать 15-20 минут.
В данном
Добавляем малину
Половину свежих или сушеных смородиновых листьев можно заменить на ягоды или листья малины. Такой чай особенно эффективен при простуде или авитаминозе. Но из-за согревающего эффекта малиновый напиток не рекомендуется употреблять перед купанием в прохладной воде или зимней прогулкой.
Кроме того, настой малиновых листьев нельзя пить беременным женщинам.
Добавляем мяту
Листья мяты придают смородиновому чаю освежающий вкус. 5 листьев черной смородины и веточку мяты нужно залить 0,5 л кипятка и дать настояться под крышкой в течение 30 минут.
Иван-чай с листьями смородины
1 ст. л. смеси из равных частей сухих измельченных листьев иван-чая и смородины надо залить 500 мл кипятка. Напиток будет готов через 15 минут. Заварку допускается использовать до 4 раз, при этом ее вкусовые качества раскрываются по-новому.
Рецепт из листьев красной смородины
Листья, собранные с кустов красной смородины, хорошо сочетаются с зеленым чаем. Для приготовления настоя их соединяют в равных пропорциях, заливают кипяченной и остуженной до 80 0C водой и оставляют на 5 минут.
Лист смородины описание. Листья смородины
Описание
Листья смородины являются неотъемлемой частью кустарника, имеющий ягоды с кисловатым вкусом. Используют их как в лекарственных целях, так и кулинарных. Один из самых распространенных видов — листья черной смородины. Имеют они средний размер. По цвету – насыщенного зеленого оттенка. Цветет куст черной смородины с мая и по середину июля мелкими цветками, собранные в кисть. Ягоды уже появляются к августу.
Своей родиной черная смородина считает Азию и Центральную Европу, где в начале XI века начали выращивать кусты в монастырских садах и поместьях. Со временем смородина обрела популярность, а все благодаря своим вкусовым качествам.
Интересно! Название данный кустарник заполучил от глагола «смердеть», но со временем его перефразировали в «смородину».
Листья смородины в кулинарии – пряность, имеющая неповторимый приятный аромат и вкус. Применяют в приготовлении диетических, витаминизированных и консервированных блюд. Также этот ингредиент очень популярен при изготовлении различных соусов и напитков.
Состав
В составе листьев смородины можно найти большой кладезь:
- витаминов: А, В, С, Е;
- минеральных веществ: медь, кальций, калий, натрий, магний, серебро, марганец, свинец, сера;
- клетчатки;
- белков;
- углеводов;
- фитопитательных веществ;
- эфирных масел;
- фитонцидов;
Как готовить и подавать
В кулинарии листья смороды используют в качестве ароматической и вкусовой добавки. И это не зря, ведь такой ингредиент имеет в своем богатом химическом составе большое содержание эфирных масел.
Листья в свежем виде используют в приготовлении витаминизированных овощных салатов, диетических блюд, различной овощной и грибной консервации, а также напитков. Часто листья смородины добавляют при мариновании различных овощей. Кроме этого, такой ценный ингредиент высушивают и применяют при изготовлении различных видов чая и настоек, а также соусов для мяса.
Как выбирать
Для использования данного ингредиента в кулинарных целях следует выбирать листья именно черной смородины. Они должны быть собраны после сбора ягод с середины веток.
Также отличительной чертой хороших листьев является:
- равномерный окрас их поверхности;
- отсутствие любых дефектов (от механических до изменения цвета какого-либо участка);
Хранение
Свежие листья смородины необходимо хранить в холодильнике. Так можно будет употреблять ингредиент в пищу в течение 5-7 дней. Но для того, чтобы использовать листья более данного срока — необходимо их высушить.
Совет! Высушенные листья смородины следует поместить в герметичную емкость и хранить ее в прохладном месте темном месте, на которое не будет попадать прямые лучи солнца. В таком виде они могут храниться не более полугода!
Полезные свойства
Благодаря тому, что листья смородины имеют не меньшее количество полезных свойств, чем сами ягоды с куста, данный ингредиент имеет высокую популярность в народной медицине.
Интересно! Применяют его для изготовления лекарственных средств уже многие века.
Использование листьев смородины, как добавку в рацион питания, произведет снижение риска возникновения и развития многих заболеваний:
- органов дыхания;
- пищеварения;
- сердечно-сосудистой системы;
При регулярном употреблении ингредиент оказывает такие действия на организм:
- антимикробное;
- противовоспалительное;
- слабительное;
- тонизирующее;
- антиоксидантное;
Ограничения по употреблению
Следует ограничить употребление листьев смородины при:
- индивидуальной непереносимости;
- тромбофлебите;
- приеме антикоагулянтов;
Калорийность 56кКал
Энергетическая ценность продукта (Соотношение белков, жиров, углеводов):Белки: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)
Жиры: 0г. ( ∼ 0 кКал)
Углеводы: 0.1г. ( ∼ 0,4 кКал)
Энергетическое соотношение (б|ж|у): 0% | 0% | 0%Пропорции продукта. Сколько грамм?
В 1 штуке 1 г.
Листья смородины когда собирать. Когда собирать листья малины и смородины для сушки на зиму
Эксперты советуют собирать листья смородины и малины в период цветения. Трепетные же ценители натурального начинают сбор с появлением первых цветков. С малины, которая даёт два урожая, соответственно, листьев можно получить в два раза больше. В это время листья просто переполнены витаминами.
Но листья смородины так ароматны, что их можно срывать всё лето. Да и малиновые тоже пригодны к сбору в течение сезона. Концентрация витаминов может и снизится, но они всё равно там будут.
Какие листья «правильные»
В этом вопросе нет одного мнения. Одни считают, что самый цимус содержится в верхних листьях, но не с вершины побега. Верхушечные бледно-зелёные ещё недостаточно зрелые. Поэтому выбирают растущие ниже, насыщенно-зелёного цвета.
Верхние листики «незрелые», от них будет мало толку
Другие находят полезными листья, расположенные почти по всей длине побега. Конечно, самые нижние — 5–6 штук, не трогают, потому что они самые грязные. Мыть сырьё нельзя, чтобы не удалить специфический восковой налёт, ароматические и прочие вещества. По этой же причине после дождя сбор откладывают на 1–2 дня.
Листья срывают выборочно, чтобы не нарушить рост куста
Материал должен быть здоровым — исключаются всякие пятна, кладки яиц, проеденные гусеницами дырочки, тля. С восходом солнца, как только обсохнет роса, а листья так упруги и свежи проводят сбор. Обрывают листья гуманным способом — оставляя растению «на пропитание» (имеется в виду процесс фотосинтеза).
Чай из листьев смородины и малины. Когда собирать листья малины и смородины для чая
Травяные чаи на основе листьев малины и черной смородины на Руси пили издавна не только как ароматные согревающие напитки, но и как настои, имеющие целебные свойства. Но, как и всякое лекарство, такой чай необходимо приготовить правильно и не только вовремя собрать листья, но и высушить и заварить их так, чтобы все полезные свойства были максимально сохранены.
целебные свойства листьев малины и смородины
в листьях малины содержится много дубильных веществ, они имеют легкое кровоостанавливающее действие, поэтому настоем из них лечат воспаления слизистой оболочки полости рта и диарею. чай и настои из листьев малины оказывают укрепляющее действие на десны, чистят кровь, их применяют при желудочно-кишечных заболеваниях и высыпаниях на коже. витамин с, который содержится в листьях малины, необходим для лечения простуд.Чай из листьев малины особенно полезен при беременности – он укрепляет стенки матки, предотвращая выкидыши, и благотворно действует на все функции репродуктивной системы. В них много магния, калия, железа и витаминов группы В, эти вещества оказывают комплексное воздействие, избавляя от тошноты при токсикозах, болей в ногах и даря спокойный и крепкий сон.
Смородина, ее почки и листья также богаты витамином С, они содержат эфирные масла и фитонциды, придающие им неповторимый характерный аромат. В них также имеется редкий витамин Р, содержатся соли калия. Листья смородины в виде настоев и чаев употребляют как общеукрепляющее средство, они также обладают мочегонным, противовоспалительным и болеутоляющем воздействием. Кроме того, в них имеются вещества, предохраняющее от воспаления легких.
как правильно собрать и высушить листья смородины и малины
максимальное количество витаминов и других полезных веществ в листьях малины смородины содержится во время цветения растения, собирать и сушить их лучше всего именно в это время. но, если вы не успели, срывать зрелые листья, имеющие насыщенный зеленый цвет, можно в течение июня, выбирая листовые пластины, не пораженные грибком или ржавчиной, от которой черная смородина страдает довольно часто. собирать листья нужно в сухую погоду, после того, как с них испарится утренняя роса.Для усиления целебных свойств чая из листьев черной смородины и малины, пейте его с лимонно и медом или молоком и медом.Чтобы в вашем фиточае с листьями малины и смородины сохранился их натуральный аромат и отсутствовал привкус сена, сырье необходимо сушить правильно, чтобы листья были ферментированы как настоящий черный чай. Подвяльте листочки, разложив их на сутки в сухом затененном месте, слоем не толще 5 см. Периодически ворошите листья, чтобы подвялились они не только по краям.
Храните ферментированный сухой чай из листьев малины и смородины в специальной посуде с притертой крышкой.На следующий день соберите листья в стопки по 8-10 штук и скрутите из них колбаски, прокатывая между ладонями. Во время этой процедуры должен выделиться сок, листья при этом темнеют. Уложите эти скрученные колбасками листья слоями в глубокую эмалированную миску, накройте ее мокрой чисто тряпкой и оставьте в теплом месте на 6-12 часов. Чем теплее, тем ферментация пройдет быстрее. Готовность листьев и окончание процесса ферментации проверяют по аромату, выделяемому листьями – запах травы исчезает, а появляется выраженный аромат цветов и фруктов. После этого листья нужно нарезать и разложить на противне, покрытом пергаментной бумагой. Поставьте их в духовку и сушите при температуре 100оС в течение часа.