Польза свежего кизила. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?
Польза свежего кизила. Как использовать пользу кизила и где можно применить свойства этой ягоды?
Кизил – плоды кустарника с таким же названием, от светло-красного до темного, почти черного цвета, кисло-сладкие или сладкие на вкус, с косточкой.
В природе растет в Крыму, на Кавказе, в Молдавии, Закарпатье, Северной Америке, южных и центральных странах Европы. Целебные свойства кизила были известны еще во времена Гиппократа.
Полезные вещества в кизиле
В 100 граммах кизила содержится 85 гр воды, 9.8 гр углеводов, 1.2 гр белков. Калорийность – 40 кКал.
Богатый витаминно-минеральный состав:
- Аскорбиновая кислота – 88% от суточной нормы.
Влияет на свертываемость крови, обладает противоаллергическим и противовоспалительным и действием, увеличивает устойчивость к инфекциям, выводит токсины, участвует в окислительно-восстановительных процессах.
- Фолиевая кислота – 12%.
Отвечает за производство красных кровяных телец, нормализует жировой и углеродный обмен, обеспечивает нормальный пищеварительный процесс. Под его воздействием в организме вырабатывается серотонин – «гормон радости».
- Бор – 85%.
Необходим для поддержания здоровья костей, укрепления мышц, повышения жизненного тонуса.
- Рубидий – 82%.
Стимулирует работу нервной и сердечно–сосудистой систем, повышает артериальное давление, обладает антигистаминным действием.
- Марганец – 27%.
Нужен для образования и обмена витамина C, влияет на обмен белков/
- Железо – 27%.
Участвует в процессах кроветворения, обмена кислорода, окислительно-восстановительных реакциях.
- Молибден – 21%.
Способствует удержанию фтора в организме входит в состав ферментов, ответственных за детоксикацию организма.
- Калий – 14%.
Участвует во внутриклеточном обмене, деятельности нервной системы, регуляции сердечных сокращений.
- Кремний – 13%.
Участвует в формировании соединительной и скелетной тканей, влияет на рост волос и ногтей.
- Кобальт – 10%.
Стимулирует кроветворение.
- Фитостеролы – 18%.
Снижают уровень холестерина в крови.
- Глюкоза – 14%.
Основной источник энергии.
- Пектин – 13%.
Улучшает микрофлору кишечника, способствует выведению токсичных веществ из организма.
Как используют красные ягоды?
Свежие ягоды кизила после сбора с куста хранятся около двух недель.
В кулинарии используются для приготовления вкусных и полезных десертов и соусов (варенье, компоты, пастила, повидло, сиропы, соки, маринады, желе, вино, кисели).
Кизил придаёт необычный вкус выпечке. В национальных кухнях южных народов часто используется вместе с изюмом и курагой. В качестве приправы добавляют к супам, рыбе, мясу.
Сушеный кизил
Сохраняет максимум полезных свойств. Для сушки подойдут спелые ягоды, но не перезревшие.
Для хранения хороши полотняные мешочки, либо деревянные или картонные коробки.
Хранить сушеные плоды можно до двух лет.
Сушеные ягоды слаще, чем свежие, поэтому их часто употребляют как конфеты. Или варят компоты, кисели, соусы, перед приготовлением распарив в кипятке.
Сушеные плоды кизила, как и свежие, содержат фруктозу, органические кислоты, пектин, витамины, каротин, макро- и микроэлементы.
В народной медицине применяются отвары и компоты, которые:
- тонизируют;
- укрепляют иммунитет;
- снижают уровень сахара в крови;
- повышают аппетит;
- предотвращают развитие склероза;
Вяленый кизил
Содержит ударную дозу аскорбиновой кислоты, поэтому он показан людям, часто подвергающимся простудным заболеваниям (гриппу, ангине, бронхитам, ОРЗ). Прекрасное средство для профилактики, а во время болезни – источник восстановления сил.
Вяленый кизил способствует правильному обмену веществ в организме и таким образом предотвращает ожирение.
Кизил при геморрое. Приготовление кизила для лечения геморроя
В умелых руках кизил превращается в полезное, вкусное лекарство. Способов приготовления кизиловых снадобий достаточно.
Передаются рецепты снадобья из поколения в поколение, люди делятся советами. При возможности приобретения кизила в достаточном для приготовления варенья количестве воспользуйтесь приведёнными рецептами.
Йогурты и выпечка
С использованием кизила готовятся домашние йогурты, выпечка. Для йогурта смешивают тёплое молоко, закваску. Помещают в тёплое место с постоянной температурой 42-45C на 6-10 часов, добавляют мякоть кизила в готовый продукт. Ставят в холодильник на 4-5 часов. Йогурт не содержит консерванты, не будет противопоказан при тяжёлых формах заболевания.
Лечить геморрой гораздо приятнее натуральными продуктами – стоит добавить кизил в нежирную выпечку, каши, мюсли, овощные салаты.
Кизил - для похудения???!!!
Продолжим: позади лве недели нормального (бездиетного) питания.
4 сентября праздновала день рождения доци - 10 лет. готовила всё сама; гостей было 25чел. Гуляли дома. Как сами понимаете, холодильник "опосля" пустым не оказался. Не в чём себе не отказывала! Правда, практически не хотелось сладкого…(!!!) (А тортики у меня - просто объедение!)
И надо скзать: вообще, в целом, как мне показалось - есть стала несколько меньше. Хотя, эти две недели, меня одолевала, прямо скажем депрессия: я где-то(вероятнее всего в бассейне?) подхватила вирусный герпетический кератит(коньюнктевит). Эта зараза, поставила мне огроменный отёк +синяк под глазом+ кровоизлияние в глаз! Короче, из очков с 1-го сентября не вылажу. Жесть! Просто кошмар! Все - люди как люди, а Я - поздним вечером - в чёрных очечах! мол: " Нам, блатным, и ночью солнце светит!" Представьте себе настроение.. Нет, не представляйте. Вам это нафиг не надо)
.. на весы даже не вставала. Взвесилась только позавчера: 86.3. Признаться честно, ожидала худшего.. Две недели сидения дома + обжераловка+ депресняк+ наконуне критических дней… привес 1.4 кг - полный пустяк!!!
А, позавчера привезли с дачи целый таз кизила… Где-то слышала, что полезно есть его свежим с косточками. Покопалась в инете: таки да. Рекомендуют как средство от геморроя и для улучшения работы кишечника. Есть по 50 граммов в день, на протяжении сезона дозревания.. или 2 стакана съесть за пять дней(разные рекомендации нашла)
Решила поесть. (кислючиииийй ) на следующий день взвесилась - 85.8!! Сегодня - 85.3!!! Без диет!!! (ела макарон по-флотски, рыбку горячего копчения, борщик со сметанкой, булочку с молочком.. шоколад..) Короче, продолжаю есть кизил! Ещё попью морковный сок (для зрения), а то - глазки мои, глазки..!
Польза кизила для организма. Кизил: польза для здоровья
В первую очередь давайте вспомним пищевую ценность кизиловых ягод . Если вы хотите похудеть, именно эти красные плоды с необычайным вкусом вам в этом помогут. Мякоть обладает жиросжигающими свойствами. С этой целью кизил едят в свежем виде, в результате чего нормализуются метаболические процессы, улучшается функционирование пищеварительного тракта.
На заметку! Из организма быстрее выводятся продукты переваривания пищи, а также накопившиеся вредные соединения.
Напитки, приготовленные из кизиловых ягод, называют в обиходе целебными. Чаще всего хозяйки готовят компот из кизила. Польза его бесценна для иммунной системы. Употребляя такой витаминный напиток, вы заметите явное улучшение самочувствия, прилив сил и энергии.
Если из кизиловой мякоти приготовить кашицу, то ее можно использовать в качестве ранозаживляющего средства. Такое свойство кизила признано учеными и докторами.
Кроме этого, плоды кизила обладают следующими свойствами:
- вяжущими;
- общеукрепляющими;
- желчегонными;
- противопростудными;
- мочегонными.
Этот список нельзя считать исчерпывающим. К числу полезных свойств кизиловых ягод также необходимо отнести:
- лечение диареи;
- повышение гемоглобинового уровня;
- лечение отравления, в частности, цинком и свинцом;
- улучшение работы поджелудочной железы;
- нормализацию ферментной секреции;
- повышение аппетита;
- стабилизацию кровообращения в клетках головного мозга;
- лечение воспалительных процессов;
- укрепление сосудистых стенок;
- профилактику образования тромбов;
- нормализацию пищеварительных процессов;
- лечение дерматологических патологий.
На заметку! Не только ягоды кизила используются в альтернативной медицине. Фитотерапевты применяют косточки, ветки, листики кустарников. Такие растительные средства помогают справиться с симптоматикой простудных заболеваний и укрепить защитные силы организма.
Если употреблять в пищу кизиловые ягоды наряду с фармакологическими препаратами, то человек может излечиться от ряда недугов и патологических состояний, к примеру:
- авитаминоза;
- цирроза;
- тифа;
- энтероколита;
- конъюнктивита;
- малокровия;
- бессилия полового;
- скарлатины;
- туберкулеза;
- гриппа;
- рахита;
- ангины;
- гастрита;
- сахарного диабета;
- геморроя;
- инфекционных возбудителей;
На заметку! Неоценима польза кизила для организма женщины. Горсточка этих ягод помогает восстановить цикл менструации, а также восполнить дефицит железа в организме.
Еще один немаловажный аспект. Какова же польза косточек кизила для организма? Косточки кизиловых ягод предварительно высушивают, а затем с помощью кофемолки измельчают до порошкообразной консистенции. В таком виде можно их разбавлять водой и пить вместо кофе. Это средство – помощь в борьбе с пищеварительными расстройствами, диареей и геморроем.
Важно! Порошок, приготовленный из кизиловых косточек, не имеет противопоказаний, поэтому его можно смело употреблять даже в сочетании с медикаментозными препаратами. Но предварительно все-таки следует проконсультироваться с лечащим специалистом.