Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вырастить из косточки персик дома. 4 Как вырастить нектарин?

Вырастить из косточки персик дома. 4 Как вырастить нектарин?

Кроме персика, можно вырастить нектарин из косточки в домашних условиях. Для этого понадобится только посадочный материал и дренаж. Нектарин – это тот же самый персик, но полученный в результате мутации. Кроме этого, есть небольшая разница и в составе этих двух фруктов. Во-первых, в нектарине содержится намного больше таких полезных микроэлементов, как органические кислоты, различные соединения фосфора, калия, железа, а также фруктозы и глюкозы.

Как вырастить нектарин:

  • Необходимо взять спелый нектарин. Он должен быть не поврежденным и на нем не должно быть пятен гнили. Лучше всего выбирать плоды поздних сортов, поскольку в этом случае вероятность того, что молодое деревце сохранит характеристики материнского намного выше.
  • Затем нужно отделить материал для посадки от мякоти. Если этого не сделать, что он начнет подгнивать.
  • После того как посадочный материал был промыт, его необходимо подсушить на протяжении нескольких часов.
  • Очищенные от мякоти косточки нужно залить водой и оставить так на четыре-шесть дней. Ежедневно необходимо менять воду на свежую.
  • По прошествии данного срока, семена нужно высадить в контейнер, наполненный песком и опилками.
  • В контейнере нужно сделать небольшие отверстия, чтобы вытекала лишняя вода. Избыточная влажность почвы может привести к тому, что семена начнут покрываться плесенью или подгнивать.
  • Затем контейнер помещается в небольшую яму, выкопанную в почве.
  • После этого почву необходимо полить, а после этого накрыть опилками и слоем травы.
  • Слой опилок и травы должен быть не менее 10 см.

Персик из косточки лучше привитого. Выбираем посадочный материал

Качественный посадочный материал – залог успеха . Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.

Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.

Но косточки таких плодов не вызревают , а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.

Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата , потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.

Персик из косточки лучше привитого. Выбираем посадочный материалВыбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева

Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов . Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.

Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.

Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите , потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.

Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика Предпочтение следует отдавать персикам, которые приобретены у дачников. Купленные персики на рынке или в магазине часто не достигают биологической зрелости и такие персики не дадут всходов. Лучшие сорта для посева в районах центральной России это сеянец Шлихта и Киевский ранний.

Внимание!

Перед посадкой персиков из косточек необходимо узнать на каком дереве рос плод. Наиболее подходят не имеющие привоя и самоопыляемые растения.

В случае, когда дерево не может опылить себя самостоятельно, то для этого необходимо высаживать несколько сортов. Сажать нужно сорта с ранним сроком созревания, которые дают плоды уже в начале августа. Но основной момент при выращивании нужно уделить выбору способа выращивания. Косточку следует извлекать из мягкого, спелого и сладкого плода. Гниль, присутствие насекомых-вредителей и различные пятна на плоде должны отсутствовать.

Косточку нужно отмыть и удалить всю мякоть, как на фото. Затем семечко кладут на просушку. Это будет подготовительный этап, чтобы посадить персик. Садоводы выделяют три метода выращивания.

Холодный способ

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика Относят к методам, максимально приближенным к естественному росту. В нем, чтобы прорастить персик, используют способ стратификации. Посадочный материал необходимо выдерживать во влажных и прохладных условиях. Это имитация зимнего периода. Чтобы его использовать нужно поместить растение в нижний отсек холодильника.

Рекомендации по проращиванию из косточки дома:

  1. Погружают косточки необходимо в перлит или влажный песок. Можно использовать очищенный торф.
  2. В качестве тары под посадку берут цветочные горшки.
  3. Семечко необходимо заглубляют на 5 см.
  4. Горшок должен иметь дырочки для отхождения воды. С помощью дренажа можно избежать застоя влаги и появления грибка. При отсутствии отверстий растение может загнить.

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика Горшок нужно утеплить, особенно если планируется осенняя посадка . Для этого на него надевают полиэтиленовый пакет. В нем делают несколько дырок для поступления кислорода. При таком методе выращивания косточка будет прорастать несколько месяцев. Следует следить за влажностью песка. Когда проклюнутся первые ростки, растение необходимо вынуть из холодного помещения и пересадить в плодородную почву. Не нужно заносить горшок сразу теплое помещение. Температура должно держаться на отметке 10оС, солнечного освещения должно быть достаточно. Дней через 5-7 растение можно заносить в помещение.

Требуется обеспечивать постоянный полив в зависимости от высыхания почвы. Этот метод эффективен, процент всхожести при нем высок, до 70%. Сажать персик этим способом могут даже неопытные садоводы.

Теплый метод выращивания

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика Для этого способа нужна подготовка семенного материала. Его подвергают ускоренной стратификации в холодном помещении, но уже на верхней полке холодильника. Эта процедура может занять до нескольких дней. Затем необходимо немного нарушить целостность твердой оболочки косточки, сделать небольшой разрез. Далее скарифицированную косточку помещают в раствор со стимулирующим веществом:

  • Эпин;
  • Корневин;
  • Гетероаусцин.

Подготовленную косточку следует высадить в легкую почву на глубину около 5 см. Для создания парникового эффекта на горшочек надевают полиэтиленовый пакет, с небольшим количеством дырочек для вентиляции воздуха.

На заметку!

Прорастание происходит в теплом помещении, оно может занять от трех до четырех месяцев.

При появлении ростков полиэтилен можно убрать. Длительность периода всходов обусловлена тем, что у персика сначала идет развитие корневой системы, а уже потом формирование самого деревца.

Быстрый метод выращивания

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика Если необходимо как можно скорее прорастить косточку, то можно воспользоваться следующим методом. Семечко следует аккуратно извлечь из скорлупы, вымыть и высушить. Можно поместить в теплую воду или положить на смоченную салфетку. Семечки должны находится на открытом воздухе, чтобы избежать плесени.

Салфетку регулярно смачивают, а воду регулярно меняют. При появлении первых ростков у семечка можно приступать к пересаживанию его в горшок. Емкость должна находиться в теплом помещении. Следует помнить, что на любом этапе выращивания нужно постоянно следить за пересушиванием и переувлажнением посадок. Почва всегда должна быть увлажненной.

Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/vyrastit-persik-doma-iz-kostochki-4-kak-vyrastit-nektarin

Как вырастить персик из ветки. Размножение персика черенками: Заготовка, Высадка, Подкормка

ole4901 -

Сад и огород

Как вырастить персик из ветки. Размножение персика черенками: Заготовка, Высадка, Подкормка

Считалось, что персик невозможно размножать черенками. Однако в последнее время в печати появляются сообщения об успешных опытах в этом направлении. Черенкование персика содержит ряд особенностей, о которых я хочу рассказать.

Как правильно размножать персик с помощью черенка?

Черенки персика для окоренения, кроме обогрева снизу, требуют доступа свежего воздуха к месту образования корней. Поэтому обычные парники для них мало пригодны. Мы сделали особый парник.

Вырастить из косточки персик дома. 4 Как вырастить нектарин? 07

Котлован его имеет глубину 75—80 сантиметров. На дно насыпаем битый кирпич, камень или щебень слоем 20 сантиметров. Поверх кладем навоз таким же слоем, не уплотняя его. На навоз укладываем хворост, связанный пучками толщиной 5 сантиметров, а поверх него — слой садовой или парниковой земли толщиной 10 сантиметров. Все это прикрываем чистым песком слоем 4—5 сантиметров.

Вырастить из косточки персик дома. 4 Как вырастить нектарин? 08 

В таком парнике к образующимся на черенках корням поступает достаточное количество воздуха; в то же время навоз, подогревающий почву, находится далеко от черенков.

Если парник имеет другие источники обогрева, то внутри него следует поддерживать температуру, немного выше той, при которой были взяты черенки летней срезки.

Заготовка черенков

Многолетняя практика и данные многих авторов показывают, что при черенковании персика особое значение имеет правильная заготовка черенков. Чем моложе растение, с которого они взяты, тем лучше идет окоренение. Например, черенки с сеянцев в возрасте 3—4 месяцев дают 100% окоренения. Однако заготавливать черенки с молодых растений можно только при их хорошем качестве.

При зимней заготовке (до больших морозов) мы берем черенки с нижней части растения и из нижней части побега. Опытный садовод на глаз знает, какой побег хорош для черенкования: он должен быть слегка гибким в средней части и одревесневшим в нижней. Заготовленные черенки связываем в Пучки и ставим наклонно в ящик с влажным песком, прикрывая нижние срезы на 4—5 сантиметров.

Вырастить из косточки персик дома. 4 Как вырастить нектарин? 09

При летней заготовке черенков также выбираем побеги с нижнего яруса, черенки режем с верхней части побега, длиной 6—10 сантиметров. 2/3 каждой листовой пластинки удаляем.

В парник черенки высаживаем рядами на расстоянии 10х6-7 сантиметров один от другого, на глубину 1 сантиметр, плотно прижимая к ним песок. Поливаем их из расчета 1 ведро воды на раму (из лейки с мелким ситом). В дальнейшем в пасмурные дни растения поливаем один-два раза в сутки, в солнечные дни три раза, а в особенно жаркие — четыре.

Подготовка черенков к высадке

Черенки полностью окореняются через 25—28 дней. После этого для постепенной закалки растений ежедневно в течение часа проветриваем парники.

Как только молодые корешки начнут приобретать буроватую окраску, растения высаживаем в горшки емкостью 1—1,5 литра в глинисто-дерновую землю, куда добавляем компост и известь. В первые 2—3 дня отверстия у горшков закрываем. Растения помещаем в то отделение теплицы, где влажность воздуха больше.

Через 3—5 дней, когда саженцы окрепнут, выносим их на свежий воздух, сначала в тень, а потом и на солнце.

При регулярном поливе и хорошем уходе черенки к осени превращаются в пышные кустистые растения. Их можно пересадить в более просторную посуду без разрушения кома земли.

При наступлении осенних заморозков саженцы убираем в подвальное помещение теплицы, а весной выносим их на воздух и обрезаем побеги на 5—6 почек. Усиленно поливаем водой и подкармливаем. Для лучшего образования цветочных почек молодые побеги длиннее 20—25 сантиметров прищипываем.

Выращенное таким образом растение на третий год начинает плодоносить.

Подкормка сажанцев

Мы окореняли черенки с использованием стимуляторов роста: гетероауксина и альфанафтилуксусной кислоты. Стимуляторы применяли в виде водных растворов концентрации 0,01 и 0,005%. Черенки замачивали за 10—12 часов до высадки, ставя их нижними срезами в раствор. После этого их обмывали водой и сажали.

Без применения стимуляторов из черенков зимней заготовки окоренилось 20—25%, а с применением — 30—35%. Из летних черенков без применения стимуляторов роста окоренилось 60— —80%, а со стимуляторами — 75—85%.

+

Голос за!

-

Голос против!

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kak-vyrastit-doma-persik-iz-kostochki-4-kak-vyrastit-nektarin

Как вырастить абрикос из косточки. Посадка абрикосовой косточки

Перед тем как вырастить абрикос из косточки, стоит понять, насколько это целесообразно. Ведь подобный способ размножения деревьев занимает много времени.

При генеративном размножении растение часто не сохраняет сортовые признаки . В этом случае его плоды будут мельче, чем у материнского дерева.

Обратите внимание! Абрикосы с дички тоже имеют сладкий вкус.

Плодоносить выращенное из косточки дерево начнет гораздо позже , чем размноженное вегетативным способом. В среднем это происходит через 3-5 лет после посадки.

Как вырастить абрикос из косточки. Посадка абрикосовой косточки Есть у генеративного способа размножения и достоинства . К ним относятся высокая выносливость и устойчивость саженцев перед негативными факторами окружающей среды.

Дерево из косточки формируется правильно, имеет более красивую и равномерную крону . Садоводы отмечают, что часто такие растения имеют невыраженный центральный ствол. Без особого формирования они напоминают куст.

Полученный из косточки абрикос выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях или пересаживают в открытый грунт. В горшке не всегда удается добиться плодоношения.

Выбор посадочного материала

Как прорастить абрикосовую косточку и получить качественное растение с вкусным и обильным урожаем? Важно выбрать правильный плод. Обращают внимание на следующие признаки :

  1. Размер . Не стоит брать для размножения очень крупные плоды. Это гибриды, из которых вырастут деревья без материнских признаков. Предпочтение отдают мелким абрикосам местных сортов. Они обладают повышенной выносливостью к негативным факторам окружающей среды, приспособлены к климату конкретного региона и из них вырастает растение с вкусными плодами.
  2. Внешний вид . Абрикос должен иметь правильную форму. Важно, чтобы кожица была с равномерным окрасом, без пятен, наростов, гнили, зеленых участков и других признаков заражения инфекциями и вредителями. Важно использовать максимально созревшие плоды, а лучше немного перезревшие.
  3. Вкус . Отдавать предпочтение нужно плодам со сладкой сочной мякотью. Высока вероятность, что из такого посадочного материала вырастет дерево, дающее урожаи с такими же вкусовыми характеристиками.
  4. Косточка . Должна иметь твердую оболочку с равномерным окрасом без повреждений, пятен и отверстий.
  5. Вкус ядра . Садоводы рекомендуют попробовать абрикосовое ядро из приобретенной партии. Оно должно быть сладковатым.

Видео выращиваем персик из косточки от А до Я. Часть 1-я. Как прорастить косточку персика.