Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Вырастить персик дома из косточки. 4 Как вырастить нектарин?

Вырастить персик дома из косточки. 4 Как вырастить нектарин?

Кроме персика, можно вырастить нектарин из косточки в домашних условиях. Для этого понадобится только посадочный материал и дренаж. Нектарин – это тот же самый персик, но полученный в результате мутации. Кроме этого, есть небольшая разница и в составе этих двух фруктов. Во-первых, в нектарине содержится намного больше таких полезных микроэлементов, как органические кислоты, различные соединения фосфора, калия, железа, а также фруктозы и глюкозы.

Как вырастить нектарин:

  • Необходимо взять спелый нектарин. Он должен быть не поврежденным и на нем не должно быть пятен гнили. Лучше всего выбирать плоды поздних сортов, поскольку в этом случае вероятность того, что молодое деревце сохранит характеристики материнского намного выше.
  • Затем нужно отделить материал для посадки от мякоти. Если этого не сделать, что он начнет подгнивать.
  • После того как посадочный материал был промыт, его необходимо подсушить на протяжении нескольких часов.
  • Очищенные от мякоти косточки нужно залить водой и оставить так на четыре-шесть дней. Ежедневно необходимо менять воду на свежую.
  • По прошествии данного срока, семена нужно высадить в контейнер, наполненный песком и опилками.
  • В контейнере нужно сделать небольшие отверстия, чтобы вытекала лишняя вода. Избыточная влажность почвы может привести к тому, что семена начнут покрываться плесенью или подгнивать.
  • Затем контейнер помещается в небольшую яму, выкопанную в почве.
  • После этого почву необходимо полить, а после этого накрыть опилками и слоем травы.
  • Слой опилок и травы должен быть не менее 10 см.

Персик из косточки лучше привитого. Стратификация

Стратификация или так называемый холодный способ — наиболее распространённый вариант предпосадочной подготовки. Суть её в том, чтобы сымитировать для семян «зиму», создав условия, максимально приближенные к естественным. В этом случае запускается природный механизм подготовки семени к прорастанию, начинаются химические реакции, в процессе сложные органические соединения разлагаются на простые компоненты, которые зародыш в состоянии использовать для питания и усвоить.

Персик из косточки лучше привитого. Стратификация

Для того, чтобы стратификация прошла успешно, косточки персика нужно тщательно очистить от частичек мякоти

Помимо низкой температуры (2–5ºС) для того чтобы стратификация прошла успешно, семенам персика нужно обеспечить хорошую аэрацию и высокую влажность воздуха (70% и более). Можно поместить их, например, в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. И также неплохое решение — погреб или подвал. Если зима ожидается тёплая и снежная, ёмкость просто прикапывают в саду. Начинают подготовку в середине осени, рассчитывая время так, чтобы к моменту, когда семена дадут всходы, на улице было ещё достаточно холодно.

Персик из косточки лучше привитого. Стратификация

Температура в отделении для овощей и фруктов оптимальна для проведения стратификации косточек персика

Сама процедура стратификации выглядит так:

  1. Неглубокие контейнеры заполняют крупным речным песком или торфяной крошкой. Предварительно субстрат нужно тщательно промыть и продезинфицировать, обработав паром, прокалив в духовке, подержав в морозильной камере. Некоторые цветоводы рекомендуют в качестве «грунта» опилки или мох-сфагнум, но при их использовании очень трудно обеспечить требуемую влажность.
  2. Косточки персика, аккуратно очищенные от ошмётков мякоти (последние могут стать причиной развития гнили), высаживают в грунт, заглубляя на 7–9 см.
  3. Ёмкость помещают в бумажный или прозрачный полиэтиленовый пакет, ножом проделав в нём 3–4 отверстия, и ставят в холодильник. За состоянием почвы постоянно следят, по мере высыхания увлажняя грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Если появится конденсат, пакет открывают на 5–7 минут для проветривания.
  4. Через 10–12 недель косточки дадут ростки, их оболочка раскроется. Когда это произойдёт, ёмкость извлекают из холодильника, персики рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7–9 см. Почву готовят самостоятельно, смешивая в примерно равной пропорции торфяную крошку, перегной и универсальный грунт для комнатных растений либо листовую землю.
  5. Персикам обеспечивают достаточно света, разместив их на южном или юго-западном подоконнике. Нельзя допускать резкой смены микроклимата. Температуру поднимают постепенно. В течение 5–7 дней сеянцы держат на застеклённой лоджии, при 10–12ºС. Затем их можно занести в квартиру, обеспечив прохладу (17–20ºС). Все это время персики поливают очень умеренно, только когда просохнет грунт.

Как вырастить абрикос из косточки. Посадка абрикосовой косточки

Перед тем как вырастить абрикос из косточки, стоит понять, насколько это целесообразно. Ведь подобный способ размножения деревьев занимает много времени.

При генеративном размножении растение часто не сохраняет сортовые признаки . В этом случае его плоды будут мельче, чем у материнского дерева.

Обратите внимание! Абрикосы с дички тоже имеют сладкий вкус.

Плодоносить выращенное из косточки дерево начнет гораздо позже , чем размноженное вегетативным способом. В среднем это происходит через 3-5 лет после посадки.

Как вырастить абрикос из косточки. Посадка абрикосовой косточки Есть у генеративного способа размножения и достоинства . К ним относятся высокая выносливость и устойчивость саженцев перед негативными факторами окружающей среды.

Дерево из косточки формируется правильно, имеет более красивую и равномерную крону . Садоводы отмечают, что часто такие растения имеют невыраженный центральный ствол. Без особого формирования они напоминают куст.

Полученный из косточки абрикос выращивают в качестве комнатного растения в домашних условиях или пересаживают в открытый грунт. В горшке не всегда удается добиться плодоношения.

Выбор посадочного материала

Как прорастить абрикосовую косточку и получить качественное растение с вкусным и обильным урожаем? Важно выбрать правильный плод. Обращают внимание на следующие признаки :

  1. Размер . Не стоит брать для размножения очень крупные плоды. Это гибриды, из которых вырастут деревья без материнских признаков. Предпочтение отдают мелким абрикосам местных сортов. Они обладают повышенной выносливостью к негативным факторам окружающей среды, приспособлены к климату конкретного региона и из них вырастает растение с вкусными плодами.
  2. Внешний вид . Абрикос должен иметь правильную форму. Важно, чтобы кожица была с равномерным окрасом, без пятен, наростов, гнили, зеленых участков и других признаков заражения инфекциями и вредителями. Важно использовать максимально созревшие плоды, а лучше немного перезревшие.
  3. Вкус . Отдавать предпочтение нужно плодам со сладкой сочной мякотью. Высока вероятность, что из такого посадочного материала вырастет дерево, дающее урожаи с такими же вкусовыми характеристиками.
  4. Косточка . Должна иметь твердую оболочку с равномерным окрасом без повреждений, пятен и отверстий.
  5. Вкус ядра . Садоводы рекомендуют попробовать абрикосовое ядро из приобретенной партии. Оно должно быть сладковатым.

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика Предпочтение следует отдавать персикам, которые приобретены у дачников. Купленные персики на рынке или в магазине часто не достигают биологической зрелости и такие персики не дадут всходов. Лучшие сорта для посева в районах центральной России это сеянец Шлихта и Киевский ранний.

Внимание!

Перед посадкой персиков из косточек необходимо узнать на каком дереве рос плод. Наиболее подходят не имеющие привоя и самоопыляемые растения.

В случае, когда дерево не может опылить себя самостоятельно, то для этого необходимо высаживать несколько сортов. Сажать нужно сорта с ранним сроком созревания, которые дают плоды уже в начале августа. Но основной момент при выращивании нужно уделить выбору способа выращивания. Косточку следует извлекать из мягкого, спелого и сладкого плода. Гниль, присутствие насекомых-вредителей и различные пятна на плоде должны отсутствовать.

Косточку нужно отмыть и удалить всю мякоть, как на фото. Затем семечко кладут на просушку. Это будет подготовительный этап, чтобы посадить персик. Садоводы выделяют три метода выращивания.

Холодный способ

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика Относят к методам, максимально приближенным к естественному росту. В нем, чтобы прорастить персик, используют способ стратификации. Посадочный материал необходимо выдерживать во влажных и прохладных условиях. Это имитация зимнего периода. Чтобы его использовать нужно поместить растение в нижний отсек холодильника.

Рекомендации по проращиванию из косточки дома:

  1. Погружают косточки необходимо в перлит или влажный песок. Можно использовать очищенный торф.
  2. В качестве тары под посадку берут цветочные горшки.
  3. Семечко необходимо заглубляют на 5 см.
  4. Горшок должен иметь дырочки для отхождения воды. С помощью дренажа можно избежать застоя влаги и появления грибка. При отсутствии отверстий растение может загнить.

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика Горшок нужно утеплить, особенно если планируется осенняя посадка . Для этого на него надевают полиэтиленовый пакет. В нем делают несколько дырок для поступления кислорода. При таком методе выращивания косточка будет прорастать несколько месяцев. Следует следить за влажностью песка. Когда проклюнутся первые ростки, растение необходимо вынуть из холодного помещения и пересадить в плодородную почву. Не нужно заносить горшок сразу теплое помещение. Температура должно держаться на отметке 10оС, солнечного освещения должно быть достаточно. Дней через 5-7 растение можно заносить в помещение.

Требуется обеспечивать постоянный полив в зависимости от высыхания почвы. Этот метод эффективен, процент всхожести при нем высок, до 70%. Сажать персик этим способом могут даже неопытные садоводы.

Теплый метод выращивания

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика Для этого способа нужна подготовка семенного материала. Его подвергают ускоренной стратификации в холодном помещении, но уже на верхней полке холодильника. Эта процедура может занять до нескольких дней. Затем необходимо немного нарушить целостность твердой оболочки косточки, сделать небольшой разрез. Далее скарифицированную косточку помещают в раствор со стимулирующим веществом:

  • Эпин;
  • Корневин;
  • Гетероаусцин.

Подготовленную косточку следует высадить в легкую почву на глубину около 5 см. Для создания парникового эффекта на горшочек надевают полиэтиленовый пакет, с небольшим количеством дырочек для вентиляции воздуха.

На заметку!

Прорастание происходит в теплом помещении, оно может занять от трех до четырех месяцев.

При появлении ростков полиэтилен можно убрать. Длительность периода всходов обусловлена тем, что у персика сначала идет развитие корневой системы, а уже потом формирование самого деревца.

Быстрый метод выращивания

Нужно ли прививать персик выращенный из косточки. Способы прорастить косточку персика Если необходимо как можно скорее прорастить косточку, то можно воспользоваться следующим методом. Семечко следует аккуратно извлечь из скорлупы, вымыть и высушить. Можно поместить в теплую воду или положить на смоченную салфетку. Семечки должны находится на открытом воздухе, чтобы избежать плесени.

Салфетку регулярно смачивают, а воду регулярно меняют. При появлении первых ростков у семечка можно приступать к пересаживанию его в горшок. Емкость должна находиться в теплом помещении. Следует помнить, что на любом этапе выращивания нужно постоянно следить за пересушиванием и переувлажнением посадок. Почва всегда должна быть увлажненной.

Вырастить персик из косточки на даче. Выращивание персика на даче из косточки

Садоводы привыкли выращивать плодовые деревья, используя готовые молодые саженцы. Но, несмотря на это, способ выращивания из семян имеет место быть. Персиковое дерево – одно из подходящих вариантов для этого интересного и благодарного занятия. Итак, о том как вырастить персик из косточки на даче пойдет мой рассказ.

Плюсы и минусы семенного способа размножения персика

У такого способа размножения есть свои плюсы и минусы. Из последних можно назвать утрату сортовых качеств, так как семена завязываются в результате перекрестного опыления и могут не в полной мере иметь качества материнского дерева. Приходится ждать плодоношения дерева – оно начинается не раньше четвертого года жизни. Но есть и положительные моменты – экземпляры, выросшие из семян более устойчивы к неблагоприятным явлениям среды, в том числе к болезням и низким температурам.

Так каким же образом, имея в своем распоряжении персиковую косточку, мы можем вырастить взрослое растение?

Технология выращивания персикового дерева из косточки

Для начала нужно выбрать полностью созревший плод. Косточку, которая представляет собой не что иное, как одревесневший околоплодник, необходимо очистить от мякоти (лучше, конечно, ее съесть, чтобы не терять драгоценные витамины), промыть и просушить. До момента посадки хранить семенной материал лучше в сухих и прохладных условиях.

Самое подходящее время для посева в грунт – с последней декады октября до середины ноября. Перед этим косточки персика нуждаются в предварительной обработке. Иногда советуют вымочить их в воде. Нотакой способ малоэффективен для твердой оболочки. Поэтому можно сразу перейти к скарификации семени. Для этого косточку надпиливают напильником или надкалывают молотком. В последнем случае действовать нужно очень осторожно, чтобы не испортить само семя.

Посев семян можно проводить непосредственно в открытый грунт (при благоприятных условиях климата). Глубина заделки должна составлять где-то 7-8 см. Место должно быть открытым и солнечным – это важные условия для персиковой культуры. Лунки после засыпания почвой необходимо замульчировать и установить колышки.

Схема посадки персика может быть разной. В первом случае оставляют классические 3 метра до рядом растущих деревьев. Это позволит дереву в будущем сформировать полноценную крону. Но возможен и вариант «лугового сада», когда между отдельными экземплярами персика в ряду оставляют всего около 0,5 метра. Расстояние между рядами должно быть 2 метра. Такой способ выращивания древесных плодовых культур позволяет собирать до 15 плодов с одного дерева.

Здоровые полноценные семена, прошедшие за зиму естественный процесс стратификации, прорастают ранней весной. В первый год жизни персиковое деревце не подвергают обрезке, а дают ему свободно расти и создавать центральный побег. Молодой персик регулярно поливают и подкармливают комплексным удобрением.

На втором году жизни у персика, выросшего из семени можно начинать формировать крону. В период начала сокодвижения (в апреле) осевой побег укорачивают для образования штамба. Летом допускается легкое прореживание наиболее выдвинувшихся побегов.

Если персики посажены по схеме «лугового сада», то у них не формируют штамб. В результате весенней обрезки на молодом деревце на уровне 10 см от почвы оставляют два полноправных побега. Один из них идет в рост для плодоношения, а второй с двумя почками выполняет роль резерва. В конце осени отплодоносивший побег обрезают, давая возможность второму полноценно функционировать. Его также обрезают, оставляя два побега – основной и запасной. Такая схема обрезки сохраняется и в последующие годы. Подобный прием формирования кроны называется принципом плодового звена и может с успехом применяться на персике, выросшем из семени.

Таким образом, вырастить персик из косточки на даче не представляет большой сложности. Необходимо лишь терпение и внимание к этому нежному и прекрасному растению. До встречи, друзья!

Видео выращиваем персик из косточки. Описание от А до Я. Сад и огород выпуск 193