Как лимон сушить. Сушеные лимоны - рецепт с пошаговыми фото, как в домашних условиях сделать полезное лакомство в сушилке
- Как лимон сушить. Сушеные лимоны - рецепт с пошаговыми фото, как в домашних условиях сделать полезное лакомство в сушилке
- Как сушить апельсины в сушилке. Как сделать:: сушеные дольки цитрусовых
- Запечь апельсины в духовке. Сушеные апельсины: вкусное угощение и красивая идея для декора
- Как высушить апельсин на батарее. Как высушить апельсин для декора с помощью духовки, радиатора или подоконника?
- Как засушить апельсины для глинтвейна. Как сделать подарочную смесь для глинтвейна
- Видео КАК ЗАСУШИТЬ ЛИМОНЫ И АПЕЛЬСИНЫ | Максимально простой способ
Как лимон сушить. Сушеные лимоны - рецепт с пошаговыми фото, как в домашних условиях сделать полезное лакомство в сушилке
Описание
Сушеный лимон можно запросто хранить несколько недель, а свои вкусовые и полезные свойства он при этом не теряет совершенно. Единственное, что вы можете заметить, так это то, что кусочек лимона стал меньше в объеме. Все остальные свойства остаются при нем, поэтому сушеный в домашних условиях лимон можно запросто добавлять в чай или даже в различные супы и салаты, а также измельчать его и добавлять в крем или начинку для торта.
Если говорить о полезных свойствах сушеного лимона, то нельзя не упомянуть о том, что большинство полезных витаминов и микроэлементов остаются в этом продукте даже после сушки. Так, сушеные цитрусовые сохраняют в себе витамины С, А, D и В, а также набор микроэлементов, в который входит калий, кальций, фосфор и другие компоненты. Даже сушеная цедра лимона является невероятно полезной, а еще из нее можно приготовить превосходное варенье.
Некоторые предприимчивые хозяюшки умудряются даже делать украшения из сушеного лимона, что значительно расширяет границы его эксплуатации. Но кроме украшений для декора или креативных поделок из сушеного цитруса, очень вкусный компот можно сварить с добавлением этого ингредиента. Кстати, его калорийность после сушки ничтожно мала.
В общем, как использовать сушеный в домашних условиях лимон – дело ваше. Наша задача – рассказать вам о том, как его можно высушить. Для этого мы подготовили простой быстрый пошаговый рецепт с фото, чтобы вы могли быстро сориентироваться в наших рекомендациях и засушить лимон на зиму или для декора.
Как сушить апельсины в сушилке. Как сделать:: сушеные дольки цитрусовых
Апельсины, лимоны и прочие цитрусовые можно есть не только в свежем виде. А еще засушенными дольками можно украшать дом.
Для еды
Засушенные дольки апельсина или лимона могут стать вкусным лакомством к чаю. Или ими можно похрустеть перед телевизором: они полезней печенья и конфет. Да и хранятся они довольно долго. Есть несколько способов засушки и засахаривания долек.
Перед сушкой, какой бы способ вы ни выбрали, фрукты нужно подготовить: цитрусовые моют и насухо протирают полотенцем.
Способ №1
Проще всего воспользоваться электросушилкой. Но такая техника есть далеко не в каждом доме. Поэтому наиболее удобным способом станет сушка цитрусовых долек в обычной духовке.
Для этого фрукты режем на дольки не толще 5 мм и выкладываем на противень, заранее покрытый пекарской бумагой или фольгой. Температура сушки около 75 градусов, дверцу надо держать приоткрытой. Раз или два дольки нужно достать и остудить. А потом опять поставить в духовку. Весь процесс займет у вас 4-5 часов.
Способ №2
Если время не позволяет или же не хочется на протяжении 5 часов отрываться от своих дел и бегать к духовке на кухне, можно попробовать самый простой, но и самый длительный по времени способ, который, правда, не требует постоянного присутствия на кухне.
Тонко нарезанные дольки раскладываются на большой тарелке или любой другой плоской посуде. Помещение, где проводится сушка, должно хорошо проветриваться. Сами дольки периодически нужно переворачивать, чтобы они просыхали равномерно и не потеряли своего аппетитного внешнего вида.
Способ №3
Этот способ представляет собой засахаривание долек. Получаются они вкуснее (за счет использования сахара), но и «возни» с этим способом больше.
Требуется длительная подготовка фруктов. На три апельсина берут четыре стакана сахара и один стакан воды. Дольки режут так же, как и в предыдущих способах (не толще 5 мм). Пару минут дольки проваривают, чтобы убрать из кожуры горечь (можно залить кипятком и оставить на пару минут).
Проваренные дольки перекладывают в емкость с холодной водой и оставляют на 2 дня. Воду периодически нужно менять. После, вымоченные дольки выкладываются в кастрюлю плотно друг к другу и заливаются кипящим сиропом, который предварительно нужно подготовить из воды и сахара.
Полученную массу снова оставляем на 6 часов. После этого ставим на медленный огонь, доводим до кипения и варим 5 минут. Снимаем с огня и оставляем еще часов на 12. Повторяем процедуру 3 раза, а затем дольки можно сушить любым из выше перечисленных способов. Очень трудоемкий способ, но «результат» получается очень вкусным.
Для декора
Полупрозрачные апельсиновые, лимонные или лаймовые дольки очень красиво смотрятся во всякого рода флористических композициях. Особенно актуальны они будут для новогоднего декора: в сочетании с еловыми ветками и специями типа корицы, цитрусовые дольки создадут ощущение домашнего уюта и праздника.
Сушить дольки для декора можно первым способом, который описан в части статьи «Для еды». Но можно просушивать фрукты и на батарее. Этот способ сушки актуален для зимы, когда центральное отопление включено, и займет 2-3 дня.
Чтобы кусочки цитрусовых не сгинули в бескрайних «забатарейных» пространствах и получились все-таки плоскими, нужно сделать простую «сушилку». Понадобятся две небольшие картонки (примерно 10*30 см), два маленьких кусочка гофрированного картона (10*2 см), две канцелярские прищепки и шило.
Большие картонки нужно продырявить шилом. Дырочки должны располагаться довольно часто. После, приклеиваем на одну картонку с обеих концов (которые по 10 см) полоски гофрированного картона.
На сушилку выкладываем нарезанный кружочками фрукт, закрываем второй картонкой, фиксируем прищепками. Отправляем на батарею.
Такой способ позволяет сушить одновременно большие партии цитрусовых, при этом, дольки сушатся с обеих сторон и их не нужно переворачивать.
Если дольки присохнут к картону, их нужно аккуратно поддеть канцелярским ножом и отделить. Обратите внимание: сухие дольки довольно хрупкие и могут сломаться.
Вот такие способы сушки. Надеемся, они вам пригодятся, чтобы порадовать своих домашних вкусным и полезным лакомством, или же празднично украсить интерьер своего дома.
Запечь апельсины в духовке. Сушеные апельсины: вкусное угощение и красивая идея для декора
В преддверии новогодних праздников все находятся в поисках интересных идей не только для угощения, но и для креативного украшения дома. Ломтики апельсинов долго сушатся в духовке, и, если соблюсти все тонкости приготовления, получится в меру сладкое лакомство, которое легко заменит конфеты и придётся по душе детям. Помимо вкусовых достоинств, у вас получится элемент красивого новогоднего декора, который украсит ваш дом и наполнит его прекрасными ароматами. Аналогично можно приготовить и другие цитрусовые, включая лайм и грейпфрут.
Приготовление
Этап 1 / 8
Апельсины лучше брать яркие, средней спелости, т.к. переспелые высушенные апельсины могут потемнеть, а неспелые будут выглядеть блекло. Лучше, если кожица у них будет тонкой, без трещин и повреждений. Тщательно помыть апельсины тёплой водой со щёткой, чтобы удалить возможный восковый налёт, которым покрывают фрукты в магазинах, и насухо вытереть.
Этап 2 / 8
Острым ножом нарезать апельсины кружочками одинакового размера. Толщина кружочков должна быть не менее 2 мм, но не более 5 мм.
Этап 3 / 8
На рабочей поверхности расстелить 2-3 слоя бумажных полотенец. В один слой выложить кружочки апельсинов. Сверху накрыть апельсины ещё одним слоем полотенец и промокнуть, чтобы из фруктов ушло максимальное количество влаги.
Этап 4 / 8
Противень застелить пергаментом. Включить духовку и установить температуру 90-100 градусов. Выложить цитрусовые в один слой и на расстоянии друг от друга, во избежание слипания. Чтобы обеспечить циркуляцию воздуха, предотвратить пересушку и пригорание, дверку духовки лучше оставить приоткрытой. Сушить апельсины 4,5-5,5 часов в зависимости от толщины кружочков. Т.к. духовка прогревается неравномерно, время от времени менять положение противня.
Этап 5 / 8
Если у вас современная духовка с режимом конвекции, способ приготовления будет другим: установить температуру 150 градусов, включить режим конвекции и выпекать апельсины 15 минут. Затем поменять положение противня и выпекать ещё 15 минут. После этого уменьшить температуру до 70 градусов и выпекать ещё 1 час.
Этап 7 / 8
Готовые сушеные апельсины можно подавать самостоятельно в качестве натуральных чипсов и грызть их даже на ночь без особого вреда для фигуры, в качестве угощения к чаю, использовать их для приготовления зимних напитков, например, глинтвейна, либо измельчить с помощью кофемолки и добавлять в качестве специй в любимые блюда.
Этап 8 / 8
Также сушеные апельсины можно использовать для флористических композиций, рождественских венков и подсвечников, а также в качестве украшения для елки.
Как высушить апельсин на батарее. Как высушить апельсин для декора с помощью духовки, радиатора или подоконника?
С приближением новогодних праздников многие люди задумываются о праздничном декоре, и хотят, чтобы все украшательства не только смотрелись эффектно, но также наполняли воздух легким, ненавязчивым ароматом.
С этой миссией прекрасно справятся цитрусовые фрукты – мандарины, апельсины, лимоны и лаймы. Их можно выложить в красивые вазочки в свежем виде, а можно в засушенном. Причем, наиболее интересно и незамыленно будут смотреться именно сушенные цитрусовые.
В связи с чем, сегодня сайт «Уют в Доме» намерен рассказать, как засушить апельсины для декора в домашних условиях.
Какими способами можно высушить дольки апельсина
1. В духовке
Что понадобится:
- Апельсин;
- Острый нож;
- Разделочная доска;
- Пергамент;
- Противень;
- Духовой шкаф (духовка);
- Сахарная пудра по желанию.
Нарезаем на кружочки апельсин (предварительно вымытый и вытертый насухо салфетками). К слову, кружочки не должны быть излишне тонкими, толщина должна быть умеренной, не забывайте, что они подсушатся и толщина уйдет (3 мм будет достаточно). Затем все дольки апельсина необходимо промокнуть бумажным полотенцем, что позволит немного убрать излишнюю влагу.
Застилаем противень пергаментной бумагой, и выкладываем апельсиновые кружочки. Далее отправляем противень в духовку, предварительно разогретую до 100-120 градусов, на 4-6 часов. Если в духовке не предусмотрен отток воздуха, то дверцу стоит оставить немного открытой.
В течение всего времени сушки – отрывайте духовку, переворачивайте дольки и следите, чтобы они не подгорали. Если увидите, что апельсины начали подгорать, уменьшите температуру.
После чего, все фруктовые дольки нужно выложить на поднос и оставить на 1-2 дня для естественного подсушивания на воздухе.
Если перед сушкой посыпать дольки сахарной пудрой, то в итоге получится интересный витражный эффект, карамель кристаллизуется и придаст цитрусу очень симпатичное свечение. Все апельсины не рекомендуем посыпать пудрой, так как сахар в какой-то момент может начать гореть, и их придется достать гораздо раньше, а затем подвергнуть дальнейшей сушке на воздухе.
2. На сковороде
Что понадобится:
- Печь;
- Сковорода;
- Пергамент;
- Нарезанный на кружочки апельсин.
Застилаем сковороду пергаментом, выкладываем апельсины и ставим на маленький огонь. В процессе такой сушки нужно как можно чаще переворачивать дольки цитрусового.
3. В микроволновой печи
Что понадобится:
- Микроволновая печь;
- Огнеупорная плоская посуда;
- Нарезанный кружочками апельсин;
- Пергамент.
Застилаем тарелку пергаментом, выкладываем цитрусовые дольки, и отправляем в микроволновку, лучше делать подходы по 30 секунд. Постоянно следите за состоянием долек, при сильном жаре они могут быстро сгореть.
4. На воздухе
Что понадобится:
- Кружочки нарезанного апельсина;
- Вместительное плоское блюдо;
- Пергамент.
Застилаем блюдо пергаментом и выкладываем на него дольки апельсинчика. В таком виде отправляем на балкон, владельцы частных домов могут просто вынести на улицу – на солнышке они довольно быстро высушатся (1-3 дня в зависимости от степени сухости воздуха).
5. В электрической сушилке
Здесь все предельно просто, а результат получается выше всяких похвал. Дольки просто нужно выложить на полочки сушилки, и оставить примерно на сутки, возможно даже за ночь высушатся, в зависимости от мощности аппарата. В результате получатся яркие, красивые дольки, которые действительно смотрятся очень эффектно.
6. На отопительной батарее
Что понадобится:
- Лист картона;
- Шило, можно использовать отвертку;
- Нарезанный на кружочки цитрусовый фрукт.
Берем лист картона и густо-густо протыкаем его шилом или отверткой, чтобы образовались отверстия для прохождения воздуха. На картонку выкалываем апельсинки, и все вместе кладем сверху батареи. Оставляем сушиться примерно на 1-3 дня, не забывая периодически переворачивать фруктовые дольки. После чего апельсинки можно просто оставить на столе на денек для завершающего подсыхания.
Как засушить апельсиновые дольки в духовке (
Источник: https://uytvdome.ru/interer/dekor/svoimi_rukami/sushka-apelsinovyih-dolek.html/
Идея использовать для декора сушеные дольки фруктов | Журнал Ярмарки Мастеров
Идея использовать для декора сушеные дольки фруктов пришла, наверное, откуда-то из флористики. Особенной популярностью пользуются цитрусовые – кружочки апельсинов, лимонов и даже грейпфрутов.
И это не удивительно! Пропитанные южным солнцем, они (даже в сушеном виде) привносят в работу кусочек непринужденности, тепла, уютности.
Кроме того, с сушеным лимончиком можно заварить очень вкусный чай, так что сушеные апельсины и другие цитрусовые в хозяйстве точно лишними не будут!
От автора:
Сегодня я хочу рассказать вам, как сушить апельсины, поделиться своим методом.Я предпочитаю сушить апельсины на батарее. Высыхают за 2-3 дня. Для того, чтобы не загромождать батарею и не бояться, что все богатство упадет за неё и на веки там сгинет, я сооружаю предельно простую сушилку.
Как засушить апельсины для глинтвейна. Как сделать подарочную смесь для глинтвейна
Подарок в банке можно вручить не только на Новый год, это хороший и практичный презент к любому празднику.
Новогодние подарки в банке – это простой и оригинальный способ порадовать друзей и близких. Красивые емкости можно наполнить чем угодно: разноцветной солью для ванн, ингредиентами для печенья и пирогов, смесью пряностей для глинтвейна и даже фасолью для супа. Все, что тебе нужно – это красивые баночки с крышками, маленькие елочные игрушки и ленты для украшения, а также наклейки с рецептами. Сегодня мы будем готовить подарочную смесь для глинтвейна.
Пряная смесь для глинтвейна
Смеси хватит на то, чтобы 6-8 раз приготовить глинтвейн из стандартной 750 мл бутылки вина.
Ингредиенты:
Для смеси специй:
- 6 8-сантиметровых палочек корицы
- 6 звездочек бадьяна
- 2 столовые ложки целых горошин душистого перца
- 2 столовые ложки бутонов гвоздики
- 1 столовая ложка зеленого кардамона
- Ломтики сушеного апельсина
Приготовление: Для начала нужно подсушить апельсин. Духовку разогреть до 90˚С. Апельсин помыть и нарезать тонкими кружочками. Противень застелить бумагой для выпечки; в один слой разложить ломтики апельсина.
Поставить в духовку и сушить 2-3 часа, через каждый час поворачивая противень на 90 градусов. Это нужно, чтобы апельсина равномерно подсушились.
Когда кусочки апельсина затвердеют, вынуть противень из духовки. Пока фрукты горячие, снять их из бумаги для выпекания. Выложить на тот же противень и поставить в выключенную, но теплую духовку, дать окончательно высохнуть и остыть.
Сложить все специи в банку с крышкой. Такую смесь можно дарить вместе с бутылкой красного вина для глинтвейна, прикрепив к ней бумажку с рецептом.
Как приготовить глинтвейн
Ингредиенты:
- 750 мл красного вина
- 1 палочка корицы
- 1 звездочка бадьяна
- 1/2 ч.л. горошин душистого перца
- 1 ч.л. бутонов гвоздики
- 1/2 ч.л. зеленого кардамона
- 3-4 ломтика сушеного апельсина
- 2 столовые ложки меда или сахара
Приготовление: В большой кастрюле смешать вино, сахар (мед) и специи. Нагревать смесь на медленном огне 25-30 минут, помешивая и не доводя до кипения. Готовый глинтвейн процедить и разлить в жаропрочные бокалы.