Сравниваем белый и красный лук. Чем отличаются красный и белый лук
- Сравниваем белый и красный лук. Чем отличаются красный и белый лук
- Чем отличается белый лук от синего. Состав и польза
- Почему красный лук горький. Как убрать горечь из репчатого лука для салатов: 5 способов
- Почему красный лук называют красным. Цвет, полный антиоксидантов.
- Отличие красного лука от репчатого. Красный лук
- Чем белый лук отличается от репчатого. Лучшие сорта белого лука
- Какой лук сладкий красный или белый. Добавление статьи в новую подборку
- Красный лук для жарки. Использование в кулинарии
Сравниваем белый и красный лук. Чем отличаются красный и белый лук
Луковые головки отличаются внешне, по лежкости, вкусу, составу и влиянию на организм человека.
Белый лук имеет аккуратную шарообразную форму, кремовый, снежный или сероватый оттенок чешуек. Окраска цветных луковиц варьируется от лиловых и бордовых тонов до холодных розовых, а форма может быть округлой, продолговатой или, наоборот, сплюснутой.
Белые сорта сильнее подвержены гниению, и срок их хранения не превышает 10-12 недель. Красные луковицынамного дольше – до полугода.
Справка! Что касается калорийности, то она практически одинакова у всех разновидностей и составляет: у красного овоща 41-42 ккал на 100 г, у белого – 45 ккал.
Отличия в свойствах и составе
В химическом составе любого лука присутствуют витамины, эфирные масла, полезные микроэлементы. Однако содержание некоторых из них может различаться.
Таблица: Количество полезных элементов в красном и белом луке
Название вещества | Белый лук | Красный лук |
Белки | 1,5 г | 1,4 г |
Углеводы | 11 г | 9,1 г |
Аскорбиновая кислота | 10 мг | 10 мг |
Рибофлавин | 0,02 мг | 0,1 мг |
Пиридоксин | 0,1 мг | 0,1 мг |
Фолиевая кислота | 9 мг | 9 мг |
Сера | 65 мг | 65 мг |
Фосфор | 58 мг | 27 мг |
Кальций | 31 мг | 31 мг |
Магний | 14 мг | 14 г |
Кроме того, в белом луке содержится 0,1 мг пантотеновой кислоты и 0,5 мг никотиновой кислоты. В фиолетово-розовой мякоти присутствует витамин Е в количестве 0,2 мг, тиамин – 0,05 мг, а также в небольших количествах хром, цинк и железо.
Справка. Белый лук обладает противовоспалительным и противомикробным действием. Его красный собрат обладает вдобавок антибактериальным и иммуномодулирующим свойством.
Разница в пользе и вреде
Несмотря на то, что состав обеих разновидностей похож, они по-разному воздействуют на организм человека. Красные «репки» при умеренном употреблении способны понизить уровень сахара в крови. Мякоть белых эффективна в борьбе с холестериновыми бляшками.
Справка! Чрезмерное употребление сырых белых луковиц – более 200-300 г в день – способно привести к повышению артериального давления и кислотности желудка.
Чем отличаются по вкусу и аромату
По вкусовым характеристикам они также отличаются.
Белый обладает богатым вкусом (от нежного до острого) с легкой сладостью. Привычная луковая горечь практически отсутствует.
Головки красного овоща, благодаря сортовому разнообразию, имеют абсолютно разный вкус: от мягкого и сладковатого до обжигающе острого и даже горького.
Справка! Белый лук наделен ярким и запоминающимся ароматом. Запах красного легче и к тому же улетучивается при термической обработке.
Сравнение нюансов выращивания
Их выращивание мало чем отличаются. Однако у красного лука мочковатое корневище более углублено в почву, а у белого корневая система лежит близко к поверхности земли. Поэтому рыхлить и поливать саженцы белых сортов нужно аккуратно, иначе можно повредить хрупкие корни либо вызвать их загнивание и гибель культуры.
Чем отличается белый лук от синего. Состав и польза
Синий репчатый лук чаще всего применяют для комплексной терапии разных болезней. На вид это приплюснутая луковица красно-фиолетового оттенка. Его вкусовые качества намного выше, чем у жёлтого или белого лука. Он имеет нежный сладковатый привкус с лёгкой горчинкой и содержит массу полезных веществ:
- аскорбиновая кислота;
- ретинол;
- витамины группы В;
- азотистые вещества;
- сахароза, мальтоза, фруктоза, глюкоза;
- фосфор, магний, калий, селен, железо;
- каротин;
- фитонциды и т. д.
Польза фиолетового овоща доказана уже давно. Он уничтожает бактерии, помогает очистить организм от глистов. Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, этот продукт укрепляет иммунитет, чтобы организм быстрее справился с заболеваниями вирусного происхождения. Красный лук имеет уникальный состав, благотворно влияет на все органы и системы.
Этот овощ часто применяют для снижения концентрации холестерина в организме. Он положительно влияет на сердце, сосуды, пищеварительные органы (после термической обработки). Лук синего сорта обладает противогеморройным, отхаркивающим, противоожоговым, очищающим эффектом. Он помогает утилизировать избыточный сахар из организма. Кроме того, он нормализует работу кровеносной системы.
Часто синий лук используют для печени. Луково-сахарная смесь применяется для защиты, восстановления, очищения железы.
Справка. При лечении печени синим луком с сахаром нормализуется отток желчи, обеспечивается защита печеночным тканям, ускоряется регенерация повреждённых тканей. После применения смеси организм очищается от токсических веществ, как следствие, уменьшается нагрузка на железу. Данное средство купирует или ослабляет воспалительные процессы в органах гепатобилиарного тракта (печень, желчный пузырь, его протоки).
Благодаря эфирным маслам, которые присутствуют в составе, овощ обеспечивает выраженный противовоспалительный и дезинфицирующий эффект. Он помогает бороться с грибковыми заболеваниями, насыщает организм витаминами, минералами, помогает при артрите (воспаление суставов), повышает потенцию. Женщины применяют овощ для улучшения состояния кожи и волос.
Справка. Лук синих сортов содержит кверцентин (антиоксидант), благодаря которому он обладает антиканцерогенным и антидиабетическим эффектом.
Почему красный лук горький. Как убрать горечь из репчатого лука для салатов: 5 способов
Многим не нравится горький вкус репчатого лука, поэтому полезно знать, как можно просто убрать горечь из лука. Сегодня вы узнаете, как это сделать 5-ю способами.
Как сделать лук не горьким для салата
1️⃣ Первый способ
Сделать лучок не горьким можно с помощью кипятка. Это наиболее простой метод, но нужно знать нюансы.
Понадобится :
- Лук
- Кипяток
- Дуршлаг
Инструкция :
- Вскипятите воду.
- Порежьте лук произвольно.
- Положите в дуршлаг и обдайте кипятком.
- Промойте его под холодной водой.
Старайтесь не передержать в кипятке. Иначе он потеряет свою прежнюю консистенцию и будет напоминать варёный.
2️⃣ Второй способ
Маринование. Этот метод не только избавит лучок от нежелательной горечи и сохранит хрустящую текстуру, но и придаст необычный вкус.
Понадобится :
- Репчатый лук
- 200 миллилитров воды
- 4 столовые ложки 9% уксуса
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка сахара
Инструкция :
- Добавьте в воду уксус, соль, сахар.
- Хорошенько всё перемешайте.
- Порежете лук по вашему усмотрению.
- Положите его в ёмкость и залейте полученной смесью.
- Поставьте на полчаса в холодильник.
3️⃣ Третий способ
Понадобится :
- Лук репчатый
- Масло растительное
- Сковорода
- Бумажное полотенце или бумажные салфетки
Инструкция :
- Нарежьте лучок, как вам нужно.
- Разогрейте сковороду с маслом и выложите туда его.
- Готовьте до золотистого цвета, постоянно помешивая.
- Выложите лук на бумажное полотенце. Оно впитает в себя излишки масла.
Если вы хотите не только избавиться от горечи, но и придать лучку сладковатый вкус – обваляйте его перед приготовлением в муке.
4️⃣ Четвёртый способ
Понадобится :
- Стакан воды
- 1 столовая ложка соли
- Луковица
Инструкция :
- Размешайте соль в воде.
- Нарежьте лучок и поместите его в емкость с соленой водой.
- Дайте ему постоять 10 минут.
- Промойте в холодной воде.
Чем мельче нарезать лук, тем быстрей он отдаст свою горечь. Этот приём сохранит хрустящие свойства.
5️⃣ Пятый способ
Рецепт салата с репчатым луком
Мы узнали, как убрать горечь из лука и теперь можно приготовить салат.
Почему красный лук называют красным. Цвет, полный антиоксидантов.
Тем не менее, есть нечто, что отличает красный лук от его родственников и на самом деле тесно связано с красивым цветом. Это своего рода естественное явление, при котором насыщенные цвета овощей и фруктов обязаны пигментам, которые в свою очередь очень богаты антиоксидантами . В случае с красным луком речь идет прежде всего об антоцианинах и кверцетине.
Антоцианы, ответственные за красный цвет кожуры лука, - это флавоноиды, которые очень эффективно борются с окислительным стрессом, подавляя свободные радикалы. В этом контексте они считаются важным оружием в профилактике и ликвидации раковых процессов, а также в профилактике заболеваний кровообращения.
Научные исследования доказали, что диета, богатая антоцианинами, эффективно снижает артериальную гипертензию, повышает уровень холестерина в крови и облегчает потерю лишних килограммов.
Красный лук также является одним из лучших пищевых источников кверцетина, флавоноида с особенно сильным антиоксидантным эффектом. На сегодняшний день ученые хвалят ее главным образом в контексте способности бороться с раком, а также с бактериями и вирусами, включая вирусы, ответственные за простуду и герпес.
Исследования влияния высоких доз кверцетина на воспалительные процессы в организме, полипы в кишечнике и лечение псориаза все еще продолжаются .
Совокупный эффект антоцианина и кверцетина выражается в высоком индексе ORAC, приписанном красному луку. В английском языке это термин, который определяет способность поглощать активные формы кислорода, другими словами, антиоксидантную способность отдельных продуктов.
Отличие красного лука от репчатого. Красный лук
Красный лук – овощ в «наших широтах» не самый популярный. Его обычно завозят из южных стран, поскольку для созревания этого корнеплода требуются высокие температуры. Причём климатические условия очень сильно влияют на вкусовые качества красного лука.
Сказать, какой красный лук на вкус, очень сложно. Обычно он характеризуется очень сильной остротой, но некоторые отдельные корнеплоды и вовсе могут быть сладковатыми. Вкус красного лука во многом зависит от условий выращивания.
Красный лук может применяться так же, как и белый. Однако в абсолютном большинстве случаев он употребляется в свежем виде. При приготовлении он теряет и вкусовые, и ароматические качества, а также лишается всех своих полезных свойств.
А полезных свойств у красного лука очень много. Этот овощ отличается содержанием очень большого количества витамина C – его даже больше, чем в лимонах или яблоках. Также в состав красного лука входят витамины группы B, PP и E. Есть и огромное количество антоцианов – природных антисептических средств, которые и придают корнеплоду характерный красный цвет.
Антоцианы обладают превосходными противомикробными, антибиотическими и антисептическими свойствами. Именно поэтому красный лук отлично справляется с инфекционными заболеваниями, а также может использоваться в качестве антисептического средства внутреннего и наружного действия. Кроме того, антоцианы являются антиоксидантами, которые помогают бороться с процессами старения организма, снижают риск появления диабета и онкологических заболеваний.
Разумеется, большое количество антоцианов, фитонцидов и эфирных масел делают красный лук довольно опасным продуктом для людей с болезнями ЖКТ. Он может вызвать обострения гастрита, панкреатита, язв, довольно «тяжёл» для печени и сердца. Поэтому употреблять красный лук следует с максимальной осторожностью.
В целом красный лук характеризуется следующим образом:
Используется в основном в свежем виде . Плохо поддаётся маринованию, при термической обработке теряет полезные и вкусовые качества. Вкус разнится от сладкого к обжигающе острому в зависимости от сорта и условий выращивания корнеплода. Применяется в салатах, бутербродах, в составе гарниров к мясным и рыбным блюдам;
Содержит множество полезных веществ , среди которых – витамин C, антоцианы, фитонциды, эфирные масла. Именно поэтому красный лук не только помогает бороться с различными заболеваниями, в том числе простудного плана, но и укрепляет иммунитет;
Благодаря антисептическим свойствам помогае т в лечении множества инфекционных заболеваний, как наружных, так и внутренних. Помогает избавиться от воспалений, мозолей, натоптышей и других проблем. Снижает уровень холестерина и уменьшает риск развития диабета, онкологических заболеваний и других проблем;
Среди негативных факторов – опасность для органов ЖКТ. Может привести к обострению заболеваний почек, печени или желудка. Разумеется, его нельзя употреблять детям до 2 лет.
Чем белый лук отличается от репчатого. Лучшие сорта белого лука
Салатный белый лук – обобщенное наименование овощной культуры вида Лук репчатый с луковицей белого цвета. Не характеризуется сортовым разнообразием, в отличие от красных и золотистых видов. В то же время созданы сорта и гибриды серебристого овоща, популярные для территории России.
За последние десятилетия селекционерами выведены виды, обладающие положительными свойствами: крупные луковицы, высокая урожайность, устойчивость к болезням и вредителям.
- Альба. Среднеспелый сорт. Период вегетации составляет 100-130 дней. Овощ правильной округлой формы с плотной сочной структурой. Вес луковицы достигает двухсот грамм. Средний вес – 100 грамм. Сорт обладает в меру острым вкусом, ярким ароматом. Устойчив к болезням и вредителям. Обладает неплохой лежкостью, до полугода. Альба характеризуется низкой холодоустойчивостью, поэтому для выращивания в средней полосе России белый сорт не подходит. В южных регионах страны Альба чувствует себя прекрасно, дает хорошие урожаи.
- Невада. Сорт выведен итальянскими учеными. Относится к ранним: вегетационный период длится 80-90 дней. Сорт подходит для выращивания в центральной полосе России. Красивая глянцевая белая кожура покрывает округлую аккуратную луковицу весом 60-90 грамм, имеющую сочную, пикантно острую мякоть. Сорт дает хороший урожай. Хранится недолго: 3-4 месяца.
- Комета. Гибридный вид из Голландии. Луковицы созревают через 120-140 дней после посадки – сорт Комета поздний. Холодное непродолжительное лето требует выращивания под защитой теплиц, парников. Сорту необходим свет. Гибрид хорошо всходит, дает высокие урожаи, отличается отменными товарными характеристиками: небольшие округлые луковицы (до 70 грамм) одинаковы по размеру. Луковица обладает сладковатым вкусом, сочной, хрустящей мякотью. Сорт хорошо зарекомендовал себя в салатах. У Кометы высокий иммунитет. Луковицы сохраняются до шести месяцев.
- Стардаст. Голландский гибрид выведен на рубеже 20 и 21 веков. Раннеспелый сорт популярен во многих регионах России – выращивается здесь почти 20 лет. Лук Стардаст в первый год высаживается на перо. Насыщенно зеленых стрел из луковицы вырастает много. На следующий год из лука севка Стардаст получаются средние луковицы (50-60 грамм), округлые, напоминающие призму. К сочной мякоти неплотно прилегает белая кожица. Вкус луковицы насыщенный, сладковатый. Сорт раннеспелый, светолюбивый, не подходит для посадки в очень холодном климате. Не требует специального ухода, имеет высокую устойчивость к болезням, вредным насекомым.
- Сноуболл. Один из самых известных сортов. Луковица имеет сходство со снежным шариком – белым, круглым, большим. Вес репки достигает 150 грамм. Вегетационный период длится чуть более трех месяцев. Нежная сочная мякоть луковицы практически лишена остроты, хорошо проявляется в салатах. Урожайность сорта высокая, хорошая устойчивость к болезням. Сноуболл любит освещенные места, теплый климат.
- Штутгартер ризен. Популярный сорт с крупными луковицами зреет в течение четырех месяцев. Круглые гладкие луковицы имеют острый вкус. Не требует специального ухода.
- Стурон. Сорт выведен на основе Штутгартера. Луковицы гладкие, вытянутые. Урожайность высокая.
- Орион. Сорт выведен в Англии. Крупные, гладкие, круглые луковицы вырастают до двухсот грамм. Орион устойчив к холоду, болезням, неприхотлив при выращивании.
Какой лук сладкий красный или белый. Добавление статьи в новую подборку
От того, какой лук добавлен, зависит вкус всего блюда. Поэтому к выбору этого многослойного корнеплода стоит подойти очень серьезно. В кулинарии чаще всего используют сочные и хрустящие луковицы шалота, белого, красного, сладкого и желтого лука. Эти виды отличаются друг от друга по вкусу и остроте.
Каждому виду лука присущи свои вкусовые особенности. Шалот из-за тонкого аромата и нежного вкуса используют для приготовления наиболее изысканных блюд высокой кухни. Белый и красный лук, как правило, добавляют в острые блюда – он приятно хрустит и придает пище необходимую пикантность. Сладкий лук чаще всего используют в супах и тушеных блюдах, чтобы придать им сладковатый привкус. Желтый лук подходит практически ко всем блюдам, но особенно для карамелизации и приготовления густых соусов.
Прежде чем научиться правильно чистить, нарезать и измельчать лук, важно знать, чем отличаются разные виды лука и как их нужно применять в кулинарии.
Желтый лук
Желтый лук снаружи покрыт желто-коричневыми чешуйками, а мякоть внутри белого цвета и имеет острый пряный вкус, но также содержит много сахара. В процессе тепловой обработки желтый лук теряет остроту и становится более сладким. Помимо этого в желтом луке содержится много серы, которая, выделяясь вместе с газом во время нарезки, вызывает обильное слезотечение, поэтому будьте осторожны.
Желтый лук наиболее популярен в приготовлении пищи и используется почти во всех основных блюдах: для жарки мяса, как добавка в супы, для соусов и рагу. Поэтому, если в рецепте указан лук, смело используйте желтый.
Сладкий лук
Сладкий лук (сорта Vidalia и Walla Walla ) лучше всего подходит для жарки, для приготовления луковых колец, запеканок, тушеных овощных блюд. У сладкого лука толстые чешуйки, поэтому его удобно нарезать кольцами. Он сладкий, но не пряный и идеален для приготовления французского лукового супа.
Белый лук
Белый лук состоит из тонких чешуек и более хрустящий из-за большого количества сока. Он резкий на вкус, не очень сладкий, в основном используется в мексиканской и испанской кухне.
Красный лук
Красный лук приятно хрустит, он сладкий и добавляет блюдам цвета. Его лучше всего есть в сыром виде или использовать для приготовления свежих соусов, вроде гуакамоле, сальсы, для маринования, в свежих салатах, гамбургерах и сэндвичах.
Лук-шалот
У лука-шалота самый тонкий аромат, сладкий с небольшой остротой вкус. Его едят в сыром виде и используют для приготовления различных блюд (особенно из яиц), заправок для свежих салатов или украшения. Причем можно использовать как саму головку, так и зеленые перья лука. Жарить лук-шалот не рекомендуется – он становится горьким.
Как выбрать и хранить репчатый лук?
При выборе хорошего лука нужно брать твердые корнеплоды, с "шуршащей" сухой внешней оболочкой и мягким луковым запахом. Если у лука очень сильный запах, это, скорее всего, говорит о его испорченности.
Хранить лук следует в прохладном и темном, хорошо вентилируемом помещении. Ни в коем случае не кладите лук в холодильник – там он быстро сгниет, испортив вкус остальных продуктов.
Если нужно использовать только часть луковицы, то оставшуюся часть можно хранить в течение 7-10 дней в плотно закрытой емкости при комнатной температуре.
Как резать лук без слез?
При нарезке лука повреждается его структура и высвобождается так называемый луковый газ, который содержит серу. Сера, в свою очередь, попадает в глаза, смешивается с содержащейся там влагой, образуя очень слабую серную кислоту. Это и вызывает жжение и слезотечение.
Красный лук для жарки. Использование в кулинарии
В кулинарии при выборе, какой вид лука использовать, предпочтение чаще всего отдается красному. Все потому, что он придает блюдам приятный хруст и вкус без выраженной горечи.
Из-за необычного окраса его любят употреблять в сыром виде в салатах или как дополнение к основному блюду. Так как резать красный лук можно любыми способами (слайсами или кубиками), его хорошо добавлять в первые блюда.
Подходит ли красный лук для жарки? Конечно, ведь в супы и борщи он попадает исключительно в обработанном виде. Не имеет значения, жарят красный лук на сковороде или на гриле, он в любом случае отлично сочетается с другими компонентами рецепта.
Красный лук отлично подходит к овощам и мясу, различным гарнирам и мясным пирогам. Его добавляют в качестве начинки для пирожков, да и практически все рецепты маринованных овощей не обходятся без добавления этого лука.
Как замариновать?
Для того чтобы замариновать красный лук, его необходимо очистить от шелухи, порезать тонкими кольцами или слайсами и обдать кипятком. Параллельно готовят маринад: стакан воды смешивают с 7 столовыми ложками 9%-ного уксуса, 3 столовыми ложками сахара и половиной столовой ложки соли. По желанию добавляют специи и зелень. Полученным маринадом заливают лук на 2 часа.
Интересным вариантом мариновки лука является рецепт с горчицей. Для этого берут 2 средние луковицы, столовую ложку горчицы, две столовые ложки подсолнечного масла, чайную ложку бальзамического уксуса и специи по вкусу. Лук нарезается, выкладывается в посудину. Туда же добавляются остальные ингредиенты, все перемешивается и отправляется в холодильник на 2 часа.
Маринованный лук разнообразит любое привычное блюдо, придавая тонкую нотку пряности, и послужит изысканной добавкой к сыру.
Чем тоньше будет нарезан лук, тем скорее он замаринуется.
Чем заменить в рецепте?
Заменить красный лук в рецепте можно любым другим сортом овоща. Отлично подойдет как желтый, так и белый лук. Конечно, они обладают большей остротой и горечью, но придают одинаковый луковый привкус блюду.