Сорта кабачков для ленинградской области для открытого грунта. Мелкие сорта кабачков
- Сорта кабачков для ленинградской области для открытого грунта. Мелкие сорта кабачков
- Партенокарпические сорта кабачков. О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение
- Сорт маленьких кабачков. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
- Лучшие сорта цуккини. Сорта кабачка цуккини
Сорта кабачков для ленинградской области для открытого грунта. Мелкие сорта кабачков
У кабачков нет чёткого деления по длине плодов, как у огурцов. Для того чтобы собрать мелкие кабачки, нужно брать молодые завязи любых кабачков или сортов с некрупными плодами, например:
- Якорь
- Зебра
- Золотинка
- Скворушка
- Чаклун
- Кавили.
В последнее время благодаря стараниям селекционеров появилось много оригинальных гибридов. Кабачок Нежный зефир не приспособлен для хранения, его плоды собирают молодыми, чтоб оценить неповторимую нежность мякоти, в том числе и в сыром виде. Эти кабачки способны радовать глаз и вкус настоящих ценителей. Из кабачков, рекомендуемых применять мелкими, достойны внимания шаровидные. Многие огородники заметили появление на рынке сортов:
- Мячик — кабачок среднеранний (50–55 дней), образует компактный куст. Растение холодостойкое, умеренно устойчивое к заболеванию. Плоды доходят до 2 кг, но лучше собирать молодыми, оптимальный вес — до 300 граммов. Кабачки обладают прекрасным вкусом сами по себе, но их форма подсказывает, что создан был сорт преимущественно для фарширования;
- Колобок — при достаточном освещении образует компактный куст, раннеспелый (45 дней), устойчивый к основным заболеваниям тыквенных. Плоды рекомендуется собирать в фазе молочной спелости, весом до 500 граммов. Применяется в кулинарии для фарширования и запекания, из-за нежной кожи можно употреблять сырыми;
- De Nice — раннеспелый голландский гибрид (40–45 дней). Образует компактный куст. При интенсивном сборе урожая лучше плодоносит. Плоды с нежной светло-зелёной кожицей собирают при диаметре 15 см, фаршируют и запекают. Мякоть их исключительно нежная.
Круглые сорта, конечно, не исчерпываются представленными. Этот список только даёт представление о существовании и таких интересных форм кабачков.
Партенокарпические сорта кабачков. О партенокарпических сортах кабачков: описание и характеристики, выращивание и хранение
Всеми любимый кабачок – это разновидность тыквы, только форма плодов у него не круглая, а вытянутая, и разнообразие их цветов поражает: зеленый и желтый, белый и почти черный, полосатый и двухцветный.
Овощ с нежной и сладковатой мякотью употребляется в свежем (сыром) и приготовленном (термически обработанном) виде. Польза его давно доказана, в рекламе не нуждается.
Родина кабачка – Мексика, однако в стародавние времена аборигены ели только b
Лучшие партенокарпические кабачки
Кустовые кабачки (те, что не дают длинные и мощные плети), если они еще и партенокарпические – находка для огородников.
Обратите внимание! На пакетике зачастую пишут расшифровку слова «партенокарпические» – самоопыляемые. Это неверное толкование. Партенокарпический сорт – означает девственный плод, оплодотворение не требует опыления.
Кабачки раннего срока созревания
Самыми популярными скороспелыми, неприхотливыми и урожайными признаны Цукеша, Аэронавт, Мячик (за форму плода), Искандер.
Партенокарпические сорта
Кабачки среднего срока созревания
Чемпионы: Золотинка (желтый кабачок), сохраняется в снятом виде до 50 дней. Другие кабачки, желтые сорта: Желтоплодный, Якорь, кабачок Ананасный – описание гласит, что у плода неповторимый сладковатый вкус (не всякий овощ будет так называться селекционерами) и очаровательный вид. Это разновидность цукини.
Заслуживает внимания и Черный красавец с зеленой мякотью отличного вкуса.
Кабачки позднего срока созревания
Любимые сорта среди поздних: Вьетнамский кабачок (Лагенария) – необычного вида, порой идет на изготовление ваз и витиеватых сосудов, так как его мякоть усыхает, а оболочка становится твердой; Спагетти (эстетам понравится его сердцевина, которую можно накручивать на вилку, будто спагетти).
Вьетнамский кабачок
Цукини и кабачки – в чем различие
Кабачки в бочке — выращивание
Отличие цукини от кабачков состоит в:
- сроках созревания (цукини – скороспелые);
- окрасе (цукини – желтые, зеленые, некоторые сорта украшает темная полоса);
- размере (зрелые цукини небольшого размера).
Уход за партенокарпическими сортами
- Главным условием получения хорошего урожая является питательная почва, удобренная органикой. При ее высокой насыщенности, кабачок выдержит даже полутень.
- Другой важный фактор – обильный полив, особенно в жаркое лето.
После чего лучше сажать кабачки весной
Это относится к кабачкам любого партенокарпического сорта.
Высаживая их на участке, огородник преследует главную цель – получение раннего урожая, экономию драгоценных метров на участке, эти качества сочетают кустовые растения.
Обильный полив в жаркое время
Когда сажать огурцы и кабачки
Раннеспелые, неприхотливые и урожайные:
- Янтарь (самый неприхотливый и морозоустойчивый);
- Цукеша (зелёные плоды, ранний, богатый урожай, по отзывам огородников минусов у сорта нет, отвечает требованиям – лучшие сорта цукини для открытого грунта);
- Водопад (сорта цукини, устойчив к грибковым заболеваниям);
- Негритенок (мякоть имеет желтоватый оттенок, раннего срока созревания, богат на завязи, отлично растет в открытом грунте);
- Цукини сорта Аэронавт (можно сеять при +12 градусах, плодоносит все лето);
- Кабачки партенокарпические сорта Грибовский (среднеранний, плетистый, белый или светло–зеленый, использование универсальное, переносит небольшие заморозки).
Многие огородники сходятся во мнении, что когда речь идет про кабачки цукини – лучшие сорта: Цукеша, Золотинка, Аэронавт, Зебра и Сударь. Однако сколько людей, столько вкусов.
Среди огромного количества вариантов цукини – сортовой ряд очень широк – каждый может найти «свой» сорт, и он не будет входить в этот список! Но с мнением, что кабачки-партенокарпики – идеальный вариант для посадки – поспорить трудно.
Способы формирования куста и особенностях выращивания в открытом грунте
- Кустовые кабачки не требуют прищипывания, так как плоды формируются вокруг единственного стебля. В процессе роста можно проредить листья, сильно разросшиеся, вырезать их секатором – это усилит проветривание куста и добавит света.
- Плетистые кабачки прищипывают над 4–м или 6–м листом, иногда прищипывают основной стебель и оставляют несколько боковых, так как они приносят основной урожай.
- Прикорм растениям требуется, особенно в период развития завязей. Его можно избежать только в том случае, если куст посажен на компостной куче.
Условия хранения
Для длительного хранения плодов необходимы следующие условия:
- собрать их до наступления холодов;
- хвостик оставить длиной примерно 5 см;
- протереть тряпочкой, мыть нельзя;
- сложить их на полке в погребе или комнате вдали от обогревателей так, чтобы они не соприкасались друг с другом; можно их подвесить в сетках.
Совет!При соблюдении этих условий кабачки пролежат 4–5 месяцев, а приготовление изысканного блюда в холодное время года доставит наслаждение.
Сорт маленьких кабачков. Самые лучшие сорта кабачков для открытого грунта
Кабачки относятся к овощам, которые пользуются большой популярностью у огородников. Они неприхотливы в выращивании, обладают прекрасным вкусом и высокой питательной ценностью. Рассмотрим лучшие сорта, которые выращиваются на территории России.
Черный красавец
Один из самых вкусных и урожайных сортов, которые сажают в открытом грунте. Почва должна быть плодородной и легкой. Идеально подойдут черноземы и суглинки с нейтральной кислотностью. Продолжительность периода вегетации — 50-55 дней. Первый урожай снимают в начале июля. Плодоношение длится около трех недель. Черный красавец теплолюбив, устойчив к похолоданиям.
Его культивируют на участках, защищенных от сквозняков и ветров. Плоды получаются удлиненные, слегка ребристые у основания. Кожура у них плотная и глянцевая. Урожайность ─ 10 кг с одного растения.
Хитрости выращивания:
Куанд
Среднеспелый сорт, выведенный в Кубани. Выращивается прямым посевом в грунт или через рассаду. Демонстрирует устойчивость к высокой влажности и заморозкам. Созревание плодов происходит на 60-й день. У них яйцевидная форма и пятнистая окраска. При консервации овощи не утрачивают своего вкуса.
Преимущества:
- сопротивляемость вредителям;
- универсальность применения;
- лежкость;
- высокая урожайность.
Уход за растением несложный, включает традиционные агротехнические мероприятия.
Партенон
Голландский высокоурожайный сорт с продолжительным периодом плодоношения. Хорошо переносит жаркую погоду и дожди.
Преимущества:
- привлекательные внешние характеристики;
- самоопыляемость;
- продуктивность.
При соблюдении надлежащих условий выращивания с квадратного метра собирают до 15 кг кабачков.
Желтоплодный
Высокоурожайный раннеспелый сорт, выведенный российскими селекционерами. Считается универсальным и выращивается во всех регионах нашей страны. После появления первых всходов кабачки созревают на 45-й день. Чтобы повысить урожайность, следует периодически рыхлить землю у основания кустов.
Растение чрезвычайно требовательно к влажности почвы. Рекомендуется полив не реже одного раза в неделю.
Желтоплодный кабачок демонстрирует устойчивость к распространенным болезням. Плоды красивые, ярко-желтого цвета.
Диамант
Это немецкий сорт, который высоко ценится нашими огородниками за прекрасные вкусовые качества. Выращивается как в тепличных условиях, так и в открытом грунте. Способен хорошо переносить недостаток или переизбыток влаги. Посев семян производится в конце весны и начале лета. Растение плодоносит уже через 40 дней после появления первых ростков. Диамант долго хранится (до четырех месяцев).
Белогор
Гибрид, выведенный крымскими селекционерами. Относится к раннеспелым сортам, начинает плодоносить с 35-го дня. Важное условие ─ при посадке расстояние между растениями должно составлять не менее 60 см.
В выращивании Белогор неприхотлив, но нуждается в достаточном количестве солнца. В период цветения необходимо тщательно поливать кабачок.
Лучшие сорта цуккини. Сорта кабачка цуккини
Усилиями селекционеров выведены различные виды Цуккини. В продаже имеется 22 наименования. Каждый сорт отличается по виду, цвету, форме и срокам вызревания (скороспелые, ранние, среднеспелые). Рассмотрим самые востребованные и популярные.Цукеша Созревание плодов начинается на 45-50 день после появления настоящего листа. Куст слабоветвящийся среднего размера. Мякоть кабачка отличается приятным вкусом. Урожайность высокая, вес одного плода может доходить до 900 г. Сорт обладает хорошей лёжкостью – 2 месяца. Зебра Сорт адаптирован для холодных регионов. Считается самым скороспелым и одним из высокоурожайных сортов. После образования первого листа, через 38 дней можно собирать свои кабачки. Плоды выдержаны в продолговатой цилиндрической форме, не отличаются большим размером, вес самого крупного не превышает 500 г. Зебра легко определяется по цвету: светло-зелёный плод с тёмно-зелёным продольным рисунком. Плоды имеют плотную кожицу, поэтому хорошо транспортируются и долго хранятся. Желтоплодный Сорт имеет высокое содержание каротина и нестандартную окраску ярко-жёлтого цвета. Мякоть с нежно-ореховым привкусом, идеальная для детского питания. Вес плодов доходит до 900 г, форма – ровный удлинённый цилиндр с плотной кожицей. Нифрит Куст отличается декоративностью из-за рассечённого листа, тёмно-зелёной окраски с пятнистым узором. Растение компактное, среднего размера. Кожура гладкая, тёмно-зелёного цвета. Плоды могут вырастать до огромных размеров, превышая 1,3 кг. Мякоть слегка волокнистая, плотная, светло-кремового цвета. Вкусовые качества на высоте. Банан Раннеспелый сорт с плодами насыщенно-жёлтого цвета. Плоды не имеют крупных размеров, длина ограничена 25 см. Мякоть желтоватого оттенка, средне твёрдая, сочная. Хранится не больше 2-х месяцев. Скворушка Плодоноский сорт с наличием преимущественно женских бутонов. Плоды собирают на 45-50 -й день после появления настоящего листа. Максимальная длина 30 см, вес от 0,5 кг. Мякоть белая и сочная, идеальна для консервации и приготовления блюд. Кожица тёмно-зелёная с белёсыми вкраплениями. Форма слегка ребристая. Аэронавт Сорт пользуется особой популярностью из-за слабой облиственной, низкой, компактной формы и раннеспелости. Мякоть хрустящая, сочная, бледно-жёлтого цвета. Высокая лёжкость позволяет хранить до нового урожая. Плоды вырастают ровной формы, средний вес 1,5 кг. Считается самым высокоурожайным кабачком.