Размножение персиков косточками. Достоинства и недостатки метода размножения
- Размножение персиков косточками. Достоинства и недостатки метода размножения
- Размножение персиков черенкованием. Размножение персика черенками: Заготовка, Высадка, Подкормка
- Размножение персиков из косточки. Правила выбора посадочного материала: какие персиковые косточки подходят для посадки
- Размножение персиков. Описание растения
- Размножение персика черенками. Размножают персик — зелеными черенками
- Видео КАК вырастить ПЕРСИК из косточки ПЕРСИК из КОСТОЧКИ Вся правда о качестве
Размножение персиков косточками. Достоинства и недостатки метода размножения
Посадку персиков из косточки делают нечасто, так как подавляющая часть садоводов-любителей считает, что этим делом занимаются только селекционеры и работники питомников. Тем не менее, косточку персика прорастить несложно, если точно следовать агротехническим нормам. У такой методики размножения плодоносящей культуры есть достаточно много положительных моментов, которые заключены в следующем:
- Персик, косточка которого будет пророщена, уже попробован и поэтому садовод знает – что ожидать от будущего урожая.
- Грамотное размножение помогает получить то число растений, сколько требуется.
- Саженец выходит дешевым, так как платить за то, что его кто-то вырастил, не надо.
- Корнесобственные персиковые деревья – это хорошая основа для прививок.
Как ухаживать за персиком осенью: подготовка персика к зиме Персик – растение, районированное в южных странах. Выращивание саженцев в средней полосе требует соблюдения…
Несмотря на все преимущества, чтобы получить сеянец персикового дерева, садоводу надо быть терпеливым. Процесс проращивания персиковой косточки достаточно продолжительный. Также, изначально персиковое дерево – это гибрид, который хоть и был выведен несколько веков назад, в естественной среде он расти сам не может. Из-за этого плодовое растение достаточно требовательно в уходе. Когда есть сильное желание выращивать из косточки персик, надо учитывать не только достоинства этого процесса, но также его недостатки, выраженные такими моментами:
- Получить дерево, фрукты которого будут аналогичного вкуса, как и у материнского растения, возможно только в случае, когда его выращивают из косточки не гибридных сортов. Семена гибридов не сохраняют их признаки.
- Росток будет только в случае, когда плод полностью дозрел, но в продажу фрукты поступают не вызревшими полностью. Их снимают раньше окончательной зрелости – при достижении технической.
- Если материал для посадки от теплолюбивого и требовательного сорта, то такое дерево не сможет расти в более суровом климате, чем Приморье, Краснодарский край или Крым. Поэтому всегда надо тщательно просматривать характеристики материнского растения.
Учитывают не только теплолюбивость разновидности, но также и прочие характеристики. К примеру – если сорт опыляемый, то обязательно поблизости обязано быть персиковое дерево, цветущее в тот же период. Если его нет, а высаживать несколько экземпляров садовой культуры желания нет, то выбирают самоплодные сорта персикового дерева. К самоопыляемым, не капризным, морозостойким, достаточно устойчивым к заболеваниям и вредителям сортам с хорошей урожайностью относят такие:
- Зимостойкий – выдерживает до -40˚ C, плоды порядка 200 г, урожайность высокая;
- Коллинз – переносит до -15˚ C, крупноплодный, высокоурожайный;
- Майский цветок – выдерживает до -20˚ C, фрукты 130-140 г.
- Пушистый ранний – переносит до -28˚ C, урожайность хорошая и другие.
Внимание!
Если планируют выращивать из косточки персиковое дерево, даже когда у него зимостойкость повышена, растение все равно надо утеплять на холодный сезон в суровых регионах – в Подмосковье, средней полосе, Ленинградской области, на Урале. В Сибири рекомендуют выращивать плодовую культуру в теплицах, но при хорошем утеплении можно и в саду.Размножение персиков черенкованием. Размножение персика черенками: Заготовка, Высадка, Подкормка
ole4901 -Сад и огород
Считалось, что персик невозможно размножать черенками. Однако в последнее время в печати появляются сообщения об успешных опытах в этом направлении. Черенкование персика содержит ряд особенностей, о которых я хочу рассказать.
Как правильно размножать персик с помощью черенка?
Черенки персика для окоренения, кроме обогрева снизу, требуют доступа свежего воздуха к месту образования корней. Поэтому обычные парники для них мало пригодны. Мы сделали особый парник.
Котлован его имеет глубину 75—80 сантиметров. На дно насыпаем битый кирпич, камень или щебень слоем 20 сантиметров. Поверх кладем навоз таким же слоем, не уплотняя его. На навоз укладываем хворост, связанный пучками толщиной 5 сантиметров, а поверх него — слой садовой или парниковой земли толщиной 10 сантиметров. Все это прикрываем чистым песком слоем 4—5 сантиметров.
В таком парнике к образующимся на черенках корням поступает достаточное количество воздуха; в то же время навоз, подогревающий почву, находится далеко от черенков.
Если парник имеет другие источники обогрева, то внутри него следует поддерживать температуру, немного выше той, при которой были взяты черенки летней срезки.
Заготовка черенков
Многолетняя практика и данные многих авторов показывают, что при черенковании персика особое значение имеет правильная заготовка черенков. Чем моложе растение, с которого они взяты, тем лучше идет окоренение. Например, черенки с сеянцев в возрасте 3—4 месяцев дают 100% окоренения. Однако заготавливать черенки с молодых растений можно только при их хорошем качестве.
При зимней заготовке (до больших морозов) мы берем черенки с нижней части растения и из нижней части побега. Опытный садовод на глаз знает, какой побег хорош для черенкования: он должен быть слегка гибким в средней части и одревесневшим в нижней. Заготовленные черенки связываем в Пучки и ставим наклонно в ящик с влажным песком, прикрывая нижние срезы на 4—5 сантиметров.
При летней заготовке черенков также выбираем побеги с нижнего яруса, черенки режем с верхней части побега, длиной 6—10 сантиметров. 2/3 каждой листовой пластинки удаляем.
В парник черенки высаживаем рядами на расстоянии 10х6-7 сантиметров один от другого, на глубину 1 сантиметр, плотно прижимая к ним песок. Поливаем их из расчета 1 ведро воды на раму (из лейки с мелким ситом). В дальнейшем в пасмурные дни растения поливаем один-два раза в сутки, в солнечные дни три раза, а в особенно жаркие — четыре.
Подготовка черенков к высадке
Черенки полностью окореняются через 25—28 дней. После этого для постепенной закалки растений ежедневно в течение часа проветриваем парники.
Как только молодые корешки начнут приобретать буроватую окраску, растения высаживаем в горшки емкостью 1—1,5 литра в глинисто-дерновую землю, куда добавляем компост и известь. В первые 2—3 дня отверстия у горшков закрываем. Растения помещаем в то отделение теплицы, где влажность воздуха больше.
Через 3—5 дней, когда саженцы окрепнут, выносим их на свежий воздух, сначала в тень, а потом и на солнце.
При регулярном поливе и хорошем уходе черенки к осени превращаются в пышные кустистые растения. Их можно пересадить в более просторную посуду без разрушения кома земли.
При наступлении осенних заморозков саженцы убираем в подвальное помещение теплицы, а весной выносим их на воздух и обрезаем побеги на 5—6 почек. Усиленно поливаем водой и подкармливаем. Для лучшего образования цветочных почек молодые побеги длиннее 20—25 сантиметров прищипываем.
Выращенное таким образом растение на третий год начинает плодоносить.
Подкормка сажанцев
Мы окореняли черенки с использованием стимуляторов роста: гетероауксина и альфанафтилуксусной кислоты. Стимуляторы применяли в виде водных растворов концентрации 0,01 и 0,005%. Черенки замачивали за 10—12 часов до высадки, ставя их нижними срезами в раствор. После этого их обмывали водой и сажали.
Без применения стимуляторов из черенков зимней заготовки окоренилось 20—25%, а с применением — 30—35%. Из летних черенков без применения стимуляторов роста окоренилось 60— —80%, а со стимуляторами — 75—85%.
+
Голос за!
-
Голос против!
Размножение персиков из косточки. Правила выбора посадочного материала: какие персиковые косточки подходят для посадки
Излюбленный южным солнцем и теплом персик — не совсем привычный гость в наших садах. Поэтому не каждый сорт можно с успехом вырастить на своем участке. Но чтобы выращивание персика из косточки в домашних условиях все же увенчалось успехом, следует внимательно отобрать посадочный материал.
Лучше всего выбирать косточки тех персиков, которые выросли в вашем регионе. Это значит, что они могут приспособиться к погодным условиям вашего края и дать урожай. Такие плоды вы сможете найти на рынке или у местных садоводов, которые занимаются выращиванием этого вкуснейшего фрукта. Таким образом, вы сразу увидите, какое дерево может вырасти и какой примерно будет вкус у плодов. Сорта, неадаптированные к климату региона, могут огорчить чрезмерно ранним цветением, подмерзаниями, не вызреванием урожая. Также рекомендуется выбирать зимостойкие сорта.
Совет! Можно заранее поинтересоваться у садоводов, в каких условиях выращивался персик, чтобы перенять их опыт.
Выбирая между привитым и корнесобственным деревцем, отдайте предпочтение последнему. Привитое дерево может оказаться бесплодным.
Не рекомендуется брать косточки фруктов, купленных в магазине. На это есть две причины:
- импортные фрукты произрастали совсем в других климатических условиях, поэтому вероятность успешного выращивания сводится к минимуму;
- урожай магазинных плодов снимается заранее, до биологической зрелости, чтобы они смогли сохранить товарный вид до попадания на прилавок, из-за этого косточки персиков не вызревают, что также снижает шансы на успех.
Собирать плоды необходимо в конце лета. Они должны быть крупными, здоровыми, спелыми, на них должны отсутствовать признаки гнили, насекомых, повреждений, плесени. Сами косточки не должны иметь трещин и следы вредителей.
Размножение персиков. Описание растения
Персик – плодовое дерево, достигающее в высоту до четырех метров. Листья растения имеют ланцетовидную форму и зубчики по краям. Пластинка листа сверху темного зеленого цвета, снизу – светлая, немного опушенная. Благодаря раскидистым ветвям дерево располагает широкой кроной (до 6 м в диаметре). В пазухах листьев размещены по 2 почки. В диких видах дерева можно наблюдать мелкие шипы на стволах и коре.
Цветет персик одиночными или парными цветками, достигающими в диаметре 3 см. Бутоны составляют пять лепестков красного, розового или белого света, которые распускаются немного раньше, чем листья (в начале весны). Цветение достаточно длительное – до 2 недель, но при засушливой погоде и жаре – не более 3 дней.
Плоды персика
Его плоды отличительны круглой, овальной или репчато-приплюснутой формой и разной глубины бороздкой на одном из боков. Кожица персиков может быть бархатистой, ворсистой или гладкой. Цвет – желтый, красный, красно-желтый или зелено-желтый – все зависит от сорта. Мякоть известна всем своими вкусовыми качествами – нежная, сладкая, иногда с кислинкой, сочная.
В середине каждого персика находится крупная косточка, вся в бороздках и ямочках. Косточка составляет около 7% массы плода, чаще всего отделяется от мякоти легко, внутри одно крупное семя, горькое или немного сладковатое на вкус. В среднем, масса одного плода колеблется от 150 до 200 г, но есть такие сорта, вес которых достигает 500 г. Фрукт идеален как для консервирования (приготовления компотов, варенья, ликеров), так и для употребления в свежем виде. Имеет чешуйчатую кору коричнево-красноватого цвета на стволах и старых ветках.
Персиковое дерево начинает плодоносить через 3-4 года после посадки. Хорошую урожайность дает на протяжении 10-15 лет. Однако это зависит от условий произрастания и должного ухода. Так одно взрослое растение может приносить до 50 кг фруктов. Культура очень любит тепло и свет, но способна выдерживать не сильные кратковременные заморозки. Для того чтобы началось распускание почек, необходима температура не меньше, чем 7 градусов. К почве дерево неприхотливо, хорошо воспринимает глинистую, песчаную, кислую почвы.
Размножение персика черенками. Размножают персик — зелеными черенками
Черенкование — вегетативный способ размножения растений укоренением черенка.
Зеленые черенки персика, являющиеся частью побега, укореняют в защищенной почве с применением туманообразующих установок и регуляторов роста. Такие персики называются корнесобственными (черенковыми).
Специалисты утверждают, что вырастить корнесобственные саженцы можно только в условиях садоводческих учреждений, рядовому садоводу не под силу создать условия, благоприятные для укоренения зеленых черенков.
Размножать персики зеленым черенкованием в садах, на дачных и приусадебных участках садоводам-любителям поможет простейшее устройство.
Любую емкость с отверстием в дне устанавливают в глубокий поддон (1). Насыпают в нее субстрат, состоящий из растительного компоста и огородной земли (незначительная примесь), а сверху слой прокаленного крупнозернистого песка. Высаживают черенок персика и накрывают литровой банкой. Соотношение максимального диаметра емкости к диаметру стеклянной литровой банки — 1,75, что способствует созданию оптимального воздушного режима вокруг укореняемой зоны зеленого черенка персика.
Вот и все устройство.
А теперь подробнее о деталях.