Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Полезные свойства ирги. Что такое ирга. Где растет

Полезные свойства ирги. Что такое ирга. Где растет

Это растение относится к семейству Розовые. Определяется как небольшое дерево, кустарник. Его плоды употребляют в свежем виде, используют для приготовления заготовок на зиму. Куст отличается декоративными свойствами.

Произрастает ирга в разных странах: встречается в Центральной и Южной Европе, на Кавказе, в Крыму, Азии, Африке и Северной Америке. Широкое распространение растение получило благодаря устойчивости к воздействию высоких и низких температур. Тип почвы может любым, при этом рост куста не замедляется, т. к. он быстро адаптируется к новым условиям, дает плоды ежегодно.

На растении появляются цветки ирги в большом количестве. Они находятся на верхушках побегов, собраны в кисти. Цветки характеризуются светлым оттенком: бежевым, белым. Листья ирги отличаются округлой или вытянутой формой, у них зубчатые края. Цвет разный: сверху темно-зеленый, снизу — более светлого оттенка. В осенний период декоративные свойства растения улучшаются. При этом листья изменяют цвет на красно-желтый.

Полезные свойства ирги. Что такое ирга. Где растет

ирга представляет собой кустарник или небольшое дерево семейства розовые

Плоды округлой формы. Внешне они напоминают яблоки, но намного меньше по размеру. Ягода ирга отличается появлением сизого налета. Цвет плодов этого растения изменяется от красно-фиолетового до сине-черного. На вкус они сладкие, созревают в середине/конце осени. Ягоды в диаметре достигают 1 см.

Виды

Встречается 19 разновидностей такого растения. Они отличаются по вкусовым качествам. Ягоды некоторых сортов также имеют выраженные характеристики. Наиболее распространенные сорта:

  1. Ирга круглолистная. Вырастает до 1-4 м, что зависит от условий окружающей среды, состава почвы, ухода. Особенность такого кустарника заключается в способности корневой системы пробиваться среди скал. Древесина ирги отличается по цвету — может быть оливковой или коричневой. Листья овальной формы, цветки белые. Плоды темно-фиолетового цвета с красным подтоном, достигают 5-15 мм в диаметре, созревают в начале осени. Ирга обыкновенная — второе название растения.
  2. Ирга колосистая. Достигает в высоту 5 м. При этом плоды растения намного меньше, чем у других сортов. Ягоды не отличаются ярким вкусом несмотря на то, что в составе плодов достаточно много сахара. Однако это не способствует улучшению их вкусовых качеств. С использованием такого вида растения не было выведено ни одного нового сорта.
  3. Ирга кроваво-красная. Главная особенность — позднее созревание плодов, которые к тому же отличаются необычным цветом (насыщенно-красный). Но по вкусу ягоды уступают другим сортам. Их мякоть достаточно плотная, внутри содержится небольшое количество семян.
  4. Ирга канадская.

Ирга замороженная польза. Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Ирга (коринка) – ягодный кустарник семейства розоцветные. Ягода имеет богатый состав, применяется в народной медицине, популярна в кулинарии, но весьма неординарно действует на организм. Полезные свойства и противопоказания ирги – тема этой статьи.

Описание растения

Ирга замороженная польза. Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Внешне и по вкусу плоды немного напоминают чернику. Ирга растет в самых разных регионах. Приспосабливается к условиям, практически не пропадает, используется не только в качестве плодового источника, но и для живых изгородей. Куст легко переносит обрезку, не болеет.

Краткое описание ирги:

  • растение неприхотливое, морозоустойчивое;
  • цветы мелкие, белого цвета;
  • ягоды до 1 см. в диаметре;
  • цвет плодов синий с белесым налетом.

За последние 10 лет селекционерами выведены канадские сорта, отличающиеся высокой урожайностью и крупным размером ягод.

Состав

Витамины в ирге в комплексе с минеральными веществами и другими биологическими соединениями оказывают положительное действие на организм, участвуют в обменных процессах, нормализуют работу внутренних органов и систем.

Химический состав ирги:

  • каротиноиды: лютеин, бета-каротин, зеаксантин;
  • урсоловая кислота;
  • пектин;
  • витамины: A, P, C, B2;
  • медь, магний, калий, свинец, кобальт;
  • флавоноиды;
  • фенольные соединения;
  • клетчатка;
  • фитостерины.
  • сахара.

Гликемический индекс ирги 20 единиц. Это достаточно низкий показатель. Продукт может использоваться при снижении веса, но содержит фруктозу, поэтому употребляется в первой половине дня.

Калорийность ирги 45 ккал на 100 гр. Энергетическая ценность заготовок из ягоды зависит от добавочных ингредиентов, обычно увеличивается.

Чем полезна ирга для организма

Ирга замороженная польза. Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Целебные свойства ирги были замечены еще в 16 веке. Изначально  ягоды использовались для приготовления сладких вин в регионах с дефицитом винограда.

Позднее из плодов стали готовить чай, который справлялся с различными недомоганиями, помогал противостоять инфекциям, боролся с сезонным авитаминозом.

Полезные свойства ирги для человека:

  • снижает холестерин и укрепляет сосуды, препятствует развитию варикоза;
  • предупреждает развитие заболеваний сердца;
  • разжижает кровь, противодействует появлению тромбозов;
  • очищает организм от токсинов;
  • является природным антиоксидантом;
  • содержит вещества, участвующие в кроветворении;
  • повышает иммунитет;
  • сохраняет зрение, предупреждает развитие болезней глаз;
  • улучшает состояние кожи и волос;
  • борется с бессонницей, обладает седативным действием.

Свежие ягоды содержат пищевые волокна, улучшают перистальтику, очищают кишечник, нормализуют стул.

Польза для женщин

Ирга женщинам снимет боли во время менструального цикла, восстановит организм после кровотечений.

Особое место занимает ирга при беременности. Ягода положительно влияет на химический состав крови, помогает будущей матери поддерживать высокий уровень гемоглобина и избежать варикозной болезни.

Плоды избавят от запоров, которые часто сопровождают женщин в этот период жизни.

С осторожностью употребляется ирга при грудном вскармливании первые три месяца. Плоды провоцируют расстройство стула у младенца, усиливают колики.

Как поможет мужчинам

Ирга замороженная польза. Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Ирга мужчинам  окажет содействие в выходе из стресса, предотвращении развития сердечно-сосудистых заболеваний. Улучшит циркуляцию крови в паховой области, повысит потенцию.

Тем, кто часто работает за компьютером, улучшит зрение, снимет усталость, предупредит простатит от сидячего образа жизни.

Помощь детям

Ирга детям не противопоказана. В отличие от малины, клубники, земляники, аллергическая реакция в виде диатеза случается редко. В рацион иргу вводят с 3-х лет.

Плоды повысят работоспособность и выносливость у ребят. Успокоят нервы, уберут страхи, наладят сон.

Свежевыжатым соком мажут места от укусов насекомых и разбитые колени.

Применение в косметологии

Лечебными и общеукрепляющими свойствами польза ирги для женщин не ограничивается. Это отличный косметический продукт, который поможет сохранить молодость и улучшить состояние кожи.

Что можно делать из ирги:

Маски. Хорошо работают чистые ягоды, но еще лучше смесь с медом, сливками, экстрактом алоэ. При жирном типе кожи добавляют лимонный сок, глину, отвары трав, масло чайного дерева .

Лед. Слабый отвар ягод легко превратить в тонизирующее средство. Лед быстро избавит от мешков и отечности под глазами, поможет сузить поры и придаст коже свежий вид.

Ярко окрашена только кожица ирги, внутри светлая мякоть. Для приготовления косметических продуктов убирают цветную оболочку.

Возможный вред, противопоказания

Этот продукт принесет больше пользы энергичному человеку. Не желательно употреблять продукт людям, страдающим сонливостью, ощущающим упадок сил, апатию. Несмотря на все лечебные свойства ирги, ягоды могут усугубить состояние.

Не стоит кушать плоды людям, работающим за рулем.

Ирга замороженная польза. Ягода ирга: полезные свойства и что можно из нее готовить

Сколько можно съесть ирги в день? Специалисты рекомендуют употреблять взрослым 200-250 гр., детям не более 50 гр. ягод в сутки.

Ирга ягода вкус. Ирга: что это за ягода

Коринка или ирга – род растений, представленный листопадными кустарниками и деревьями. Ее размеры варьируются в пределах 2-2,5 метров. В природе чаще всего встречается на Кавказе и в Крыму.

Побеги окрашены в коричнево-красный цвет, прямостоячие и тонкие, войлочно-опушенные. Зеленая масса развивается на длинных черешках, листва может быть овальной, округлой, яйцевидной. С приходом осени в окрасе листьев присутствуют золотисто-багряные оттенки.

Ирга ягода вкус. Ирга: что это за ягода

Цветет белыми либо кремовыми цветками, собранными в соцветия в виде щитка. Они стойко переносят весенние заморозки, сохраняя жизнеспособность даже при понижении отметок на термометре до -7С. В фазе весеннего цветения коринка находится на пике своей декоративной привлекательности.

Ирга ягода вкус. Ирга: что это за ягода

Плоды внешне напоминают смородину, им присущ кисло-сладкий вкус. Согласно ботанической классификации ирга плодоносит яблоком. Его окрас может быть синевато-черным либо красно-фиолетовым с сизым налетом на кожице. Диаметр плодов варьируется от 8 до 15 мм. Сбор урожая в теплом климате припадает на конец мая, в северных регионах плоды достигают спелости немного позже. Несобранный урожай может оставаться на ветвях до прихода осени.

Ирга ягода вкус. Ирга: что это за ягода

Почти все виды коринки выделяются зимостойкостью, поэтому способны выдерживать морозы до -30С без дополнительного укрытия. Помимо этого, к ее достоинствам стоит отнести долговечность, в среднем кустарники и деревья сохраняют свою жизнеспособность порядка 50-70 лет.

Ирга от давления. Ирга – ягода от давления

Встретив на рынке саженцы ирги, стоит задуматься: брать ее или нет? Сажать или не стоит? Все зависит от того, ради чего вы ее хотите посадить. На рынке ирга спросом не пользуется. Народ ее не знает, да и сама ягода непривлекательная – черненькая, мелкая… Поэтому деньги на ней не заработаешь. Хотя мой сосед по даче вынес ведро на рынок, написал – «ягода от давления» и народ ее тут же разобрал. Так что – может и стоит посадить?

Ирга от давления. Ирга – ягода от давления

Польза от ирги несомненна – ягода вкусна и дети ее просто обожают, к тому же она действительно полезна, и не только от давления. Само растение абсолютно неприхотливо, морозостойко и теневыносливо, не боится засухи. Растет даже без полива, правда, в засушливые годы без поливов ягода мельчает. 

К обрезке не требовательна. Можно с помощью секатора придать ей любую форму: от аккуратного дерева, до куста. А можно и вовсе выстричь форму скульпту- ры. На плодоношении это почти не скажется – деревья всегда будут с урожаем. По весне ирга очень красиво и долго цветет. 

Есть у ирги и недостатки. Например, быстрый рост – некоторые деревья дораста- ют до 5 м. Хотя справедливости ради нужно отметить, что чаще ирга растет кустом до 3 м высотой. 

Еще кусты дают мно- го корневой поросли – ее приходится регулярно вы- рубать. А на ягоды налета- ют птицы. Если запоздать с уборкой, то потери урожая могут быть значительными. Чтобы отпугнуть птиц, на ветви развешивают СD-ди- ски. Это отчасти решает про- блему. 

Зато у ирги важный плюс – плодоносит она каждый год и плодоносит обильно. С одного куста можно собрать до пяти ведер ягод, что для этого невысокого кустарни- ка не так уж и мало. 

 НАША СПРАВКА 

Цвести ирга начинает в год посадки. Допускать в это время цветения нельзя, иначе кусты пропадут. Цветы приходится обрывать несколько раз, потому как после первого удаления цветков ирга зацветает во второй раз. Это сильно ослабляет дерево, поэтому цветы удаляют как можно раньше.

Ирга микроэлементы. Ирга

Ирга относится к Розовым . Плоды этого растения имеют синий цвет, близкий к насыщенному чёрному, с сизым отсветом. Вкус плодов – сладкий и приятный. Считается, что ирга ведет свое происхождение из Канады, а другой вид – круглолистная, из Малой Азии. В Российской Федерации растение также распространено.

Обычно ягоды ирги применяются в диетах и лечебном питании. А в медицинских целях применяют настои и отвары, как ягод, так и цветков, и коры.

Калорийность ирги

Калорийность ирги составляет 45 ккал на 100 грамм продукта.

Состав ирги

Во всех элементах ирги есть полезные витаминные вещества. В плодах содержатся витамины группы В , С , Р , сахара, каротин , флавоноиды, органические кислоты, красящие (как и во всех синих плодах) и дубильные вещества, пектины , клетчатка, медь , кобальт . В семенах ирги можно найти жирное масло. В коре и листьях ирги – дубильные вещества.

Полезные свойства ирги

Иргу можно есть в том случае, если у вас авитаминоз, проблемы с сосудами, атеросклероз, болезни ЖКТ и сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, такая ягода может предотвратить инфаркт и варикозное расширение вен.

Вред и противопоказания ирги

Вред ирги может проявиться, в случае если у вас имеются проблемы с артериальным давлением, в частности гипотония. Противопоказано употреблять иргу людям, страдающим индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Ирга в кулинарии

Можно есть ягоду в свежем виде, сушить её, замораживать, а также варить варенье, компот или кисель (калоризатор). Иногда порошок из сушеной ирги прибавляется к соусам для придания необычного привкуса. Сок из только что собранной ирги не получится, для того чтобы отжать его, нужно оставить ягоды на 7-10 дней в сухом месторасположении.

Ирга канадская

Ирга канадская

Среди огромного разнообразия кустарников для сада выделяется ирга канадская. Это удивительно неприхотливый кустарник, который обладает устойчивым иммунитетом ко многим болезням. Но самое главное – ирга дает вкусные и чрезвычайно полезные ягоды, в которых содержится огромное количество полезных веществ и витаминов.

Ирга пока мало знакома садоводам нашей страны, но постепенно, за счет простоты своей культивации, приобретает все большую популярность. В сегодняшней статье мы рассмотрим общее ботаническое описание данной культуры, ее самые популярные сорта и технологию выращивания кустарника в саду.

Кустарник ирга канадская

Канадская ирга абсолютно заслуженно получила свое название, ведь в природе она произрастает на территории Северной Америки, хотя в последнее время весьма успешно культивируется по всему миру (рисунок 1).

Примечание: В естественной среде ирга, за счет своей зимостойкости и неприхотливости, растет практически как сорняк. Ее можно встретить на лесных опушках и даже на обочинах весьма оживленных дорог.

Полезные свойства ягод канадской ирги знакомы немногим, но при этом этот кустарник часто выращивают в садах для получения урожай крупных ягод. Если говорить о ботанических характеристиках ирги, то следует упомянуть, что это листопадный кустарник, который, при определенном уходе и правильной обрезке можно сформировать и в небольшое дерево.

Ирга канадская

Рисунок 1. Так выглядит кустарник во время цветения и плодоношения

Кроме устойчивости культуры к болезням и вредителям, следует отметить и быстрый рост кустарника. Уже через 3-4 года после высадки на постоянное место корневая система будет развитой настолько, что вы сможете собрать первый урожай, а максимальные показатели урожайности будут достигнуты на 10 год выращивания. Плодоносит ирга тоже достаточно долго, до 50 лет, причем с одного куста можно собрать до 25 кг ягод.

В этой статье мы не будем останавливаться на том, какую пользу и вреди могут дать человеку ягоды ирги, а рассмотрим особенности выращивания этого кустарника, поскольку умеренный климат нашей страны идеально для нее подходит.

Сортовые разновидности и описание

Сразу следует уточнить, что ирга канадская может быть не только кустарником, но и невысоким деревцем, хотя в садах обычно культивируют именно кустарниковые формы (рисунок 2).

Среди лучших сортов ирги канадской в ландшафтном дизайне выделяют:

  1. Пембина: высокоурожайный кустарник, который может достигать высоты 5 метров при аналогичном диаметре кроны. Ягоды овальные, достаточно крупные, обладают приятным вкусом. Отличительная особенность сорта – в повышенной морозостойкости.
  2. Тиссен: относится к самым ранним сортам, ведь первые ягоды с приятным вкусом и выраженными лечебными свойствами можно собирать уже в конце июня. Учитывая раннеспелость сорта, выращивать его в северных регионах не рекомендуется, так как культуру могут повредить возвратные весенние заморозки.
  3. Смоуки: относится к поздним высокоурожайным сортам ирги. Куст редко вырастает более 4,5 метров в высоту, но при этом отличается красивыми поникающими побегами. Сорт устойчив к болезням, отличается морозоустойчивостью и урожайностью, так как за сезон с одного растения можно собрать до 25 кг сладких вкусных ягод.

Ирга канадская

Когда созревает ирга. Условия выращивания ирги

Требования : ирга — культура нетребовательная к условиям произрастания, зимостойка (переносит морозы до -40-50 °С). Рельеф местности для ирги особой роли не играет, хотя лучший рост и высокие урожаи ягод можно получить только на плодородных суглинистых и супесчаных дерново-подзолистых, достаточно увлажненных почвах. Ирга, как и любой ягодный кустарник, предпочитает освещенные участки, но не любит жаркого прямого солнечного освещения.

Ирга — теневыносливый и засухоустойчивый кустарник. Ее можно посадить вдоль забора на любую почву, но лучше она развивается на плодородной почве с нейтральной «реакцией среды.

Посадка : техника посадки ирги ничем не отличается от посадки других ягодных кустарников. Способ предпосадочной подготовки почвы такой же, как для смородины и крыжовника. Сажают иргу 1-2-летними саженцами весной или осенью на 5-8 см глубже, чем они росли в питомнике, для отрастания большего числа сильных прикорневых побегов. Обычная схема посадки ирги 4-5 х 2-3 м.

Ее также часто высаживают живой изгородью в шахматном порядке, с расстояниями между растениями в рядах от 0,5 до 1,8 м. Посадку производят в глубокие борозды.

На приусадебном участке достаточно посадить 1-2 растения, отводя под каждое около 16 м2 на суглинистых плодородных почвах и до 6-9 м2 на более бедных супесчаных. Саженцы ирги помещают в посадочные ямы шириной 50-80 и глубиной 30-40 см. После посадки растения поливают (8-10 л воды на посадочную яму), поверхность почвы мульчируют той же почвой, торфом или перегноем, а надземную часть укорачивают до 10 см, оставляя выше уровня почвы 4-5 хорошо развитых почек.

Когда созревает ирга. Условия выращивания ирги