Секреты обрезки смородины и крыжовника: как правильно формировать кусты

Секреты обрезки смородины и крыжовника: как правильно формировать кусты

    Кусты смородины и крыжовника при создании для них благоприятных условий могут расти и плодоносить до 20 лет.

    Такие условия создаются правильным уходом, в том числе регулярной обрезкой и своевременной заменой устаревших ветвей на более продуктивные молодые.

    Плодоношение возможно и без формирования куста. Однако с каждым годом рост побегов будет замедляться, ягоды мельчать, а урожайность снижаться.

    Регулярная обрезка стимулирует рост прикорневых побегов, ускоряет образование мощных боковых разветвлений и предупреждает загущение  куста, тем самым повышая урожайность, размер и вкусовые качества ягод.

    Формирование куста черной смородины

    Полный цикл формирования куста занимает 6 лет.

    Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника. Правила обрезки смородины и крыжовника

    Первую обрезку делают сразу же после посадки.

    Ветку целиком обрезают, оставляя не более 2-3 хорошо развитых почек на каждом побеге.

    К концу первого года куст должен иметь 5-6 довольно сильных однолетних побегов.

    Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника. Правила обрезки смородины и крыжовника

    На второй год обрезают все ветви второго порядка, оставляя по 4-8 почек.

    Чем слабее саженец, тем меньше на нем оставляют почек. У сильных побегов укорачивают верхушки.

    Вырезают слабые, загущенные, пораженные болезнями и вредителями однолетние побеги.

    На третий год примерно на ⅓ укорачивают отросшие многолетние ветви и сильные годовалые побеги.

    Вырезают слабые и болезненные побеги.

    В период самого высокого урожая (2-5 лет) в правильно сформированном кусте остаются от 10 до 15 многолетних ветвей разного возраста. У старых, но все еще сохранивших плодоношение веток обрезают концы с ослабевшим приростом и слабые плодовые веточки.

    На шестой-седьмой год вырезаются до основания все ветви старше пяти лет.

    Не рекомендуется удалять все старые ветви в один год.

    Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника. Правила обрезки смородины и крыжовника Лучше это сделать в течение двух-трех лет, дожидаясь пока куст образует новые сильные побеги.

    Определить, что ветви черной смородины устарели можно по темно бурой коре и очень слабым (менее 10-15 см) приростам. Почки у таких ветвей развиты слабо, а плодовые веточки в большинстве сухие и отмирающие.

    В последующие годы обрезкой по выше предложенной схеме поддерживают состояние куста, регулярно удаляя малопродуктивные старые ветви и оставляя сильные молодые побеги, хорошо размещенные в кусте.

    Как правильно делать обрезку смородины и крыжовника. Правила обрезки смородины и крыжовника

    На рисунке показан правильно сформированный куст черной смородины с разновозрастными ветвями. Буквой О обозначены однолетние прикорневые побеги нулевого порядка. Цифры означают возраст ветвей. Цветом показаны удаляемые ветви.

    Существенных различий при формировании красной и белой смородины и крыжовника по сравнению с черной смородиной нет. Есть лишь некоторые тонкости.

    Особенности обрезки красной и белой смородины

    Скелетные ветви красной и белой смородины, более долговечны по сравнению с черной. Старые ветви полностью удаляют на 7-8 год. 5-6 летние ветви с ослабленным ростом омолаживают обрезкой на боковое разветвление.

    Однолетние приросты у плодоносящих ветвей удалять нельзя, так как именно на них формируется большинство плодовых почек, и обрезание значительно снизит урожай в будущем году.

    Многие сорта склонны давать большое количество прикорневых побегов. Поэтому кусты требуют более тщательного прореживания.

Связанные вопросы и ответы:

Вопрос 1: Каковы основные цели обрезки смородины и крыжовника

Обрезка смородины и крыжовника проводится для формирования правильной структуры куста, увеличения урожайности, улучшения доступа солнечного света и воздуха к ягодам, а также для удаления больных, поврежденных или нежизнеспособных ветвей. Это помогает предотвратить распространение заболеваний и вредителей. Кроме того, обрезка способствует омоложению кустов, стимулируя рост новых побегов, которые в будущем станут плодоносящими. Регулярная обрезка также помогает поддерживать оптимальный размер куста, что делает уход за ним более удобным. В целом, обрезка — это важная процедура для здоровья и продуктивности растений.

Вопрос 2: Как определить, когда пора обрезать смородину и крыжовник?

Обрезку смородины и крыжовника обычно проводят ранней весной, до начала сокодвижения, или поздней осенью, после опадения листьев. Весенняя обрезка позволяет удалить поврежденные за зиму ветви и подготовить куст к новому вегетационному периоду. Осенняя обрезка помогает удалить избыточные побеги и больные ветви, предотвращая распространение заболеваний. Важно избегать обрезки в период активного роста или плодоношения, так как это может ослабить растение и снизить урожайность. Оптимальное время для обрезки — февраль-март или октябрь-ноябрь, в зависимости от климатической зоны.

Вопрос 3: Какие инструменты необходимы для правильной обрезки?

Для обрезки смородины и крыжовника потребуются качественные садовые инструменты, такие как садовые ножницы (секаторы) для тонких ветвей, лопатка или сучкорез для толстых ветвей, а также перчатки для защиты рук от колючек. Секаторы должны быть острыми, чтобы сделать ровные срезы и избежать разрыва коры. Для особенно толстых ветвей можно использовать пилу, но важно следить за тем, чтобы она была чистой и не вызывала дополнительных повреждений. Важно также использовать садовые перчатки, так как смородина и крыжовник имеют колючие побеги, которые могут травмировать кожу. Использование правильных инструментов помогает сделать обрезку более эффективной и безопасной.

Вопрос 4: Чем отличается обрезка смородины от обрезки крыжовника?

Обрезка смородины и крыжовника имеет некоторые отличия из-за особенностей их роста и структуры. Смородина обычно формирует более раскидистый куст, и обрезка у нее направлена на поддержание компактной формы и удаление старых, неплодоносящих ветвей. Крыжовник же имеет более пряморослые побеги, и при обрезке важно удалять загущенные и больные ветви, чтобы улучшить вентиляцию и светопроницаемость. Кроме того, у крыжовника чаще возникают колючие побеги, которые необходимо регулярно обрезать для предотвращения загущения. Обе культуры требуют удаленияжков (корневых отпрысков), чтобы сохранить энергию растения для плодоношения.

Вопрос 5: Как обрезать молодые растения смородины и крыжовника?

Обрезка молодых растений смородины и крыжовника направлена на формирование правильной структуры куста. В первый год после посадки обычно удаляют все слабые и поврежденные побеги, оставляя 3-4 сильных ветви. На второй год обрезают верхушки этих ветвей, чтобы стимулировать их ветвление и образование боковых побегов. На третий год уже проводят более тщательную обрезку, удаляя избыточные ветви и формируя куст. Важно не переусердствовать с обрезкой в ранние годы, чтобы не ослабить растение. Молодые растения нужно обрезать ранней весной, до начала сокодвижения.

Вопрос 6: Как правильно обрезать взрослые кусты смородины и крыжовника?

Обрезка взрослых кустов смородины и крыжовника начинается с удаления мертвых, больных и поврежденных ветвей. Затем удаляют загущенные и пересекающиеся побеги, чтобы улучшить вентиляцию и освещенность. Старые, неплодоносящие ветви (старше 5-6 лет) также подлежат удалению, так как они больше не приносят плодов. У смородины рекомендуется оставлять 10-15 сильных ветвей, а у крыжовника — 8-10. Обрезку проводят так, чтобы сохранить равновесие между плодоносящими и молодыми побегами. Взрослые кусты обрезают ежегодно, чтобы поддерживать их продуктивность и здоровье.

Вопрос 7: Как обрезать смородину и крыжовник после плодоношения?

После плодоношения смородины и крыжовника обрезку лучше проводить поздней осенью или ранней весной, так как летняя обрезка может ослабить растение и снизить урожайность в следующем сезоне. Если же необходимо удалить некоторые ветви сразу после сбора ягод, это можно сделать, но важно не переусердствовать. Удаляют обычно только те ветви, которые сильно повреждены или больны. После плодоношения также полезно удалить некоторые из лишних молодых побегов, чтобы не загущать куст. Важно помнить, что обрезка после плодоношения должна быть минимальной и направленной только на поддержание здоровья растения.

Вопрос 8: Какие правила санитарной обрезки смородины и крыжовника?

Санитарная обрезка смородины и крыжовника направлена на удаление больных, поврежденных и зараженных вредителями ветвей. Такие ветви необходимо удалять полностью, делая срез ниже места поражения. После удаления больных частей инструменты нужно дезинфицировать, чтобы избежать распространения инфекции. Санитарную обрезку лучше проводить весной или осенью, избегая периодов активного роста. Также важно собирать и уничтожать обрезанные ветви, чтобы предотвратить распространение вредителей и заболеваний. Санитарная обрезка помогает сохранить здоровье растений и предотвратить потерю урожая.

Вопрос 9: Как ухаживать за смородиной и крыжовником после обрезки?

После обрезки смородины и крыжовника важно обеспечить растения достаточным количеством влаги, особенно в период восстановления. Поливайте кусты регулярно, но избегайте переувлажнения, чтобы не вызвать гниение корней. Весной можно внести азотсодержащие удобрения, чтобы стимулировать рост новых побегов. Осенью же лучше использовать калийные удобрения, чтобы подготовить растения к зиме. Также важно мульчировать почву вокруг кустов, чтобы сохранить влагу и подавить сорняки. В суровые зимы можно укрыть кусты лапником или снегом, чтобы защитить от морозов.

Когда лучше всего обрезать смородину и крыжовник

необходима даже больше, чем. Растут они быстро, очень скоро происходит загущение кустов, так что если не проводить её своевременно и регулярно, это приведёт к значительному снижению урожая. Здесь пойдёт речь об обрезке взрослых, уже сформированных кустов. Её задача состоит в том, чтобы удалить старые, больные, загущающие или ослабленные побеги, улучшить освещение всего куста.Обрезку проводят обычно после опадения листьев. Не стоит бояться удалить лишнее, особенно если куст давно не стригли. Лучше проводить сильную обрезку (новые побеги нарастут быстро), чем оставить куст чрезмерно загущенным: в этом случае урожай будет неизменно падать. Когда лучше всего обрезать смородину и крыжовник. Обрезка Всем ягодным кустарникам ежегодная Обрезка смородины
У кустарников на корневой шейке находится множество спящих почек, так что обрезка простимулирует их пробуждение и рост побегов весной следующего года. К тому же она способствует общему омоложению растений, что значительно продлевает им жизнь.Проводя обрезку старых ветвей, старайтесь сделать срез как можно ниже, на самом уровне почвы, не оставляя пеньков – в них легко могут поселиться вредители, или начнут развиваться болезни. Все вырезанные ветки и опавшие листья лучше сжечь. Основные инструменты, которые вам понадобятся – секатор и садовая пилка. Рассмотрим особенности некоторых ягодных кустарников.

обрезка малины

обрезать отплодоносившие побеги малины нужно летом, сразу после сбора урожая. но если эту процедуру не провели вовремя, то сейчас это сделать самое время. у малины вырезают все старые побеги и некоторые молодые, сильно загущающие куст. удаляют также самые тонкие, слабые выгоны. 
Когда лучше всего обрезать смородину и крыжовник. Обрезка Всем ягодным кустарникам ежегодная Обрезка малины

обрезка черной смородины

обрезку проводят, исходя из возраста растения. взрослый сформированный и плодоносящий куст чёрной смородины должен иметь по 3-4 ветви в возрасте от 1 до 5 лет. всего на таком кусте должно быть 15-20 разновозрастных побегов.
 Обрезку такого куста проводят следующим образом:
  • вырезают все ветки старше 5 лет – их легко отличить, это наиболее толстые ветки с корой чёрного цвета;
  • внутри куста удаляют сильно спутанные загущающие побеги;
  • убирают все ветки, касающиеся земли;
  • удаляют засохшие и поражённые болезнями ветви;
  • молодые (нулевые) побеги, замещающие старые, обрезают на 1/3 – это усилит их ветвление. 
В следующем
Лучший урожай бывает на 2-3-годичных ветвях, необходимо поддерживать на кусте баланс побегов всех возрастов.

обрезка красной и белой смородин

у этих кустарников немного другая специфика обрезки — это связано с иным циклом развития и плодоношения. их скелетные ветви плодоносят дольше — до 6-8 лет. взрослый, сформированный по правилам куст должен иметь 10-12 хорошо развитых сильных ветвей разного возраста (примерно по 2-3 каждого). 
Когда лучше всего обрезать смородину и крыжовник. Обрезка Всем ягодным кустарникам ежегодная Белая смородина
Вырезают все побеги старше 7-8 лет, уже неплодоносящие ветви и обязательно все больные, поражённые вредителями и загущающие центр куста. Оставляют 3-4 наиболее развитых однолетних ветки. Поскольку у красной смородины большинство плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, укорачивать однолетние веточки ни в коем случае нельзя. 

обрезка крыжовника 

обрезка крыжовника сходна с обрезкой черной смородины. поскольку основной урожай он формирует на 2-3-летних побегах, оптимально, если у взрослого развитого куста будет 15-20 разновозрастных ветвей. но у крыжовника образуется большее количество нулевых побегов, то есть кусты более склонны к загущению. поэтому их нужно регулярно прореживать. 
Когда лучше всего обрезать смородину и крыжовник. Обрезка Всем ягодным кустарникам ежегодная Правильная осенняя обрезка — залог хорошего урожая
Ежегодно следует оставлять только 2-3 самых сильных нулевых побега. Побеги текущего года укорачивают на 1/3. Кроме того, осенью вырезают все самые старые (старше 8 лет) ветви. Удаляют побеги, которые дают слабый урожай, а также сухие, больные и слишком тонкие (ягод на них не будет).

Какие инструменты необходимы для обрезки смородины и крыжовника

shutterstock.com/Ogorod.ru

Важно грамотно определить сроки обрезки смородины и крыжовника: от этого зависит здоровье ягодных кустарников и их плодоношение. Мы подскажем, как выбрать лучшее время для этой процедуры.

Обрезку смородины ивесной нужно провести вовремя: не слишком рано, чтобы побеги и почки растений не пострадали от мороза, но и не слишком поздно, чтобы кусты успели заживить раны и были готовы к вегетации. Особое внимание стоит уделить старым ягодным кустарникам. А вот молодые в начале сезона обычно нуждаются в минимальной обрезке.

Слишком ранняя или поздняя весенняя обрезка может снизить иммунитет смородины и крыжовника. Итог – растения будут менее устойчивы к  и поражению .

Обязательно ли проводить весеннюю обрезку смородины и крыжовника

Весной чаще всего проводят санитарную обрезку кустов, а при необходимости – омолаживающую и формирующую. Обязательна ли эта процедура? Да, если вы хотите получить хороший урожай. Но в то же время бывает, что после осенней обрезки и зимовки куст выглядит вполне прилично и на нем нечего удалять. Либо весной времени совсем мало: поскольку смородина и крыжовник "просыпаются" рано, порой дачники просто не успевают провести обрезку. В таком случае стоит уделять особое внимание.

Санитарная обрезка смородины и крыжовника весной позволит растениям набраться сил перед цветением и плодоношением. Также это отличная возможность осмотреть растения на наличие болезней и вредителей.

Достоинства весенней обрезки ягодных кустарников:

  • раны на ветках быстрее затянутся;
  • проще выбрать ясный и сухой день для работы;
  • улучшится циркуляция воздуха и освещение кустов, что повысит иммунитет и плодоношение (также ягоды станут крупнее);
  • снизится риск грибковых заболеваний;
  • будет проще ухаживать за растениями и собирать ягоды;
  • можно вовремя удалить все вымерзшие и поврежденные за зиму ветки.

Недостатки весенней обрезки:

  • сложно правильно выбрать время для обрезки, чтобы растения не пострадали;
  • весной много других хлопот, поэтому не всегда есть время на обрезку ягодных кустов;
  • не всегда есть возможность вовремя добраться до участка в начале весны, на дорогах и участке грязно, распутица, проводить работы не очень комфортно.

Сроки весенней обрезки

Чтобы не опоздать с обрезкой или не взяться за секатор раньше времени, стоит заранее запланировать работы, посмотрев в календарь и изучив. Опытные дачники знают, что обрезку надо провести до набухания почек и активного сокодвижения. Но когда конкретно начинается этот период? Давайте разберемся вместе, ведь именно это станет отправной точкой при поиске оптимального для обрезки крыжовника и смородины дня весной.

В Подмосковье и средней полосе  в феврале солнце уже активно начинает обогревать землю, снег тает, хотя местами его может быть еще очень много. Активное увлажнение почвы, удлинение светового дня вызывают пробуждение ягодных кустарников, почки у них обычно начинают набухать уже в марте. Поэтому обрезку можно провести в конце февраля или начале марта. Ну а если зима затянулась – до конца марта и в начале апреля.

Лучший день для обрезки – ясный и сухой, без снега и дождя. Погода должна быть стабильная, температура воздуха – не ниже 5°С.

В Северных регионах кустарники просыпаются позже, поэтому обрезку допустимо проводить в апреле и даже мае.

В Южных регионах при мягкой зиме можно не дожидаться марта, а начать проводить обрезку смородины и крыжовника уже в конце января и в феврале.

Так выглядит смородина, которую можно обрезать весной.

На этих фото видно, что зима еще не сдает своих позиций, снега много, хотя местами он начал подтаивать. Такая погода может сохраняться и в марте, поэтому важно следить за прогнозом и готовить инструмент к предстоящей обрезке.

А здесь кусты уже начали вегетировать, пошло сокодвижение, проводить обрезку нельзя, иначе это ослабит растения. Можно удалить только сломанные побеги.

Как обрезать смородину весной

    Правильная обрезка смородины

    Как увеличить урожай смородины в несколько раз? Правильно обрезать растение каждый сезон.

    Обрезка весной для начинающих дачников может стать сложной задачей. Очень важно не переусердствовать с удалением побегов. Омолаживающую обрезку лучше проводить поэтапно, в течение 2-3-х лет, за раз срезая не более четверти (в крайнем случае, трети) всех ветвей. Кардинальная стрижка актуальна для кустов старше 10 лет и.

Как отличить различные виды ветвей при обрезке

Вид свободной полусферической кроны, при формировании которой на нижнем ярусе оставляют 4-5 веток, образованных из смежных почек, а на следующем, над ним, – 2-3 ветви, расположенные через почку. Между ярусами расстояние должно быть чуть более полуметра.

На изначальном саженце на высоте полуметра от земли находим почку, будущую первую скелетную ветку нижнего яруса. На 20-30 см выше нее оставляем еще две разнонаправленные (примерно под углом 120 градусов) почки, будущие следующие скелетные ветви. Над четвертой почкой (будущий побег продолжения) стебель срезаем, не оставляя пенька. Первый ярус сформирован.

На следующий год формируем ветви второго яруса. На готовом побеге продолжения отмеряем 0,5 м вверх и снова оставляем 2-3 почки, между которыми должно оставаться 0,1-0,2 м. Если размер саженца позволяет, отмеряем вверх еще примерно 0,4 м и намечаем еще пару почек, над которыми делаем срез и удаляем лидерный побег.

В результате на третий год мы получаем сформированный саженец с двумя-тремя ярусами.

В итоге получаем дерево высотой 2,5-3 м с 7-10 скелетными ветвями, расположенными сближенными мутовками по несколько штук, где расстояние между ярусами около 50 см (у дерева с более раскидистой кроной оно меньше; с компактной – больше).

Далее следует ежегодно удалять новые побеги, появляющиеся на штамбе, а однолетние приросты между ярусами – отгибать вниз для ослабления роста и скорейшего плодоношения.

Плюсы : быстрота и простота формирования кроны деревьев.

Минусы : большое количество ветвей первого порядка может угнетать развитие самого ствола; смежное расположение ветвей может приводить к непрочности скелета кроны; в развилках основных ветвей могут плохо вызревать ткани, в результате чего на  этих участках  ослабляется морозоустойчивость.

Подходит для практически всех плодовых деревьев, однако в результате формируются достаточно крупные и высокие растения, на которых при такой схеме кроны может быть затруднен ручной сбор урожая.

Можно ли обрезать молодой кустарник сразу после посадки

В первую очередь, давайте выясним, для каких декоративных кустарников весенняя обрезка противопоказана. У большинства кустарников, цветущих весной, цветочные почки закладываются в прошлом сезоне, поэтому проводя весеннюю обрезку, вы добьетесь того, что цветение будет очень слабым или растение вовсе не образует бутоны и зацветет только в следующем году.

К таким кустарникам относятся цветущие весной спиреи. Если вы не знаете точного названия кустарника, её можно идентифицировать по обилию щитковидных белоснежных соцветий с медовым запахом, которые распускаются в начале-середине мая. Это, прежде всего, такие виды как спирея Ван-Гутта , спирея серая , спирея острозазубренная (аргута) , спирея городчатая , спирея альпийская , спирея ниппонская и другие.

Также на побегах прошлого года зацветает один из самых раннецветущих кустарников средней полосы – форзиция , которая покрывается очаровательными золотистыми колокольчиками уже в середине апреля.

Весной не обрезают и чубушник («жасмин садовый»), дейцию , вейгелу , кольквицию , керрию , смородину кроваво-красную , гортензию крупнолистную и другие растения, закладывающие цветочные почки на побегах прошлого года.

У таких кустарников в весеннее время лучше провести, так называемую, санитарную обрезку, то есть удалить подмерзшие и поломанные ветки, а у слишком загущенных кустов можно вырезать у основания старые ветви. Основная обрезка таких кустарников будет осуществляться сразу после того, как растения полностью отцветут.

Можно ли обрезать молодой кустарник сразу после посадки. Какие декоративные кустарники нельзя обрезать весной

Сколько ветвей должно оставаться у взрослого куста

лучше всего плодоносит на сильных побегах, которые оформляются примерно на третьем-четвертом году роста. Цель обрезки — сохранить этот плодовитый запас. Для этого у куста смородины ежегодно удаляют несколько самых старых и наименее продуктивных ветвей, стимулируя прорастание новых из основания. Таким образом, обработка смородины осенью — залог стабильного и максимального урожая летом. Вот еще несколько причин, по которым следует проводить обрезку смородины перед зимой:

  1. Формирование аккуратного куста. Смородина быстро разрастается и без должного ухода превращается в спутанные заросли. Регулярная обрезка помогает держать процесс под контролем. Осенью сделать это проще, поскольку смородина заканчивает активный рост, часть листьев опадает и куст лучше просматривается насквозь.
  2. Предотвращение болезней. На старых побегах, которые уже не приносят плодов, могут поселиться различные садовые инфекции, способные погубить урожай. Например, одна из таких болезней смородины — лишайник. На пораженных ветках появляется пушистый налет желтого или белого цвета, из-за которого отслаивается кора и растение увядает.
  3. Подготовка к плодоношению. Удаление загущающих куст побегов откроет доступ солнечным лучам, и плодоносящие ветви весной получат достаточно тепла и света. Кроме того, прореживание обеспечит дополнительную циркуляцию воздуха и защитит от болезней.
  4. Омоложение. Взрослые кусты смородины, от пяти и более лет, обрезают каждый год. Это делают для того, чтобы старые ветки не забирали питательные вещества у новых побегов, которые должны приносить урожай.
  5. Облегчение подкормки. Перед зимовкой кусты смородины удобряют. Сделать это проще, когда растение ухожено, а приствольный круг очищен от поросли и ненужных веточек.
  6. Упрощает сбор ягод. Летом, когда поспеет урожай, собирать плоды удобнее с прореженного куста, особенно если ягода растет в глубине.

В чем разница в техниках обрезки смородины и крыжовника

Техника обрезки красной и белой смородины несколько отличается, так как характер плодоношения этих культур специфичен. Большое количество плодовых почек закладывается в верхних частях побегов, которые затем превращаются в букетные веточки, скученно расположенные вблизи границ годичных приростов. Они более долговечны, чем у черной смородины,— живут и плодоносят до 4 лет. В силу этих особенностей плодоношения у смородины нельзя укорачивать однолетние прикорневые и однолетние боковые побеги, расположенные в верхних частях многолетних ветвей.

Красная и белая смородина основной урожай формирует на 2-5-летних ветвях. При формировании куста ежегодно оставляют по 3-4 наиболее сильных однолетних побега. Все больные, слабые и загущающие середину куста побеги вырезают.

Скелетные ветви красной и белой смородины плодоносят 6-S лет. Ветви, не достигшие этого возраста, удаляют только в том случае когда они не образуют прироста и не плодоносят, или чтобы вызвать интенсивный рост прикорневых побегов. Все старые, не плодоносящие ветви вырезают полностью у самого основания куста. Полное формирование плодоносящих кустов красной и белой смородины заканчивается в 5-8 лет. В сформированном плодоносящем кусте красной и белой смородины должно быть по 2-3 ветви разного возраста, а всего рекомендуют иметь 10-12 хорошо развитых разновозрастных ветвей. Надо следить, чтобы сохранялся разновозрастный состав ветвей, иначе наступит срок, когда одновременно все старые погибнут и куст не сможет быстро восстановиться.

Как определить и удалить больные ветви

Обрезка деревьев является важной частью ухода за зелеными насаждениями. Одной из ключевых задач этой процедуры является профилактика болезней и вредителей. Зачастую, болезни и вредители начинают свое разрушительное воздействие именно в переплетении ветвей, где создается благоприятная среда для их размножения. Кронирование деревьев, осуществляемое в определенное время года, способствует удалению пораженных участков, тем самым предотвращая распространение инфекции на здоровые части растения. Это помогает сохранить дерево здоровым и продлить его жизнь.

Кроме того, обрезка деревьев необходима для улучшения доступа солнечного света и воздуха к внутренним частям кроны. Плотная листва может препятствовать проникновению солнечных лучей и циркуляции воздуха, что неблагоприятно сказывается на фотосинтезе и может приводить к ослаблению дерева. Осветление кроны способствует равномерному освещению всех ветвей, что улучшает общее состояние и внешний вид дерева, а также стимулирует плодоношение у плодовых деревьев.

Наконец, обрезка деревьев выполняется с целью предотвращения повреждений от падающих ветвей. Слабые и больные ветки могут представлять опасность не только для самого дерева, но и для проходящих людей, животных, а также близлежащих зданий и сооружений. Регулярное кронирование деревьев помогает избавиться от потенциально опасных элементов, тем самым обеспечивая безопасность окружающей среды. Это особенно важно в городских условиях, где плотность застройки и движения людей значительно выше.