Простой рецепт карамельных яблок. Способы и рецепты
- Простой рецепт карамельных яблок. Способы и рецепты
- Яблоки в стекле дольками. Яблоки в сиропе на зиму дольками – общие принципы приготовления
- Яблоки в стекле рецепт. Десерт «Фрукты в стекле»
- Яблоки в карамели китайский рецепт. Яблоки в кляре по-китайски
- Яблоки в карамели дольками рецепт. Как карамелизировать яблоки
- Яблоки в карамели на палочке
- Яблоки в карамели по японски. Яблоки в карамели – 5 пошаговых рецептов
- Как сделать яблоко в карамели рецепт. Яблоки в карамели
Простой рецепт карамельных яблок. Способы и рецепты
Существует масса способов того, как карамелизировать яблоки. Все зависит от ваших вкусовых предпочтений и возможности. В принципе все рецепты мало чем отличаются, да и ингредиенты одинаковые.
Наиболее распространенные варианты создания этого десерта будут рассмотрены подробнее ниже.
Производить карамелизацию рекомендуется в посудине с толстым дном , к примеру, в чугунной сковороде.
Поскольку именно в этом случае можно достичь эффекта томления при сильном огне. А значит, и большего количества карамельного соуса.
Яблочные дольки в карамели, простой рецепт:
Как карамелизировать фрукт в мультиварке
Чтобы значительно упростить процесс карамелизации, можно использовать современные кухонные технологии — мультварку .
Причем вы можете рассматривать карамелизацию не только кусочков, но и целого фрукта. Мы же рассмотрим приготовление долек в карамели.
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 50 г;
- сахар — 50 г.
Пошаговая инструкция карамелизации яблок в мультиварке:
- На поверхность дна чаши мультиварки выкладывается сливочной масло. Его растопить необходимо в режиме «выпечка».
- Потом необходимо добавить сахар и дождаться его таяния до получения однородной массы.
- В полученную карамель высыпаются яблочные дольки, которые готовятся до их размягчения и появления румяной корочки.
Такие яблочные кусочки можно подать не только как ингредиент пирога или же торта, но и как полноценный десерт. Ведь по вкусу — это непревзойденное лакомство, которое в домашних условиях приготовить проще простого.
Для быстрой карамелизации яблок можно использовать мультиварку
Как карамелизовать яблочные дольки
Этот процесс не займет у вас много времени , а вот впечатлений будет масса. Поскольку такой десерт не только вкусный, но и полезный.
Ингредиенты:
- яблоки порезанные дольками — 0,5 кг;
- сахар — 2 ст. ложки;
- яблочный сок — 125 мл;
- корица — 1 чайная ложка;
- мускатный орех — половина чайной ложки;
- сливочное масло — сколько потребуется для жарки.
Пошаговая инструкция, как карамелизовать яблоки дольками:
- Поставьте сковороду на средний огонь и положите небольшое количество сливочного масла.
- Аккуратно выложите дольки яблок после того, как сковорода хорошо разогреется.
- Перемешивать кусочки стоит исключительно деревянной ложкой до того времени, пока сливочное масло не прекратит кипеть.
- Добавьте сахар, корицу и предварительно натертый мускатный орех в сковороду и аккуратно все перемешайте. Это стоит делать до той поры, пока дольки не станут немного мягче и появится коричневатый оттенок. Приблизительно это произойдет через минут десять.
- Потом выложите все дольки в отдельную посудину, чтобы как можно меньше сливочного масла и сахара туда попало.
- А в саму сковороду добавьте еще яблочный сок и сделайте огонь сильнее. Через три минуты после активного помешивания смеси вы получите ароматный соус.
При желании вы можете яблочный сок заменить несколькими столовыми ложками яблочного коньяка . Это прибавит пикантности десерту. И взрослым это очень понравится.
Карамелизация целого фрукта
Карамелизировать яблоки можно не только дольками, поскольку цельный фрукт будет прекрасным десертом .
Ингредиенты:
- яблоки — 0,5 кг;
- сливочное масло — 100 г;
- сахар — 200 г.
Пошаговая инструкция карамелизации целого яблока:
- Поставьте глубокий сотейник на плиту на небольшой огонь.
- Растопите 200 г сахара до получения карамели.
- Выложите яблоки в сотейник, чтобы соус полностью их покрыл. Готовить фрукты стоит на протяжении получаса.
посыпать корицей или же сахарной пудрой . Все по вашему усмотрению.
Яблоки в стекле дольками. Яблоки в сиропе на зиму дольками – общие принципы приготовления
Для консервирования подходят яблоки упругие и твердые. Подгнившие плоды выбрасывать не стоит. Испорченную часть можно просто отрезать.
Яблоки нужно хорошенько вымыть, просушить, разрезать каждый плод пополам и удалить сердцевину.
Затем фрукты лучше всего измельчить на дольки толщиной в полтора-два сантиметра.
Фрукты варятся в густом сиропе или же заливаются уже готовой сладкой массой. В ее составе сахар должен занимать от 40 до 80%.
Украсит вкус блюда лимонная кислота, корица, гвоздика, шалфей и ванилин.
Консервацию из яблок в сиропе на зиму дольками можно разместить в любой стеклянной таре. Если фруктов мало – используем банки небольшие: емкостью литр или 0,5 л. Когда количество яблок измеряется несколькими килограммами, лучше загружать их в трехлитровую тару.
В некоторых рецептам предусмотрена пастеризация наполненных банок в кипящей воде. Время такой обработки составляет от двадцати минут (0,5 литровая тара) до 35 (2 литра).
Для уничтожения микробов банки и крышки стерилизуются в духовке или на пару. Не помешает обработать кипятком шумовку, с помощью которой яблочные дольки пересыпаются из сиропа в стеклянную тару.
Закрытая консервация переворачивается и накрывается, чтобы дольше сохранилось внутреннее тепло.
Остывшие банки перемещаются в темное и прохладное место. Там их можно хранить до двух лет. Уже открытое лакомство нужно держать в холодильнике не более нескольких дней.
Яблочные дольки, приготовленные в сиропе, можно использовать как десерт. Подходят они и для приготовления шарлоток и штруделей.
Яблоки в стекле рецепт. Десерт «Фрукты в стекле»
Десерт «Стеклянные фрукты» всегда выглядит выигрышно и приковывает детские взгляды. Им так хочется если и не съесть десерт полностью, то хотя бы его облизать)))).
Готовится такой десерт не очень сложно, главное - соблюдать важные требования в приготовлении.
Есть несколько вариантов приготовления "фруктов в стекле", я для себя выбрала этот. Здесь в сироп добавляется лимонный сок или кислота, что препятствует быстрой кристаллизации сахара. А для застывания карамели используется ледяная вода.
Пошаговый рецепт с фото
Чтобы сделать десерт "Фрукты в стекле", возьмите любые фрукты по вкусу и желанию, важно, чтобы они легко нанизывались на шпажку и были небольшого размера. Также подойдут крупные ягоды, типа клубники, мелкие мандарины без косточек, кумкват.
Для этого десерта выбирайте и соответствующие шпажки по размеру и толщине. Ориентируйтесь на вес фруктов.
Тонкие и длинные шпажки подходят для винограда и ягод, более плотные - для слив и банана. Еще более толстые - для мелких яблок и нектаринов. Также вы должны ощущать, что при нанизывании фруктов шпажка сидит плотно и не скользит, иначе в самый ответственный момент фрукты или ягоды соскользнут с нее в сироп.
Фрукты и ягоды вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Подберите по размеру соответствующие плоды, слишком сочные брать не рекомендуется. Банан нарежьте кусочками.
Нанизайте фрукты на шпажки. Мне пришлось на ходу менять тонкие шпажки на более плотные и короткие, так как после карамели фрукты становились гораздо тяжелее и пытались слететь с "насеста".
Одновременно подготовьте стакан с ледяной водой для проверки карамели на готовность. И еще одну емкость с ледяной водой для "купания" фруктов в ней.
Лучше всего иметь помощника в этом деле, чтобы один человек окунал в сироп, а второй "купал" фрукт в ледяной воде. Все нужно делать быстро и снимать весь процесс довольно сложно.
Соедините сахар, воду и лимонный сок. На сильном огне дождитесь кипения и уменьшите огонь до среднего. Сироп варите минут 10-15, до золотистого цвета и проверки на нитку. Температура готового сиропа должна быть 140 градусов.
Если капая в ледяную воду сироп застывает плотной нитью, то он готов.
Обваляйте каждый фрукт в сиропе, стараясь делать только один слой карамели.
И сразу же окуните в ледяную воду и подержите там 5-6 секунд.
Установите подготовленные фрукты в высокую вазу или стакан для окончательного застывания, минут на 10. Можно приспособить для этой цели любую устойчивую емкость с широким горлышком.
Яблоки в карамели китайский рецепт. Яблоки в кляре по-китайски
Любите оригинальные десерты? Предлагаю на заметку рецепт приготовления яблок в кляре по-китайски в аппетитной карамели. Особую пикантность блюду придает кунжут.описание приготовления:
это невероятно оригинальный десерт, который придется по вкусу и взрослым, и детям. нежные внутри яблоки в кляре по-китайски в домашних условиях получаются невероятно аппетитными и с хрустящей корочкой.Как приготовить "Яблоки в кляре по-китайски"
1. Начнем рецепт приготовления яблок в кляре по-китайски с теста. В небольшую мисочку просеять муку, вбить яйцо и влить воду.
3. Вымыть и очистить от кожуры яблоки. Нарезать их небольшими кусочками, удалив сердцевину. При желании можно яблоки в кляре по-китайски в домашних условиях нарезать колечками, аккуратно вырезав серединку, будет очень красиво. Выложить яблоки в небольшую мисочку и присыпать небольшим количеством муки.
4. Отправить разогреваться масло, а тем временем выложить яблоки в муке в кляр. Как следует все перемешать, чтобы кляр хорошо покрыл каждый кусочек.
5. Когда масло будет хорошо раскаленным, выкладывать на сковороду яблоки. Жарить до образования румяной корочки с двух сторон.
6. Если говорить о том, как сделать яблоки в кляре по-китайски, то невозможно обойтись без карамели. Для ее приготовления в небольшой сотейник отправить кунжутное масло и разогреть немного. Затем всыпать сахар.
8. В уже жидкую карамель добавить кунжут, быстро перемешать и можно поливать готовой карамелью яблоки.
Яблоки в карамели дольками рецепт. Как карамелизировать яблоки
Процесс изготовления десерта можно назвать в меру трудоемким и хлопотным. Необходимо подобрать подходящие плоды: сочные и плотные, желательно, чтобы на них не было повреждений. Что касается размера, то предпочтительнее использовать маленькие фрукты либо средние. Их моют и старательно обсушивают, накалывают целиком на палочки, затем окунают в карамель. Есть и метод того, как карамелизировать яблоки на сковороде для пирога дольками. Главным образом все рецепты отличаются составом глазури.
Карамель для яблок
Сироп готовят из различных компонентов. В традиционный состав входят сахарный песок и вода, но могут добавляться и другие продукты. Сироп варят в толстостенной кастрюле, не прекращая помешивать. Чтобы убедиться, что он готов, нужно капнуть немного в холодную воду. Быстро должен сформироваться аккуратный твердый шарик. Так, чтобы придать карамели для яблок тот или иной цвет, туда кладут немного пищевого красителя. Фрукты с разноцветной глазурью выглядят еще оригинальнее. Еще сироп делают из ирисок, но этот вариант более сложный.
Аппарат для яблок в карамели
Десерт очень популярен, поэтому можно наладить массовое его производство и торговать на улице и в общественных местах. Потребуется приобрести аппарат для яблок в карамели. Он напоминает массивную кастрюлю, где единовременно можно сделать очень большой объем сиропа. Дополнительно карамелизатор может быть оснащен устройством, автоматически нанизывающим фрукты на шпажки или палочки.
Яблоки в карамели на палочке
Яблоки в карамели на палочке - ароматнейший десерт, который без сомнений понравится вашим детям!
Пошаговый рецепт с фото
Давно хотела приготовить яблоки в карамели на палочке для своей дочери: и вкусно, и полезно! Чтобы лакомство изящнее смотрелось в тарелках, выбирайте небольшие плоды и помните о том, что карамель - тягучая, а следовательно, она все равно будет тянуться за яблоком. Но если вы хотите получить блестящий верхний сладкий слой на десерте, то варите не карамель, а обычный сахарный сироп, не доводя его до изменения цвета. В такой сироп вы можете добавить любые красители: красный, зеленый, синий и ваши яблочки станут разноцветными. С приготовлением блюда по этому десерту ваши яблочки будут румяными, карамельными!
Рекомендую выбирать кислые или сладко-кислые сорта фруктов, чтобы при соединении их со сладко-соленой карамелью у вас во рту происходил просто взрыв вкуса. Мои яблочки по вкусу напоминали ананасы - это было что-то неимоверное!
Итак, приготовим все ингредиенты и начнем кулинарить!
Первым делом промоем яблоки в воде и тщательно промокнем их вафельным или бумажным полотенцем, избавляясь от влаги, так как карамель на влажную поверхность не пристанет!
Каждый плод проткнем деревянной шпажкой для шашлыка. Можно использовать и деревянные палочки для мороженого.
В казан или сотейник всыпем сахарный песок, соль, добавим лимонный сок или лимонную кислоту и воду. Поместим емкость на плиту и доведем ее содержимое до кипения. Сок лимона - важный компонент, он препятствует кристаллизации сахара, и вы будете уверены в том, что ваш сироп обязательно получится таким, каким вы его себе представляли. Как только сиропные пузыри сменят свой цвет на коричневатый - снимем емкость с огня.
Нальем сливки и сразу же перемешаем, следя за тем, чтобы они как следует вмешались в сироп.
Пока карамель горячая, будем окунать в нее яблочки на шпажках и выкладывать их на подставку, чтобы лишняя карамель стекала. Так поступим со всеми плодами. Как только закончим - опять начнем с первого яблока, обмакивая его в карамель второй раз. Так сказать, будем наносить второй слой и т.д., пока не закончится наш сладко-соленый соус. Вынесем десерт на холод примерно на 20-25 минут.
Как только карамель застынет, став слегка тягучей, переместим яблочки на блюдо или тарелку.
К столу яблоки в карамели на палочке подадим на десерт. При желании можно посыпать карамель миндальной или ореховой крошкой, тертым шоколадом, разноцветными посыпками - все зависит только от вашей фантазии!
Приятного вам!
Яблоки в карамели по японски. Яблоки в карамели – 5 пошаговых рецептов
Один из популярных десертов в Европе – яблоки в карамели. Это яркое блюдо продают повсеместно, особенно в дни национальных праздников, на Рождество и Новый год. Лакомство можно сделать самостоятельно, дома и преподнести импровизированные подарки близким и гостям, в виде цветных яблочек, перевязанных яркими лентами.
Яблоки лучше подбирать плотные, с кисловатым вкусом. Возьмите плоды осенних сроков созревания, например Голден Делишес, Ренет Симиренко и другие.
Для приготовления карамели применяйте пищевые красители с пометкой «натуральный». Их заменяют концентрированным фруктовым соком. Чтобы украсить яблочное блюдо, используйте молотые орехи, кокосовую стружку, цветную кондитерскую карамель, кунжут и хлопья миндаля.
Такой десерт можно есть и на правильном питании – подробнее о принципах и разрешенных продуктах читайте в.
Яблоки в карамели в домашних условиях
Для домашнего десерта подойдут жёлтые плоды среднего размера. Для шпажек возьмите палочки для мороженого или китайские деревянные палочки.
Время приготовления блюда – 1 час.
Выход – 6 шт.
Ингредиенты:
- яблоки свежие – 6 шт;
- сахар – 400 гр;
- красный пищевой краситель – 1/4 ч.л;
- вода – 80-100 гр;
- измельчённые орехи – 1/4 стакана
- кондитерская карамельная посыпка – ¼ стакана;
- деревянные шпажки – 6 шт.
Способ приготовления:
- Каждое промытое и просушенное яблоко нанижите на шпажку со стороны хвостика.
- В металлическую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, в которой размешан пищевой краситель, поставьте на средний огонь закипать.
- После закипания перемешивайте сироп, проверяйте на готовность. Если капля сиропа затвердевает в холодной воде – карамель готова, выключайте огонь.
- Каждое яблочко, прокручивая, обмокните в карамель. Окунайте не долго, чтобы слой карамели не стал слишком толстым и сладким.
- Окуните донышко яблока до середины в орехи, следующее яблоко – в шарики кондитерской посыпки. Установите десерт на плоское блюдо и подавайте гостям.
Яблоки в карамели по-китайски
В Китае такой десерт готовился только для императорской семьи, а рецепт повара держали в секрете. Блюдо подавали горячим, к нему выносили ледяную воду в пиале, чтобы гости остужали яблоки, а затем ели.
Хотя рецепт и считается китайским элитным блюдом, используют недорогие продукты, да и готовится лакомство просто.
Время приготовления блюда – 50 минут.
Выход – 3 порции.
Ингредиенты:
- яблоки крупные – 6 шт.
- мука – 1 стакан;
- вода – 2 ст.л;
- яйцо сырое – 1 шт;
- масло рафинированное – 0,5 л;
- кунжут – 3 ст.л.
Для карамели:
- сахар – 150 гр;
- масло растительное – 1 ст.л.
Способ приготовления:
- Кляр приготовьте из половины стакана просеянной муки и холодной воды, вбейте 1 яйцо. Замесите венчиком массу консистенции густой сметаны.
- Нарезанные дольками вымытые яблоки обваляйте в муке. Масло нагрейте в глубоком казане до температуры 180°С
- Наколите кусочек яблока на вилку, обмакните в кляр и опустите в раскалённое масло. Когда долька всплывёт и приобретёт золотистый цвет – яблоко готово.
- Обжаренные дольки уложите на салфетку и дайте стечь лишнему жиру.
- Для карамели, растопите до жидкого состояния сахар на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, постоянно перемешивайте массу.
- Окуните дольки в карамель, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.
Яблоки в ягодной карамели с орехами и шоколадом
Если у вас крупные яблоки, разрежьте плоды на несколько частей, удалите сердцевину и приготовьте дольки яблок по этому рецепту.
Время приготовления блюда – 2 часа.
Выход – 2-3 порции.
Ингредиенты:
- яблоки – 6 шт;
- сахар – 200 гр;
- сок чёрной смородины – 1-1,5 ст.л;
- измельчённые грецкие орехи – 4 ст.л;
- половина плитки молочного шоколада.
Способ приготовления:
- Из сока чёрной смородины и сахара приготовьте сироп, варите до тех пор, пока он не перестанет пузыриться, а из капли будет скатываться шарик.
- Нанизанные на палочки для мороженного яблоки окуните в горячую карамель. Донышко каждого яблока погрузите в молотые орехи.
- Установите готовые яблоки на тарелку.
- Тонкой струйкой растопленного на водяной бане шоколада полейте яблоки сверху произвольным узором.
- Украсьте блюдо листиком мяты и ягодами смородины, подавайте гостям.
Запечённые в духовке яблоки с орехами и корицей под молочной карамелью
К яблокам подойдёт молотый корень имбиря. Добавьте его к ореховой начинке.
Время приготовления блюда – 55 минут.
Выход – 4 порции.
Как сделать яблоко в карамели рецепт. Яблоки в карамели
Необычный десерт, который вы можете приготовить в любое время года при наличии всего лишь 2-3 ингредиентов. Выбирайте небольшие яблоки кисло-сладких сортов и добавляйте в карамель лимонный сок.описание приготовления:
яблоки в карамели можно даже подарить на рождество или новый год, оформляя их в прозрачный подарочный пакет. главное — сварить не жидкую карамель и дать фруктам в ней остыть, чтобы они не склеивались друг с другом. сливки или сметану не добавляйте, карамель должна быть только из сахара.Как приготовить "Яблоки в карамели"
Подготовьте указанные ингредиенты. Можно использовать свежий лимон или концентрированный лимонный сок.
В узкую емкость с высокими бортиками высыпьте сахарный песок. Выжмите из лимона сок или влейте немного концентрированного лимонного сока.
Влейте воду, но не больше указанной нормы, иначе карамель получится жидковатой и не будет держаться на фруктах. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.
Яблоки промойте в воде и выложите на бумажные салфетки. Тщательно обсушите их, иначе карамель не будет на них держаться.
Снимите емкость с плиты и обмакните в нее каждое яблоко, чтобы карамель его покрыла полностью. Слегка наклоняйте емкость, чтобы сладость попала и в место скрепления яблока и шпажки.
Так поступите с каждым яблоком, выкладывая их на тарелку, пока не закончится карамель. Действуйте быстро, так как сладость очень быстро твердеет. Остудите яблоки примерно 15-20 минут.