Дольки яблок в карамели рецепт. Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
- Дольки яблок в карамели рецепт. Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
- Карамелизировать яблоки для шарлотки. Шарлотка с карамелизированными яблоками
- Яблоки в карамели на сковороде. Яблоки в карамели — 7 лучших рецептов карамелизированных яблок для начинки и не только
- Яблоки в карамели по японски. Яблоки в карамели "Пасы Пинго"
- Карамель для карамелизации яблок. Как правильно приготовить карамель для яблок, чтобы не текла: рецепт
- Яблоки в карамели рецепт. Яблоки в карамели
- Ранетки в карамели. Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях
- Яблоки в карамели по-китайски. Шелковые яблоки — китайский десерт
Дольки яблок в карамели рецепт. Карамелизированные яблоки на сковороде для блинов и пирогов
Пошаговый рецепт с фото карамелизированных на сковороде яблок для блинов и пирогов. Технология приготовления яблочной начинки для сладкой выпечки,
Карамелизированные яблоки — это прекрасный десерт с ярким корично-сливочным ароматом и насыщенным сладким вкусом. Такое блюдо можно подавать как самостоятельное кушанье или использовать для приготовления пирогов, тортов, пирожных, а также сопровождать им мороженое.
По рецепту карамелизированных на сковороде яблок требуется немного ингредиентов. Основной — это, конечно же, яблоки. Они могут быть любого цвета, красные, желтые, зеленые, но мякоть фрукта обязательно должна быть максимально плотной, чтобы в процессе получились красивые цельные кусочки. Сорта, мякоть которых рыхлая, не подходят, т.к. быстро развариваются и теряют форму. Примечательно, что в идеале плод должен быть созревшим — это обеспечит наилучший вкус десерту.
Если делать самостоятельное блюдо, то кусочки могут быть разного размера и любой формы. Если же нужно сделать заготовку для украшения торта, то лучше нарезать яблоко тонкими пластинками, но не тоньше 5 мм, которые с легкостью можно будет красиво выложить поверх крема.
Сливочное масло выступает смягчающим ингредиентом и позволяет улучшить вкус, делая его более нежным. Корица молотая невероятно хорошо сочетается с яблоком, обогащая его своим ароматом и делая любой десерт более аппетитным.
За карамелизацию отвечает сахарный песок, который не только позволяет подсластить даже самое кислое яблоко, но и создать карамельную вуаль на каждом кусочке.
Далее представляем вниманию простой рецепт карамелизированных на сковороде яблок с фото пошагового процесса.
Карамелизировать яблоки для шарлотки. Шарлотка с карамелизированными яблоками
Одним из самых распространенных по всему миру немецких десертов является неотразимый яблочный пирог под названием шарлотка. Самая известная версия возникновения такого пирога в том, что немцы просто позаимствовали у англичан рецепт пудинга, решив дополнить его яблоками. И правда, рецепты довольно похожи, за исключением содержания в шарлотке именно яблок.
Также немецкий яблочный пирог готовится из размоченного в сиропе хлеба, а не из бисквитного теста. Таким образом выкладывается несколько слоев, чередуя хлеб и фруктовую начинку. А затем все запекается в духовке до полной готовности. А вот нашу классическую шарлотку готовят уже из бисквита.
Шарлотка с карамелизированными яблоками
От яблочного пирога в других странах шарлотка отличается тем, что зачастую это закрытый пирог, начинка которого находится внутри, под бисквитным слоем. Готовят ее не только с яблоками, но и с грушами, персиками, сливами и иногда даже ягодами. Самая главная изюминка пирога в нежнейшем бисквитном тесте, которое тает во рту. Сегодня мы подготовили для вас не совсем обычный вариант приготовления такого яблочного пирога.
Наша шарлотка с карамелизированными яблоками немного преображает вкус классического блюда. Дополняя его нотками сладкой карамели, которые замечательно оттеняются легкой кислинкой яблока. Он выпекается в духовке до румяной корочки, а потом подается к столу с шариком мороженого, кремами, взбитыми сливками или ягодными соусами.
Классическая шарлотка с карамелизированными яблоками
Для нее вам понадобится:
- Сахар 128 г;
- Мука 128 г;
- Яйцо 4-5 шт. крупного размера;
- Яблоки 2 стакана;
- Ванилин на кончике ножа.
Для карамели:
- Сливочное масло 2 ст.л.;
- Коричневый сахар 3 ст.л.;
- Корица 1 ч.л.;
- Щепотка соли.
Шарлотка с карамелизированными яблоками
Приготовление:
- Шаг 1: Подготовьте все ингредиенты. Первым делом мы приготовим карамелизированные яблоки, рецепт которых вы можете использовать и для других десертов. Для приготовления карамели в большой сковороде с антипригарным покрытием растопите масло на среднем огне. Добавьте коричневый сахар, корицу и соль и перемешивайте до образования пузырьков, это займет примерно 2-3 минуты.
- Шаг 2: Добавьте нарезанные кубиками яблоки и готовьте их в карамели примерно 8-10 минут, пока они не станут мягкими, но не мягкими. Время от времени помешивайте яблоки, но не постоянно. Вы хотите, чтобы произошла карамелизация яблок, а если вы будете постоянно мешать, то карамель просто сгорит в конечном итоге. Дайте готовым карамелизированным яблокам остыть, а затем уберите их в холодильник. Только после этого их можно использовать в десертах.
- Шаг 3: Теперь приготовим бисквитное тесто. Для начала по классике в глубокой миске взбейте яйца вместе с сахаром на низкой мощности, постепенно увеличивая скорость. Взбиваем прямо до пиков, чтобы масса получилась очень густая и не вытекала из миски. Только после этого ее можно смешивать обязательно с просеянной мукой, в которую вы добавили небольшое количество ванилина. Уже после добавления муки, миксером взбивать тесто не стоит, оно получится довольно забитое. Лучше перемешайте его ложкой\деревянной лопаткой до получения однородного теста. Оно должно получиться в конечном итоге довольно жидкое, не слишком густое. Вам должно быть легко переливать его в форму.
- Шаг 4: Разогрейте печь до 200-220 градусов. Подготовьте круглую форму для нашей шарлотки, смазав ее сливочным маслом. Яблоки либо выкладываем на дно, либо уже поверх теста, в зависимости от ваших предпочтений. Затем отправьте пирог в духовку и выпекайте до полной готовности и румяной корочки.
Подавайте с чаем и шариком ванильного мороженого!
Вам также может понравиться:
Рецепты хрустящих огурцов на зиму на литровую банку
Домашние соусы на зиму
11 способов применения лимона
Нравятся наши статьи? Подписывайтесь, ставьте лайки и ищите вкусные и полезные идеи на chefmarket.ru
Новая неделя – новое меню! 60 блюд на выбор. У спейте заказать всё самое вкусное в Шефмаркет❤
3 ужина на двоих с бесплатной
доставкой за 1990 руб.
Яблоки в карамели на сковороде. Яблоки в карамели — 7 лучших рецептов карамелизированных яблок для начинки и не только
Яблоко, пожалуй, является одним из самых популярных и распространенных плодов на территории СНГ-пространства. Именно поэтому хозяйки и кулинары придумали множество интересных рецептов, ключевым элементом которых является именно данный фрукт.
Сегодня мы разберем самые востребованные рецепты из яблок, которые станут незаменимой основой для приготовления различной выпечки. Мы поговорим о популярном по всему миру десерте – яблоках в карамели на палочке. Также в этой статье вы найдете инструкцию по приготовлению идеальной начинки для пирожков, шарлотки и штруделя.
Яблоки в карамели в домашних условиях
Одной из самых любимых и традиционных начинок для разнообразных пирогов, блинов и булочек является именно яблочная. Если вы воспользуетесь данным рецептом, то у вас получиться нежный и пряный десерт, который можно использовать не только в качестве дополнения к пирожкам, но и как самостоятельное угощение к чаю.
Яблоки очищаем и нарезаем тонкими дольками.
На горячую сухую сковороду высыпаем треть сахара и помешиваем.
Когда сахар расплавится добавляем вторую треть сахара и прогреваем, все время мешая.
Когда сахар снова расплавился добавляем оставшуюся его часть.
Когда карамель готова добавляем сливочное масло.
На сковороду также высыпаем яблоки.
Яблоки присыпаем корицей и все перемешиваем.
Тушим примерно 3-4 минуты.
Когда яблоки становятся прозрачными можем снимать их со сковороды.
Гораздо легче понять процесс приготовления, увидев его наглядно. В этом отличным помощником станет этот видеорецепт. Автор дает максимально подробные объяснения каждому шагу, а также проговаривает все важные моменты. Также в видео вы найдете множество хитростей и подсказок от опытного кулинара. Такие яблоки отлично подойдут в качестве начинки для штруделя или любого другого пирога.
Яблоки в карамели на палочке
Наверняка в фильмах или мультсериалах вы замечали красочные яблоки на палочке, которые напоминают карамельные леденцы. Обычно такие угощения продаются на ярмарках и других праздничных действах. Свою популярность этот десерт обрел за счет непохожести на другие сладости. Кисло-сладкий свежий вкус, а также легкость после употребления яблок в карамели являются неоспоримыми преимуществами данного угощения.
История появления такой сладости достаточно интересна и уникальна. Говорят, что кухарка случайно уронила в чашу с сахаром горячий уголек и яблоко, а попробовав его удивилась необычному и приятному вкусу.
Также легенды гласят, что на востоке еще с 10 века делали оболочку из сахара, чтобы фрукты сохранялись дольше. Более того, таким же образом они хранили и различные сухофрукты.
Хоть этот десерт и стал уже популярным по всему миру, но все же у хозяек возникают определенные вопросы на его счет. Мы дали ответы на самые популярные из них:
Как называются яблоки в карамели?
В Европе такой десерт делают особо ярким за счет добавления красителя красного цвета в карамель. За счет этого там сладость называют «райские яблоки» или «яблоки любви».
Какие яблоки лучше выбирать для этого десерта?
Лучше всего подойдут небольшие кисло-сладкие или кислые сорта, так как карамель сама по себе достаточно сладкая.
Что делать если яблоки в карамели прилипли к тарелке?
Для того, чтобы избежать данной неприятности, следует заранее смазать тарелку подсолнечным маслом.
Ингредиенты
- Яблоки – 4 шт.
- Арахис – 50 г
- Сахар – 300 г
- Вода – 75 г
- Уксус 9% – 8 г
- Краситель – по желанию
- Ароматизатор – по желанию
Время приготовления: 30-40 минут
Количество порций: 4
Пошаговый рецепт
Шаг 1
Подготавливаем яблоки, убираем плодоножки и хвостики.
Шаг 2
Вставляем шпажку в каждое яблоко вкручивающими движениями приблизительно до середины.
Шаг 3
Также заранее подготавливаем посыпку и измельчаем орехи.
Шаг 4
В сотейник всыпаем сахар и вливаем воду.
Шаг 5
Ставим сотейник на огонь и помешиваем массу.
Шаг 6
Когда сироп закипел, то вливаем в него уксус и оставляем еще немного вариться его до температуры 150 градусов.
Шаг 7
При достижении нужной температуры снимаем сироп с огня и проверяем карамель в холодной воде на твердость шарика.
Яблоки в карамели по японски. Яблоки в карамели "Пасы Пинго"
Здравствуйте, мои хорошие. Разрешитепобаловать Вас десертиком.Многие кушали в китайских ресторанчиках различные фрукты в карамели - груши, бананки, киви и т.д и т.п. ну а я угощу Вассегодня яблочками в карамели "Пасы Пинго".Чего ж такое в названии зашифровано? . Как Вызнаете, а может кто и не знает , в китайском языке очень много наречий.Так что не поручусьза абсолютное и единственноверное произношение и ударение, но моему консультанту, уроженцу Поднебесной, лично я - верю. "Пасы" - ТЯНУТЬ ВОЛОСЫ. Это те самые карамельные нити, которые так красивотянутся за дольками фруктов.А "Пинго" - яблоки. Кто-то готовит это блюдо и дома, но на нашем сайте такого рецептика не наблюла. Не порядок. Мож пригодится кому? Вот, приготовила по случаю…Устроила вчера романтический вечер…так что рецептик выставляю тока сегодня. Нежнейшее белоснежное кисленькое яблочко в сладкой звенящей карамели с пикантными кунжутными семечками.
- Яблоки в карамели "Пасы Пинго"
- продукты
- яблочки в пакете удобно панировать
- яблочки в кряре
Карамель для карамелизации яблок. Как правильно приготовить карамель для яблок, чтобы не текла: рецепт
Карамель – это очень простое кондитерское изделие, но как говорят, все простое гениально, так и в случае с карамелью. В ее состав входит в основном только сахар или патока, но также для большего вкуса, добавляют различные красители, ароматические и вкусовые добавки.
Несмотря, на простой состав, карамель очень капризна и не каждая хозяйка хочет браться за приготовление такого блюда, даже на кулинарных конкурсах правильное приготовление карамели считается вершиной мастерства. Ее достаточно легко испортить, хватит пару секунд передержать – и карамель сгорела. Если же вы успеваете предотвратить это, карамель нужно не просто снять с огня, но и сразу же поставить емкость со сладостью в ледяную воду.
Чтобы карамель не засахарилась, в конце приготовлении следует добавить немного лимонного сока. А сахар лучше использовать рафинад или кусковой, и следите, чтобы кристаллики не оставались на стенках кастрюли.
Кастрюля подойдет медная, желательно с толстым дном. После закипания карамель не перемешивайте, т.к. может засахариться. Также очень важно сахар не мешать, пока его основная часть не расплавиться, это в случае, если изначально готовить карамель без добавления воды.
Существует несколько видов карамели:
- Ливная – карамель, которую можно разлить по формам. С нее изготавливают леденцы и используют для карамелизации фруктов. Если в эту карамель добавить молотые орешки, получится пралине, которое добавляют в торты
- Атласная – тягучая карамель, готовится с сахара, воды и глюкозного сиропа, остается пластичной и из нее изготавливают различные украшения
- Ириски – готовятся с добавлением сливок и сливочного масла
Густая карамель
Для карамелизации яблок больше всего подойдет ливная карамель. Например, на 5 яблок необходимо взять:
- 240 г сахара
- 100 мл воды
- 5 г сливочного масла (73%)
- 1 ч.л. уксуса
Ваши действия:
- Хорошо перемешать до полного растворения сахара, пока вода не закипит и не начнет выкипать, нужно постоянно помешивать
- Добавить масло и уксус перемешать, а после, дать покипеть еще мин. 10
- По желанию можно добавлять различные пряности типа корицы, ванили или любые красители. Натуральные красители для карамели не подойдут, т.к. такой высокой температуры никакой сок не выдержит
ВАЖНО: Карамель следует перемешивать только с помощью деревянной ложки или лопатки
Еще один простой рецепт:
- 1 стакан меда
- 1 стакан сливок высокой жирности
- шепотка соли
- корица по вкусу
Далее требуется:
- Поставить на маленький огонь сливки, добавить туда соль и корицу по желанию и ванилин
- Как только жидкость закипит, добавить мед, очень хорошо перемешать, чтобы не было комочков и оставить вариться еще мин. 15-20
Карамель для яблок
Чтобы приготовить очень вкусную карамель понадобится:
- 200 г коричневого сахара
- 1 ч.л. уксуса яблочного
- 1 ст.л. жирного сливочного масла
- 100 мл очищенной воды
Соединить сахар с водой. Регулярно перемешивая довести до закипания. Убавить огонь, и добавить уксус и масло. Эту карамель нужно после закипания постоянно перемешивать в течении еще 10 мин.
Яблоки в карамели рецепт. Яблоки в карамели
Яблоки в карамели . Яблоки в карамели – необычный десерт, который придется всем по вкусу.
В нашей стране чаще готовят из яблок более традиционный десерт – запеченные яблоки в духовом шкафу, либо изготавливают хозяйки моченые яблоки.
Но европейская кухня часто прибегает к рецепту карамелизированных яблок, которым европейские хозяйки зачастую пользуются во время праздников и различных торжеств для угощения гостей.
Десерт смело можно отнести к осенним. Когда наступает сезон яблок, умение готовить его пригодится многим.
Наиболее подходящие яблоки для приготовления десерта – с кислинкой, твердые. Большие яблоки не подойдут, лучше мелкие или среднего размера. Суть приготовления десерта в приготовлении карамели для него.
Яблоки для десерта, если они готовятся целыми, должны быть красивого вида, без червоточин, без трещин. Их заранее промывают и обсушивают. Затем для удобства приготовления десерта в каждое яблоко вставляют деревянные палочки, либо палочки для суши, пластмассовые шпажки нужной длины или другие приспособления. Главное, чтобы яблоко на палочке держалось прочно.
Затем изготавливается карамель. Рецептов ее приготовления множество. Обычно карамель для яблок готовится из молока и сахара. Иногда в такой рецепт могут добавляться другие ингредиенты, например, крахмал, яйца. Но классическая карамель готовится именно из молока и сахара. Очень хорошо, если сахар будет тростниковым. Такая карамель получится лучше и красивее.
Когда будет готова по предложенному кулинарному рецепту карамель, ее следует остудить, затем окунать в нее яблоки по одному и выкладывать на противень, застеленный фольгой или пергаментом, чтобы карамель на яблоке застыла. Можно украсить сверху яблоки в карамели шоколадной стружкой, кокосовой стружкой, миндальными хлопьями и другими кулинарными украшениями.
Яблоки в карамели можно делать не целыми, а дольками.
Подается восхитительный яблочный десерт с различного рода сладкой выпечкой, например, с булочками. Его можно подавать к мороженому. Из напитков он хорошо гармонирует с чаем, сладкими газированными напитками. Из алкогольных напитков яблоки в карамели отлично сочетаются с глинтвейном.
Ранетки в карамели. Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях
Яблоки в карамели представляют собой традиционное лакомство, которое готовят в основном осенью, после сбора урожая. Готовить это блюдо можно самыми разными способами.
Рассмотрим самые удачные рецепты приготовления десертных яблок в карамели в домашних условиях.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
коричневого сахара - | 240 г |
яблок - | 5 шт. |
воды - | 100 мл |
уксуса - | 1 ч. л. |
сливочного (жирного) масла - | 5 грамм |
корицы - | 1/2 ч. л. |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 110 Ккал |
Примечание! Покупайте фрукты одного из трех сортов: Кокс, Бабушку Смит или Голден.
Подготовьте также 5 длинных палочек из дерева, похожих на шампуры и восковую бумагу.
Готовка займет у вас минимум времени, а это блюдо станет весьма актуальным вначале Хэллоуина.
Процесс приготовления:
- Поставьте небольшую кастрюльку на плиту и смешайте в ней воду с сахаром;
- Перемешивайте до полного растворения сахара;
- После того как сироп закипит, уменьшите огонь;
- В кастрюлю добавьте масло, уксус и корицу по желанию;
- После этого сироп должен прокипеть еще в течение десяти минут;
- Все время помешивайте;
- Сироп начнет густеть, вода выкипит;
- При желании можете добавить красный пищевой краситель;
- Налейте в большую кастрюлю кипяток и поставьте ее на огонь;
- Наденьте фрукты на шпажки примерно до середины и окуните их в кипящую воду на 2 минуты. Это необходимо для того чтобы они стали более мягкими и разрушился слой природного воска, без которого карамель лучше схватится с поверхностью фрукта;
- Выньте плоды и промокните их кухонным полотенцем;
- Проверьте готовность карамели, капнув немного на тарелку. Вначале она должна быть липкой и хорошо тянуться. Капля довольно быстро должна застыть даже при комнатной температуре;
- Если карамель уже достигла нужной густоты, то одной рукой держите кастрюлю под углом, чтобы образовалась ванночка, а другой опускайте яблоки в карамель, прокручивая их в растворе несколько раз полного покрытия их поверхности;
- Обработанные фрукты сушите на пергаментной бумаге.
Яблоки в карамели по-китайски. Шелковые яблоки — китайский десерт
Яблоками в карамели по-китайски можно полакомиться не только в китайских ресторанах, их легко приготовить и в домашних условиях. Процесс готовки состоит их двух этапов: обжаривание яблок в кляре и варка карамели. Если первая часть готовки не составит никакого труда, то варение карамели требует немного внимания и усердия. Надо правильно поймать момент, чтобы карамель не получилась недоваренной и жидкой или наоборот не переварилась и не превратилась в жженку. Для приготовления кляра используется кукурузный крахмал. Советую его не заменять картофельным крахмалом, так как он имеет своеобразный привкус. Лучше берите пшеничную муку.
Ингредиенты:
- яблоки – 4 шт.;
- кукурузный крахмал – 4 ст. л.;
- сахар – 150 г;
- кунжутное масло – 2 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- вода – 40 мл;
- растительное масло (для фритюра) – 300 мл;
- семена кунжута – 1 ч. л.
Как приготовить в домашних условиях яблоки в карамели по-китайски
Подготавливаем все необходимые ингредиенты для блюда. Яблоки промываем водой.
Далее очищаем их от кожуры и удаляем сердцевину. Делим яблоки на четвертинки. А затем каждую четвертинку еще делим пополам.
Кладем кусочки яблок в пакет и всыпаем туда 1 ст. л. крахмала.
Закрываем пакет и хорошенько встряхиваем его. Яблоки равномерно должны покрыться кукурузным крахмалом.
Готовим кляр. Для этого в миску разбиваем яйцо и добавляем туда оставшийся крахмал. Тщательно перемешиваем массу.
Затем кусочки яблок окунаем в кляр.
И обжариваем в кипящем растительном масле до золотистого цвета со всех сторон.
Яблоки в кляре достаем из сковородки и выкладываем на бумагу, чтобы впиталось лишнее масло.
Приготовим карамель. В сковородку с толстым дном вливаем кунжутное масло и воду.
Всыпаем туда сахар и ставим сковородку на средний огонь. При постоянном помешивании варим карамель красивого янтарного цвета.
Готовность карамели можно определить не только по цвету, но и по ленивым пузырькам. А также можно попробовать одну капельку сжать подушками двух пальцев. Если карамель потянется ниткой, то она готова.
Горячей карамелью поливаем яблоки в кляре.
Готовое яблоки в карамели посыпаем семенами кунжута и подаем к столу.
Блюдо очень необычное и вкусное. Обязательно попробуйте приготовить.
Приятного вам аппетита!