Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко

Весьма оригинальным и, что самое главное, низкокалорийным десертом является яблоко в карамели. Получается очень интересное сочетание вкусов и текстур. Яблоко кислое и мягкое, а карамель — сладкая.

описание приготовления:

если вам любопытно, как приготовить карамельное яблоко, то этот рецепт — то, что вам нужно. такой десерт любят как дети, так и взрослые. вместо яблок вы можете использовать любые другие фрукты или ягоды.
  • Краситель пищевой По вкусу

Как приготовить "Карамельное яблоко"

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко

Яблоки вымойте и вытрите насухо бумажным полотенцем. Проткните их палочками. Можно использовать одноразовые для китайской еды. Сорт яблок выбирайте на свое усмотрение, лучше, если они будут кисло-сладкими. К примеру, подойдет сорт "Гренни Смит".

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко

Положите яблоки в морозилку. Возьмите сотейник с высокими стенками. Насыпьте туда сахар, влейте воду и кукурузный сироп.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко

Добавьте в сотейник краситель. В этом рецепте используется натуральный пищевой краситель но основе чернил каракатицы. Он абсолютно безопасен для здоровья, не вызывает аллергий, поэтому это блюдо можно давать маленьким деткам.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко

Поставьте сотейник на плиту, включите огонь на максимум и доведите карамель до ста тридцати градусов. Когда она начнет кипеть и пузыриться, снимите сотейник с огня, иначе в дальнейшем карамель начнет быстро пригорать.

Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко

Достаньте из морозильной камеры яблоки, поочередно обмакивайте их в горячую карамель, держа за шпажку. Проворачивайте палочку по часовой стрелке. Карамель будет быстро схватываться благодаря тому, что вы предварительно максимально охладили яблоки в морозильной камере.

Яблоки в карамели китайский рецепт. Китайский десерт «Яблоки в карамели»

Яблоки в карамели китайский рецепт. Китайский десерт «Яблоки в карамели»

Традиционное китайское лакомство «Яблоки в карамели» постепенно набирает популярность среди европейского населения. Предлагаю подробный рецепт приготовления таких карамельных яблочек.

Продукты необходимые для приготовления китайского десерта «Яблоки в карамели»:

Яблоко — 1 шт.
Сахар — 175 г
Кунжут — 1 ч. л.
Масло сливочное — 25 г
Вода холодная — 75 г
Мука — 40 г
Яйцо — 1 шт.
Масло растительное — 1 ч. л.

Пошаговый рецепт китайского десерта «Яблоки в карамели»:

1. Включить духовку для предварительного разогрева до 200 градусов. В небольшую кастрюлю налить холодную воду, добавить муку,  сливочное масло, довести до кипения на сильном огне. Затем снять с плиты, ввести сразу всю муку и хорошо перемешать. Оставить заварное тесто остыть в течение 5 минут.

2. Затем добавить яйцо, хорошо размешать.

3. Яблоко почистить и порезать кусочками размером 1 см.

4. Выложить яблоки в кастрюлю с заварным тестом, перемешать. Чайной ложкой набирать яблоки с тестом и выкладывать на антипригарный противень, поместить в духовку на 20-25 минут.

5. Достать противень из духовки, дать яблокам в тесте немного остыть.

6. Тем временем в чистой толстостенной кастрюле разогреть на слабом огне растительное масло, насыпать сахар и готовить, без помешиваний, до расплавления сахара и обретения им темно-золотистого цвета. Добавить в кастрюлю кунжут, перемешать и снять кастрюлю с плиты.

7. В отдельную миску налить ледяную воду, держать миску под рукой. Большую тарелку застелить бумажным полотенцем, отставить в сторону. Несколько кусочков яблока в тесте выложить в кастрюлю с карамелью, перемешать и с помощью шумовки быстро переложить в ледяную воду, сразу же достать из воды и переложить на бумажное полотенце. Проделать то же самое с остальными яблоками в тесте.
Подавать яблочный десерт сразу же.

Как сделать яблоко в карамели рецепт. Яблоки в карамели

Необычный десерт, который вы можете приготовить в любое время года при наличии всего лишь 2-3 ингредиентов. Выбирайте небольшие яблоки кисло-сладких сортов и добавляйте в карамель лимонный сок.

описание приготовления:

яблоки в карамели можно даже подарить на рождество или новый год, оформляя их в прозрачный подарочный пакет. главное — сварить не жидкую карамель и дать фруктам в ней остыть, чтобы они не склеивались друг с другом. сливки или сметану не добавляйте, карамель должна быть только из сахара.

    Как приготовить "Яблоки в карамели"

    Как сделать яблоко в карамели рецепт. Яблоки в карамели

    Подготовьте указанные ингредиенты. Можно использовать свежий лимон или концентрированный лимонный сок.

    Как сделать яблоко в карамели рецепт. Яблоки в карамели

    В узкую емкость с высокими бортиками высыпьте сахарный песок. Выжмите из лимона сок или влейте немного концентрированного лимонного сока.

    Как сделать яблоко в карамели рецепт. Яблоки в карамели

    Влейте воду, но не больше указанной нормы, иначе карамель получится жидковатой и не будет держаться на фруктах. Поместите емкость на плиту, включая средний нагрев.

    Как сделать яблоко в карамели рецепт. Яблоки в карамели

    Яблоки промойте в воде и выложите на бумажные салфетки. Тщательно обсушите их, иначе карамель не будет на них держаться.

    Как сделать яблоко в карамели рецепт. Яблоки в карамели

    Снимите емкость с плиты и обмакните в нее каждое яблоко, чтобы карамель его покрыла полностью. Слегка наклоняйте емкость, чтобы сладость попала и в место скрепления яблока и шпажки.

    Как сделать яблоко в карамели рецепт. Яблоки в карамели

    Так поступите с каждым яблоком, выкладывая их на тарелку, пока не закончится карамель. Действуйте быстро, так как сладость очень быстро твердеет. Остудите яблоки примерно 15-20 минут.

    Яблоки в карамели на палочке. Яблоки в карамели, или немецкие сладости

    Запах жареного миндаля, сладкой ваты, попкорна, жареных сосисок - все это неизменные спутники немецкой ярмарки. Это и многое другое можно найти в бесконечных лавочках, выстроившихся рядами между каруселей, прилавков с украшениями и забавными мелочами на любой вкус.

    Яблоки в карамели на палочке. Яблоки в карамели, или немецкие сладости

    Одна же из традиционных ярмарочных сладостей - большое яблоко в красной карамели, которое можно найти на любом немецком празднике. Увы, когда в округе нет ни одной ярмарки, яблоко достать становится проблематично, но, к счастью, его можно сделать и дома из самых простых ингредиентов. Итак, сегодня мы готовим карамельные яблоки. Немцы называют их Liebesapfel (либесапфель) - любовное яблоко. Вот так они выглядят у пряморуких кулинаров

    Яблоки в карамели на палочке. Яблоки в карамели, или немецкие сладости

    Нам понадобится:

    4 больших кислых яблока

    400 грамм сахара

    Чайная ложка уксуса или лимонного сока

    Пищевой краситель, традиционно берется красный

    50 мл воды

    4 деревянных палочки для шашлыка

    Ванилин

    Яблоки в карамели на палочке. Яблоки в карамели, или немецкие сладости

    В кастрюльке смешиваем сахар, воду, краситель, уксус (или лимонный сок) и ванилин. Все это нагреваем до полного растворения сахара. Главное, не перегреть, иначе наша карамель станет горчить. Обратите внимание на то, какой вы взяли пищевой краситель и как его рекомендуется использовать. Я прохлопала ушами инструкцию, поэтому мои яблоки вместо красивого красного цвета остались коричневыми. При смешивании красителя с кислотой рекомендуется предварительно развести его в небольшом количестве воды и лишь затем добавить в основную массу.

    Яблоки в карамели на палочке. Яблоки в карамели, или немецкие сладости

    Пока наш сахар растворяется, мы готовит место для застывания карамели и сами яблоки. Для этого яблоки надо помыть, тщательно вытереть и удалить черенки. Затем аккуратно втыкаем в них палочки для шашлыка и пока что отставляем в сторону. Дощечку или большую тарелку присыпаем сахаром.

    Яблоки в карамели на палочке. Яблоки в карамели, или немецкие сладости

    Когда сахар растворился и превратился в жидкую карамель, окунаем наши яблоки в нее по очереди, держась за палочку. Покрытое равномерным слоем яблоко ставим на доску с сахаром. Карамель застывает очень быстро, так что не стоит считать ворон, иначе придется ее снова подогревать.

    Яблоки в карамели на палочке. Яблоки в карамели, или немецкие сладости

    Оставляем яблоки минут 10-15 остывать. Мои любовные яблоки нынче подозрительно какашечного цвета получилась, однако на вкус это не повлияло.

    Яблоки в карамели на палочке. Яблоки в карамели, или немецкие сладости

    Таким же образом можно делать практически любые фрукты и ягоды: виноград, клубнику, бананы и даже помидоры.

    Яблоки в карамели на палочке. Яблоки в карамели, или немецкие сладости

    В следующий раз рукожопый кулинар в моем лице будет экспериментировать с миндалем, сахаром и сковородкой.

    Яблоки в карамели по японски. Яблоки в карамели – 5 пошаговых рецептов

    Один из популярных десертов в Европе – яблоки в карамели. Это яркое блюдо продают повсеместно, особенно в дни национальных праздников, на Рождество и Новый год. Лакомство можно сделать самостоятельно, дома и преподнести импровизированные подарки близким и гостям, в виде цветных яблочек, перевязанных яркими лентами.

    Яблоки лучше подбирать плотные, с кисловатым вкусом. Возьмите плоды осенних сроков созревания, например Голден Делишес, Ренет Симиренко и другие.

    Для приготовления карамели применяйте пищевые красители с пометкой «натуральный». Их заменяют концентрированным фруктовым соком. Чтобы украсить яблочное блюдо, используйте молотые орехи, кокосовую стружку, цветную кондитерскую карамель, кунжут и хлопья миндаля.

    Такой десерт можно есть и на правильном питании – подробнее о принципах и разрешенных продуктах читайте в.

    Яблоки в карамели в домашних условиях

    Для домашнего десерта подойдут жёлтые плоды среднего размера. Для шпажек возьмите палочки для мороженого или китайские деревянные палочки.

    Время приготовления блюда – 1 час.

    Выход – 6 шт.

    Ингредиенты:

    • яблоки свежие – 6 шт;
    • сахар – 400 гр;
    • красный пищевой краситель – 1/4 ч.л;
    • вода – 80-100 гр;
    • измельчённые орехи – 1/4 стакана
    • кондитерская карамельная посыпка – ¼ стакана;
    • деревянные шпажки – 6 шт.

    Способ приготовления:

    1. Каждое промытое и просушенное яблоко нанижите на шпажку со стороны хвостика.
    2. В металлическую кастрюлю всыпьте сахар, влейте воду, в которой размешан пищевой краситель, поставьте на средний огонь закипать.
    3. После закипания перемешивайте сироп, проверяйте на готовность. Если капля сиропа затвердевает в холодной воде – карамель готова, выключайте огонь.
    4. Каждое яблочко, прокручивая, обмокните в карамель. Окунайте не долго, чтобы слой карамели не стал слишком толстым и сладким.
    5. Окуните донышко яблока до середины в орехи, следующее яблоко – в шарики кондитерской посыпки. Установите десерт на плоское блюдо и подавайте гостям.

    Яблоки в карамели по-китайски

    В Китае такой десерт готовился только для императорской семьи, а рецепт повара держали в секрете. Блюдо подавали горячим, к нему выносили ледяную воду в пиале, чтобы гости остужали яблоки, а затем ели.

    Хотя рецепт и считается китайским элитным блюдом, используют недорогие продукты, да и готовится лакомство просто.

    Время приготовления блюда – 50 минут.

    Выход – 3 порции.

    Ингредиенты:

    • яблоки крупные – 6 шт.
    • мука – 1 стакан;
    • вода – 2 ст.л;
    • яйцо сырое – 1 шт;
    • масло рафинированное – 0,5 л;
    • кунжут – 3 ст.л.

    Для карамели:

    • сахар – 150 гр;
    • масло растительное – 1 ст.л.

    Способ приготовления:

    1. Кляр приготовьте из половины стакана просеянной муки и холодной воды, вбейте 1 яйцо. Замесите венчиком массу консистенции густой сметаны.
    2. Нарезанные дольками вымытые яблоки обваляйте в муке. Масло нагрейте в глубоком казане до температуры 180°С
    3. Наколите кусочек яблока на вилку, обмакните в кляр и опустите в раскалённое масло. Когда долька всплывёт и приобретёт золотистый цвет – яблоко готово.
    4. Обжаренные дольки уложите на салфетку и дайте стечь лишнему жиру.
    5. Для карамели, растопите до жидкого состояния сахар на сковороде с 1 ст.л. растительного масла, постоянно перемешивайте массу.
    6. Окуните дольки в карамель, выложите на тарелку и посыпьте кунжутом.

    Яблоки в ягодной карамели с орехами и шоколадом

    Если у вас крупные яблоки, разрежьте плоды на несколько частей, удалите сердцевину и приготовьте дольки яблок по этому рецепту.

    Время приготовления блюда – 2 часа.

    Выход – 2-3 порции.

    Ингредиенты:

    • яблоки – 6 шт;
    • сахар – 200 гр;
    • сок чёрной смородины – 1-1,5 ст.л;
    • измельчённые грецкие орехи – 4 ст.л;
    • половина плитки молочного шоколада.

    Способ приготовления:

    1. Из сока чёрной смородины и сахара приготовьте сироп, варите до тех пор, пока он не перестанет пузыриться, а из капли будет скатываться шарик.
    2. Нанизанные на палочки для мороженного яблоки окуните в горячую карамель. Донышко каждого яблока погрузите в молотые орехи.
    3. Установите готовые яблоки на тарелку.
    4. Тонкой струйкой растопленного на водяной бане шоколада полейте яблоки сверху произвольным узором.
    5. Украсьте блюдо листиком мяты и ягодами смородины, подавайте гостям.

    Запечённые в духовке яблоки с орехами и корицей под молочной карамелью

    К яблокам подойдёт молотый корень имбиря. Добавьте его к ореховой начинке.

    Время приготовления блюда – 55 минут.

    Выход – 4 порции.

    Яблоки в карамели по японски. Яблоки в карамели – 5 пошаговых рецептов

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Давненько я вам ничего вкусного не приносила, я в августе немного выпала из жизни - причем выпала почти буквально, эпично полетела с самоката головой вперед (спасибо удобным пандусам). Но пришел сентябрь, здоровье мое налаживается, настроение улучшается - да тут еще на ДР подарили очередную книжку про пироги, которую я, разумеется, тестирую в хвост и в гриву. А потому держите яблочный пирожок! Нет, это не шарлотка и не цветаевский (хотя по фото похож). Готовится чуть посложнее, но результат мне показался достойным вложений. Автор рецепта - Ирина Чадеева (надеюсь, ее ненавистников среди моих подписичков нет, а то с Белоникой раз неловко вышло ;)).

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Сразу обращу внимание, что исходный рецепт на форму диаметром 23 см. У меня чуть больше - 27. В принципе , теста хватило. Но если вы любите точность, в помощь вам офигенный кухонный помощник от нашей дорогой @LinaRostov , пересчитаете все в лучшем виде :).

    Итак, берем:

    Для теста

    200 г муки

    100 г сливочного масла

    5-6 столовых ложек ледяной воды (если у вас нет льда, можно постаивть чашку в холодильник заранее, температура воды важна)

    щепотка соли. Опционально, мне так вкуснее.

    Для начинки

    4-5 яблок (зависит от размера формы и размера яблок)

    150 г сахара

    50 воды

    200 мл сливок 20%

    2 яйца

    1 чайная ложка (с горкой) муки

    Миндаль или другие орехи - опционально и по вкусу

    Поехали! *машет рукой.

    Тесто тут рубленое , как его делать, я уже рассказывала, когда пекла пирог с кабачками и сыром, так что повторяться не буду, вот ссылочка . Там все просто - замесить и нарубить, и кстати, сейчас обратила внимание, что в том рецепте как раз пропорция на форму побольше. В общем, готовое тесто распределяем по форме (смазывать не надо) и отправляем на холод на полчасика.

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Сами пока займемся начинкой. Начнем с карамельного соуса, которым будем заливать яблоки. Можно делать это и в кастрюльке, но мне больше нравится антипригарная сковородка - так сахар прогревается равномерно и не горит (а в кастрюльке я лично вечно сжигаю.) Насыпаем сахар, наливаем воду и держим на среднем огне, ни в коем случае не мешая (иначе все кристаллизуется). Можно время от времени встряхивать сковородку, чтоб сахар растворялся быстрее.

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Параллельно подогрейте сливки - я это делаю в микроволновке. Сахар до определенной пробы или температуры уваривать тут не надо, ориентируйтесь на цвет - должен стать уверенно желтеньким, если любите карамельную горчинку - светло-коричневым.

    Как цель достигнута, выливайте в него подогретые сливки. В сковородке немедленно начнется бурление… ну в общем, почти как в коментах иногда :). Это нормально.

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Убьавляем огонь и, помешивая, варим, пока в сливках не растворится вся карамель и сироп не начнет густеть. К сожалнию, забыла сфотать момент готовности, снимала

    Горячий сироп пусть постоит в сторонке, подумает о жизни, а пока можно заняться яблоками. Чистим, убираем сердцевину, режем каждое на 8 частей - или как придется, у меня яблоки были дареные (паданка) и довольно корявые, а потому много обрезков.

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Главное, не мельчите, - печется пирог довольно долго - чтоб начинка не разлезлась в труху. Выкладываем яблоки художественно на тесто и отправляем в нагретую духовку (200 градусов), на 20 минут.

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Доводим до ума заливку. В миску высыпаем чайную ложку муки, туда же разбиваем два яйца и хорошо разбалтываем вилкой, стараясь, чтоб было как можно меньше комочков.

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Выливаем полученную смесь в карамельный сироп. Он уже загустел и стал как сметанка.

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Но это ненадолго :). Венчиком как следует все перемешиваем, опять будет жидкий.

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Где-то на этом этапе мне пришло в голову, что такая заливка очень похожа на ту, что я делаю для пекан-пая, а потому орехи наверняка будут кстати. Так в кадре появилась горсть миндаля :).

    Если 20 минут уже прошли, достаем пирог из духовки, высыпаем орехи на яблоки и аккуратно заливаем все соусом. Лейте понемногу, по всей площади, чтоб соус распределился равномерно.

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Убавляем огонь до 180 и допекаем пирожок еще 40 минут. Следите - если зарумянился раньше, лучше прикрыть фольгой.

    Яблоки в карамели для пирога. Яблоки в карамели - но теперь в виде пирога

    Резать пирог лучше, когда он остынет до теплого состояния, чтоб карамель стабилизировалась. Или вообще дать постоять пару часов, но чуть теплый вкуснее.

    По мне так сочетание очень удачное, несладкое тесто и кисленькие яблоки, плюс заливка, которая схватывается в такое сливочно-карамельное суфле, вкус похож на ириску. Хороший способ сделать с яблоками что-то кроме шарлотки :).

    Яблоки в стекле рецепт. Десерт «Фрукты в стекле»

    Десерт «Стеклянные фрукты» всегда выглядит выигрышно и приковывает детские взгляды. Им так хочется если и не съесть десерт полностью, то хотя бы его облизать)))).

    Готовится такой десерт не очень сложно, главное - соблюдать важные требования в приготовлении.

    Есть несколько вариантов приготовления "фруктов в стекле", я для себя выбрала этот. Здесь в сироп добавляется лимонный сок или кислота, что препятствует быстрой кристаллизации сахара. А для застывания карамели используется ледяная вода.

    Пошаговый рецепт с фото

    Чтобы сделать десерт "Фрукты в стекле", возьмите любые фрукты по вкусу и желанию, важно, чтобы они легко нанизывались на шпажку и были небольшого размера. Также подойдут крупные ягоды, типа клубники, мелкие мандарины без косточек, кумкват.

    Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко 32

    Для этого десерта выбирайте и соответствующие шпажки по размеру и толщине. Ориентируйтесь на вес фруктов.

    Тонкие и длинные шпажки подходят для винограда и ягод, более плотные - для слив и банана. Еще более толстые - для мелких яблок и нектаринов. Также вы должны ощущать, что при нанизывании фруктов шпажка сидит плотно и не скользит, иначе в самый ответственный момент фрукты или ягоды соскользнут с нее в сироп.

    Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко 33

    Фрукты и ягоды вымойте и обсушите бумажными полотенцами. Подберите по размеру соответствующие плоды, слишком сочные брать не рекомендуется. Банан нарежьте кусочками.

    Нанизайте фрукты на шпажки. Мне пришлось на ходу менять тонкие шпажки на более плотные и короткие, так как после карамели фрукты становились гораздо тяжелее и пытались слететь с "насеста".

    Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко 34

    Одновременно подготовьте стакан с ледяной водой для проверки карамели на готовность. И еще одну емкость с ледяной водой для "купания" фруктов в ней.

    Лучше всего иметь помощника в этом деле, чтобы один человек окунал в сироп, а второй "купал" фрукт в ледяной воде. Все нужно делать быстро и снимать весь процесс довольно сложно.

    Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко 35

    Соедините сахар, воду и лимонный сок. На сильном огне дождитесь кипения и уменьшите огонь до среднего. Сироп варите минут 10-15, до золотистого цвета и проверки на нитку. Температура готового сиропа должна быть 140 градусов.

    Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко 36

    Если капая в ледяную воду сироп застывает плотной нитью, то он готов.

    Как приготовить яблоки в карамели в домашних условиях. Карамельное яблоко 37

    Обваляйте каждый фрукт в сиропе, стараясь делать только один слой карамели.

    И сразу же окуните в ледяную воду и подержите там 5-6 секунд.

    Установите подготовленные фрукты в высокую вазу или стакан для окончательного застывания, минут на 10. Можно приспособить для этой цели любую устойчивую емкость с широким горлышком.

    Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/recept-prigotovleniya-karamelnogo-yabloka-kak-sdelat-karamel-dlya-yablok