Плоды боярышника когда собирать. Пищевая ценность
- Плоды боярышника когда собирать. Пищевая ценность
- Плоды боярышника в народной медицине. Боярышника листья с цветками : инструкция по применению
- Что делать с плодами боярышника. Что такое боярышник и как он выглядит?
- Сбор и сушка боярышника. Боярышника плоды Биотест : инструкция по применению
- Основные физико-химические свойства
- Фармакологические свойства
- Показания к применению
- Способ применения и дозы
- Противопоказания
- Применение во время беременности и кормления грудью
- Побочное действие
- Передозировка
- Меры предосторожности
- Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
- Взаимодействие с другими лекарственными средствами
- Условия и сроки хранения
- Упаковка
- Боярышник польза. Боярышника настойка : инструкция по применению
- Варенье из боярышника. Витаминное варенье из боярышника и шиповника
Плоды боярышника когда собирать. Пищевая ценность
Плоды боярышника богаты биологически активными веществами, витаминами, микро- и макроэлементами. Ягоды некоторых видов растения не уступают моркови по содержанию каротина. В них множество активных веществ, таких как горькое вещество кратегин, жирные масла, флавоновые гликозиды, пектины. В составе также есть разные органические кислоты: лимонная, урсоловая, кофейная, хлорогеновая, олеаноловая . Урсоловая кислота занимает особое место в списке полезных веществ этого растения, так как обладает сосудорасширяющими свойствами, имеет противовоспалительное и антисептическое воздействие, служит кардиостимулятором и гепатопротектором, оказывает противоопухолевый эффект и мочегонное действие. Также эта кислота стимулирует регенерацию клеток кожи. Ещё плоды содержат дубильные вещества, холин, танин, фруктозу.
Если рассматривать пищевую ценность плодов, то калорийность 100 граммов ягод — 58,5. Содержание питательных веществ:
- 0,8 г белков;
- 14 г углеводов;
- 82,5 г воды;
- 3,5 г пищевых волокон;
- 2,75 г золы.
Также в 100 граммах плодов присутствуют следующие витамины:
- Е — 2,2 мг;
- С — 90 мг;
- бета-каротин — 14,1 мг.
Показатели минерального состава в 100 граммах ягод (макро- и микроэлементы):
- калий — 13,1 мг;
- кальций — 3,0 мг;
- марганец — 1,0 мг;
- железо — 0,04 мг;
- магний — 0,04 мг;
- медь — 0,30 мг;
- цинк — 0,08 мкг;
- кобальт — 0,38 мкг;
- молибден — 7,2 мг;
- хром — 0,02 мг;
- алюминий — 0,12 мг;
- селен — 9,9 мг;
- никель — 0,1 мкг;
- стронций — 0,25 мкг;
- йод — 0,06 мг;
- бор — 2,5 мкг.
Важно!
Плоды боярышника в народной медицине. Боярышника листья с цветками : инструкция по применению
Инструкция
О сновные физико-химические свойства
Кусочки веточек, листьев, цветков различной формы, проходящие сквозь сито (5600). Цвет веточек темно-коричневый, трубчатой чашечки цветка коричневато-серый, лепестков венчика от желтовато-белого до коричневатого, листьев с верхней стороны от темно-зеленого до коричневато-зеленого, с нижней стороны светлее, серовато-зеленый.
В цветках и листьях боярышника содержатся флавоноиды (гиперозид, кверцетин, кверцитрин, рутин и др.), дубильные вещества, сапонины (урсоловая и олеаноловая кислоты), эскулин, органические и фенолкарбоновые кислоты, витамины, полисахариды, ситостерол, холин, ацетилхолин, сорбит.
Фармакотерапевтическая группа
Прочие лекарственные средства, применяемые при заболеваниях сердца.
Код АТС: C01EB04.
Фармакологические свойства
Фармакодинамика. Оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие, способствует улучшению коронарного кровотока.
Фармакокинетика. Так как лекарственное средство содержит различные биологически активные вещества, фармакокинетика не изучалась.
Показания к применению
В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.
Способ применения и дозы
5 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин. Охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по 1/4–1/3 стакана 3 раза в день за 15–20 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.
Применение во время беременности и кормления грудью
Не рекомендуется во время беременности и в период лактации из-за отсутствия адекватных данных.
Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При длительном применении или применении в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ-мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с β-адреноблокаторами – гипотензивного действия.
Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15–25 °C. Приготовленный настой при температуре от 8 °C до 15 °C – не более 2 суток.
Срок годности
2 года.
Упаковка
По 50 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. В пачку картонную вкладывают листок-вкладыш с информацией для пациента.
Производитель . ООО «НПК Биотест».
Адрес : Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.
Тел. 8 (0152) 94-17-72.
Что делать с плодами боярышника. Что такое боярышник и как он выглядит?
Боярышник, в зависимости от сорта, представляет собой величественное дерево или довольно пышный куст. Крона растения плотная, по форме похожа на шар или яйцо. Листовая пластинка с зубчатым краем, насыщенного зеленого цвета. В период цветения боярышник усыпан мелкими белыми или бледно-розовыми цветками, объединёнными в кисти. Несмотря на то, что в цветах боярышника присутствует диметиламин, который обладает характерным рыбным ароматом, деревья благоухают.
Неприхотливое растение быстро развивается в условиях умеренного климата. В настоящее время боярышник широко распространён в Евразии, Северной Америке. В Российской Федерации культивируются высокоурожайные сорта. В период сбора урожая с одного дерева Боярышника кроваво-красного или Боярышник даурского собирают до 50 кг.
Первые упоминания о боярышнике относятся к временам Древнего Рима. Китайцы назвали его символом любви. Ведь любовь — это забота, а в боярышнике сочетается внешняя красота цветения, польза плодов и забота о здоровье человека. Сотни лет боярышник используют для лечения сердечно-сосудистой системы, нервных расстройств, для защиты пищеварительной системы, заботы о красоте волос и кожи.
В качестве лекарственного сырья используют цветы и плоды боярышника. Их собирают в сухую погоду и высушивают в течение нескольких дней. В промышленном производстве используют специальные сушильные шкафы. Плоды собирают после полного созревания, моют и высушивают в сушилках при температуре около +70°С.
Дерево боярышника живет более 300 лет. Весь период жизни он обильно цветёт, даёт урожай, привлекает пчёл, как медонос.
Сбор и сушка боярышника. Боярышника плоды Биотест : инструкция по применению
ФТГ: Кардиотоническое средство растительного происхождения
Основные физико-химические свойства
Плоды яблокообразные, от почти шаровидной до эллипсоидальной формы, твердые, морщинистые, длиной от 5 мм до 13 мм, шириной от 4 мм до 10 мм, сверху с кольцевой оторочкой, образованной ссохшимися чашелистиками. В желтоватой мякоти плода находятся 1-5 деревянистых косточек, имеющих неправильную треугольную, овальную или сжатую с боков форму. Поверхность косточек ямчато-морщинистая или бороздчатая по спинке. Цвет плодов от желто-оранжевого и темно-красного до коричневато-красного, коричневого или черного, иногда с беловатым налетом выкристаллизовавшегося сахара. Запах отсутствует.
Боярышника плоды содержат флавоноиды (кверцетин, гиперозид, витексин), органические кислоты (лимонная, олеановая, урсоловая, кратегусовая, кофейная, хлорогеновая), каротиноиды, дубильные вещества, жирные масла, пектины, тритерпеновые и флавоновые гликозиды, сахара, витамины и другие биологически активные вещества.
Фармакологические свойства
Оказывает умеренное кардиотоническое, гипотензивное, спазмолитическое и седативное действие, способствует улучшению коронарного кровотока.
Показания к применению
В составе комплексной терапии функциональных нарушений сердечно-сосудистой деятельности после консультации врача.
Способ применения и дозы
15 г (1 столовая ложка) сырья помещают в эмалированную посуду, заливают водой комнатной температуры 200 мл (1 стакан), закрывают крышкой, нагревают в кипящей воде (водяной бане) 15 мин, охлаждают при комнатной температуре 45 мин, процеживают. Оставшееся сырье отжимают. Объем полученного настоя доводят кипяченой водой до 200 мл.
Принимают внутрь по ⅓-½ стакана 2-3 раза в день за 30 минут до еды в теплом виде. Продолжительность курса лечения определяют индивидуально.
Перед употреблением настой рекомендуется взбалтывать.
Противопоказания
Гиперчувствительность к активным веществам препарата, выраженная артериальная гипотензия, брадикардия.
Применение во время беременности и кормления грудью
Не рекомендуется во время беременности и в период лактации из-за отсутствия адекватных данных.
Побочное действие
Возможны аллергические реакции. При длительном применении или применении в больших дозах возможны сонливость, артериальная гипотензия, брадикардия. В случае возникновения побочных реакций, в том числе не указанных в данной инструкции, следует прекратить применение лекарственного средства и обратиться к врачу.
Передозировка
Наблюдаются сонливость, брадикардия, иногда головокружение, тремор. При появлении этих симптомов следует прекратить применение настоя и обратиться к врачу.
Меры предосторожности
Перед приемом лекарственного средства необходима консультация врача для точной диагностики заболевания. Во время лечения необходим контроль артериального давления и ЭКГ- мониторирование. Если во время лечения симптомы сохраняются или происходит ухудшение состояния, развиваются отеки нижних конечностей, необходимо обратиться к врачу. Необходима немедленная медицинская помощь при возникновении боли в области сердца с иррадиацией в руку, верхнюю часть живота, шею, или в случае развития дыхательной недостаточности.
Применение у детей. Применение у детей до 18 лет не рекомендовано в связи с отсутствием достаточных данных.
Влияние на способность управления автомобилем и работу с движущимися механизмами
В период лечения необходимо соблюдать осторожность при вождении автотранспорта и занятии другими потенциально опасными видами деятельности, требующими повышенной концентрации внимания и быстроты психомоторных реакций.
Взаимодействие с другими лекарственными средствами
При совместном назначении с сердечными гликозидами происходит усиление кардиотонического, с β-адреноблокаторами – гипотензивного действия.
Не рекомендуется одновременное применение с антиаритмическими средствами III класса, а также с цизапридом. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования комплексов.
Условия и сроки хранения
Хранить в защищенном от влаги и света, недоступном для детей месте, при температуре 15°С-25°С. Приготовленный настой при температуре от 8°С до 15°С – не более 2 суток.
Упаковка
По 100 г в пачке картонной с внутренним пакетом бумажным. Предусмотрено вложение листка-вкладыша.
Производитель. ООО «НПК Биотест».
Адрес. Республика Беларусь, 230014, г. Гродно, ул. Гожская, 2.
Тел. 8 (0152) 68-45-79.
Боярышник польза. Боярышника настойка : инструкция по применению
Описание
Прозрачная жидкость от желтовато-оранжевого до желтовато-красного цвета, сладковатого вкуса. При хранении допускается выпадение осадка
Фармакологические свойства
Кардиотоническое средство. Содержит биологические активные вещества (флавоноиды, холин, ацетилхолин, дубильные вещества, фитостерины, тритерпеновые соединения, органические кислоты и др.). Обладает антиаритмическими, ангионевротическими свойствами. Повышает тонус миокарда, несколько усиливает сокращения сердечной мышцы, уменьшает возбудимость миокарда. Устраняет сосудистые спазмы, усиливает кровообращение в венечных сосудах сердца и сосудах мозга, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов.
Лекарственные взаимодействия
Потенцирует действие сердечных гликозидов. Прием с солями алкалоидов не рекомендуется в связи с возможностью образования негативных комплексов. При применении препарата не рекомендуется употреблять алкоголь, в виду усиления угнетающего действия на ЦНС.
Особые указания
Препарат не рекомендуется принимать во время еды, во избежание взаимодействия с ее компонентами. С осторожностью при заболеваниях печени и черепно-мозговых травмах.
Лицам, страдающим алкоголизмом не рекомендуется принимать препарат.
Особенности влияния препарата на способность управлять автотранспортом и потенциально опасными механизмами.
Применять с осторожностью в виду содержания спирта в препарате.
Форма выпуска и упаковка
По 100 мл препарата помещают во флаконы оранжевого стекла с винтовой горловиной, укупоренные пробками полиэтиленовыми и крышками пластмассовыми навинчиваемыми, или во флаконах с венчиком, укупоренных колпачками алюминиевыми. Флакон вместе с инструкцией по медицинскому применению на государственном и русском языках помещают в картонную коробку.
Производитель
ТОО "Даулет - Фарм", Казахстан, г. Алматы, улица Тополевская 157 К, т/ф: (727)383-95-08.
Варенье из боярышника. Витаминное варенье из боярышника и шиповника
Мы можем сделать зимнюю заготовку еще полезнее, если объединим в одном рецепте глод и шиповник. Конечно, с шиповником придется немного повозиться, но зато содержание витамина C вырастет в разы. Вкусный десерт подойдет для укрепления организма, повышения иммунитета, профилактики и лечения простудных заболеваний (при комплексной терапии).
Ингредиенты:
- 1 кг плодов боярышника;
- 1 кг ягод шиповника;
- 2 кг сахара;
- 2 л воды;
- 0,5 ч. ложки лимонной кислоты (или 3-4 ст. ложки лимонного сока).
Как приготовить:
- Боярышник подготавливаем, как и в предыдущих рецептах, — перебираем, моем, сушим.
- С шиповником сложнее, нам надо будет удалить из него семена. Сначала очищаем свежие ягоды от черенков и чашелистиков. Затем промываем их в проточной воде. Разрезаем каждую ягодку пополам, удаляем ложечкой семена.
- После этого сложим шиповник в миску и зальем холодной водой на 5-10 минут. За это время отделятся и всплывут оставшиеся семена, которые не удалось вынуть. Снимаем весь мусор шумовкой. Откидываем ягоды на сито, чтобы стекла вода.
- В эмалированную кастрюлю наливаем 2 литра воды, ставим на огонь. Когда воды почти закипит, медленно всыпаем сахар, перемешивая, и варим сироп. Как только сахар полностью растворится, засыпаем в кастрюлю ягоды шиповника и боярышника. После повторного закипания варим 5 минут, постоянно помешивая, чтобы варенье не пригорело.
- Затем отключаем огонь и оставляем десерт настаиваться под крышкой 6 часов, чтобы плоды хорошо пропитались сиропом. Спустя это время снова нагреваем содержимое до кипения и варим на маленьком огне минут 15-20. Варенье должно немного загустеть.