Осенние сорта груш для средней полосы. Летние сорта груш
Осенние сорта груш для средней полосы. Летние сорта груш
Летние сорта груш не отличаются высокой лежкостью плодов и хранятся примерно до одного месяца. Несмотря на это, у них много преимуществ: высокая устойчивость к заболеваниям, сочные, налитые плоды, стабильная высокая урожайность и многое другое. Плоды летней груши считаются самыми сладкими и идеально подходят для употребления в свежем виде. В большинстве своем груша считается самоплодной культурой, но опытные садоводы все же рекомендуют высаживать несколько деревьев неподалеку, что существенно увеличит Ваши урожаи.
- сорт раннего созревания, который стал популярен у садоводов благодаря своей высокой зимостойкости и превосходным иммунитетом к парше. Вырастает до 3-х, 4-х метров в высоту, приобретая с возрастом округлые формы. Ценится также за свою скороплодность: уже на третий год радует своих владельцев стабильными и богатыми урожаями. Плоды симметричной, правильной формы желто - зеленого окраса, с солнечной стороны украшенные красным румянцем. Мякоть средней маслянистости, светлого окраса, полу сочная, тающая во рту. В среднем, плоды достигают 150 грамм, но с каждым годом они уменьшаются в размерах до 80 грамм. Несмотря на этот незначительный недостаток, Чижовская полюбилась садоводам за высокие урожаи и отличную способность приспосабливаться к неблагоприятным погодным условиям.
- не менее распространенный в средней полосе сорт, обладающий поистине изумительными качествами плодов. Груши удлиненные, правильной формы, желтого окраса с оранжевыми вкраплениями. Вкус у них нежный и приятный, с небольшой кислинкой. Мякоть маслянистая, наполненная соком. Неоспоримым преимуществом Видной является ее высокая самоплодность. Самоплодные сорта груш не требуют соседства с опылителями и обильно плодоносят каждый год. Плоды используют в различных заготовках, варят изысканные сладкие варенья и компоты, добавляют в пироги и едят в свежем виде.
- проверенная временем разновидность груш, выведенная в недалеком 1977 году. За это время Орловская Красавица зарекомендовала себя только с лучшей стороны, набирая популярность с каждым днем. Преимущества сорта, прежде всего, в скороплодности, высокой урожайности и способности выдерживать морозы до - 35 градусов. Плоды достигают 200 грамм, иногда встречаются более крупные представители. Они нежного желтого оттенка с еле заметным румянцем. Мякоть зернистой консистенции с очень нежным мускатным ароматом. Вкус кисло-сладкий, отличный вариант для заготовок на зиму. Орловская Красавица очень редко поражается паршой, поэтому неприхотлива в уходе и обладает высокими товарными качествами.
Груша Дюшес. Описание сорта груши Дюшес
Груша Дюшес является универсальным сортом, используемым повсеместно. У нее сочная мякоть с приятным послевкусием. Используются плоды и в медицинских целях для изготовления средств от простуды. Сок Дюшеса гипоаллергенный, поэтому его можно давать даже маленьким детям.
История создания сорта
Сорт Дюшес выведен в 1796 году британским селекционером Вилером. Название переводится как «герцогиня». К сожалению, при жизни селекционера культура не стала популярной, но сейчас это растение встречается по всему миру, поскольку всем нравятся очень вкусные и ароматные плоды. Садоводы любят Дюшес и за то, что он не представляет сложностей в выращивании. Ему нужно лишь много света и тепла, чтобы дать превосходный урожай.
Единственный нюанс состоит в том, что груша должна созреть на дереве. Если сорвать ее раньше времени, она перестанет быть вкусной и ароматной, да и сроки хранения значительно снижаются.
Характеристики и разновидности сорта
Дюшес – любимая груша садоводов-любителей. Растение дает богатый урожай при незначительном уходе. Плоды очень сочные и сладкие, имеют тонкую шкурку. Многие используют их для домашних заготовок.
Сорт груши Дюшес летний
Совершенно неприхотлив к условиям окружающей среды, так что живет в любой почве. Размер дерева – до 4 метров. Крона имеет вид широкой пирамиды. Вкус плодов очень приятен. Данный сорт характеризуется высокой сопротивляемостью к парше, но боится тли и медяницы.
Цветки на ветках формируются довольно поздно и остаются в течение долгого времени. Они собраны в соцветия. Первого урожая стоят ожидать через 5-6 лет после высадки дерева.
Размеры плодов средние или крупные, вес может достигать 200 грамм. С взрослой особи такой груши можно собрать от 160 до 260 килограммов урожая. Сами плоды удлиненные, поверхность у них неровная и волнистая, кожица тонкая и блестит, запах сладковатый.
Летний сорт имеет очень приятный вкус с мускусными нотками. Мякоть тает во рту, оставляя приятное послевкусие. Дегустационная оценка – 4,8 балла.
Собирать урожай этой груши можно со второй декады августа. Хранить фрукты можно совсем недолго, около двух недель. Если поддерживать температуру на уровне 5 градусов тепла, лежкость сохранится до месяца. Можно употреблять как в свежем виде, так и засушить, приготовить компот или джем.
Опылители груши
Этот сорт не является самоплодным, для завязывания плодов нужны опылители. Поблизости необходимо посадить сорта с приблизительно такими же сроками цветения. Примеры хороших опылителей:
- Лесная Красавица;
- Бере Боск;
- Любимица Каппа;
- Вильямс Бон-Кретьен.
Достоинства и недостатки летнего сорта
Основные достоинства данного сорта:
- плоды приятны на вид;
- не требует особых условий для выращивания;
- вкус яркий и приятный;
- груши можно хранить, хоть и не слишком долго;
- назначение груши универсально;
- урожайность хорошая.
Основные недостатки:
- плоды обожаемые тлей и масленицей, так что дерево нуждается в регулярной обработке;
- груша нуждается в опылителях;
- плодоношение начинается достаточно поздно.
Интересный факт: на сухих почвах отмечается большее содержание сахара в плодах. Следовательно, желательно разместить дерево на возвышенности и поливать его не слишком часто.
Сорт груши Дюшес зимний
Эта груша была привезена из Бельгии. По качеству плоды напоминают летнюю разновидность, но сроки их вызревания несколько позже, а стойкость к холодам выше. Растение не требовательно к условиям окружающей среды, но любит плодородный и легкий грунт, возвышенности, которые согреваются солнцем.
Плоды могут утратить свой характерный вкус, а еще страдать от парши во время дождей и холодов. Стоит отметить, что дерево не может самоопыляться, так что для опыления нужно размещать рядом другие сорта. В качестве опылителей можно использовать:
- Бере Арданпон;
- Вильямс;
- Оливье де Сар.
Первый урожай культура дает спустя семь лет после высадки. Уборка происходит во второй декаде октября. Морозостойкость груши Дюшес зимней очень высокая.
Культура отличается урожайностью, с одной взрослой особи можно получить около 100 килограммов груш. Если положить урожай в холод (около -1 градуса), то он будет храниться в течение долгого времени, даже до весны.
Созревший плод имеет большие размеры, достигая весом до 500 грамм. Кожица желтая, с румянцем и гладкая. Мякоть медовая, заполненная соком, имеет характерный аромат с небольшой кислинкой. Можно употреблять в свежем виде, а можно изготовить мармелад, цукаты, компоты, вина и так далее.
Достоинства и недостатки зимнего Дюшеса
- плоды большие и отличаются превосходными товарными характеристиками;
- урожай можно хранить довольно долго;
- урожайность хорошая;
- растение не боится заморозков.
Недостатки зимнего Дюшеса:
- нуждается в опылителях;
- боится парши.
Разновидность Дюшеса – груша Ангулем
Сорт, устойчивый к зимним холодам. Обычно растет в Крыму или на Кавказе. С одного дерева можно получить до 160 килограмм урожая. Созревают плоды рано, размер у них большой, вес может достигать килограмма. Вызревание приходится на первую декаду августа. При хранении в погребе плоды сохраняют свойства около 4 месяцев.
Летние сорта груш
Груши летних сортов отличаются мягкой текстурой, сочностью, тонкой кожицей. Но долго не хранятся, нуждаются в уходе. Их обильно поливают весной, когда формируется завязь, набирают силы плоды.
Летняя – почти всегда груша ранних сроков созревания: урожай готов к середине лета. Чтобы он гарантированно поспел, проводят ежегодную подкормку плюс обрезка.
Кафедральная
Результат скрещивания двух сортов.
Саженец достигает высоты 4+ м, крона со временем становится раскидистой, густеет. Главное место расположения плодов – молодые веточки.
Сорт скороплодный: первые фрукты появляются на шестой сезон в середине августа.
Они желто-зеленого цвета с тонкой кожуркой. Мякоть средней консистенции, кремовая или белая, сладкая, ароматная. Это маленькие груши – 7-8 штук на кг.
Дозревшие плоды (с красно-оранжевой кожурой) нужно убрать максимум за две недели, иначе опадут.
Сорт создан для Центральных регионов, но без проблем приспосабливается к более северным, считается хорошим вариантом для Подмосковья.
Северянка
Дерево высотой 3,5-6,5 м, с роскошной кроной-пирамидой. Плодоносит с пятого-шестого сезона. Цветение стартует ранней весной, славится гарантированным хорошим плодоношением, которое год от года увеличивается. Плоды располагаются пучками в среднем по четверо.
Груша крупная – всего пять штук на кг. О дозрелости сигнализирует
желто-оранжеватый цвет грубоватой кожуры.
Отличается деликатным ароматом, сочностью. Но чуть кисловат, терпок.
О регионах, для которых был выведен (включая Подмосковье), говорит название сорта. У него хорошая морозостойкость, не боится болезней, вредителей, не требует повышенного ухода.
Дюшес
Получением лучшего сорта крупных южных груш прославил себя английский селекционер Вилер.
Средняя высота растения 6-7 м. У него роскошная раскидистая крона.
Это десертный сорт: с тоненькой кожицей, сочной сладкой мякотью нежной консистенции. Опознается по легкому аромату и деликатным мускатно-пряным ноткам во вкусе.
Созревает со второй декады августа. Плоды насыщенно-охряные, под 200 г весом. Убирать их можно не спеша: до полутора месяцев после дозревания. Но хранить сорванными не более полумесяца.
Не боится холодов, парши, однако уязвим перед тлей.
Виктория
Данный сорт – итог скрещивания двух других. У взрослого растения высота 8,5-11 м, роскошная пирамидальная крона, длинные тонкие ветви.
Цвести начинает поздно, дозревает к середине сентября.
Это сочная, ароматная, сладкая груша. Покрыта тонкой глянцевой кожицей. Дозрев, осыпается через неделю. Сорванной хранится дня три-четыре.
Потенциал урожайности хороший – полтора центнера с взрослого дерева за сезон. Но чтобы его обеспечить, по соседству высаживают сорта Вильямс Красный или Бере Дюмон.
Виктория засухо- и зимоустойчива. Не боится болезней или вредителей.
Бере Жиффар
Жидковатая крона и тонкие ветви этого высокого (более 10 м) дерева не должны вводить в заблуждение. Урожайность у него такая, что ветвям требуются подпорки.
Двуцветность окраски – светло-зеленые с одной стороны, розово-оранжевые с другой – отличают Бере Жиффар от прочих сортов. Это одна из наиболее сочных груш. Внутри белая, нежная, сладкая.
Фрукты собраны пучками по двое-шестеро, до окончательного вызревания не осыпаются. Но сорванными хранятся максимум неделю.
Бере Жиффар не отличается хорошей приспособленностью к морозам, молодые саженцы на зиму укутывают.
Августовская роса
Гибрид двух сортов. Саженец вырастает максимум на 10 м, но крона раскидистая.
Плоды созревают к середине лета. Они средних габаритов и такой же степени сладости. Мякоть белая, сочная, кожура нежная, зеленая.
Главный плюс Августовской росы – хорошее, год от года более обильное плодоношение. Однако нужна ежегодная обрезка: без нее груши мельчают.
Сорт противостоит морозам, заболеваниям, вредителям. Но для долгого хранения непригоден.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/osennie-sorta-grushi-dlya-sredney-polosy-letnie-sorta-grushi
Груша яковлевская. Плодоношение
Сорт начинает плодоношение с 6 года вегетации, до 20 лет наращивает урожай, до 40 лет при хорошем уходе стабильно дает максимальное количество крупных плодов.
В частных садах при хороших погодных условиях и грамотном уходе можно собирать до 50 кг груш с дерева.
При выращивании фруктов в промышленных масштабах урожай Яковлевской доходит до 180 ц/га.
Цветение и опылители
Груша Яковлевская – самоплодная, опыление происходит пыльцой собственных цветов. Выращивание в саду деревьев с одновременными сроками цветения повышает урожай. Такими сортами могут быть Сен-Жермен, Саратовка, Первомайская, Ника.
Сроки созревания и сбор урожая
Теплое лето позволяет собирать урожай в первой декаде сентября. Дождливое холодное лето замедляет созревание плодов, и массовый сбор приходится на конец сентября. В теплую сухую осень (без ночных понижений температур) груши дозревают на деревьях, набирая сладость и сочность, до середины октября.
Дегустационные качества и применения плодов
Спелые груши обладают нежной маслянистой сочной мякотью со слабой зернистостью. Содержание сахаров и аскорбиновой кислоты составляет 11-10 %, что обуславливает равновесие кисло – сладкого вкуса. В грушевом аромате присутствуют цветочные нотки. Вкусовые качества сорта оцениваются дегустаторами в 4,5 балла по 5 бальной шкале.
Применение плодов:
- употребление в свежем виде;
- получение сухофруктов;
- виноделие;
- приготовление варенья, джема, конфитюра, повидла, компота, сока, нектара.
Транспортабельность
В специальных хранилищах сорт не теряет товарного вида и сохраняет вкусовые качества до 6 месяцев.
Груши транспортируют в деревянной или пластиковой таре с прорезями для доступа воздуха, заворачивая каждый фрукт в пергаментную бумагу.