Можно ли кушать позеленевшую картошку. Токсин в зеленой картошке – соланин
- Можно ли кушать позеленевшую картошку. Токсин в зеленой картошке – соланин
- Можно ли кушать после тренировки. Питание после тренировки
- Можно ли кушать перед узи почек. О еде
- Какая зелень самая полезная для человека. 7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион?
- Видео 08. Что можно сделать из позеленевшей картошки.
Можно ли кушать позеленевшую картошку. Токсин в зеленой картошке – соланин
К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.
При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.
Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.
Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.
Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.
Соланин обладает следующими опасными свойствами:
- разлагает красные кровяные клетки;
- сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
- раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
- понижает артериальное давление;
- повышает температуру тела;
- приводит к сбоям сердечного ритма.
При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.
Можно ли кушать после тренировки. Питание после тренировки
Есть надо сразу после тренировки, желательно, в первые 20 минут. Если воздерживаться от пищи в течение 2 часов после окончания тренировки, то тренировка теряет всякий смысл - в результатеНИЧЕГО НЕ ТРЕНИРУЕТСЯ, немного сожжется жир, и все, но прироста в силе, плотности мышц, стройности и скорости обмена веществ не будет. В первые 20 минут после тренировки в организме открыто так называемое послетренировочное (анаболическое) окно для потребления белков и углеводов (но не жиров). Все, что будет съедено в этот период, пойдет на восстановление мышц и прирост мышечной массы, ни одной калории из пищи не пойдет на жир. Это очень важно.
Углеводы после тренировки лучше потреблять в жидком виде из простых, высокогликемических источников. Вам нужно добиться резкого скачка уровня инсулина, с его анаболическими и антикатаболическими (помогают нарастить чистую мышечную ткань) свойствами. Самыми лучшими считаются клюквенный и виноградный сок, потому что в них высокое соотношение глюкозы к фруктозе. Потребляйте примерно 1 г углеводов из сока на каждый килограммИДЕАЛЬНОГОвеса. Стакан виноградного сока содержит 38 г углеводов (155 ккал), а стакан клюквенного - 31 г углеводов (115 ккал). Также можно есть любую углеводную пищу, не содержащую жир (хлеб, варенье, сахар, картофель, рис, макароны, фрукты, овощи и т. д.).
Кроме того, сразу после тренировки нужно загрузиться белками. Лучше всего в форме белкового напитка из порошка. Таким способом, синтез белка в мышцах после тренировки увеличится в 3 раза (по сравнению с голоданием). Так что берите с собой бутылку с коктейлем из белкового порошка и сока, если вы тренируетесь вне дома, и выпейте все сразу, как только прекратите тренировку. Количество белка из порошка должно быть 0,55 г на каждый килограмм идеального веса. Если вы не можете пить белковые коктейли по каким-то причинам, полагайтесь на белки яиц.
Если есть возможность поесть в течение часа после тренировки, то выбирайте любую белковую пищу, просто рассчитайте нужное количество белка. Свою дозу белковой пищи можно определить очень просто: она должна умещаться на вашей ладони. Поскольку у питания после тренировки есть только одна важная цель - максимально быстро и эффективно способствовать приросту мышечной массы, - то жира в этом приеме пищи не должно содержаться вообще. Жир замедлит поступление углеводов и белков из желудка в кровь.
Белковая пища должна быть нежирной, т. е. если курица - то грудки, а не ножки. Если яйца, то только белки. Говядины и свинины следует избегать, так как они всегда очень жирные, отдавайте предпочтение телятине. Также надо быть осторожными с сыром, молоком, йогуртами и творогом - как правило, они содержат в себе не менее 5% жира. Исключением является только жирная рыба (не жареная!). Ее можно и нужно есть как можно чаще.
После тренировки, в течение двух часов, желательно исключить все, что содержит кофеин : кофе, чай, какао и все шоколадное (даже белковые порошки со вкусом шоколада). Дело в том, что кофеин вмешивается в работу инсулина и таким образом мешает вашему телу перезагрузить гликоген в мышцы и печень и воспользоваться белком для ремонта мышц. Так что если вы тренируетесь по утрам, терпите 2 часа, а уж потом пейте настоящий крепкий кофе. Чашка кофе, выпитая перед тренировкой, должна помочь вам оставаться бодрыми и энергичными. Если совсем не можете отказаться от кофе или чая, выбирайте их декафинизированные аналоги.
Можно ли кушать перед узи почек. О еде
Изменение пищевых привычек позволит облегчить работу органов. Неперегруженная система пищеварения и почки легче поддаются исследованию. Это поможет доктору поставить продуктов максимально точный диагноз. Рацион составляется из продуктов, легко перерабатываемых пищеварительным трактом.
Есть можно следующие готовые блюда и продукты:
- каши, приготовленные на воде (молочная и сливочная основа исключаются);
- курица, индейка, кролик, нежирная рыба, обработанные кулинарным способом тушения или варки;
- сыр и творог с низкой жирностью;
- отварные или тушеные овощи;
- вареные яйца;
- легкие ненаваристые супы.
Категорически запрещено употреблять любые спиртосодержащие напитки
Диета перед УЗИ почек направлена, прежде всего, на отказ от продуктов, провоцирующих метеоризм. Скопление газов в полости кишечника является преградой для свободного прохождения ультразвука, и искажает изображение органов пищеварения и мочевыделительной системы на мониторе УЗ-аппарата.
Перед исследованием из рациона надо исключить:
- бобовый источник растительного белка (горох, чечевица, нут, фасоль);
- квашенная, сырая, маринованная капуста;
- цельное свежее молоко;
- дрожжевая выпечка;
- фрукты: груши, яблоки, виноград;
- сырые овощи: редька, редис, огурцы, томаты;
- сладкие десертные блюда;
- шоколад;
- колбаса, сосиски;
- цельнозерновые мучные изделия, в том числе хлеб.
Также ограничению подлежит употребление тяжелой пищи. Не рекомендуется: жирная свинина, рыба и мясо, приготовленные посредством копчения, блюда из картофеля, консервированные продукты, в том числе маринады и соления, жирные соусы на майонезной основе и кетчупы, семечки, сухофрукты, любые орехи.
Диетическое питание на протяжении 2–6 суток позволит доктору детально оценить состояние брюшной полости и почек, и ускорить сам процесс обследования. Питание предполагает небольшие порции с 3–4-часовым интервалом.
Не приветствуется кулинарный способ обработки продуктов жаркой. Мясо, овощи, рыбу следует отваривать, тушить или запекать в фольге, а также использовать паровое приготовление блюд. Полезными будут травяные и витаминные отвары.
Основной вопрос подготовительного периода можно ли кушать перед УЗИ? В случае когда назначается ультразвуковое исследование почек совместно с УЗ-диагностикой брюшной полости, необходимо выдержать режим голодания от 8 до 12 часов. За это время ЖКТ успеет переработать пищу. При этом вечерний прием пищи должен быть необильным и состоять из легкоусвояемых блюд.
Это могут быть любые каши на водной основе, отварная или паровая рыба не очень жирных сортов (минтай, хек), тушеные овощи (исключая капусту). Можно ли есть перед УЗИ почек, когда производится отдельное исследование данных органов? Если ультразвук назначен на послеобеденное время, необременительный для желудка завтрак допускается. При диагностике в утренние часы от завтрака лучше отказаться.
Для детей дошкольного возраста ограничение в еде перед диагностикой составляет не менее пяти часов. Грудных малышей обследуют не позднее чем через полчаса после кормления. Во избежание проблем с ЖКТ не следует наедаться после процедуры. Обильный прием пищи после диетического рациона может спровоцировать диспепсию (болезненное и затруднительное пищеварение) и сложности с опорожнением кишечника.
Какая зелень самая полезная для человека. 7 видов полезной зелени: что желательно включить в рацион?
(Фото: pixabay.com)
В поисках полезных продуктов питания мы иногда забывает про зелень, которая не менее ценна для нашего организма, чем овощи и фрукты, и при этом стоит дешево (особенно если говорить про сезонный продукт). Расскажем, какая именно зелень должна обязательно быть на столе.
Шпинат: зелень, которая дарит силу
Да, после употребления шпината вы не станете Суперменом. Тем не менее эта зелень действительно тонизирует и придаёт сил. А все благодаря своему прекрасному богатому составу, который, прежде всего, положительно сказывается на иммунитете.
Шпинат – источник белка, аминокислот, каротина. Зелень также содержит витамины С и Е, эфирные масла.
Используя шпинат в кулинарии (добавляя его к супам, салатам, вторым блюдам, делая на его основе смузи), можно достичь хороших результатов:
- убрать головные боли;
- снять усталость, тонизировать;
- нормализовать уровень сахара;
- выводить шлаки;
- укреплять кишечник.
Сельдерей для избавления от лишних килограмм
Из сельдерея можно делать вкусные и полезные смузи (Фото: pixabay.com)
У сельдерея практически нулевая калорийность, благодаря чему наш организм тратит больше усилий для переработки этого продукта, чем получает при его употреблении. В результате эта зелень имеет отрицательную калорийность. Кроме того, в составе есть следующие полезные вещества:
- фосфор;
- каротин;
- витамины нескольких групп;
- эфирные масла.
Сельдерей желательно добавлять в пищу при заболеваниях ЖКТ, неприятных ощущениях в суставах, при депрессиях.
Еще одно преимущество – клетчатка. Это вещество действует как природное слабительное, помогает работе кишечника, выводит из организма лишнюю жидкость.
Но тут есть важный нюанс. Так, сельдерей не стоит употреблять при:
- почечных недугах;
- людям, которым поставлен диагноз язва желудка;
- в период беременности.
Базилик – вкусный природный доктор
Авиценна считал, что у базилика действительно есть мистические свойства (Фото: pixabay.com)
Но и современные учёные утверждают, что в этой зелени и правда много пользы. Оно придает силы, расслабляет при сильном возбуждении ЦНС, помогает наладить работу кишечника, повышает иммунитет. Включение базилика в рацион при простуде поможет быстрее вылечиться.
А все благодаря составу этой зелени:
- каротин;
- эфирные масла;
- аскорбиновая кислота и витамины группы К и Е.
А благодаря наличию антиоксидантов в составе базилик останавливает старение клеток.
Руккола для молодости
Руколла отлично смотрится в салатах (Фото: pixabay.com)
В этой культуре содержится много эфирных масел, витамины группы В9, аскорбиновая кислота. Такое сочетание положительно влияет на иммунную систему, обновляет и регенерирует клетки.
Благодаря входящим в состав железу, магнию, йоду и калию, зелень нужно включать в рацион в период простуд, при переутомлении, поскольку руколла поможет укрепляет иммунитет, помогает организму лучше справляться с различными негативными внешними факторами.
Этот продукт также незаменим среди тех, кто хочет избавиться от лишних килограмм. В руколле есть вещества, которые ускоряют метаболизм, выводят из организма лишнюю жидкость.
Укроп: широкий спектр полезных свойств
Укроп – невероятно полезный продукт. Именно поэтому эту траву нужно обязательно включать в рацион: добавлять к супам, к салатам, просто употреблять с овощами в сыром виде.
Укроп очень полезен. Это растение имеет следующие свойства :
- укрепляет сердце и сосуды;
- улучшает пищеварение;
- помогает унять головные боли;
- способствует усвоению полезных веществ.
А все за счёт богатого состава, ведь в укропе кроме витаминов есть силен, магний, фосфор.
Петрушка – источник полезных веществ и витаминов
Аскорбиновой кислоты в 4 раза больше, чем в цитрусовых (Фото: pixabay.com)
Немногие знают, что петрушка – настоящий лидер по содержанию витамина С. Именно по этой причине рекомендовано употреблять этот продукт в период простуд, гриппа, ведь петрушка укрепляет иммунитет, помогает улучшить состояние, избавляет от неприятных симптомов.
Еще одна важная особенность – наличие в составе растительного белка. Потому желательно включать её в меню тем, кто не употребляет мясо, рыбу.
Другие полезные свойства:
- нормализует давление;
- улучшает работу кишечника;
- укрепляет защитные силы организма.
Петрушка используется также и в косметический сфере: траву добавляют в маски для волос, составы для кожи, поскольку это растение славится своим омолаживающим эффектом.
Кинза – источник здоровья
Не все любят кензу, но эта зелень невероятна полезна (Фото: pixabay.com)
Кинза была известна ещё жителям Древнего Китая. Медики того времени использовали её для лечения заболеваний сердца, а современные ценители народной медицины утверждают, что это растение улучшает состав крови и укрепляет стенки сосудов.