Мед таежный полезные свойства. Область применения
Мед таежный полезные свойства. Область применения
Таежный мед, полезные свойства которого ценятся высоко, применяется для лечения многих заболеваний. Он используется в отрасли гастроэнтерологии, кардиологии, неврологии, отоларингологии. Незаменим мед из тайги при простудных недугах, кожных заболеваниях. Кроме этого, продукт жизнедеятельности пчел применяется в косметологии. На его основе изготавливают лечебные маски для кожи и волос, используют для обертывания .
Для того чтобы усилить лечебное действие пчелиного нектара его смешивают с другими компонентами:
- Мед с маточным молочком очень полезен при заболеваниях мочеполовой, нервной системы, гормональных сбоях, при проблемах с артериальным давлением. Такой комплекс станет отличным косметическим средством для восстановления и продления молодости.
- Витаминный дуэт — таежный мед с кедровыми орешками рекомендуется употреблять мужчинам для улучшения потенции и полового влечения. Союз двух таежных продуктов также применяется при малокровии, повышенном давлении, расстройствах пищеварения, нервном и физическом истощении.
- Таежный мед с прополисом является замечательным адаптогеном и биостимулятором. Он ускоряет процессы регенерации тканей в организме, полезен при гастрите, различных травмах, поражении кожных покровов. Тандем двух продуктов пчеловодства обладает мощным противовоспалительным и антисептическим действием.
- Мед с живицей хвойных деревьев используют при заболевании печени и мочевыводящей системы. Он является хорошим антисептик, поэтому его следует применять при стоматите, воспалении горла. При простуде данную смесь можно использовать как жаропонижающее, она способствует выводу токсинов из организма. Такой мед часто используют наружно для борьбы с угревой сыпью, для заживления ран и порезов.
- Мед таежный дягилевый с пергой используется для улучшения мозговой деятельности, лечения анемии. Он помогает бороться с запорами, устраняет желудочные боли. Эффективно употреблять такую смесь для ускорения прироста мышечной массы. Благотворно воздействует на органы зрения, сосуды, замедляет процессы старения.
Мед таежный дягиль. Происхождение пчелопродукта
Дудниковый мед собирается пчелами с лекарственного растения дягиль. Родиной этого медоноса считается север Европы и Азии. Из скандинавских стран дягиль был завезен в Центральную Европу в XVI веке. В настоящее время в диком виде он растет на Урале и Северном Кавказе, в Западной Сибири, встречается в европейской части России. В России это растение редко культивируется в отличие от таких стран, как Бельгия, Германия, Нидерланды, где его выращивают повсеместно.
Пристальное внимание обратили на дягиль в эпоху Возрождения, в период вспышек эпидемии чумы и холеры. По старинному преданию, считается, что это растение было послано человеку как дар Божий, чтобы справиться с чумой. В Средние века дудник очень часто использовали для выведения яда из человеческого организма после укуса змии. Наши предки с уважением относились к дуднику, считая это растением, приносящим здоровье и силу.
Это интересно: Дудник, согласно легенде, спас жителей французского города Ньор от эпидемии чумы. Горожане просто жевали корни растения, а дома и улицы опрыскивали отваром из него.
Мед дягилевый считается очень редким сортом. Его не найдешь в свободной продаже на полках магазинов или супермаркетов. Он редкий гость даже на рынке и ярмарках. Нектар можно приобрести либо непосредственно на пасеке, либо в специализированных торговых точках.
Причиной редкости пчелопродукта служит его происхождение. Медонос, с которого собирается пыльца, произрастает в определенных местах, и в прохладную, дождливую погоду цветок плохо выделяет нектар.
Цветет дудник во второй половине июня, цветение его длится всего две недели. Несмотря на короткую фазу цветения дягиль считается одним из лучших медоносов. В солнечную, теплую погоду с одного растения можно собрать до семи килограмм сладкого нектара.
Учитывая, что сам цветок встречается редко, на его цветение еще огромное влияние оказывают погодные условия. Период, в течение которого с медоноса пчелы могут собирать нектар, непродолжительный, поэтому мед дягиля — довольно редкий и дорогой сорт нектара.
Мед таежный черный. Полезные свойства и противопоказания таёжного мёда
Таежный мед – один из самых уникальных и востребованных сортов этого пчелиного продукта, поскольку тайга остается экологически чистой зоной. Она далека от вредных производств, выхлопных газов и прочих побочных продуктов цивилизации человечества. Поэтому и растения отдают пчелам чистый нектар . Медоносом выступают не только травы, но и дикорастущие деревья, кустарники. Пчеловоды относят таежный мед к высокосортным за его цвет, вкус, уникальный состав.
Вкус и цвет таёжного мёда
Благодаря тому, что взятка пчелами берется из разных медоносов , вкус и аромат у таежного меда насыщенный, ярко выражен.
Он имеет кофейный, темно-коричневый цвет, и после кристаллизации его не теряет. Засахаренный мед приобретает крупнозернистую структуру.
Мёд таёжный
Вкус и цвет таежного меда может существенно отличаться друг от друга в зависимости от медоносов.
Как правильно выбрать? У таежного меда насыщенный, немного терпкий вкус, приятный аромат, коричневый цвет с темными или светлыми тонам, высокая тягучесть и вязкость.
Состав: витамины и минералы
Состав таежного меда зависит от времени года, медоноса, места сбора . Больным сахарным диабетом лучше выбрать другой сорт меда, поскольку в таежном количество глюкозы превышает фруктозу :
Фолиевая кислота, витамины группы В, С, Е, К содержатся в большом количестве.
Минеральные соединения и микроэлементы:
- Железо;
- Никель;
- Кальций;
- Йод;
- Кобальт;
- Калий;
- Хлор;
- Йод и другие.
В состав таежного меда входят яблочная и молочная кислота . Присутствует также лимонная, винная и щавелевая. Калорийность высокая. В 100 г продукта содержится 315 ккал.
Вас возможно заинтересуют состав и свойства других сортов мёда:
- Полезные свойства и противопоказания хлопкового мёда
- Полезные свойства и противопоказания кориандрового мёда
- Полезные свойства и противопоказания дягилевого мёда
- Полезные свойства и противопоказания донникового мёда
Полезные свойства
Таежный мед обладает многими полезными свойствами. Он усиливает иммунную систему организма , препятствует распространению вирусных инфекций и вредоносных бактерий, стимулирует работу сердца, печени и почек. Данный сорт повышает физическую и умственную работоспособность.
Мед благотворно влияет на нервную систему , т.е. дает успокаивающий эффект. Поэтому полезно принимать его вечером непосредственно перед сном. Он улучшает аппетит — для активизации пищеварительных процессов данный сорт употребляют утром натощак, запив стаканом воды.
Таёжный цветочный мёд
Кроме традиционной и нетрадиционной медицины таежный мед используют в косметологии . Маски, кремы, в составе которых находится этот продукт, положительно влияют на кожу, очищают поры. Кроме того, мед укрепляет корни волос.
После кристаллизации его нельзя подогревать, растапливать. Все это негативно сказывается на полезных свойствах.
Таежный мед используется также в кулинарии при приготовлении выпечки , напитков. Он прекрасно сочетается с ягодами, орехами, фруктами.
Чем темнее мед, взятый из нектара растений, тем он питательнее и богаче по своему составу.
Противопоказания и вред
Таежный мед – достаточно сильный аллерген. Поэтому в сутки целесообразно употреблять данный продукт дважды в день: утром натощак и вечером перед сном, то есть всего — не более 80 г.
Не стоит употреблять аллергикам на пчелиную продукцию.
Как уже отмечалось, больным сахарным диабетом лучше отказаться от употребления , и выбрать мед, у которого в составе больше фруктозы. При этом консультация у врача лишней не будет.
Не стоит его давать в пищу детям до трех лет.
Про медонос
Таежный мед считается полифлорным. То есть в его составе содержится продукт из многих медоносов , чаще — из разнотравья лекарственных растений:
- Дягиль;
- Шалфей;
- Донник;
- Вереск;
- Кипрей;
- иван-чай;
- лабазник;
Места произрастания данных медоносов — таёжные районы Восточной Сибири, предгорье Алтая, Забайкалье.
Пасека в тайге
Еще одно преимущество таежного меда – это длинный период сбора нектара, то есть, он растянут во времени. После того, как отцвел один медонос, начинает цвести другой. Таким образом, с конца мая до конца лета пчелки трудятся в таежных районах три месяца.
Условия хранения
Полезные свойства таежного меда после кристаллизации не теряются. Чтобы дольше сберечь их, продукт хранят при положительной температуре от 5 до 18 градусов .
Горный мед. 5 beauty секретов использования горного меда. Полезные свойства и противопоказания меда
3260Историки определили, что добыча мёда началась в каменном веке. Об этом свидетельствует рисунок в Аранской пещере, на юге Испании, датируемый 15 тысячелетием до нашей эры. Несколько позднее, в египетских папирусах 5 тысячелетия до н.э., описано кочевое пчеловодство местных жителей в долине реки Нил. О том, что пчеловодство считалось важным и значимым занятием, свидетельствуют изображения на барельефах египетских гробниц 3200 гг. до н. э.
Интересные факты зафиксированы о древней добыче горного меда. В древнеримские времена в предгорьях Гималаев процветал необычный промысел. Местная народность занималась бортничество, которое современным языком назвали бы экстремальным. Чтобы собирать уникальный мед, древним пчеловодам приходилось подниматься высоко в горы отвесным скалам. В писаниях этого периода, повествуется о бесстрашии римских легионеров в бою, после употребления горного меда.
С тех пор, натуральный продукт, полученный в предгорных районах, относят к отдельной категории пчеловодства.
Горный мед алтайский — что это такое, полезные свойства
Эта разновидность отличается уникальными качествами, характеристики которых зависят от географического происхождения продукта. Они формируются благодаря разнообразию травянистых растений данной местности. Травы – медоносы содержат огромное количество полезных веществ. Многие растения обладают лекарственными свойствами.
Специалисты отмечают, что горный мед, полезные свойства и противопоказания которого отличаются от других разновидностей, требует индивидуального подхода в выборе. Это связано с тем, где именно располагается пасека, и какой ассортимент пыльцы собран пчелами. В целом мед Алтая ценен наибольшим числом минеральных элементов. Почти вся таблица Д. И. Менделеева содержится в нем. Особенно он богат микроэлементами:
- Калием;
- Кальцием;
- Железом;
- Цинком;
- Магнием;
- Серой;
- Цинком и др.
По сравнению с другими видами, в нем меньше витаминов, но больше полезных ферментов.
Диетологи отмечают, что у людей употребляющих натуральный продукт, увеличивается выносливость и работоспособность, укрепляются защитные функции организма. Также, мед горный алтайский оказывает ранозаживляющее действие и препятствует образованию опухолей.
Что нужно знать о меде Горной Шории? Отличительные черты
Сибирской Швейцарией называют этот географический регион. Это одно из самых экологически чистых мест на планете. Мед Горной Шории считают универсальной аптекой. Он получен из множества трав, для которых характерен лечебный эффект.
Среди них:
- Зверобой;
- Чабрец;
- Череда;
- Лапчатка;
- Тимьян и др.
Эта разновидность меда рекомендована:
- для поддержания иммунитета;
- при сердечно — сосудистых заболеваниях;
- для нормальной работы нервной системы;
- активизации обменных процессов организма.
Отличается высокими антисептическими свойствами, что используется для профилактики заражения инфекционными заболеваниями.
Характеристика дягилевого меда с горного алтая, википедия
Выбирая сорт меда, стоит помнить о том, что важно не только его географическое происхождение, но состав, который зависит от местных условий и флоры. Наши соотечественники считают дягилевый мед с горного Алтая одним из лучших продуктов бортничества. Его качество определяют особенности дягиля, крупной зонтичной культуры, все части которой горько жгучие на вкус. Именно это определяет особенность горных сортов меда.
Цвет
Золотисто-янтарный оттенок – самый светлый из возможных тонов. Окраска варьирует до дегтярно-коричневой прозрачности.
Аромат
Запах — тонкий, ненавязчивый, нежный, но достаточно сильный. С нотками цветочной пряности.
Вкус
Неповторимый, его нельзя спутать с другим медом. Сначала во рту появляется знакомое ощущение, характерное для продукта. Затем, появляется горчинка и карамельные нотки. При послевкусии образуется легкое сладковатое жжение.
Кристаллизация
Процесс происходит очень медленно. Мед становится тягучим, вязким, но не зернистым. Крупинки формируются в виде мельчайших зерен.
Засахаривается или нет?
Содержание сахаров определяется, как среднее, что замедляет загущение. Поэтому сахаристость выражена слабо.