Мед таежный дягилевый. Таёжный (дягилевый) мёд

Мед таежный дягилевый. Таёжный (дягилевый) мёд

  • Описание

    Таежный дягилевый мед — один из самых высококачественных сортов мёда. Это продукт тайги и лесов Алтая. Алтайские травы заключают в себе все богатство уникальных алтайских почв, равных которым нет в мире. Таежный дягилевый мёд уникален, богат свойствами диких, несеянных трав, поэтому купить дягилевый мед - это все равно что пополнить домашнюю аптечку. Пчелы собирают такой мед с разнотравья диких лесных полян (дягиль лекарственный, кипрей, лобазник, малина, земляника, осот, лесная герань, медвежья дудка и многих других растений лесной зоны). Обладает терпким ярко выраженным вкусом и ароматом и преимущественно имеет светло- или темно-коричневый цвет, содержит в своем составе довольно много пыльцы.

    Таежного мёда на Алтае значительно меньше, чем других сортов и зона получения его представляет собой так называемую золотую подкову. В нее входят таежные пасеки Салаирского кряжа, предгорных районов Алтайского края и основная часть территории Республики Алтай. Этот тип мёда наиболее многообразен по ботаническому происхождению, что делает его особенно ценным. Таежный мед завоевал мировую известность и признание. Этот мёд по своим целебным и органолептическим свойствам не уступает горному мёду.

    Профилактические и пищевые свойства дягилевого таежного мёда тем выше, чем разнообразнее медоносная база и в ней присутствует больше лекарственных растений. Таежный мёд оказывает общеукрепляющее действие, успокаивает, рекомендован при головной боли, вегето-сосудистой дистонии, бессоннице. Имеет высокий терапевтический эффект при простудных и легочных заболеваниях, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритах, заболеваниях печени.

    Таежный мед, свойства которого передаются от лечебных трав, рекомендуется при заболеваниях сердца: способствует расширению коронарных сосудов, стабилизирует давление, снижает отеки сердечного происхождения. Особо эффективен в гинекологической практике. Выводит из организма шлаки, используется как мочегонное средство, укрепляет иммунитет. Мед содержит большое количество микроэлементов, в частности, железа, незаменим в качестве диетического продукта при анемии. Таежный мёд необходим для детского организма, так как обладает общеукрепляющим действием. Обратившись в наш интернет-магазин, вы можете купить дягилевый мед из тайги , который отвечает всем требованиям по качеству, предъявляемым к настоящим пчелопродуктам.

Дягилевый мед википедия. Дягилевый мед

Дягилевый мед – это не просто натуральная сладость. Он относится к элитным сортам, к тому же весьма полезен для организма. Как и другие продукты пчеловодства, он имеет противопоказания к употреблению, но и польза от него просто неоценима.

Характеристики дягилевого меда

В народе его также называют дудниковым из-за названия семейства, к которому относится дягиль. Причем самый богатый состав имеет мед, собранный из пыльцы дягиля лекарственного. Характеристики дягилевого меда:

  • тонкий и нежный аромат;
  • приятный вкус, не похожий на стандартный цветочный, присущий другим сортам. Присутствует нотка карамели и незначительная горчинка, напоминающая жженый сахар;
  • цвет варьируется от желто-красного до коричневого, иногда присутствует зеленоватый оттенок;
  • по консистенции похож на смолу – густой и вязкий;
  • практически не кристаллизуется (засахаривается). Долго остается тягучим. Пчеловоды говорят, что этот сорт густеет только при попадании в него цветочного нектара;
  • если засахаривается, то приобретает мелкозернистую структуру.

Покупая мед из дягиля, нужно обратить внимание на слоистость, разводы, осадок, различные включения, отличающиеся по цвету/структуре – возможно, продукт искусственно подсластили, загустили или подкрасили. Такой «мед» стоит обходить стороной.

Полезные вещества в составе

Само растение богато на биологически активные вещества, которые, соответственно, попадают и в мед. В составе последнего содержатся:

  • кальций;
  • калий;
  • магний;
  • натрий;
  • железо;
  • фосфор;
  • фолиевая кислота;
  • витамины С, Е, РР, Н, группы В;
  • глюкоза, мальтоза, фруктоза, что делает дягилевый мед прекрасным источником энергии.

Дягилевый мед: чем полезен?

Благодаря составу, насыщенному активными веществами, этот сорт благоприятно воздействует сразу в нескольких направлениях:

  • повышает иммунитет;
  • борется с вирусами и бактериями (антисептическое свойство);
  • помогает в уходе за кожей (при использовании в косметологии);
  • снимает воспаление;
  • ускоряет восстановление тканей (регенерацию клеток);
  • положительно влияет на функции ЖКТ;
  • тонизирует;
  • повышает настроение, чем помогает избавиться от депрессии и нервного напряжения;
  • нормализует давление.

Действуя как мягкий антисептик, этот продукт помогает в лечении бактериальных недугов, которые сопровождаются воспалением (в основном дыхательной системы): ангин, фарингитов, бронхитов, стоматитов, пневмоний и пр. А также он используется для профилактики таковых во время эпидемий.
Положительное влияние на ЖКТ можно оценить после пищевого отравления: он стабилизует работу желудка, ускоряет восстановление естественной микрофлоры кишечника. Конечно же, для этого применять его нужно в комплексе с медикаментозными средствами. Однако сам мед поможет в борьбе с нарушениями стула (запорами), улучшит пищеварение, а также снизит проявления колитов и гастритов.

Это натуральное лакомство станет незаменимым помощником в борьбе со стрессами, депрессией и хандрой. Учеными доказано, что дягилевый мед – мощный антидепрессант. Регулярно съедая пару ложечек, можно избавиться от преследующей человека усталости и преодолеть стресс. Кроме того, дягилевый мед способствует заживлению ран, восстановлению организма после длительных болезней и травм.
Очень полезен этот сорт при гипертонии: он снижает давление, воздействуя на организм очень мягко. Также его можно употреблять и при других недугах сердечно-сосудистой системы. Мед из дудника – отличное средство для детоксикации: он нормализует функции главных фильтров организма – почек и печени. А в сочетании с отваром брусники или клюквенным морсом он станет эффективным средством от цистита.

Кому не стоит есть мед: противопоказания

Как и другие продукты пчеловодства, мед имеет ряд противопоказаний. С осторожностью его нужно употреблять при:

  • диабете;
  • аллергии на продукты пчеловодства
  • лишнем весе;
  • гиперчувствительности (индивидуальной непереносимости) к любому из составляющих продукта.

Чтобы не нанести вред организму, нужно проконсультироваться с врачом по поводу употребления продуктов пчеловодства.
Ограничить употребление даже натуральных сладостей нужно людям с лишним весом. Дягилевый мед богат на сахар, что при злоупотреблении, несомненно, скажется на фигуре. Но не стоит от него отказываться вовсе: при похудении, когда придерживаются низкоуглеводной диеты, этот продукт в разумном количестве станет источником энергии.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/dyagilevyy-med-vred-i-polza-vred-i-polza

Донниковый мед. Описание донникового меда

Мед из донника – ценнейший продукт пчеловодства, который изготавливается по особой технологии. Он отличается высокими вкусовыми качествами и целебным потенциалом. Донник – лекарственное растение, представитель семейства Бобовые, обладающее тонким ароматом. Оно является хорошим медоносом. На плантациях, где произрастает этот многолетник, трудятся пчелы и производят из него целебный продукт.

Как выглядит

Внешний вид меда может отличаться в зависимости от того, какой именно вид донника был использован для его приготовления. В южных регионах преобладает донник лекарственный с желтыми цветками. Мед из этого вида растения получается золотисто-желтым, по внешнему виду напоминает аналогичный продукт, получаемый из рапса, при этом существенно отличаясь вкусом и питательной ценностью. Мед из белого донника немного светлее. Он получается нежно-кремового оттенка, а также отличается более густой консистенцией.

Примерно 3–4 недели мед сохраняется в жидком состоянии. Если была соблюдена технология и в продукте отсутствуют примеси, спустя месяц он кристаллизуется. Загустевший мед имеет однородную консистенцию, светло-желтый оттенок, а также ярко выраженный цветочно-ванильный аромат, не содержит комков. Нотки ванили – это одна из отличительных характеристик продукта, по ней можно определить подлинность меда.

Из чего делается

Донник лекарственный – основа для продукта, отличный медонос, представляющий род Донник, семейства Бобовые. Это трава с двулетним циклом развития, которая широко распространена на евразийском континенте. Донник в период цветения привлекает медоносных пчел, они собирают нектар и производят до 200 кг меда с одного гектара насаждений. Это растение часто используется для засева полей, которые окружают пасеку. Пчеловод проводит обязательный осмотр территории, важно не допустить наличие опасных культур в зарослях донника.

Где собирают

Донниковый мед чаще всего производят на территории континентальной Европы, в некоторых азиатских регионах. Также этот продукт очень ценится в США, но из-за климатических особенностей донник там растет немного хуже, чем в России, Украине, Беларуси, Польше и Германии. В этих странах также производится продукция для экспорта. Донник для меда может использоваться также и в дикорастущем виде, но при этом продукт получится не таким качественным, потому что в зарослях этой травы обязательно будут присутствовать и другие медоносы.

Вкус

У меда из донника очень отличающиеся вкусовые качества, поэтому всегда при покупке, чтобы выбрать натуральный продукт, нужно его пробовать. У него умеренная сладость, нет приторности, мягкий, не обжигающий вкус. Полностью отсутствует горечь, характерная для многих сортов. Послевкусие – мягкие пряные и карамельные нотки. Знание этих особенностей поможет отличить мед из донника от рапсового сорта, который приторный. Также чрезмерная сладость чувствуется в сортах, которые были разбавлены или дополнены сахарным сиропом, патокой. У натурального донникового меда этих особенностей нет.

Гречишный мед. Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед. Гречишный мёд: полезные свойства и противопоказания

Гречишный мед — это очень целебный и питательный мед, приготовленный пчелами, которые собирают нектар из цветов гречихи.

Гречиха имеет крошечные цветы, что означает, что пчелы, которые делают гречневый мед, должны усердно трудиться, чтобы собрать достаточно нектара.

Россия в настоящее время стоит на втором месте по количеству производимого гречишного меда. На первом месте – Китай.

Гречка — хорошее медоносное растение. Медосбор проходит в течении 2-3 недель, пока цветет гречиха.

Считается, что гречка возникла в районе озера Байкал в Сибири, в Гималаях и в Маньчжурии.

Гречневые цветы очень ароматные и привлекательны для пчел, которые используют их для производства специального, сильно ароматизированного, темного меда.

    Натуральный гречишный мед

    Цвет

    Цвет полученного меда обычно темно-коричневый, почти черный, с оттенком красного. Этот мед имеет древесный аромат и по сравнению с другими, более светлыми медами, он не такой сладкий.

    Мед таежный дягилевый. Таёжный (дягилевый) мёд 01

    Когда кристаллизуется

    Кристаллизуется медленно. После кристаллизации становится крупнозернистым.

    Кристаллизованный мед в банке не гарантирует того, что его не нагревали. Мед кристаллизуется и после нагревания, но более медленно.

    Вкус

    Многим людям вкус этого меда кажется странным, он немного горький и терпкий.

    Полезные свойства гречишного меда

    Пользу любого меда можно рассматривать только в том случае, если это мед в рамке. Весь остальной мед теряет свои полезные свойства в процессе обработки: нагревание, фильтрация (при которой мед очищается от пыльцы, пчелиного воска и ферментов). Также следует учитывать экологичность и чистоту растения, с которого был собран мед.

    Мед гречихи считается одним из самых целебных медов.

    Он имеет более высокие концентрации макроэлементов, микроэлементов и антиоксидантных соединений.

    Вообще, все темные меда богаты антиоксидантами. Богат полифенолами. Включает в себя 18 аминокислот, которые важны для метаболических процессов.

    Содержит большое количество железа . Содержит калий, магний, кальций, фосфор, железо, цинк, марганец, алюминий, витамины В1, В2, Р, К.

    Особой популярностью пользуется при железодефицитной анемии, анемии и витаминной недостаточности.

    Установлено, что ежедневное потребление меда повышает уровень антиоксидантов в крови и помогает предотвратить перекисное окисление липидов или повреждение липидов. Перекисное окисление липидов является неотъемлемой частью возникновения и прогрессирования атеросклероза.

    Может быть использован как заменитель сахара, заменитель кленового сиропа, стоит лишь учесть тот факт, что мед не рекомендуется нагревать выше 40 градусов.

    Особенно полезен гречневый мед для беременных, детей, для пожилых людей, поскольку он укрепляет иммунитет, улучшает сопротивляемость организма и активизирует обменные процессы.

    Мед таежный дягилевый. Таёжный (дягилевый) мёд 02

    Чем полезен

    • Гречишный мед содержит больше всего антиоксидантов (мед акации – меньше всех остальных медов), а это значит, помогает бороться с раком, сердечными заболеваниями, старением.
    • Чем темнее его цвет, тем ниже количество воды в нем и чем выше его содержание флавоноидов и фенольных соединений, тем сильнее проявляется антиоксидантная активность.
    • увеличивает концентрацию витамина С в крови на 47%, β-каротина на 3%, мочевой кислоты на 12% и глутатионредуктазы на 7%
    • по сравнению с другими медами, гречневый мед имеет очень высокое содержание каталазы
    • обладает противовоспалительными свойствами
    • обладает антибактериальными свойствами
    • помогает укрепить стенки капилляров
    • снижает риск высокого кровяного давления
    • профилактика инсульта
    • профилактика артериальной гипертензии
    • профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
    • улучшает кроветворение
    • очищает кровь
    • лечит анемию
    • улучшает здоровье мышц
    • Мед называют «йогавахи» , поскольку он обладает качеством проникания в самые глубокие ткани тела. Когда мед используется с другими растительными препаратами, он повышает лечебные свойства этих препаратов, а также помогает им достичь более глубоких слоев тканей нашего тела.

      Мед таежный дягилевый. Таёжный (дягилевый) мёд 03

      Мед таежный дягилевый. Таёжный (дягилевый) мёд 04

      Гречишный мед от кашля

      Одним из основных преимуществ для здоровья меда гречихи является использование в качестве эффективного средства для подавления кашля . Это не только эффективно, но и безопаснее, по сравнению с обычными сиропами от кашля.

      Безусловно, это более безопасный вариант для детей в возрасте до шести лет и старше одного года. Поговорите с любым родителем, который дал ребенку небольшую дозу гречневого меда перед сном. Они, несомненно, скажут вам, что они кашляют меньше и спят намного лучше.

      Как принимать

      Мед из гречихи принимают перед сном взрослые и дети по 1 чайной ложке .

      Мед таежный дягилевый. Таёжный (дягилевый) мёд 05

      Гречишный мед при диабете

      Мед перенимает свойства растений, с которого он был собран пчелами.

      Новые исследования показывают, что экстракт гречихи снизил уровень сахара в крови на 12-19%.

      Если дальнейшие исследования подтвердят этот факт, гречка может быть использована в качестве пищевой добавки или использована в пищу людьми, страдающими диабетом, чтобы помочь справиться с этим заболеванием.