Салат айсберг, как выращивать. Салат Айсберг: опыт выращивания
- Салат айсберг, как выращивать. Салат Айсберг: опыт выращивания
- Салат аттракцион Выращивание.
- Салат типа айсберг. Какие сорта салата выращивать?
- Салат айсберг Выращивание гидропоника. Салат. Выращивание методом гидропоники
- Салат рассадным способом. Особенности салата
- Салат 4 сезона, как выращивать. Лучшие сорта листового салата
- Салат патриций Выращивание. Салаты: они такие разные!
- Видео кочанный салат: выращивание и уход
Салат айсберг, как выращивать. Салат Айсберг: опыт выращивания
После того, как я попробовала салат сорта Айсберг из супермаркета, то захотела непременно его вырастить на участке. Я не ожидала, что обычный салат может быть настолько сочным, хрустящим и сладким! Но несколько первых обычных попыток выращивания провалились. А почему так вышло?
Просто я, как многие, пыталась выращивать кочанный салат по аналогии с листовым. То есть сразу на грядку сеяла семена, причем слишком густо, а потом, как обычно, не было времени проредить. В результате никакие кочаны, конечно, не вырастали.
На этом все могло и закончиться, но я привыкла доводить все до победного конца.
Салат Айсберг через рассаду
Вооружившись знаниями, я снова посеяла салат, но теперь уже… на рассаду!
Во-первых, потому что этот тип салата развивается дольше обычного листового, а во-вторых, потому что для полноценного развития и формирования кочана необходимо большое пространство вокруг.
Посадила семена в нынешнем 2016 году 19 марта в обычный ящик, который оставила в пленочной теплице. Так как в марте в теплице не жарко, то первые всходы появились лишь 6 апреля. Конечно, в тепле салат пророс бы уже на третьи сутки.
29 апреля моя рассада была готова к высадке в открытый грунт. У растений выросло по 2–3 настоящих листа.
При высадке нужно учитывать, что салат холодостоек. Но, как и все растения, расти и развиваться быстрее он будет в тепле, поэтому его можно прикрыть нетканым материалом.
Расстояние между растениями должно быть не менее 20 см.
Важное условие для кочанного салата – постоянно влажная почва. Это условие очень важно, т. к. у салата очень маленькая и поверхностная корневая система, всю воду он берет из поверхностного слоя почвы.
Кочаны мой салат начал завязывать 6 июня. Вкус салата зависит от сорта. Если вы посеете Айсберг, то салат будет сочным и хрустящим, а вот листья Берлинского желтого будут маслянистыми и нежными.
Выращивание кочанного салата
Еще поделюсь тремя советами по выращиванию кочанного салата.
- Не делайте для него специальных грядок. Все равно эта культура скороспелая и убирается целиком. Подсаживайте рассаду на свободные места по краям грядок, среди томатов или капусты.
- Кочанный салат отвлекает и вводит в заблуждение бабочку-капустницу – проверено на своем опыте. Поэтому чередуйте посадки капустной рассады с кочанным салатом, и вы заметите, что бабочки не садятся на капусту.
- Сажайте салат на черный нетканый материал, тогда ваш уход за ним будет минимальным. Не нужно ни полоть, ни поливать.
Использование салата Айсберг
Готовить кочанный салат – одно удовольствие. Нужно просто промыть листья, порезать крупными кусками и полить очень простой заправкой: 1 ст. л. любого 9% уксуса, 3 ст. л. растительного масла, соль и черный перец по вкусу.
Вкусное, низкокалорийное и очень полезное блюдо готово!
Салат аттракцион Выращивание.
Салата много не бывает. Его выращивали, употребляли в пищу и применяли как лекарственное растение еще древние египтяне, римляне и греки. Он содержит много целебных веществ: витамины C, A, B1, B2, PP, P, E, K, микроэлементы – йод, марганец, молибден, железо, медь, бор и др. Регулярное употребление в пищу зелени салата способствует кроветворению, восстанавливает силы, стимулирует выведение из организма холестерина.
Салат можно выращивать не только ранней весной, но и круглый год. Летом и осенью на огороде, зимой – в теплице или прямо дома.
Салат – растение холодостойкое. Семена при температуре 5°C прорастают через 5 – 7 дней. Молодые растения переносят заморозки до – 1 – 6°C. Благодаря этим свойствам салат можно высевать в открытый грунт рано весной и осенью, возможен также подзимний посев.
У ранних сортов при температуре воздуха выше 20°C преждевременно образуются цветоносы. Кроме того, при высокой температуре и низкой влажности воздуха и почвы усиливается горечь листьев. Для кочанного салата предпочтительно, чтобы ночная температура воздуха была ниже дневной на 4 – 8°C – это ускоряет формирование плотных кочанов.
Салат любит свет. При недостатке света растения вытягиваются, а у кочанного формируются рыхлые кочаны, он преждевременно накапливает нитраты и стрелкуется.
Салат влаголюбивое растение. При большой массе листьев у него поверхностная, слабая корневая система, поэтому у салата повышенная требовательность к влаге.
Почвы для этой культуры предпочтительны рыхлые или средней тяжести, перегнойные, с нейтральной реакцией (рН 7).
Сортов салата – масса: кочанные и листовые, скороспелые и позднеспелые, с различной окраской и формой листьев. Так что каждый может выбрать на свой вкус и создать красивую салатную грядку. Вот несколько «модных» сортов. Выбирайте!
Салат кочанный «Аттракцион»
Среднеранний высокоурожайный сорт. Кочан компактный, с толстыми сочными гладкими листьями светло-зеленого цвета. Вкус нежный, маслянистый. Отличается повышенным содержанием витаминов и минеральных солей. Пригоден для различных сроков посева: весной, летом и осенью. От всходов до уборки урожая 65-70 дней. Вкусовые качества отличные. Требует частого полива и рыхления почвы.
Салат кочанный «Розмери»
Сорт предназначен для выращивания в течение всего весеннее-летнего периода. Кочан округлой формы, плотный, хорошо закрытый. Листья красноватые, нежные, маслянистые. Вегетационный период составляет 65-75 дней. Обладает высокой устойчивостью к стрелкованию. Растение холодостойкое, требовательное к условиям выращивания и обеспечению влагой. Но вкус отменный, поэтому заслуживает ваших усилий.
Руккола деликатесная
Деликатесная салатная культура, ценится за превосходный орехово-горчичный, немного жгучий вкус сочных листьев. Содержит эфирные масла, витамины группы В, С, Р, каротин и минеральные вещества. Используется как составная часть различных салатов, для приготовления бутербродов, как гарнир к мясным, рыбным блюдам. Способствует усвоению пищи, укрепляет нервную систему, стабилизирует кровяное давление, активизирует деятельность выделительной системы организма.
Салат «Чудо четырех сезонов»
Среднеспелый (70 дней) сорт, с наружними листьями красновато-бронзовой окраски и желто-зелеными внутренними. Листья маслянистые, нежные, сладкие, содержат йод, комплекс витаминов и минералов. Кочан рыхлый, крупный. Устойчив к цветушности, болезням и перепадам температур. Пригоден для культивирования весной, летом, осенью. Можно использовать в пищу через месяц после всходов, не дожидаясь образования кочана.
Салат типа айсберг. Какие сорта салата выращивать?
Айсберг — это обобщённое видовое название салатов, имеющих форму кочана. Такая категория включает в себя более пятидесяти разных сортов, среди которых:- Ранние с периодом созревания 40–60 дней;
- Средние с периодом созревания 60–80 дней;
- Поздние с периодом созревания 80–100 дней.
Среди них есть полтора десятка продуктивных гибридов, созданных селекционерами для выращивания салата в теплице зимой на продажу. Эти сорта характеризуют большие размеры кочана и способность без ущерба переносить низкие температуры:
- Argentinas. Ранний сорт со сроком вегетации 45–50 дней. Кочаны отличаются плотной равномерной структурой и нежно-зеленым цветом. Вес достигает 500–600 г. Листья гладкие и хрустящие, средних размеров, отлично сохраняются в холодильнике;
- Ensemble. Ранний сорт со сроком вегетации 50–60 дней. Имеет крупный плотный кочан зелёного цвета весом до 500 г. Хорошо сохраняется на грядках и отличается устойчивостью к стрелкованию, что позволяет растянуть уборку урожая;
- Fiorette. Ранний сорт со сроком вегетации 50–60 дней. Формирует плотные кочаны насыщенного зелёного цвета весом до 500 г. Хорошо сопротивляется мучнистой росе и тле. Подходит для выращивания салата на гидропонике;
- Парижский. Ранний сорт со сроком вегетации 45–60 дней. Отлично развивается на почвах разного типа, отличается устойчивостью к заболеваниям. Вес темно-зеленых кочанов слегка вытянутой формы составляет 600–800 г;
- Robinson. Ранний сорт со сроком вегетации 50–65 дней. Успешно сопротивляется грибковым заболеваниям, не боится неблагоприятных условий. Округлые кочаны темно-зеленого цвета достигают веса 500–600 г;
- Wismar. Ранний сорт со сроком вегетации 50–55 дней. Формирует большие плотные кочаны зелёного цвета весом до 1,2 кг. Легко переносит снижение температуры, устойчив к листовой тле и грибковым заболеваниям;
- Эвелина. Ранний сорт со сроком вегетации 50–55 дней. Ярко-зеленые кочаны имеют рыхлую структуру и вес 200–400 г. Нежные гофрированные листья подходят для приготовления витаминных блюд;
- Grandi. Средний сорт со сроком вегетации 70–75 дней. Имеет плотные темно-зеленые кочаны крупных размеров весом до 800 г. Листья широкие и волнистые, подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки;
- Stallion. Средний сорт со сроком вегетации 70–80 дней. Имеет крупные кочаны ярко-зелёного цвета весом 400–600 г и волнистые листья. Подходит для выращивания салата в открытом грунте, в парниках и обогреваемых теплицах;
- Ева. Средний сорт со сроком вегетации 70–80 дней. Образует плотные кочаны ярко-зелёного цвета весом до 500 г. Устойчив к стрелкованию и мучнистой росе. Листья волнистые, хрустящие, долго сохраняют свежесть при хранении;
- Полина. Средний сорт со сроком вегетации 70–75 дней. Хорошо переносит снижение уровня освещенности. Кочан длиной до 20 см может весить около 250–300 г. Листья светло-жёлтые с зелёным оттенком, волнистые;
- Papiro. Поздний гибрид со сроком вегетации 80–90 дней. Небольшие зелёные листья формируют плотные кочаны цилиндрической формы длиной 10–15 см и весом до 200 г. Применяется для приготовления холодных блюд и консервирования.
Салат айсберг Выращивание гидропоника. Салат. Выращивание методом гидропоники
Салат ( Латук посевной, или Салат латук ) в основном используется как витаминная зелень. В пищу используют листья, кочан, утолщённый стебель. Листья и кочаны съедобны в свежем виде до образования растением стебля, потом они становятся горьковатыми. Сочные листья салата латука богаты витаминами (С, В, PP и др.), солями калия, железа, фосфора и других элементов, каротином, содержат сахара, лимонную и фолиевую кислоты.
Особенности выращивания
Время прорастания семян составляет 4-12 дней. Молодые растения высотой 10 см непригодны для рынка, но могут быть использованы в пищу в хозяйстве. За шесть недель диаметр кочанов достигает 65 см, но хороший товарный салат имеет диаметр 23 см. Салат нуждается в обильном питании и большом количестве воды. Лучше всего он растет при нейтральной реакции корневой среды ( pH 7 ) и при соотношении между азотом и калием в питательной смеси 1:1.За другими данными, рекомендуемый уровень pH составляет 6.2-6.8.
Для промышленной культуры салата имеется специальная питательная смесь.
Салат не переносит избытка влаги вокруг корневой шейки, поэтому питательный раствор нужно подавать в поддон так, чтобы он не до шести урожаев. Площадь питания растений 23x23 см. Промышленная культура салата должна быть непрерывной, поэтому важно всегда иметь готовую рассаду. При выращивании в вермикулите у рассады развивается очень обильная корневая система. Поскольку вермикулит образует ком с мелкими корешками, растения хорошо переносят пересадку. Сразу же после уборки на свободное место высаживают рассаду. Для домашнего потребления салат выращивают в междурядьях помидоров или огурцов, которые и обеспечивают для него необходимое затенение.
Рекомендуемый сорт - Грейт Лейке. Питательная смесь: Питательная смесь для салата . В связи с тем, что салат летом потребляет много железа, смесь нужно регулярно пополнять этим элементом.
Выращивание салата методом плавающей платформы
В наши дни в промышленных масштабах салат выращивают методом плавающей платформы - огромные прямоугольные бетонные бассейны наполнены мягким питательным раствором, а в них плавают прямоугольные пенопластовые плоты с рассадой салата-латука. Каждый день на одном конце снимают урожай с одного ряда плотов. Остальные плоты подталкивают, чтобы освободить место для нового ряда, добавленного с другого конца. Урожай салата-латука снимается 1 раз в 30-35 дней, отсюда и 30-35 рядов плотов. Ни пяди пространства не теряется; нет никаких проходов. Тот же раствор хранится большую часть сезона, только добавляются вода и соли для баланса раствора.
Салат рассадным способом. Особенности салата
Правильным названием травянистого растения салат является салат латук посевной, он считается представителем рода Латук семейства Астровые. Такое растение может быть однолетником, двулетником либо многолетником. Название этого рода образовалось от латинского слова lac, которое переводится как «молоко», дело в том, что в состав растения входит млечный сок. У латука имеется несколько разновидностей: полукочанный, листовой, кочанный и римский (ромэн). Каждая из данных разновидностей пользуется большой популярностью у огородников всех стран.
Первым делом у кустика салата вырастают прикорневые листовые пластины, и лишь затем у них образуется цветоносный стебель, который сильно разветвлен, его высота может варьироваться от 0,6 до 1,2 м. Прикорневая розетка сформирована из листовых пластин зеленовато-желтого, реже красного цвета. Большие сидячие горизонтальные листовые пластины имеют обратнояйцевидную форму, зубчатую, цельную либо изрезанную кромку, а также морщинистую, гофрированную, гладкую либо курчавую поверхность. У кочанных сортов листовые пластины смыкаются, формируя головку плоскоокруглой либо округлой формы. На изнаночной поверхности на центральной прожилке имеются щетинки. Соцветие представляет собой маленькую цилиндрическую головку, имеющую кувшинообразную форму, в его состав входят небольшие обоеполые язычковые цветочки бледно-желтого окраса, которые в свою очередь в большом количестве собраны в метелковидные соцветия. Плод представляет собой семянку.
На сегодняшний день учеными еще точно не установлено, как именно произошел салат. Однако существует мнение, что произошел он от латука компасного, который в природных условиях встречается в Северной Африке, Передней Азии, Средней Азии, а еще в Западной и Южной Европе. Человек начал культивировать салат еще до нашей эры. Существуют доказательства того, что такое растение выращивалось в древних государствах Греции, Египта, Китая и Рима. Культивировать на территории Европы салат начали с 16 века.
Такая культура отличается устойчивостью к холодам, а также влаго- и светолюбивостью. Для еды используют свежую листву, в состав которой входит очень много минералов и витаминов. Но как только начинает расти стебель, вкус листовых пластин становится горьковатым, и их уже нельзя употреблять в пищу.
Салат 4 сезона, как выращивать. Лучшие сорта листового салата
Культивируют всего 4 вида латука, которые имеют множество сортов:
Листовой | Пластины крупные, цельные, рассеченные или похожие на дубовые. | Крицет — поспевает быстро, хорошо переносит жару. | Бледно-салатового оттенка с золотистым отливом. 250. |
Изумрудный — принадлежит к среднеспелому типу. Корневище долго не стареет. | Обратнояйцевидные, мелкопузырчатые. 60. Друзья! В рамках нашего портала, мы запустили книгу о том как сделать газон своими руками. Если эта тема вам интересна, то ЧИТАЙТЕ ДАЛЕЕ>> | ||
Балет — в прохладное время года выращивают в парнике или дома, летом — в открытом грунте. Не пускает стрелки, устойчив к нехватке света. | Крупные, темно-изумрудные, веерообразные с фестончатыми краями, хрустящие. 300-600. | ||
Бутерброд — созревает рано. Прекрасно подходит для сэндвичей. | Хрустят во рту, светло-малахитовые. 180. | ||
Московский парниковый — скороспелый, для домашнего или тепличного разведения. Созревает за 1-1,5 месяца. Листья долго сохраняют свежесть, не приобретают горечи. | Большие, сладкие, сочные, салатового окраса. 100-200. | ||
Полукочанный | Похож на предыдущий сорт, но его листья образуют в не до конца сомкнутые, маленькие кочаны. | Одесский кучерявец — не пускает стрелок. | Формируют рыхлую розетку. Вкусные, хрустящие, травянистого тона с гофрированными краями, веерообразные. 200. |
Эвридика — среднеспелый, вкусный сорт. | Большие, темно-изумрудные, пузырчатые, волнообразные по периметру. 300. | ||
Кучерявец Грибовский — устойчив к инфекциям. | Насыщенно-малахитовые, веерообразные с небольшими волнами по краям. 250-470. | ||
Кочанный | Листья собраны в розетки, похожие на плотные кочаны капусты. Листья сильно хрустящие. Вид выведен в Калифорнии в 20 гг. XX века. | Айсберг — высокоурожайный сорт, не имеющий предрасположенности к стрелкам. | Долго сохраняют свежесть. Пузырчатые, волнообразные по периметру. 300-600. |
Великие озера — не выгорает под солнечными лучами. Поспевает в течение 85 дней. | Темно-зеленые, похожие на дубовые. 500. | ||
Аттракцион — среднеспелый, с высокой розеткой. | Крупные, нежно-салатовые, волнистые по краям, треугольные, маслянистой текстуры. 230-260. | ||
Четыре сезона — выращивают в огороде или дома. | Внешние бронзово-алые, внутренние зеленовато-лимонные. | ||
Дизайн — среднепоздний, не дает цветочные стрелки. | Округло-плоские, малахитового оттенка. Пузырчатые, волнообразные, с мелкими надрезами на верхней части. 500-650. | ||
Римский (ромэн) | Удлиненный кочан, схожий с пекинской капустой. Корневище — стержень, имеющий множество отростков. Внешние листья зеленые, внутренние —желтоватые. | Парижский зеленый — среднеспелый, спокойно переносит жару и холода. | Темно-малахитовые с сизым отливом, сладкие. 200-300. |
Римский — среднеспелый, не поддается бактериозу и септориозу. | Удлиненные обратнояйцевидные. По периметру немного рваные, зубчатые. 290-350. |
Салат патриций Выращивание. Салаты: они такие разные!
Достоинства салата выше всяких похвал. Они скороспелы, холодостойки, урожайны, питательны и целебны. А еще они невероятно разнообразны.
Только листовые
Обычные. Розетка средняя, раскидистая. Лист зеленый, зеленовато-желтый, желтый, нежный, маслянистый, с горчинкой. Сорта очень скороспелые, быстрозацветающие. Посев рано весной, созревает через 40 дней, желательно убрать до второй декады июня. Только в эти сроки сорта дают нежную почти без горечи зелень. Схема посадки: 5–10х10–15 см. Сорта: Московский парниковый, Новогодний.
Кучерявые. Розетка средняя, полураскидистая. Листья с волнистым краем, консистенции средняя между маслянистой и хрустящей. Сорта среднеранние, эффектные. Сеять можно весь сезон, в жаркие месяцы нельзя опаздывать с прореживанием и оставлять почву неувлажненной. Схема посадки: 10–15х15–20 см, для сортов образующих полукочан (Орфей, Эвридика) 20–25х25 см. Сорта: Абрек, Андромеда, Барбадос, Персей, Меркурий, мини Вендетта, мини Скороход, Эвридика, Орфей.
Веерообразные. Розетка средняя, полураскидистая. Листья веером с фестончатой волнистостью, как правило, сине-фиолетовые, с нежной консистенцией, декоративны, эффектны на клумбе. Схема посадки: 20–25х20–25см. Сорта: Азарт, Гейзер, Ералаш.
Перистые. Розетка крупная, раскидистая. Листья перистые, сильно рассеченные, нежные, декоративные, зеленые или красноватые, вкусные. С одного растения можно срывать отдельные листья весь сезон. Способны быть элементом дизайна. Схема посадки: 30–35х30–35 см. Сорта: Забава, Фрези Грант, Файер.
Дуболистные. Розетка средняя или крупная, полураскидистая. Листья похожи на дубовые, нежные и декоративные. Долго не стрелкуются, при посеве в мае могут вообще этого не сделать. Подходят для оформления клумб. Схема посадки: 30–35х30–35 см. Сорта: Абракадабра, Дубрава, Кредо.
Спаржевые. Розетка крупная, раскидистая. Листья ланцетные, грубоватые, с особым запахом. Образуют утолщенный стебель, как у кольраби, его-то и едят. Схема посадки: 15–20х30–35 см. Сорта: Светлана, Сэлтус (Celtuce).
Только кочанные
Ромэн. Розетка средняя или крупная, приподнятая. Листья ланцетные, сочные, сладкие, но немного волокнистые. Очень вкусные салаты. Образуют рыхлые полуоткрытые кочаны весом до 300 г, которые неплохо хранятся. Среди кочанных сортов наиболее неприхотливы и наименее подвержены болезням. Схема посадки: 20–25х30–35см. Сорта: Денди, Родригес, Роджер.
Маслянистые. Розетка небольшая или средняя, полураскидистая. Листья различной формы и окраски, нежные, маслянистые, превосходного вкуса. Образуют среднеплотные и плотные кочаны весом от 400 г, пригодные для хранения. Требуют строгого соблюдения правил выращивания – постоянных прополок, равномерного аккуратного полива, не допускающего попадания комков земли в центр розетки, строгого соблюдения схемы посадки: 20–25х25–30см. Сорта: Берлинский желтый, мини Лимпопо, мини Яхонт.
Хрустящие. Розетка средняя или крупная, полураскидистая. Листья зеленовато-белесые, хрустящие, сладкие, великолепного вкуса. Образуют среднеплотные кочаны весом до 1000 г, которые могут храниться в холодильнике более 3 недель. Хорошо смотрятся на грядке. Сорта самые поздние. Срок развития иногда достигает 100 дней, как у ранней капусты. Наиболее требовательны к уходу, соблюдению правил выращивания, особенно, когда начинают завязывать кочан. Схема посадки: 30–35х30–35 см. Сорта: Ассоль, Колобок, Полина, Патриций.