Лучшие сорта лука с описанием. Сорта лука — 70 лучших сортов 2023
- Лучшие сорта лука с описанием. Сорта лука — 70 лучших сортов 2023
- Самые урожайные сорта лука. Самые крупные луковицы
- Самые крупные сорта лука. Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща
- Лучшие сорта лука для сибири. Какие сорта лука выращивать в Сибири?
- Сорта лука для зимнего хранения. Озимые сорта лука: описание, характеристики, преимущества и недостатки
- Голландские сорта лука на перо. Особенности выбора
- Голландские сорта лука. Критерии выбора сорта
- Сорта лука на зелень. Лук-батун
- Сладкие сорта лука. Лучшие сладкие сорта лука
Лучшие сорта лука с описанием. Сорта лука — 70 лучших сортов 2023
Репчатый лук— овощ, без которого не обходится ни один огород. Лук обладает противомикробными, антибактериальными, дезинфицирующими свойствами. Его сажают ранней весной и поздней осенью. Он бывает сладким и горьким, отличается по форме, вкусу и цвету.
Классификация репчатого лука
Репчатый лук классифицируется по нескольким признакам:
- цвет — желтый, белый, красный, коричневый, фиолетовый;
- форма — плоская, округло-плоская, округлая, овальная, удлиненно-овальная, длинная;
- вкус — сладкий, горький (острый);
- срок созревания —ранние, среднеспелые, поздние.
Репчатый лук выращивается двумя способами: посевом семян на рассаду, с последующей высадкой в грунт, или с помощью маленьких деток-луковиц, которые называют севком. Вегетативная часть репчатого лука (перо) съедобна, используется в пищу в свежем виде, а также для приготовления блюд.
Сорта репчатого лука
Луковица состоит из донца, на котором сидят листья-чешуйки. Сверху луковица покрыта сухой чешуей (шелухой). Внутренние чешуйки репки съедобны. Они обладают сладким (горьким) вкусом, а также интенсивным запахом — сульфоксидами аминокислот или луковым газом. Цвет чешуй зависит от сорта, самые популярные виды лука: белый и красный. Независимо от цвета верхней шелухи, чешуйки репчатого лука белого цвета, сочные и хрустящие.
Лук выращивается через посев семян в грунт, с помощью севка. Для получения раннего урожая, семена высевают в горшочки на рассаду в начале марте. Лук-севок высаживают в открытый грунт, как только почва прогреется до 12-15 градусов.
Срок созревания репчатого лука — это время от посева семян (посадки севка) до полегания вегетативной массы. По срокам созревания сорта лука делятся на ранние, средний и поздние.
Белые сорта
Репчатый лук делят на короткий и длительный срок хранения. Лук, который хранится недолго, называют салатным, чаще всего его используют в свежем виде. Лук длительного хранения отличается вкусом, его используют в жареном и тушеном виде. Сорта сладкого белого лука, пользующиеся потребительским спросом:
Ала
Сорт среднеспелый, салатный. Вес луковиц до 150 г, выращивается через посев семян. Вкус сладкий, послевкусие острое.
Альба
Луковицы 70-80 г, сорт среднепоздний. Вкус сладкий, полуострый, горечь умеренная. Сорт подходит для длительного хранения.
Альбион
Сорт голландской селекции, среднего срока созревания. Луковицы округлые, весом 120-130 г. Вкус сладкий, острота средняя, горечь отсутствует. Сорт долгого хранения.
Барлетта
Ранний мелкий сорт, вес луковиц 60-70 г. Форма головок округлая, чешуйки сочные, полуострые. К уходу нетребователен, способен переносить повышенную влагу.
Белло Бланко F1
Гибридный сорт, не капризный в выращивании. Луковицы ровные, 150-200 г, чешуйки острые, сладкие. Отличается длительным сроком хранения.
Белый Король
Сорт ранний, созревание урожая дружное, в июле. Луковицы в среднем 100 г, высокоурожайный сорт длительного хранения. Вкус сладкий, сочный, без специфичного запаха.
Белый Джамбо
Выращивается как из семян, так и севком. Вес луковиц 120-130 г, хранение длительное. Вкус сладкий, острота средняя.
Самые урожайные сорта лука. Самые крупные луковицы
Каждый садовод имеет свои пожелания при покупке посадочного материала. Кому-то важен размер будущих луковиц, для других важнее урожайность. Богатый ассортимент позволяет подобрать севок для любых целей.
Крупными принято считать луковицы массой свыше 150 грамм . Частенько встречаются экземпляры весом более 1 кг. В книгу рекордов Гиннеса была занесена луковица, которая весила 7 кг 30 г.
Если стоит цель вырастить овощи большого размера, рекомендуется обратить внимание на следующие проверенные временем самые крупные сорта репчатого лука :
- Стурон . Раннеспелый сорт, готовый к уборке через 90-100 дней после высадки. Средний вес луковицы варьирует от 150 до 180 г. Внешняя чешуя имеет желтовато-коричневую окраску. Внутренние чешуи белые с зеленоватым оттенком. Он прекрасно подходит для длительного хранения, консервации и употребления в свежем виде.
- Штуттгартер Ризен . Универсальный высокоурожайный острый представитель. От всходов до созревания проходит 65-70 дней. Чешуя золотисто-коричневая, внутри белый. Подходит для консервации, сушки, заморозки, хорошо хранится, может быть использован для выгонки на зелень.
- Лук Геркулес F1 . Гибрид, имеющий одну из самых крупных луковиц. Подходит для выращивания на территории всей страны. Имеет острый вкус. Овощ имеет круглую форму, его средняя масса 160 г. Отлично хранится. Сорт имеет высокую устойчивость к многим заболеваниям.
В последние годы набирают популярность новые сорта, дающие крупные луковицы: Халцедон (до 130 г), Глобо (до 800 г), Овал (150-160 г), Русский Размер F1 (до 3 кг), Богатырская сила (до 500 г), Фермер (от 150 до 350 г), Сноуболл (до 160 г), Сенатор (150-200 г), Пингвин (до 200 г). Размеры некоторых из них просто поражают, но, чтобы добиться таких результатов на практике, придется приложить не мало усилий.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/10-luchshih-sortov-i-gibridov-repchatogo-luka-opisanie-i-foto
Самые крупные сорта лука. Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща
Выращивание репчатого лука не представляет особых трудностей. Хорошую урожайность можно получить не только с крупных сортов, но и при грамотной агротехнике обычных. Есть ли отличия у крупных сортов от обычных, будет рассказано в статье.
Сорта лука, помимо деления на сладкие, острые, полуострые виды, условно могут подразделяться на мелкие, средние и крупные.
Справка
Крупным среди агрономов считается лук, размеры луковицы у которого достигают массы от 150-200 грамм и выше.
Встречаются и одиночные экземпляры 1,5 кг. Луковица-рекордсмен, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, весила 7,03 кг .
Какого самого максимального размера может достигать овощ?
При соблюдении правил севооборота и агротехники даже мелкий лук может достигать хороших размеров. Однако в общем вес и размер зависит от сортовой предрасположенности. Максимальный вес крупных луков может достигать 3 кг.
Виды
Раннеспелые
Стурон
Острый лук голландской селекции Стурон со сроком созревания 90-110 дней. Для получения крупного урожая рекомендован к выращиванию как двухлетняя культура . Луковицы поперечно-эллиптической формы. Зачатков чаще всего 1, реже 2.
Сухая покровная чешуя желтовато-коричневой окраски, сочная чешуя белая с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 150-180 грамм, могут достигать веса 300 грамм.
Важно!
Отличается хорошей лежкостью, подходит для употребления в свежем виде и в консервации.
Ред Барон
Красный лук Ред Барон , относится к полуострым. Период вегетации – 95-110 дней. Луковицы с двумя или тремя зачатками, плоско-округлые. Сухая чешуя красно-пурпурная, мякоть темно-красная с белыми прожилками. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах 120-150 грамм, однако при хорошем уходе можно получить урожай с массой до 400 грамм.
Важно!
Обладает хорошими кулинарными качествами и длительным сроком хранения. Ценится за сохранность окраски при кулинарной обработке.
Сноуболл
Полуострый сорт голландской селекции. Вегетативный период около 110 дней.
Важно!
Подходит для озимой посадки, устойчив к заморозкам. Ценится за отсутствие стрелкования.
Луковицы необычного белого цвета, округлые, средняя масса – 140 грамм, самые крупные экземпляры могут весить до 350 грамм. Хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20 градусов .
Среднеспелые
Дайтона F1
Гибридный полуострый сорт-однолетник. Срок вызревания около 120-130 дней. Луковицы трехзачатковые, округлые. Сухие чешуи насыщенно бронзовые, блестящие. Сочная чешуя белая, иногда с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 120-150 грамм, максимальная масса до 0,5 кг.
Важно!
Отличаются длительным сроком хранения до 8 месяцев. Выращивается в регионах с длинным и теплым летом.
с периодом вызревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Покровная чешуя желтая, мякоть белая или слегка желтоватая. Масса луковиц в среднем 350-550 грамм, может достигать 1 кг. Считается одним из самых крупных репчатых луков.
Внимание!
Из-за сочности имеет низкую лежкость и плохую транспортабельность. Рекомендовано выращивание через рассаду.
Днестровский
Полуострый сорт со сроком созревания 120-140 дней. Луковицы округлые. Сухая чешуя желто-коричневая, сочные чешуи белые, толщиной 2-5 мм. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах от 100 до 200 грамм , отдельные экземпляры – 500-600 грамм.
Справка
Выращивается в открытом грунте.
, средний срок вегетации около 140 дней.
Совет
Рекомендуется выращивание через рассаду для формирования хорошего урожая.
Луковицы округло-овальные, с золотисто-желтой шелухой и белой мякотью. Вес одного экземпляра может составлять 300-500 грамм , известны случаи выращивания 1,5 кг луковиц.
Лучшие сорта лука для сибири. Какие сорта лука выращивать в Сибири?
Про лук-порей мы уже писали. Но, помимо порея, есть и еще масса вкусного лука – многолетнего и однолетнего.
Из многолетних в Сибири отлично растут слизун, шнитт, китайский чеснок – джусай – тоже можно отнести к луку. Для первой зелени хороша черемша – ее называют медвежий лук или дикий чеснок. Лук с сиреневыми цветками – лук–скорода, лук с белыми цветками, напоминающими цветки репея – алтайский лук, лук Суворова, который, правда, больше смахивает на чеснок, и, конечно, всем известный и самый неприхотливый батун.
Из экзотики в Сибири неплохо растёт египетский лук – это лук, у которого на кончиках появляются гнезда из мелких луковок, то есть растет он ярусами. Легко размножается. Правда, его очень любит мучнистая роса.
Семейный лук отлично хранится, потому что мелкий, а также в его чешуйках содержится много кварцетина, который препятствует прорастанию. Купить его можно севком, в основном, на рынках у бабушек, но встречается и в виде семян в магазинах. Еще его называют луком староверов.
Из круглых для Сибири хороши Стурон, Штутгартер Ризен, Радар, Шекспир, Песо F1, Кэнди F1, Каба, Бессоновский.
Последние несколько лет сибмамы особо полюбили лук-тяжеловес Эксибишен. Вырастает очень большим, луковицы бывают даже больше килограмма! В среднем – от 300 до 500 граммов.
Из луков, дающих вытянутые луковицы, в Сибири хорошо растёт нидерландский Бамбергер, лук-шалот Деликатес.
Красные сорта лука тоже хорошо растут в Сибири. Традиционно выращиваются Ред Барон, его чаще всего можно встретить весной в магазинах в виде севка. Также хороши Брунсвик, Рэд Цеппелин F1, Кармен, Черный принц. В последнее время стал популярен вкусный сладкий красный лук – Ялтинский. Ялтинский лук лежит долго, вплоть до Нового года.
Сорта лука для зимнего хранения. Озимые сорта лука: описание, характеристики, преимущества и недостатки
Посадка лука под зиму с каждым годом становится всё более популярной среди садоводов. Использование в качестве посадочного материала озимых сортов лука повышает шансы получения хорошего урожая крупных здоровых луковиц. Озимые гибриды генетически устойчивы к холодам, стрелкованию, отличаются высокой всхожестью севка.
Преимущества и недостатки озимых сортов
Для посадки под зиму подходят не все сорта репчатого лука. Севок, который медленно укореняется, не приживётся в холодной зимней почве. Большая часть посевов погибнет, а взошедшие луковки весной пойдут в стрелу.
Селекционерами выведены специальные озимые сорта, устойчивые к длительному периоду морозной погоды, активно формирующие головки при коротком световом дне.
Преимущества озимых сортов лука:
- посадка лука под зиму избавляет огородника от проблем с хранением посадочного материала, осенью сажают мелкий севок, который не способен долежать до весны;
- возможность получить урожай на 2-3 недели раньше, чем при посадке по яровой технологии;
- озимый лук отличается высокой всхожестью севка;
- растения формируют мощную корневую систему, способную активно усваивать питательные вещества из почвы;
- способны успешно вегетировать в условиях короткого светового дня (12-14 часов);
- требуют меньше ухода (прополки, поливов);
- мало подвержены основным заболеваниям лука и поражению насекомыми вредителями;
- здоровые корнеплоды долго хранятся.
Недостатки озимых гибридов: требуется несколько больше посадочного материала (самые слабые и повреждённые семена вымерзнут зимой), более низкая урожайность по сравнению с яровыми сортами.
Сорта озимого лука
Ниже представлены озимые сорта с лучшими характеристиками, пользующиеся наибольшей популярностью у огородников. Гибриды отличаются выносливостью к погодным условиям, хорошей всхожестью и высоким иммунитетом к грибковым и бактериальным заболеваниям.
Радар
Озимый гибрид среднераннего срока созревания (85-95 дней), отличается почти 100% всхожестью севка, высокой зимостойкостью и длительным сроком хранения — до 8-10 мес. Формирует крупные луковицы округлой или поперечно-эллиптической формы массой 100-150 г и более. Лук с сочной, хрустящей мякотью полуостро-сладковатого вкуса, покрыт золотисто-жёлтыми чешуями. Сорт не стрелкуется, устойчив к поражению заболеваниями и вредителями. Урожайность высокая для озимого сорта — 8 кг/м².
Шекспир
Раннеспелый сорт со сроком созревания 75-80 дней с момента появления всходов. Луковицы массой до 100 г покрыты наружными чешуями тёмно-жёлтого цвета. Мякоть плотная, сочная, полуострого вкуса. Лук Шекспир — рекордсмен по зимостойкости, без укрытия выдерживает морозы до -18˚С. Сорт редко идёт в стрелку, имеет высокий иммунитет к болезням.
Ред Барон
Лучший сорт красного лука для посадки под зиму, луковицы дружно созревают за 95-100 дней. Корнеплоды округлой формы с шелухой, окрашенной в интенсивный красно-малиновый цвет, достаточно крупные — 130-150 г. Мякоть плотная, на срезе бело-фиолетовая, отличается острым вкусом и выраженным ароматом. Лук хорошо хранится, урожайность составляет 3 кг с м².
Арзамасский местный
Холодостойкий сорт, пригодный для культивирования в большинстве регионов страны. Севок обладает высокой всхожестью, не стрелкуется. Созревает через 85-100 дней, формирует луковицы округло-кубовидной формы, окрашенные в тёмно-жёлтый цвет, массой 50-80 г. Мякоть белая с острым вкусом. Недостаток озимого лука — слабая устойчивость к пероноспорозу.
Геркулес F1
Гибрид голландской селекции среднего срока созревания. Крупные округлые луковицы 160-180 г одеты в 3-4 слоя чешуй золотисто-жёлтого цвета. Мякоть белая, слегка острая, но без горечи. Образует мощный куст с развитой корневой системой, засухоустойчив. Гибрид имеет высокий иммунитет к грибковым патологиям, способен дозревать после уборки. Сорт районирован в центральных районах России, но выращивается повсеместно. Обладает хорошей лёжкостью при создании подходящих условий для хранения.
Штуттгартен Ризен
Надёжный сорт, проверенный временем, для выращивания озимым и яровым методом. Холодостойкий, не стрелкуется, созревает через 75-85 дней. Луковицы округло-плоской формы весом 60-140 г покрыты золотисто-коричневой шелухой. Мякоть сочная, полуострого вкуса. Сорт устойчив к ложной мучнистой росе, при соблюдении температурного режима долго хранится. Лук чувствителен к соблюдению сроков уборки : перезревшие луковицы быстро начинают вторичную вегетацию.
Центурион F1
Гибрид среднего срока созревания (90-100 дней). Округло-вытянутые головки массой 90-130 г имеют плотные золотисто-коричневые покровные чешуйки. Мякоть луковицы белая, сочная с острым пикантным вкусом. Сорт хорошо хранится — до 6-9 мес., устойчив к основным заболеваниям культуры. Урожайность — 4-6 кг/м².
Голландские сорта лука на перо. Особенности выбора
К сортам лука на зелень есть особые требования:
- многозачатковость или многогнездность (много точек роста в пределах одной луковицы или много луковиц в одном гнезде);
- скороспелость, активность, интенсивный рост зеленой массы;
- высокая урожайность;
- хороший вкус зелени;
- позднее цветение, отсутствие склонности к стрелкованию – цветы портят вкус зелени.
Зелень получают тремя способами: высевают семена, сажают репку, ставят на выгонку полноценные луковицы. Именно последний способ предпочтителен для коммерческого производства или максимально быстрого урожая.
Зеленый лук – это обобщенное название для некоторых видов Allium. В рамках каждого вида есть сорта.
Самый популярный вид для получения зелени – это репчатый лук. Он дает сочные, ароматные, вкусные перья. Это привычный вид лука, поэтому заметить, что его перья грубоваты, можно только сравнив с другими видами. У репчатого лука больше всего сортов.
Основные характеристики сортов лука репчатого.
- Сроки созревания. Ранние – 90 дней, среднеспелые – 110 дней, поздние – 120-130 дней. Указывается срок созревания луковицы, перо можно снимать в любой момент. Однако по этому критерию все равно нужно оценить сорт перед покупкой. Если сажать лук весной и зелень нужна с весны до осени, то разницы нет, подойдут и поздние сорта. Но если посадку на перо начинать с середины лета, нужно выбирать максимально ранние сорта. Урожай зелени самых ранних сортов можно получить уже через 30-35 дней.
- Количество зачатков . У репчатого лука может быть 1-2 зачатка – это типичные сорта для выращивания репки. Группа среднезачатковых, 2-3 зачатка, относительно хорошо подходит на перо. Но лучше всего брать сорта, у которых 4 зачатка и более – пучок зелени будет пышным. Чтобы определить, сколько у сорта зачатков, можно разрезать луковицу поперек – чем больше долек, тем гуще зелень.
- По размеру луковиц сорта бывают мелкими (до 50 г), средними (120 г) и крупными (400 г). Посадить на перо можно средние и крупные. Чем крупнее луковицы, тем мощнее будет зелень. Мелкие дадут тонкое, быстро вянущее перо, но они быстрее прорастают.
По вкусу репчатый лук бывает острым, полуострым и сладким. Сладкий встречается достаточно редко, основная масса сортов – это острые и полуострые луковицы. Но выбрать можно любой, на вкус зелени больше повлияет уход: недостаточно плодородный грунт, избыток/недостаток азота/микроэлементов, недостаточный полив. В итоге вместо свежей ароматной зелени могут получиться блеклые, рыхлые перья или сухие, горькие и плотные.
Приобретая семена или лук-севок репчатого лука, лучше заранее уточнить, какой это сорт. Аналогично поступают с луковицами на выгонку. Большинство луковиц на рынке – это одногнездовой и однозачатковый репчатый лук. Это связано с тем, что такие сорта лучше набирают массу репки.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/10-luchshih-sortov-i-gibridov-repchatogo-luka-opisanie-i-foto
Голландские сорта лука. Критерии выбора сорта
Выбирая лук голландской селекции, ориентируйтесь в первую очередь на свои кулинарные вкусы. Выберите тот тип, который больше всего соответствует вашим предпочтениям.
Еще один критерий – простота выращивания. Для начала стоит посадить головки на зелень, потом репчатый. Обязательно учитывайте регион, его климатические особенности, тип почвы, как часто нужен полив и подкормки.
Сорт репчатого лука голландской селекции также следует выбирать исходя из следующих характеристик:
период созревания;
вкусовые качества;
цвет и форма корнеплода.
Среди лучших сортов этой селекции можно все сорта разделить по цвету.
Желтый лук – один из самых популярных, активно используется в кулинарии. Цвет может варьироваться от соломенного до медного. Эти сорта устойчивы к болезням.
Красный характеризуется пурпурной шелухой и слегка беловатой внутренней частью с фиолетовой оболочкой. Он обычно острый на вкус и обладает более выразительным ароматом.
Белый – мягче на вкус, чем желтые сорта. Его используют как в сыром виде, так и любом другом виде. Очень важно использовать луковицы сразу после очистки от кожуры, поскольку они быстро теряют свои свойства.
Жемчужный – сорта, в которых есть что-то от чеснока. Он имеет уникальный аромат, за что и ценится.
А также стоит сказать об озимых сортах голландской селекции. Эти гибриды демонстрируют высокую урожайность. Они прекрасно зимуют в грунте, быстро начинают вегетацию после зимы.
Источник: https://semejnayaferma.ru/novosti/10-luchshih-sortov-i-gibridov-repchatogo-luka-opisanie-i-foto
Сорта лука на зелень. Лук-батун
Лидер по популярности среди многолетних видов – лук-батун . Внешне он схож с репчатым – перья дудчатые, полые, темно-зеленые и длинные. Луковицы нет, а ложнолуковица, которая дает листья, особо не применяется в пищу. Корневая система сильная и мощная, начинает выталкивать перья к росту сразу после таяния снега. На одном месте без проблем дает хороший урожай 5-6 лет подряд. Размножается культура делением куста и семенами.
Есть несколько подвидов лука-батуна, которые разнятся по своим хозяйственно-ценным свойствам.
Японский
Луки этого подвида вырастают средней мощности, имеют крупные листья до 60 см в длину. На вкус японские подвиды острые и пряные, отличаются средней зимостойкостью. Наиболее распространены такие сорта японского подвида лука-батуна:
- Харукиока;
- Салатный 35;
- Лонг Токио.
Русский
К этому подвиду относятся некрупные сильноветвящиеся листья темно-зеленого цвета длиной до 30-40 см. На вкус они острые и содержат много аскорбиновой кислоты. Листва быстро грубеет, набирая массу, зато к третьему году разветвляется до 40-50 отростков с куста. Русский подвид не мерзнет даже в самые сильные холода.
Популярные сорта этого подвида лука-батуна:
- Майский 7;
- Хибинский;
- Грибовский 21;
- Апрельский 12.
Китайский
Листва этого подвида вырастает очень высокой – до 130 см, не ветвится и только ко 2-3 году дает около 3-5 ветвей. Зелень сочная и особо острая, но с низкой зимостойкостью. Неспособность переносить сильные заморозки — основная причина, которая влияет на неспешное распространение китайского подвида в большей части страны.