10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)

Содержание
  1. 10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)
  2. Сорта лука для зимнего хранения. Сорта репчатого лука для длительного хранения
  3. Голландские сорта лука. Топ-11 лучших сортов лука-севка голландской селекции и их описание
  4. Самые крупные сорта лука. Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща
  5. Лук из семян лучшие сорта. Сорта лука для выращивания за 1 год
  6. Голландские сорта лука на перо. Лук на перо –, какой сорт лучше выбрать для посадки на зелень
  7. Самые урожайные сорта лука. Самые крупные луковицы

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)

Репчатый лук в культурном огородничестве известен свыше пяти тысяч лет и широко используется не только в кулинарии, но и в медицине. Разумеется, за это время было выведено множество его сортов и гибридов, которые различаются сроками созревания, размером, формой и цветом луковиц, а также их вкусом.

Мы познакомим вас с лучшими сортами и гибридами репчатого лука, которые вы можете без проблем вырастить на своем участке, а для начала напомним о том, по каким признакам их классифицируют.

Выбирая сорта лука для дачи, обращайте внимание в первую очередь на их районированность. В зависимости от области произрастания, сорта репчатого лука можно поделить на два типа – южные и северные.

Репчатый лук южных сортов хранится не очень долго, но зато он не очень острый на вкус. Некоторые из них и вовсе называют сладкими и относят к салатным видам лука. Если вы хотите получить южные сорта лука в северных районах или в средней полосе, стоит выращивать его через рассаду. Репчатый лук северных сортов чаще острый на вкус, но отличается отличной лежкостью.

В соответствии с продолжительностью периода вегетации сорта лука подразделяются на скороспелые (90-100 дней), среднеспелые (100-120 дней) и позднеспелые (более 120 дней) – с коротким, средним и длинным периодом выращивания.

По цвету различают желтый и красный лук, а на юге очень любима фиолетовая форма (ее еще называют луком ялтинским). Выделяют также белый лук. У него более нежный и сладковатый вкус, за который его относят к числу салатных сортов. Однако такие луковицы плохо хранятся, размягчаются и загнивают, их быстро повреждают вредители.

Во Франции именно из белого лука готовят знаменитый луковый суп.

Сладкий или острый? Как выбрать правильный лук для ваших любимых блюд

Лук может не только выгодно оттенить, но и существенно ухудшить вкус блюда. Выбирайте луковицы исходя из того, что вы готовите и какого эффекта хотите добиться.

Сорта лука для зимнего хранения. Сорта репчатого лука для длительного хранения

У каждой хозяйки в холодильнике есть репчатый лук, так как он является неотъемлемой составляющей многих блюд русской кухни. Именно поэтому на каждом участке, на огородных грядах выращивается этот овощ. Чтобы сделать запас на всю зиму ароматного и полезного продукта, необходимо высаживать сорта с хорошей лежкостью.

Разобраться в том, какие сорта идеальны для длительного хранения, поможет краткий обзор характеристик разновидностей репчатого лука с отличной лежкостью, а также советы по их посадке и выращиванию.

Сорта

Какой лук лучше хранится?

Сорта репчатого лука для длительного хранения – это преимущественно позднеспелые разновидности. Длительность хранения овоща напрямую зависит от многих факторов.

    Способ выращивания. Сажать севок – не самое лучшее решение, так как однолетний лук хранится намного лучше, нежели овощ, выращенный из севка.

    Сроки уборки урожая с грядки. Нельзя передерживать луковицы в земле, поскольку это сокращает лежкость. Как правило, сбор урожая приходится на период с конца августа до начала октября.

    Правильная подготовка к хранению. Просушка, сортировка по размеру – крупные отдельно от мелких экземпляров, а также распределение по сортам. Сушат лук не менее 2-х недель. Лежкий только тот овощ, что не имеет механических повреждений, хорошо вызревший.

    Идеальная тара для хранения овощей. В данном случае подойдет деревянный ящик, плетеная корзина, старые капроновые колготки или текстильный воздухопроницаемый мешок.

Кроме того, важно указать на то, что наиболее долгохранящиеся именно острые луковичные сорта. Это обусловлено тем, что верхний чешуйчатый слой такого острого овоща достаточно плотный и прочный, а внутреннее содержимое, наоборот, сочное и нежное. Храниться позднеспелый острый репчатый лук может 6-8 месяцев.

Полуострые разновидности со средними сроками созревания наделены более короткой лежкостью – до 3-4-х месяцев. Они характеризуются более тонкими поверхностными чешуйками. Не подходят для хранения сладкие луковые разновидности, поэтому их рекомендуется есть в первую очередь. У сладкого лука нежный поверхностный слой чешуек, который быстро портится.

Оптимальное хранение лука выглядит следующим образом: 60% позднеспелых острых сортов, 20% среднеспелых с полуострым вкусом и 20% сладкого репчатого овоща, который используется первоочередно, осенью.

Источник: https://ogorod.zelynyjsad.info/novosti/sorta-ozimogo-luka-dlya-podmoskovya-osobennosti-sortov-luka-dlya-podmoskovya

Голландские сорта лука. Топ-11 лучших сортов лука-севка голландской селекции и их описание

Лук полезный, широко известный овощ. В России с XII–XIII века сажали многолетний и двухлетний виды. Сейчас огородники предпочитают покупать готовый севок. Спрос определил предложение. На рынке появилось много новых сортов двухлетнего лука. Главная страна, производящая посадочный материал всех луковичных культур — Голландия, поэтому сорта севка этой селекции стали основными.

Преимущества и недостатки

Преимущества Недостатки
  1. Разнообразие сортов.
  2. Вкус от сладкого до острого.
  3. Высокая урожайность.
  4. Ранние и поздние.
  5. Озимые и весенние посадки.
  6. Выращивание за один сезон.
  7. Устойчивость к болезням и большинству вредителей.
  8. Не образуют стрелку.

Сравнение сортов разной селекции

Отечественные и молдавские виды красного лука лучше хранятся, но хорошего севка на российском рынке мало.

Особенности

Стоит выбирать именно голландский сорт, когда нужны:

  1. Озимые посадки. Используют самый мелкий севок (до 1 см), который к весне высохнет. Зимой под снегом он сохраняется и за счёт размера, летом не зацветает. Урожай созреет раньше (Трой F1, Шекспир, Коррадо).
  2. Высокоурожайные сорта (Эксибишен, Ред Семко F2).
  3. На севере или в Сибири вырастить лук из семян за один сезон (Эксибишен).

Описание и фото лучших сортов

По срокам созревания делятся на:

  1. Ранний (90-100 дней). Острый, плотный, с большим количеством эфирных масел, покрыт толстым слоем плотной шелухи, поэтому не повреждается при уборке, хранится до 8–9 месяцев. Урожайность ниже, чем у среднеспелых и поздних. Можно выращивать в северных районах, на Урале и в Сибири.
  2. Среднеспелый (100–120) чаще всего полуострый, слаще, чем ранний, мякоть неплотная, шелуха тонкая. Убирать нужно осторожно.

Урожайность выше, чем у ранних, но хранятся плохо.

Растёт в любом регионе.

  • Поздний (свыше 120) самый высокоурожайный, хранится 8–9 месяцев.

Ранние

Центурион

Сорт Центурион считают лучшим гибридом голландской селекции. Хорошо растёт в северных и южных районах. Луковицы до 100 граммов, с маленьким донцем, их вытянутая форма удобна для нарезки. Мякоть белая, вкус умеренно-острый. Выращивают на репку и зелень. Используют в свежем виде и для консервирования. При низких температурах хранится до 8 месяцев.

Ред Семко F1

Вызревает из семян за 3 месяца в районах длинного светового дня или из севка, там, где сезон короче. Луковица круглая, плотная, мякоть белая с тёмно-красными полосами полуострая на вкус, шелуха фиолетовая. Урожай с 1 м 2 до 4,5 кг. Выращивают на репку. Перо имеет восковой налёт.

Альфа

Сорт созревающий через 65–80 дней. Луковица округлённой формы золотистая, покрыта плотной пятислойной шелухой. Достигает веса 100 г. Вкус полуострый. Хранится в сухом прохладном месте до 6–7 месяцев. Сорт устойчив к вредителям и болезням.

Среднеспелые

Кармен

Луковицы сорта Кармен средние (60 г), округлые, шелуха фиолетовая. Мякоть белая мягкого вкуса. Сорт салатный. Растят на репку и зелень.

Ред Барон

Красный Барон устойчив к грибковым болезням. Луковицы 50–120 граммов, круглые красные, с фиолетовой шелухой.

Выводит холестерин. Богат минералами и витаминами, самые полезные верхние чешуйки.

Мякоть сочная, хрустящая, однородной структуры, плотная. Хорош к шашлыку и в витаминных салатах, другие овощи не окрашивает.

Поздние

Стурон

Лук Стурон Вызревает за 105 дней. Растёт в умеренных и южных широтах. Выращенный из севка, весит 80–100 граммов. Хранится до 9 месяцев. Сочный, белый с острым вкусом. Луковица в форме эллипса, шелуха плотная жёлто-коричневая. Сорт устойчив к болезням, не образует стрелку. Урожайность до 10 кг с 2 м 2 .

Сеттон

Был выведен для Северной Европы, поэтому устойчив к холоду и стрелкованию. Луковица 100–120 граммов, вытянутой формы, шелуха золотистая. Хранится до весны. Урожайность 6 кг с 1 м 2 .

Для озимой посадки

Трой F1

Нетребовательный гибрид, устойчивый к болезням и вредителям. Урожайность 5 кг с 1 м 2 . Лук умеренно острый, мякоть белая, содержание железа, кальция и витаминов повышенное.

Самые крупные сорта лука. Как вырастить репчатый лук гигантских размеров? Описание самых крупных сортов овоща

Выращивание репчатого лука не представляет особых трудностей. Хорошую урожайность можно получить не только с крупных сортов, но и при грамотной агротехнике обычных. Есть ли отличия у крупных сортов от обычных, будет рассказано в статье.

Сорта лука, помимо деления на сладкие, острые, полуострые виды, условно могут подразделяться на мелкие, средние и крупные.

Справка

Крупным среди агрономов считается лук, размеры луковицы у которого достигают массы от 150-200 грамм и выше.

Встречаются и одиночные экземпляры 1,5 кг. Луковица-рекордсмен, занесенная в Книгу рекордов Гиннеса, весила 7,03 кг .

Какого самого максимального размера может достигать овощ?

При соблюдении правил севооборота и агротехники даже мелкий лук может достигать хороших размеров. Однако в общем вес и размер зависит от сортовой предрасположенности. Максимальный вес крупных луков может достигать 3 кг.

Виды

Раннеспелые

Стурон

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото)

Острый лук голландской селекции Стурон со сроком созревания 90-110 дней. Для получения крупного урожая рекомендован к выращиванию как двухлетняя культура . Луковицы поперечно-эллиптической формы. Зачатков чаще всего 1, реже 2.

Сухая покровная чешуя желтовато-коричневой окраски, сочная чешуя белая с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 150-180 грамм, могут достигать веса 300 грамм.

Важно!

Отличается хорошей лежкостью, подходит для употребления в свежем виде и в консервации.

Ред Барон

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото) 01

Красный лук Ред Барон , относится к полуострым. Период вегетации – 95-110 дней. Луковицы с двумя или тремя зачатками, плоско-округлые. Сухая чешуя красно-пурпурная, мякоть темно-красная с белыми прожилками. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах 120-150 грамм, однако при хорошем уходе можно получить урожай с массой до 400 грамм.

Важно!

Обладает хорошими кулинарными качествами и длительным сроком хранения. Ценится за сохранность окраски при кулинарной обработке.

Сноуболл

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото) 02

Полуострый сорт голландской селекции. Вегетативный период около 110 дней.

Важно!

Подходит для озимой посадки, устойчив к заморозкам. Ценится за отсутствие стрелкования.

Луковицы необычного белого цвета, округлые, средняя масса – 140 грамм, самые крупные экземпляры могут весить до 350 грамм. Хранится до 6 месяцев при температуре не ниже +20 градусов .

Среднеспелые

Дайтона F1

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото) 03

Гибридный полуострый сорт-однолетник. Срок вызревания около 120-130 дней. Луковицы трехзачатковые, округлые. Сухие чешуи насыщенно бронзовые, блестящие. Сочная чешуя белая, иногда с зеленоватым оттенком. Средняя масса луковиц 120-150 грамм, максимальная масса до 0,5 кг.

Важно!

Отличаются длительным сроком хранения до 8 месяцев. Выращивается в регионах с длинным и теплым летом.

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото) 04

с периодом вызревания 130-160 дней. Луковицы широкоэллиптические. Покровная чешуя желтая, мякоть белая или слегка желтоватая. Масса луковиц в среднем 350-550 грамм, может достигать 1 кг. Считается одним из самых крупных репчатых луков.

Внимание!

Из-за сочности имеет низкую лежкость и плохую транспортабельность. Рекомендовано выращивание через рассаду.

Днестровский

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото) 05

Полуострый сорт со сроком созревания 120-140 дней. Луковицы округлые. Сухая чешуя желто-коричневая, сочные чешуи белые, толщиной 2-5 мм. Средняя масса одной луковицы колеблется в пределах от 100 до 200 грамм , отдельные экземпляры – 500-600 грамм.

Справка

Выращивается в открытом грунте.

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото) 06

, средний срок вегетации около 140 дней.

Совет

Рекомендуется выращивание через рассаду для формирования хорошего урожая.

Луковицы округло-овальные, с золотисто-желтой шелухой и белой мякотью. Вес одного экземпляра может составлять 300-500 грамм , известны случаи выращивания 1,5 кг луковиц.

10 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото) 0710 лучших сортов и гибридов репчатого лука (описание и фото) 08

Лук из семян лучшие сорта. Сорта лука для выращивания за 1 год

Список и описание сортов лука, подходящих для выращивания из семян до луковицы за 1 сезон.

Может быть, кому-то это покажется удивительным, но в условиях средней полосы и севернее вполне возможно с успехом выращивать репчатый лук из семян за один сезон без рассады, то есть  – прямым  посевом в открытый грунт.

Мне давно приглянулся такой метод. Почему? Ну, во-первых я вообще люблю повозиться с любыми семенами, во-вторых – это, конечно же, возможность испытывать разные сорта за один сезон, не ограничиваясь выбором в магазинах дорогого севка, которого к нам привозят обычно 3-4 вида, причём одних и тех же, из года в год. И наконец, что немаловажно – это экономия места для рассады на подоконнике. Хотя парочку каких-нибудь интересных позднеспелых сортов я всё-таки испытываю и рассадным способом.

Право же, признаюсь, что 500-граммовые луковицы прямым посевом семян в открытый грунт (в северных регионах) вырастить вряд ли получится, каким бы не было заманчивым описание на пакетике. Но вполне хорошенькие «стограммовочки» очень даже получатся. А набравшись опыта, и 200, и даже 250 грамм вырастимХотя и это вопрос на любителя. Я, к примеру, не всегда люблю огромные овощи и лук в том числе, но иногда и люблю, всё зависит от случая. Но всё же огромные луковицы мы будем выращивать через рассаду или из севка…

Как я уже рассказывала, вдохновением этому занятию послужил мой первый удачный опыт выращивания лука из семян. Дальше были и не такие удачные опыты, да что тут скрывать, даже разочарования. Тогда я начала искать причину неудач, которая, в общем-то, оказалась на самой поверхности:

Правильно подобранный сорт – вот первый и, пожалуй, самый важный шаг на пути от маленького семечка к настоящей луковице!

 

Ведь далеко не все сорта пригодны для выращивания репчатого лука за один сезон, тем более безрассадным способом. К выбору нужно подходить тщательно, обращая внимание в первую очередь на скороспелость и только потом уже на вкус, цвет, размер и срок хранения лука.

Следует заметить – обычно пишется количество дней от всходов до полегания листьев, но не всегда указывается  - в первый ли год получается товарная луковица, либо же это получится только севок. У меня ушло не так уж и мало времени на поиски и изучение характеристик сортов. Поначалу выбор был совсем невелик, и мой список состоял только из нескольких сортов с жёлтой окраской луковиц, но вскоре пополнился и красными. Сегодня я с удовольствием поделюсь записями из своего блокнота, с которым я обычно отправляюсь по садовым магазинам в поисках нужных мне пакетиков с семенами.

 

Лучшие сорта репчатого лука для выращивания в однолетней культуре из семян без рассады:

  • Одинцовец – среднеспелый сорт, дающий надёжный урожай. Отлично подходит для выращивания в любом регионе. Луковица округло-плоская, достигает массы 150-ти грамм, а в среднем около 80-ти. Окраска сухих чешуй золотисто-жёлтая, сочных – белая. Вкус полуострый. Хранится хорошо.
  • Золотничок – сорт среднеранний. Луковица округлая, плотная, массой 50-100 грамм. Может выращиваться во многих регионах прямым посевом в грунт. Сухие чешуи окрашены в золотистый цвет. Вкус полуострый. Урожай хранится хорошо.
  • Мячковский 300 –раннеспелый сорт. Отлично подходит для выращивания в центральных и северных регионах, в условиях длинного дня. Луковица плоская, обычно массой 50-70 грамм, но бывает и больше. Вкус полуострый. Окраска сухих чешуй жёлтая. Лёжкость высокая.
  • Касатик – сорт ранний, лёжкий. Луковицы округлые, массой до 100 грамм, плотные, окраска сухих чешуй жёлто-коричневая. Вкус полуострый. Отличается неприхотливостью.
  • Ну и, наконец, некоторые сорта красного репчатого лука, пригодные для выращивания прямым посевом в грунт:

    • Даниловский 301 – среднеспелый сорт. Луковицы плоские, фиолетово-красные, массой 80-160 г. Вкус полуострый, сладковатый. Пригоден для длительного хранения.
    • Чёрный принц – среднеспелый. Луковицы округлой формы, тёмно-фиолетового цвета, массой 60-100 г. Вкус полуострый. Хранится отлично.

Голландские сорта лука на перо. Лук на перо –, какой сорт лучше выбрать для посадки на зелень

Многие овощеводы, особенно начинающие, чтобы получить хорошие урожаи зеленого лука, задаются вопросом – какой сорт лука лучше сажать на перо.При этом следует учитывать, что в разных российских регионах климатические условия будут разными – где-то холоднее, где-то теплее, поэтому для каждой области надо выбирать определенные сорта лука для выгонки на перо.

Сорт лука для выгонки зелени отличается активным ростом вегетативной массы и хорошим вкусом зелени. Причем, выращивать лук на зелень можно не только на огородных грядках, но и в тепличных условиях, а также в домашних условиях – на балконах или на подоконниках в помещении.

Ofazende.ru рекомендует!

Как выбрать сорта лука на перо

Прежде всего нужно определиться с выбором подходящего сорта и понять – лук севок на перо – какой сорт лучше для определенного региона России.

Большинство из видов такого лука выпускают не более 4 перьев, иногда могут давать и больше, только расти большое количество пера будет не быстро. Поэтому такие разновидности не рекомендуется выращивать на зелень, они слишком нерентабельны.

Из всех разновидностей необходимо выбирать только те виды, которые способны быстро давать много сочной зелени. Также нужно поинтересоваться, когда конкретный сорт начинает цветение, так как оно сильно портит вкусовые качества зелени. Поэтому выбирают обычно те сорта лука на перо, у которых цветение происходит максимально поздно.

! Все характеристики лука на перо пишутся в аннотации, расположенной на упаковке с семенным материалом. Не стоит приобретать семена на рынке не упакованными и без инструкции.

Виды лука для выгонки

Для выращивания лука на перо следует подбирать следующие виды этой овощной культуры.

Голландские сорта лука на перо. Лук на перо –, какой сорт лучше выбрать для посадки на зелень

Самые урожайные сорта лука. Самые крупные луковицы

Каждый садовод имеет свои пожелания при покупке посадочного материала. Кому-то важен размер будущих луковиц, для других важнее урожайность. Богатый ассортимент позволяет подобрать севок для любых целей.

Крупными принято считать луковицы массой свыше 150 грамм . Частенько встречаются экземпляры весом более 1 кг. В книгу рекордов Гиннеса была занесена луковица, которая весила 7 кг 30 г.

Если стоит цель вырастить овощи большого размера, рекомендуется обратить внимание на следующие проверенные временем самые крупные сорта репчатого лука :

  1. Стурон . Раннеспелый сорт, готовый к уборке через 90-100 дней после высадки. Средний вес луковицы варьирует от 150 до 180 г. Внешняя чешуя имеет желтовато-коричневую окраску. Внутренние чешуи белые с зеленоватым оттенком. Он прекрасно подходит для длительного хранения, консервации и употребления в свежем виде.
  2. Штуттгартер Ризен . Универсальный высокоурожайный острый представитель. От всходов до созревания проходит 65-70 дней. Чешуя золотисто-коричневая, внутри белый. Подходит для консервации, сушки, заморозки, хорошо хранится, может быть использован для выгонки на зелень.
  3. Лук Геркулес F1 . Гибрид, имеющий одну из самых крупных луковиц. Подходит для выращивания на территории всей страны. Имеет острый вкус. Овощ имеет круглую форму, его средняя масса 160 г. Отлично хранится. Сорт имеет высокую устойчивость к многим заболеваниям.

В последние годы набирают популярность новые сорта, дающие крупные луковицы: Халцедон (до 130 г), Глобо (до 800 г), Овал (150-160 г), Русский Размер F1 (до 3 кг), Богатырская сила (до 500 г), Фермер (от 150 до 350 г), Сноуболл (до 160 г), Сенатор (150-200 г), Пингвин (до 200 г). Размеры некоторых из них просто поражают, но, чтобы добиться таких результатов на практике, придется приложить не мало усилий.