Чай из листьев черной смородины лечебные свойства и противопоказания. Сбор и хранение
- Чай из листьев черной смородины лечебные свойства и противопоказания. Сбор и хранение
- Чай из листьев смородины рецепт. Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев смородины (черной, красной)
- Листья какой смородины заваривают в чай
- Польза и вред
- Чем полезен чай из листьев черной смородины
- Возможные противопоказания
- Можно ли беременным
- При грудном вскармливании
- Как сделать чай из листьев смородины: рецепты приготовления
- Классический рецепт из свежих листьев
- Из сушеных
- Добавляем малину
- Добавляем мяту
- Иван-чай с листьями смородины
- Рецепт из листьев красной смородины
- Листья красной смородины. Лечебные свойства
Чай из листьев черной смородины лечебные свойства и противопоказания. Сбор и хранение
Для получения максимальной пользы от применения средств из листьев смородины необходимо провести правильный сбор.
Собирать листья можно от момента начала цветения и до поздней осени. Но оптимальным периодом для сбора листовой части смородины считается май-июнь, до созревания ягод. Именно в это время лист максимально обогащен целебными веществами. Опытные травники рекомендуют обращать внимание и на фазу луны. Наиболее благоприятный день сбора – новолуние.
Еще один интересный нюанс в сборе листьев смородины. Считается, что помимо новолуния, очень важно время – 12 часов дня. Именно в полдень дня новолуния растения максимально напитываются полезными элементами.
Полезными считаются только листья черной смородины. У красной смородины для лечебных целей используются ягоды. Можно конечно собирать и листья, но ощутимого эффекта от них не будет.
Сбор должен производиться чистыми руками и очень аккуратно, чтобы не повредить ветки кустарника. Нужно выбирать листья хорошего качества, без повреждений насекомыми. Важный момент: если не хочется нарушать и снижать плодоношение кустарника на будущий год, то срывать зелень стоит из середины, не трогая верхнюю и нижнюю часть. После сбора необходимого количества нужно подумать о хранении.
Перед тем как отправлять целебные листья на хранение, их нужно правильно высушить. Для этого потребуется разложить листву на плоскую поверхность в один слой и расположить в солнечном, но безветренном, месте. Процесс может занять от 5 до 10 дней. Готовность определяется на ощупь. Как только листья начнут в руках хрустеть и крошиться, можно пересыпать в емкость для хранения.
В таком виде сырье может храниться до двух лет. После указанного срока его чудодейственные свойства пропадают.
Можно ли заморозить
Существует еще один способ хранения смородины – заморозка в морозильной камере. Он больше подойдет для ягод кустарника. Но с его помощью можно сохранить и листья. Только предварительно обязательно тщательно их промыть и удалить лишнюю влагу. Затем поместить в пакет и отправить в морозилку. Срок такого хранения не должен превышать 6 месяцев. Но специалисты отмечают, что такой способ негативно скажется на вкусовых качествах смородины при разморозке, будет потерян и без того тонкий аромат.
Чай из листьев смородины рецепт. Как приготовить вкусный и полезный чай из листьев смородины (черной, красной)
Известно, что в ягодах смородины содержится большое количество витаминов и микроэлементов. Но плоды – это не единственная часть куста, пригодная в пищу. Чтобы извлечь из растения максимум пользы, стоит заварить чай из его листьев. Такой напиток укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление при многих заболеваниях.
Листья какой смородины заваривают в чай
Для приготовления чая подходят листья как черной, так и красной смородины. Оба вида сырья известны своими целебными свойствами, но у красных сортов зелень менее душистая из-за низкой концентрации эфирных масел.
Польза и вред
Включение в рацион чая из листьев смородины – это существенный вклад в собственное здоровье. Но чтобы эффект от выпитого настоя был положительным, нужно убедиться в отсутствии противопоказаний к его употреблению.
Чем полезен чай из листьев черной смородины
Чай из листьев черной смородины начали готовить еще наши предки. Этот напиток обладает множеством полезных свойств:
- выведение излишков жидкости из организма;
- быстрое восстановление после умственной и физической работы;
- восполнение дефицита витаминов и минералов;
- нормализация функционирования печени, почек и репродуктивной системы;
- высокая концентрация антиоксидантов помогает бороться с онкологическими заболеваниями и предупреждает появление раковых клеток.
Но чаще всего фиточай из листьев черной смородины пьют в период эпидемий гриппа и ОРВИ. Витаминный настой повышает иммунитет и позволяет противостоять возбудителям инфекций.
Возможные противопоказания
В некоторых случаях использовать листья смородины для приготовления чая нельзя. Напиток противопоказан при наличии таких патологий:
- язвенное поражение желудочно-кишечного тракта;
- гастрит с повышенной кислотностью;
- гепатит;
- склонность к образованию тромбов и повышенная свертываемость крови.
В отдельных случаях может возникнуть аллергическая реакция или другие признаки индивидуальной непереносимости листьев смородины.
Можно ли беременным
Во время вынашивания ребенка женщина особенно нуждается в витаминах. Чтобы укрепить ослабленный иммунитет, можно пить смородиновый чай. Он уменьшает отечность, избавляет от симптомов токсикоза, снижает риск возникновения анемии и простудных заболеваний. Но нельзя забывать об умеренности. Будущим мамам не следует выпивать более 2 чашек чая из листьев смородины в день.
При грудном вскармливании
Пищеварительная система новорожденного малыша не способна воспринимать многие продукты. Кроме того, высокая концентрация витаминов часто приводит к возникновению у ребенка аллергических реакций. По этой причине молодой маме рекомендуется начать пить чай из листьев смородины не раньше чем через 3-4 месяца после родов.
Вводить напиток в рацион следует постепенно, внимательно наблюдая за тем, чтобы у крохи не появилась аллергия.
Как сделать чай из листьев смородины: рецепты приготовления
Фиточай на основе листьев смородинового куста отличается не только пользой, но и приятным вкусом. В него можно добавлять молодые побеги смородины, а также другие растительные компоненты.
Классический рецепт из свежих листьев
Классический смородиновый чай имеет тонкий аромат и ненавязчивый вкус. Заваривается он просто:
- 20 г свежих листьев ошпарить кипятком;
- положить сырье в чайник и залить 0,5 л кипящей воды;
- настаивать 15 мин.
Чтобы чай получился более концентрированным, его можно проварить на медленном огне в течение 10-15 минут, а затем процедить. Сахар, мед или подсластители добавляются по вкусу.
Из сушеных
При соблюдении правил подготовки сырья, свежие и высушенные листья смородины содержат одинаковое количество полезных веществ. Одну столовую ложку сухого сбора надо заварить 500 мл кипятка и настаивать 15-20 минут.
В данном
Добавляем малину
Половину свежих или сушеных смородиновых листьев можно заменить на ягоды или листья малины. Такой чай особенно эффективен при простуде или авитаминозе. Но из-за согревающего эффекта малиновый напиток не рекомендуется употреблять перед купанием в прохладной воде или зимней прогулкой.
Кроме того, настой малиновых листьев нельзя пить беременным женщинам.
Добавляем мяту
Листья мяты придают смородиновому чаю освежающий вкус. 5 листьев черной смородины и веточку мяты нужно залить 0,5 л кипятка и дать настояться под крышкой в течение 30 минут.
Иван-чай с листьями смородины
1 ст. л. смеси из равных частей сухих измельченных листьев иван-чая и смородины надо залить 500 мл кипятка. Напиток будет готов через 15 минут. Заварку допускается использовать до 4 раз, при этом ее вкусовые качества раскрываются по-новому.
Рецепт из листьев красной смородины
Листья, собранные с кустов красной смородины, хорошо сочетаются с зеленым чаем. Для приготовления настоя их соединяют в равных пропорциях, заливают кипяченной и остуженной до 80 0C водой и оставляют на 5 минут.
Листья красной смородины. Лечебные свойства
Листья красной смородины с успехом применяются в официальной и народной медицине для комплексного лечения таких серьезных заболеваний как:
Настой из листьев смородины обладает общеукрепляющим и тонизирующим свойством, оздоравливает организм и предупреждает простудные заболевания и грипп. Настой улучшает состояние здоровья при истощении и аллергии, в том числе и при пищевой аллергии.
Особенно полезен смородиновый чай прекрасным дамам, так как изнуряющие несбалансированные диеты способны нанести сокрушительный удар по женскому иммунитету. Заваренные листочки смородины придадут сил, насытят организм витаминами и микроэлементами, которых так не хватает всем, кто сидит на диете.
Пожилым людям отвар из листочков поможет при лечении подагры и ревматизма, укрепит сердечно-сосудистую систему, активирует кровообращение, повысит эластичность кровеносных сосудов.
Настои и отвары листьев красной смородины используются как средство для реабилитации после перенесенных операций и тяжелых заболеваний, а также для улучшения состояния при сахарном диабете.
Смородиновые листочки могут служить отличным дезинфицирующим средством — они остановят воспалительный процесс.
Итак, краткий итог полезных свойств листьев красной смородины:
- дезинфицирующие и противовоспалительные свойства;
- укрепление кровеносных сосудов;
- поддержка нормальной деятельности мозга;
- поддержка хорошего зрения;
- нормализация деятельности желудочно-кишечного тракта — уничтожение бактерий, вызывающих патологию, в том числе дизентерийной палочки;
- усиление действия принимаемых антибиотиков;
- выведение из организма избытка желчи и мочевой кислоты.