Картошка позеленела на солнце. Токсин в зеленой картошке – соланин
- Картошка позеленела на солнце. Токсин в зеленой картошке – соланин
- Можно ли отравиться сырой картошкой. Как происходит интоксикация
- Недозрелый картофель. И чем он может навредить?
- Картошка википедия. Картофель в кулинарии
- Картошка яд. Что такое соланин
- Зеленая картошка от папиллом. Эффективность использования картошки в борьбе с папилломами
- Видео ЧТО БУДЕТ, ЕСЛИ СЪЕСТЬ ЗЕЛЕНУЮ КАРТОШКУ
Картошка позеленела на солнце. Токсин в зеленой картошке – соланин
К пасленовым растениям относятся помидоры, баклажаны, физалис и любимая в народе картошка. Представители этого семейства в недозрелом виде содержат гликоалколоид соланин – токсичное для организма животных и человека вещество.
При созревании картофеля в земле концентрация соланина в клубнях уменьшается до 0,05% и не превышает 10 мг. Это безопасное значение.
Однако при контакте овоща с УФ-лучами запускается процесс фотосинтеза. Если корнеплоды пролежат под солнечным светом в течение 3 месяцев, то концентрация соланина в них возрастет в 3-5 раз и достигнет 30-50 мг. Вот почему картошку принято хранить в погребах, подвалах и других темных помещениях.
Соланин оказывает вредное воздействие на здоровье, если за раз человек получает более 20-40 мг вещества. Поэтому картошка с зелеными пятнами непригодна для употребления в пищу.
Как это проявляется внешне? У картошки зеленеют бока, появляются толстые проростки.
Соланин обладает следующими опасными свойствами:
- разлагает красные кровяные клетки;
- сначала возбуждает, а затем угнетает нервную систему (похожий эффект наблюдается после употребления алкогольных напитков);
- раздражает слизистые оболочки желудка, кишечника и глаз;
- понижает артериальное давление;
- повышает температуру тела;
- приводит к сбоям сердечного ритма.
При тяжелом отравлении могут возникнуть судороги, галлюцинации и даже кома. Однако чтобы получить сверхвысокую дозу соланина даже из зеленой картошки, надо постараться.
Можно ли отравиться сырой картошкой. Как происходит интоксикация
Из пищеварительной системы соланин всасывается в кровь и разносится по всему телу. В среднем на это уходит около 2 часов. В зоне наибольшего риска оказываются нервная, сердечно-сосудистая и мочевыводящая системы, а также органы дыхания.
Можно ли отравиться картошкой? Опасна для организма концентрация 2–5 мг на 1 кг массы тела. Если она доходит до 6 мг/кг, возможен летальный исход. Для человека массой 70 кг смертельной будет доза 420 мг.
Исходя из этих цифр, отравление возникнет, если съесть за раз порядка 2 кг зеленого картофеля. Мало кто способен справиться с такой порцией, и может показаться, что никакой опасности нет. Но здесь вступает в силу одно крайне опасное свойство этого вещества.
Соланин полностью выводится из организма только спустя сутки. Если же употреблять ядовитый картофель несколько раз в день на протяжении нескольких суток, токсин накапливается в организме и может достичь опасной для здоровья концентрации. Именно этот фактор приносит неприятности тем, кто считает, что небольшие порции зеленого картофеля не вредят организму.
Это интересно ! Одно из самых массовых отравлений картофелем произошло в 1979 г. в лондонской школе для мальчиков. Тогда у 78 детей и нескольких преподавателей неожиданно начались боли в животе, рвота, диарея судороги. Некоторые даже впали в коматозное состояние. Проводившие расследование врачи обнаружили, что причиной этой вспышки стал мешок картофеля, который целый год хранился в подвале.
Недозрелый картофель. И чем он может навредить?
Картофель прорастает весной (Фото: profiogorod.ru)
Картофель прорастает весной, это естественный процесс. Так клубни сигнализируют, что готовы отправиться в почву и дать новый урожай картофеля. Но и для нас появление ростков должно стать сигналом . Относиться к проросшему картофелю следует с особым вниманием, и вот почему.
Картофель содержит растительные гликоалкалоиды , точно так же, как содержат их, например, помидоры или баклажаны. Эти вещества в небольших количествах совершенно не опасны для нас . Более того, незначительные "дозы" гликоалкалоидов даже имеют полезный терапевтический эффект. Несколько научных исследований показывают, что в небольшом количестве гликоалкалоид соланин , содержащийся в картофеле, обладает антибактериальными свойствами, незначительно снижает уровень сахара и холестерина в крови.
В малых дозах соланин из картофеля даже полезен для здоровья (Фото: pixabay.com)
Но это как раз тот случай, когда много - не значит хорошо . Чем выше концентрация соланина в продукте, тем опаснее он становится для организма. В чистом виде соланин - это токсин , который вызывает типичные симптомы отравления, в том числе тошноту, рвоту, диарею, вплоть до летального исхода.
Конечно, чтобы получить такую дозу соланина, нужно съесть несколько килограммов проросшей да еще и зеленой картошки, заедая ее недозрелыми баклажанами. Но факт остается фактом: соланин в больших концентрациях токсичен , и с продуктами, его содержащими следует соблюдать осторожность.
Позеленевший картофель содержит слишком много соланина (Фото: pixabay.com)
Концентрация соланина в картофеле возрастает в нескольких случаях: если он пролежал на солнце и позеленел (зеленые участки содержат токсин в значительных количествах). И если он пророс : уровень соланина в клубнях повышается для защиты от вредителей в почве.
Очагами концентрации соланина в картофеле являются листья, цветки, глазки и побеги , поэтому истории о том, как на Руси травились цветочками молодой картошки - вовсе не миф. Нам же нужно понимать, что перед употреблением проросшего картофеля глазки и побеги нужно тщательно удалять . А вместе с ними счищать зеленые и поврежденные участки (там клубни накапливают соланин с целью защиты от порчи).
Проросший картофель следует чистить особенно тщательно (Фото: funnycucaracha.ru)
Национальный токсикологический центр США рекомендует выбрасывать проросший картофель и не включать его в рацион беременным женщинам. Мы, естественно, выбрасывать картошку, даже с ростками, не будем. Но перед употреблением ее обязательно следует чистить, тщательно удаляя потенциально опасные места. А при хранении постараться защитить клубни от прорастания.
Для этого картофель необходимо хранить в сухом и прохладном месте (влага способствует появлению ростков). И подальше от лука: по наблюдениям, их совместное хранение вызывает появление ростков задолго до наступления весны.
Картошка википедия. Картофель в кулинарии
Разнообразие блюд из картофеля.Картофель — один из самых распространённых овощей . Его варят как очищенным, так и неочищенным (« в мундире »), готовят на углях или на пару, тушат, жарят во фритюре (см. картофель фри ) и без него (см. жареный картофель ). Картофель используется как в простых, так и в изысканных блюдах. Картофель используется для приготовления супов , основных блюд, закусок вроде чипсов , дижестивов и даже десертов .
Традиционно в кулинарии используются свежие клубни, но в последнее время наблюдается рост доли консервированных и (химически) обработанных продуктов в западных странах.
Содержание питательных веществ и витаминов картофеля в значительной степени зависит от способа приготовления. В частности, его энергетическая ценность, не очень большая по сравнению с другими крахмалсодержащими продуктами, может быть значительно повышена, если его готовить с добавлением жиров. Содержание витаминов определяется, в первую очередь, способом тепловой обработки. Поэтому правильный выбор способа приготовления является непременным условием приготовления питательного и вкусного блюда из картофеля.
Способ приготовления | Энергетическая ценность kcal | Вода g | Углеводы g | Жиры g | Белки g |
---|---|---|---|---|---|
Сырой | 80 | 78,0 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный мундире | 76 | 79,8 | 18,5 | 0,1 | 2,1 |
Отваренный без кожицы | 72 | 81,4 | 16,8 | 0,1 | 1,7 |
запечённый(до корочки?) | 99 | 73,3 | 22,9 | 0,1 | 2,5 |
Пюре | 106 | 78,4 | 15,2 | 4,7 | 1,8 |
обжаренный | 157 | 64,3 | 27,3 | 4,8 | 2,8 |
во фритюре | 264 | 45,9 | 36,7 | 12,1 | 4,1 |
Чипсы | 551 | 2,3 | 49,7 | 37,9 | 5,8 |
В сыром картофеле крахмал содержится в форме, устойчивой к пищеварительными ферментам. Под действием температуры порядка 50 °C амилоза набухает и приводит к разрыву зёрен крахмала, делая их менее устойчивым к ферментам. При повторном охлаждении (например, для приготовления салата) доля устойчивого крахмала возрастает.
Энергетическая ценность ста граммов отваренного в мундире картофеля составляет 76 килокалорий, что равноценно аналогичному количеству кукурузной каши, банану, но проигрывает равному количеству сухой фасоли (115), макаронным изделиям (132), рису (135) и хлебу (278). Энергетическая ценность картофеля, приготовленного в жире многократно возрастает (до 7 раз для чипсов). Причиной подобного явления является впитывание картофелем жиров, а также частичная потеря воды.
Приготовление в воде приводит к потере водорастворимых веществ, в частности витамина C , особенно при варке очищенного картофеля. При варке в течение 25-30 минут в кипящей воде, очищенный картофель теряет до 40 % витамина С, неочищенный — до 10 % (в последнем случае содержание витамина С составляет 13 мг на 100 г картофеля). Другие способы приготовления ещё сильнее влияют на содержание витаминов группы B и С; пюре теряет до 80 %, приготовленное во фритюре блюдо — 60 % витамина С.
Продолжительная тепловая обработка в присутствии жира, в особенности во фритюре, может привести к образованию акриламида , известного канцерогена.
Большинство рецептов картофельных блюд требует предварительной очистки клубней. В кожице и глазках содержится алкалоид соланин . Чистка позволяет избавиться от него, а также от незрелых частей клубня. Чистка картофеля является трудоёмким процессом, что объясняет разнообразие различных инструментов для чистки и нарезки. Картофельные очистки также могут быть использованы в пищу, например для приготовления закусок, хотя обычно они просто выбрасываются.
Способ нарезки во многом определяется фантазией повара и размером клубней. Крупные клубни нарезают соломкой, кубиками, брусочками, стружкой; средние клубни — дольками, кружочками, стружкой, для точки бочоночком, а также приготовления отварного картофеля, картофельного пюре, картофельных котлет, зраз и запеканок. Считается, что форма нарезки влияет на вкус блюда.
Существует множество приспособлений для нарезки картофеля. Большое значение имеет материал. До широкого внедрения нержавеющей стали и пластмасс окисление ножа было серьёзной проблемой.
Старинное приспособление для нарезки клубней.
Приспособления для нарезки фритов в двух положениях.
Промышленная модель.
Модель 1960-х.
С присоской.
Электрическая модель.
Картошка яд. Что такое соланин
На вопрос о том, возможно ли отравиться картофелем, большинство людей без раздумий ответит отрицательно. И будут не правы. Отравление столь привычным нам овощем встречается весьма часто и имеет разную степень тяжести — от легкого недомогания до инвалидности и даже летального исхода.
Что же за яд содержится в картошке? Столь серьезную опасность для человека представляет алкалоид картофеля под названием соланин.
Соланин — опасный и крайне ядовитый растительный токсин, соединение соланидина и глюкозы. Это вещество вырабатывается в разных количествах во всех растениях семейства пасленовых.
Это интересно! Слово «соланин» часто пишут неправильно. На самом деле правильное написание вещества нетрудно запомнить: оно происходит от латинского названия семейства пасленовых — Solanaceae.
Биологи считают, что растения вырабатывают соланин, чтобы защититься от микробов, грибка и насекомых, поедающих плоды и листья. Действительно, при высадке картофеля позеленевшие клубни имеют больше шансов произвести здоровое потомство.
У картошки наибольшая концентрация соланина наблюдается в стебле, листьях и ягодах. Если говорить о клубнях, то больше всего токсина в кожуре, слое, который находится прямо под ней (как правило, максимальная толщина этого слоя 1-2 мм), поврежденных местах, а также в «глазках» — картофельных почках.
Самым очевидным признаком наличия соланина выступает зеленый цвет картофелины. Он свидетельствует о том, что были нарушены условия хранения овощей. Некоторые по ошибке считают, что именно соланин дает такой цвет клубням, но это не так. Яд в зеленой картошке не имеет цвета, а зеленый оттенок ей придает хлорофилл . Это абсолютно безвредное вещество, без которого невозможен процесс фотосинтеза. Однако правильно и то, что больше всего соланина содержится именно в зеленых клубнях.
Зеленая картошка от папиллом. Эффективность использования картошки в борьбе с папилломами
Бородавки склонны к быстрому росту, разрастанию, рецидивам, могут кровоточить, становиться болезненными , при неадекватном самолечении вызывать появление рубцов и шрамов, злокачественное перерождение. Поэтому важно своевременно отреагировать на появление папилломы и принять соответствующие меры. Народная медицина предлагает эффективное и безопасное лечение бородавок картофелем.
Важно! Если вы решили избавиться от образований на коже методами нетрадиционной медицины, все равно обязательно посетите специалиста, чтобы врач провел осмотр, назначил необходимые исследования, подтверждающие, что это бородавка, а не злокачественная опухоль.
Картофель — давно известное средство от папиллом в народной медицине . В его составе содержатся вещества, эффективные при кожных заболеваниях. Некоторые из них даже применяются в онкологии.
По сравнению с химическими средствами картошка от бородавок имеет ряд неоспоримых преимуществ :
- Картофель позволяет безболезненно вывести кожные наросты на теле, не вызывает жжения, болезненности, как это происходит при использовании лекарственных препаратов.
- Лечение папиллом картошкой — бесплатный метод терапии. Средняя цена за 1 кг картошки составляет 15-35 руб. в зависимости от сезона.
- Картофель для лечения бородавок — натуральное лекарство, практически не имеет противопоказаний к использованию, редко провоцирует нежелательные реакции, что подтверждают восторженные отзывы тех, кто испробовал средство на себе.
Однако картошка против бородавок имеет и некоторые недостатки :
- Для достижения необходимого результата понадобится много времени, так как эффект накопительный.
- При использовании картофеля у некоторых людей возможно возникновение аллергической реакции в виде шелушений, зуда, покраснения кожи, высыпаний.
- Чтобы картофель подействовал, нужно правильно выбирать плоды и не использовать старые или гнилые клубни.
Перед тем как вывести бородавки с помощью картошки, необходимо провести тест на определение чувствительности . Для этого потрите сгиб локтя разрезанной картошкой и понаблюдайте за реакцией. Если сыпь, зуд и жжение не появились, можно использовать картофель от бородавок.
Механизм воздействия картофеля на новообразование
Картофель выводит папилломы за счет содержания в составе алкалоидов (больше всего их содержится в кожуре). Это органические вещества, которые защищают растение от поражения бактериями и некоторыми видами насекомых.
Соединения оказывают угнетающее влияние на папилломавирусы человека , подавляют их жизнедеятельность, препятствуют дальнейшему росту и размножению. Кроме того, подобное действие служит профилактикой рецидивов, образования новых папиллом на теле.