Как вырастить плоский персик из косточки в домашних условиях. Посадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях
- Как вырастить плоский персик из косточки в домашних условиях. Посадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях
- Персик из косточки - лучше привитого. Стратификация
- Персик от посева косточки до урожая. Высевание косточки в землю
- Садим персик из косточки. Выбираем посадочный материал
- Как вырастить инжирный персик из косточки. Сроки и технология посадочных работ
Как вырастить плоский персик из косточки в домашних условиях. Посадка и выращивание персика из косточки в домашних условиях
Многие желающие получить персик из косточки попросту закапывают их осенью в саду, надеясь, что весной появятся всходы. Однако чтобы не теряться в догадках и полностью наблюдать за процессом произрастания рассматриваемой культуры, необходимо рассмотреть всю пошаговую процедуру, как вырастить персик из косточки в домашних условиях, чтобы были плоды.
Когда сеять
Всходы персиков не рекомендуется держать долгое время дома. Объясняется это тем, что воздух в доме застаивается, он может быть сухим либо влажным, что может привести к развитию черной ножки, а также появлению на листьях паутинных клещей. Иногда случается, что косточки попросту сгнивают.
Посев необходимо проводить с наступлением теплой погоды, когда через окна поступает много солнечного света и часто открываются форточки. Чем раньше молодые персики окажутся на участке, тем быстрее они адаптируются к окружающим условиям и подготовятся к холодам.
Принято считать, что оптимальные сроки посева персиковых косточек – за 1-1,5 месяца до прихода тепла. Дополнительно прибавляют еще 2 недели на прорастание. Для каждого региона сроки посадки будут несколько отличаться:
- Сибирь – в апреле;
- Москва и область – в марте-апреле;
- юг России – февраль-март.
Подготовка почвы
Для посадки косточки персика вполне сгодится универсальный грунт из магазина. Также почвенную смесь можно приготовить самостоятельно. Для этого используют такие компоненты как земля с огорода, перегной и разрыхлитель (песок, перлит и им подобные) в соотношении 1:1:0.5. В магазинной и собственной почве могут быть грибки и личинки различных вредителей. Поэтому субстрат предварительно нужно продезинфицировать путем прогревания в духовке либо на печи. Сделать процедуру нужно за неделю до посева.
Как посеять косточкой
Косточки персика можно посадить в любые подходящие по размеру емкости: в горшки, стаканчики, обрезанные бутылки объемом 200-300 мл. В таре обязательно нужно сделать отверстия в донной части для дренажа. После этого емкость наполняют почвенным субстратом и увлажняют. Косточки помещают в горшок, заглубляя их не более чем на 1 см. Садоводы с опытом отмечают, что при глубокой посадке косточки, зернышко даже не прорастает.
Персик из косточки - лучше привитого. Стратификация
Стратификация или так называемый холодный способ — наиболее распространённый вариант предпосадочной подготовки. Суть её в том, чтобы сымитировать для семян «зиму», создав условия, максимально приближенные к естественным. В этом случае запускается природный механизм подготовки семени к прорастанию, начинаются химические реакции, в процессе сложные органические соединения разлагаются на простые компоненты, которые зародыш в состоянии использовать для питания и усвоить.
Для того, чтобы стратификация прошла успешно, косточки персика нужно тщательно очистить от частичек мякоти
Помимо низкой температуры (2–5ºС) для того чтобы стратификация прошла успешно, семенам персика нужно обеспечить хорошую аэрацию и высокую влажность воздуха (70% и более). Можно поместить их, например, в холодильник, в специальное отделение для хранения овощей и фруктов. И также неплохое решение — погреб или подвал. Если зима ожидается тёплая и снежная, ёмкость просто прикапывают в саду. Начинают подготовку в середине осени, рассчитывая время так, чтобы к моменту, когда семена дадут всходы, на улице было ещё достаточно холодно.
Температура в отделении для овощей и фруктов оптимальна для проведения стратификации косточек персика
Сама процедура стратификации выглядит так:
- Неглубокие контейнеры заполняют крупным речным песком или торфяной крошкой. Предварительно субстрат нужно тщательно промыть и продезинфицировать, обработав паром, прокалив в духовке, подержав в морозильной камере. Некоторые цветоводы рекомендуют в качестве «грунта» опилки или мох-сфагнум, но при их использовании очень трудно обеспечить требуемую влажность.
- Косточки персика, аккуратно очищенные от ошмётков мякоти (последние могут стать причиной развития гнили), высаживают в грунт, заглубляя на 7–9 см.
- Ёмкость помещают в бумажный или прозрачный полиэтиленовый пакет, ножом проделав в нём 3–4 отверстия, и ставят в холодильник. За состоянием почвы постоянно следят, по мере высыхания увлажняя грунт из мелкодисперсного пульверизатора. Если появится конденсат, пакет открывают на 5–7 минут для проветривания.
- Через 10–12 недель косточки дадут ростки, их оболочка раскроется. Когда это произойдёт, ёмкость извлекают из холодильника, персики рассаживают в индивидуальные горшочки диаметром 7–9 см. Почву готовят самостоятельно, смешивая в примерно равной пропорции торфяную крошку, перегной и универсальный грунт для комнатных растений либо листовую землю.
- Персикам обеспечивают достаточно света, разместив их на южном или юго-западном подоконнике. Нельзя допускать резкой смены микроклимата. Температуру поднимают постепенно. В течение 5–7 дней сеянцы держат на застеклённой лоджии, при 10–12ºС. Затем их можно занести в квартиру, обеспечив прохладу (17–20ºС). Все это время персики поливают очень умеренно, только когда просохнет грунт.
Персик от посева косточки до урожая. Высевание косточки в землю
Иногда косточки персиков высаживают прямо в открытый грунт. В таком случае их предварительно не стратифицируют. Выполняют посадку осенью, в октябре или ноябре. Так семена проходят естественную стратификацию. В северных районах почву над высеянными косточками прикрывают перегноем или слоем сухих листьев толщиной 10 см. В южных регионах угроза промерзания меньше, но здесь выше риск подтопления.
Выбирают хорошо освещенное место в саду, защищенное от северных ветров, сквозняков другими деревьями, стенами домов или заборами. Желательно, чтобы выбранное место находилось на небольшой возвышенности. Тогда персик будет меньше подвержен вымоканию.
Почва обязательно должна быть рыхлой и плодородной. Ведь косточка начинает прорастать, сначала формируя корешок, а затем уже стебель. В тяжелой, бедной питательными веществами почве семена прорасти не смогут. Поэтому готовить участок начинают за полгода до высаживания. Вносят по 2 ведра перегноя или компоста на квадратный метр площади. На глинистых почвах вносят песок. Перекапывают на глубину штыка. Высаживают косточки персика рядами или группами, в любой последовательности. Расстояние между ними не меньше 25 см, глубина посадки 8 см.
Обязательно обозначают участок, на котором высажены косточки, колышками, чтобы весной легко было найти всходы.
Весной семена начнут прорастать. Часть из них пропадет, взойдут самые сильные. Таким образом пройдет естественный отбор. Оставшиеся сеянцы будут более выносливыми и сильными чем те, что выросли в помещении. В это время очень важно не забыть о них и не лишить их заботы и внимания. Почву вокруг всходов регулярно рыхлят, поливают. А когда сеянцы подрастут, покрывают слоем мульчи высотой 10 см. Она защитит нежные ростки от яркого солнца и сохранит побольше влаги в земле.
Иногда персики высевают способом лугового сада. Косточки располагают рядами, расстояние между которыми равно 2 м, а в рядах – 50 см. Такой способ используют при выращивании персиков на больших территориях. В одну лунку высевают по несколько косточек. После того, как они прорастут, оставляют 3 самых сильных ростка, остальные удаляют. На следующий год оставляют один росток.
Садим персик из косточки. Выбираем посадочный материал
Качественный посадочный материал – залог успеха . Турецкие или испанские персики, какими бы красивыми и вкусными они ни были, не пригодны для посадки в наших широтах.
Всем известно, что импортные персики снимают с деревьев задолго до биологической зрелости. Это правильный подход, ведь при наступлении технической спелости фрукты приобретают нежный вкус, сохраняют полезные вещества и хорошо переносят транспортировку на дальние расстояния.
Но косточки таких плодов не вызревают , а потому не стоит тратить свое время и силы на их проращивание.
Кроме того, южные сорта не выживут в условиях нашего климата , потому что привыкли к более комфортным условиям. Если косточки и дадут всходы, то сами сеянцы погибнут, не дополучив нужного количества солнечного света и тепла.
Выбирать персики для извлечения косточек нужно из районированных сортов, не с привитого дерева
Если уж решили садить персик, пройдитесь по рынку в поисках местных фруктов . Продавец, вырастивший свой товар собственноручно, с удовольствием расскажет, как ухаживать за саженцем, чтобы добиться плодоношения.
Прекрасно, если сосед по даче поделится урожаем. В любом случае заготовьте несколько косточек. Всхожесть семян персика составляет около 25 %, часть сеянцев погибнет при выращивании, так что чем больше косточек соберете, тем лучше.
Обязательно поинтересуйтесь, с какого дерева сняты персики. Плоды с привитого дерева не берите , потому что характеристики сорта при выращивании вряд ли будут соответствовать материнским.
Только персики с корнесобственного дерева дают посадочный материал, способный сохранить видовые признаки.
Как вырастить инжирный персик из косточки. Сроки и технология посадочных работ
При весенней посадке инжирного персика ямку под росток готовят заранее. Ее удобряют органическими и минеральными составами, высадка выполняется в марте. Если процесс производят осенью, лунку готовят за 15-20 дней, саженец помещают во второй половине сентября или начале октября. В местах с теплым климатом предпочтительнее второй вариант, в суровых регионах – первый.
Сажаем семечки
Некоторые пользователи считают, что выращивать инжирный персик из косточки – трата времени. Опытные садоводы, испробовавшие указанный метод, не согласны с этим. Правильная процедура заключается в первоначальном отборе семечек из спелых плодов, которые до посадки хранят в прохладном месте. Высаживают семена в октябре или ноябре.
Предварительно косточку вымачивают в воде 5-7 дней, затем аккуратно раскалывают, достают ядро. Если семя сажать целиком, время прорастания увеличивается до 3,5-4 месяцев. Для будущего растения выбирают место на возвышенности, глубина залегания – 80 мм. Лунку поливают достаточным количеством воды, мульчируют. Чтобы не навредить культуре, точку посадки отмечают штырем или другим удобным способом.
Высаживаем черенки
Саженец инжирного персика выбирают, исходя из климатической приспособленности, проверяют на отсутствие поврежденных, гнилых корней. Рекомендуемый возраст ростка – 12 месяцев. Кора должна быть с изнаночной стороны зеленоватого оттенка, что является признаком здорового саженца.
К посадке инжирный персик подготавливают, как и большинство других фруктовых культур. На 5-6 часов корни опускают в емкость с водой, добавив стимулятор роста. Если деревца приобретены осенью к весенней посадке, их следует законсервировать. Корневую часть помещают во влажную среду (мешковину или опилки), укутывают полиэтиленом. Хранят саженцы в подвале или на балконе, прикопав землей.
Детальная инструкция посадки персика инжирного:
- Выкапывают лунку по ширине 40-45, глубине 55-60 мм.
- Между соседними ямками соблюдают дистанцию не менее 5 м.
- Готовят удобрение. 20 кг компостно-навозного состава смешивают с 150-200 граммами суперфосфата, добавляют древесную золу (700-800 г), калий (100 г).