Error message

Notice: Undefined offset: 1 in mainsitesettings_read_more_block() (line 1215 of /var/www/allsites1/sites/all/modules/_custom/mainsitesettings/mainsitesettings.module).

Как сделать изюм в домашних условиях в духовке. Как сделать изюм в домашних условиях:

Как сделать изюм в домашних условиях в духовке. Как сделать изюм в домашних условиях:

Если вы решите сделать изюм в домашних условиях, вы будете абсолютно уверены в отсутствии в нем вредных примесей, так как сами будете полностью контролировать весь процесс. Ниже приведены несколько способов, как можно легко высушить виноград дома без каких-либо особых условий и приспособлений:
В духовке. Для начала виноград нужно помыть и просушить. После приготовить содовый раствор в пропорциях: 0,5 ч.л. соды на 1 л воды (если кожура ягод тонкая) или 1 ст.л. на 1 л воды (для винных сортов винограда). Далее виноград нужно опустить в содовый кипящий раствор на 5 секунд. На кожуре винограда появятся мелкие трещинки, через которые будет происходить потеря воды. Далее нагрейте духовку до 90оС, положите виноград на противень (непременно в один слой) и сушите около 10 часов. Духовку не закрывайте полностью, пусть будет небольшая щель. Когда ягоды усохнут примерно в два раза, сделайте температуру духовки 70оС и оставьте виноград еще на 20 часов. В целом процесс сушки винограда дома в духовке займет 30 часов. Далее высушенный виноград следует положить на 3 недели в какую-нибудь емкость и плотно закрыть. Так влажность в изюме выровняется, и его можно будет использовать.
Виноград можно сушить в темном помещении, в котором он будет хорошо проветриваться во время всего процесса сушки. Если у вас есть дома такое место, промойте и высушите ягоды, положите их на деревянную или бумажную поверхность (также в один слой) и оставьте на месяц.
Можете воспользоваться домашней электросушилкой, если она у вас есть. Эти сушилки применяют чаще всего для овощей или фруктов. Это самый простой способ приготовить изюм в домашних условиях. При таком способе сушки винограда его необходимо сначала промыть водой и высушить. Далее разложите ягоды винограда на противень в сушилке в один слой и включите подходящий режим.

Как удалить косточки из ВИНОГРАДА для изюма. 7 СОРТОВ ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧКИ, ИЗ КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗЮМ ПРЯМО НА ЛОЗЕ в закладки 5

Из винограда можно приготовить не только вкусное вино или необычный десерт, но и самодельный изюм. Существуют такие сорта, которые позволяют получить сухофрукты, не снимая ягоды с лозы. А солнечный свет сделает продукт более полезным.

ТОМПСОН СИДЛИСС

Как удалить косточки из ВИНОГРАДА для изюма. 7 СОРТОВ ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧКИ, ИЗ КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗЮМ ПРЯМО НА ЛОЗЕ в закладки 5Данный вид считается наиболее универсальным. Он характеризуется наличием средней грозди (около 450 г), устойчивостью к нематодам. Имеет небольшие ягоды янтарно-желтого цвета с очень сладкой мясистой мякотью гармоничного вкуса.Виноград может быть использован как для традиционного производства винограда, так и для естественной сушки. В последнем случае уже после 15 августа рекомендуется проредить лозу, чтобы обеспечить доступ воздуха к оставшимся ягодам. Самая высокая концентрация сахара наступает примерно к 15 сентября. Естественная сушка длится около шести недель.

ФИЕСТА

Как удалить косточки из ВИНОГРАДА для изюма. 7 СОРТОВ ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧКИ, ИЗ КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗЮМ ПРЯМО НА ЛОЗЕ в закладки 5Это сорт без косточек раннего срока созревания. Он ценится за возможность естественной высыхания при изготовлении изюма, а сухофрукты при этом всегда получаются очень высокого качества. Плоды имеют тонкую кожицу светло-зеленого или желто-зеленого цвета. Их сахаристость составляет примерно 21-22%.Передерживать урожай на кустах не рекомендуется – «Фиеста» подвержен заражению серой гнилью и грибковыми заболеваниями и поражению клещами.

ДОВАЙН

Как удалить косточки из ВИНОГРАДА для изюма. 7 СОРТОВ ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧКИ, ИЗ КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗЮМ ПРЯМО НА ЛОЗЕ в закладки 5Данный сорт представляет собой сложный гибрид с высоким уровнем сахара (около 21%). Он один из первых был получен в результате применения технологии сохранения зародыша.«Довайн» относится к культурам с ранним сроком созревания. Он имеет крупные грозди с белыми овальными ягодами, мякоть которых очень сладкая.При выращивании куста нужно учитывать, что лоза очень быстро растет, поэтому нужно искусственно ограничивать ее высоту. Единственный недостаток – нестабильный по годам урожай. Кроме того, сорт может повреждаться низкой зимней температурой.

СЕЛЬМА ПИТ

Как удалить косточки из ВИНОГРАДА для изюма. 7 СОРТОВ ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧКИ, ИЗ КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗЮМ ПРЯМО НА ЛОЗЕ в закладки 5Данный вид – сверхранний и бессемянной. На кустах формируются средние конические грозди с мелкими ягодами, уровень сахара которых около 22%. Слабая сторона сорта – чувствительность к недостатку цинка. Но проблема быстро решается прикорневой подкормкой  данным микроэлементом. Также виноград не слишком устойчив к грибковым заболеваниям и вредителям.«Сельма Пит» на кустах сохнет гораздо быстрее других белых сортов. Кроме того, с одного куста получается больше изюма с высоким качеством.

КОРИНКА ЧЕРНАЯ

Как удалить косточки из ВИНОГРАДА для изюма. 7 СОРТОВ ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧКИ, ИЗ КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗЮМ ПРЯМО НА ЛОЗЕ в закладки 5Сорт имеет и другие названия – «Зант Куррант», «Смородина Занта». Это бессемянный виноград с ранним периодом созревания. Имеет сильнорослые кусты со средними цилиндрическими гроздьями.Мелкие ягоды винограда имеют темно-красный цвет и покрыты обильным восковым налетом, а изюм из них получается очень качественный. Кроме того, данный вид обладает приятным ароматом, тонкой кожицей и содержит большое количество витаминов: аскорбиновую кислоту, биофлавоноиды, муравьиную и салициловую кислоты.Данный сорт подвержен повреждению оидиумом (настоящей мучнистой росой) и милдью (ложной мучнистой росой).

ЛЕТНИЙ МУСКАТ

Как удалить косточки из ВИНОГРАДА для изюма. 7 СОРТОВ ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧКИ, ИЗ КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗЮМ ПРЯМО НА ЛОЗЕ в закладки 5Этот сорт относится к столовым. Характеризуется ранним сроком созревания. Имеет крупные грозди (масса некоторых может достигать 1 кг) с овальными удлиненными ягодами янтарно-белого цвета и мускатным ароматом. Мякоть мясистая с высоким содержанием сахара (до 20%).Примечательно то, что сорт устойчив к образованию ложной мучнистой росы и оидиума. Кроме того, «Летний Мускат» обладает высокой транспортабельностью.

АЛМАЗНЫЙ МУСКАТ

Как удалить косточки из ВИНОГРАДА для изюма. 7 СОРТОВ ВИНОГРАДА БЕЗ КОСТОЧКИ, ИЗ КОТОРЫХ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ИЗЮМ ПРЯМО НА ЛОЗЕ в закладки 5Данный сорт используется для изготовления кондитерского изюма путем естественной сушки. Ягоды имеют более выраженный мускатный аромат, чем плоды сорта «Саммер Мускат».На кустах формируют грозди массой около 450 г с круглыми мясистыми плодами светло-зеленого цвета. Сохнет виноград в течение четырех недель. Сильной его стороной можно считать высокую урожайность пасынков после заморозков.

Как сушить изюм. Изюм – 4 способа, как приготовить в домашних условиях

В этом году у нас большой урожай винограда столовых сортов, и я задумалась о его сохранении , решила изучить вопрос: как приготовить изюм в домашних условиях. Перечитала много литературы и сделала вывод, что в этом ничего сложного нет, вот решила поделиться с вами полученными знаниями.

Изюм – означает сушенные ягоды винограда. Для сушки пригодны спелые сахаристые грозди. В зависимости от применяемого сорта винограда, а также его цвета, бывает изюм светлый, темный, мелкий, крупный, с косточками и без. Причем, из бессемянных сортов винограда получается – кишмиш, а из сортов с семенами – изюм.

Спектр применения изюма, разнообразен, он используется в хлебобулочных и кондитерских изделиях ( кексах, куличах, булочках); в компотах и напитках (квасе, морсах).

Изюм полезный сухофрукт, причем темный полезен больше, чем светлый. Это очень сладкий продукт, в нем огромное количество фруктозы и глюкозы, которые остаются в продукте, после испарения влаги.

Сушенные ягоды винограда богаты калием, фосфором,натрием,кальцием, магнием, железом, а также витаминами В1, В2,В5, РР.

Но, вместе с тем, это высококалорийный продукт, в нем содержится 264 – 279 ккал на 100 г продукта и его переедание может привести к ожирению. Не рекомендуется его злоупотреблять людям страдающим ожирением, язвенной болезнью, острой сердечной недостаточностью, диабетикам, из-за угрозы провоцирования обострения этих заболеваний.

Изюм, как говорилось ранее, можно приготовить дома, если есть сырье и желание. Он будет существенно отличаться от фабричного, ароматом и чистотой.

Сушат виноград, в основном, четырьмя способами, которые сейчас рассмотрим.

1.

2.

3.

4.

5.

 Сушка  солнечным способом

Сушка винограда этим способом, наиболее распространенный, затрат материальных практически никаких.

Нам нужны:

  • спелый виноград
  • сода пищевая
  • вода
  • плоская поверхность (поддон, жаровня, деревянная поверхность, сетка)
  • марля или сетка москитная
  • сонце

Приготовление:

1.Грозди винограда сортируют, удаляя недозрелые, поврежденные и загнившие ягоды.  Отсортированное сырье моют, укладывают в дуршлаг и бланшируют в содовом растворе.

2. Для бланширования, берем кастрюлю и кипятим воду, добавляем пищевую соду из расчета 1 ст.л. на 1 литр воды. Дуршлаг с ягодами окунаем в кипяток на 3-4 секунды. После этого, немедленно опускаем в ведро с холодной водой для охлаждения, затем тщательно промываем холодной водой.

В результате такой обработки, уходит восковый налет с ягод и образуется мелкая сетка, что способствует ускорению испарения влаги при сушке.

3. Подготовленные грозди, выкладывают на полотенце, чтобы ушла лишняя влага, а затем их укладывают  на сита и выносят на солнце, для просушки.

Можно поступить иначе, ягоды снять с гроздей, отсортировать их по размеру, мелкие отдельно от крупных и выложить каждую фракцию отдельно на противень, любую плоскую поверхность, предварительно выстлав бумагой ( пергаментом). Ставим на солнечную поверхность, накрываем марлей, чтобы уберечь от насекомых и птиц.

4. Сушится виноград в течение 20 – 30 дней, в зависимости от погоды. На ночь рекомендуется заносить поддоны под навес, чтобы избежать попадания дождя. Ягоды периодически помешиваем, для равномерной просушки.

5.Высушенный виноград, перекладываем в открытый ящик, выдерживаем 2-3 дня, потом плотно укладываем в герметическую посуду и храним в сухом помещении.

Сушение винограда в тени

Этот способ наиболее распространен в странах Средней Азии, считается, что так изюм сохраняет первоначальный цвет и все витамины. Для этой цели, в этих странах, строятся специальные сушильни с глины с множеством отверстий для вентиляции.

Приготовление:

  1. Сортируем и обрабатываем грозди винограда в щелочном растворе, как в предыдущем способе.

2. Обработанные грозди винограда, выложить на ровную поверхность и поставить в штабели, накрыть чем-то плотным, это может быть брезент,пленка. Под ними зажигается серная шашка или серный фитиль, таким образом производится серное окуривание в течение 45- 50 минут. Это влияет на внешний вид изюма, он получается красивого вида.

Затем переносят на постоянное место сушки, укладывают штабелями, накрывают противомоскитной тканью, периодически один раз в 3 дня, переворачивая грозди. Можно обработанные и окуренные грозди, подвесить на канатах и так сушить.

3. Сушка в тени производится 20- 30 дней.

Сушка изюма в электросушилке

В наше время купить хорошую электросушилку для фруктов, ягод, не составляет большого труда. Сушка в ней экономит уйму времени и труда и получается изюм не хуже, чем на солнце.

Приготовление:

1.Виноград бланшируем в содовом растворе и остужаем в холодной воде, чтобы прекратить процесс варки.

Лучшие сорта кишмиша для изюма. Виноград без косточек: 15 популярных сортов кишмиша

Ягоды кишмишных сортов винограда вкусны и любимы многими виноградарями. Благодаря отсутствию косточек их удобно употреблять в пищу, пускать на переработку, готовить изюм, делать вино и соки. Среди кишмиша хороши и новые, и старые проверенные сорта. Поговорим о самых лучших кишмишных сортах винограда, выделим из них самые интересные и расскажем об их особенностях.

Как сделать изюм в домашних условиях в духовке. Как сделать изюм в домашних условиях: 07

Кишмишные сорта — вкусные, сладкие и без косточек. Спрос на посадочный материал не утихает. Среди всего многообразия легко подобрать зимостойкие и устойчивые культивары и для Средней полосы, и для Сибири. В этой подборке привожу описания 15 лучших на мой взгляд сортов кишмиша:

  1. Лучистый,
  2. Юпитер,
  3. Сатурн,
  4. Черный султан,
  5. Черный,
  6. Черный палец,
  7. Красный мускатный
  8. Кеша,
  9. Столетие,
  10. Химрод,
  11. Арсеньевский,
  12. Белое пламя,
  13. Маркиз,
  14. Кенадис,
  15. Миднайт Бьюти.

________________________________________________

Смотрите также материал об американских сортах кишмиша, зимостойких для Сибири

Кишмиш Лучистый

Культивар отличающийся раннеспелостью. Обычно через 125 дней после цветения можно приступать к уборке урожая.

  • Лоза активно развивается.
  • Гроздь тяжелая, ее масса в отдельные годы может достигать 2 кг.
  • Мякоть ягоды отличается обилием сока, присутствуют нотки муската.
  • Ягоды хорошо транспортируются, сам сорт холодостоек.

Сами ягоды не очень тяжелые, обычно их масса достигает 2 г, форма их удлиненная, окраска варьирует от розовато-фиолетовой до темновато-фиолетовой и меняется в зависимости от степени зрелости ягод.

Кишмиш Юпитер

Один из новых сортов винограда кишмишного типа.

  • Грозди у этого сорта не очень уж и крупные, достигают они массы на хорошей почве и в урожайные годы 400-450 г.
  • Ягоды в грозди достигают массы в 5 г, они имеют весьма темную, практически черную окраску и округлую форму.
  • Вкус у ягод приятный, имеет мускатный привкус и аромат.

Урожайность культивара довольно высокая, да и зимостойкость завидная, часто его выращивают совершенно без укрытия, но лозу с опор снимают.

Как сделать изюм в домашних условиях в духовке. Как сделать изюм в домашних условиях: 08

Фото: кишмиш Юпитер

Столетие

Этот культивар отличается среднеспелостью и позволяющий собрать первый урожай уже спустя 130 дней после цветения.

  • Грозди на лозе имеют форму конуса, они весьма тяжелые их масса может достигать 910 г.
  • Каждая ягодка в грозди весит до 8 г, их форма овальная, окраска желтовато-зеленоватая.
  • Мякоть ягод довольно плотная, хрустящая, ягоды имеют тонкую кожицу которая совершенно не ощущается при потреблении их в свежем виде.

Вкус ягод нежнейший, присутствуют во вкусе нотки муската. Можно кушать ягоды свежими или делать из них изюм.

Кеша

Культивар отличающийся ранним сроком созревания ягод, обычно от цветения до сбора проходит 120 дней.

  • Масса кисти достигает 450 г, сами кисти довольно плотные.
  • Масса каждой ягоды достигает 4 г, их форма округлая.
  • Урожайность сорта достигает 6,5 кг с каждого растения.

Мякоть ягод весьма нежная, они отличаются обилием сока, кожица тонкая и почти не ощущается при потреблении ягод в свежем виде. Окраска ягод обычно янтарно-песочная, однако при полном созревании они нередко окрашены в зеленовато-желтоватый цвет.

Как сделать изюм в домашних условиях в духовке. Как сделать изюм в домашних условиях: 09

Фото: кишмиш Кеша

Кишмиш Черный

Один из самых старых культиваров без косточек.

Вкус ягод сорта довольно хороший, в них содержится большое количество полезных веществ и рекомендуется их потреблять именно в свежем виде. Культивар морозостоек, урожаен и не требователен к почве и уходу за ним.

Черный палец

Культивар отличающийся высокой морозостойкостью.

  • Ягоды созревают обычно через 150-160 дней после окончания цветения лозы.
  • Лоза без укрытия может выдержать мороз до 22 °C, в регионах отличающихся холодными зимами лоза требует укрытия.
  • Грозди очень крупные, тяжелые, их масса нередко превышает 2 кг.
  • Форма грозди – ассиметричный цилиндр.

Форма ягод вытянутая, длина их достигает 3 см, они довольно толстые и масса их порой весьма велика – до 14 г. Ягоды характеризуются столовым назначением. Цвет ягод почти-черный. Вкус ягод ничем выдающимся не отличается, у специалистов он считается простым, однако присутствуют мускатные нотки.

Как сделать изюм в домашних условиях в духовке. Как сделать изюм в домашних условиях: 10

Фото: кишмиш Черный палец

Химрод

Ранний культивар из серии кишмишных сортов винограда.

  • Ягоды небольшие, цвет их зеленовато-желтоватый.
  • Вкус ягод можно охарактеризовать как необычный, аромат весьма хорошо чувствуется.
  • Интересно что для культивара характерна иммунность к грибковым болезням, также культивар характеризуется стойкостью к отрицательным температурам.

Источник: https://semejnayaferma.ru/stati/kak-iz-vinograda-sdelat-izyum-v-domashnih-usloviyah-v-duhovke-kak-pravilno-sushit

Подготовка ВИНОГРАДА к сушке. 4 способа сушки ВИНОГРАДА

Как сделать изюм в домашних условиях в духовке. Как сделать изюм в домашних условиях: 11

эксклюзив

За последние 40 лет технологии сушки винограда очень сильно изменились. Новые, «химические» способы очень быстро и практически повсеместно вытеснили натуральные. А зря. Давайте вспомним традиционные экологические способы заготовки изюма

По типам сушки изюм можно разделить на четыре вида: сояги, офтоби, обджёш и калипар.

Самым ценным и натуральным видом изюма считается сояги . «Соя» по-узбекски означает «тень». Изюм сояги сушат в тени, и этот способ сушки является самым древним и полностью натуральным. Сояги делают из крупных и цельных гроздей винограда светлых и темных сортов. После срезания с лозы гроздья вешают на просушку в хорошо проветриваемых помещениях, защищенных от прямых солнечных лучей. Сушка сояги длится 2-3 месяца. В процессе сушки виноград естественным образом ферментируется и темнеет. При этом белый сояги, то есть тот, который делают из белого киш-миша, приобретает характерный темно-сизый цвет.

Офтоби делают из опавшего с гроздей черного кишмиша и мелких гроздей, которые нельзя повесить для просушки. Такой виноград раскладывают на настилах или на крышах и сушат в течение месяца на солнце. Температура на солнце может достигать свыше 50 °С.

Обджеш - опавший с лозы светлый виноград. Перед тем как выложить его на солнце, окунают в медленно-кипящий раствор едкой щелочи (каустической соды). На кожице винограда появляется сетка из микротрещин, через которые будет испаряться влага. В результате сушка длится около 2 недель. Изюм получается сухим и твердым. Обджеш – дешевый изюм низкого качества, пригодный для длительного хранения. Повсеместно используют в кондитерском производстве.

Калипар - самый красивый золотистый изюм, который реализуют по самой высокой цене и экспортируют. Процесс получения изюма калипар состоит из трех стадий обработки. Сначала гроздья светлого винограда связывают и окунают в горячий раствор каустической соды для нарушения целостности кожицы ягод. Потом виноград развешивают на специальных стойках, поджигают под ним порошок серы и накрывают целлофаном. Далее, в течение пяти часов виноград окуривается сернистым газом. Он проникает через микротрещины на кожице в мякоть ягод, где соединяется с виноградным соком и образует сернистую кислоту, которая «обжигает» ягоду изнутри, стерилизуя ее. Сернистый газ, окутывающий ягоды винограда, стерилизует их снаружи. Такая обработка существенно увеличивает срок хранения будущего изюма, но при этом разрушается некоторое количество витаминов и микроэлементов. Виноград не темнеет при сушке и приобретает характерный светло-золотистый оттенок. После окуривания серой начинается третий этап обработки – сушка в тени как при методе сояги. Высыхает он за 3 недели и не меняет цвет. Иногда калипар дополнительно обрабатывают маслом или сахарным сиропом для лучшей консервации и придания дополнительного блеска. Калипар, благодаря привлекательному золотистому цвету и длительным срокам хранения, пользуется спросом, его массово скупают крупные оптовики для дальнейшего розничного распространения.

Видео как приготовить изюм из винограда Молдова?