ᐉ Как делать чернослив в домашних условиях. ТОП 6 способов, как можно приготовить на зиму чернослив в домашних условиях
- ᐉ Как делать чернослив в домашних условиях. ТОП 6 способов, как можно приготовить на зиму чернослив в домашних условиях
- Чернослив в домашних условиях в электросушилке. Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек
- Как сделать копчёный чернослив в домашних условиях. Как коптить чернослив
- Как сделать чернослив без духовки. Этапы приготовления:
- Вяленый чернослив рецепт. Вяленая слива с чесноком и прованскими травами в масле
- Как сделать чернослив в сушилке. Как сушить сливы в электросушилке
- Как сделать чернослив на солнце. Подготовка слив к сушке
- Чернослив в домашних условиях без сахара. В духовке
ᐉ Как делать чернослив в домашних условиях. ТОП 6 способов, как можно приготовить на зиму чернослив в домашних условиях
Чернослив – уникальный продукт, используемый как в качестве десерта, так и в роли дополнительного ингредиента к различным блюдам. Получают его путем засушивания любого сорта слив, но для получения вкусного, а главное – полезного продукта, требуется знать тонкости приготовления. Как правильно приготовить чернослив в домашних условиях и что для этого потребуется, разберемся ниже.
Специфика заготовки чернослива в домашних условиях
При заготовке продукта в домашних условиях следует помнить о следующих нюансах:
- не зависимо от размера плода, не забывайте удалять косточку. В конечном продукте она не пригодится;
- сливы следует выбирать покрупнее, ведь в процессе сушки они значительно уменьшатся в габаритах;
- при сушке слив в духовке на противне раскладывайте заготовки срезом вверх.
Выбор и подготовка плодов
При выборе плодов для заготовок необходимо обращать внимание на:
- качество сливы. Срок хранения свежего чернослива значительно выше;
- на кожице сливы не должно быть следов болезни;
- не выбирайте мягкие, «податливые» сливы.
Подготовка сводится к тщательному мытью плодов. Это позволит удалить мусор и насекомых, что положительно скажется на вкусовых качествах и сроке хранения конечного продукта.
Способы приготовления чернослива на зиму
Приготовитьможно следующими способами:
- при помощи электросушилки;
- в духовке;
- высушив сливы на солнце;
- используя аэрогриль.
Применяем электросушилку
В случае наличия в доме электросушилки воспользуйтесь следующим методом:
- подготавливаем плоды;
- укладываем их на поддон срезом вверх;
- выставляем температуру на отметку в 50ои ждем 3 часа;
- по истечении указанного времени повышаем температуру до 60о;
- по истечении 6 часов увеличиваем температуру до 75о;
- ждем еще 6 часов.
Обратите внимание! Не забывайте менять поддоны местами через каждые 60 минут.
Между повышениями температуры следует делать перерыв в 1-2 часа, чтобы заготовки немного остывали.
Готовим сладкий чернослив
Для получения сладкого лакомства от вас потребуется:
- удалить из плодов косточки, не разделяя их на дольки;
- засыпать очищенные сливы сахаром и дать настояться в течение суток;
- затем ставим емкость на огонь и даем закипеть;
- снимаем с огня и тщательно перемешиваем, чтобы сироп покрыл всю поверхность десерта;
- как только сироп остыл – вываливаем все на дуршлаг, чтобы избавиться от излишков жидкости;
- разделяем плоды на половинки и выкладываем на противень;
- убираем его в духовку на небольшую температуру и сушим заготовки в течение 3 часов.
Сушим в духовке
В духовке подготовленный продукт подвергается термической обработке в течение 5 часов, при температуре 50о. По истечении указанного времени чернослив переворачивается, а температура увеличивается до 70о. Ждем еще 5 часов и вынимаем противень.
Засушиваем фрукты на солнце
Подготавливаем сливы и выкладываем их на противень. Ставим его на солнце и ждем около 5 дней. Не забывайте убирать поддон в помещение на ночь, а также время от времени переворачивать половинки чернослива.
Чернослив в домашних условиях в электросушилке. Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек
Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы . Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.
Для сушки отберите целые, не подгнившие сливы
Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:
- Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
- Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
- Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде
В электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив
- Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
- Сливы без косточки кладите разрезом кверху
- Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
- В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
- Напоследок установите температуру 80 С , время неизменно
Бланшировать следует целые плоды , так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.
Готовый чернослив будет упругим , эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.
Как сделать копчёный чернослив в домашних условиях. Как коптить чернослив
Чернослив не только обязательный компонент так любимого многими компота из сухофруктов. Сам по себе он очень полезен и вкусен. Всем известно его благотворное действие на желудочно-кишечный тракт. Но кроме этого, чернослив способен поднимать иммунитет, поглощать свободные радикалы и благодаря этому, даже оказывать омолаживающий эффект на организм и улучшать состояние кожи.
Подберите свой рецепт
1
Если у вас есть желание коптить чернослив самостоятельно, в домашних условиях , будьте готовы к тому, что это довольно длительный процесс. В результате вы получите вкуснейший десерт , сохранивший максимальную пользу. Выглядеть ваш чернослив будет немного не так нарядно, как тот, который вы видите в магазине , однако учтите, что блеск на покупном черносливе достигается путем химической обработки и окуривания газом .
2
Отберите только целые и нечервивые сливы. Хорошо промойте их.
Поставьте на плиту кастрюлю с водой и, когда вода закипит, разведите в ней питьевую соду из расчета 100г соды на 10 литров воды.
Опустите сливу в содовый раствор буквально 10-20 секунд. Бланшировка поможет несколько ускорить процесс высушивания. На плодах появится сеточка мелких трещин.
3
Выложите сливы на полотенце обсохнуть. Когда плоды высохнут, аккуратно наколите их в нескольких местах вилкой. Достаточно нескольких проколов. Косточку вынимать не нужно, доказано, что плоды, высушенные с косточкой, сохраняют значительно больше витаминов и микроэлементов.
4
Теперь разложите сливу в один слой на противне духовки. Сушить чернослив нужно в несколько приемов по 4 часа каждый. Первые 4 часа температура в духовке должна быть равна 40-45 градусам, следующие 4 часа — 60 градусов, а затем нагрев доведите до 75-80 градусов. Каждые 4 часа вынимайте противень из духовки и давайте плодам остыть до комнатной температуры. Это необходимо сделать, чтобы плоды при перегреве не лопнули и не потеряли сок. Остывать слива должна примерно часа 3-4. Старайтесь переворачивать остывшие плоды, чтобы добиться равномерного подсушивания.
Досушивайте чернослив, вынув противни из духовки, при комнатной температуре.
5
Готовый чернослив должен быть эластичным, темным, матовым и как бы слегка покрытым пылью. Это означает, что в процессе обработки не использовалась химия.
При промышленном копчении чернослива для ускорения процесса использует окуривание дымом (сернистым ангидридом), а так же обработка плодов глицерином. Именно благодаря такой обработке они имеют блестящий, лоснящийся вид. Однако вы приготовили по-настоящему полезный и чистый продукт.
Хранить готовый чернослив следует в сухом прохладном месте, разложив по бумажным пакетам, чтобы избежать отсыревания.
Полезный совет
Можно охлаждать плоды, включив вентилятор или создав на кухне движение воздуха, приоткрыв окно.
Как сделать чернослив без духовки. Этапы приготовления:
1.1. Сушат чернослив в духовом шкафу. Порция слив выбирается по желанию и возможностям. Плоды должны быть спелыми, хотя плотными. Лучше, чтобы мякоть была мясистая.
1.1. Сушат чернослив в духовом шкафу. Порция слив выбирается по желанию и возможностям. Плоды должны быть спелыми, хотя плотными. Лучше, чтобы мякоть была мясистая.
1.2. Хорошенько промыв фрукты в проточной воде, занимаются удалением косточек, на которых не должно оставаться мягких волокон, иначе плоды не пригодны для вяления. Для эффективной сушки используют половинки фрукта, затратится меньше времени.
1.3. Сливу бланшируют. В кастрюлю, наполненную кипящей водой, засыпают горстки половинок, ждут пару минут. Повторно кипятить не нужно.
1.4. Отправляют сливу в тазик с холодной водой. Охладив фрукты, ждут, пока стекут капельки, чтобы выложить сливу сушить одним слоем на полотенце. Половинки должны стать мягче, но не быть сваренными.
1.5. На тряпочке чернослив сушится час, все это время его периодически мешают.
1.6. На противне застилают бумагу, на которую одним слоем ссыпаются дольки.
1.7. В разогретый до 50 градусов духовой шкаф лист со сливами ставят сушить на три часа. Пару раз фрукты помешивают.
1.8. После увеличения режима до 70 градусов, выдерживают еще час или полтора.
1.9. Досушивают кусочки, поставив их на решетке на подоконник. Ждать нужно от 2 до 4 дней. Сушеный этим методом чернослив выглядит матовым, мягким, но не влажным. 2.
2. С сахаром. Отличный вариант десерта детям.
Вяленый чернослив рецепт. Вяленая слива с чесноком и прованскими травами в масле
Уверяю вас, что после того, как угостите таким деликатесом, комплименты вам обеспечены. Во-первых, это не столь частая закуска в нашей кухне, а во-вторых, ее невозможно купить в магазине. При этом сливовые дольки с ароматами прованских трав, чеснока и хорошим оливковым маслом, сделают угощение изысканным.
Ингредиенты:
- сливы — 500 гр.
- оливковое масло — 75 гр.
- тимьян
- мята
- базилик
- майоран
- винный уксус — 50 мл.
- соль — 1 ч. л.
- чеснок — 2 зубчика
Приготовление:
1.Для этой закуски подбираем упругие, даже зеленоватые, плоды. Промываем их и разрезаем каждую на 4 части, косточку, конечно же, удаляем.
2. Для пряностей я использовала свежие травы, а если их не в наличии, то годятся и сухие приправы. В сухом виде их понадобится по 1 чайной ложке. Травы нарезаем на небольшие кусочки.
3. Сливовые дольки выкладываем в глубокую миску, добавляем соль и измельченную зелень. Все слегка перемешиваем, чтобы они пропитались ароматами трав.
4. Пропускаем через пресс чеснок и добавляем в маринад. Оставляем на 10 минут, чтобы все ингредиенты «подружились».
5. Далее необходимо сливы подсушить. Можно это делать в духовке или воспользоваться электросушилкой. Настраиваем температуру сушилки 80 градусов и вялим 1 час. После этого температуру уменьшаем до 50 градусов и продолжаем готовить еще примерно 15 часов.
Если решите вялить в духовке, то будет достаточно 3- 4 часов, при этом дверца духовки должна быть открытой.
Продолжительность готовки указываю примерно, она зависит от сорта основного ингредиента, мощности духовки или сушилки. Дольки сливы в результате должны стать слегка подсушенными, но упругими и мягкими.
6. Даем ломтикам остыть и складываем в чистую стеклянную банку. Банку предварительно ошпариваем кипятком или промываем с содой и просушиваем. Смешиваем в отдельной посуде винный уксус и оливковое масло и этой жидкостью заливаем содержимое банки.
7. Маринад должен полностью покрыть все фруктовые дольки. Закрываем крышкой заготовку и храним в холодильнике.
Придется удержаться от соблазна попробовать закуску сразу, так как напитается ароматами и привкусами маринада она примерно через неделю.
Хранится такая заготовка в холодильнике около полгода.
Как сделать чернослив в сушилке. Как сушить сливы в электросушилке
Слива - полезный и вкусный фрукт. После сбора урожая, садоводы стараются сохранить плоды на зиму различными способами. Закрывают компоты, готовят варенье или делают сухофрукты. Узнайте, как усушить сливы с помощью электросушилки.
Подберите свой рецепт
Чтобы готовить сливы в электросушилке, рекомендуется брать спелые плоды без червоточин и следов гнили. В основном используют мясистые сорта с плотной кожурой, такие как Венгерка, Ренклод, Синяя птица, изюм-эрик .
Цвет, вкус и срок хранения готового продукта зависит от сладости выбранного сорта, времени и формы сушки.
Плоды должны соответствовать следующим показателям:
- сахара – выше 13%;
- вес 1 штуки – от 35 г;
- влага – не больше 1%;
- кожура плотная, без трещин и порчи.
В процессе заготовки происходит уменьшение веса свежих плодов в шесть раз. Так, из 16 кг сырой сливы получится 2 кг 600 грамм чернослива.
Классический вариант
Если на даче есть сушилка для овощей или фруктов, то заготовить можно сразу после сбора урожая.
Пошагово:
- Плоды промыть, промокнуть салфеткой, разделить на две части и удалить косточки.
- Выложить на поддон электросушилки негусто и оставить при температуре 40-50 градусов до полного высыхания.
- Рекомендуется периодически менять местами нижний и верхний уровень.
- Пересыпать остывший чернослив в контейнер и убрать в холодильник.
Опытные хозяйки используют хитрость - не высушивают сливы полностью, а оставляют их подвяленными. Это сокращает срок хранения, но плоды будут мягкими.
Сушка чернослива в домашних условиях
- Отобрать зрелые плоды без порчи, оторвать хвостики, тщательно вымыть и высушить полотенцем.
- Подготовить в кастрюле бланшировочный раствор. Взять следующую пропорцию компонентов: литр воды и 10 грамм соды, размешать и вскипятить.
- Опустить плоды в сите на две секунды в смесь, затем переместить в ледяную воду. Таким методом снимается восковой налет с кожицы и сохраняется естественный цвет фруктов.
Разместить целые или разрезанные плоды в электросушилке. Готовить в трех режимах температуры.
- Выбрать режим 45 градусов, и выставить таймер на четыре часа. Спустя отведенное время, поменять местами поддоны, остудить.
- Выставить 65 градусов и 6 часов. По истечении времени, охладить, сменить уровни решеток.
- Последний режим сушки – 70 градусов и 4 часа.
- Готовый продукт выдержать при комнатной температуре, разложить в банки и убрать в прохладное место хранения.
Сладость будет мягкой, ароматной, темного цвета и без влаги.
Оригинальный способ заготовки
Понадобятся следующие дополнительные компоненты:меди вода.
Пошаговое действие :
- Вымыть, удалить мусор и веточки со слив, промокнуть полотенцем и высыпать в тазик.
- В миске сварить сироп из меда и воды в пропорции 2-1, охладить и полить плоды.
- Аккуратно перемешать лопаткой и откинуть на противень сливы, чтобы обсохли.
- Спустя время разместить на решетки прибора в один ряд, неплотно.
- Выставить температуру 70 градусов и оставить сушиться сливы на 10-13 часов.
- Чернослив охладить, переложить в емкости и убрать в холодное место.
Получится привлекательный вид, и сохранятся практически все витамины.
Калорийность
Порция из 100 грамм сушеной сливы содержит 235-250 ккал, в зависимости от сорта и сладости. Энергетическая ценность включает: пищевые волокна, белки, углеводы и жиры в пропорции 6-3-64-0,4 грамма.
Несмотря на высокую калорийность, продукт используется в рецептуре многих вторых и десертов. Его можно давать в качестве перекуса или замены сладкого во время диет (1 штука всего 25-28 калорий).
Полезные качества и противопоказания
Чернослив содержит в своем составе: витамины, антиоксиданты, фенол, микро и макроэлементы, кислоты, сахар, клетчатку и пектин. Регулярное употребление в пищу помогает организму нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта, укрепить стенки сосудов и сердца, тонизировать нервные клетки, ускорить процесс выработки антител в сезон простуд, снизить риск развития новообразований. Помимо этого, проявляет слабительное и легкое мочегонное действие. Содержащийся в большом количестве витамин К стабилизирует кроветворную систему, укрепляет кости.
Его не рекомендуется включать в рацион кормящим женщинам. С осторожностью надо кушать аллергикам, диабетикам и маленьким детям.
Памятка
Чернослив рекомендуется сохранять 1 год в сухом, прохладном месте. Посуда должна быть из пластика, стекла или керамики. В некоторых случаях его расфасовывают в холщовые мешочки. Для предотвращения впитывания посторонних запахов, держать на разных полках с ароматизированными продуктами.
Как сделать чернослив на солнце. Подготовка слив к сушке
Сушить можно любые сорта слив, но лучше всего держать форму будут плоды твердые и плотные на ощупь. При этом продукт должен быть полностью вызревшим.Подготовительный этап состоит из нескольких шагов:
- Сортировка. Перебирая фрукты, следует сразу же исключать экземпляры с гнилью и различными повреждениями. В сушку должны идти только самые хорошие плоды.
- Очищение. Фрукты моют под проточной водой и вытирают бумажными полотенцами.
- Удаление косточек. Сливу разрезают пополам и вынимают сердцевину. На этом подготовка слив для сушки без косточек завершена. Можно приступать непосредственно к дегидратации. Если вы планируете сушить чернослив с косточкой, то данный этап пропускаем и выполняем все остальные шаги.
- Бланширование. В литре кипятка растворяют 1 чайную ложку пищевой соды, и помещают в этот раствор сливу на 20 секунд. Количество жидкости рассчитывают так, чтобы фрукты были полностью погружены в воду. Если необходимо, увеличивают порцию в несколько раз. Данная процедура нужна для того, чтобы удалить с поверхности восковой слой. Кожица от нахождения в кипятке должна потрескаться, что будет способствовать лучшему испарению жидкости.
- После бланшировки сливу промывают под проточной водой.
- В заключении, плоды тщательно обсушивают бумажными полотенцами.
Чтобы результат превзошел все ожидания, необходимо принять к сведению следующие рекомендации:
- Использовать только тот сорт слив, который пригоден для высушивания;
- Выбирать только качественное и спелое сырье;
- Обязательный этап — бланширование, который необходимо выполнить на начальных этапах приготовления;
- Придерживаться температурного режима во время приготовления в разных устройствах;
- Периодически менять сторонами фрукты во время сушки на солнце.
Готовый чернослив не стоит держать рядом с источниками резких запахов, так как он может быстро впитать в себя все исходящие запахи.
1. Отсортировать плоды, избавиться от гнилых и поврежденных.
2. Промыть продукт под струей воды, очистить от пыли.
3. При необходимости удалить косточки.
4. Обработать сливы содовым раствором из расчета 5 г соды на 1 литр.
5. Извлечь плоды и промыть.
6. Осушить от лишней влаги бумажным полотенцем.
В черносливе может как присутствовать, так и отсутствовать косточка. При ее удалении процесс приготовления значительно ускоряется, а также исключается риск загнивания продукта.
1. Промыть и срезать плодоножку у плодов, выбросить испорченные экземпляры.
2. Провести бланширование, что позволит дольше сохранить готовый продукт.
3. После подготовительных процедур еще раз промыть фрукты в холодной воде.
4. Лучше всего раскладывать по отдельности сливы с косточками и без, желательно делать это на разные поддоны и сушить партиями.
5. Плоды без косточек следует выложить срезом вверх.
6. Приготовление происходит в три этапа. Первый из них сушка при 40 градусов 6 часов, после чего примерно столько же сливы охлаждаются.
7. Второй этап заключается в установке температуры до 60 градусов и общем приготовлении на протяжении 6 часов.
8. И в третьем, завершающем этапе, температура поднимается до 80 градусов, время приготовления аналогично предыдущим этапам.
Чернослив в домашних условиях без сахара. В духовке
Использование духовки – один из самых простых и доступных способов сушки чернослива в домашних условиях. Для начала необходимо тщательно помыть фрукты. В процессе следует отсортировать испорченные сливы, имеющие какие-либо дефекты. Это очень важно, так как в процессе хранения они могут начать гнить и покрываться плесенью, что неизбежно заденет и другие плоды. Гораздо проще предотвратить данную проблему заранее, не допустив присутствия в общей массе неподходящих экземпляров. Следующий важный этап – бланшировка. Необходимо подержать сливы пару секунд в растворе соды (столовая ложка на 2 л горячей воды). Затем следует подсушить плоды, убрав с них лишнюю воду.
Далее на противень выстелить пергамент и разложить разрезанные половинки слив. Важно, чтобы они были расположены мякотью наверх.
Вначале плоды высушить в духовке от 3 до 4 часов (температура не должна превышать 60 градусов). После этого слива должна остыть до комнатной температуры. Следующий этап – сушка на протяжении 6 часов при температуре 80 градусов. После этого плоды должны остыть и постоять в течении 6–7 часов. Завершающий шаг – полчаса в духовке (100 градусов). На этом этапе чернослив будет иметь практически готовый вид. Характерная особенность готовности продукта – появление блеска. После этого чернослив должен полностью остыть. Затем его нужно переместить в тару, предназначенную для хранения. Идеальный вариант – стеклянная емкость, имеющая плотную крышку. Чернослив рекомендуется хранить в сухом и прохладном месте, закрытом от попадания солнечных лучей.