Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

Содержание
  1. Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях
  2. Сладкие вяленые сливы в сушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото
  3. Как сушить чернослив в электросушилке. Этапы приготовления:
  4. Вяленые сливы в сушилке. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить
  5. Сушка слив в духовке с конвекцией. Приправа для вяленых слив
  6. Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек
  7. Как сделать чернослив в домашних условиях?
  8. Чернослив вяленый или сушеный. Фрукты в электросушилке

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

Многие знают о том, что черносливы очень полезные для здоровья фрукты. Сделать чернослив вяленый на зиму — выгодная заготовка. Потому что не нужно делать длительную стерилизацию стеклянных банок .

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

Сушка сливы в домашних условиях может происходить разными способами. К примеру, естественным способом, то есть на солнце. Или же в духовке газовой плиту, в духовом шкафу или в электросушилке.

Чтобы сушеные сливы могли долго храниться, для этого нужно соблюдать условия правильной сушки. При этом, сами плоды должны быть спелыми и не иметь гнили. В итоге вяленый плод получиться должен мягким на ощупь, эластичным и не пересушенным.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый

Посмотрите как в домашних условиях можно сделать вяленые сливы.

Способ приготовления:

1. Вымытые сливы разрежьте пополам. Достаньте косточки. У вас должно получиться много половинок слив.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

Чтобы подсушенные сливы хорошо отставали от решетки постелите на нее предварительно сеточку. Сеточку можно купить в магазине.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

2. Выложите равномерно половинки слив на сеточку, которая должна лежать на решетках электросушилки.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

3. Половинки укладывайте шкуркой вверх, а срезом вниз. Так половинки высушатся более равномерно. Они не скручиваются и мякоть равномерно распределяется под шкуркой.

4. Включайте сушилку и сушите около суток. Время зависит от спелости и размера слив.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

Готовность слив при сушке периодически проверяйте. Они не должны быть мокрые, иначе они могут испортиться. Чернослив должен быть мягким, эластичным и мясистым.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

5. По консистенции сливы вяленые похожи на жевательную конфетку. Они не липкие и хорошо рвутся.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

6. Сладковатый вкус вяленого чернослива напрямую зависит от спелости плодов. Если слива зеленоватая, то получится кислый вяленый чернослив.

7. Когда слива готова, то охладите ее на решетках и потом уже снимайте в миску.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

8. Чернослив вяленый удобно хранить в стеклянной банке под крышкой обычной или металлической.

Вяленая слива в домашних условиях в духовке и на солнце

В предложенном способе слива сохраняет свою целостность. Только имеет один разрез сбоку.

Способ приготовления:

1. Вымытую сливу наколите 4 раза в разных местах.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

2. Наколотую сливу вместе с косточкой уложите на противень, чтобы поставить потом его в духовку. Пока накалываете сливу — включите духовку (зажгите газ), чтобы она нагревалась.

3. Поставьте противень со сливами в разогретую духовку на 2 часа при 50 градусах С.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях

4. Через 1.5 -2 часа, в зависимости от размера плода достаньте противень из духовки. Вы увидите, что слива пустила сок, стала мягкой.

Дайте горячим плодам сливы остыть, чтобы потом вынуть косточки и не обжечь руки.

5. Разрезайте ножом бочок остывших слив и доставайте косточку, подковырнув ее острием ножа.

Сладкие вяленые сливы в сушилке. Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото

Летом мы делаем разные заготовки на зиму. Одна из них - это сушка фруктов. Если у вас есть электросушилка, то можно заготовить разные фрукты, овощи, зелень. В даже можно делать бастурму из мяса. Сегодня мы приготовим . Они тогда получаются сладкие, пропитанные ещё сливовым соком. Сливы нужно брать крупные, не сильно прям сочные, чтобы они аккуратно разламывались напополам и отделялась косточка от мякоти. В электросушилке они будут сушиться примерно часов 8, а вот чтоб они ещё в сиропе приготовились, понадобится больше времени. Придется потрудиться, чтобы у вас получился вкусный результат.Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях 10

Для приготовления сушеных слив в сиропе на зиму нам понадобится – 12 часов, количество порций – 6.

Ингредиенты:

    Сливы крупные свежие – 1,5 килограмма

    Сахар – 700 грамм

Сушим сливы в сиропе, в электросушилке. Пошаговый рецепт с фото:

Берем большую миску вместе со сливами. Промываем сливы раза три в тёплой воде. Сливы мы взяли крупные, мясистые, отлично отделяется косточка от мякоти. Разламываем аккуратно сливы напополам и вытаскиваем косточки, у нас должны быть одни половинки слив. Берём теперь сахар и посыпаем все наши сливы.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях 11

Оставляем так наши сливы часов на 8, чтобы сахар хорошо растворился, может у вас это произойдет и раньше. Через время сахар превратился в сироп, если сливы уже как  бы плавают в нём.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях 12

Берем сотейник или кастрюлю.  Переливаем сливовой сироп в нее. Кипятим на слабом огне хорошо сироп и потом заливаем горячим сиропом наши сливы.  Когда полностью сливы в сиропе остынут, переливаем его  в наш сотейник.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях 13

Опять доводим сироп до закипания, и снова горячим сиропом заливаем наши сливы.  Теперь мы вместе с сиропом кипятим сливы, 5 минут и пусть они постоят до охлаждения  вместе с сиропом.  Через время мы можем сироп весь сливать, сделать  на его основе компот, будет очень вкусно. Выкладываем наши сливы, уже сладкие, сахарные, на решётку электросушилки.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях 14

Включаем её  часов на 5, через время можно по переворачивать каждую сливу, но если это происходит ночью, то можно этого и не делать. И вот уже через 8 часов с самого начала работы электросушки, открываем её.  Сливы получились вкусные, сладкие, с пикантной кислинкой, которая им и присуща.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях 15

Складываем все эти сушёные сливы в пакет для заморозки, или обычный полиэтиленовый пакет, можно хранить их в стеклянной банке в холодильнике, кому как удобно. Зимой вы порадуете всех полезными, вкусными, экологически чистыми сладкими сливами. Они подходят как для перекуса, так и для минутки когда хочется съесть что-то сладенькое.

Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях 16Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях 17Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях 18Как в электросушилке сделать чернослив вяленый. Чернослив вяленый. Как сушить сливу в домашних условиях 19

Как сушить чернослив в электросушилке. Этапы приготовления:

1.1. Сушат чернослив в духовом шкафу. Порция слив выбирается по желанию и возможностям. Плоды должны быть спелыми, хотя плотными. Лучше, чтобы мякоть была мясистая.

1.1. Сушат чернослив в духовом шкафу. Порция слив выбирается по желанию и возможностям. Плоды должны быть спелыми, хотя плотными. Лучше, чтобы мякоть была мясистая.

1.2. Хорошенько промыв фрукты в проточной воде, занимаются удалением косточек, на которых не должно оставаться мягких волокон, иначе плоды не пригодны для вяления. Для эффективной сушки используют половинки фрукта, затратится меньше времени.

1.3. Сливу бланшируют. В кастрюлю, наполненную кипящей водой, засыпают горстки половинок, ждут пару минут. Повторно кипятить не нужно.

1.4. Отправляют сливу в тазик с холодной водой. Охладив фрукты, ждут, пока стекут капельки, чтобы выложить сливу сушить одним слоем на полотенце. Половинки должны стать мягче, но не быть сваренными.

1.5. На тряпочке чернослив сушится час, все это время его периодически мешают.

1.6. На противне застилают бумагу, на которую одним слоем ссыпаются дольки.

1.7. В разогретый до 50 градусов духовой шкаф лист со сливами ставят сушить на три часа. Пару раз фрукты помешивают.

1.8. После увеличения режима до 70 градусов, выдерживают еще час или полтора.

1.9. Досушивают кусочки, поставив их на решетке на подоконник. Ждать нужно от 2 до 4 дней. Сушеный этим методом чернослив выглядит матовым, мягким, но не влажным. 2.

2. С сахаром. Отличный вариант десерта детям.

Вяленые сливы в сушилке. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Сливы вкуснее в свежем виде, сразу после того, как сорваны с дерева. Излишки следует использовать для сушки или сделать вяленые, тем более, что это достаточно просто.

Зимой вяленые сливы станут отличной закуской, дополнением к различным блюдам.

Сушеные сливы или чернослив можно купить в магазине. Однако вяленые встретить можно не часто. Тем более, с чесноком или прованскими травами.

Вяленые сливы можно подать к мясу, в качестве гарнира с кусочками сыра на ломтике хлеба. Подходит для приготовления салата.

Такая слива долго хранится. Поэтому стоит заготовить на зиму. Вот несколько рецептов как сделать вяленые сливы в домашних условиях.Вяленые сливы в сушилке. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Правила подготовки

Сливы – плоды, которые идеально подходят не только для сушки, но и вяления. При правильной подготовке сохранят большинство полезных свойств, а мякоть остается мягкой и эластичной.

Для вяления подходят все сорта слив, как ранние, так и поздние. Наиболее распространен сорт «Венгерка» из которого сушат чернослив. У плодов плотная мякоть, хорошо отделяется косточка.

Вялить лучше свежесобранные плоды. Перед этим сливы тщательно вымыть, обсушить, разложив на бумажном или льняном полотенце, марле.

Затем удалить косточку. Далее процесс вяления мало отличается от вяления других фруктов.

Сладкие вяленые сливы в духовке

Потребуется:

  • 1 кг слив
  • 450-500 грамм сахара
  • Для сиропа:
  • 250 мл воды
  • 300 грамм сахара

Подготовленные плоды сложить в кастрюлю или миску, пересыпав сахаром. Сахар взять 450-500 грамм на 1 кг очищенных слив, зависит от вкуса — сладкие или кислые.Вяленые сливы в сушилке. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Накрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на 30 часов. Затем слить выделившийся сок.Вяленые сливы в сушилке. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Приготовить сахарный сироп из расчета на 1 кг слив 300 грамм сахара на стакан воды. остудить до 90 градусов и залить сливы. Выдержать в течение 30-40 минут.

Отделить от сиропа. Противень выстелить бумагой для выпечки. Выложить сливы в один слой разрезом вверх.

Поставить в духовку. Сушить 35 минут при температуре 85 градусов, приоткрыв дверцу или включив конвектор.Вяленые сливы в сушилке. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Затем плиту выключить. Остудить сливы и перевернуть. Подсушить при температуре 70-75 градусов в течение 40 минут.

Остудить, перевернуть и просушить еще один раз при такой же температуре.

Сливы готовы, когда масса уменьшится на 70-75 процентов, т.е. из одного килограмма сырых слив получается 250-300 грамм вяленых.

Переложить вяленые сливы в стеклянную банку или бумажный пакет, поместив затем в полиэтиленовый.

Тщательно просушенный продукт хранится при комнатной температуре.

Если использовать меньше сахара, то такие сливы можно в дальнейшем использовать для приготовления соуса, добавлять в кашу или выпечку.

Вяленые сливы с чесноком и прованскими травами – самый простой рецепт

Вяленые сливы в сушилке. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовитьПотребуется:

  • Сливы
  • Чеснок
  • Прованские травы
  • Растительное масло

Подготовить сливы: тщательно вымыть, удалить косточку.

Выложить на противень. Промокнуть бумажным полотенцем, чтобы убрать лишнюю влагу.Вяленые сливы в сушилке. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Немного посолить и посыпать небольшим количеством сахара. Соль и сахар сбалансируют вкус. Поставить в духовку.Вяленые сливы в сушилке. Вяленые сливы на зиму в домашних условиях, как приготовить

Сушить при температуре 70 градусов в течение 24 часов.

Периодически, примерно каждые 6 часов, включать конвекцию или приоткрывать дверцу духовки. Оставить так на 1 час, затем вновь вернуться к сушке при температуре 70 градусов.

Следить, чтобы сливы не начали подгорать. В этом случае выключить духовку на время или снизить температуру.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Приправа для вяленых слив

Теперь нужно сливы посыпать сверху соль, сахаром и ароматными травами. Количество соли и сахара я всегда использую 1:1. В среднем для 1,5 кг очищенных слив понадобится 1,5 чайной ложки сахара и 1,5 чайной ложки соли. Но это количество приблизительное. Так как все зависит от сладости сливы и от вашего вкуса.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Приправа для вяленых слив

Я  сначала смешиваю в отдельной миске соль и сахар. Я использую крупную и мелкую морскую соль. Мне нравится, когда крупные кристаллы морской соли находятся сверху готовых вяленых слив. Это очень красиво и вкусно.

Хотя такие вяленые сливы в духовке можно делать и с обычной поваренной солью.

Итак, когда соль и сахар смешали, теперь этой смесью нужно посыпать сверху сливы. Посыпаете сверху на мякоть. А количество посыпки контролируете щепоткой самостоятельно.

И в завершении нужно сливы посыпать ароматными травами. У меня это смесь Итальянские травы. В составе здесь: базилик, орегано, тимьян, майоран, чеснок, паприка, перец чили, кориандр, томаты. Запах просто невероятный и именно эта смесь мне очень нравится.

Сушка слив в духовке с конвекцией. Приправа для вяленых слив

Хотя есть еще у меня смесь Прованские травы, но там запах специфический и на любителя и я бы не рекомендовала их. Поэтому для вяленых слив и для вяленых томатов я использую исключительно смесь Итальянские травы.

Как вы заметили свежий чеснок я не добавляю. Так как  во время сушки в духовке на конвекции потом запах чеснока будет по всему дому. Меня этот вариант не устраивает, поэтому у меня вяленые сливы в духовке без чеснока. Хотя в составе смеси Итальянских трав у меня присутствует сухой чеснок, что тоже хорошая альтернатива свежему.

Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточек

Чернослив может быть как с косточкой, так и без косточки, все зависит от того какой изначально был размер сливы . Если плод большой, то желательно разрезать его пополам и удалить косточку — так Вы ускорите процесс сушки и исключите вариант загнивания плодов.

Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточекДля сушки отберите целые, не подгнившие сливы

Процесс сушки для желтой и черной сливы одинаковый и состоит из таких этапов:

  • Помойте и удалите плодоножку у сливы, отберите гнилые или поврежденные плоды
  • Для лучшего хранения необходимо бланшировать целые плоды, для этого в горячую воду добавьте 1 ст.л соды и доведите до кипения
  • Опустите сливы в содовый раствор на 5 секунд и сразу помойте в холодной воде

Как сушить сливу с косточкой в электросушилке. Как сушить сливу в электросушилке: с косточками и без косточекВ электросушилке можно идеально высушить сливу и получится вкусный чернослив

  • Для удобства разложите сливы без косточек и с косточками на разные поддоны или вообще разделите эти фрукты на разные заходы
  • Сливы без косточки кладите разрезом кверху
  • Сушка слив проходит тремя этапами, сначала температура в электросушилке должна быть не более 40 С, сушите сливы 6 часов, после этого оставьте их охлаждаться на 6 часов
  • В следующем этапе температуру следует поднять до 60 С, время такое же, как в предыдущем этапе
  • Напоследок установите температуру 80 С , время неизменно

Бланшировать следует целые плоды , так как благодаря этому в шкурке сливы появляются трещины, через которые уходит влага, разрезанные сливы и так отдают жидкость через разрезы.

Готовый чернослив будет упругим , эластичным и равномерно подсушенным. Обязательно проверьте, чтобы из него не вытекал сок. Чернослив – это уникальный сухофрукт, который может приятно дополнить мясное, рыбное блюдо, каши или десерт.

Как сделать чернослив в домашних условиях?

Домашний чернослив намного полезнее магазинного, ведь там нет консервантов. Да и чище он (песка всякого нет и камешков). Попробуйте!

Пошаговый рецепт с фото

Подготовьте продукты для сушки чернослива в домашних условиях. Выбирайте свежую, сладкую и плотную сливу. Лучше всего для чернослива подойдёт сорт "Венгерка".

Переберите сливу, хорошо помойте и удалите хвостики.

Разрежьте сливу по углублению, но не прорезайте до конца. Выньте косточки. Должны получиться "ракушки" из сливы.

В каждую сливу вложите по чайной ложке с горкой сахара. Оставьте сливу с сахаром в кастрюле на 24 часа, чтобы она пустила сок.

Затем нагрейте сливу в собственном соку, не доводите до кипения. Слива просто должна изменить цвет.

Переложите сливу на сито и дайте стечь соку. Он не понадобится, хотя из него можно сделать компот при желании.

Разложите сливу на пергаменте и оставьте подсыхать на пару часов в хорошо проветриваемом помещении.

Уложите сливу на противень с силиконовым ковриком и сушите в духовке при 100°С 3-4 часа.

Переверните сливу на другой бок и снова сушите в духовке при 100°С от 3 до 4 часов. Дверцу духовки оставьте чуть приоткрытой во время сушки, зафиксировав ее деревянной лопаткой.

Уже высушенную сливу оставьте на солнце или при комнатной температуре на 3-4 дня, чтоб она до конца провялилась.

Во время вяления периодически перемешивайте сушёную сливу.

Всё, чернослив готов и его можно использовать по назначению.

Теперь вы знаете как сделать чернослив в домашних условиях.

Храните домашний чернослив в тряпичном мешочке, подвесив в сухом месте.

Чернослив вяленый или сушеный. Фрукты в электросушилке

Мытые сливы опускают на 5−10 секунд в кипящую воду, после чего резко охлаждают холодной водой. Такие манипуляции (или бланшировка) позволяют ускорить процесс сушки и повысить качество будущих сухофруктов. Сливы можно сушить целыми (вместе с косточками) или половинками (без косточек). Можно сушить целые плоды без косточек.

Плоды выкладывают на специальные поддоны и загружают в сушилку, предварительно разогрев последнюю до 50 градусов. Сливы сушатся примерно сутки — двое, в зависимости от размера и нарезки плодов. В течение первых пяти часов сушку проводят при 50 градусах, после чего температуру увеличивают до 65 градусов.

Можно использовать другую тактику сушки , которая позволит добиться более равномерной просушки чернослива. После 15−20 часов работу сушилки можно остановить примерно на 10 часов. За это время влага в плодах равномерно распределится. Потом останется только досушить сливы до готовности.

Правильно высушенный чернослив должен иметь сухую поверхность и упругую мякоть. При сжимании плода в руке сок выделяться не должен.

Сушёный чернослив ссыпают в картонные или деревянные ящики, предварительно простеленные пищевой плёнкой. Это так называемый процесс отволаживания, который длится около 2 недель. В этот период ящики с сухофруктами должны стоять в умеренно сухом помещении при температуре не выше 20 градусов.

Затем чернослив запаковывают в картонные коробки или бумажные мешки. Хранят в сухом, прохладном помещении. Если влажность в помещении для хранения будет выше 70%, сушёные сливы могут заплесневеть.

Срок хранения чернослива — год. Лучше за это время его полностью использовать , а через год заготовить новый. Тогда сухофрукты будут вкусными и полезными. Чернослив, простоявший дольше, теряет полезные свойства и становится менее вкусным.