Как посадить черный перец горошком дома. Что мы знаем о любимой приправе
- Как посадить черный перец горошком дома. Что мы знаем о любимой приправе
- Как растет душистый перец горошком. Что такое душистый перец?
- Можно ли вырастить черный перец горошком. Можно ли вырастить дома черный перец?
- Как вырастить черный перец на огороде. Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
- Семена черного перца. Как выращивают черный перец дома
- Можно ли вырастить душистый перец дома. Как растет душистый перец? Выращивание в домашних условиях, фото
- Выращивание черного перца, как бизнес. Производство и сбыт
Как посадить черный перец горошком дома. Что мы знаем о любимой приправе
Где растет черный перец?
СПРАВКА! Чёрный перец, по-латыни называемый Píper nígrum, — это древовидная лиана из семейства Перечных. Ее родина — городок Коччи, расположенный на Малабарском побережье Индии.
В старину эта местность звалась Малихабар, что переводится как «земля перца». По месту происхождения растение приобрело еще одно название — «малабарская ягода» .
В дикой природе черный перец произрастает в лесах, оплетая высокие деревья 15-метровыми побегами . В местностях с жарким и влажным тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Бразилия, Индонезия, Китай, Камбоджа и другие страны, растение выращивается как сельскохозяйственная культура. Главным поставщиком черного перца является остров Суматра.
Как правило, на плантациях рост «малабарской ягоды» ограничивают, позволяя ее побегам вытягиваться всего лишь до 5 метров в длину.
Опорой для растения служат специальные шесты. Сочные серо-зеленые листья черного перца имеют яйцевидную форму с ребристой поверхностью и заостренным кончиком.
По размеру листочки довольно крупные — от 6 до 10 см в длину. Цветет лиана мелкими белыми или серо-желтыми цветками, собранными в тонкие свисающие колосья.
После того, как растение отцветет, на нем образуются небольшие плоды в виде шаровидных костянок со жгучим вкусом. Ягоды сначала зеленые, затем они желтеют и далее при полном созревании приобретают оранжево-красный цвет.
Для получения черного перца как приправы ягоды собирают недозрелыми, когда они зеленые или только начинают желтеть. Собранный урожай обваривают кипятком и раскладывают сушиться на солнце. Высыхая, плоды сморщиваются, а затем чернеют, превращаясь в знаменитую на весь мир приправу.
ВНИМАНИЕ! Плодоносить перечная лиана начинает на втором году жизни. Цветет она в середине весны. Плоды созревают неодновременно, поэтому на сбор урожая уходит несколько месяцев.
Одно растение дает около 3 кг приправы. Продолжительность жизни данного представителя флоры — от 25 до 50 лет .
Вырастить черный перец можно и в домашних условиях. При надлежащем уходе замечательное растение способно каждый год обеспечивать цветовода обильным урожаем жгучих горошин. Тем более, что семена для его выращивания найдутся у каждой хозяйки.
Как растет душистый перец горошком. Что такое душистый перец?
Душистый перец — это просушенные, несозревшие плоды пименты лекарственной.
Первое плодоношение наступает на 6 год после посадки. Урожайность высокая, с одного растения можно получить 30 кг душистого горошка и более. Ягоды начинают собирать по мере созревания, после образования сухой и крепкой оболочки. Перезревшие горошины быстро утрачивают аромат и вкус.
Душистый перец горошком собрал в себя запах 3 растений: корицы, гвоздики и мускатного ореха .
Как и где растет?
Пимента лекарственная — высокорослая культура, с душистыми листьями. Она растет и развивается в регионах с теплым климатом: на Ямайке, в Бразилии, Турции и на Багамских островах.
Очень часто садоводы пытаются вырастить ароматную культуру в квартирных условиях.
Чтобы не тратить время и сил, нужно знать, что выращивание дерева не принесет ожидаемого результата. Так как растение высокое, предпочитает теплый, увлажненный климат и имеет особенности в выращивании.
Запах и вкус у душистого перца
У горошка душистого перца сладковато-жгучий привкус и запах схожий со смесью черного перца, мускатного ореха, имбиря, корицы и гвоздики . Из-за этой особенности специя хорошо себя зарекомендовала в медицине, кулинарии и косметологии.
Как получают душистый перец?
Цветение наступает через 6 лет после посадки саженца. В середине июля растение покрывается мелкими, белоснежными, обоеполыми цветами. После цветения женские цветы преобразовываются в коричневато-оливковые плоды. Для сохранения эфирных масел и лечебных свойств, ягоду собирают в начальной степени зрелости.
Где применяется?
Душистый горошек — самая универсальная и часто используемая специя. Благодаря эфирным маслам, душистый перец нашел применение в кулинарии, косметологии и народной медицине.
В косметологии маслом душистого перца ароматизируют духи, туалетную воду, мыло и освежитель воздуха.
Душистый перец часто используют в кулинарии, так как он гармонирует с блюдами из мяса, рыбы и овощей. Не редко ароматную приправу добавляют в глинтвейн, чай и кофе. По рекомендации поваров, специю нужно класть в начале приготовления, так как ей необходимо раскрыться для отдачи вкуса и аромата.
Отличия от других видов перца
Родственных связей со сладким и острым перцем, у душистого нет. Так как является просушенными плодами миртового дерева.
Очень часто его путают с черным перцем горошком. Это 2 разные культуры. Черный перец — относится к семейству перечных. Плоды у растения черные, мелкие и выглядят сморщенными, вкус острый с горчинкой. В кулинарии, душистый перец добавляют чаще, чем черный. Он отличается: запахом, размером, вкусом и полезными свойствами.
Можно ли вырастить черный перец горошком. Можно ли вырастить дома черный перец?
Черный перец прочно обосновался на кухне у любой хозяйки. Недаром же его называют «королем специй». Сморщенные маленькие горошинки черного цвета или темно-серый с зеленоватым отливом порошок — именно так выглядит самая популярная в мире пряность. Интересно, что в эпоху античности черный перец служил не только пряностью, лекарством и аналогом денег, но и эквивалентом для взвешивания аптекарских порошков, поскольку отмеривать дозы требовалось с большой точностью. В переводе на современные меры веса 1000 горошин черного перца высшего качества должны иметь массу, равную 460 граммам — ни больше, ни меньше.
Черный перец — (PIPER NIGRUM) или как его еще называют, малабарская ягода — древовидная лиана с воздушными корнями, образующимися в узлах, из семейства перечных. Всеми нами любимый болгарский перец и перец чили не являются родственниками «короля». Перечная лиана растет в лесу, обвивая деревья, которые служат ей опорой. Длина дикорастущей лианы может достигать от 6 до 15 метров А вот на плантациях ее рост тормозят, а в качестве опор применяют специальные подпорки в виде шестов, прямо как для огурчиков.
Лиана имеет яйцевидные кожистые серовато-зеленые листья. Цветет мелкими белыми цветочками, собранными в свисающие колосья. После окончания цветения образуются плоды. Плоды перца представляют собой костянки шаровидной формы с твердой оболочкой и обладают жгучим вкусом, причем сначала они имеют зеленый цвет, затем становятся красными. Урожай собирают, когда плоды начинают приобретать красный цвет. В процессе сушки на солнце горошины чернеют. Интересно, что перечная лиана способна плодоносить два раза в год на протяжении 25-50 лет.
Родина черного перца — Малабэрское побережье Индии. Выращивают черный перец в Индонезии, Бразилии и других странах с субтропическим климатом. Наш холодный климат, конечно же ему не подходит, но захотелось поэкспериментировать.
Из личного опыта выращивания
Семенного материала найти в специализированных магазинах, конечно, не удалось. Помог обычный супермаркет — благо в настоящее время черный перец горошком не является у нас дефицитом. Купила пакетик, отобрала самые крупные и красивые горошинки, замочила их на сутки в теплой водичке с алоэ и посадила в горшочек. Глубина посадки — 1 см. Накрыла землю полиэтиленовым стаканчиком, периодически проветривала, слегка обрызгивала. Семена долго «думали», всходы появились почти через месяц.
Из семи горошин проросли только пять.Первый вывод: семена свежие, т.к. не потеряли всхожесть и перец-горошек не проходит термическую обработку, как пишут, то есть был высушен в естественных условиях. Но это, так сказать побочный. хотя и положительный, результат эксперимента. Отрицательный же заключался в том,что в литературе черный перец рекомендуется сажать в начале лета, но это я узнала после посадки, а на календаре был ноябрь.
Однако всходы выглядели бодро. Когда появились вторые листочки, осторожно пересадила их в отдельные горшочки. Через 10 дней после пересадки слегка подкормила. Теперь передо мной стояла задача: создать такие условия, чтобы перчикам было комфортно. Первое время они находились под лампой. Необходимо было обеспечить и температурный режим. Черный перец прекрасно себя чувствует при температуре +25С, не любит резкого похолодания, а при температуре ниже + 10 С растение погибает. Перец любит влагу. Летом поливать надо обильно, зимой умеренно. Поливаю перец водой комнатной температуры. Зимой, когда включено отопление, возникает угроза пересушки воздуха. Я опрыскивала своих «малышей» два раза в день.Лето саженцы провели в саду в теплице, они окрепли,хорошо подросли. От прямых солнечных лучей прикрывала. Осеннюю пересадку молодые растения перенесли хорошо. В каждый горшочек установила опору, иначе растение будет лежать на поверхности земли.
Весной и летом я подкармливаю черный перец комплексными минеральными удобрениями. Зимой растения находятся в состоянии покоя, их лучше не тревожить, поливать осторожно,чтобы не переборщить. Сейчас, когда перчики повзрослели, они зимуют на восточном окне, где я стараюсь поддерживать температуру не ниже +18C. Конечно, не помешало бы больше света. Пересаживать перец рекомендуется раз в два года, делать это надо осторожно, предпочтительнее использовать пластиковые горшочки, ибо в них лучше сохраняется влага. Обязателен хороший дренаж. Почва для растений нужна питательная, рыхлая, состоящая из равных частей листовой, перегнойной и дерновой земли, торфа, песка.
Плодоносить черный перец начинает на второй год. Цветет в апреле или мае. Надеюсь,что уже в этом году «король специй»порадует меня своим цветением и малабарскими ягодами.
Как вырастить черный перец на огороде. Как вырастить чёрный перец в домашних условиях
Чёрный перец — растение субтропиков, расти и плодоносить в нашем климате оно не будет, поэтому вырастить заморскую пряность можно только на подоконнике. Посадку чёрного перца лучше всего производить весной.
Где взять семена
Для посадки можно воспользоваться чёрным перцем, который продаётся в продовольственных магазинах. Из пакетика следует выбрать самые большие и тёмные горошины.
Если перец расфасован более 12 месяцев назад, он уже вряд ли взойдет
Обратите внимание! Для посева можно использовать только чёрный перец. Горошины белого, зелёного, красного цвета всхожестью не обладают.
Как правильно посеять
Отобранные горошины нужно замочить в тёплой (+22–25 градусов) воде на 24 часа. Полноценные семена должны опуститься на дно, а те, что остались на поверхности лучше удалить — они не прорастут. Через сутки набухшие семена рекомендуется обработать стимулятором роста (Эпином, Бутоном, Завязью). Перед посевом семена лучше прорастить:
- Небольшую ёмкость наполняют увлажнённым речным песком, который предварительно следует промыть и прокалить в духовке.
- Подготовленные семена размещают между увлажнёнными слоями марли, которую укладывают поверх песка.
- Ёмкость укрывают прозрачной плёнкой и размещают в тёплом месте. Температура песка не должна опускаться ниже +25 градусов. Укрывной материал рекомендуется периодически приподнимать для проветривания и опрыскивания.
После наклёвывания семян их рассаживают в горшочки. Лучше всего посадить по одному растению в ёмкость, чтобы не травмировать сеянцы дополнительной пикировкой.
Для посадки проросших горошин готовят грунт, который должен быть питательным, влаго- и воздухопроницаемым. Он может быть составлен из следующих компонентов, взятых в равных частях:
- дерновой и листовой земли;
- песка;
- перегноя.
В посадочной ёмкости нужно организовать дренажные отверстия, затем на четверть заполнить её дренажным слоем. В качестве дренажа подойдут глиняные черепки, щебень, керамзит.
Наличие дренажного слоя будет препятствовать застою воды в горшке, повысит воздухопроницаемость почвы и тем самым убережёт корневую систему перца от загнивания
После заполнения горшка землёй проводят посев:
- Проросшую горошину размещают в центре горшка и присыпают землёй на две высоты горошины (не более 1 см).
- Посадочную ёмкость рекомендуется поставить на решётку, размещённую в поддоне с водой.
- Сверху горшок накрывают стеклом или прозрачной плёнкой и размещают в таком месте квартиры, где температура воздуха будет не менее +25–30 градусов.
Дальнейший уход за растением
После появления всходов укрытие снимают и обеспечивают сеянцу следующие условия содержания:
- место должно быть слегка затенённым, без попадания прямых солнечных лучей;
- комфортный температурный режим — +22–25 градусов летом и не менее +18 градусов зимой. Обратите внимание, что при температуре ниже +10 градусов чёрный перец может погибнуть;
- весной и летом растение нуждается в обильном поливе. Осенью количество поливов сокращают и умеренно редко поливают перец зимой. Хорошо отзывается культура на ежедневные опрыскивания отстоянной водой;
- в домашних условиях лиана чёрного перца может вырасти до двух метров, поэтому для нормального роста и развития ей нужна опора;
- первую подкормку проводят после появления второго настоящего листочка. Можно использовать куриный помёт, который предварительно настаивают, а затем разводят водой в пропорции 1:10, или комплекс минеральных удобрения для декоративно-лиственных культур. Летом и весной перец рекомендуется подкармливать каждую неделю, а в осенне-зимний подкормки не проводят.
При указанном режиме содержания растение на второй год дожно начать цвести и плодоносить
Пересадка
По мере роста лиана чёрного перца нуждается в пересадке. Проводят её весной. Молодые растения пересаживают каждый год, используя посадочные ёмкости большего объёма, а взрослые — один раз в два года. Грунт для пересадки используют такой же, как и для посева культуры. Пересадку нужно проводить аккуратно, чтобы не повредить корни растения. Лучше всего воспользоваться методом перевалки, то есть пересаживать растение вместе с комом земли.
Семена черного перца. Как выращивают черный перец дома
Происхождение перца тропическое, но его можно выращивать дома. Для этого растению надо создать необходимые условия: обильный солнечный свет, комфортную температуру и влажность.
На открытом воздухе в средней полосе России таких условий не добиться, но вот в теплице или на подоконнике перец вырастить реально.
Подготовьте семена. Их можно выбрать из обычного пакетика с приправой. Возьмите самые крупные и черные.
Замочите отобранные экземпляры перца в теплой воде. Те, что всплывут, сразу выкидывайте. Остальные держите влажными до тех пор, пока они не набухнут и не прорастут. Можно дополнительно обработать семена стимуляторами роста.
Подготовьте грунт. Лучшим вариантом будет смесь из песка, перегноя и дерновой земли.
В посуду для посадки насыпьте слой дренажа и только потом слой почвы. Не забывайте, что перец любит влажность, поэтому нужно обеспечить постоянный отвод лишней жидкости, чтобы корни растения не загнивали.
Накройте горшок стеклом или специальной пленкой для теплиц. Следите за температурой в помещении, где находится растение — она не должна быть ниже +25 градусов.
После того как росток пойдет в рост, уберите укрытие. Регулярно поливайте и периодически опрыскивайте молодые побеги.
Подготовьте опору для перца. В домашних или тепличных условиях он не вырастет выше двух метров, но подпорка ему все равно необходима.
Периодически делайте подкормку для перца минеральными и органическими удобрениями.
Если условия для роста будут соблюдены, через два года вы получите первые плоды и ароматную приправу, произведенную собственноручно.
Размножают черный перец черенкованием. Они отлично приживаются в земле и вскоре дают новые листья и побеги.
Можно ли вырастить душистый перец дома. Как растет душистый перец? Выращивание в домашних условиях, фото
Душистый перец – растение плоды которого высушивают и используют в качестве приправы, легко можно найти в магазинах упаковки перца горошком или молотый. Настоящее название душистого перца – Пимента лекарственная, произрастает в странах с тропическим климатом – дерево семейства Миртовых.
Но садоводы любители научились выращивать душистый перец в наших условиях на застекленных лоджиях и в теплицах.
Чем душистый перец отличается от черного?
Пимента лекарственная – крупная вечнозеленое дерево, достигающее в высоту до 10 м. с одного дерева можно собрать до 50 кг плодов душистого перца.
На своей родине душистый перец выращивают на специальных плантациях, собирая плоды вручную.
Плоды перца в созревшем виде быстро теряют аромат – поэтому их высушивают на солнце или сушилках на протяжении 10 дней. За время сушки горошины становятся похожими на привычный нам перец душистый горошек .
Перец душистый – универсальная приправа, широко используется в кулинарии.
Изначально плоды перца имеют сине-зеленый цвет, в процессе сушки становятся темно-коричневыми.
Черный перец – это вечнозеленая лиана, это совершенно разные растения. Горошины душистого перца крупные, а черного маленькие, сморщенные. Вкус и аромат тоже различный.
Душистый перец менее жгучий, нежели черный, объединил в себе несколько ароматов – это нотки мускатного ореха, корицы, гвоздики, черного перца.
Как растет душистый перец? Выращивание из семян
Вырастить растение из семян, которые были уже высушены (из магазина) очень сложно. Семена душистого перца необходимо покупать в специализированных магазинах.
Весна – лучшее время для посева семян перца, используйте самые крупные горошины. Перед посадкой замочите горошины в теплой воде на сутки – кожура душистого перца очень плотная, это увеличит вероятность появления всходов.
Для посева возьмите небольшой контейнер, заполните его песком, увлажните и посейте семена с расстоянием в 2 см друг от друга на глубину 1 см. контейнер можно накрыть стеклом или обтянуть пищевой пленкой – тем самым создать микроклимат.
Поставьте емкость с семенами перца в помещение с температурой 24-28 градусов, не забывайте раз в сутки проветривать, снимая пленку.
Когда семена прорастут и образуют 2 настоящих листика их пересаживают в отдельные емкости с плодородной почвой – можно использовать покупную (для пальм или для декоративно-лиственных растений). Пересадку производите вместе с землей, стараясь меньше повреждать нежную корневую систему.
Поставьте растения в теплое, светлое место и не забывайте производить поливы.
Если полив недостаточный листья приобретают темную окраску (кончики листьев), а если избыточный – начинают желтеть.
Подкормку рассады душистого перца проводят комплексными минеральными удобрениями в жидкой форме (универсальные удобрения для комнатных цветов) каждые 10-14 дней согласно инструкции.
Выращивание и уход за перцем душистым
В открытый грунт пименту можно высаживать на все лето (когда ночная температура не ниже +15 градусов), а осенью и зимой держать на застекленной лоджии или в оранжерее, - ниже +10 градусов растение перестанет расти и пропадет.
Вредителями душистого перца являются: белокрылка, тля, щитовка, паутинный клещ. Для борьбы с этими вредителями существует много способов как народных средств, так и химических препаратов Актара, Актеллик и другие.
Обрезку деревца душистого перца производить не нужно, удаляйте отцветшие соцветия после цветения. Проводите прищипку точки роста, чтобы появлялись боковые ветви.
В жаркие солнечные дни необходимо притенять растения от прямых солнечных лучей.
Пересадку перца производите каждые 3-4 года в новый грунт.
После созревания семена становятся красного цвета, теперь можно размножать своими семенами. Также Пимента размножается черенками, которые срезают и укореняют в смеси песка и грунта.
В плодоношение душистый перец вступает на 6 год после посадки.
Перец душистый горошек полезные свойства
В своем составе перец содержит большое количество эфирных масел, витаминов А, В1, В2, С, минеральных веществ – магний, кальций, селен, цинк.
Но злоупотреблять в больших количествах не стоит – это острая пряность, возможна аллергическая реакция.
Душистый перец широко используют в кулинарии добавляя при приготовлении блюд в молотом виде или горошинами. В небольшом количестве добавляют в десерты, пудинги, особые рецепты шоколада.
В медицине используют для производства антисептиков, мыла, духов. Добавки душистого перца можно найти в косметической продукции.
Душистый перец обладает уникальными свойствами и ароматом в отличии от других видов перца, и если приложить усилия вы можете его вырастить на у себя дома.
Выращивание черного перца, как бизнес. Производство и сбыт
Елизавета Федосеева по образованию режиссер, в середине 2000-х работала в студии документальных фильмов. При этом всерьез увлекалась готовкой. Любила смешивать разные специи, чтобы получить новые вкусы: Елизавета утверждает, что эта страсть передалась ей по наследству от предков-французов, переселившихся в давние времена в Россию. Часть приправ заготавливала сама: собирала в лесах и покупала на рынках травы, высушивала их и перемалывала. Гостям нравились блюда, вместе с рецептами они нередко уносили с собой кульки специй, смешанных Елизаветой.
Неожиданно сработало «сарафанное радио», за приправами стали обращаться знакомые знакомых — владельцы небольших питерских кафе и ресторанов. «Через какое-то время стали звонить совершенно незнакомые люди, спрашивали уже килограммами наши специи. И мы поняли, что это может быть настоящим бизнесом», — вспоминает Федосеева.
Так в 2006 году появилась компания «Сфера». Бизнес-модель была простой: предпринимательница покупала пряности у оптовиков, смешивала по своему рецепту на собственной кухне и перепродавала. Объемы производства достигали 50 кг в неделю и ежемесячно приносили около 120 тыс. руб. прибыли при марже 15–30%.
Когда заказы от рестораторов достигли более 500 кг в месяц, стало понятно, что надо расширяться. Но найти подходящее помещение оказалось непросто. Как только семья снимала помещение и делала ремонт, владельцы недвижимости без объяснения причин просили съехать. После трех переездов Елизавета решила, что нужно покупать помещение. Семья идею поддержала, в 2007 году они продали за 14 млн руб. четырехкомнатную квартиру в центре Санкт-Петербурга и переехали в деревню Старое Поддубье в Гатчинском районе Ленинградской области — в 73 км от Санкт-Петербурга. Денег хватило на покупку дома, 2 га земли и производственных помещений бывшей фермы по выращиванию грибов площадью 1000 кв. м.
Производственные помещения требовали ремонта, оборудования тоже не было, поэтому семье пришлось брать еще и потребительские кредиты под 20–25% годовых. В общей сложности на организацию производства ушло около 5 млн руб., которые семья заняла в банках. Последующие два года всю прибыль предпринимательница тратила на погашение долгов. Поиск денег отнимал много времени и отвлекал от производства. По словам Елизаветы, это было самое сложное время в истории ее компании. «О чем женщины мечтают? О шубе, например. А я все мечтала об автоматизированных линиях. Это было такое счастье, я так радовалась нашему первому фасовочному аппарату», — вспоминает Федосеева.