Как использовать недозрелые яблоки. Зеленые (незрелые) яблоки.
Как использовать недозрелые яблоки. Зеленые (незрелые) яблоки.
С самого детства я обрывала завязь на яблонях и с жадностью
поедала.
Это лето не было исключением. Еле дождалась, когда завязь станет
размером с крупную вишню.
Сегодня полакомившись будущим урожаем с Золотой китайки (она ближе
всех к спелости, хотя размером с грецкий орех), я решила
понять: вред или польза.
Порывшись в интернете нашла вот что:
Пара незрелых яблок в день спасет от ракаЕсть ли у меня коллеги по цеху?
Недавние исследования, проведенные в университете Хиросаки (Япония) показали, что употребление сока из мелких, неспелых яблок стимулирует иммунную систему и помогает побороть рак. Если ежедневно выпивать стакан такого сока, организм сам начинает вырабатывать клетки, разрушающие раковую опухоль.
Руководитель исследования профессор Ясуюки Сирота давно заинтересовался полезными свойствами яблок. В результате многолетних исследований он пришел к выводу, что наиболее полезны неспелые, мелкие яблоки. Концентрированный сок из которых, группа ученых и давала 10 подопытным мышам в течение 45 дней. После чего у мышей специально провоцировали развитие раковых опухолей. В итоге, 8 из 10 подобпытных мышей выжили, в то время как в другой группе, которой не давали яблочного сока, умерли все подопытные зверьки.
Продолжая свои исследования, Сирота пригласил 38 добровольцев разного возраста, социального статуса и состояния здоровья. Все они пили обычный яблочный сок из супермаркета, смешанный в разной пропорции с экстрактом незрелых яблок. Добровольцев разделили на три группы, все они выпивали по 200 мл сока в день. Но в первой группе сок содержал 25 % концентрата из неспелых яблок, во второй 50%, а в третьей волонтеры пили обычный яблочный сок из супермаркета.
В итоге, у пациентов из второй группы уже через две недели увеличилось количество клеток, так называемых "природных убийц", атакующих опухоли в начальной стадии. Собственно человеческий организм постоянно вырабатывает такие клетки, но как правило их количество очень мало.
Добровольцы пили сок в течении пяти недель. После чего исследователи увидели четкую зависимость, количество "полезных клеток" увеличивалось пропорционально выпитому соку из незрелых яблок. У тех же, кто пил обычный сок, "антираковые клетки" почти не активировались.
"Из-за того, что незрелые яблоки очень кислые, они содержат в десять раз больше полифенолов, чем дозревшие плоды. А полифенолы - известные антиоксиданты. Они снижают уровень вредного холестерина и атакуют раковые клетки", - говорит профессор Сирота.
Теперь его подразделение собирается получить патент на производство смешанного сока, содержащего экстракт из незрелых яблок. Новый продукт, по мнению доктора Сироты и его коллег, в первую очередь поможет укрепить иммунную систему. Ученые надеются, что их изобретение будут использовать в лечении онкологических заболеваний в сочетании с другими видами терапии.
Компот на зиму из недозрелых яблок. Компот из яблок на зиму: рецепты на 3 литровую банку
Приветствую Вас! И сейчас уже начался сезон заготовок. Поэтому спешу поделиться с вами самыми вкусными и проверенными рецептами компотов. Сегодня речь пойдет о таких плодах, как яблоки. Просто и доступно. Сами по себе они имеют отличный аромат, вкус и цвет. Но также хозяйки их любят сочетать с другими травами, фруктами и ягодами. Например, у нас на Урале, популярно закатывать такой напиток с мятой или вишней. На Юге России к ним добавляют виноград и сливы. В общем, разнообразия полно!
Сегодня статья получится довольно большая, все из-за универсальности и сочетаемости яблок! Но не все рецепты идут одним способом приготовления. Рассмотрим вариант с одной заливкой, без стерилизации. И, конечно, с прогревом содержимого в банках на плите. Другими словами, один компотик мы все же простерилизуем. Потому что так тоже делают и не описать этот способ я не могу.
Кстати, ранее я писала про «Мохито» из крыжовника , напиток из слив , из груш и вишни , даже алычу и абрикосы уже затрагивали. Советую ознакомиться с рецептами.
Что по поводу самих плодов. Конечно, есть пара советов и нюансов. Придерживаясь их, вы получите прозрачный, вкусный и красивый напиток.
Итак, во-первых, вкус сильно зависит от сорта дерева. Если сорт кислый, то сахара нужно брать больше, чем указанно в рецептах. Хотя, многие любят не приторные напитки с кислинкой.
Во-вторых, при закатке целых плодов, не очищайте шкурку. Она сохранит их форму. Особенно, это важно, когда они спелые. Но лучше в компот использовать немного недозрелые плоды, чтобы мякоть была жесткая. Тогда она сильно не разварится и вода не помутнеет.
В-третьих, советую обязательно стерилизовать банки и кипятить крышки. Нам совершенно не нужны бактерии в консервации.
В-четвертых, Наполнять банку можно по своему усмотрению. Я привожу примерные соотношения сахара и фруктов. Но у вас могут быть другие предпочтения. Делайте по своему вкусу.
В-пятых, часто в рецепте вы увидите лимонную кислоту. В качестве консерванта, она не очень то и нужна. И ее можно не добавлять, ведь яблочный компот отлично хранится всю зиму. Но лимонка сохранят цвет жидкости.
Ну и в-шестых, можно брать даже замороженные плоды. Главное их проварить в сиропе.
И, обязательно срезаем все битые и мятые места. Это некондиция, которая может испортить весь напиток.
Компот из свежих целых яблок на зиму, рецепт на 3 литровую банку с одной заливкой
Чаще всего у нас два сорта яблочек: «Белый налив» и «Антоновка». На компот из первого сорта, я плоды режу, а второй сорт кладу целыми. Но это не принципиально. Просто получается чаще всего. Сейчас покажу, как делаю с первым сортом.
Возьмем:
- 1 кг яблок,
- 250 г сахара,
- примерно 3 л воды.
Первым делом, все плоды промываем и избавляем от плодоножек. Также можно вырезать серединку специальным ножом. Но это не обязательно.
Заранее простерилизуем банки и прокипятим крышки. Разложим фрукты в стерильные банки и засыпаем сахаром.
Нагреваем воду до состояния кипятка и аккуратно наполняем наши емкости. Заливать нужно до самого верха. Накрываем крышкой и сразу закатываем.
Делайте очень аккуратно, все горячее. Мне помогают не обжечься махровые полотенца.
Далее идет проверка на герметичность. Перевернем тару на крышку и смотрим, как она держит влагу. Если напиток не просачивается, значит все ок.
Способ одной заливки нужно охлаждать под «шубой» из одеял или курток. Потому что заранее плоды мы не прогревали. И им нужно дать время на это.
Через 6-12 часов спускаем баночки в подвал или выносим на балкон.
Как приготовить компот из яблок дольками без стерилизации
Теперь расскажу, как сделать двойную заливку и закатать напиток из нарезанных яблок.
Количество воды варьируется от того, насколько плотно вы наполнили емкость. Ведь кто-то любит, когда много фруктов, а кто-то жаждет напитка.
Возьмем на одну 3 литровую банку:
- 600 г яблок,
- 250-300 г сахара,
- воды – примерно 2-3 л.
Обязательно яблочки промываем. Если есть червоточенки или битые места, то срезаем. Делим фрукты на части. На дольки или половинки и вырезаем из них сердцевинку.
Кипятим крышки и стерилизуем емкости заранее. Затем закладываем в них плоды.
На плите в кастрюле кипятим воду с сахаром и сразу заливаем банку до крышки.
Накрываем кипяченой крышкой и оставляем настаиваться примерно на 15- 20 минут. Это важно, чтобы яблочки прогрелись.
Затем сливаем с каждой банки воду в кастрюлю. Это удобно сделать через специальную капроновую крышку. Ее сейчас продают в большинстве хозяйственных магазинах. Но можно сделать ее самостоятельно.
Снова кипятим сироп и второй раз наполняем нашу тару. Закатываем крышкой. Конечно, тест на герметичность никто не отменял и мы снова переворачиваем емкость.
Укутываем тару с напитком и оставляем до остывания. Хранить лучше в прохладном месте.
Повидло из незрелых яблок. Повидло из яблок - 7 домашних вкусных рецептов приготовления
Повидло, варенье, джем, конфитюр, мармелад, пастила - все эти домашние плодовые сладости часто изготовлены из яблок. Рецепты повидла из яблок во многих семьях передают по наследству: раньше в деревнях знали толк в заготовках на зиму.
Повидло из яблок без сахара
Из рациона исключен сахар? Готовь вкусно без него!
38 ккал
1 ч
состав
Яблочное повидло из яблок в мультиварке на зиму
Приготовь густое и сладкое домашнее повидло из яблок. Как в детстве!
125 ккал
2 ч
состав
Повидло из ранеток
Замечательное на вкус повидло из ранеток порадует и тебя, и близких!
145 ккал
2 ч
состав
Яблочное повидло из яблок
Яблочное повидло - отличная начинка для сладкой выпечки!
192 ккал
4 д
состав
Густое повидло из яблок
Вкуснейшее повидло для домашней выпечки. Попробуй!
140 ккал
2 ч 30 мин
состав
Повидло из яблок на зиму
Вкуснейшая заготовку на зиму. Вспомни вкус из детства!
179 ккал
1 ч 30 мин
состав
Повидло из яблок и груш
Прекрасное дополнение к чаю! Попробуй приготовить!
167 ккал
2 ч 20 мин
состав
Повидло из яблок
А яблоневые сады были практически в любой деревне. «Так готовила моя бабушка» – лучшая похвала для собственноручно сваренных плодово-ягодных вкусностей. Чтобы приготовить настоящее густое и ароматное повидло, из плодов надо сделать пюре, которое затем уваривается с сахаром. Но это лишь основа многочисленных вариаций. Тонкости рецептуры у каждой хозяйки могут быть свои. Способов варки этого сахарного лакомства действительно множество.
Пять самых часто используемых ингредиентов в рецептах:
Продукт | Калорий ккал в 100г | Белки г в 100г | Жиры г в 100г | Углеводы г в 100г |
---|---|---|---|---|
398 | 0 | 0 | 99.7 | |
47 | 0.4 | 0.4 | 9.8 | |
42 | 0.4 | 0.3 | 10.9 | |
47 | 1.5 | 0.3 | 5.4 | |
311 | 10.8 | 6.7 | 68.5 |
Делают его как из сладких, так и из кислых сортов. Допустимо комбинировать яблоки с другими фруктами или ягодами. Подойдут для этой цели сливы и абрикосы, вишня и черноплодная рябина, лимоны и апельсины. Иногда в процессе приготовления добавляют ванилин, корицу или гвоздику. Готовое блюдо можно подавать к чаю или использовать для изготовления вкуснейших десертов. Прекрасная начинка для дрожжевых или пресных пирожков, песочного или слоеного печенья, замечательная прослойка для бисквитов, изумительная добавка к тончайшим блинам или пышным оладушкам – все это душистое и аппетитное яблочное чудо-повидло.